40,957件見つかりました

法律相談一覧

• パソコン修理業者にパソコンを壊されました。

【相談の背景】 パソコン修理業者さんとのトラブルです。パソコンの外装の修理を依頼し、目の前で作業をしていただいている最中に外装に強く圧をかけたため内部にショートが起こった可能性で電源が入らず壊されてしまいました。最初は、修理パーツ(ダウングレードしたもの)の料金を請求されましたが、壊されたものに支払うのは納得できず、持ち込んだ時の状態にして返し...

弁護士回答
    1
  • 家族カードを使って返さなかったら警察に捕まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 こないだ父から家族カードをもらいました。使っていいよと言われ使ったら急に返せ!!!と言われました。 返さなかったら警察呼ぶぞ!裁判するぞ!と言われたのですが私の名前の入っている家族カードを使って返さなかったら警察に捕まるとかあるのでしょうか? 【質問1】 父からもらった家族カードを使ってその分返さなかったら捕まるんですか?

弁護士回答
    1
  • 購入代行 お金取られそう

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に購入代行しました。 ECサイトでの購入代行でアカウントは、私のアカウントで、支払い方法は、相手が指定してきたクレジットカードでの相手が指定した商品を購入し、着払いで送るってことでした。 ECサイトで購入したあと、着払いで指定された住所に品物を送りまし た。しかし、本日ECサイトからその商品の代金が払われていない。 とのこと...

弁護士回答
    2
  • 規約にない手数料を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制クラブの年会費を2年分支払っておらず督促状が自宅に届いたのですが、請求額には年会費以外の手数料も含まれていました。年会費を支払わなければならないのは承知してるのですが、手数料の意味が分かりません。入会時の規約を確認したのですが、年会費の支払いを遅れた場合の手数料に関する記載はありませんでした。まだ先方には連絡してません。 ...

弁護士回答
    1
  • ホテル代金未払いでの被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にお酒で記憶を無くしてしまい、起きると一人でラブホテルにいました。帰ろうと思い鍵を持ってフロントに行ったのですが、誰もおらずそのまま鍵を置いて帰ってしまいました。お酒で記憶がなかったので夜に一緒に入った人が料金を払ったのかも定かでなく、相手も誰か不明です。ホテル名も確認せずに帰ってきてしまったのでどこか分かりません。そ...

弁護士回答
    1
  • マンション購入後の名義変更が出来ず、困ってます。

築40年の借地権付きマンションを1年半前に購入しました。管理会社より7年位前に老朽化の為他人に貸せるな、売るな、の通達が会ったようです。私達もこの様なことも知らず、アパートと会社の事務所を家賃で借りるより、買って自宅件事務所なら安いと思い、10年位住む予定です。前オーナーが未だに名義変更してくれません。どうしたら良いでしょうか⁉️

弁護士回答
    1
  • 披露宴会場のトラブル

結婚披露宴中に、招待客のテーブルの下にゴキブリが出ました。6人テーブルで2人の女性がびっくりして立ち上がりました。1人の男性の方がどうにか足で踏み潰し、テーブル上のナプキンでサッと包み何事も無かったような対応をされました。 一瞬騒然となりましたが、新郎新婦は気づいていませんでした。私は新郎の親ですが、全て目撃していました。後ほど会場側からお詫びの一...

弁護士回答
    1
  • NHKとの受信契約について

ベストアンサー

私はワンセグTV機能付きのスマートフォンを使っているのですが、このスマートフォンは同梱されているアンテナをスマートフォンのイヤホンジャックに接続しないとワンセグやフルセグの受信ができません。 ですので、このアンテナを破棄してしまえば家にテレビがない限りNHKとの受信契約の必要はなくなると考えていいのでしょうか? (アンテナを破棄すれば、家にテレビはあ...

弁護士回答
    1
  • 辞任、解任、それ以外?

ベストアンサー

おかしな言動を繰り返す弁護士に呆れ、解任させてくれないかと申し出ました。 すると弁護士から、合意による契約解除にしませんかと言われました。 弁護士とは、辞任と解任しかないと思っていたのですが、解任よりは相手や裁判所への印象は良く、 裁判所に期日の延期も申し出ても、わずかでも快く聞いてもらえるのかなと思ったのですが、 相手は弁護士ですから、私...

弁護士回答
    1
  • 着手金の返金、納得いかない場合

ベストアンサー

不満が有り、弁護士を解任する事になりました。 契約書には取り決めが無かったのですが、弁護士から、数万円の返金の申し出が有りました。 しかし、相手への不満から、半分は返してもらいたいです。 後で紛議調停にするつもりならこの数万円は受け取らない方が良いのでしょうか? 受け取った上で、更なる返金を求めたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店での忘れ物 中身がなくなっていた

飲食店で忘れ物をして連絡していたにも関わらず破棄されてしまいました。 バックを忘れて中に入っていた現金、サングラスが入っていたのですがなかったと言われました。 バックは弁償して下さるとの事ですが、他は無理だと言われました。

弁護士回答
    2
  • 【緊急】代理援助について。

代理援助についてですが、通知が届き法テラスが立替し分割払いになりましたが、 こちら現在生活保護を受けており生活が逼迫している事から分割払いが厳しい場合どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 幼児教室入会後のキャンセル費用

ベストアンサー

ある幼児教室に入会しました。 申込みは6月下旬です。 主人に内緒で申込みをしたのですが、教室に通う寸前(8月中旬)でばれてしまい、家族共々反対されました。教室に連絡し、キャンセルを希望した所「既に教材が準備してある為、教材分の17000円だけはお支払下さい」と言われました。やはり、支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売買契約?を解除できるでしょうか

ベストアンサー

特定の美術品を探してもらうこととし、探して仕入れたときに売買契約が成立する扱いにすることとして約束し、約即時に代金は支払っていた場合(日本に数点あることは確実で、入手できる可能性は非常に高いので、先に支払いました)、これは停止条件付売買契約ということでしょうか。 相手が約束を守らず何時までも仕入れない場合、契約解除できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 錯誤による契約無効について

ベストアンサー

お世話になります。 携帯電話の名義変更についてトラブルを抱えております。 携帯電話を契約する前に、契約後の名義変更(個人から法人・法人から個人)する場合、本体機種代金もそのまま譲渡する事が可能だと確認してから契約したのですが、今になってからそれは不可能だと電話会社から拒まれております。 その理由としては企業秘密だと言われ教えてもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の離婚

主人が住宅ローンを組んであたしが保証人になっているのですが毎月払えないということで主人が自己破産しました。 頭金を出したあたしから見て500万円も勿体無いことをされ、しかもローンの残金も近い内あたしに回ってくると思います。現在離婚を考えているのですが主人が自己破産したことによって離婚が有利になるといったことになるのでしょうか??主人から養育費、生活費...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言の判決について教えて下さい。

ベストアンサー

私の、両親が私名義でかってに借りた約200万の借金が仮執行宣言の判決で届きました。 結婚しているのですが、生命保険、車の保険の名義を嫁に今から変えるのは、何かの罪になりますか? 弁護士先生の方々是非教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 日本国債の本当の意味とは?

ベストアンサー

最近、マスコミ関係の国債増額の煽りがすごく、ふと疑問に思ったことを有識者様の意見で聞きたく投稿させていただきました。 現在、日本の国債は1700兆円(?)らしいのですが、果たしてこの国債というのを発行せずに国を運営することは可能なのでしょうか。私が思ったのはこれ一つです。実は国債の減少に力を入れれば解決できるような内容なのではないでしょうか。 アメリ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為、債務不履行の主張のしかた。。。「暴利行為的だから不法行為」という言い方は「アリ」か?

ベストアンサー

【相談の背景】  認知症だった父が騙されて被った損害について、相続人として本人訴訟しています。判断力や理解の不足、誤解などに付け込んだ不法行為に対抗するために、「錯誤」やら「特商法」やら「暴利行為」などあるのは知っています。しかし、どれも「~だから、契約は無効だ」と言っていると解釈していますが、こういう被害は「不利な契約を結ばされた」ことだけで...

弁護士回答
    3
  • ATMでのお金の置き忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話になりますが、ATMでお金を下ろし2枚の封筒に分けていました。 しかし、その封筒をATMに置きっ放しのまま帰ってしまいました。 帰宅後に気づき急いでATMに向かうと、置き忘れに気づいた方が内線をしていました。 忘れた人だと説明し、証明するためにそれぞれの封筒の中身も説明しました。 気づいた方が内線で今忘れた人が来たと言うふう...

弁護士回答
    2
  • 公民館サークル活動の会計簿開示は法的に可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公民館でのサークル活動での会費の会計簿は開示して貰えるのか知りたい。 【質問1】 開示を求めても開示してもらえない場合は法的に開示を求める事は出来るのか?

弁護士回答
    2
  • プールでの怪我とテーピングに関するトラブルについて謝罪を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 遊びに来てたプールで怪我をしたので、自前で持ってきてたテーピングをしました。テーピングをしながらだと水の中に入れないので陸の上でまったりしてたのですが、急に係の人が近づいてきて。「そのテーピングはタトゥーを隠してるために付けてるのですか?」と聞かれて、「いや、タトゥーを隠したいわけではなく、怪我をしてしまったので今テーピングをつ...

弁護士回答
    2
  • トランクルームの荷物が捨てられた件について、返金以上の対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 トランクルームを借りていたのですが いつの間にか中身を捨てられていました。 契約した当初と違う場所に荷物を入れたが連絡済で了承をもらっていた。 しかし、中身がなく確認したら変更されていないと、当時の職員も退職済みでわからず。 対応として捨てた月からの今まで返金対応だと言われた。 お金だけ払ってしばらく見に行ってなかった。 【質...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停申立て後の着手金の返還

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺の着手金返還に対する紛議調停申立をしたところ、弁護士側から委任契約解除の合意書と、合意後3日以内に、クレジットカードで決済済みの着手金を取消しにより返還すると弁護士側からメールが来ました。 【質問1】 電子署名するタイプの合意書ですが、サインしても問題ないでしょうか? 【質問2】 合意書自体はダウンロードして、PD...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する虐待になりますか?

【相談の背景】 3歳の孫が居ます。男の子です。現在、母親となる娘がシングルマザーな為、託児所に通わせています。孫は左利きなのですが、ある先生が右手で橋を持つように強制させているらしいのです。しかし娘は素直に左利きで良いと思ってるので、先生には何度も左利きで良いですからと伝えてるにも関わらず強制を止めないらしいのです。いまどき右手強制なんて時代錯...

弁護士回答
    1
  • 猫 カフェで噛まれた場合の医療費等の請求はできるのでしょうか。

【相談の背景】 猫 カフェで噛まれてしまいました。 思ったより深く大きな傷でかなり腫れてしまい病院に通院しています。  当時こちらからは猫に触れていませんでした。 入店の際、免責事項の説明と同意書のサインはありませんでした。 【質問1】 この場合、医療費や仕事を休んだ際の給与分の支払いを請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士から途中解除、内容が納得いかない。弁護士協会の役割について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の契約する以前のやり取りまで支払いの中に含まれています。 その先生を紹介した先生の連絡まで支払いが発生しており、途中でご自分から解除と言われ、「支払いはいかなるときでも戻さない」と一文はあるのですが、ご自分からの解除について、相互の話し合いがなされた場合、返すといった一文も盛り込まれています。 【質問1】 相手の弁護士に伝...

弁護士回答
    1
  • 習い事の月謝をぼったくられています

ベストアンサー

【相談の背景】  子供の習い事についてご相談です。  週2回(1か月につき8回)スポーツの習い事をしておりますが、施設から一方的に講師不在のため月5回の参加で休校のため、週2回分の月謝(12,000円)を支払っています。  週1回だと月謝は7400円です。  月3回分につき損しているのですが、 【質問1】 返金を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンビニの情報取得は法務局で解りますか?

【相談の背景】 訴訟の為に コンビニエンスストアなどの店舗オーナー情報、複数経営の場合他店舗情報を仕入れるには本社に訪ねる以外 法務局などで解りますか 【質問1】 コンビニ等の店舗やオーナーの情報は法務局で解りますか?

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでの名前の無断使用 督促 支払い義務について

利用したことない通販サイトから請求書 督促状 弁護士からの手紙が届きます 今年の頭くらいから頻繁にネットプロダクションという会社から支払いの督促状が届いてます どうやらプレミアアンチエイジングというサイトで購入した分みたいなのですが利用した覚えがありません 母親が勝手に私の名前で頼んでいたものみたいなのですが 私が支払わなきゃいけない義務はあ...

弁護士回答
    1
  • 傘の取り間違いについての質問です

ベストアンサー

今朝雨が降っておりコンビニに行った際に傘立ての所に自分の傘を差しておいたのですがコンビニから出る際に自分の傘がなくなっているのに気付きました差した部分に傘はあるのですが自分のではなく、急いでいた為その傘を借りて学校に向かいました 日本語がおかしいですがこの場合はどうすべきでしょうか弁護士の皆様お願いします

弁護士回答
    1
  • 無料と言われたがのちに請求書が届いた

ヘアサロンを経営しています。数日前に電話で求人の件で営業の電話があり、3ヶ月無料となりますのでよろしければFAX送りますのでサインして送ってください。と言われて、お金は全くかからないって事で良いんですね? と質問し営業の方が無料になっています。といいそれならと思いFAXしました。 しばらく経つと請求書が来て、管理手数料18万円と記載された請求書が届きま...

弁護士回答
    2
  • 休眠口座を回復したい。

ベストアンサー

休眠口座についてですが14~5年前に同居人の名義でみずほ銀行に口座を作りましたが定年退職をするまで 忘れていて、思い出した時に通帳と印鑑を見つからず、何度かの引っ越しで無くしたのかと、色々調べて見ましたが本人確認が必要との事ですが現在居場所もわからず同居人も口座の事は知らないと思います。 金額が大きく2~3百万円は有ると記憶しています。 名前と生年月日...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の詐欺について教えてください。

ベストアンサー

今付き合っている彼の事で相談です。 彼は、個人で車屋をやっていたのですが、その時詐欺をしていたようです。他人のローンを多く組みそれが自分に入ってくるようにしていたそうです。私には隠しているつもりですが、実際その事で訴えられています。 なのになぜ捕まったりしないのでしょうか? また、相手方の弁護士さんは、現住所を知っているにもかかわらず、家に訪...

弁護士回答
    1
  • 企業に対する信用棄損と損害賠償

ベストアンサー

昨年から、ある会社の悪口をニチャンネル等の掲示板に書き込んでおりました。件数としては、半年で20回ほどです。悪口の内容は、あそこの分析はいんちきだ、などです。大したことは書いてないはずです。 その会社は債権の値上がり等を分析する会社です。 そうしたところ、私のIPアドレスを追跡し、信用を害されたとして、1,000万円の訴訟を提起してきました。 大...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行に基づく損害賠償の過失について

体調不良が原因による債務不履行の場合,体調不良が過失にあたると考えて損害賠償請求は可能なのでしょうか。単なる風邪レベルと入院が必要なレベルで変わってくるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード分割で買ってプレゼント、売られた

ベストアンサー

友達の誕生日に中古ゲーム機をクレジットカード分割で買ってプレゼントしました。 ですが後日聞くといらないため売ってしまったとのこと。プレゼントしたので友達のものですが、まだ分割の支払いが完了していません。 この場合、どうしたらいいですか? 現金化として認識されてしまいますか? 不安です。

弁護士回答
    2
  • お釣りとレシートをちゃんと渡しているかの確認する方法について

ベストアンサー

先日マグカップを買った野ですが研修生の店員が商品は手渡しせずレジカウンターに置きっぱなしでした。 とりあえず商品を自分で取っておつりとレシートをくれるのを待っていたのですが店員は次の客の応対で忙しそうで私の方を見向きもしないので「ああ、おつりもらったのかな?」と勘違いしてそのまま帰ったのですが後日やっぱりあの対応は変だなと思い返し買い物の計算...

弁護士回答
    1
  • 請求取り下げを取りやめるには

ベストアンサー

以前、あまりお金がないのに美容サプリを頼んでも気に入らなくてすぐ返品して、なかなかそこの会社へ連絡がうまくいかずそのまま時間たって、別の弁護士にその会社が請求してきてキャンセル料として3000円支払ったのになかなか何カ月も請求取り下げをしてくれなくてどうしたらいいですか?これ以上お金支払うのもこちらとしては迷惑です。

弁護士回答
    1
  • パソコンメンテナンスの中途解約の違約金は支払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

パソコンのメンテナンスをする約束で月に3,000円で5年間契約しましたが、私が思ったようなメンテナンスが出来ないので解約を申し出ると、残りの月数×3,000円の二分の一の違約金を支払いしないと解約出来ないと言われました。まだ残りが4年8ヶ月あります。違約金を支払わずに解約出来ないのですか❓

弁護士回答
    1
  • ATMへの入金したらお金を飲まれました

ATMに入金しました。しかし、入金した金額とATMが認識した金額が一致していませんでした。すぐに気が付いてATMに備え付けの電話でコールセンターに電話しましたが、コンピューター上では金額は一致しているとのことでした。 納得ができないので、さらに再確認を要望したところ、店舗のATMの金庫を開けて金額を確認するとの返事をもらいました。でも金額は一致しているとの...

弁護士回答
    2
  • メール便が盗難にあいました

ベストアンサー

メール便で頼んだ商品が届かなくて調べた結果、投函済みとなっておりました。 でも受け取ってはいないので盗難という事になります。ポストは扉がなく取ろうと思えば誰でも取れます。 配達業者、商品を注文したお店にはメール便なので損害賠償はできないと言われました。 この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?警察に相談しても意味はないでしょうか? 商品自...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールの割引クーポンについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 某ショッピングモール内の店舗で衣類を購入。モールが発行している割引クーポンを使用しました。 その後何点か返品しようとしたら、クーポンを利用したので不可との事。 某ショッピングモールでモールが発行しているクーポンに返品不可と記載があると言われました。 しかしクーポンを見た時の記憶を呼び返しても、◯%オフという印字が大きく...

弁護士回答
    2
  • 郵便局の対応

簡易書留郵便の不在通知票が郵便受けでは無く玄関側の金具に挟んであり、当方が気づかずに簡易書留を本来受け取りたい日に郵便物を受け取ることが出来ませんでした。 また、このようなケースは初めてでは無く「必ず郵便受けに入れてください」とクレームを何度か入れておりますが改善はされておりません。 簡易書留の補償範囲は郵便料金のみであることは理解しております...

弁護士回答
    2
  • チケット購入義務について

教えてください。 何の説明もなく発表会チケットを渡され、発表会に行かなかったらチケットの購入義務はありますか? 今年の6月からバレエに娘を通わしています。7月の末に、そのバレエ教室が主催する発表会(習い始めてすぐということもあり娘は発表会には参加しません)があるということで、娘が教室の先生から閲覧チケット3枚、パンフレットと案内文が入った封筒を手...

弁護士回答
    2
  • 小売業における金銭授受時の錯誤

一般客に、前売興行券を販売している会社。 興行券は、特定(日時指定)の興行を観覧するために一人一枚ずつ必ず必要。同社事業所に販売窓口を設け、同所を訪れる不特定多数の顧客(個人)の求めに応じ、POSシステムを利用して対面かつ代金と引き換えに直接売り渡しています。 なお、一般料金と子供料金があるため、興行前かつ有効な券については、差額の清算により変更を認...

弁護士回答
    1
  • 納品書に個人情報を記載する義務はあるのか

【相談の背景】 ECサイトにて注文後、商品を発送し納品書を同梱しています。その際に注文した方とは別の方の納品書を同梱して送付してしまった。(納品書には氏名・住所・連絡先記載) 【質問1】 今後の対策として納品書には個人情報を記載せず顧客IDのみを記載する方法で運用しようと思っていますが、納品書の記載義務として必ず氏名等記載する必要がありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 定額清算特約と原状回復特約

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 以下のような特約のもと、賃貸借契約を結んだ方が、この度退去致しました。 ■該当特約 ・退去時の室内清掃費50,000円(税別)及びエアコン清掃代15,000円/台(税別)、襖の張り替え代4,000円/枚(税別)、風呂蓋交換代3,000円(税別)、畳の部屋においては畳の表替え6,000円/枚(税別)は借主のご負担とするものです。 ・畳襖...

弁護士回答
    3
  • 借用書を作成するメリットと返済を促す方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 貸した相手が職場の同僚で、先月100万ほど貸して、借用書は書いてもらってなくて、貸したすぐに個人再生をしたみたいで、まだ再生計画の連絡は来てない状況で、相手は有給で休んでいるのですが、復帰すると言ってて、もし復帰するのでしたら、借用書を書いてもらおうと思うのですが、書いてもらってメリットはありますか? 【質問1】 借用書書いてもらっ...

弁護士回答
    1
  • クリニックの医師に関する口コミ投稿のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、診察を受けたあるクリニックの医師がひどい嘘つきの藪医者であった為、グーグルマップに事実に基づいた内容の投稿をしようと考えています。 投稿の内容としては、睡眠に関する障害があり、受診したクリニックではできない検査を受けるために、別のある著名大学の附属病院には優れた睡眠外来があり、その医師もその大学の出身なので、紹介状を書いて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから