法律相談一覧
-
店員にかけられたクリーニング代全額負担してもらいたい
【相談の背景】 先日相席屋にて店員が下げたグラスが乗ったおぼんをひっくり返され、カバンや上着がびしょ濡れになったのでクリーニング代を会社側が負担してくれることになりましたが全額負担をしてもらいたいです。 男性がこちらの席に着く前に店員からは「少し酔っ払っていてすぐにチェンジの指示してもらっても構わないです、その場合すぐに変えますので少しだけつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永代供養とうたった詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 お墓の永代供養代を一件につき10万円取っているお寺で、月命日にお経を読むとの契約なのに実行されていません。 永代管理費とは別に、永代供養代としてお金をとっています。 【質問1】 永代供養の契約である、お経を読んでいないこのお寺は詐欺罪などの罪を問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が被告寄りの判断をする理由とは?
【相談の背景】 原告側で弁護士に依頼し復縁屋に裁判を起こしています。訴訟内容は不当利得返還請求、原状回復請求です。弁論準備手続が行われ個室で裁判官と原告被告が話をしたようです。弁護士に依頼したため私はその場には居合わせていません。裁判官は原告の主張を認め請求を認める判決を下すことは難しいと現時点で被告よりの考えのようです。探偵は結果がでなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員がおぼんをひっくり返す、ハイブランドのバッグと上着のクリーニング代請求
ベストアンサー【相談の背景】 本日相席屋にて店員が下げたグラスが乗ったおぼんをひっくり返され、カバンや上着がびしょ濡れになったのでクリーニング代を請求したいです。 店員いわく相席した男性の1人の手が当たってひっくり返したから店側は「相場が3000円だからそれくらいしか出せない」「会社の顧問弁護士と話し合って」「男性側に請求してほしい」とのことでした。 男性がこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸し ネットショップ
【相談の背景】 知り合いにヤフーショッピングの運用代行で月1万円ほどの収入を得られるという誘いを受け、犯罪ではないからと言われ、承諾してしまいました。 税務署から開業届の書類を受け取り、ソニー銀行にて口座を開設、書類の写真と口座のパスワードなどをLINEで伝えて、その開業届の提出とヤフーショップでの手続きは代行の方が行い、売上が上がり始めた数か月後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共施設での髭剃りの可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家でなかなか馴染めず、髭がそれないため公共の施設で髭をそっても良いのか? 【質問1】 公共の施設で髭をそっても良いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁屋との裁判での返金額引き上げの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 復縁屋に依頼して失敗しました。活動内容も納得できなかったので裁判を起こしました。裁判所から和解に向けて検討するように言われました。ただ現時点で相手の返金額が少ないこと、実際活動はしてるけど金額が割にあわないのが納得できません。次回、私も裁判所に話をする予定です。 【質問1】 相手の返金額が現時点で少なく割にあわないので裁判所に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカーローン 一括返済について
【相談の背景】 マイカーローンを4月7日に契約し中古車を購入しました。 中古車販売店でローンも組みました。 ですが、金利が高いので銀行で借り換える事にし、一括返済の支払い金額を教えてもらったところ107万円の残高に対して返済額が119万数千円でした。 事務手数料という名目です。 8.9%で72回にしました。 【質問1】 利息はもちろん払いますが、事務手数料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟・民事裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟についてお聞きします。 ①営業マンが決められた定価よりも少し低く販売し続けていて損害賠償を求められるなんてケースはあるのでしょうか? (仕入れは割っていないとします) ②刑事事件で被害認定されなかった(事件化されなかった)ものが民事では認められてしまうなんてこともあるのでしょうか? 【質問1】 ③民事訴訟は訴訟額によっては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行凍結解除と権利行使届出
【相談の背景】 先日銀行から口座凍結リストに載ったため凍結すると連絡がありました。複数の銀行から凍結する旨の連絡が来てます。恥ずかしながら闇金から借りたことがあります。銀行に言われた警察に電話をすると口座を売買したと思われてたみたいで、そんなことはしておらず、口座は保有し続けている証拠のデータと闇金とのやり取りのラインを提出するなどして誤解は解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約不履行のため返金を求めたが、返金がないので少額訴訟を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 中古車の購入をしましたが、期日までに納車されませんでした。そして返金を求めたのですが中々返金されなかったので、連絡を入れたところ、相手の会社が「確約書」という形で入金の期日を決めてきましたが、結局その約束は果たされることはありませんでした。会社の社長から電話があり、また10日後には必ず振り込むとの連絡が来たのですが、信じることは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人が法人を取り消されたあとの事について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 法律の詳細がわからないため、教えてください。 当初、NPO法人であった団体が、NPO法人を取り消されたあとに、同じ団体が、NPO法人の際に使っていた印鑑を押した書類は、法律的に、有効なのかを 教えて頂きたいです。 よろしくおねがいします 【質問1】 NPO法人が法人取り消されたあと、NPO法人時代に使っていた印鑑を押...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消耗品交換費用の返金請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 車検整備費用込みの中古車を購入しました。 納車前整備費用として約10万円支払い消耗品の交換などを依頼しました。 納車日の少し前に整備内容を確認しましたが、消耗品の交換はやっていませんでした。 返金を要求しましたが、拒否されています。 納得がいかないので納車はまだしていません。 【質問1】 消耗品の交換として支払った整備費用の10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の写真の悪用について
【相談の背景】 旅行の予約の際、 宿主に本人確認で保険証の写真を送ってしまいました。 悪用されないか心配です。 【質問1】 今から出来る対策があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ローン取扱店での任意保険加入と車検強制の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日自社ローン(リース契約)で中古車を購入しました。現在納車待ちの状況です。 契約書を交わす際に保証人がいない場合は任意保険をこのお店で加入すること、車検もこのお店で行うことと口頭で言われ、その場で私も口約束で承知しましたが、後から任意保険も車検も強制というのはおかしいのではないか?と疑念を抱いております。 契約書も確認しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとかなりませんか
【相談の背景】 泥酔してお金をはらいすぎたので相談したいです吐きそうです 【質問1】 昨日泥酔してまったく記憶がないうとに10万円のシャンパンを開けてしまったようです。トータルで20万円ほど支払っているそうですこれはなんとか返金してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明なく歯を削られた
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院で、治療部位でない複数の歯を説明なく削られてしまいました。 【質問1】 この証明にはどの様な物が必要ですか? 刑事罰に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証番号の変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 買取業者に保険証のマスキングをしないでコピーを取られました。 金銭のやり取りがあったのに明細もくれない、名刺もくれない怪しい業者ですので、番号の変更を役所にお願いしても受付てもらえませんでした。 【質問1】 買取業者はあきらかに法律違反をしています。このような場合でも保険証の番号を変更してもらう事は不可能なんでしょうか。宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車のエアコンが冷えない
【相談の背景】 中古車を納車当日にエアコンが冷えずに対応をしてもらっています。前日にコンプレッサーが動くことを確認して冷えるかとも確認した言っています。 ガスを一年前に充填した記録があり一年でガスが抜けるなら異常があると思うのですが中古車なのであきらめないとダメなのでしょうか? 【質問1】 ガスだけ入れて直しました。 一年後に同じことになったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用のふたんについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしています。簡裁ではありません。判決の主文で訴訟費用はこれを二分し、その1を被告の負担、その余りを原告の負担とするという判決が出た場合について教えてください。 【質問1】 原告としてどのような手続きをすればよいでしょうか?裁判所から●円納付しろと連絡係来るのを待てばよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した車の装備の内容に食い違いがある
【相談の背景】 先日中古車を購入したのだが、その車の装備の欄にオートクルーズシステムがついてあると明記されているのに納車された車にはその装備が無い。 【質問1】 購入した中古車ディーラーにオートクルーズをつけてもらうかその分値引きしてもらうかは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の退学処分の正当性
【相談の背景】 私立医学部に通う大学一年生です。 結論から話すと、昨日、大学から退学処分にすると言われています。 その背景としましては、約1年前、私はとある女性Aと交際していました。 しかし去年の春、Aは大学に合格、私は不合格となり、私はAに、「新しい彼氏ができた」(Bとします)と言われて、振られました。 それから一年後の今、私はやっと医学部に合格し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返品について訴えられるのですか?
【相談の背景】 ネットでの買い物での相談お願いします、。 どうみても不良品。返品してもらえず、 【質問1】 もういいですと断りました、 で、レヴューに本当のことを書きました。 名誉毀損だと言われました。 ほつれてる、汚れているけど交換してもらえませんでしたと書いたことを消してくれないと 訴えると言われてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校退学時の授業料支払い義務についての相談
【相談の背景】 4月に入学した専門学校を進路変更の為、1週間で退学届を提出しました。 専門学校より前期分の授業料等を支払わないと受理しないとの事でした。 退学した際の規則等は掲示されておらず、説明もされておりません。 【質問1】 支払い義務は発生しますでしょうか? 【質問2】 退学届を提出し意思を伝えても、学校側で受理しないといった事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の流失のおそれ
ベストアンサー【相談の背景】 先月、買取業者がマスキングをしないで健康保険証のコピーを取ったことがわかり流失の心配をしています。 【質問1】 現在、信用情報機関には本人申告をしているところです。警察にも相談済みです。加え市役所に保険証の再発行をお願いしたいとおもっていますが、。流失のおそれでも再発行はしてもらえるでしょうか。宜しくお願いいた
- 弁護士回答
- 3
-
-
すでに支払った代金の返金を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 1月末に中古車の購入をしようと中古車販売店に代金約50万円を振込ました。その際、車両取得に必要な書類をそろえて販売店に渡したのですが、4月まで納車がされませんでした。その途中までに2回ほど状況を確認したところ、本社からの書類(車の車検証)未達により、車両の車検が通せないので渡すことが出来ないと先延ばしにされてきました。 最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年ほど前に購入した自己啓発教材の返却を求められて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 25年ほど前に購入した自己啓発教材の返却を求められて困っています。 25年ほど前に気功などを行う(宗教?)団体に入会しました。入会時に10万円支払ってテキストやカセットテープのセットを購入しました。内容は瞑想法や自己実現の方法などです。 年会費や気功講座、その他のセミナーは別途支払いましたし、寄付もしました。 12年ほど前に退会し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士への懲戒請求
【相談の背景】 相手が弁護士を雇っており、私は弁護士を雇っておらず自身で全て対応しています。 相手弁護士がいくら連絡をしようが無視で全く事が進みません。 弁護士会に申出書を提出しましたが取り合って貰えませんでした。 相手弁護士に対し懲戒請求したいです。 【質問1】 所属している件の別の支部に請求をもちかけた方がいいですか 【質問2】 懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐用年数未満の故障頻発について、メーカー補償を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 法定耐用年数6年とされている麻雀卓が、3年ほどで故障頻発。ついに動かなくなる。メーカーいわく、『修理費用が高額になるので買い替えを』とのこと。 32万で購入。3年使用。修理費用みつもり15万ほど。 【質問1】 法定耐用年数に満たない3年という期間での故障頻度の多さ、また、動作不能について、メーカーに補償を求めることはできないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での金属片混入
【相談の背景】 某大手飲食店で提供された食事に長さ10mm程度の金属片が混入しており、知らずに食事をして口内を切創、出血する怪我をしました。その後通院をし、回復しております。 【質問1】 通院にかかる診療費や交通費等の実費以外に、慰謝料としてはいくらで示談するのが相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の楽器購入での請求に応じる必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2か月前に楽器店にて20万程度の楽器を購入しました。 問題なく使用できていますが、先日お店から電話があり「計算ミスがあったので5,000円追加で払ってください」と連絡がありました。 購入時、領収証をもらいましたが保存していません。 せめて同じ日に請求してくるのであれば事情も分かるのですが・・・ 【質問1】 請求に応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップ店員にLINEアカウントを消された
【相談の背景】 先日、親子で機種変更しました。ショップ店員に有料オプションでデータ移行を依頼したのですが、LINEのアカウントそのものが消えてしまいました。店員のミスであり、非も認めておりますが、ショップから謝罪以外ありません。LINE側にも相談しましたが、消されたアカウントは復旧できないと回答がありました。遠方で会えない方や、LINE以外で連絡先を交換し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義貸しをしてしまった
【相談の背景】 18歳の息子が携帯の名義貸しをしてしまいました。 本人は大丈夫としか言いません。 主人が警察に連絡するみたいです。 【質問1】 大学生なのですが、中退になりますか 【質問2】 警察に連絡するのと携帯を解約すること どちらがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の回答 - 違法性と対策は?
【相談の背景】 弁護士様から否定的な回答を何度も頂き、承った事を伝えても、ありがとうございましたと伝えても、これ以上の回答を控えて頂けたら幸いですと伝えても理解してもらえず、その弁護士様がしつこく回答をしてきます。「回答を控えるよう希望する権利はない」とも言われました。弁護士様が個人的に回答を控える行動をとればいいだけの話だと思うのですが、しつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレビ取材に関する放送許諾・家族の映り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 先週、テレビ局の取材を受けました。取材後、撮影・放送の許可を求められ、承諾書のような書類に氏名と電話番号を記載しました。ただ、その際、内容をあまりよく確認せずに署名してしまいました。 後になって、取材された映像が意図と異なる形で歪曲されて放送されたり、実名が出されたりする可能性があるのではと不安になっています。また、当時近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡を取れない弁護士に懲戒請求したい
【相談の背景】 ある案件で2020年10月に着手金を払ってある弁護士と契約をしました。2回打ち合わせして、その後、2年近く連絡を取れず、報告書も一切もらえません。事務所に連絡しても、電話折り返しさせるとしか言わない。いまはこの弁護士と連絡一切取れない状態です。もう我慢の限界、この弁護士を懲戒請求したいと思ってます。 【質問1】 着手金を返してほしいとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店した店からの詐欺被害
【相談の背景】 閉店した店からお金を騙し取られました。 先日、閉店セールを行っている店で靴を購入しました。 支払いの際決済が上手くいかなかったと言われ、決済端末に合計2回クレジットカードを通しました。 上手くいかなかった決済については「こちらでキャンセル処理を行います」と言われ、キャンセル分のレシートはお店の方で処分されていまっています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里親による虚偽情報で心配
【相談の背景】 先日事情があり里親募集サイトで飼っていた犬を里親に出しました。すぐに里親希望の方から連絡があり、住んでいる環境などがとても理想だったのでその方に譲渡しました。ですが、譲渡した日にその情報が嘘だと分かり連絡をしたところ言い訳をされてその後返信が返ってこなくなり、譲渡した子の今の状態を写真などで見せてほしいとお願いしてもあれから1枚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の構内への立ち入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 40年ほど前に大学を卒業しました。一般のOBですが、公序良俗を乱さない限り、大学への立ち入りには問題が無いと思えるのですが、如何なものでしょうか?不法侵入に当たるのでしょうか?無論、講義等の聴講~研究室・学習室への立ち入りはいたしません。お昼から夕方までの時間帯に大学に行きたいと思います。立ち入りの目的は、昔、懐かしい校舎等の環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師契約断りで損害賠償請求の可能性?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師をしている大学生です。 今回、個人契約紹介サイトで、生徒から依頼があり、その依頼を受けたい旨、返信をしました。しかしながら、当方の都合が変わり、この依頼を断ることを決め、その旨連絡をしたところ、以下内容のメールが先方より届きました。 == **様、御連絡いただきました○○と申します。 この度の件につきまして仲介会社より紹介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTAへの加入に関して
ベストアンサー【相談の背景】 小学校で教員をしています。本校のPTAが「PTA 入会に関しましては、本来は任意となっておりますが、令和4年度まで入学と同時に入会となっており、現在は◯◯小学校在学の全世帯の方にご加入いただいております。」と記載されたプリントを各家庭に配付しています。 【質問1】 令和4年度までの「入学と同時に加入」というのは、結社の自由や財産権に触れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入後のキャンセル
【相談の背景】 新車購入後キャンセルについて 新車を3月半ばに購入しました。 聞かなかったこちらもわるいですが、購入後に購入したグレードだとこの装備がついてない等連絡があり、そこからモヤモヤし始め在庫が1台あったため5月頭に納車予定でしたが、雹被害で新しく作り直しとのことで、夏頃の納車へ延期になりました。 完全に私的都合ですが、キャンセルは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造カードのすり替え被害
【相談の背景】 クレジットカードを偽造カードにすり替えられました。 多額の不明の引き落としが有りそうなので、警察に相談しようと思います。 貯金もほぼありません。 この場合どのようにすればよいでしょうか。 【質問1】 偽造カードの引き落としはどのように法的処理されるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所の不正使用?他人宛の郵便物が届いた場合の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私の住所で宛名が他人の郵便物が差し出されたようです。 郵便局の居住調査票が投函されていたのですが放置してしまい、郵便物は返送されてしまいました。 差出人は郵便局で記録していないため不明ですが、 あて名は記録されていたため他人だとわかりました。 配達記録や書留ではなかったようです。 【質問1】 勝手に住所を使って仮に借金や買い物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求できるか聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターに電話した際、電話が切れていない状況でコールセンター側から暴言を吐かれた。賠償請求できるか聞きたいです。コールセンター側は事実を認めています。 【質問1】 賠償請求できるか聞きたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の存続に関する支払いを拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 契約をA社と結び、今後も契約が続くと思っていましたが、契約の継続を断られました。 契約の継続が出来なければ、契約内容の技術を使えない事項があります。 契約内容の技術を使えるようであれば、契約期間中に発生した料金を支払おうと思っています。 【質問1】 契約の存続可否による、これまでの支払い拒否および返金は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の金利について
【相談の背景】 昨年に車のリース契約を結びました。 車を買うのは初めてで、あまりよくわからないまま契約を進めてしまい、今日残価がどれくらいか確認したところ全く減っていませんでした。 よくよく確認してみると、金利が含まれていなかったため、金利をこの一年払っていたような形になっていました。 ただ、契約の際に何回払いだったら金利がどれくらいでなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒の慰謝料請求について
【相談の背景】 飲食店経営をしていますが店舗で食中毒を出してしまいました。 【質問1】 個人の方から体調不良や精神的負担を被ったため慰謝料を払って欲しいとの事です。 保険で通院費等3万円が支払われる予定ですがそれとは別に慰謝料を払う義務はありますか?払う場合金額はいくらが妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
役務提供期間について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科インプラントの契約(550万)をして、院長ががんになり、亡くなりました。同時に自己破産、歯科は倒産していました。 役務提供期間の1年間にインプラントは提供してもらえませんでした。 その内容は引き継いだ歯科は自己負担は引き継いでいないと言われました。 ローン会社には説明文とともに支払い停止の抗弁を提出したところ 契約書にある役務提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般車両の名義変更におけるトラブルについて
【相談の背景】 一般車両の名義変更のトラブル。 私が売った側です。 昨年7月、小さな会社に契約書なしで、車検が今年6月までの車を売りました。名義変更をメッセージ上で再三頼み、3月末に完了したとメッセージはきたものの未だに名義は私のままです。 よくあるトラブルにとなってしまいました。 車検証、ナンバープレートが手元にない状況で、紛失として抹消登録...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから