法律相談一覧
-
美容整形で人生が終わった。自死したら手術を行なった医者に損害を与えられるのか。
【相談の背景】 リスク説明なしに美容整形を受け、術後、うつ病を発症し会社を休職しているものです。見た目を良くするものにも関わらず、見た目が悪くなり、その上、多額のお金を失いメンタルが不安定になりました。 【質問1】 もし、私が自死をして、整形のせいで死を選んだなどと遺書を残した場合、手術を行なった医者に対して身内が訴訟を起こしたら勝算はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療賠償請求【脂肪吸引】と弁護士特約の請求について
【相談の背景】 約4年前に脂肪吸引したのですが、まったく効果がなく吸引部にもアザが少し残ったままです。 脂肪吸引後、睾丸がすごくはれ上がって1日のみ時間外診療で診察しました 今まで割り切ってたのですが、効果がないものにお金を使ったものがずっと気になってました。 自動車保険とは違う弁護士保険にも入ってて、医療賠償請求にも使えるか確認しましたが医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の方針と裁判実務に関する質問
【相談の背景】 現在、本人訴訟で簡易裁判所に提訴を予定しています。 今回の訴訟では、以下の方針を検討していますが、適切かどうかご意見をいただければと思います。 【訴訟の概要】 請求内容: 契約解除に伴う支払金の返還請求(債務不履行解除に基づく) 訴訟の対象: 法人とのWEBコンサルティング契約(当方個人事業主でコンサルを受ける側) 訴額: 約52万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者による買取成立後に偽物、返金しろと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 中古ブランド品買取業者より、買取成立後に「偽物なので金を返せ」と言われて困っています。 郵送でブランド品を送って買取査定して頂き、査定額に了承し買取成立。査定額の振込もされました。すべて1ヶ月ほど前の話です。 今日になっていきなり上記の連絡が届きました。 業者によるすり替えではないかと心配ですし、確実に私が送った品物が偽物か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律
【相談の背景】 500円20枚 100円20枚 50円20枚 10円20枚 5円20枚 1円20枚 の貨幣を利用して13200円の支払いをした場合 通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律により 私は店側は拒否できないと思うのですが? 一方 7000円の支払いに対し、12000円支払い お釣りを5000円貰うのは両替行為にあたりますか? 良くあるのは 110円の買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告手続きにおける書証番号の表記について
ベストアンサー【相談の背景】 <上告手続きについて> 上告で新たに書証を出す、ということに馴染みのない感覚ではありますが、控訴審で敗訴となる想定外のことがあり、現在上告準備中です。 いくつかの書証で主張を証明してまいりましたが、書証の存在を完全に無視されたかたちの不当な判決が為され、思いもよらない結果となってしまいましたので、上告では主張を補完する書証を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジンアクセサリーの製作における未硬化の問題について、重大な過失になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 重大な過失について 調べたら「予見可能な結果について、結果回避義務の違反があったことをいうと解されている。いいかえれば、予見が不可能な場合や、予見が可能であっても結果の回避が不可能な場合には過失を認めることができない。」と書いてありました。 何度も質問してしまい申し訳ございません。 レジンという液体に紫外線を当てると個体に変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンスチームのユニフォーム所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 社会人のダンスチームでの出来事についてです。 チーム在籍時に大会に出る為のユニフォームを各自管理で所持していましたが、 ユニフォームをチームで管理することになったから返して欲しいと連絡が来ました。 既に退会してから2年ほどたっています。 そのユニフォームは、本来自費予定でしたが、「優勝したらチーム費から出してあげる」とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店予約のキャンセル料について(予約ミス)
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の予約キャンセルについて 食べログで2025年1月19日17:30に飲食店の予約を予約したつもりが、2025年1月16日17:30に予約しておりました(予約日時は、2025年1月16日15:30頃) 電話は、店頭スタッフのバイトの子からで、明日17日に本部から連絡があるからその連絡で対応してほしいとの事。電話の女の子に交渉しても全くダメでした。 キャンセル料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者へ賠償請求は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年リフォーム業者と、窓サッシ交換リフォームを契約しました。 2024年の窓サッシリノベについては国と東京都から補助金でており100万円程度の補助があり、リフォーム業者との契約で申請等については業者が行ってくれるとの事で契約しました。 尚、契約書には補助金の話は出てきませんが、メールでのやり取りで、補助金を申請してもらう事が発注の条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お客の許可なしに、お客のお金に手をつける事は合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、困っているのでアドバイス宜しくお願い致します。 エンジンのオーバーホール(エンジンの悪い部品を良い部品に交換してエンジンをリフレッシュする)をバイク屋にお願いしました。 オーバーホールも終わり、整備工場から見積もりが来て振り込み済みです。 オーバーホールとは別件でお金を預けています。 貴方の態度が気に入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デート商法について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 それから数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo IDと本人情報
【相談の背景】 Yahooオークションで、ある人からブランドの時計を落札しました。約1年後に業者に売却したところ、偽物だと言われ、返金を求められたため応じました。これは、オーバーホールした際に判明したようです。 落札元の人のYahoo IDは分かりますが、名前や住所が分からず、連絡を取ることができません。 【質問1】 弁護士さんに依頼をすれば、Yahoo IDから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュバックについて
【相談の背景】 キャッシュバックに関するトラブルです。 インスタグラムの投稿を1年間代行してもらう代わりに計2回のアンケートに答えれば依頼する料金を全額キャッシュバックされるサービスについてです。 キャッシュバックの条件が対象外になるものとして ①契約期間中に未払いがあった場合 ②指定する各入力フォーム、申請期間内での回答がなかった場合 ③本施策内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に支払い済みのギターリフィニッシュ(個人工房)が納期を過ぎても納品されず連絡が取れない。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 2024初め頃、個人でギター工房をやっている方とXにて知り合いました。 その方に、同時期にギターの製作を依頼しました(同時に支払いも済ませております)。 一度納品されたものの、仕上がりに不満があった為その旨を伝え、追加料金で再塗装をお願いしました(納品されたギターを返送しました)。 その後、2024の12月上旬、「再塗装のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分すると言った本を売り物にされた。
ベストアンサー【相談の背景】 古本屋へ本を売りに行ったら「売り物に出来ません。処分するので良ければ無料で引き取ります」と言われたのでお願いしました。 しかし一週間後に古本屋へ行ってみたら、私の本が300円の値が付けられて売り物にされてました。汚れの場所などか一致しているので間違いありません。 【質問1】 「処分する」と言って引き取った物を売り物にするのって何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イヤホンの勝手な使用による損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 1200円程度で購入したイヤホンで何回か使用はしています。そのイヤホンが知人に私の許可もなく勝手に使用されました。 さすがに汚いので、買取をお願いしましたが、拒否されました。 消毒されたとしても、気持ち的に使用したくないのです。知人に対してもその様な対応をされ大変苦痛を感じています 【質問1】 1.この場合損害賠償請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーマーケットでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 夜のスーパーにて、100円引きシールのお弁当があったので持ってレジに持って行こうとしたら、途中で店員さんが半額シールを貼り始めたので、ラッキーと思ってそのお弁当を持って「これお願いします」って渡そうとしたら、「手で渡された商品は割引出来ません」って言われました。 【質問1】 過去に1度か2度同じ事がありましたけど、普通に割引シールを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から携帯が壊れたと言われたが、自分には関与がない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日いきなり友達から携帯踏んで画面割れて液晶漏れたとか言われたですけど全く身に覚えないのに言われた場合どうすればいいですかね❓ 【質問1】 この場合どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 10
-
-
美容室で貸りたモバイルバッテリーを間違えて持って帰りました。
【相談の背景】 美容室で、モバイルバッテリーを貸して貰いました。そのまま、間違えて持ち帰ってしまいました。 慌てて連絡して、後日返しに行きますと言いましたが、仕事が遅くなりその日は行けませんでした。 明後日から海外に1ヶ月間行くのですがそれまでに、返却しに行ける日がなく、「郵送してください。送料はそっち負担で」と言われました。 忘れて持って帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイド商品の不一致による返金請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 オーダーメイドで商品を製作してもらい、受け取ってから1年後に注文書とサイズや素材が違うと判明しました。 【質問1】 使用してましたが返金請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の対応に問題があるかどうかについて相談
【相談の背景】 家賃保証会社の行為についての相談です 個人事業主でいくつかの店舗を借りていました。 入院するまで精神・体調を崩してしまい廃業を進めています。 多くの賃貸保証会社は法律に則った対応でしたが 1件とある保証会社については疑問の残る対応なので 相談させていただくことにしました。 具体的には ・早朝深夜を含む過剰な着信 ・業務内容を越え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券口座の凍結を解除したい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前証券口座が凍結して解除に本人確認のためお金を払う必要があると言われた事を相談させていただきました。 担当の方に"お金を払って凍結を解除する会社は無い"と言われた事を伝えたら各社のルールは異なり、通常の証券口座とは異なる機関口座を使用している。取引の仕組みや会社のルールについて弁護士が知っている訳では無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「高級酒の買取後に返金要求があった場合、返金が必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 質屋へ高級酒の査定を依頼しました。 写真を撮って本部に確認したい との事だったので了承し 30分程待った後 査定額を提示して頂きました。 納得のいく値段だった為 買取を依頼し、現金を頂いて 売買は終了しました。 しかし、1週間後 そのお店から電話で 「買い取った商品を本部に送ったところ 会社が定める基準外の商品だったため 今すぐ返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資支払後も一向に工事が始まらない
ベストアンサー【相談の背景】 自宅外構工事 いっこうに着工されない 【背景】 2024年5月YouTubeを見て地元外構業者Aに 問合せをし見積依頼 2024年7月見積完成。詳細打合せを希望し 連絡するも、音信不通 2024年9月末 連絡がとれ、仕事がYouTube で立て込んだ 2024年10月提案内容に納得し、発注依頼 融資を受ける為手続き ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達とのマルチ関係を知恵袋に書いたことで名誉毀損になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談なのですが、昨日マルチやってる友達と決別しました。 それを知恵袋に書いて、あいつ(友達を)マルチのせいでおかしくなった、すごい〇〇←マルチ会社名は、許せないですとか書いただけでは、名誉毀損にはなりませんよね? 既に投稿は削除しました 至急回答ありお願いしたいです。 【質問1】 それが原因で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配送とドライバーの署名偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 ギフト(生もの)が届かなかった為、贈り主が配送会社へ連絡した所、始めは「本人からサインを貰って配達完了となっている」との連絡を受けました。その後、受取人である私に配達担当のドライバーから「サインは自分が書いた」「荷物は置いて帰った」旨の電話連絡があり、誤配送が発覚しました。配送会社からは、同じ商品を送ると言われています。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルからのハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 定宿にしていたホテルでのトラブルです。親しくしているスタッフが何人かおりましたが、一番親しいスタッフに、大切な宴席を頼みましたが、打ち合わせの日になると、突然、自分はこの案件から外されてしまいましたと連絡が来たんです。信頼しているひとだからこそお願いしたのに。その後は、一方的に、その彼と私は、一生口も聴いてはいけない、会ってもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルが2時間半来ない
【相談の背景】 デリヘルを電話予約したのですが2時間半待っても来ません。そのまま帰宅しても大丈夫でしょうか?キャンセルの連絡は入れた方がいいのでしょうか?キャンセル料は予約したコースの100%です。 【質問1】 そのまま帰宅しても大丈夫でしょうか?キャンセルの連絡は入れた方がいいのでしょうか?キャンセル料は予約したコースの100%です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話不正防止法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の契約で お金がなくて、Xで知り合った人がお金あげるから携帯を5台契約してという話があります 費用は相手持ちですが本体は相手にとられてしまいます お金は少し頂けました この時点では犯罪になりますか? 特殊詐欺に使う使われない以前の話です 携帯電話不正防止法などにひっかかりますか? 【質問1】 携帯電話不正防止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不名誉な請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不名誉な請求について お世話になります。内容簡略して相談させていただきます。 先日、とある買い物をした際にQR決済で支払いました。 後日「あなたの落ち度によって、金額不足なので不足分を支払え」という通知と銀行振込用紙が届きました。 QR決済の際は任意の金額の入力ではなく、先方が提出したQR(金額含む)に従っての支払いでした。 金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立高校施設の無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 公立高校の施設を無断で使用してしまった事がある。 【質問1】 例えば卒業後などに高校のトレーニングルームを無断で使用してしまった場合、罰金等発生する事はあるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ大会の参加費支払い
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、とあるスポーツ連盟の主催する大会へエントリーを行ったところ、規定上参加資格がないという指摘がありました。 しかし返金がきかない申込期限を過ぎてからの指摘であり、参加費は支払うよう言われました。 参加資格については要項に記載がありますが、明確な書き方になっていなかったので直接電話で事務局へ問い合わせしており、その際には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金されていなかったのに10年後気付いた場合…
ベストアンサー【相談の背景】 旅行会社にて、旅行代金60万円を振込み、その後キャンセルしました。 10年後の今、キャンセルした金額が返金されていないことに気づきました…。 もうその旅行会社は廃業しています。 【質問1】 ⚫︎その場合もう、取り戻す手段はありませんよね…? ⚫︎また廃業していなかった場合でも、時効などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの金庫に免許証等を忘れてしまいました
【相談の背景】 ビジネスホテルの金庫に、貴重品(免許証など)を入れたまま、忘れて帰宅してしまいました。 急いで電話し、そのホテルに保管されていることが確認出来たため、着払で送って頂けることになりましたが、警察への届出が必要かどうか気になっています。 【質問1】 この場合でも、警察に免許証紛失の届出は必要でしょうか? 所在が明らかなこと、数日内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械屋がキャンセル料として予想利益を請求することは適切か?
【相談の背景】 工場の閉鎖作業を機械屋に依頼しました。作業完了後、機械屋から2回目の請求書が届き、当初の請求書とは異なる項目が請求されております。 具体的には、 機械販売のキャンセル料: 工場内の機械を売却し、作業費の一部に充当する予定でしたが、機械屋との間で利益配分について合意に至らず、私が販売を中止したところ、予想される利益分をキャンセル料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員の説明不足によるクレジットカード契約の問題による信用情報への影響と損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月28日に、ある携帯会社のショップ店員さんから「郵送されたクレジットカードをそのままにしておくだけでいいので、カードの契約をしてほしい。」と窓口で言われ契約しました。 ですが、秋にそのクレジットカードに関する支払いが届き、身に覚えのないため遅延しながらも支払っておりました。 そうした結果、そのクレジット会社関連のサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LPガスのボンベを引取ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 購入した建売の家にプロパンガスがついていました。 確認したところ、売主さんや仲介業者さんから「ガス設備の設置の際に業者が置いていったもので、七月に法律が変わったので何も契約はない。自由にガス会社を選べます」と伝えられ、事実その会社とは一切契約しておりません。 プロパンの会社にガスボンベとメーターの撤去を依頼したところ、営業をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでの未精算の可能性
【相談の背景】 1週間程前にフラップ式のコインパーキングを利用しました。 利用時間から考慮すると料金は1,000円くらいだと思います。 出庫する際に精算機で精算しようとしたのですが、200円と表示されたので他の方が間違えて精算されたのかなと思い、200円を支払いました。 その後出庫しようとしたのですが、車を動かした時に異変を感じたので、もしかしたら隣の方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミに対する名誉毀損とこちら側の勝率について
【相談の背景】 10月上旬に、貧血で受診した病院にて胸の聴診の際に起きたことに不快感、虚しさを感じ続けていますが、その際にした口コミに対して院から名誉毀損で法的措置を行うと連絡がありました。 私は20代半ば、診察をされたのは80代くらいの男性でした。聴診の際、胸を見られるのは嫌なので、服と体の間に空間を開けて腕を入れられるようにしました。しかしそれが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師からのセクハラの対処法と口コミに対して法的措置を行うとされたときの対処法
【相談の背景】 10月上旬に、貧血で受診した病院にて胸の聴診の際に起きたことに不快感、虚しさを感じ続けています。 私は20代半ば、診察をされたのは80代くらいの男性でした。聴診の際、胸を見られるのは嫌なので、服と体の間に空間を開けて腕を入れられるようにしました。しかしそれが不服だったのか、そばにいた看護師を呼ばれ、服を無理矢理胸の上付近まで上げられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き誤認での名誉毀損
【相談の背景】 昨日、家の近くのスーパーに買い物を行き、買い物をして店を出たところ、 外で腕を捕まれ万引き犯として止められてしまいました。 私はしてなかったとのレシートを持っていたのでその場でレシートを見せましたが駅の近くということもあり野次馬が集まっていました。 この場合名誉毀損での慰謝料などはもらえたりするのでしょうか? 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の処分は妥当であるか
【相談の背景】 高校生です。高校の特徴があるのでしばらく特定を防ぐために行を稼がせて頂きます。申しわけありません。ここから本編を書かせて頂きます 高校では定時制がある学校で共同の教室を使っています。そこで何日か連続で机の中にクシャクシャにしたプリントや使った後のティッシュなどの他人のゴミが入っていて、嫌だったのでゴミを捨てるな、ばかと書き、LGBTQ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手は通行止めの情報を知っているべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーに乗った時、高速道路の出口が通行止めで次のインターまで行かなければならなくなってしまいました。結果的に、かなり高額の料金を請求されました。 【質問1】 1 通行止 通行止めの情報は、タクシーの運転手が知っていなければならないものなのかどうか? 【質問2】 2 余分に走行しなければならなくなった分の料金は、客と運転手のど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人で家庭裁判所に一度に申し立て可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所に、親族間トラブルで、申し立てを考えています。 おなじ内容で申し立てをしたいと考えている人が、複数人いるとします。 【質問1】 一緒に、一度に、申し立てすることは、可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合の方法は、どのようなものでしょう? (例えば、署名だけでいいとか、おなじ申し立て書を、それぞれに作成するなどです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
プリンターの耐久性に反して故障したため、修理費の返還を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるメーカーのプリンターを、15万頁または5年の耐久性があるとのうたい文句(WEBやカタログに掲載されている)に惹かれ購入しました。ところが3年を過ぎた頃のつい先日、2千頁ほどしか印刷していないにも関わらず故障しました。 修理に出した結果、紙送り検出部品の故障だったようで、部品の交換修理で返送されてきました。故障に至った原因を詳しく聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛コンサル 債務不履行、信頼関係破綻
【相談の背景】 恋愛コンサルの途中解約と支払いについて相談です。1年間の恋愛コンサルにライン通話とメッセージで契約しましたが、債務不履行と信頼関係破綻(以下、一例)により私から一方的に解約を申し立てました。 例 ・街中で1日に100人に声をかける、ホストによせて化粧をするといった社会通念上おかしな指示をしてくる。 ・コンサルの約束の時間になっても連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーでのトラブルで割った酒の弁償は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 行きつけのバーで店長から、灰皿を投げつけられたり、高額なシャンパンを買わないと優しくしない お前は金以外用はないと言われて、口論となって、他の店員から勝手に写真を撮られたり、職場に私が店で店員に暴言を吐いた事を言う、死ね、ブス、親を馬鹿にするような発言をされて、店で泣いてしまい店長と喧嘩になり、お酒の瓶を破損してしまったかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルバッテリーのリサイクル時に発火事故が起きた場合、私に法的責任が問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 押し入れから昔使っていたモバイルバッテリーが4個ほど見つかりました。近年モバイルバッテリーの発火事故などが多く起きてることからこれ以上使用せずに家電量販店に持っていきリサイクルという形で処分しようと思ってます。 【質問1】 そこで質問なのですが家電量販店に引渡し後にモバイルバッテリーが発火し店舗に被害が出た場合はこちらに損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文における重要な書証の無視についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 判決文は、自分が出した一番重要度の高い書証についての見解記述が一切なく、ほかの書証である陳述書に対してのみの記載がありました。その書証は陳述書などよりも争点についての真偽検証にとり重視すべきものでしたが、判決内容はその存在を完全に無視していました。棄却にされましたが、その書証の存在は、明らかに結論を左右するものでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから