40,987件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードで決済した国内航空券の払い停止をしたいが支払停止抗弁書を送っても無駄と言われた

先日飛行機に乗り遅れ、慌てて当日券をネットで探して出て来たチケットをクレジットカードで決済しましたが、なんとそれは1か月後のチケットでした。交通検索サイトからつながったリンク先で勝手に日時が変えられていたようです。決済時、フライト日時などの確認情報は出ませんでした。 これを不服に思い購入先の旅行会社に返金要請しましたが受け入れられませんでした。ク...

弁護士回答
    1
  • 旅行案内にキャンセル規定が無い場合のキャンセル料金について

ベストアンサー

旅行案内文にキャンセル規定が無い場合のキャンセル料金について相談です。 LINEで友人から1泊2日の旅行イベントに誘われ参加表明をしていたのですが、外せない予定が入り22日前にキャンセルの連絡をした所、キャンセル料金は旅行代金の100%かかると言われてしまいました。 理由としては、 元々早割料金の設定があり、参加する際には早割料金で申し込みをしたく友人...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで売上金を没収されました。返してもらえないのでしょうか?

先日、スマホのフリマアプリで、強制退会後、合計10万円ほどの売上金を没収されました。 経緯としては、私が複数のアカウントを所持しており、度々警告がありました。その後、強制退会となり、全てのアカウントにログインが不可になりました。 強制退会については、こちらに非がありますので異論は全くありません。 しかし、こちらが悪いにしても、売上を全て没収され...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでキャンセル料は払う必要があるのか?

デリヘルのキャンセルについてです。一週間後の予約をし、店からキャンセルしたらプレイ代を全額払ってもらうからと言われました。キャンセルする予定じゃなかったので、その時はわかりましたと答えました。 当日に急に体調不良で行けなくなり、予約の7時間前にキャンセルの電話をした所、予約時に話をした通りキャンセル料を払って欲しいとの事。 どうして良いかわか...

弁護士回答
    1
  • 契約無効にできないのか?

インテリアコーディネーターの資格を一年間で取得したくて、スクールを探していました。 スクールの話を聞くと来年から受講料が2万上がるからと、来年度のパンフレットを見せられ、受講料の支払い方法などは後日でも大丈夫なのでとりあえず、料金が上がる前に申込用紙かける範囲で書いてくださいとのことだったので記載しました。 私的には払えきれるかきっちり考えて返答...

弁護士回答
    1
  • 契約書が成立するかどうか教えて下さい。

代理店の契約を結びました。 契約書を送られてきたので必要事項を記入して印鑑を押しました。 それでFAXで送って欲しいと言われましたのでFAXで送りました。 これは契約成立していますか? 契約書の原本は手元にあります。 向こうにはコピーしかありません。 この会社が悪徳とわかりましたので出来たら解約したいのですが可能でしょうか? もしくわクーリングオフな...

弁護士回答
    1
  • ローンの支払い義務について

2年半ほど前 友達が仮性包茎手術を行いました その際 10万円~と書かれていていたのでそれくらいなら払えると思い 病院に行くと ただ切っただけだとダメだからヒアルロン酸を注入しないと成功しないと言われ 100万円以上になったそうです 一括で払えない事を伝えるとローンを組めばとすすめられ 考えるよちもなく 契約 説明の同意 手術 クレジットの契約をし 毎月1万7、8千...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を依頼した弁護士さんを代えたい。

追加書き込みしましたが、回答を得られませんでしたので、新たに書き込みさせて頂きました。 昨日、問題の法律事務所へ打ち合わせに行きました。友達は車の購入にローンを組んでいて、残金が29万円残っています。その29万円は一括で払って下さい。と、法律事務所の事務員さんに言われました。そうしないと車を売却して支払うことになる、とのことでした。車がなければ生活...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺にあいました

今日間違ってサイトに入ってしまいそしたら、登録が完了しましたと、出てきて 間違い登録の方はこちらにお電話をで電話をしてしまいました ですが、相手は出ませんでした こういった場合はどうすればよいでしょうか❔

弁護士回答
    2
  • メール副業サイト詐欺にあいそうです。

ベストアンサー

先週、お金が必要で、メール副業サイトに登録してしまいました。一人の方とメールして報酬を受け取る段階で、高額報酬だからと30000円分のポイントで高額認証をしなければならないと言われ、買いました。そのあとも何らかの理由をつけられポイントを買わないとならなく、いまだに報酬は支払われてません。そこで質問です。 ①ポイントを買うときにクレジットカード決済に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どうすればいいですか

無料アダルトサイトからいきなり有料アダルトサイトにつながりダブルクリックしたら登録完了しましたと表示され、すぐに退会すべく連絡したのですが、利用規約を読みましたか?と聞かれ、利用規約の表示は特になったことを伝えましたが、電話口の男性(たかぎさんと名乗っています)が、利用規約確認していなくとも18歳以上であることを理解した上でお客様自身が2回クリックさ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約前のキャンセルについて

先日、一人暮らしの部屋を探すために 不動産屋さんに行きました。 最初は、ネットで見ていた物件を みたいと思って行ったんですが 調べてみると事故物件?だったらしく、 他に条件の合う物件を探してもらいました。 初めての一人暮らしということで、 次引っ越すための費用がためやすいように オーナーさんに家賃交渉してもらい、 条件に合う物件があったので...

弁護士回答
    3
  • 借金について

ベストアンサー

去年5月に父が他界して去年の8月に父の知人の息子の方から 知人が亡くなり遺品を整理してたら、父に貸した借用書が出てきたので、返済してくださいと手紙が届きました 借金は25年前のもので、金額は200万円で返済期限はありませんでした。 母もこの借金については何も知らないみたいで これを知り合いの行政書士に相談したところ時効は過ぎてるので返済は必要がないと言...

弁護士回答
    2
  • インターネット回線の契約による商品値引き額は景品表示法に抵触するか?

よくインターネット回線の勧誘ページで、キャッシュバック、商品券などの表記でなく、商品の販売相場が50000-60000円ほどするものを1円で販売します。と記載があります。こういった販売方法値引き販売に当たる為、景品表示法に抵触しないのでしょうか?2年間の利用を契約した金額を元にしても還元される金額が多い気がします。2年間の総利用額は約12万円ほどだと思います。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあったかもです。これは典型的な詐欺なのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、本日は見ていただき誠にありがとうございます。私は今年の四月ごろにSNSでネットビジネスをしている方に出会いました。その方の説明では営業はSNSでとの説明をされ商材の説明を少 しされてそこから看板費用の話をされました。看板費用は会社の名前を借りるのに50万円が必要になると言われました。また、その会社はビルの中にあるのではなくマンションの一室だ...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺からの情報漏えい

みなさんが相談しておられるワンクリック詐欺で、支払いをしてしまいました。その際に、電話番号、自宅や職場など聞かれ、答えてしまいました。 支払いは終わっていますが、個人情報がばれてしまっているので、すごく不安です。 支払いが終わっていてもしつこく連絡などくるものなのでしょうか? 何か、対策などは必要でしょうか? 支払ってしまったものは自分の軽率さ...

弁護士回答
    2
  • 義母が購入した健康器具。契約書は?

ベストアンサー

義母のことで相談させてください。 義母は高齢ですが、人一倍 健康に気を使い私たちに迷惑をかけずに頑張って生活してくれています。 健康食品や 健康器具も興味があり、自分で買える範囲で購入しています。 今回購入した健康器具も 体にあい 満足している様子ですが最初に説明された金額より 追加された様子です。 説明では「これ以上料金はかからない。故障や調...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺の対応について

昨日、携帯電話でアダルトサイトの閲覧中、いつの間にか有料アダルトサイトに登録がされてしまいました。登録完了という画面の下に「間違って登録。いますぐ退会の場合はクリック」とあったので、初めてのことで焦ってしまい、クリックし電話をしました。 5分ほど話しても退会について話をすすめてくれませんでした。そこで私の名前と携帯電話の番号と年齢を伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 返金について

ベストアンサー

現在大手美容外科でコースの医療レーザ ー脱毛をしています。 ホームページには満足できなければ残りの回数分を返金しますとあり、満足できなかったため、残りの回数分の返金を求めました。 しかし、病院側は、契約書には返金は原則的にはしないとあり、満足できなかった場合については病院側が脱毛効果が無かったと認めた場合のみと言われました。 本人が満足していない...

弁護士回答
    1
  • 架空請求?無性しても大丈夫なのでしょうか?

先ほど携帯に知らない番号から着信があって音声が入ってました。某アダルトサイトからで無料期限が過ぎているので支給ご連絡下さいとのことでした。連絡がなければ裁判所に連絡しますとのことでした。私は不安になり折り返し掛けてしまいました。そのサイトは見覚えがありました。登録したまま忘れていたのです。そのため無料期間を過ぎているのに延滞金なども含めた額を請...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求について。

本日、昼頃見覚えのない電話が私の携帯電話にかかってきました(相手は東京03の固定電話です)。 内容は私の携帯番号で当サイト(女性総合サイトと言っておりました)に登録されている。一週間の無料期間が過ぎて料金が発生しているから支払え。という内容でした。 ただその一週間利用された形跡もないから退会手続きはするが今日までの発生した金額は支払えと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 自動車金融

自動車を担保としてお金を融資してもらいました。 書類上としては自家用車を21万円で売却し(新車購入したもので走行距離は3万キロほどの軽自動車)、毎日その車をリースしてもらう形です。2年以上の取引がありリース料として支払った金額はもう購入金額を上回ってしまいました。一括で買い取る資金もなく、この先もリース料を払い続けることも困難になっています。 この...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての仕事道具等の贈与について

調停離婚後に元夫が、私が仕事としようとしていた雑貨の製造道具等を欲しいと言い出しました。 製造販売に許可がいるものなので、それをわかった上でそれでも欲しいというので、贈与しようと思っていますが、今後一切元夫の製造販売には責任を追わない、関与しない旨の契約を結ぼうと思います。 どのような契約書にすれば、法的にも効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害金の回収

ソーラーLLCというところに78歳の義理の母が2000万円を超える資金を投資してしまい、途方にくれています。少々痴呆が入っているため、記憶が定かではないのですが、2009年から少しづつ投資を繰り返し、最初のうちこそ配当もあったようですが、現在では全くありません。先方に解約を申し出ても色々と理由をつけられて説得されてしまい、現在に至ります。今ままでも色々とそう...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手の販売行為

タクシー会社にある企画を提案しようと考えているのですが、その企画に中にタクシー運転手による販売行為があります。 法律上タクシー運転手が乗車したお客様に対して商品を販売することは可能ですか? ちなみに商品は雑貨小物になります。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?

18歳になったので、つい出来心でケータイのアダルトサイトを見てしまい、利用規約をちゃんと見ずに、年齢確認を押してしまい登録されてしまったみたいなんです その時は驚いてしまい、すぐに切ってしまったのですが、怖くなってそのサイトの年齢確認の場所まできて利用規約を見ると、3日以内に99000円、それ以降だと180000円を払えと書いてありました さらに、このサイ...

弁護士回答
    2
  • 不安です

同じ様な質問が沢山ありましたが私も興味本位でアダルトサイトに入ってしまい年齢確認と言うのをクリックすると 会員登録されましたという画面になり 料金99,800円と出たので 焦って退会するボタンからメールを送りました。 そしたらメールがきて料金未納の為退会できません。 3日以内に支払いますと99,800円、 3日以降になりますと180,000円になります。 と言うこと...

弁護士回答
    1
  • 貸し借り

父親が友人に金を貸しており借用書も取っていて他界してしまいました、私がその後その友人から毎月数万円を集金をしていましたが、返済した後に借用書を返してくれと言われて探したところ見つからないので、無いと言うと、私の父親が無くなった後から私に払った金額を全て返せといってきました、この場合どうなるんでしょうか?返さないといけないのでしょうか よきアドバイ...

弁護士回答
    2
  • 怖いです

先程、携帯で芸能スクープを見ていて、携帯を開いたままトイレに行って戻ったら1歳過ぎの子供が携帯をいじってアダルトサイトに登録していました。画面を見ると、18歳未満禁止となっており、携帯のエンターボタンを押し続ければ簡単に登録できるものでした。最終確認画面はあったのですが、赤文字で1番下の方に表示されてあり、すぐに退会メールを送ったのですが、すでに登...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の更新料

ベストアンサー

現在、契約期間2年更新料1カ月の賃貸住宅に入居していますが、来年の3月に更新時期を迎えます。 当初予定では3月に移転する予定だったのですが、予定が少々遅れて5月の移転となる見込みです。そのため貸主に「更新月から2か月ほどで転居するので更新料は24か月を分母とする月割りでお願いできませんか?」と申し入れたところ、「更新は更新なので全額を支払ってください」...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。動画は見たんですが支払った方がいいですか?

先日、エロ動画サイトをウロチョロして、年齢ボタンを押したらいきなり「登録完了しました。」3日以内に59800円支払って下さい。と書いてありました。登録するつもりはなかったのに・・退会しようと思ってても、未入金なので退会できません。メッセージが・・。メールも電話もしてません。動画は見たんですが支払った方がいいですか?明日が支払い期限で、どうしたらいいのか...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関について

連休中で信用情報機関に直接質問出来ないので宜しければご回答宜しくお願い致します。 経緯 5年前に亡くなった父親宛にサラ金会社2社から督促状が来ている事を最近知りました。 他に借入が無いか調べた所、新たにサラ金会社4社のカードが家で見つかりました。この4社は督促状は見つかってません。 (今分かっている時点で上記の計6社) いずれも昔父が内緒で借りていた...

弁護士回答
    1
  • 「傷をつけた証拠がないのに支払うべきなのか?」

【相談の背景】 サブスクでバックを借りて返却した後、傷を指摘されて一方的に9万円の支払いをするか、19万で買い取るか早急に決めてくださいと連絡がきました。 私が傷つけた記憶もないですし、また傷の補修に9万円かかるというのも甚だ疑問です。 傷つけた証拠と、また補修金額の詳細を尋ねても、貸し出した時にはありませんでした。補修金額についても当社の規定通り...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人死亡時の新たな連帯保証人について

【相談の背景】 連帯保証人の父が亡くなり、直ぐ様管理会社に事情を説明したところ、新たに連帯保証人をつけて下さいとの事でしたが、母が高齢及び大病を患い生保、父が亡くなり間もない事から連帯保証人になってくれとは言えない状況で困っております。 現状、家賃滞納なし 保証会社1件 法定更新 管理会社に連帯保証人死亡との報告済みです 【質問1】 必ず後続の連帯...

弁護士回答
    2
  • 返却後のレンタルDVDが所在不明

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルDVDを、期限内に返却したのにも関わらず(確かに返しました)、店から「見当たらない」との連絡がありました。 この店舗は、営業時間内はレジ横の返却BOXに返却するシステムで、店側が無くした、あるいは悪意のある第三者が持ち出したことも考えられます。 【質問1】 私は返却したことを、店側は私が紛失した事を主張して両者譲らない場合、ど...

弁護士回答
    1
  • 通信キャリアのオンラインショップ 機種変更契約について

通信キャリアのオンラインショップで機種変更契約したのですが、 お客様サポートセンターで聞きいて契約をWEBにて行いました。 毎月割りサービスを使えば負担金を一括で払えば機種代金もかからず と教えて貰ったので一括で契約したのですが 後日それは負担金を引いた機種代金全額を一括と分かり 通信キャリアのに訂正をお願いしたのですが出来ないの一点張りで話に...

弁護士回答
    1
  • 解約時の料金支払い

このたび契約を解約しようとして手続きが終了しています。 このほど12月の請求額を見たところ、1,400円高かったのが本件の問題です。 1,400円はこれまでキャンペーンと称して値引きされていた「値引き額」になります。 先方の言い分は、解約月はキャンペーンが適用されないため、元来の利用料(1,400円高い)を請求するというモノです。根拠は以下の説明文(H/P上にあ...

弁護士回答
    1
  • 母が両親と弟(母の)に借りた金を返さない

ベストアンサー

母親が自身の両親とその弟に今まで200万以上の大金を口約束で借りたお金があります。 一括で借りたわけでなく蓄積された総額になります。 返す返すと口だけ発言してたのですが等々1円も返さなくなったのです。 返済する様に言ってたのですが、逃げるように言い訳して回避してしまいます。 口約束のままで今まで借用書や誓約書など一切書いてないのですが返済させるに当...

弁護士回答
    4
  • インボイス登録後の家賃請求について困惑しています

【相談の背景】 テナントを借りて商売をしております。 この度インボイス制度で当方課税業者、テナント大家様が免税業者でした。 家賃は月々70万で、何年もこの金額で納めており内税と認識しておりました。 大家様は他にも収入があるようです。(1000万以上)ただインボイス発行不可なので当方控除ができない為、家賃減額交渉しましたところ2ヶ月程ですが、数千円減額し...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の支払督促は本人訴訟で可能ですが・・

ベストアンサー

膨大な弁護士費用を支払い、NHK受信料の支払督促を提訴していますが・・本人訴訟で可能であり憤る市民も多いのではと思います。 NHK受信料について生活困窮者(身体障害者等)の行政が保有する個人情報をNHK側に提供しても良いと思いますが、NHK職員の逮捕者も多く行政側は全て情報提供出来ませんが、是が原因で既に受信料免除規定を無視して手当り次第に家に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産準備中に訴えられました

ベストアンサー

自己破産する為に弁護士に委任し、現在積み立て中なのですが、借り入れ先の一件から訴えられ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。弁護士さんに相談したところ、弁護士さんに裁判所に行ってもらうには、別途で料金がかかるとの事なので(着手金、交通費、日当等で約20万)自分で出頭して期限を引き延ばしてもらうのがベストだと言われました。(給与差し押さえは...

弁護士回答
    7
  • 金銭の貸し借り、犯罪に関与

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の名前が思い出せなくて教えて欲しいです。 【質問1】 例えば、金銭の貸し借りにおいて、 貸主と借主が犯罪を犯しているとします。 その場合、犯罪に関与している不問になる。みたいな法律があると思うのですが。。 すみません。わかりにくくて。

弁護士回答
    3
  • 任意整理したら借金(カード)はどうなりますか?

ベストアンサー

借金について質問です。 1人暮らしをしているんですが、恥ずかしながら契約社員でボーナス等はなく、また、高校・大学共に奨学金で行ったので、給料だけでは毎月奨学金を払いながら生活が出来ず、3年前ぐらい前から生活で足りない分をクレジットカードでカードローンを使って借り入れしたり、支払いものをクレジットカードのキャッシングを使って支払いをするようになりま...

弁護士回答
    4
  • 退去申告が遅れた際の賃貸更新料について

初めてご相談させていただきます。 賃料96,000円の賃貸マンションの更新期間が1/29まででしたので、1/29に退去しようと思い、12/4にマンションの管理会社へ連絡しました。 すると、解約届が管理会社に届いてから2ヶ月後にしか解約できず、更新料96,000円も払わなくてはいけないと言われました。 そこで契約書を確認してみると確かに2ヶ月前までに解約届けを提出して解約...

弁護士回答
    1
  • サラ金のまた借りに借用書を書かせたい。

ベストアンサー

友人からお金を貸してもらえないか相談がありましたが、手待ちが無くて一旦は断ったのですが、再度相談がありましてやもなく自分がサラ金から二百万円を借りました。返済については友人が責任を持って返すとの事だったのでカードを渡していますが不安があります。万が一友人が返済の滞りをしたりした時の事を考えると安易に代弁してしまった事を反省しています。 万が一の...

弁護士回答
    2
  • 契約書の書式に関して 特定商取引法の改正~クーリングオフの条項

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に関しての相談です。 特定商取引法の改正が6月1日に施工され、クーリングオフの条項の文面等にも変更があるのでそれに関連した御相談です。 【質問1】 6月1日以降は古い文面の契約書は扱えないのでしょうか? ※印刷会社で製造しているのですが書式の変更が期間に合わないため 6月1日以降に古い書式を使った場合の問題点などありましたら教え...

弁護士回答
    1
  • 契約後、後出しで追加料金を提示するやり方に問題は無いか?

具体的にはメイクリハーサルやプロジェクター使用料等、 見積時に説明が無かった項目について追加請求されています。 調べてみると、これらは追加料金となるのが業界の通例のようでしたが・・・ 問題と感じる点は ・大多数の人が利用する項目なのに見積書に記載されていないこと ・基本料金(高額なメイク料や会場使用料)に含まれていても良さそうな項目なのに、別...

弁護士回答
    1
  • 資格剥奪された弁護士さんに依頼していた案件の対応はどのようにすればよいでしょうか?

過去に自己破産の手続きをお願いした弁護士さん(債務整理希望でしたが自己破産を勧めて頂きました)が、着手金全て入金した上で、『後はこっちで処理しますので大丈夫です。』と言って数年が経ちました。私も知識不足だったのですが、『こっちで処理しますので大丈夫』の一言で手続きは終わったものだと思い安心しておりました。 その後、他の件で連絡をした際に、『着手金...

弁護士回答
    2
  • 古い借金、金銭での返済の受領に応じない。

以下の事案につき、ご助言をお願い致します。 父(長男)が40年程前に叔母(父の妹)から、返済期限と利息(額及び率)を定めずに200万円借りています。借用書も作成していません。 叔母は事あるたびに父にお金を貸していることを話題にしますが、父は叔母に対して10年以上前から返済の意思を示しているものの、叔母は、借した当時、200万円を定期預金とした場合の利率...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の事務員が怖すぎる

【相談の背景】 カードの支払いができなくて、いま委託されてる弁護士事務所と和解して支払いをしてましが、 和解する際に電話元の事務員さんがかなり威圧的で、私がちょっとその金額だと毎月あまり余裕がないというと、脅したような、ヤクザのような口調で私は恐怖を感じて、その和解に応じるしかなく、案の定毎月支払額が高すぎて払えなくなり そのことを再度はなし、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから