40,996件見つかりました

法律相談一覧

• エステの解約について

エステローンの支払いが大変になってしまい任意債務を行おうかと考えましたが、まだ施術が終わってないものがある為契約を解約して返済金を少なくしようと考えております。 そこで施術分だけでなくサプリメントも返品できないかと思っております。 サプリメントの契約書には推奨商品と書いてあるのですが見積書の段階では関連商品となっており、この場合は返品できないの...

弁護士回答
    1
  • 返金してもらえるのでしょうか?

オンライン詐欺に会っています。ネットで会った女性が外国から運送会社を使って金が入ったトランクケースを送ってくれると言い、運送費を銀行を通じて送金したのですが、そのケースが重すぎるとのことで法外なお金を運送会社から要求されています。そしてそれをキャンセルする旨を伝えたら、demurrage(運送用にチャーターしていた準備費?)demurrageと呼ばれるものも要求され...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約の際、説明のなかった端末の請求について

ベストアンサー

スマートフォンを契約したのですがその事について相談です。 スマートフォンの契約をし、キャッシュバック等の説明を受け、いざ端末をもらうとなった時、説明には無かった端末も貰いました。その事についてはもらってからも説明はなく、おまけか何かかなと思ってそれを使うことはありませんでした。しかし、毎月、ハガキで契約した端末以外の請求が2枚(4900円程の請求が2枚...

弁護士回答
    1
  • 犬の血統書が届きません。連絡もつかなくなりましたが・・・。

全国から希望の犬を探す事が出来るサイトから気になる犬を見つけました。その後はブリーダーさんと直接、メールをしながら色々と相談して最終的にそこから犬を購入しました。血統書や送料は含まれていず、それらを含めるには+1万円となり、全額を振り込みました。しかし直接、お迎えに行ける事になりその時に送料分は返金されました。その後は血統書が届かず、最初は同腹の...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

コンサルティング契約にて、クーリングオフと未成年契約取り消しの通知を相手に送ったのですが、返金はあまりしていません。弁護士に相談します。 と返信が来たのですが、弁護士の方々は相談されたらなんと言いますか?

弁護士回答
    1
  • 過払いになるんですか?

約十年前に金融会社で借金をしてしまい払えなくなり放置してしまいました。 今年6月に裁判所から出頭命令が来て慌てて確認した所債権回収会社に債権が移っており、何とか払う事が出来ました。元金が十万で損害金?利子?で三十万一括で支払いました。これは裁判所から手紙が来たので時効にはならないですか?もしなるなら過払いに請求が出来るか知りたいです。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの有料誤登録

アダルトサイトを閲覧していて、有料サイトの表記に気づかず動画をクリックしたところ、画面に高額請求の表示が出てきました。 その分の中に、誤ってクリックした場合は、30分以内に連絡をすれば取消せる様なことが記載されていたので、電話を携帯からしてしまいました。 無視していても問題無いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 包茎治療の請求額について

ベストアンサー

先日、とあるクリニックで保険の効かない手術を受けました。包茎治療です。 自分としてはホームページに記載されていた金額を見て、このぐらいなら払えると判断しました。 ところがいざ手術となると、ホームページに記載されている以上の金額で300万円以上の手術費がかかる事が判明しました。 高すぎると思いはしたものの、手術前に色々と高額になる理由を説明され、断り...

弁護士回答
    1
  • 不審なメールへの対応?

以下のような心当たりのないメールが届きました。不審なため添付ファイルも開いていません。 添付ファイルを開けばもう少しわかるのかもしれませんが、開く訳にのいかず、困っています。 司法書士の◯◯(名字)です。 必要書類一覧及び御請求書を送信いたします。 よろしくお願い申し上げます。 添付ファイル ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯(ファイル名).zip

弁護士回答
    3
  • ガチャにより輩出される商品の後ほどの修正について

課金ガチャについてのご質問です 課金ガチャが実装された際に運営での事前告知には載っていなかったのですが ガチャにより排出されるキャラクターの特典がガチャを引き当てることにより閲覧できる情報や画像があることがサイト内に掲載されています ガチャを回す判断基準としてこの度はその担当されているキャラクターの声の方を 判断基準に回させていただく経緯と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽広告による個人情報の収集

ベストアンサー

虚偽広告による個人情報の収集についてです。 インターネットゲームでのトラブルです。 そのゲームには仮想通貨「コイン」というものがあり、クレジットカードを発行したりするとコインがもらえるサービスがあります。 それを利用してクレジットカードを申し込んだのですが、もらえるはずのコインと実際付与されたコインに差異があり、問い合わせたところ「広告の付与コ...

弁護士回答
    1
  • オークション落札の返金で数ヶ月待たされる件について

数週間前に某ネットオークションのチケット金券プリペイドカード分野にて数万円の品を落札しましたが、何度かの取引ナビ・電話でのやり取りを経て「商品が用意できないので返金したい、ただしすぐには無理で数ヵ月後を期限にして欲しい。」との意向が明らかとなりました。今まで多数の取引を大過なくこなしてこられた方のようですが、どうやら急な入用があったらしく、相当...

弁護士回答
    2
  • 携帯メールポイントプレゼント使用後の返還請求

昨日6月11日、息子(16才)よりの相談内容です。 ・4月11日、息子宛にA○○ポイント(10万円分)プレゼント通知のメールあり ・その後、2回同一人より空メールあり ・送信元に確認メール送信も返答なし ・指定サイトにアクセス、ポイント取得可能であり商品購入。 ・数時間後、送信元より先ほどのメール誤り送信の旨メール受信、既に使用している為全ポイント分現金にて...

弁護士回答
    1
  • 天空のクリスタリア (Ameba)スマートフォンゲーム

このゲームをする為に課金をしてます。ですが、あるカード(タナトス)を課金して買いました。しかし、本来の攻撃的、防御力(ステータス)が全く違うのです。タナトスと言うカードを6枚買って強化、進化して正規のステータスは攻27122 防25037です!僕のが、攻26867 防24802なんです。この事を天空のクリスタリア運営に問い合わせたら、6枚買ったのは認めたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 整備費用支払い後の中古車故障時の保証について

先日、2004年製の中古車を購入しました。走行距離は5万kmを超えたところです。購入時に、工場での整備点検をして引き渡すということになっており、納車されました。 ところが、一か月たたないうちにエンジントラブルが生じ修理にだしたところ、大がかりな修理となりました。これについては保証されたのですが、その時に「異常あり」とPC診断されていたところは問題ないと...

弁護士回答
    1
  • 借用書の作成

友人に50万を限度にお金を貸すことになりました。 借用書を作成しようと思うのですが、その時に気を付けることはなんでしょうか? 返済期限は決める予定です。 あと、利息は返済期限を過ぎた場合にのみ、もらうようにしたいのですが、法的に守らなければならない利率はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 家電の無料回収所が流行っています。

廃棄物を集めるには、廃棄物処理の許可が、有料で引き取って転売するには古物商免許が必要だけれども有価物を無料で集めることで法的問題をクリアしていると聞きます。 分解して外国に売っているのに。 現状で本当に法律は引っかかりませんか? アルバイトを雇い給料を払うも違法でないですか?

弁護士回答
    1
  • データ入力の仕事で、毎月システム使用料を払うのは一般的ですか?

インターネットでデータ入力の在宅の仕事を見つけ、資料請求したら連絡がきました。 システム使用料とサポート料がかかるとの事でした。 これは怪しいサイトですか? お金だけ取られて…みたいなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションにて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 先日オークションサイトにて、ショップ登録されている業者から車のインテリアパネルを落札しました。 届いて見ると、大変大きな箱にただ入れただけの状態で緩衝材も個別梱包も無く、塗装面が非常に繊細な商品にも係らず、40個ほどの全てのパーツが当たり傷だらけ及び角が欠損しているパーツも数個もありました。 開封後、商品の状態に驚きすぐ...

弁護士回答
    1
  • 建売業者が破損させた壁。お宅には管理責任義務?

ベストアンサー

隣の敷地に家が建ちます。 境界で当方の塀にはひびがあるのですが、工事の際に破損する恐れがあるかもしれない。と業者に言われました。 万が一亀裂など入った際は、修復をして欲しいとお願いしたところ、 もし壊れても、いずれ壊れるかもしれない塀ですし、因果関係がはっきりしないので直さない。お宅には管理責任義務?があると言われました。 当方は塀の写真を撮って...

弁護士回答
    1
  • 習い事の入会金その他の費用について

子どもの習い事での費用について相談です。入会金無料、道着プレゼントということで入会しました。まだ入会して一か月ですが先生が合わず退会したいと申し出たところ、一か月前に言わないと翌月の月謝をいただきますと。さらに初めに書いた入門誓約書に記載されている「6カ月以上の継続」がなされないため入会金1万円とプレゼントした道着(値段は言われていませんが1万円位)...

弁護士回答
    1
  • 工事の時間帯について

何かしらの工事について。 住宅密集地での何かしらの工事(道路等)の時間帯は法律上定められていますか。 御教授頂けますとさいわいです。 立場に学はあれも税金使い放題なのでありましょうか、言い訳がましい言い訳なり賢気宣うてはでいらっしゃるのでありましょうが、確信犯精神犯罪者らでしかないお暇でしゃあない人間らの、往生際お悪い醜いガ、こせこせ心理遊びで...

弁護士回答
    1
  • 海外 先物取り引き 出金ができない

海外の金の先物取り引き口座から出金ができない被害にあっております。 SNSで知り合った女性の外国人から、金の先物取り引きで、相場がわかるから20万円からやってみないか?と誘われ最初は少額で初めましたが、外国人と同じ高額で取り引きをやれば、毎回数百万円の利益がでると言われ、最終的に海外の口座に1700万円入れてしまいました、、。おそらく中国かと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した車が説明と違って調子が悪い

ベストアンサー

下記文面の中古車をネットオークションで購入いたしました。 引取りの当日、販売店の方が車を持ってくる際にキュルキュルと音がしたので これは何ですか?と聞いたところ。 車検に際して調整したためベルトが雨なのでなりやすいですが、すぐに直りますとのことで 納得して乗って帰りました。 当日は大雨のため音があまり聞こえなかったのですが、翌日に 運転すると...

弁護士回答
    1
  • 管財人の費用は、いくらかかるのですか?

ベストアンサー

自己破産を考えて、います。管財人の費用は、いくらぐらいかかるんですか?

弁護士回答
    4
  • 携帯を送ると融資すると言われ…

生活に困り、どうするか考えている時に融資が出来ます!という電話があり、いまの状態では融資出来ません。携帯を契約すると融資出来ますし、解約の手続き等も全てやります。と言われスマホ2台、タブレット端末1台を契約し郵送したところ、まだ契約出来ないので、別のお店でスマホ1台とタブレット端末1台を契約し、また郵送しました。 がその後は何も連絡が来ず、電話をし...

弁護士回答
    3
  • 家賃の遅延損害金につきまして

ベストアンサー

1月上旬より、シェアハウスに入居しております。 3月頃より家賃の支払い期限に間に合わないケースが何度かありまして、管理側より遅延損害金を1日支払いが毎に1000円請求されております。(後日契約内容を再度確認しましたところ、遅延損害金1日1000円の項目がございました。) 賃料につきましては、既に翌月分までお支払いが完了しておりますが、流石に1日1000円はおかし...

弁護士回答
    2
  • ふとん訪問販売、断れず買わされた。お金取り戻せるか。

7年前買わされ、ほとんど使っていない 毎年点検くるたび、買わされる。まだ支払い途中お金戻せるか 3年前に購入分は5月に支払い修了した

弁護士回答
    1
  • 未成年ホストのかけのことについて。

ホストに行っていたのですが、 身分証を提示しなくても入れるホストクラブで3〜4ヶ月程行っていました。 毎回かけをしていましたが40万円ほど 毎月きっちり期日まで払っていたのですが 払えなくなってしまい。 担当のホストとは付き合っていて性行為も ありました。毎月払っていたのもあり今回払えない事が言いづらく、連絡をとるのを やめました。 その数日後、彼...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでの運営会社とのトラブル

はじめまして。 オンラインゲームで課金してアイテムがランダムで当たるゲーム(以下ガチャ)をしたのですが、その商品を露天で売ったところ、不正な金目的で露天を出したと売り上げを回収されました。商品も戻ってきていません。 運営に求められる対処はどのような物があるでしょうか。 以下は一連の流れです。 ・お正月に年明けにガチャを回し、いらない商品だった...

弁護士回答
    1
  • 友達に車貸したら事故して廃車

廃車になった場合その弁償はいったいどれだけ請求できるんですか? 車はまだローン残ってます

弁護士回答
    1
  • 開業届上の住所と特商法上の住所に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として衣類の販売を行いたいと考えております。しかし、自宅の住所を特商法や、家庭用品品質表示法に基づいた衣類のタグへ記載することに抵抗があります。そのためバーチャルオフィスをレンタルしたのですが、開業届にレンタルした住所を記載するには別途追加料金が発生することがわかりました。 【質問1】 開業届に自宅の住所のみを記載し、...

弁護士回答
    3
  • レンタル彼氏のサービス誘導について教えてください

【相談の背景】 半年前にレンタル彼氏のようなサービスを利用しました。 依頼した時間の料金の支払いをしましたが時間を短くされ、短くされた時間は次回の予約の時にのばすということで返金の案内もなく次の予約を取らざるを得ない状況になりました。 さらには次の予約で会った時は向こうの体調不良でさらに時間が短くなりまた予約を取らなければいけない上に、決めよう...

弁護士回答
    1
  • 大手コンビニの詐欺のような対応

【相談の背景】 新品のゴルフバックをゴルフ場に郵送する際、ゴルフバックのカバー代も送料と一緒に支払い依頼したが、ゴルフ場に到着してみるとカバーはついておらずゴルフバックは汚れがたくさんついている状況。 その場で連絡をした所、対応してくれると。帰ってからゴルフバックを見せ、好きなゴルフバックを買って領収書を渡してくれたらその金額を払うということに...

弁護士回答
    1
  • 車のバッテリー業者詐欺

【相談の背景】 涙が止まりません。助けてください。車のバッテリーの業者詐欺にあいました。 電話の時には1万7000円と言われ金額に了承したので来てもらったのですが、結局金額を8万円請求され、こんな金額払えないと言うと最初から説明しました!の一点張りで泣く泣く払わされました。泣き寝入りするしかないのでしょうか?そんな説明本当にされていません。されていた...

弁護士回答
    1
  • カウンセリングの契約を解約したい

【相談の背景】 カウンセリングの申し込みを24回契約でしてしまい、途中で合わないと感じて解約したいと思って先方に申し出たのですが「途中解約は受け付けられない」と言われてしまいました。 【質問1】 やはり書面で自分の意思で一度そういう契約をしてしまった場合は解約は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額セミナーのキャンセルについて

相談の背景 半年以上前に高いセミナーを受講する契約をしました。5回講座が予定されていたものの体調不良、仕事のシフトが合わなかったりと全て出席できませんでした。後日セミナーの動画が送られてきました。 全て参加出来なかったためまた半年後に振り替え受講できますと案内がありました。 仕事が忙しくなり先の予定が分からず、また参加出来そうにないのでキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 契約更新をしなかったら勝手に更新するカードを設定されて決済された。

契約を更新しないことの無効を理由に、先方が以前使っていたカードを勝手に決済するカードとしました、とメールしてきて、決済されてしまいました。 メールの内容は 「お支払用カードに関するご連絡、ありがとうございます。 5405 アカウント番号上 4997755. お知らせ頂いた情報を弊社システムへ追加しました。 今後のお支払用カードとして設定しました。 ありがとうご...

弁護士回答
    1
  • ウェディングフォト/商品内容が違う

結婚に際し、ウェディングフォトをとることになりました。 ちょうどタイミングよく、最寄のフォトスタジオの広告が入り、キャンペーンで手ごろな値段だったため撮影を依頼しました。 こちらとしては、撮った写真を数枚現像、CDにデータを残すくらいで考えていましたが、撮影後の写真選びの際、写真集にするよう強く勧められました。 躊躇していると、まず写真選びをとい...

弁護士回答
    1
  • ブロードバンド契約。どの様にすればよいですか?

以前、Yahoo!BBの契約をしていたのですが、無料期間があり。 終了した後で、ブロードバンドに繋がらない事がわかりました。 (契約時は繋がると言われた) で、契約料金を支払わないでいたら、平成16年4月4日付けで、エムシーエス債権管理回収会社から封書が届きました。が、連絡は未だにありません。 どの様にすればよいですか? 未払いのままなのですが、未使用でもあり...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いと信用について

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 私は、現在、雇用保険の基本手当てだけで生活しております。 本日の認定日で基本手当ての支給が終了しました。 去年は、医療費の負担が多く、 病状の改善を図りながら基金訓練を受講するため、 教科書代などの負担もあり、 クレジットカードの支払いが困難になりました。 実は、去年の8月、会社から突然、給料が ...

弁護士回答
    1
  • 相続の単純承認について。

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の負債を持った父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄手続を済ませました。父の生前から母が契約者として定期購入していた飲料水について、その支払い口座が父のものであったことが相続放棄を完了した後に判明しました。父の死後、飲料水の定期購入は(お金がかかると思い)契約解除しました。ただし「キャンセル期間が過ぎている分の水は届けさせても...

弁護士回答
    4
  • 引っ越し業者の補償に納得できない洗濯機故障の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 引っ越しの際にドラム式洗濯機が故障し、引っ越し業者からの補償額三万円と言われており、納得できずご相談させてください。 原因は固定ボルトがなかったため、輸送時にドラムが動き内部部品が破損、修理は全部品交換が必要な状況です。 引っ越し業者から、固定ボルトがないときのリスク説明は受けておりません。 また、事前に...

弁護士回答
    1
  • 弟の遺品処分はいつまで待つべきか、見なし相続のリスクについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前に一人暮らしの弟が亡くなりました。未婚で両親も子もなく、弟は私の息子名義の一軒家に借家人として住んでいました。弟の相続については兄姉妹全員で放棄することとして手続き中です。いまだ、何件かのクレジットなどの通知が来ていますが、家の片づけを始めたいと思っています。この場合、弟の車や、家財などの処分はいつまで待てばいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 給与から報酬への一方的な変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人から3年間、非正規労働者の給与乙欄としての所得税区分で賃金を受け取ってきていました。 今月になって突然、法人から「自分たちの経理が間違っていた」と告げられ、「今年の源泉徴収票は「給与」ではなく「報酬」で発行する」と言われました。 今月から、業務委託としての報酬に切り替わるらしいのですが、先月までは労働者としての給与明細が出てお...

弁護士回答
    3
  • 故人の借金について、負の遺産放棄は出来ますか?

ベストアンサー

故人の借金についてご相談させていただきます。先日念の為故人(親)の借金の状況を調査機関(情報センター)のような所で調べてみたのですが、保証人になっている者の事まで詳しくわかりませんでした。故人の借金は放棄出来ると聞いておりますが、場合によっては放棄出来ない事も有るのでしょうか?また三ヶ月との期限が有るとの事、それを過ぎればどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 質問です。 副業サイトについて

ベストアンサー

副業サイトに登録をしてしまい、このようなメールが届きました。 dcdcR 【本状通知人】 (弁護団の方の氏名) 【利用料金未納について】 ・出会いを目的とした成人向け有料コミュニティサイト ・成人向け有料動画 ・有料情報サイト ・有料メルマガ 貴殿は、上記に該当する複数の番組等にて無料期間中に【退会申請】を行なっていない為、下記の未納料金が発...

弁護士回答
    2
  • 業務に必要な研修費の負担について

ベストアンサー

職務上、必ず受けなければならない研修費用を実質自己負担させられています。また3年以内に退職した場合、研修費として50万円を支払うように言われています。法的に問題はないのでしょうか? 主人の職場のことで質問いたします。未経験者歓迎という求人内容で、整体の店舗を経営している会社に入社しました。以前は別の仕事をしていたので、まったくの初心者です。最終面...

弁護士回答
    1
  • 請負契約における請負人側の債務不履行における契約解除について、どういうやり方があるか知りたい。

【相談の背景】 私自身に視覚障害があり、私自身の祖父母からの代襲相続にかかわる資料の整理や家裁で使う参考資料を作成していただく目的で請負契約にて知人に依頼をし、着手金18万の支払いの上で口頭にて契約を結びました。個人と個人の契約でフリーランス新法の対象でなく、かかる時間等も不明だったこと、請負人が納税について不安を訴えたことで、お互いが合意の上で...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのトラブル

長文になりますが最後まで読んでいただけるとありがたいです 3人で飲食店に来店した際の話です ちなみに3人は飲食店での就労経験者です その日は食事が始まってすぐ私の食事に異物混入が発覚、食事終盤には友人Aの料理に食材の入れ忘れ発覚 と立て続けに従業員のミスが。私たちは2回とも配膳係の方に「店長と厨房に気をつけるよう伝えて」と言うにとどめました ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから