法律相談一覧
-
車検証返却拒否してきた企業
【相談の背景】 自社ローンで車買って、ローン払い終わったのに車検証の原本返してくれません。相手は違法になりますか? 【質問1】 車検証返してもらうにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書作成以前に支払いすぎていた借金の利息を過払い請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から個人的に知人からお金借りていたが、メモ書き程度の借用書しかなかったため、双方合意の上で新たに債務承認弁済契約書を作成したとします。 しかし、その後になって債務承認弁済契約書を作成する前までに支払っていた利息が利息制限法を上回る額だったことが判明した場合です。 【質問1】 この場合、過払い金として支払い過ぎていた額を相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の相談特典プリペイド式ギフト券進呈されない
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に不動産投資会社の面談を数回行い、特典でプリペイド式ギフト券プレゼントとあったのですが未だに進呈されません。当時面談した営業の方に問い合わせても、申請中で時間要す、その時に応じて対応しているなどこのまま有耶無耶にしそうな対応です。ちなみに実際購入直前までいき価格が割高だというアドバイスを第三者から教えてもらい購入はしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!アンテナ工事 返金
【相談の背景】 先月、強風によりテレビが映りにくくなり、アンテナ工事を依頼した方がいいのかな?と思いネットでいろいろ調べました。 3つの会社に電話して2社はこれくらいの金額がかかるとの返答、1社は当日直すことができる。だが、どれくらいの値段になるかは分からないとの返答でした。そこは仲介に入るような業者で修理ができるところにそこから依頼し、お客さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の瑕疵担保責任について
購入した中古車の件で相談があります。 一年前に購入しましたが、初期不良があり 納車時に車がとまりました。 返品を申し出るも、無償で修理をするということで なんとか動いていたので、一年間乗り続けるも 車検後すぐに車が故障してとまりました。 当初修復歴なしの車として購入してます。 まだ購入して一年経ってないので、瑕疵担保責任で 車の返品は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収がきました。なにをどうすればいいのか分かりません。
1ヶ月ほど前に届いたメールです。 有料サイトに登録し無料期間内での退会処理を行っておらず年間登録料金が発生し現状長期未納の状態。ご連絡を頂けない場合、法的措置を取るとのことでした。これは信じていいものですか?後日に問い合わせをしても問題ないでしょうか。自分としては有料サイトに登録した覚えはありません。あったとしても退会処理をしているはずです。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売で返品不可の記載がある商品のキャンセルの可否。効果の根拠を質問したが回答がありません。
ベストアンサー3日前、超音波による害虫駆除の機械を通信販売で代引で購入しました。 購入手続き後に、友人から上記の類似品を研究した論文があることを教えられ、そこでは全く効果が認められなかったとの結果がありました。 HPには特定商取引法に関する記述で、お客様のご都合による返品は受け付けませんとの明記がありましたが、商品に対する不明点・質問はお気軽にお問い合わせく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップで購入した商品が届かないが、キャンセル料は支払うべきなのか?
ベストアンサー大手家電量販店のインターネット店舗で大型家電を購入しました。購入金額は税金送料込みで60,000円です。 24時間以内に出荷、と表示されていましたが、注文から3日後に「配達店へ発送しました」とメールがあり、それ以降7日経っても配達店からの連絡はありません。 そこで、インターネット店舗へ「商品が届かないのであれば注文をキャンセルしたい」と連絡したところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット商材の解約返金をしたい
ベストアンサー4ヶ月前にネットで動画サイトのコンサル、サポートの商材を購入しました。60万でした。話している時にネット越しで何かをしていて、態度が気になり集中できません。言っても伝わらないです。解約したいですが、ネット上に、解約返金はできませんとかいてありました。 そこで質問です。 1.当初言っていたことと、サイトに書いてある内容と違うことも多く、先生と合わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受講料の返金をしてもらえますか?
ネイリストスクールを開校しているネイルサロンでスクールに通っています。受講時間は20時間まででお互い都合が合う日に受けるという条件です。受講料は先払いで検定3級〜1級まで支払い済みです。支払ったお金は返金はできませんと最初に言われています。今は2級の勉強中で試験まであと1週間ですがまだ8時間しか受けてなく授業を受けたいと連絡しても流されます。分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高額なジムでの通いきれなかった回数の返金
ベストアンサー72万円の痩せるジム1回50分 24回分ペアコースローン契約をしました。 実際は、 1,仕事上で二人の時間調整する事は難しく 2,なれない食事制限なので体調を崩し病院に行く回数が増え 3,トレーナーの時間帯が集中するため通えなく 半分の回数を残し期限内に消化出来ませんでした。 この旨をジム側に伝え、消化しなかった半分の金額を返金、または、期間延長を相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買名義変更のトラブル
ベストアンサー中古車売買についてお尋ねいたします。 中古車雑誌を見て販売店に行き、現車を見て、手付金を入れました。 翌日残りの残金を振込みまして、必要書類を送付、一週間程立ちましたが何の連絡もなし。 本日、販売店に時間がかかるのでしたら、当方で名変しますので必要書類を頂けますか? との問いに、必要書類が揃ってませんのでと言われ、あと二週間ほどかかるとあい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟番号がメールできました
ベストアンサー運営サイトから訴訟番号(ロ)1865ー16号 口座凍結、携帯電話停止、財産差押えと書かれたメールが来ました 住所も電話番号もどうやって調べたのかばれている状態です どうすればいいのでしょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入契約直後に、見積もりが違っていた可能性が出てきた。
新車の購入契約をしました。 私が欲しいものを言って、ディーラーが見積もったのですが、その一部が、オプションの更にオプションで、もしかすると契約に入っていない可能性が出てきました。 確認しようにも、営業時間が過ぎているのでつながりませんでした。 もし、入っておらず、その分高くなるのなら契約しませんでした(他で買った)。 契約時に、違約金のことなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車学校の分割払いにて、急に全額払わなきゃ修検は受けれないと言われ困っています。
自動車学校、教習所の支払いについて。 修検を受ける前に、全額払わなきゃ修検は受けれないと言われました。 お支払しないといけないでしょうか? 騙されている気分で、通常は卒検までに全額支払うものではないでしょうか? 現在、教習所に通っています。 最初、分割払いで初期費用10万円をお支払いしました。途中から短期コースです。 それで、みきわめが近くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳芸能事務所について、 返金できるのか
2年前、ボーカルオーディションを受け、スカウトされたのですが、デビューまでに週1~2回のレッスンを受ける必要があります。 レッスン費用と所属費で61万円です。 「大手と比べたら安いよ、他の所だったら100万以上かかる。」と言われました。「君には才能がある。デビューなんてすぐ出来る。」と口がうまく、悪質な手口でした。 自動解約されているのか分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人コンサル契約後のクーリングオフ適応について
昨日電話を通じて個人コンサルを契約してしまいました。 考える時間が欲しかったのですが"今契約しないと多額の損失をする"と電話を切らせてもらえず.同意書も今すぐ返信してとしつこく言われ送ってしまいました。 電話を切った後、脅迫を受けたような気持ちになり解約したいと思っています。 契約書には以下の文章があったのですが、解約はしていただけるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金の支払い義務について
父親が家族に内緒で、マンションの債権(賃貸経営)を購入するために金融機関から約6000万円のローンを組んでいたことが発覚しました。 金融機関からお金を借りる場合、保証人が必要ですが、家族の中ではだれ一人も保証人にとして署名していません。 賃貸経営で失敗するリスクを恐れ、息子である私を含め、母親は離婚を検討しております。 そこで先生方に2つ質問がござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費 過剰支払い 矯正歯科
矯正歯科での支払いを返して頂きたいです。 ●5歳の子供が、矯正歯科通院中。 ●一年程度の通院予定。 ●一括で、治療代は先に20万支払い済 ●矯正に関する事は全て込 しかし、後に、 ●虫歯治療や、抜歯はしない、他院に行くよう言われました。 ●付随する製品の代金は支払いました。 現在の状況は、 ●既成のマウスピースを、寝ている間につける治療。(自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生マンションの賃貸契約の解除
ベストアンサー賃貸物件の解約 今の時点で、学生マンションの契約 入居は三月末日 退去する学生がいるので、予約開始、 前家賃、礼金敷金、etc.50万近くの諸経費、契約した時点で全額入金 まだ半年後なので何があるかわからず、解約した場合は?と訪ねたら 違約金は発生するとは思ってますが、 1円ももどりません。と言われ 極端にいえば退去時のクリーニング代、火災保険代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社とのトラブル、不信感、暴言
私自身こういうトラブルが初めてで、とても困っているので相談させてください。 新しいマンションで水を出した時や床、キッキンを触ると高確率で静電気が流れ前の家ではそのようなことはなかったため、入居してまだ2日目なので不安になりネットで調べたら漏電の可能性があるかもとのことで管理会社に電話し状態を説明しました。 確かにもしかしたら漏電かもしれないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去費用の相談です(F-14)
ベストアンサー2年半住んだ賃貸住宅を退去しました。 契約時に【クリーニング代、クロスの張替、畳の表替え、障子の張替】などを必ず借主が負担する旨の内容でしたが、了承しなければ契約は出来ないと言われ、やむを得ず契約しました。 先日、清算書が届き、クリーニング代(約7万円)+畳表替え(約3万円)を請求され、敷金はそれを差し引いた額しか返金されません。 クリーニング代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴金属の買取クーリングオフ後のトラブル
貴金属等を買取業者に買取を依頼し 査定してもらい買取してもらいました。 査定金額は1点づつの買取金額提示じゃなく 合計金額しか書いてありません。 当日の貴金属の買取金額が決まっており それを基本の買取金額として計算。 しかし貴金属の刻印が不明の為 値段つかないからアクセサリー扱いに なりますと言われた商品1部査定に 納得行かない貴金属を1部クーリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッスン費用を払っているのに、レッスンを受けられない
ベストアンサー子供がダンススクールに通っています。次の任意の発表会に出ないとコーチに言ったら、出ない子だけレッスンを受けさせてもらえず、見学になりました。月謝をお支払いしているのに、詐欺だと思うのですが、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実不告知・不実告知の主張が可能か否か?
賃貸借契約についての相談です。 上階は法人ということで契約しましたが、 実際には外国人が何人も出入りしているようでした。 曜日・昼夜問わず出入りがあり、就業している様子はなく、 学生でもないようです。 管理会社に問い合わせたとことろ、可能な範囲で確認したが、 契約に間違いはないという返答でした。 当初の説明と食い違っており、不信感を持ちまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
査定依頼で配送でした指輪が返ってきません。
ベストアンサー指輪の査定を配送でお願いしたところ、査定額に納得できず返却をお願いしたのですが、オークションへの出品や他業者への依頼を理由に少しずつ金額を上乗せされ、なかなか返却をしていただけません。 万が一返却してもらえないことがある場合どういった対処がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない個人コンサルティングの返金請求について
ベストアンサー・契約書はなく口頭での契約 ・金額は半年で50万円 ・内容は営業やネットビジネスを教えてもらう事 ・LINEでは契約の意思を表示している ・実際コンサルティングは行われていた ・思った成果が出なかったから1年後だが返金請求したい この場合、契約書がない事を理由に全額返金出来るのか?口頭契約やLINEでの履歴は契約としての効力があるのか? コンサルティン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームの排出率非表示ガチャについて
ソーシャルゲームをしていて不満な点があり相談させていただきます。 タイトルに記載した通りですが、プレイしているゲームはガチャの排出率の表示がないゲームです。 そのゲームが期間限定で特定キャラクターのピックアップ排出キャンペーンをしており、最高レアリティであるそのキャラはキャンペーン画像のど真ん中に表示されており、手に入れようとガチャを220回(約8万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局詐欺として立件できるか?
ベストアンサー去年の11月にある交際クラブに、入会しました。 女性と何かトラブルを起こすと困るので 保証金として54万預けてくださいと言われました。 私は初対面の会社に、そんな大金出せないと断りました、すると一万円で良いといわれましたので、振り込みました。 後日やはり53万も、会社で建て替えるのは、厳しいといわれましたので一万円振り込みました、するとやっぱり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページで割引する旨の表示があるにもかかわらず(今でも)、店舗に行くと通常料金を請求された
ベストアンサースポーツチェーン店のホームページ上で、スポーツ用品のチューンナップのキャンペーン(通常価格よりも30%オフ)を見かけたので、お店に道具を持ち込んだところ、キャンペーンは行っていないとのことでした。 仕方ないので、通常料金で申し込みました※。 そのお店のホームページでは今でも、そのキャンペーンについて表示されます。 差額を返金してもらうすることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断っても繰り返される新聞勧誘は処罰されないのか?
ベストアンサー2014.09.03に再訪問、および再勧誘しないと約束したにもかかわらず、 2015.09.12・17:00過ぎにある新聞社の訪問勧誘が来たことに対して相談します。 何度も断っていて音声録音などを残していることを伝えているにもかかわらず、 くりかえされる新聞勧誘の訪問は法律には違反しないのでしょうか? 今後はどのように対策をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスの高額塾とコンサルティングの支払いについて
よく横行しているネットビジネスの中でも高額なものとして ・高額塾(通信講座みたいに3ヶ月~半年間くらい音声や動画の教材が送られる、もしくは 会員サイトで更新されて常にログインするようにする)+コミュニティがあって会員同士でやり取り ・コンサルティング(講師とマンツーマン、もしくはグループでのもの) ・上記のミックスバージョン があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地をクーリングオフしたい
家を建てるために土地を買いました。我が家四人居て車も四台あります。土地を決めるとき軽自動車四台停められる土地をと頼みました。土地を購入してしばらくしてその土地に入る為の細い道路の真ん中に違法駐車してある車を見つけました。うちの家の手前の家の車でした。見に行くと毎日あります。土地に車で入れません。売った不動産に言うとそこの違法駐車のことは知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所兼住居の賃貸物件の契約について
住居と事務所などの事業用の賃貸契約とでは法的な違いがあると聞きました。どうのような契約内容になりますか?また、注意点等を教えてください。もし、事業用か居住用か、どちらかの契約になる場合、事業用として契約すれば家賃は必要経費となるので有利では?と思うのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恋愛運や金運アップのブレスレットについて。
ベストアンサー約一ヶ月位前にある雑談に載っていたブレスレットを二つ購入しました。最初は軽い気持ちで買った物でしたが後々からお金がエスカレートしていきました。神河と言う方が焔結びと言う儀式を行い木霊榊が折れてしまい、神河と言う方では対応出来なくその上の人物の浄権宮司と言う方がでてきました。色々家族の事を話した後不浄の魂が沢山ついていると言われ祓うには祭壇が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親の借金の後片付け、死後、相続の是非
父親に借金があります。具体的に、携帯料金の未払い、貸金業者への未返済、金額は不明です。現在、父親は別居です。実家にいておりますが、たまに実家のポストに「債権回収・・・」「商工組合」などからの郵便物が届いている様子です。仮に父親が死亡した場合、この借金も我々、子供が引き継がねばならないものなんでしょうか?相続をする様な形になるんでしょうか?我々は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊感商法…?
ベストアンサー資金繰りに困り果てて、自分の金運をしりたくて、とある占いサイトにアクセスしました。 最初は無料鑑定です とても気になることがあるから正会員に登録すると半額で鑑定できるので大切なことであなたのお役にたちたいからぜひ正会員になってほしいと甘いメールがとどきます 金策に困り果てていた時だけに、何かヒントでもえられたらと単純な思考からつられるように正会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ショップで虚偽の説明での契約
昨年の11月に携帯電話の契約をLTE契約に変更しました。 変更するときの説明で ・3GからLTEに変更すると毎月割引されている本体の割引が無くなる。 ・ただしキャンペーンで基本使用料が780円割引になるので相殺できる(金額的に) 10年以上使用していれば2年間割引になる。 以上の説明を受けて変更しました。 実際は基本使用料の割引は契約変更時にスマートフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあってしまった
インターネットの副業をしていた会社に、私専用のサイトを作ったならもっともうけられますと言われ計180万振り込みました。 もちろん、返金保障があって2ヶ月たっても売り上げがそこまで達しなかったら返金しますよとのこと。 今日電話したら、お金なんて返さないと言われ、一方的におどされてきられました… どうしたらいいんでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の説明責任
徒歩五分と書いてあったのに、急な坂があり、徒歩五分ではとても着きません。 そして、給湯器が壊れてて風呂に四日も入れずにいます。 私は頭に来て退去しようと考えてますが、返金はしていただけないんでしょうか? 遠方のため、下見しなかった私が悪いんですが、さすがに対応に問題を感じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お助けください
私は自営業を営んでおります。私の営んでおります業種には、全国各地の同業種間で加盟店契約を結び、本部を介して、互いの配達不能地域を補うシステムがあります。毎月、自店の受注額と発注額を本部が計算し、精算を行っていますが、支払いが遅れてしまうと加盟店間での連絡網で取引停止命令がだされ、日本全国の同業者に経営状態の悪さを知られてしまいます。 私も今月中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品が届かない
約2週間前に商品を発送しましたってメールが来て1週間前後で届くと書かれていたのですが一向に届きません。支払いも終わっていて今さら返品することもできないのでこのままずっと商品が来るまで待つべきですか? 友達はあたしより遅く商品を注文していたにも関わらず一昨日くらいに届いたと言ってました。あたしのだけが届きません。問い合わせしても税関の問題でと返事がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込め詐欺?
【詳細】 ■ネットで見付けた人材派遣の仕事に応募。先方から電話があり、審査に当たり氏名や住所などを含む個人情報と志望同期などをメールに記載し、年齢確認の為に身分証明書の写メを送れと言われました。ちなみに審査には履歴書不要で、会社に出向く事はないとの事。 ■仕事内容の説明があり、とても簡単作業で高収入の少し怪しい仕事だったので…『この仕事は〇〇(仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の請求金額について
私はsoftbankのホワイトプランを利用しており、先日8月分の携帯電話料金の請求明細が届いたのですが、インターネットを殆ど利用していないにも拘わらずインターネット利用料として約10000円の請求明細があったので、不審に思いsoftbankに問い合わせたところ、ホワイトプランの場合、音楽ダウンロードのサイトで着うたフル等のダウンロードを行うと、2Mの曲で1曲約4000円程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートに関する説明義務について
アパートの賃貸契約についてご相談させてください。 2017年4月より仕事の転勤に伴って現在のアパートに住む事となりました。 入居の際、管理会社○○(仲介業者)から、「真裏にある工場は日中稼働しているので音がします」と説明を受け、私は日中であれば居ないので気にしないと思い入居しました。 ところが、実際に住んでみると24時間稼働していました。音に関してもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族問題が絡む離婚問題、親権問題
ベストアンサー■離婚までの経緯 14.11 婚活サイトに登録した現在の妻から返答あり、最初の出会い。 15.1 妊娠発覚 周囲の産みなさいの説得もあり、産むことを決意 15.2 両親初顔合わせ、交際期間が短い抵抗を感じつつも婚約 実際には泣きつかれたため、婚約を決意。 15.3 婚姻届提出 15.9 出産 16.10 息子、保育園に入園。 妻パートに出始める。(整体院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金の請求について
ベストアンサー妻が籍を入れる前から、銀行のカードローンから、借入していました。 それはかまないけど、利息額が半端ではありません。 現在1,083,057円の借入ですが、毎月3万円支払していて 利息が多いときで25,265円、少なくても12,087円です。 もし、完済した場合、過払い金として請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄。物の判断について。
ベストアンサー同居の父が亡くなり、相続放棄の手続き中です。 同居していたのは父と私と妹の三人です。 ・同居の場合、父の物であるというのはどのように判断するのでしょうか? 一緒に使っていたテレビや冷蔵庫などの家電も含まれますか?(家電は親戚から頂いたりテレビは妹が購入したので父が購入した物はありません。) ・家にどなたかがいらして判断するのでしょうか? ・誰...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから