40,952件見つかりました

法律相談一覧

• 工事請負契約の建ぺい率違反に対する違約金

先日、大手HMと工事請負契約をしました。 契約後に建ぺい率がオーバーしていることが発覚したため建ぺい率内に収まるプランを検討しましたがこちらが納得できるプランがないため契約解除を検討しています。 まだ着工はしていません。 契約書にはHM側に責がある場合は損害賠償額を支払うとありますが具体的な数字(契約額の10%等)はありません。 今回は明らかにHM側に...

弁護士回答
    2
  • 警察等の口座凍結要請解除してほしい

【相談の背景】 スレッドでお金配りますと甘い罠にはまり 口座情報教え、送金エラーになり警察から口座凍結要請出されてしまいました 【質問1】 弁護士に間に入ってもらい解除してもらいたいです

弁護士回答
    1
  • 法律事務所に相談に行きました。「大丈夫です」のみのお言葉と数分で終了。どのように解釈すれば??

ベストアンサー

【相談の背景】 この場でのご相談は間違えかもしれませんが、お許しください。 近隣トラブルがあり、「ひょっとすると私にも非があるかもしれない」と心配になり、法律事務所に連絡して出向き、弁護士先生にご相談に乗っていただきました。 一般的な法律相談料です。 ところが、数分かけて私が説明すると、先生は一言だけ「大丈夫です」とおっしゃいました。まだ数分し...

弁護士回答
    2
  • 契約成立のたいみと契約不履行が成立する要件をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容 2年ほど前、クルーズ船に乗りたくて数回申し込みました。 しかし『車椅子でおひとりの乗船は安全上お断りしてます。』と言われました。 その後、話し合いを経て乗船できることになったので行きたいクルーズがまだ空いていたため、予約しました。送られて来た申し込み書を記入後返信し『2割振り込んでください』と言われお振込みしました。数週...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて所有権破棄の書類にサインさせられたが、なにか出来ることはないでしょうか?

【相談の背景】 9月に保護猫を2匹お迎えしましたが、私がひき逃げにあって手術することになったり、精神的に不安定なことが続いてしまい、心配した保護主様に保護猫の返還を求められ泣く泣く保護猫の所有権放棄の書類にサインをし保護主様に返還しました。 その際に、LINEにて保護主様が「会いたい時にいつでも逢いに来てください」と言ってくださり、私も「その言葉が心...

弁護士回答
    1
  • 保証人代行会社トラブル

【相談の背景】 2年前、転職の際に会社から身元保証人を2名提出するよう求められ、頼れる身内がいないことから保証人代行会社に依頼しました。その後代わりに身元保証人となってくれる方が現れた為代行会社を解約をしたいと考え、連絡しましたが完全無視で返信が返って来ず、電話しても会話途中で一方的に切られてしまいました。文書で送るにもHP記載の住所が正しくないら...

弁護士回答
    1
  • 新車購入し、納車後の契約解除及び損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入車を今年3月に契約し、5月末に納車したのですが、このメーカーは、昨年新規参入したメーカーで、自社で整備出来る工場まだ持っていなく、新車購入時に再三にわたり、車検や点検整備は提携工場で、出来るのかと確認したら確実に出来ますとの事で、さらに車検点検整備の際は、自宅まで取りに来るとの事言われたため、新車購入を致しました。納車時に、外...

弁護士回答
    1
  • 無書面の猫譲渡でのトラブル、譲渡契約書の作成は必要か?

【相談の背景】 猫を書面なしで譲渡代のみで譲渡してもらいました。 先方とトラブルがあり最近譲渡契約書を書くように言われました。 内容的には里親同士がトラブルがあったら猫を返なければいけない様な内容を盛り込んでる様です。 【質問1】 応じる必要はありますか。

弁護士回答
    2
  • 早急に解決したいのですが不当要求の分野は?

【相談の背景】 弁護士さんに相談した所、不当要求だと言うことで弁護士案件ですとお答え頂いたのですが、相談した弁護士さんでは対応が難しいとの事で依頼出来ず…弁護士さんを探す中でどの分野に該当するのか分からず、弁護士さん探しに苦戦しています。 不当要求はどの分野に当てはまるのでしょうか。 【質問1】 不当要求の分野は何になりますか。

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリの女性と行ったぼったくバーで、現金と金で支払ってしまった場合の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 札幌のバーでぼったくりに合った可能性があり相談させて頂きたいです。 数日前にマッチングアプリで会った女性に連れていかれたバーで、合計120万円ほどの支払うことになりました。 女性の方から行きたい店があると言われバーに行きました。 飲み放題を頼み、女性の方からハイアンドローの罰ゲームでクライナーのショットを頼みたいと言われ、30杯頼み...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車購入する場合のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の購入の検討のための相談になります。 いつも車の整備をお願いしている会社がありますが、 中古車を取り扱っております。 見積もりをいただきましたが、他の方に分かるような プライスが貼っていないので、不安ではあります。 欲しい車を勧められていますが、古物商がない可能性があり、 不安です。 【質問1】 中古車を購入する際に、相手...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態でキャッシングさせられました

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に町へ飲みに行き、泥酔状態でキャバクラへ入店。 約2時間くらい居たと思いますが、ほぼ記憶がありません。 その間にコンビニへ連れ出され、キャッシングを55万円もさせられたようです。 翌日、カードの請求額を見て発覚しましたが店の名前などの詳細は記憶がありません。 キャッシングしたコンビニ店舗は分かります。 【質問1】 この場合警察...

弁護士回答
    1
  • オーダー家具のキャンセルについて

【相談の背景】 オーダー家具を注文しましたが、家庭の事情により引っ越しとなり 不要になったためキャンセルしたいと考えております。 注文入金後、採寸をしていただいたのが6月で、詳細の寸法はこちらで いろいろ検討してから回答することになっておりました。 その後家のことでバタついており、連絡しないまま10月になった ある日、あちらの会社から、納品の準備が...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して音信不通になった人の住所の特定は出来ますか?

【相談の背景】 約6年前に、知人にお金を貸しました。しばらくは少しずつですが返済はしてくれていましたが、2ヶ月ほど前から返済が無くなり、連絡も取れなくなり音信不通の状態です。まだ多額の返済が残っていますが連絡が取れなくて困っています。 【質問1】 知人の電話番号、免許証のコピー、知人の両親の実家の住所、これらの情報は把握しております。ただ、免許証...

弁護士回答
    2
  • 民事地裁原告、謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表で、相手も法人で損害賠償請求の提訴を考えてます。 そこで謝罪というものなのですが、 当方の知識は、 被告が法人なら謝罪広告請求があるかと思います。 また、以前個人で個人への謝罪請求したら、曖昧な記憶ですが、 書記官より、裁判官が謝罪しなさい。という判決は無いので、 それを金額に変えて提訴。認められるか?どうか? と記憶...

弁護士回答
    1
  • 店舗改装業者とのトラブル

【相談の背景】 店舗改装業者とのトラブルです。 見積り比較サイトからの業者なんですが、デザインから電気、水道まで全部やるため、安くできるということで、コミコミで120万でやります。と言われ半分先払いで、終了後に残りをといわれ、先に払ってしまいました。見積り、デザイン、スケジュール、一切ないままドンドン押しきる形で工事が始まりました。 再三、ライン、...

弁護士回答
    2
  • 店には納品されていたが、自分の手元に届かなかった商品の返品返金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月14日にダイビングショップにてオーダーメイドスーツなど契約をしました。口約束ではありますが、8月下旬の実習に間に合わせる。ということで契約をしました。 しかし、いまだに商品が届かず、内容証明を先方に送りました。 すると、先方からは9月13日に納品されており 私に連絡をしたつもりがメールが送れていなかった。私の返事待ちだった...

弁護士回答
    1
  • まつげパーマ 施術ミス

【相談の背景】 まつげパーマ後、片目が腫れ翌日には目が開いてるかわからないくらいに赤く腫れ強い痛みが出ました。その後サロンに連絡し、保険に入っているので通院してくださいとだけ言われ、後に麦粒腫と診断されました。施術中に痛みがあり、その際に毛を引っ張られ抜けた毛穴からパーマ液が入り込み、炎症を起こしたとのことで、サロン側も施術中に痛みを訴えたのを...

弁護士回答
    1
  • 求人広告の意図しない契約更新に関して

【相談の背景】 ハローワークへ求人を出した翌日に求人広告の営業の電話があり、3週間無料ということでしたので、電話でここにチェックをうってという説明を受け申し込みをしました。 その際アンケートを期限内に返答してもらえれば、解約となりますとの案内を受けました。 しかし、アンケートのチェックボックスがとても分かりにくいようになっており、更新しないという...

弁護士回答
    1
  • トレーナーがトレーニングジムから個人情報を抜いた

ベストアンサー

【相談の背景】 情報漏洩についての相談です。 先日、突然LINEに知らない人が電話番号で友達登録されました。 全く身に覚えがなく、名前を調べてみたら数年前に通っていたジムのトレーナーである事がわかりました。 このトレーナーは、ジムに通っていた頃もその後も現在も面識がなく、他のSNS等でも交流はありませんでした。 そこでなぜこの人が自分を知っているのか、...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コインランドリーでの質問です。 先日コインランドリーに乾燥機だけかけにいきました。 乾燥が終わって取り出してみると黒いインク?のようなものがついており、気持ち悪かったのでその衣類は捨てました。 そこで気になったのですか、コインランドリーで乾燥機や洗濯機を使い例えば、害のある薬剤、汚れる様な物等で次使う人に害があった場合罰金等...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスのコンサルについて

【相談の背景】 昨年の12月から個人のネットビジネスコンサルを口約束(オンラインのコミュニケーションツールと、電話)で受けています。 オンラインのコミュニケーションツール上に残っているのは4万円を12回払いということのみです。電話でもそれ以外の契約内容とかは特にありませんでした。 受けられるコンサルが、1年間のチャット電話サポートと、教材という内容でし...

弁護士回答
    1
  • レンタカー返却時に見覚えのない傷があると指摘され、弁償しろと言われました。返却の際店員の行動が怪しい

レンタカー(ワンボックスカー)を借り、返却時に見覚えのない傷があると指摘されました。 出発時の傷の確認は私と店員の二人で、店員がさっさと説明し済ませ、私にはよく確認させてもらえないままサインを求められ契約書にサインしてしまいました。以前にもこの店舗は何度か利用しており、車両に傷があって私が指摘しても"ああいいですよ"といい、ここの店員はよく説明も用...

弁護士回答
    1
  • 当日急病で民事裁判の期日を休まなければ行けなくなった時は、どんな書類を出したり手続きをすればいいです

ベストアンサー

私のやっている民事裁判の期日の日の朝に39,5度の熱が出て とてもじゃないが裁判所に行くことができない状態でした。 電話できる状態ではないので、裁判所に、頑張って手書きで上申書に熱が出て行けないことを書いて 最後の力を振り絞ってFAXしました。 期日当日の朝、体調が悪化して、裁判所に行けなくなった時は どういった手続きをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 商品を買っていないのに駐車券無料

ベストアンサー

商品を買っていないのに、 駐車券2時間分つけるのは違法ですよね?

弁護士回答
    3
  • ぼったくりバーで高額請求され連絡先を教えてしまいました。

昨日SNSマッチングアプリで知り合った女性と軽く飲みに行きましょうと誘われ、歩きながら決めましょうと言われ言われるがまま雑居ビルの看板のないバーに入りました。 自分はアルコールが飲めない体質のため、ウーロン茶のみを注文し、女性は最初のみメニューにあるカクテルを頼みました。 その後女性は店員におすすめを聞き、小さなグラスを何杯も飲んでしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルをキャンセルしてから勤務先にまで電話がかかってきました。対応方法はありますでしょうか?

数日前デリヘルを依頼しましたが、予約後30分程度の案内の予定が1時間半を経っても案内がありませんでした。その際に状況確認で何度か電話もしましたが、お電話にも出てもらえませんでした。 ようやく連絡があった際には2時間が経過しており時間も時間だったためキャンセルの旨伝えました。 (HPにキャンセル料について記載はありませんでした) キャンセルは出来な...

弁護士回答
    2
  • 間違った口座番号を伝えたられ誤送金してしまいました。返金していただけません。良い手続はありますか?

先月、インターネットで約86万円でバイク屋でバイクを購入しました。すぐに全額払えないと伝え、手付金8万円払えば良いと言われ振り込みました。 口座番号を間違えて伝えられ、全く関係ない人に振り込んでしまいました。こちらの銀行にその旨を伝え、誤送金の手続きを相手先の銀行にしました。 それから1ヶ月立ちますが誤送金の相手からは返金していただけません。本人に...

弁護士回答
    3
  • 給湯器の火傷の事故で慰謝料請求できますか?

現在賃貸のマンションに住んでおり 先日子供をお風呂に入れてるときのことなのですが 子供を洗い自分の体を拭いたりするまでの間 赤ちゃん用の椅子に座らせて背中と椅子の 間に風邪を引かないようにシャワーを入れてました。 座らせた途端泣き出したので 眠いだけだと思い座らせたま待たせていました。 シャワーの温度は38℃設定。 待たせている間に自分は体を拭き服...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の海外旅行

ベストアンサー

今、自己破産手続きです 買い物中にアンケートに協力したら 海外旅行券が当たってしまいました! 旅行に行っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 録音禁止の場所での隠し撮り

録音禁止とされている企業、勤務先、店舗などで、自分にマイクを付ける形で隠し撮りをした場合、何か処罰されたり、その音声が証拠として不採用になったりしますか? また、裁判所も録音など禁止されていると思いますが、自分が原告や被告として出廷する際に、個人的な確認用として上記と同じように隠し撮りしてそれがバレてしまった場合もどうなるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 友人の自転車を借りているときに盗難にあってしまったのですが全額弁償するべきでしょうか?

ベストアンサー

一年半ほど前に友人に自転車を借りた時に駐輪所に停めていたところ盗難にあってしまいました。警察には行ったのですが借りた友人が自転車の防犯登録をしていなかったため自転車を探すことができませんでした。最初は返さなくてもいいと言っていたのですが半年ほどたってから自転車を買った時の値段が15万したので15万を返して欲しいと言われました。借りているときに盗難に...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社への受任通知

ベストアンサー

弁護士さんからクレジットカード会社への受任通知は、こちらが依頼してからだいたい、どの程度で、カード会社へ届くものなのでしょうか?結構お時間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 投資1Rマンションの販売勧誘について

先日、勤務先に投資マンションの勧誘電話がありました。個人的に興味も無く先方にもその旨を伝えましたが断りきれず一度話を聞いて断るつもりで電話受けた当日に会うことになりました。 仕事終わりに自宅最寄り駅のファミレスで会うことになり、先方は男性2人組でした。 最寄り駅ファミレスに着き(22時手前)終わったのが明け4時手前でした。 投資マンションに関してメリットやリスクについて色々話を...

弁護士回答
    1
  • 貸した車を傷つけられたが、自分がやった証拠がないといいはる相手より修理費を請求できますか

ベストアンサー

数年前、海外転勤の際に義両親に車を貸しました。中古車ショップに売っても良かったのですが、義理両親が持っている車が8人乗りの大きい車だったので、義父が毎日の出勤に小さい車を使いたいということを言われたので、快く貸しました。なにも書類はなく口約束でした。そして貸している間に傷をつけられ、その上に簡易のペンキで違う色を塗られたり、パワーウィンドウが一部...

弁護士回答
    2
  • 書面にワードで脚注をつけることは可能か?

ベストアンサー

原告が書く陳述書に脚注をつけて証拠を挿入することはできますか?陳述書の脚注に重要証拠があった場合裁判官は注目してくれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店への将来の保証?(飲み物が掛かったかどうかも未判別の状況です)

ベストアンサー

飲食店の担当です。数か月前に100万円を超える某ブランドのバックとファーに スタッフが飲み物をこぼしてしまいました。 ファーには少し掛かった、という認識でしたがバックに掛かったどうか分からずに いましたが、両方をそれぞれ専門のクリーニングに出しました。 ファーは綺麗になりました。 バックは某ブランド店に持ち込みましたがやはりその時点でも 飲み物...

弁護士回答
    1
  • 団体入場料金について規定人数に達していないとき

ベストアンサー

先週、17名で国立博物館に行きました。 その時の入場料を1人430円、合計7,310円支払ったのですが、後日、20名入場だと団体割引が効いて 1人220円、合計4,400円で入場できることがわかりました。 このような場合、以下の3点を先生にご相談です。よろしくお願いします。 ①20名入場したことにして4,400円で入場できたのか ②チケットの販売窓口の方が20名にしたほうがお...

弁護士回答
    1
  • 私的団体での商品の購入強要について

ベストアンサー

・簡単な状況 私は、大学の部活に加入しています。そして、その部活が出店する模擬店が販売する商品の購入を強要されています。売上金については、部の活動費とするようです。なお、商品を購入しなければならない旨の告知は、加入する前にはありませんでした。 ・質問事項 購入を拒否することは当然できると思うのですが、商品を購入しないことを理由として、部が私に...

弁護士回答
    1
  • 証拠能力について教えてください。

ベストアンサー

新聞記事を証拠とする場合、新聞記事が書き起こされた第三者のHPではなくて、新聞記事現物のコピーである必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 信頼出来る弁護士さんとは?

ベストアンサー

都営住宅のペンキ補修の件で、管理をする住宅供給公社と揉めています。剥がれかけた塗膜を剥がした私が悪いそうなのですがはがれる原因を作った業者の、いい加減な施工方法も問題だと思います。指図どおりの材料も使わず、剥がれやすい材料、使っては、いけない材料を使って施工されたものを何故私がお金を払って、直さなければならないのか?また管理をする公社、東京都ま...

弁護士回答
    2
  • 引越業者が荷物を運び忘れた 損害賠償請求

月末、単身の引っ越しで、東京23区内マンション(3階建ての2階、エレベーターなし)から神奈川県内マンション(9階建ての2階、エレベーターあり)に移りました。作業員は2名(運転手含む)で、当日までの梱包は自分で行い、搬出・搬入は作業員に任せる形で、代金は60000円でした。 当日までに、書籍、日用品、洋服などは指定の箱に入れ、布団は布団袋に入れ、その他大型の棚や家...

弁護士回答
    2
  • 子供の習い事で先生の対応に納得がいきません。

子供がバレエを習っており、発表会でパドドゥを踊る事になっていましたが、具体的な説明も無いまま「パドドゥをやらせられない」と突然言われました。(先生からは子供に話があっただけで、親には一切話しはありませんでした) 子供に理由を聞きましたが、「わからない」との事でしたので、先生からきちんとした説明を聞きたく、「直接会って話を伺いたい」とお願いをしま...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の損害賠償を受取れるのか?

Aさんから 「○○の使い方を教えてあげるから○○を買ってよ」と言われ、 B店で○○を買った後、 Aさんが時間の都合が合わないなどの理由で、 まったく使い方を教えてくれず、 音信不通となってしまいました。 B店からいくらかの報酬がAさんに入っていて、 そのためAさんが購入を薦めているのですが、 実際Aさんと売買しているわけでもなく、 損害賠償が認められるの...

弁護士回答
    2
  • バイク返還方法

ベストアンサー

三年前にバイクを知人が経営するバイク店に修理に出しました。今年3月、友人と音信不通になり 別の友人からの情報で闇金に手を出し 夜逃げをしたと聞きました。門扉は 鎖でグルグル巻かれており 闇金業者が毎日見回り来ていると近所の方から聞きました。このテナントは 元々知人の友人がオーナーをしており そこにバイク店を営んでた形だったみたいですが そのオーナーさんの連絡先とかもわかりま...

弁護士回答
    2
  • どうゆう事なのでしょうか?

ATMで振込先の受取人の確認が出来ませんって出るんですが、一度振り込んだ時は何もなく振り込めたのに…怪しいですよね?

弁護士回答
    4
  • 債務不履行について教えてください。

原告からの訴えの中で被告が債務不履行であったという内容があります。債務となるような約束をしておらず、その内容にどう反論を書いたら良いか法律文書としての文言で教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • メイクスクール教師の職務怠慢について

私は個別指導のメイクスクールに通って一年と少しになります。 教えてくださっている先生の授業態度について疑問があります。ご相談にのっていただけましたら幸いです。 疑問点はおおむね以下の通りです。 •授業中のたびかさなる居眠り •学校まで行って授業があったことを忘れていたと言って、その場で先生からのキャンセル •機嫌が悪いと対応が雑 •授業中、ずっと...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の立証責任について

ベストアンサー

商品売買の債務不履行による損害賠償請求についてお伺いします。原告は、債務不履行(不完全履行)で訴えています。これに対し、被告は否認し履行したと反論しています。 そこで質問です。 質問1 この場合、債務不履行の立証は原告側で、履行したと言う立証は被告がするということになるのでしょうか? 質問2 帰責事由については被告側に立証責任があるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 故障した自動車の原因切り分けの進捗を教えてくれず6日経とうとしています。

ベストアンサー

マニュアルシフトの中古車を購入したばかりですが、ギアが入らなくなり、取引した事がないその車種専門の整備工場に8/29に電話、メールで相談し、8/30に工場へ訪問してキーを預けました。 工場の代表は、 「シフトをローにクラッチを踏んだままエンジンをかけてもエンストしますが、エンジンを動かして車載車に乗せる」 と言ってました。 私「かけてもクラッチをつなご...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから