40,987件見つかりました

法律相談一覧

• 無料求人高額請求支払い有無と解約手続き

【相談の背景】 5/28~6/12までの2週間の無料求人をしましたが、電話で自動契約はされない。6/10にアンケートで今後の契約継続の有無を確認となる。と言われました。契約書は、2週間の無料掲載をする為の物で、すぐ頂きたいと言われ、署名、捺印をし、FAXをしました。ですが、6/16に396,000の請求書が届きました。先方には、聞いていた話と違う事と、支払いは出来ないと伝...

弁護士回答
    1
  • アイドルの特典受け取れていない

【相談の背景】 アイドルの写メ会の特典として買った枚数によって動画が撮れる、私物が貰える、デートに行ける、などの特典がついてきてその特典目当てで写真を買ったのですが、特典全て受けとらないまま、連絡が途絶えました。特にこちらが何かしたとか、問題起こしたとかは無いです。 【質問1】 150万以上使ったので、このまま連絡が無ければ訴えることなど出来るの...

弁護士回答
    1
  • 支払済みのお金の返還について

【相談の背景】 資格取得の為の講習に40万円近い額を払いました。講習初日に体調不良で講習をキャンセルしました。コロナ禍ということもあり不安が大きかったため資格取得をやめたく、払い戻しを依頼しましたがキャンセルポリシーによって払い戻しができずコロナ禍ということもあり日程変更が可能と告げられました。その後講習に予約しては当日キャンセルしてを3回ほど繰り...

弁護士回答
    1
  • コンサートチケットの払い戻し期間を過ぎた場合、払い戻しは可能か?

【相談の背景】 中止になったコンサートチケットの払い戻し期間を過ぎてしまった。 【質問1】 払い戻す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 高額商品の返品について

【相談の背景】 6月に90万円程のアイスクリームマシンを購入しました。販売店にはキッチンカーで使用する事を伝えていました。販売店から発電機の電圧に変化があると故障の原因に繋がると注意がありました。実際キッチンカーで営業するには延長コードも必要で電圧に変化があることがわかりました。返品したいのですが、機械自体に問題はないからと返品に応じてくれません。...

弁護士回答
    1
  • ブックメーカーのコンサル

ベストアンサー

【相談の背景】 ブックメーカーのコンサル?に登録し、150万ほどカードから分割で支払いましたが後から調べるとこの手の詐欺が多いらしく不安になってきました。契約書にはクーリングオフの記載があった為とりあえず登録しましたが肝心の契約書が持ち帰られてしまい手元にありません。その会社は銀行カードも持っており住所もあり、クレジットカードで支払い可能だった為最...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーの被害に遭いました。被害額は56万円程です。

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行きました。 相手の提案で飲みに行きたい店があるとのことで、都内のバーへ行きました。 飲み放題5000円+1人2品の料理+α(チャージ料、席料等)です。 この時点で十分警戒すべきだったかもしれません。 話が盛り上がっているうちに女性側からゲームをしようと言われ、クライナー80本を頼まれて...

弁護士回答
    1
  • 代金の返金について。この場合やはり返金は不可能でしょうか?

再び質問します。母が3年ほど前に着物の購入契約を結び代金23万円のうち10万円ほど支払いしています。反物は代金全納後に仕立てた上での納入となっていたようです(したがって物は業者にありまだハサミをいれてない状況)先日業者のほうから返金についての相談があるので連絡くださいとのことで連絡するとキャンセルして入金済みの分は返金したいとのことでした。しかし後日会...

弁護士回答
    1
  • 子供の教材で

子供の教材で説明をされて子供もしたいとゆうので契約したがこれを解除ですかよろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 被補助人が補助人の同意なしにクレジットカードをつくりました

ベストアンサー

2013年4月より被補助人として登記されている94歳の父に関する質問です。2014年7月に補助人である私の同意を得ないまま、隠れてクレジットカードに入会し、多額の購入を繰り返していたことがわかりました。この場合カード会社に対してどのように対応したらよいのでしょうか。理論的に考えると同意のない入会契約は無効となりますよね。こうした場合でも、通常の「解約」にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • (国際ロマンス詐欺)二次被害にあわない為の弁護士事務所の見分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺被害者です。 詐欺相手に、円を仮想通貨に換金して500万円以上を送金しました。 取り返したく、国際ロマンス詐欺専門のA弁護士事務所に依頼しました。 依頼してから一ヶ月立った最近8月になってから、 A事務所は”二次被害””着手金泥棒”等などの言葉がTwiterを筆頭に散見されるようになりました。 弁護士の懲戒記録や、事務所住所、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄済みの単純証人について

【相談の背景】 兄の相続放棄は済んでいるのだが、兄の名義のWi-Fi契約を解約する場合、第三者、わたしの夫が解約した場合、私が単純証人になってしまわないか心配なのですが、どうしたら良いですか。 一番良いのは兄名義の口座凍結と言われたのだが、どうしたら良いですか? 弁護士から、ほかっとくようにと言われたが、わたしはマンションを経営しており、兄の済んで...

弁護士回答
    6
  • アダルトサイトでの不安

少しここで質問するか悩んだのですが質問です。 先日、かなり大手の海外アダルトサイトを興味本位で検索してそのトップページのみを開きました。 そこのサイトは某有名動画のように会員登録無しのブラウザ視聴、無料会員、プレミアム会員でプレミアム会員だけが月額か年額で有料というサイトです。 夜中ということとやはりアダルトサイトにアクセスしているという後めた...

弁護士回答
    2
  • 居住用賃貸物件での、ペット飼育時の原状回復特約について

【相談の背景】 「ペット不可」「ペット相談可で承諾なし」の物件で、 ペットによる汚損破損を、通常損耗分・経年劣化の減価償却分も借主負担とする特約をたまに見かけるのですが 借主が明確に認識していたとわかる形で署名捺印をもらっていたとして 【質問1】 裁判所での係争となった時に認められる事がありそうですか? 過去に認められた判例等が存在するのでし...

弁護士回答
    2
  • 町金踏み倒し、住宅ローンの審査

ベストアンサー

初めまして。 最近マイホーム購入を検討しているのですが、夫の独身時代の町金?の借金があり、私も結婚後知りました。 すぐ子供も出来た為夫の独身時代の借金返済にまでは回らず… 2社程あるみたいなのですが…(引っ越しても手紙が来ます) こんな状態で住宅ローンなど審査通るのでしょうか? 借金したのは13年程前になります。 現在、クレジットカード1社だけは作れて...

弁護士回答
    3
  • 退去に伴い、大家様が入居前に設置した棚と下駄箱の材料費と工賃を請求されました。支払い義務はありますか

ベストアンサー

退去に伴い納得のいかない範囲での費用の請求を受けたのでご相談させたいただきます。 25年前に工事が完了したアパート(大規模修繕なし)に住んでおり、この度退去する運びとなりました。 内見時に、「もし希望するのであれば入居前にキッチン・トイレに棚をつけます。(他の部屋にはあってこの部屋にはない)下駄箱も玄関に設置する。」とご提案されたので、私は大...

弁護士回答
    1
  • 運営とのトラブルで全額返還を求める方法は?

【相談の背景】 私は、ここの、運営と、幾度とな く、話しましたが。何も改善されるどころか、ひどくなりました。最後の日なんか、1時間で、10万円なくなりました。払い戻し10万円位は、かえってきてましが、全額へんさいしてもらいたい。理由 1.いくらお金を、かけをかけてもかてない 2.よいところでかってにバグ。毎回毎回 3.その場その場の多額に使いやっとのおもい...

弁護士回答
    1
  • 親権取得に悪影響を及ぼす要素は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に1回目の調停を控えています。子供は現在、もともと暮らす家でわたしと同居しております。精神面の不安定さがあったものの今はすごく安定しており祖父母の協力、妹家族のサポートもあり問題なく生活できています。 親権争いになり、旦那はわたしの浪費癖を主張してくると思うのですが親権者の適格性を欠くとして不利になるような浪費の内容とはどん...

弁護士回答
    2
  • 中古車トラブルについつ

【相談の背景】 フリマサイトで、つながりが出来た業者より、オークションで業者が落札の車を 購入の話で進んでましたが、見積書も無し、契約書もなし、車の書類も一切無しだった。 また、下取り査定に出した車もある。 結果的に契約書を最後まで出してこなかった為、持ってきた車は返したが、 キャンセル料を払え、陸送費などを払えと脅されてます。 また、下取り査定に...

弁護士回答
    1
  • 家族への生活費支援と、将来の土地売却益からの相殺について

【相談の背景】 家族への金銭的支援と、その返済方法についてご相談させてください。 現在、実弟が失業中で、失業保険および住宅支援金を受給しながら当面の生活を維持する予定です。しかし、うつ状態でもあり、しばらく就労は困難な見込みです。加えて、リボ払いやキャッシングによる借入が300万円ほどあり、返済の目処も立っていません。今後は自己破産や債務整理の検...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの宅建業者に対する契約不適合責任について

【相談の背景】 昨年築15年の中古マンションを購入し、現在居住しています。居住している中で、今般、システムキッチンにビルトインされている食洗器の不具合・浴室および洗面水栓からの水漏れが発生しました。いずれも新築時から交換がなされていない設備となります。 業者に診てもらったところ、古い機器であり、部品も無く交換が必要との見解を貰っています。 この...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の途中解約について

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでます。 解約する事になったのですが、途中解約なので、家賃1年分の支払いを要求されてますが、これは法的に妥当なのでしょうか。 ご教授願います。 【質問1】 賃貸の途中解約について 契約書にその旨の記載があった場合は支払う義務がありますか? 無かった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットゲームの詐欺まがいなコンサルティング契約の解除と残金支払いについて

【相談の背景】 半年前にネットゲームの指導という名目で1年間のコンサルティング契約をしました。 コンサルティング契約料(70万円)の支払い能力のない学生のため、携帯ショップで複数台分割払いで契約して、その携帯を中古ショップで売ってコンサルティング料の一部として支払うようにと言われ振り込んでしまいました。 今になって、とんでもないことをしてしまったと...

弁護士回答
    1
  • 団信の結果によるローン特約を使っての契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ハウスメーカーの新築建売不動産の契約を締結。 100万円の手付金を支払い済みです。 融資先もスケジュールも先方に任せることになっていました。 団信の審査で引っかかる可能性があり、計画していた融資先から融資が降りない可能性があります。 計画していたローンが借りられない場合、特約を使い契約を解除したい旨不動産屋に申し出たところ 「...

弁護士回答
    1
  • アパート退去後の畳代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年住んでいたアパートをこの3月に退去しました。その際に、畳表と襖の張り替え代を敷金から控除され、さらに不足分を請求されました。改めて契約書を確認すると、特約事項の内容は、「補修・修復負担金、実費(畳表、襖、電球の交換費用含む)、借主が故意若しくは過失により、破損又は汚損した分についての補修・修復費用の実費を敷金から差し引く」とい...

弁護士回答
    1
  • 入居前の賃貸借契約キャンセルのトラブルについて教えてください

【相談の背景】 現在、実際にお部屋を決めて審査を行い賃貸借契約を締結しました。 諸事情によりキャンセルしないといけなくなりました。 初期費用はまだお支払いしていませんでしたが、仲介業者からは「鍵も準備されており契約自体は締結していますので初期費用はお支払いください。 その後キャンセルされる場合はオーナー様及び管理会社と退去の手続きを行ってくださ...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の強引な勧誘での回数券のクーリングオフについて

【相談の背景】 先週の土曜日、腰痛がひどかった為整骨院に行きました。 施術自体は特に問題なかったのですが、施術後、回数券についての説明が始まりました。 私は一切買う予定はなかったので話だけ聞いて買わないつもりだったのですが、プランの説明自体が6回プランと10回プランがあるのでどちらにしますか? というような説明で断る想定がないような話し方をさ...

弁護士回答
    1
  • 催事による店頭買取のクーリングオフ適用について

【相談の背景】 買取店を営んでおり、商業施設やスーパーなどで期間限定で催事による店頭買取を実施予定です。 【質問1】 出張買取はクーリングオフ対象、店頭買取はクーリングオフ対象外の認識ですが、催事店舗はどうでしょうか

弁護士回答
    1
  • マウスピース歯科矯正の説明不足による代金返還について。

【相談の背景】 歯科医オススメのマウスピースの歯科矯正治療を行いましたが、全く治っておらず、その不満を伝えると最初のカルテにマウスピースをしても治らないと書いてあると。治らないという説明は一切なかったと伝えてもカルテに書いてあるからとまともに対応してもらえません。どうしても納得いかないので、治療費の返還を請求したいです。 【質問1】 途中で治療...

弁護士回答
    1
  • マツエクが3日でとれてしまいました。最初の説明と違ってお直しにお金がかかってしまいます。対応も悪く返

ベストアンサー

【相談の背景】 マツエクの施術で前回(初回)行った時に「1週間以内でしたらお直し無料です」と言われました。前回は取れることなく1ヶ月持ちましたが今回は施術時間も半分程度(前回は1時間半、今回40分)で3日でほとんどとれてしましいました。お直し希望の連絡をしたら「お直し無料は初回だけで今回からはお金がかかる」と言われました。そんな説明は受けてなく、HP等にも...

弁護士回答
    1
  • レンタルサーバーの違約金について。支払うべきなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでのやりとり後に内容を何も読まずに何も分からないままオアシスサーバーというレンタルサーバーを9800円支払い、契約したのですが上手く事が進まず挫折して諦め放置しました。 その後1ヶ月以上経った頃に電話があり、1年使用して頂くことを条件にしていたため違約金が発生して一括で108800円支払ってくださいと言われました。 【質問1】 内容...

弁護士回答
    1
  • スタンプカード運用について

ベストアンサー

【相談の背景】 牛乳・ソフトクリームショップを営んでおります。 スタンプカードのことで相談です。 当社で新規で発行しようと考えています。 以下の内容で景品表示法にあたるかあたらないかの確認をしたいです。 ・1回のお買い上げ500円(税込)ごとにスタンプ1個。無期限で30個たまったら2000円の金券扱い。 【質問1】 このような場合、景品表示法に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロン側のの突然の契約変更による返金について

【相談の背景】 脱毛サロン側の勝手な契約変更により、返金対応は可能かどうかの相談です。 2019年に「脱毛サロン ○◯○◯ □□店」で支払い後も"永久に通える"プランをローンで契約。すでに完済済み。 有償サービスが終わり、突然無償サービスはセルフ脱毛に変わったとの連絡がメールで届く。(2022.8.13) 当時は無償サービスはセルフに変わるとの契約は無かった。 調べ...

弁護士回答
    1
  • ネット通販における予約注文のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネット通販でトレーディングカードをシングル予約で購入し、入金しました。しかし、入金後に購入したカードの価格が3分の1程度に価格変更されておりました。カード自体はまだ手元に届いていません。 【質問1】 注文のキャンセルをすることは可能でしょうか。店側は注文時の契約を理由にキャンセルはできないとの主張ですが、契約上でこのような価...

弁護士回答
    1
  • 占い詐欺サイトからのメールを放っておいても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  約1週間前に占いサイトに登録したのですが、その後そのサイトが有名な詐欺サイトということを知りました。(早い段階で気づけたためお金は1円も払っていません)  それからは退会申請をして、そのサイトからくるメールのリンクは開かない様にしています。しかし利用規約には最長1週間で退会できると書いてあったのですが未だに退会完了メールが来ず、メ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで一人暮らしをしてある賃貸保証サービスを利用してるのですが前月家賃滞納してしまいました。今月20日までに支払ってくださいと電話で言われて24日には必ず支払えるとお伝えしたのですがそれだと長いから待てれませんと言われました。 【質問1】 20日までに振り込まなかったら強制退去になりますでしょうか? 24日まで電話でずに24日に振り...

弁護士回答
    1
  • 解約費用が高すぎる!?

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンと同じところで脱毛もしてもらってたんですけど、押し売りがひどいため今日解約の電話をしました。((3月から契約を始めたんですが… すると、「まず解約する費用として、お客様に11万1千326円の負担が必要です。脱毛2回施術を行っているので1回が4万程ですから8万と解約金の2万で税込み11万1千326円です。入金の確認が取れ次第、残りのクレジ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセルについて

【相談の背景】 既に敷金礼金支払い済みの賃貸契約をキャンセルしたいです。 【質問1】 状況は、敷金・礼金等は支払い済み。契約書類については、コロナのため後日発送という形でまだ署名していません。この状況でキャンセル可能でしょうか。またお金は戻ってきますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 免許証コピーを提出してほしいと言われました。

【相談の背景】 彼氏が海外のプライベートバンクにお金を預けて運用してもらい、お金を増やすというものを2年ほどやってます。 間に入ってる人を通してのようですが、その人から何かの時の相続人が必要だと言われたようで彼氏から私に頼まれました。その相続人になるためにパスポートか免許証のコピーを出してほしいと言われてますが、悪用されないか不安でしかたありませ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ期間を過ぎての返金は可能ですか?

【相談の背景】 数ヶ月で○○万円稼げたから同じようにやれば稼げるよと言われてあるオンラインスクールに入会しましたが、結果が出せるような指導がなく家族にも指摘されたのでスクールの方に退会の意思を伝えようか迷っています。 最初に大量の動画をもらいそれを繰り返し3回は最低観るように言われて、それを観たあとに行動しましょうという流れになっているのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 闇金からの勧誘は無視し続けていいのでしょうか

ベストアンサー

数日前から、携帯に毎日知らない番号からの着信があり、検索するとどれも闇金の番号のようです。(毎回違う番号からかかってきます) 電話には出ず無視し続けているのですが、以前闇金に申し込みをして自分だけでなく職場や家族の電話番号も教えたことがあり、もしその時の闇金業者からの電話だとしたら職場や家族にも電話される可能性があるのではないかと心配です。 ...

弁護士回答
    3
  • 写真と現物が違う場合のトラブルについて

住宅設備のパンフレットの写真と現物が違った場合の責任について。 住宅建設中です。 住宅設備のパンフレットから住宅設備を選ぶ形となります。 天井まである写真が掲載されているものを選んだのですが(高さの表記はなし)実物は天井まで無いものが設置されておりました。 抗議したのですが変更手数料や取り替え代はこちらの負担であると住宅メーカーが言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの上階の漏水の影響で、足の裏が痛い。

11/13 漏水を発見、場所は洗面所と浴槽。 11/16 管理会社調査 11/23 2階の給湯配管の補修 12/11 1階の私の洗面所天井ボードの交換 予定 12/17 1階の私の洗面所の壁紙張り替え 管理会社は、一方的に私の写真付きメールに対して、天井からの漏水を受けたボールの黄色い水は給湯の水で、ボードや下地材のしみ出したもので、汚水ではないと主張しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 科学雑誌に投稿したが、悪徳雑誌のようで撤退ができない

ベストアンサー

科学論文を投稿したが撤退したい 海外に科学論文を投稿して、あとで気付いたのですが投稿したのは悪徳雑誌のようです。科学界から認められておらず掲載料が目当てであって、出版費用や著作などでトラブルが多いということです。一般的に科学論文は編集委員からの査読があって、それを訂正して受理されるわけで、その後掲載に関する事務手続きが終了してから掲載され、そ...

弁護士回答
    1
  • 接骨院でトラブルがおきました

ベストアンサー

腰を痛めて接骨院に行ったところ、保険適用が出来ると言われて施術を開始してもらいました そうすると検査みたいなことをされて終わった後で、骨が曲がっているから矯正と腹筋を鍛えるための電気が必要と言われました。 この二つは自由診療なので保険は聞かないと言われました。 でもしないとヘルニアになると言われてしょうがなくやってもらいました。 そうすると、3...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金トラブルについて

敷金の返却に不動産会社が応じず、逆にクリーニング代の差額を要求してきました。(敷金40,000円、クリーニング代41,800円) 特約事項に「退去時の室内清掃費は借主負担とする。」とありますが、 寝るときだけ使用していた一時的な家で、借りた期間も8ヶ月程度です。 不動産会社に「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」基づき返金義務があるのはそちらだと担当に...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し 差額家賃戻ってくるか心配

ベストアンサー

6月上旬に引っ越し予定です。 家賃は毎月27日に翌月分を支払う形になっています。6月分は日割り計算なのですが、とりあえず1ヶ月分引き落として、退去立会の日に色々精算して差額を返すとのことでした。 ネットで調べてもそういうケースが見当たらなく、20代女性なのでボラれないか心配です。 敷金は幾らか最初にお支払いしています。 こういうケースは普通に...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション サインツール 返金

バイナリーオプションで勝率80%、1ヶ月で100万円稼げるというサインツールを30万円で買ってしまいました。 クレジットカード払いでフリマサイトを通して購入したのですが、引き落とし自体はまだです。 購入した後にアプリを通してサインツールを見れていたのですが、2日すると見れなくなりました。 またレクチャーすると言っていた人からも連絡が途絶えました。 返金し...

弁護士回答
    1
  • ネット競馬詐欺。 返金されますか。、

SNSで知り合った人とAIを使ったネット競馬のアプリで貯金が増えていくからどう?という誘いがきてSNSで知り合った人の友達の会社の上司の人のところへ3人で一緒に行きました。 それで使い方などの説明を池尻のマンションの一室で受け30万でそのアプリを買いました。 ですが、一向に増えた気がせず返金を要求したいです。 30万を払った際母音を押した書類があるのですがそ...

弁護士回答
    2
  • リフォームの請求金額について

ベストアンサー

知人にリフォームを依頼したのですが、見積もり書や契約書などの書類はありませんでした。こちらの希望価格は本当にお金がないから150万でと伝えたのですが、結果200万以上の請求がきました。 何故200万も値上がったのかとか見積もり書は無いのかとか聞くと、色々と講釈を言ってきて怒鳴りちらします。 そしてこちらを詐欺呼ばわりします。 この様な場合、請求金額の通り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから