40,945件見つかりました

法律相談一覧

• ぼったくりの対処のために両親が警察官だと嘘をついてもいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ぼったくりについて調べていて気になったんですが 【質問1】 例えば、店に事前に言われていた料金と違う料金を請求されて払えないなら親を呼べと言われたとします。 この時に自分の両親警察官ですけど呼んでも大丈夫ですか?と嘘付いた場合何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 顔認証は違法じゃないですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるドラッグストアーで入店時に、年配の男性が若い店員に、ああいうのが危ないんだ。と馬鹿な間違いを教えていたのが聞こえて来ました。そうしたらたった1人の客である私を店員がレジ終わりまで監視し続けました。それでもしっかり買い物をして帰りました。所がそれからしばらく半年後位に、エッ?変!と感じる様になり焦りました。それでネットを調べ出し...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件の退去費用負担について相談

【相談の背景】 インターネットでした賃貸契約について、契約書の内容の錯誤についてペット可とホームページに記載されてあった物件を契約しました。 契約書にもペット可と記載があり、猫を飼ったのですが その物件は小型犬のみ可とのことで、契約違反だと言われています。 【質問1】 退去となった場合、諸々の費用については私が負担しないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 車買取の車売却支払い未納

【相談の背景】 先日一括査定で車会社業者に売却致しましたが入金がありません。 【質問1】 どの様にしたら支払っていただけるのでしょうか? 勿論自分で催促しますが弁護士を考えてますがどの程費用はかかるのでしょうか。弁護士はどの様なアクションを取るのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 高校生部活動が原因の鬱による留年について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に、高校2年だった次男が、部活のトレーナーに酷く怒鳴られ鬱になり、起き上がれなくなり、学校に完全に行けなくなりました。高3になっても休んでいましたが、少しずつ行けるようになってきました。今は週の1日か2日、朝どうしても起き上がれない時があり、休むことがあります。10月に入り、水曜日の1限目の美術を1日でも休むと留年決定と言われま...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書類のページ番号についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の書類について教えてください。 簡易裁判所から、複写の訴状を貰ってきました。(A3が1枚、A4が1枚) A3サイズには左下に①-1、A4サイズには①―2と記載されています。 (A4は請求の趣旨、紛争の要点です。) 【質問1】 用紙の下にページの№を入れる場合、この裁判所から貰ってきた書類を、1ページ、2ページと数えて、自分が作成したもの...

弁護士回答
    1
  • 酩酊後の高額請求に対して支払いを拒否する方法はあるか?

【相談の背景】 1ヶ月程度前に友人と飲みに行って際に、二軒目で酩酊してしまい、記憶を無くしてしまいました。 後日、友人は先に帰っており、私だけが残っていたと聞きました。 クレジットカードの請求が3社で200万を超えており、使った記憶がありません。 友人と別れて2時間程度は飲んでいたようですが別れる前はそんな高額の注文はしていなかったと思うとの事ですが...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態で身に覚えのないセクキャバの高額請求

【相談の背景】 先日、日々の育児と仕事疲れを解放するために1人時間で焼肉を食べた後に泥酔状態で酔った勢いでイチャキャバと呼ばれるジャンルのお店に行きました。好みの女の子がつき、時を忘れて楽しい時間を過ごしたのですが、カードの請求を見ると4回に分けて合計90万円の請求がされていました。延長やテキーラタワーまで記憶があるのですが、女の子から来たアリバイ...

弁護士回答
    1
  • 申立書の奇妙な氏とは?

【相談の背景】 私は氏変更したく家庭裁判所に申し立てました。しかし、却下されてしまいました。家庭裁判所に、申立書にある奇妙な氏とは、どういう氏ですか?、というお問い合わせをしたところ、法律相談になるのでご回答できないというご回答をもらいました。 【質問1】 氏の変更許可申立書の申立ての理由の1つに、奇妙な氏である、とありますが、奇妙な氏とはどうい...

弁護士回答
    1
  • ショッピングローンの肩代わり

【相談の背景】 7ヶ月ほど前に、友人から紹介されたA氏より時計をショッピングローンで購入してほしいとお願いされ、ローン代金についてはお支払いするとのことで売買契約書も作成頂き、時計については買い取られました。 その契約書についてはデータとして残っております。 【質問1】 2ヶ月ほど前から支払いに遅延が発生しており、遅れては入金してくるので問題な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 買取FCの解約に関する賠償責任と違約金の問題

【相談の背景】 買取FCの解約 加入前に近隣のお店の情報を聞いたところ売上の少ないお店ですが毎月黒字で推移していると説明がありました。また直営店の平均実績も月次平均で何百万の営業利益を出していますと資料を見せられ、実際のお店のモデル収支も年間の収益を約束するものではありませんと但し書があるものの年間1千万位の営業利益が残せるような資料を渡され少ない...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 多くの証拠資料を綴じる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠説明書と証拠資料を作りました。結構な枚数で厚くなりました。 【質問1】 資料の枚数が多くて、厚さ8ミリ位になりました。 以前、裁判所からガチャ玉はバラバラになるのでホッチキスで止めてくださいと言われたことがあります。 ホッチキスも無理かと思うのですが、何か方法ありますか? 【質問2】 裁判所内に置いてあるものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 銀行振込ミスで通信会社に多額の支払い、全額返金はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月残高不足で電話回線の利用料金が落とさず、後日銀行振込で支払いました。その際、他の振込先の金額と間違えてしまい、7351円の請求のところ、42000円振り込んでしまいました。 元々利用していた通信会社でしたので、変換を依頼した所、これから請求される分に充当するとの事で、全額返金できないと言われました。 【質問1】 間違って振り込んだの...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 本人訴訟における公判の期日と希望の聞き入れについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を本人訴訟でしようとしています。 【質問1】 原告ですが、公判の期日というのは、ある程度の希望を聞き入れてくれるものでしょうか? 聞き入れるとすれば、原告、被告の両方からですか? どちらの希望が通るという割合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 利用規約違反で威力業務妨害?

【相談の背景】 質問コーナーのIDを複数回つくりました 聞いたのはサイトのこと いつ届くとかたしたことない書きこみを数回後は法律関係のことを書きました これが威力業務妨害と書かれました 利用規約違反になったのは月に一回しか質問取り消ししてはいけないのに3回ぐらいしてしまったことだと思ってます しかし同じような質問を3回したらアウトですあなたは違反...

弁護士回答
    1
  • 店での不当な暴力や脅しへの対処方法

【相談の背景】 お店での暴力や脅しにどう対処するべきですか? よくあることですが、スーパーに変な人が 、間違えてた列に並んでいるのに 気づかず、突然割り込んできて、 おじいさんが注意したところ 怒鳴り散らしました 間違った列ですよ、 と私が言うとますます 怒鳴り傘でおじいさんと私の頭を叩きました いずれも列んでいた男性陣には何も言わず やらず、 弱...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 契約書のサインをしていない場合、支払い日を変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の紙を貰ってまだ何も書いてませんが今月のお金がやばいことに気づきお金を振り込めません 【質問1】 契約書にサインしてないから来月からに変えることは可能ですよね?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の着手金の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.5 仮想通貨詐欺に遭い200万損失 2023.6 ネット弁護士に依頼 対応が怠慢すぎて 着手金の30万を返して欲しいです。 誰か助けてください! 【質問1】 弁護士の着手金の返還

弁護士回答
    1
  • タイトル: 本人訴訟の証拠調べは初公判で行われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を本人訴訟でしようとしており、訴状を作成しています。 【質問1】 証拠調べの際に原本を持参するのだと思いますが、これは1回目の公判で行われますか?

弁護士回答
    1
  • 生前の父の先物取引に関する開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月亡くなった父の遺産整理をしていた所、生前に行っていた先物取引の取引報告のような葉書が大量に見つかりました。 父は定年退職前の10数年前、ある証券会社の営業マンに勧誘されて以来、先物取引を始めたことは聞いていましたが、以降頻繁に父の携帯に電話がかかってきており、数年で多額の損失・送金を繰り返していたことが通帳記録や退職金口座の残...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ソフトバンク店舗で、光回線とスマホを同時に契約しました。二十年前の携帯未納料金があったといわれたので、、今、払ってと言われたので、2万8千円払いました。二十年前と言うと、多分、セルラーホンだと思います。当時、請求額に納得がいかなかったので、確かに払ってません。ソフトバンクとセルラーホンは同じ会社なのかな?と、疑問に思いまし...

弁護士回答
    1
  • 車の売却代金が入金されない

【相談の背景】 車の売却代金が入金されない。 8/21 車の査定を依頼。査定後、今すぐ引き渡して貰えればこの金額で買い取るとの提案があり、金額が他社比較少し良かったのでお願いすることに。支払い日は9/13になるとのことだったので、もう少し早く出来ないか相談し9/8に支払いで契約。 9/9 口座を確認すると振り込まれておらず、店舗へ連絡。9/29に支払いが遅れる...

弁護士回答
    1
  • 契約した弁護士が事案を放置

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続について親族ともめたため、都内の弁護士と契約して整理してもらうことにしました。しかし、5ヶ月以上が経過したのですが先方からはなしのつぶてです。事務所には2回ほど経過の報告を求めましたが、毎回不在で事務員に伝言を託すのですが事務所からも音沙汰は無しです。これってどこに相談すれば良いでしょうか?相談相手がこの有様では本末転倒で...

弁護士回答
    1
  • 看護学校退学に関して

【相談の背景】 学校のクラスメイトに嫌がらせをされ、学校に行けなくなり、学校側にいじめられた事を主張したら退学させられました。 今月中に貸与されているものを返還しなければなりません。しかし、不当だと思うので学校を訴えたいです。 【質問1】 学校を訴えるとしても、一度、貸与してるものなど返還しても問題ありませんか? 訴える内容は退学取り消しなどで...

弁護士回答
    2
  • メガネ店フレーム破損

ベストアンサー

【相談の背景】 メガネ店にフレーム持ち込みで、レンズ交換を依頼しました。 他店での購入フレームと言うことなので、レンズ交換の際にフレーム破損させても、修理はいたしませんと、承諾書に名前だけ記入させられましたが、出来上がりをみたら、フレームん曲げてしまったと言われたのですが、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 新品フレームを持ち込みした...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント返還は可能なのか?

【相談の背景】 Twitter上でやり取りをしており返還を求めるも返信なくブロックされ、ゲームアカウントを削除されたかIDを変更された。 相手のTwitterもブロックされていて連絡が取れない 【質問1】 アカウントを取り返せることは可能なのか?

弁護士回答
    1
  • ハンバーガーに異物混入、トラウマが生じた場合の損害賠償について相談したいです。

【相談の背景】 1週間前、某ハンバーガーショップでハンバーガーを購入した際にハンバーガーの中に蜘蛛が混入していました。 1口、2口食べた時に異変に気付き出してみたら蜘蛛でした。 謝罪はしてもらい経過観察という事になりましたが、あの時の味、食感が忘れられず完全にトラウマになってしまい。 以後、食事をする際にそのトラウマが蘇ってしますし、吐き気と気持ち...

弁護士回答
    1
  • 冷蔵庫搬入 お客様手伝って怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 冷蔵庫の搬入時に危険なのでお断りしましたが、お客様が手伝った時にバランスが崩れて冷蔵庫が落下 その際お客様が手に怪我をされました。また落下の際、冷蔵庫とお客様宅のシンクに傷がつきました。 【質問1】 お客様ぐ自ら手伝ったが治療費は支払うべきか 【質問2】 冷蔵庫の弁済するべきか 【質問3】 家屋の傷の修繕はするべきく

弁護士回答
    1
  • 「実際に存在しない物やサービスの売買は違法か?」

【相談の背景】 実際に存在しない物やサービスを売買する事は違法でしょうか。 【質問1】 実際に存在しない物やサービスを売買する事は違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ショップ運営中にトラブル、返金できず自己破産することになった場合、被害届出されるか?

【相談の背景】 個人事業主としてネットショップを運営しておりました。ですが輸入トラブルがあり、そこから商品の仕入れや発送ができなくなってしまいました。資金繰りも厳しくなり、返金も難しくなってしまいました。 自身で資金繰りを試みましたが、なかなかできず、トラブルになってから2年程経ち、いまだにお客様には返金できておらず、目処も立っておりません。 自...

弁護士回答
    2
  • お店に忘れた釣銭について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兵庫県在住です。 先日北海道旅行に行った際、ガソリンスタンドで釣り銭約8000円を取り忘れて来ました。帰りの空港で気付き、電話で確認した所、お店が保管してくれてましたが、取りに来て渡す以外の返金方法以外に応じれないの一点張りで融通が効きません。 振込みや郵送費用をこちらが出すと言ってもそう言うのはやってないと。 フライトの時間も...

弁護士回答
    1
  • 証拠の原本の提出と確認方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の訴状に証拠説明書をつけますが、証拠の原本について教えて下さい。 【質問1】 原本の提出というか、確認はいつ、どのように行うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • エステサロンで火傷トラブル

【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 お客様にのシミ取りの施術をし、1週間後、肌に赤み、痛みが現れ病院を受診し、重度の低温火傷と診断されたそうです。 2回目の施術での事です。 1回目と同じ出力で施術しました。 施術中、施術直後は痛みや違和感なし。 【質問1】 初回来店時、火傷のリスクがあります。 肌トラブルが出ても一切異議申し立て致し...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 民事訴訟で訴状が受け付けられない場合があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟します。民事調停をしたことがありますが、書記官から電話で、裁判官が正式に受理しましたと連絡受けた事があります。 【質問1】 民事訴訟で訴状が裁判官から、受け付けられないケースもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイトルの作成: 訴状作成において目次の作成は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を作成しています。 ・請求の原因 ・請求原因の事実 ・求釈明申立書 ・経過説明 ・証拠説明書 ・甲第1号証 ~ 甲第10号証 【質問1】 以上の流れで作成するのですが、ページを入れて目次は作成した方が良いのでしょうか? 【質問2】 証拠説明書と証拠は別冊にした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車の座席占有について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日、定期券で長時間電車に乗っています。 大きな荷物があるので、乗客が多いとその置き場に苦慮しています。 【質問1】 当該区間又はその一部の運賃にあたる切符を別途正規に購入した場合、自ら及び大きな荷物のために2席を使用することは可能でしょうか?また荷物の置いている席を譲ってほしいと言ってきた乗客に対抗できますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状作成時にマーカーペンを使用して書類を強調することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を作成しています。主張や証拠の書類について教えて下さい。 【質問1】 提出する書類にマーカーペンで強調、目印してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校生の居酒屋での食事

【相談の背景】 私立高校に通う子どもがいます。 3ヶ月程前、友達と居酒屋に入り食事をしました。 そのおりに、ソフトドリンクをビアジョッキーで 飲んでいたそうです。 その様子をSNSに投稿したことで学校の知るところとなりました。 居酒屋で食事したことが特別指導(停学)の対象となるのでしょうか。 【質問1】 高校生の居酒屋の出入りは法的に問題がある...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の返金に関する相談

【相談の背景】 美容整形に関する相談です。 1週間前、とある美容外科で鼻の施術を受けました。 鼻筋に2年ほどかけて吸収される溶ける糸を入れる施術です。 そのときの説明では2年かけて自家組織と置き換わりながら溶けて行くから1度やってしまえば一生モノ との説明を受けました。 予算を上回る高額な金額を提示されたため1度持ち帰って検討すると言ったものの、今日...

弁護士回答
    1
  • 訴状の主張についての適切な文章はどのように書けばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をするのですが、訴状の主張について教えてください。 基本的な事ですが、疑問に思いました。 【質問1】 主張は裁判官にするので、それなりの敬意のある文章が必要ですか? それとも、被告に対してするのであれば強い口調の文章で良いですか? どちらに向いて文章を書くのが適切でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車の乗車時に腕が当たってしまった治療費について

【相談の背景】 先程の出来事で対応が大丈夫だったか、今後のことなど心配なため、自分の整理も兼ねて時系列で書かせていただきます 遅延している電車へ乗り込む際、スペースがギリギリだった為、腕を上げて扉上部を掴もうとした所、後ろに並んでいた女性の顔に肘が当たってしまいました。 咄嗟に「すみません!」と謝りましたが、イヤホンをしていたため、実際にはど...

弁護士回答
    2
  • 求釈明申立書の提出方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こすのですが、求釈明申立書について教えてください。 【質問1】 訴状と一緒に裁判所に提出してかまわないでしょうか? 【質問2】 被告は次回の期日で、回答してくるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない滞納料金について

【相談の背景】 携帯会社で機種変更をしようとしたところ、分割払いで購入が出来ず、調べてもらったら私の名義で全く身に覚えのない電話番号の契約があり、滞納されていたため機種変更が出来なかった。2017年7月~2018年1月の利用料金が未払いとのことで、金額は15万6000円ほど。自分の電話番号は2013年から変わっておらず、他の電話番号を契約したこともありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 店内で蜂に刺されたお客様からの要求

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で働いています。 路面店なのですが、店内に蜂が入って来て、お客様が刺されました。 普段は店内に蜂が入ってくることは無く、お客様が刺される前に蜂が入っていたことも従業員は誰も気づかず、「刺された」というお申し出があって初めて蜂がいたことに気づきました。 救急車を呼んでお客様は運ばれていったのですが、お客様から後ほど連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 海外サイト?をクレジットカードを登録して利用してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、海外(多分)のライブチャットのようなエロサイトクレジットカードを登録して使用してしまいました。 【質問1】 違法になりますでしょうか? またカード情報を抜き取られたり、架空請求されないでしょうか? アドバイス、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車検代金が高額になった理由と平均価格について

【相談の背景】 車検代金についてです。走行74000km、平成22年車、三菱デリカ d5です。2年前に中古で購入し、その際車高を少し上げています。今回車検が45万かかると言われました。 マフラーの取替で約12万かかっており、それは仕方ないとしてこの金額は妥当でしょうか?重量税印紙代で45600円、構造変更代行手数料で40000円、その他諸々、、、こんな高額な車検代初めて聞...

弁護士回答
    1
  • ゴミ箱に入っていたものを拾ったら「拾得物」として管理義務が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で働いています。 ゴミ箱に記名されたSuica(プリペイドカード)が捨てられていました。 一応、スタッフがゴミ箱から回収して保管していたのですが、お客様から連絡も無く、ゴミ箱にあったことからも、ゴミだったのかも知れない、と思い、破棄してしまいました。 その後、お客様から「Suica(プリペイドカード)が店内に落ちてなかったか」と連絡...

弁護士回答
    1
  • 示談金が振り込まれず、銀行のミスで処理されなかった場合、法的にはどこに属するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談したお金についてです。 私が被った被害について示談金が相手側から銀行ATMから私の指定した銀行口座に振込したと連絡がありました。 しかし私の口座に入金が無く、相手側にその旨伝えると、ATMの取引明細書が手元にあるので写メで送ってもらいました、間違い無く私の口座に振込がされていました。 相手が翌日銀行に行って確認したところ、銀行の機...

弁護士回答
    2
  • 店舗側の署名がゴム印で書かれた合意書は有効か?

【相談の背景】 店舗との損害賠償で店舗側より解決金による解決を打診され合意するつもりです。 【質問1】 合意書が2通送付されてきましたが相手の署名押印欄の店舗名がゴム印と店舗の角印が押されていました。 直筆ではないですが問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家出中の未成年が勝手に使ったお金

ベストアンサー

【相談の背景】 家出をしている未成年の姪が勝手に美容院に行き、エクステをつけた様で、自宅から車で1時間半はかかる地域にある美容院から母親宛に電話がありました。 内容は ・娘が夕方親と支払いに来るからと言ったので後払いにしてエクステをつけた ・中学時代の学生証を置いていった ・代金の3万近くを払いにきて欲しい といったものでした。 とりあえず、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから