40,977件見つかりました

法律相談一覧

• 4.5年前に盗まれた時計

4.5年前にカルティエの時計が盗まれました。先日掃除をしていた、購入した時のシリアルナンバーなどの保証がでてきました。 今更盗難届けなどを出しても無駄でしょうか?? 無償では帰ってきませんよね?。。。 大事な時計だったので戻ってきて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 受任後の通知について

【相談の背景】 複数の債権者への受任通知後にもし自己破産予定から任意整理に変更した場合、任意整理する支払先は選べますか? 【質問1】 例えばAとBは任意整理して、Cは利息も低く、任意整理すると毎月の支払額がかなり増えるので任意整理せずに今まで通り利息つきで返済していきたいという感じで弁護士さんに交渉していただけるのでしょうか? 【質問2】 受任通...

弁護士回答
    5
  • 賃貸に引越したら、物件に問題があった。

【相談の背景】 内覧の際に臭いが気になり聞いたら、消えます。と仲介の人が言ったので3月下旬契約し築40年戸建てに入居しました。ですが臭いが消えず大家に話したら「この臭い貴方達の荷物ぢゃない?出て行ってください」と言われました。業者にみてもらい床下収納潜ってもらったらカビが生えていてから臭いがし原因は配管から水漏れしている形跡がある。と診断されました...

弁護士回答
    3
  • 不動産営業マンの訪問を断る際の適切な対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、賃貸に住んでいます。先日午後6時ぐらいに不動産の営業マンが訪問してきて将来的に家(持ち家・賃貸)のことをどう考えているか今のうちに知識をつけておいたほうがいいという話でした。私は将来のことはまだ考えていないことを伝えましたが、だらだらと話しを聞かされ、一週間後に家の中で詳しい話をしたいとのことで部下を連れて会う約束をしてしま...

弁護士回答
    3
  • 時効の更新事由について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権留保が付いている場合、車の引き上げ→売却→売却代金の債務充当行為は、 【質問1】 時効の更新事由である債務承認に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • セルフ洗車機設置施設の防護処置設置義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道、住宅などに 洗浄剤が飛び散らないよう、セルフ洗車機設置施設は防護処置設置義務ないのでしょうか 【質問1】 歩道、住宅などに 洗浄剤が飛び散らないよう、セルフ洗車機設置施設は防護処置設置義務ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • マスクだけのせいで強制退会させられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 あるジムを利用しています。マスクを着用せずに利用したが、従業員からマスクをつけてご利用ください、もしそのまま利用し続けると強制退会されることになりますって言われた。 【質問1】 マスク着用しないことで強制退会させることは違法じゃないですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の弁護士費用などについて

個人再生の費用。 借金は500万以内なら100万で減額できるのが 個人再生の費用だと無知ながら勉強致しましたが、 その借金の他、弁護士費用などで 計いくらになるのでしょうか? だいたいの相場を教えてください。 そして個人再生の手続き期間はどの程度でしょう。 借金が200万前後なら債務整理をするか、個人再生を するかどちらがメリットが多いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 泥酔した翌朝クレジットカードの高額利用明細に気付きました

【相談の背景】 キャバクラで泥酔してしまい、気づいたら家の前にいました。翌日クレジットカードの利用明細が30万、45万など多数出てきて、合計164万円もありました。 クレジットカードは入店時に7千円支払い、その後一度サインしただけです。 【質問1】 この支払いは泣き寝入りするしかないんでしょうか?泣き寝入り出来る金額ではないのでどうすれば良いか教えて下...

弁護士回答
    1
  • 中古品売買でのトラブル クレームをいうことしか出来ないのでしょうか

先日、中古品売買店でデジタルカメラを売却しました。最近になって、売買したデジタルカメラを購入したという人から携帯のショートメールで連絡がきました。商品の中にデジタルカメラとは別のDVDに入った個人の写真データが紛れ込んでおり、欲しいなら送るというものでした。私の携帯番号はデジタルカメラを購入した電気店の会員電話番号から入手したそうです。 デジタルカ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • レシピの商用利用に関する規約改定の妥当性はどこまでか?

【相談の背景】 昨年、料理のレシピを購入しました。レシピは商用利用可能ライセンスで、料理教室を開いてよいと明記されており購入しました。禁止事項は「オリジナルレシピとして発表しないこと」です。 購入後、今年になってから、私の料理教室ホームページで①レシピを元に私が料理した写真ページ②生徒募集ページにレシピ購入元情報を載せるように規約改定と連絡がき...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求、夫婦関係調整調停拒否

ベストアンサー

夫婦関係調整中です四歳の息子は私と暮らしてます(別居3ヶ月) 借金、浮気を何度も繰り返し家事も疎かでネグレクト気味の妻に今度繰り返したら手を上げるからと初めて手をあげ追い出したのですが 少し疑問が残り、その疑問を解決するために 今一度夫婦関係調整調停に繋げています 駆け落ち同然で実家を飛び出した妻 両親はそんな大切な娘に手を上げたことが許せず離...

弁護士回答
    4
  • 退去時の光熱費(給湯・電気)について高額請求を受け返金を求めています。按分方式の妥当性や返金可能性に

【相談の背景】 退去精算において、給湯費・電気代に関して著しく高額な請求を受けました。 当該物件は、オーナーが建物全体で光熱費契約(給湯・電気)を結び、各入居者に按分して請求する方式です。給湯について、契約書に「1㎥あたり3,360円(税抜)」と記載されており、これは都市ガス相場(約145円/㎥)の20倍超に相当します。さらに、請求された金額がこの単価す...

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーニングジムのセクハラと詐欺。契約書にサインしたら返金はされませんか?

【相談の背景】 3週間前にパーソナルトレーニングジムの体験レッスンを受け待遇が良かったので24回レッスンで約45万円のローンを組みました。1週間後初レッスンに行くと体験レッスンとは全く別の物でした。以下、初レッスンと体験との待遇が違ういくつかの点です。 1.セクハラ 私の断りもなしに持ち上げるような形で腰をトレーニングと称して触り理想な身体になりたいと...

弁護士回答
    1
  • オイル交換後 車から黒煙が止まらなくなった。

6月ある自動車メンテナンス業者でオイル交換をしました。通常30分位で終了するのがその日1時間30分位かかった。その後、車から黒煙が止まらなくなり業者にも何度か連絡を入れたが、様子見と言われたが、気になり、自動車メーカーでエレメント、エアフィルター交換をしたが何もよくならず、私の車を専門的に販売、メンテをしてる人に相談したら、間違ったオイルを入れられた...

弁護士回答
    1
  • 契約の有効性、損害賠償請求について

お世話になります。 当月に開業予定につき準備を進めているものです。 今回のご相談は業者(某通信会社)からの電話工事の見積書・申込書・有効性、損害賠償等についてのご相談です。 9/21”概算見積”という表記で工事費等含め、約10万超えるの見積もりがありました。他社比較し、同社への申込を固め、27.28日頃には先方着にて各種申込書を提出致しました。この申込書...

弁護士回答
    1
  • 植木の剪定をお願いしたのにチェーンソーで皆切られたのは損害賠償請求できますか?

実家の植木の手入れの事でご相談をお願いいたします。 同級会の幹事の集まりの時、実家(母が施設に入り現在無住)の植木の手入れをしばらくして無く、誰か手入れをしてくれる人がいないかな~と言う話をしたところ同級生から春になったらお兄さんがやってくれると連絡がありました。植木は4年程そのままにしてしまいましたが、100年以上ご先祖様が守ってきた立派なも...

弁護士回答
    3
  • 知人とのトラブルで相談です

去年車を買うことに買ったはずが知人のいる会社のリースという形で毎月3万支払いしてます。リース代を知人が店をやるから手伝いリース代を軽くして払って行こう❗と。元々働いてた店で売り上げあげていたから、手伝い程度で頑張って返してました。だけど、店がうまくいかないから、元々働いてた店の子をスカウトしてくれ。と言われて、スカウトしたのが、バレたらまずいからできたらね。と、返...

弁護士回答
    2
  • ウェブ上からの予約申込みに関するトラブル

ウェブ上予約の効力を、第三者に客観的に裁いてもらいたいと思います。 以下詳細。 私はアトピー治療の一貫として断食施設で治療を検討していました。 候補である「静養院」のHP上から申込を行いました。 予約フォームには本書式で申込だ物が正式予約とはならない旨記載あり、 まずは日程的な打診の意味で申込。予約期間は3週間(代金15万相当)。 断食が自分に体に適...

弁護士回答
    1
  • 同じダンボール箱で返送した商品の中に返金を拒否されたものがあり、どう対応したらよいか?

9月9日某オンラインストアーに電話し商品番号を伝え返品を受理された。その日の夕方、返品商品10点何度も確認し、お買い上げ明細書3枚と一緒に段ボール箱に入れ梱包して配送業者に返送の依頼を行った。明細書は全部で4枚だったが、1枚は紛失しており、そのことはすでにストアーに伝えていた。 9月28日にストアーからメールで、指定した口座に返金を振り込むという連絡が...

弁護士回答
    1
  • 親に貸したお金を贈与と見なされないためには?

ベストアンサー

父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...

弁護士回答
    8
  • 個人再生で個人の借金は無効だと言われましたが本当ですか?

ベストアンサー

相談です。2年前に債務者は私から50万円、私の友人から100万円借りています。(借用書なし、口座履歴あり)この友人はカード会社にも200万円の借り入れがあるようです。この友人に先日返済催促の連絡をしたところ、下記のようなことを言われました。①今年3月に弁護士にて個人再生手続きを依頼した。②個人再生をするので個人から借りた借金は無効だ。返す必要はない。③また、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の未払いについて

【相談の背景】 ある会社の前払い式駐車場利用していました。 何度か支払いを忘れ当日にアプリから精算しておりました。 しかし、利用停止通告書が貼られそれ以降は利用できておりません。 弁護士事務所から書類が届き、2回だけ支払いができていなかったようです。(800円) 私が支払いを忘れてしまった回数は全部で5回ありました。 1回5万円で合計25万円となりますが、...

弁護士回答
    3
  • 郵送買取業者から買取金額が振り込まれない

【相談の背景】 買取業者に郵送買取でゲーム機を買い取ってもらい、買取金額を1ヶ月後に銀行振込で受け取るという条件で成約しました。 しかしながら、約束の振込予定日1週間ほど前に振込が遅延するという連絡があり、実際に振込予定日になっても買取金額が振り込まれることはありませんでした。 どの程度遅れているのか、振込はいつになるのか問い合わせしたところ、...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフが赤字になっていない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書のクーリングオフの文章は赤字で記載が決められていると聞きました。 【質問1】 契約書に記載されてあるクーリングオフの文章は赤字になってないと不備でその契約は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意なのか強制なのかわからない【校友会費】【卒業アルバム費】

【相談の背景】 今年度大学4年生の子を持つ母です。大学より学費納付の振込用紙がきたのですが代理徴収金として【後援会費1万円】【学生会費4千円】がありました。これは1年生の時からPTA会費のようなものと納得し(任意は承知で)払っておりましたが今年度【卒業アルバム費1万円】【校友会費3万円】が代理徴収金に増えていました。子供はサークルにもゼミにも入っておらず去...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを他人が持ち帰り翌日返却された事について。

ベストアンサー

業者に代金を支払うのにクレジットカードを渡したら営業所に持ち帰り、翌日返却されました。悪用等は無かったのですが、このような事が普段から行われてるのか業者に確認しても教えてくれません。本当の事を知るにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許証の写真は悪用されますか。

ベストアンサー

先日あるネットワークビジネスに誘われました。 もともと友達にいいサプリメントがあるよって言われて待ち合わせると、もう1人が後から合流し、商品紹介とネットワークビジネスについて説明を2時間くらいされました。 ビジネスは全く興味ないですが、サプリメントは買ってもいいかなと思い、優先顧客の登録のために免許証の写真とクレジットカードの番号を書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • ホテルがキャンセル代を返してくれない

イベントに参加するため、ビジネスホテルを予約しました。ですが都合が悪くなり、ホテルをキャンセルすることにしました。 キャンセルを連絡すると、イベント日のためキャンセルしてもお金は返せないと言われてしまいました。 ホテル側は、「キャンセル不可というのは、予約の電話をもらった時に伝えた」というのですが、こちらはよく覚えていません。ただお金は全額すで...

弁護士回答
    3
  • 借金返済請求、詐欺被害への報復で恐喝になるのかどうかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元接客業の女性に金を貸した知人が今年7月ごろから女性の源氏名を冠した匿名のネット掲示板に借金の事実を暴露、返済されないと分かると詐欺だと書き始めました。「返さなければ本名を晒す」「あらゆる手段を用いて家庭を壊す」「探偵を使って制裁する」「一生かけて復讐する」「最終手段はネット死刑」などと繰り返したり、プライバシーを暴露したりした...

弁護士回答
    2
  • 無自覚性の低血糖症の男性の運転する車ふが突っ込んできた件

ベストアンサー

休日に自宅で新聞を読んでいたら、ものすごい音が。 表に出て行ってみると1台の車が、私の車にぶつかりながらもなおグイグイと敷地内に。 窓が開いている車の中に向かって叫ぶも反応なし。慌てて身体を入れ込みエンジンを無理矢理切って侵入者を止めました。 特に怪我をしている様子がなかったので、私は運転席の男性にむかって怒鳴りつけるもなお反応なし。その後、”後...

弁護士回答
    3
  • 借金の相続に関して

今年の3月に裁判所から訴状が届きました。平成23年3月に亡くなった兄の借金に関してです。訴状によると「平成12年に300万円を貸し、未払い分を払え」というもの。契約書には父(平成24年2月に他界)が連帯保証人になっていますが、契約書の筆跡は兄のもの(契約者:兄と連帯保証人:父の欄の筆跡は全く同一のもの)、また添付してある印鑑証明書は平成5年のもの。ちなみに昨...

弁護士回答
    4
  • 月極めの駐車場で砕石や砂利によってパンク等を起きた場合の責任の所在は?

ベストアンサー

【相談の背景】 砕石、砂利の駐車場で車のタイヤなどパンクしたり傷んだりしたら月極めの場合 オーナー等に損害賠償責任生じてるのでしょうか 【質問1】 砕石、砂利の駐車場で車のタイヤなどパンクしたり傷んだりしたら月極めの場合 オーナー等に損害賠償責任生じてるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について

ベストアンサー

相談があります。一年前に母親がなくなりました。その際、サラ金一社から借り入れがあるのがわかりました。その時に残金を私が精算し司法書士の先生に過払い金請求をお願いした所、330万円の過払い金がある事がわかりました。結論がサラ金側の空白の1年があるので過払い金は200万円で不服があるなら高裁で争うと言われました。司法書士の先生に高裁で争う気持ちを伝えた所...

弁護士回答
    2
  • 宝くじをイベントの景品等にする行為について

宝くじを転売する行為は違法行為だと思いますが、イベント等の景品にする行為については法的にはどのように評価されるのでしょうか?  また、宝くじは「当せん金付証票」なのでしょうか?  それとも「富くじ」なのでしょうか?  転売した場合は刑法187条と当せん金付証票法18条1項1号のどちらの罪が適用されることになるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 別居した場合の生命保険

生命保険のことですが別居して調停成立し調書が送ってきました。もし、相手がもし、わたしに生命保険を入れたとき保険金がおりたりするんですか?犯罪に巻き込まれないか不安です。 自分が誰かに生命保険など入れられてないか興信所ででも調べないとわかりませんか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件を依頼した弁護士からの成功報酬請求についてご教示いただきたくご相談させていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗被疑事件で弁護士に依頼しており、着手金22万円は支払い済みです。 その後、同一店舗で余罪が見つかり、被害店舗への弁済は1回目の2万円弱は警察官に同行してもらい、2回目1.6万は依頼した弁護士さんと行いましたが、示談は成立していません。 最終的に検察庁へ送致され、不起訴処分となりました。 ところが、不起訴処分後に、依頼していた弁護士か...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクでの商品と説明文の不一致による返品

ヤフーオークションにて、「動作確認済み」の商品を落札しましたが、接続端子が壊れており一部機能が使えない状態でした。 後から詳細に掲載写真を確認すると、出品時に既に壊れており、出品者に問い合わせたところ、「動作確認済みと言っても全ての動作を確認する時間は無いのでしていない。ノークレーム・ノーリターンと書いてあるので返品不可。但し今回は半額返金で対...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトからの荷物の品名

ベストアンサー

【相談の背景】 大手だと思ってた通販サイトで買ったところ、荷物の品名に具体的な商品名を書かれた(ゲームキャラの名前とアクリルスタンドという名称) 【質問1】 プライバシーとしてはアウトだと思うのですが、問題として追求できないのでしょうか 【質問2】 共有しますとだけ書かれてて、改善する気がないのは仕方ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 法人が潰れた場合の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産可能な年収について

【相談の背景】 個人事業主で借金が750万円あります。 転職にあたって質問になります。 【質問1】 転職して年収が1200万円の場合は、自己破産は認められないですか? その場合、いくらの年収であれば自己破産が認められますか? 破産手続きが開始されてから転職するべきか、迷っています。

弁護士回答
    2
  • クラウドプラットフォームの裁判所の位置による影響とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 各種クラウドプラットフォームを提供している外資系の企業のうち AWS や MicroSoft Azure が裁判所を日本にしていますが、Google Cloud だけは自国の裁判所で裁判をするとしています。それで、このように裁判所の位置を日本とアメリカで行う場合に考えておくことはあるかと思いまして、投稿させていただきます。 【質問1】 裁判所がアメリカのばあい、...

弁護士回答
    1
  • ワンルームマンション投資について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と2回デートに行きました。 1回目は談笑をして終了。 2回目のデートの途中で友人?を名乗る男性が偶然を装って現れ、話の流れでお金の話になりました。 するとその友人が不動産投資の会社で働いていることが判明。 その日に勧誘等はなかったのですが、 女性に『後日一緒に話だけでも聞きに行こう』と誘われ...

弁護士回答
    3
  • 中古車納車後のキャンセルについて。こちらに比はなくお店側が悪いのですが、、、、

【相談の背景】 中古車を購入、向こうの整備不良でエンジンオイルが空のまんま納車してすぐ気づいてお店に連絡し点検するとの事で後日連絡があり何も問題ないから納車でと言われました、こちらは危ない目にもあってるのにこのような対応で、エンジンやその他も傷ついてるだろうし乗るのが怖いので車キャンセルでお願いしますと言ったのですが2週間ぐらい長々と条件をいろい...

弁護士回答
    1
  • 美容医療の脱毛時の火傷について

【相談の背景】 1ヶ月前に大手美容外科でVIOの脱毛をしたのですが、肌に火傷跡が残りました。病院に伝えたところ、以前の出力と変わらない為、その時の肌の状態でこの様になることもあると言われ、塗り薬で様子を見る様にと言われました。今まで10回以上受けて、初めてのことであることと、まだ跡が残ったままです。 【質問1】 こういった場合は医療事故にはあたらない...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない生活福祉資金の返済のご相談

【相談の背景】 身に覚えのない生活福祉資金の督促状に困っています。 18年前に父親が勝手に私と姉の名義で社会福祉協議会から2件の生活福祉資金を借りていました。 1件目 借受人 私 連帯借受人 父親 連帯保証人 無し 金額200万程(利子含む) 債還期間:2004/10〜2024/9 2件目 借受人 父親 連帯借受人 姉 連帯保証人 叔父 金額350万程(利子含む) 債還...

弁護士回答
    1
  • 勝手な有休消化扱いと返金について

【相談の背景】 私はコロナウイルスに1/5にかかり仕事を休みました。 その際給料を会社から国の保証制度を使うというか話があり、足りないところは給料なくなると大変だろうからだすから、ゆっくり休んで治してねと言われました。 給料は満額払われていました。 会社が補填してくれているんだと思っていました。 が、有給を取ろうと話をしたら今更その給料出したのは...

弁護士回答
    1
  • 退職代行のキャンセル料について

【相談の背景】 退職代行にラインにて相談、退職予定日と会社名を教えて予約をとりました。 後日キャンセルを問い合わせたところ、規約ページの通りキャンセル料が発生致しますと突然言われました。 事前に規約ページに誘導はされておらず、キャンセルについての説明も一切受けておりません。 ページ上でも見えるところに規約を読んだ上で同意くださいと言うことが書か...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、私(夫)が実家、妻と子供が2年半前に購入した家で生活しています。住宅ローンの支払いが月68,000円あり、私名義です。このような場合住宅ローンの支払いはどちらがするのか、また婚姻費用についてはどうなるのか。ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 敷金返還訴訟と合意管轄条項

ベストアンサー

敷金返還訴訟(争点はルームクリーニング条項のみ)を自分の住所地(かつ物件所在地)にて提起する予定ですが、賃貸借契約書には「貸主の本店を管轄する裁判所を第一審の管轄裁判所とすることに合意します」との条項があります。相手方は東京に本店のある不動産屋なのですが、物件所在地にも営業所があり、契約中の物件管理は営業所が行っています。 相手方が東京の裁判所...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから