40,987件見つかりました

法律相談一覧

• ジムを先方都合で解約させられ、中途解約金と医師の診断書の提出を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に週1回のパーソナルジムに通い始めましたが、仕事の多忙による体調不良により休みが多くなっていました。 また、仕事のストレスから連絡もままならない状態で休みを伝えた上で二週間程度連絡できておりませんでした。 ジムは半年契約でしたので、週1回の契約でしたが例えば月1や、1ヶ月間休んでから利用開始するなどできないかをパーソナル...

弁護士回答
    1
  • レンタルビデオ店のコミック延滞料の時効は何年でしょうか?延滞料は1年1冊あたりいくらが適当?

【相談の背景】 レンタルビデオ店にて、ほぼ1年前に借りたコミックを返却していないことが判明しました。あちら側から返却延滞に関する連絡をもらったわけではありません。 【質問1】 こちらのサイトで、レンタルした物の延滞料は、民法の規定により1年で時効を迎えると拝見したことがありますが、民法改正により時効は5年になったと聞きました。実際はどうなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバー会社の対応について

【相談の背景】 ウォーターサーバーを契約しましたが、契約時の説明が違っていました。コンセントをさして利用しなければいけなかったのですが、説明時に質問した際、コンセントはささなくても使えるとのことでした。 1週間ほど経ったときに飲んだ水が 変な味がしました。 そこで問い合わせて、間違いが分かりました。 子供(幼児)も飲んでしまい、その後、細菌性肺炎に...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の本体価格が他の方の見積もりに比べ3割増で出てきました

住宅ハウスメーにて注文住宅を建設中です。 まだお金は払っていませんが、契約書に捺印済みで数日後に着工予定です。 最近、見積もりに不審な点があることがわかりました。 具体的には、坪数で決まっているはず(そう説明を受けました)の建物本体価格が他の方の見積もりに比べ3割ほど高いです。恐らく土地を購入した方からの紹介だったので、知らないうちに紹介料が入って...

弁護士回答
    1
  • 荷受代行で請求書が届きました。

SNSで募集していた荷受け代行のバイトを2ヶ月ほどしていました。品物はサプリや化粧品で受け取った荷物はまとめて指定の場所へ計2回送付しました。 転職したことで、受け取る時間が限られてきたので今はしていません。 クレジットカードで決済していると聞いていたのですが、昨日突然払込用紙が届きました。 今日も2件届きました。 代行のやりとりしていた方へ請求書が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の3日での解約について 違約金

ベストアンサー

賃貸物件の違約金についてです。 3日前にある物件に入居しましたが、今すぐに退去したいと考えています。 理由は4つです。 ①資料に記載されていた設備と違う点がありました。 例えばモニター付インターフォンがなかったとか、シャッター付物件と記載があったのになかったとか。 渡された資料には 「お部屋により設備の一部が備わってない場合があります」と記載され...

弁護士回答
    1
  • 通信講座の返金について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 1カ月程前、スマホを使った英会話講座に登録しました。「短期間でペラペラと英語が話せる様になる。」というものでした。登録前に4回の動画配信がありました。その動画では、1カ月講師が指導した通りに勉強しても、ペラペラと英語が話せなければ、全額返金(約20万円です)に応じると言っていました。ほかにも「喉を痛めて勉強出来なかった」や、「体...

弁護士回答
    4
  • 架空請求メールについて。

ベストアンサー

架空請求でご相談です。 メールで住所、名前、電話番号、メールアドレスが記載されていて特定されましたと連絡があり、証拠書類が送られて直接回収に伺いますと記載されいました。 先生方に質問がございます。 このまま無視を続けていても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • レンタルWi-Fiサービスのキャンセル料支払いの必要性について

今年2月に出国の予定があり、渡航先の国で携帯電話を使うため出発当日の0時ごろにレンタルWi-Fiサービスの予約をしました。 当日午後の受け取りの予定でしたが、空港で誤って出国ゲートに入ってしまいレンタルWi-Fiサービスのカウンターに行けずキャンセルとなってしまいました。 それから数ヶ月経ち、キャンセル料として予約代金全額の請求が何度か届きました。 そして...

弁護士回答
    1
  • 新聞の解約違約金について

ベストアンサー

新聞の解約をしたいのですが5月に父が他界して6月の末頃に母が脳卒中で倒れてしまい読むひとも居なく解約を7月いっぱいでと申し出たところ来年5月までの契約までと言われ事情も話したのにしつこく引き下がってくれません。怒り任せに違約金払うからと言ったら引き下がってくれましたが納得がいきません。払うべきですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯専用占いサイトで支払ったお金は取り戻す事は出来ますか?

恋愛について悩みがあり、携帯専用占いにたどり着きました。同じようなサイトが何件もありだいたい相談料は一通1500円で、ポイント購入をして利用します。相談する宛もなくこんなサイトにはまってしまった自分が悪いのですが知らず知らずに課金してしまい、合計50万程になってしまいました。相談していくうちに、色々な占い師からメールが来ました。不振だとは思っていまし...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃ありの自己破産と転居について。

ベストアンサー

現在、滞納家賃が3ヶ月あります。滞納家賃は賃貸保証会社が立て替えています。賃貸契約時の保証人はいません。退去してほしいと管理会社から内容証明の書類は来ております。また自己破産の手続きを進めていますが、自己破産をした場合、滞納家賃の支払いはどうすれば良いのでしょうか?またすぐに退去しなければならないのか?退去に対して他の新しい賃貸の契約は出来るので...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に対する罰金請求について

ベストアンサー

現在滞納家賃はありませんが、以前に家賃を数ヶ月滞納していたこがあります。 全額支払いをした際、管理会社より次回より支払いが1日も遅れる度に罰金として5000円支払いをするよう請求されています。この請求は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 56万投資DVDソフトについて

約2年前に先物取引のDVDを買ってしまい、当時は知識もなく泣き寝入りしてしまいました。 ですが最近、この商品を期間が過ぎてもクーリングオフ出来るらしいと風の噂で聞き、そういった分野に強い方からお話を聞けたらと思い、書き込ませて頂いています。 ちなみに、契約時の書類及びDVDソフトは一式手元に揃っています。 貴重なご意見お待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 迷惑メール、詐欺メールに対しての告訴について

初めてご相談させていただきます タイトル通り、迷惑メールや詐欺メールを送ってくる会社に対して告訴状を提出したいと考えています 明らかに特電法違反(退会処置をとっても同じ会社から似たようなメールが来る、メールアドレスやドメインを変更して執拗にメールをしてくる、こちらはサイトにアクセスしたこともない等)しているので、告訴状を提出するという警告文はメ...

弁護士回答
    2
  • 私立大学の入学金に関して

国立大学の合格発表の前に数十万円もの入学金の支払いをせまる現行の私立大学入試の制度は、法的には問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法定金利内の銀行カードローンについて

ベストアンサー

弁護士さんに債務整理を依頼しようと思っていますが、 法定金利内の銀行のカードローンでも将来利息カットや減額は見込めるのでしょうか? 弁護士費用が1社につきいくらとかかってしまうので銀行のカードローンも一緒に依頼した方が良いのか、あまり依頼しても意味がないのか分かりません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 出張買取業者との契約について

【相談の背景】 先日、出張買取業者に自宅へ来訪いただき、不用品の査定を依頼しました。 当日その場で査定は行われましたが、「買取不可の物品が多い」との理由で、売買契約書への署名および処分費用として6万円を現金で支払うよう求められました。なお、その際、契約内容について十分な説明はなく、本人確認のため免許証を取り出す際に現金が見えたこともあり、その場...

弁護士回答
    1
  • 悪質な不動産業者による詐欺行為により住宅ローンで投資物件を買わされ被った損害を賠償請求できるか?

【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容は住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというもので、他にも沢山の人にこの内容をやらせているとのことです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入...

弁護士回答
    3
  • 500万の借用書、返済期限を過ぎた残金365万円の回収について

ベストアンサー

2011年3月30日付の500万円の借用書あり。 返済期限は2016年3月31日。 今までに返済された金額は135万円、残金365万円。 利息は月に一万円で毎月末には指定口座に支払う旨借用書には明記してありますが、支払われてはいません。返済されたのは2011年8万、2012年10万、2013年33万、2014年84万。 借用書に書かれているのは...

弁護士回答
    3
  • 任意整理対応事務所の変更について

お世話になります。長文失礼いたします。このたび相談したいのは、某事務所の対応に不信感を抱き、依頼先の弁護士を変更しようとしているためです。無理を承知での相談ではありますが、助言の一言でもかまいません。よろしくお願いいたします。 現状)すでに任意整理を某事務所が対応し、各クレジット会社との和解が進み書類が送られてきています。契約当初は、住まいに近い...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きに関する法的な質問について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻子がいますが、性格の不一致や度重なる激しい言い争いに疲れ私が持ち家をでて5年ほどたちます。 別居当初から離婚をしたいと言っていますが、相手が同意してくれません。 離婚調停をいちど起こしましたが、不成立で終わりました。 別居を始めてからは、5年間一切連絡は取っておらず子供にも会っていません。お互い弁護士をつけています。 家もま...

弁護士回答
    1
  • カフェチェーンのドリンク交換無料チケットの法的効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 カフェチェーン店舗でタンブラー商品を購入したら貰えるドリンク交換無料チケット。1年前に全店舗で、その運営元都合で使えなくなりました。チケットの裏には利用期限は書いておらず、「当社の都合で使えなくなる事もあります」的な内容もありません。あくまでドリンク一杯と交換できますと書いています! 【質問1】 その場合、法的にはどうなんでしょ...

弁護士回答
    2
  • どうにか品物をすぐに発送してほしい。

【相談の背景】 通販で7/3受注生産のUVパーカー2着購入。 途中で色を黒白に変更依頼し、企業からも了承の旨のメール有り。マイページ上でも黒白に変更された。 8月末、黒一着のみ到着。白の変更は企業ミスで、これから作成し3ヶ月後とのこと。 初期不良対応用のパーカーは送れず、待てとのこと。その間のこちらの損害に対して補償なし。 UVパーカーなので、今ほしい。 ...

弁護士回答
    1
  • 電力会社とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しの際、光熱費の契約をしていた電気会社に新しく違う会社と契約した方がいいのかを聞くと住所さえ教えて頂ければこちらが住所変更をするので今まで通りで大丈夫ですよと言われ 住所だけ伝えそのままにしていました。 クレジットカード支払いにしていて、毎月光熱費は落ちていたので何も問題は無いと思っていたのですが仕事が休みで家に居た時、急...

弁護士回答
    1
  • FX自動売買システムの返金請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末頃FX自動売買システムを購入しました。 稼働し初めて一週間程で口座が凍結され、そのシステムを使用できなくなりました。 別のFX会社用のシステムを提供するという話でしたが、まだ完成しない。と言われ続け現在に至ります。 【質問1】 システム代の返金請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外宝くじについての相談

【相談の背景】 昨日、副業を探している中で海外宝くじにまつわる当選通知がきました。5000万円が3人に当選したので、3人同時に送金するために手続きを急がせるような内容で、つい手続きを進めてしまいましたが、やはり怖くなっています。なんとか関わりを切りたいのですがどうしたら良いでしょうか。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 怪しいと思いながらも流れ...

弁護士回答
    1
  • NOC請求後、レンタカーが他の人に貸されているのを確認しました。

ベストアンサー

【相談の背景】  先日レンタカーを借りたのですが、気づかない間に少し擦ってしまったようで、タイヤの泥除けの部分が少し外れてしまっていることが、返却時に判明しました。  現場で確認をし、nocとして2万円の請求を受け、その場で口頭で承認をしました。  しかしその返却後、30分後くらいに空港に向かう際に、レンタカー店の前を再び通ると、借りていた車が他の...

弁護士回答
    1
  • 太陽光パネルの訪問販売の撤去か減額したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に太陽光パネルの訪問販売を契約してしまいました。330万円とかなり高額です… 【質問1】 モニターだから無料ですと言われ、契約していくと総額330万円の負担に…。約5kwの設置なので一般的に150万円が妥当なようです。何とか撤去か150万以内に契約を変更できないでしょうか…。

弁護士回答
    1
  • セミナーの残金の支払いについて

【相談の背景】 ビジネス系のセミナーの半年講座に申込み、分割で支払いをしています。 家庭の事情で今後の支払いができなくなりました。 【質問1】 この時点で解約は可能でしょうか?残金を請求される事はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金 示談交渉

【相談の背景】 知人に500万円借金があります利息は月5%ほど支払っており払えなくなりそうです。全部私が借りて居たわけではなく一部又貸しのような形で私が別の知人に貸してしまいその知人が返せなくなり私も苦しくなっています、弁護士の先生に間に入ってもらい元金だけでも返して行こうと思ってます弁護士の先生に示談交渉などやって貰えるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 記憶のないクレジットカード使用について

【相談の背景】 酩酊状態で店に連れて行かれ、個室のようなところでしばらく寝ていたのですが、サインを求められたため、言われるがままにサインしました。後でカード会社に確認したところ数回にわたりカード決済されており、中に全く記憶にないものもありました。カード会社にサインを確認して無効にしてもらうようお願いしましたが、別のクレジット会社と取引している店...

弁護士回答
    1
  • ゲームアプリの凍結について

【相談の背景】 オンラインのアプリで登録していた携帯の調子が悪くもう一台の携帯で再度アカウントを作り直したのですがそれが利用規約に反してしまったみたいで凍結されてしまいました。 作り直した方を使っていたので前のアカウントは消してもらってもかまわないとアプリ側には送ったのですが最初のアカウントを残して後のアカウントは凍結したままになるらしく最初の...

弁護士回答
    1
  • Twitterの外部ツールのプラン変更に伴う返金について

【相談の背景】 Twitterの外部ツールで、SocialDogというものがあります。 これには、 「Lite+プラン」(月1,280円(年額払いで割引があり、11,760円、月換算980円) 「Proプラン」(月5,980円(年額払いだと59,760円、月換算4,980円) があります。 私は、もともと、Lite+プランに入っており、年払いで、11,760円をすでに支払っていました。 その後、誤って、Pro...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正での返金について

【相談の背景】 歯科矯正を始めてすでに全額支払い済みの状態です。契約書には、転勤等のやむを得ない理由による場合は1年以内であれば30%の返金が可能ですが、こちらの判断で転院する場合には、一切の返金がないと記載されております。主治医の説明が少し雑で乱暴なので、別の病院に変更しようと考えています。 【質問1】 この場合、一切の返金は無いものでしょうか??...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスにおけるクーリングオフ

【相談の背景】 70近くになる母がネットで簡単に稼げると言う話を見て登録したところ8800円で電子書籍を買えば仕事が始めれますと言う事で払ってしまい 開けてみると次に50~100万払わないと稼げない事になっていました。 その後私も利用規約を確認しましたが確かにプラン名と金額は書いていましたがそれでどれだけ稼げるのか又払わなくても稼げるのか何も書いていなく、...

弁護士回答
    1
  • 歯科医のホームページの所属学会欄に既に辞めているのにそのままの場合罪に問えますか?

【相談の背景】 歯科医のホームページの所属学会欄に日本矯正歯科学会 日本成人矯正歯科学会等色んな学会の記載してあったので、安心して歯列矯正を始めました。トラブルになった際に「この学会の会員はこのような時はこう対応しなければならないとあります」と伝えると「あーこの前辞めましたね、ほかも全て辞めてます。今はアメリカの学会だけですね。」と言われました...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について。 未成年です。

ベストアンサー

先日、興味本位でアダルトサイトを開いたところ突然変な画面に飛ばされました。有料会員登録をしたとの内容で退会しないと月額で請求がくると言う内容でした。驚きのあまりすぐにサイトを消して閲覧履歴を削除しました。なので、内容は覚えていませんがタイムリミットがあって60分以内に退会手続きを電話しないと請求が発生するということしかわかりません。一応ブラウザは...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの解約について

6月末にハウスメーカーと建築工事請負契約をしましたがわずか3日で解約通知を致しました。 契約前に確認した事は着工前なら解約ができます。 ただし実費清算となると聞いております。 いざ、解約を伝えると今すぐ解約したいなら手付金の放棄しかないと言われました。 そして設計業務費を請求すると言われておりますが、設計士とお会いした事も1度もなく相談もしていな...

弁護士回答
    1
  • バイナリーのツール詐欺

バイナリーのツールを購入してしまいました。 5日ほど前、SNSからバイナリーのレクチャーするから、その為にはツールの購入が必要と言われフリマサイト経由(商品名はピアス)で合計で40万円程クレジットで払ってしまいました。(引き落としはまだです) その後、アプリをダウンロードしIDやパスワードを 教えてもらいやり方なども教えてもらいました。 USBも送るから...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト 自動車 オイル漏れ 瑕疵担保責任はとえるのか

ベストアンサー

先日オークションサイトで外車を購入しました。 説明文にはエンジンルームはしっかりとメンテナンスがされているエンジンルームですとありましたが上から見てわかるほどのオイルのたまりがありました。 説明文の一部です エンジン・ミッション問題ありません。 その他機関に不都合はございません。 下回りの画像のようにとても綺麗です。 本文説明のように非常に...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の完済証明書について

ベストアンサー

クレジットカードの任意整理をし、1社5月で完済しております。完済証明についてお聞きします。 1.完済したら必ず発行されるものでしょうか 2.任務整理お願いをしていた法律事務所がつぶれてしまいました。完済証明書は、個人で請求しても発行されますでしょうか。 3.契約書などつぶれた事務所に送られていて、再発行されないなどありますか。

弁護士回答
    1
  • 美容医療に関して、返金可能でしょうか。

美容医療に関してです。ワキガの手術をしたのですが、カウンセリングの際、3段階の内容のうちの一番高額なものを勧められました。その際は時間もなく、契約してしまいました。当日手術をしてもらいましたが、現在臭いが治らず、さらに傷口が盛り上がり、このままではノースリーブは着れません。 また、支払いの話なのですが、カードで24回払いで..という話になったのですが...

弁護士回答
    2
  • ダウン全員がトップから直接商材購入する行為はマルチ商法ですか?

彼がマルチ商法と思われる団体に洗脳されています。 本人はマルチではないと言い張ります。 通常のマルチ商法とは少し仕組みが違っているので、マルチ商法に該当するのかご教授下さい。 まず、ダウンは全員、師匠と言われるトップから直接現金で商材を購入します。領収書はないとのことです。薬局で売っているようなマルチビタミン剤を約5倍の値段で販売しています。また...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋を注意してくれる所ありますか?

ベストアンサー

私は賃貸のアパートで、今は生活保護をもらってるから、なるべく弁護士に頼らないで自分で言える所がないかと探してます。前は代理の管理人とかいたけど、全て不動産屋が管理する事になったみたいです。引っ越して来た隣人が、私の敷地内に物を置いたり好き放題するから、不動産会社に一言言って欲しいと頼みました。言っておくばかりで、言ってくれたか聞いても返事もしな...

弁護士回答
    2
  • かんたんビジネス 副業ビジネスから返金してもらう方法

以前よりネットの副業ビジネスの紹介に言われるがままに申込みをしてしまいました。 結婚を考えていたため、手元の整理を早く思い軽く考えてしまいました。 負担は少なくと言った内容に言われるがまま申込みをしてしまい、サイトを設定したり、自身で動画共有サイトのアカウントを立ち上げたり等々、当日または翌日に収入がとありましたが、30以上のマニュアルを設定し...

弁護士回答
    1
  • 銀行提携のクレジットカードの申し込みキャンセルについて

ベストアンサー

主人が銀行に普通預金口座を作りに行った際クレジット機能付きのカードを勧められるまま申し込んで帰宅してきました。そのような機能付きのカードはいらないし手数料もかかるのですぐにその銀行に電話して申し込みのキャンセルを申し出たのですがもうカードの申し込みに必要な収入印紙代も徴収したし、1年は手数料が無料なのでその後解約すればいいと言われてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 来なくなった架空請求業者からのメールが再び届きました

ベストアンサー

以前、個人情報が記載されたメールが届き相談しました。その後、メールが来なくなったのですが朝方に同じ内容のメールが届いてました。内容を見ると 訴訟かくています段階、給料及び、不動産・動産の差し押さえを執行官立会いのもと強制執行をし、執行証書の交付、弁護士に情報を開示等の内容でした。あと、メールでの少額訴訟における審理及び裁判を求める訴状がありまし...

弁護士回答
    3
  • レンタカーのの支払い未成年の場合

19歳です レンタカーを借りました! 未成年は保険が入れないと言われました! 借りたのはいいのですが、当て逃げをされてしまい、支払いきました! 63万と言われたのですが、保険にはいった料金でいいですといわれて、20万でいいと言われました! これって払ったほーがいいのですか? いろんな人に話したら、未成年が、保険入れないところなんてないって言われて、し...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード販売で問題が解決した途端、一方的にアカウントを削除されました。

ショップ作成サービスというサイトでダウンロード販売の商品を購入したのにダウンロード出来ず、支払いだけさせられ商品が手元にない状態が数週間続きました。 更に問題が解決した(ダウンロード出来た)途端、そのサイトから一方的にアカウントを削除されました。この場合、どんな対応を取ればいいのでしょうか? ショップ作成サービスのサイトに問い合わせても、難癖の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから