40,996件見つかりました

法律相談一覧

• いますぐ退会できるようにしてください

出会いけいサイトにとうろくしてしまって、いますぐ退会したいのたですが退会させてくれません

弁護士回答
    4
  • 支払わなければならないのでしょうか、

【相談の背景】 3月26日、アダルトサイトを閲覧中に登録完了と出て、誤作動等は掲載けへ連絡とあり、連絡するとかいには一旦44万円の支払が必要と言われ、入金しました。その後、2サイトの登録うがあり解約には更に88万円支払うよう言われた。 【質問1】 支払はなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 探偵会社との契約途中解約について

ベストアンサー

妻の不貞の件で探偵会社に相談し、先方の事務所において稼働時間パッケージの調査費用百万円の契約にサインしました。 契約時にクーリングオフが出来ない旨の書類(説明)にもサインしてしており、その場でクレジットで半金を切り、残金の半金を報告時(3月)までに収めるというスケジュールです。 手元にクーリングオフが出来ない旨にサインした複写をもらっておらず、内...

弁護士回答
    1
  • フィットネスジムでの怪我/障害の補償について

フィットネスジムでのトレーニングで負った怪我についての相談です。 サンドバッグが叩けるキックボクシングのフィットネスに通っており、手首を痛めTFCC損傷と診断されました。まだ治療を継続して3か月ほどですが、痛みが取れず、手首の可動域が狭まって仕事に支障が生じております。 置いてあるサンドバッグが非常に硬く、またトレーナーも強く叩くように追い込む方...

弁護士回答
    1
  • 支払いを理由に離婚及び親権の確保について

【相談の背景】 昨日妻宛に、某法律事務所から手紙が届きました。 内容を確認しましたが、中身は「通知書」となっており、カードの支払いが滞納しているため来ているようでした。 ※1今までにカード会社から何度か支払いができていない旨のはがきが来ていました。 ※2このようなことは今までで初めてです。 【質問1】 支払いを滞納していることを理由に離婚できるでし...

弁護士回答
    3
  • 判決後の建物引渡し遅延による損害賠償請求

【相談の背景】 請負工事業者と契約を締結し、賃貸用の建物を建てました。ところが、引渡し前に施工瑕疵が見つかったので、業者に補修を要請しましたが、補修してもらえませんでした。そこで、裁判で争い、瑕疵が認められ、残代金から瑕疵補修費用を差し引いた相殺残代金を支払うことで、建物を引渡してもらうという判決になりました。判決通りに、相殺残代金を支払いまし...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の旦那の方が浮気、不倫をしている可能性が浮上しており探偵に依頼をお願いしました。 契約をして、8日以内(クーリングオフ以内)に調査を一度してもらっています。 その時は何も証拠が掴めず、探偵さんの方へ8日以内だったのでクーリングオフしたいと伝えた所、調査はもう始まっています。 また探偵ではクーリングオフは適用される場合もあります...

弁護士回答
    1
  • コーチングの途中解約について

【相談の背景】 昨年の10月に、自分の意識を変えるためのコーチングに申し込みをし、30万円のクレジット決済をしました。 月3万×12ヶ月です。 始めてみると、自分に向いていない事が分かり、悩みながらも11月末頃に解約したいと申し出ましたが、「過去に解約はしていないので期間中はお支払い下さい」との事で、やっぱり自分勝手だったかな、と気を取り直し、前言撤回し...

弁護士回答
    4
  • 敷金の返却について。仲介業者が高圧的です。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、2年住んだ戸建ての賃貸住宅を退去予定です。 これまでの不動産仲介業者とのやりとりで、不動産仲介業者が高圧的な態度なので敷金がちゃんと返金されるか心配です。 【質問1】 もし退去時に敷金が正当に返却されない場合、もしくはその可能性があった場合、どのように対応するのが良いでしょうか。専門家のご意見を伺いたいです。

弁護士回答
    2
  • リフォームの詐欺について、詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 去年、訪問販売で来た業者と色々話して結果、耐震工事等で高額なリフォームを行いました。 一応、写真で悪くなっている事はみており、ヒビなどの説明は受けておりやって欲しいとこちらが言ってます。 ですが実際には必要ではない工事であることが違う業者から指摘されました。 【質問1】 この場合、相手は詐欺罪になるのでしょか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務承認弁済契約書と公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済と公正証書について。 別れた元カレとの間に金銭の貸し借りがあり私が貸している側です。 総額1000万程で、何十回かに分けて貸しています。 ちょこちょこ返済がありましたが、それでも100万ほどです。 元カレには財産といえる物もなく、現在怪我で無職(元々は自営業)で決まった収入もありません。 バイトしてる位です。 毎月最低15...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販が不良品の返品に応じてくれない

【相談の背景】 インターネット通販でバッグを購入しました。 商品説明には「型崩れあり」としか記載がなくそのことは画像でも確認できたのですが、届いた商品は鞄側面が大きく破れていて破損していました。 商品画像は側面から撮影したものは一枚もなく、大きく破損してることが確認できるものは一枚もありませんでした。 ストアに返品を申し出たところ、「商品説明に...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の行使と履行期限

ベストアンサー

抵当権を設定した後、抵当権の行使をするには履行期限を経過していないと、できませんか?

弁護士回答
    4
  • 居酒屋のキャンセル料について

居酒屋の予約キャンセルについて 予約サイトを通じて4月下旬に17名の予約を行いました。しかし、実際下見に行ってみると予約した店舗はなく、別名の店舗が存在するだけでした。 また、本日電話したところ予約サイトにはキャンセルは前々日までにとあるにも関わらずキャンセル料は100%とである旨を伝えられました。 そこで2点質問です。 ・予約した店名と実際の...

弁護士回答
    1
  • 中古車自社ローンキャンセルについて、

初めて投稿します。 とあるところで自社ローンにて 車を購入したんですが 駐車場が見つからず 今回はキャンセルしたいんですが キャンセル料が発生するみたいです。 でもまだ契約書交わしてもおらず 住民票など他書類はまだ提出していません。 なのでまだ名義変更など納車前の整備など まだしていないとのことですが この場合はどうなるんでしょうか? 一応車...

弁護士回答
    1
  • 2年後の料金請求。この場合は、どのような処理をするのがベストでしょうか?

ベストアンサー

カテゴリーが合ってなかったら申し訳ないです。 発端は契約成立後、半年経ってから判明した詐欺商品に関してのことです。 その際に某クレジット会社と今後の支払いで揉めまして、こちらには具体的に紹介された商品と詐欺商品との説明や資料が食い違う証拠もあるので支払うことは出来ないと伝えました。 その後は弁護士さんとの相談で、放置しておけば止まるとのこと...

弁護士回答
    2
  • サイトへの登録解約。裁判しなきゃ行けないのでしょうか?

ベストアンサー

ある事務所からサイトへの登録解約されてないから少額訴訟を起こされます。と言われました。内容を知りたければ、本人確認出来る物持参で新宿事務所まで来いと。で、なければ裁判待てと。確かにサイト料金請求メールは来てたのですが、いたずらかと思いメール拒否してました。裁判しなきゃ行けないのでしょうか?又払わなければいけない?

弁護士回答
    2
  • マルチへの勧誘

ベストアンサー

SNSで知り合った友人からパーティーを紹介してもらいお邪魔した所、尊敬する人がセミナーするから来ないと聞かれたのでうかつにも参加してみたところ大手会社のマルチと噂がある会社のセミナーでした。 内容も全く教えずなので参加したのですが、勧誘に耐え切れず 入会させられました。退会すればすぐ費用はすべてもどってくるので大丈夫なようですが。 内容もいわず...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料の支払いについて

1月の半ば頃、成人式の着物を見に美容院での展示会に行きました。 何点か着て、気に入った物がありましたが、主人にまだ相談してなかったので、相談してから連絡しますと言いました。 その時、「一応金額を書いておきます」と予約の紙を頂き、「着物は一週間はお取り置きしておきます」と言われました。 その後、他の店の着物を見たりして、一週間過ぎでしまい、...

弁護士回答
    2
  • 火災の損害賠償について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

はじめまして。私は飲食店を経営しています。損害賠償について教えて頂きたいです。3か月前、お店が火事になり、幸い全焼ではなかったのですがお店の一部が焼けてしまいました。火災保険は出たのですが、火元となる 冷凍庫のメーカーからの補償がありません。そこで質問です。弁護士に相談して損害賠償はどうにかなるのでしょうか? 現状の説明です。 ?冷凍庫メーカー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の取り下げについて

現在、クレジットカードやカードローン等含め300万円の負債があります。 収入減により、自転車操業状態が続き支払いが困難な状態に陥り、8/4に弁護士に自己破産を依頼しました。 現在は、各債権者に受任通知が送られた状態です。 先日、自己破産することが同居の彼女にバレてしまい、話し合いの結果一緒に支払っていくことになりました。 この時点で弁護士に取り下...

弁護士回答
    3
  • 滞納しているクレジットカードの支払いや、市民税、健康保険料について

ベストアンサー

30代女性です。 クレジットカード、健康保険料、市民税などの支払いについて相談させてください。 1.独身時代に滞納したクレジットカード使用分、市民税、国民健康保険料は配偶者に請求されますか? 2.唯一の収入である障害年金は差し押さえなどの対象になりますか? 3.分割すれば支払い・納付をする意思はあるのですが、分割支払いに1回あたりの最低金額はありますか...

弁護士回答
    1
  • 商品に瑕疵がある場合の使用後返品の可否について。

ベストアンサー

通信販売で、車のホイールに貼る飾りのシートを購入しました。 通販業者は、メーカに発注し、メーカーからの直送でした。 トヨタのエンブレムの隙間に貼る飾りシートなので、1輪当たり大小6枚、4輪で合計24枚 装飾シートが、エンブレムの形で4組透明シートに貼り付けられています。 それを貼り付け途中に、一番小さいシート1枚の欠品に気づきましたが、返品...

弁護士回答
    2
  • 割賦契約は、ジムを退会したら一括で払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手のマンツーマントレーニングジムに入会したのですが、その際に分割手数料無料のプランを利用し、約67万円を60回払いでの割賦契約をしました。現時点で1年半ほど経過していますので、残金が約46万残っています。ちなみにそこのトレーニングジムは、自社ローンです。 このコロナ禍による諸事情や、自身の病気が重なり休会中なんですが、いつ復帰でき...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用ができるか(大至急)

ベストアンサー

自分で消滅時効の援用をしようと思っているのですが、下記の状態でもできるか回答の方よろしくお願いします。 ・弁護士に依頼中 ・7年前に任意整理から自己破産に切り替えて以降返済は一度もしていない ・裁判所からは自宅に一度も訴訟の通知はきていない ・現在自己破産の申立中(破産開始決定前) ・現在も債権者から弁護士事務所には連絡がきている 以上の内容で...

弁護士回答
    10
  • 自己破産の免責の判定について

ベストアンサー

クレジットカードの滞納裁判や、家賃滞納裁判などで、裁判を引き伸ばしたと万が一疑われてしまったり、債権者からそれを理由に何か自己破産に対して異議申し立て?のようなことをされた場合、自己破産が免責にならない可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事実と異なる商品説明に騙され商品を購入した場合の返金について

ベストアンサー

インターネットでパソコンのソフトを購入し、使用してみたところ、 購入前に商品説明に記載されている内容とは明らかに異なるため 返金を要求していますが、中々返金に応じて頂けません。 商品を詳しく説明させて頂きますと、動画を変換するソフトで 下記商品説明がされています。 ①キャプチャ録画でないので、コマ落ち・音ズレも起こりません! ②低スペックpcで...

弁護士回答
    1
  • 風俗での前日キャンセルにおけるキャンセル料の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 風俗での前日キャンセルのキャンセル料支払い義務について 【質問1】 予約サイトで予約日の2日前に予約しました。 その翌日(予約日の前日)にキャンセルをしました。 すると、キャンセル料を満額払えと言う連絡が来ました。 他の日に変更をしたとしても、キャンセル分は払う必要が

弁護士回答
    1
  • 「時効援用通知書の送付について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用通知書                                     2024年○月○日 被通知人 株式会社○○○○代理人 東京都○○○○○ 弁護士法人 ○○法律事務所 弁護士 ○○○○殿 通知人 住所○○○○ 氏名○○ ○ 貴殿は私に対し、以下に記載する通りの内容の貸金の返還請求をしていますが、当該債務は最終弁済日の翌日2003年○月○日から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅での不備と家賃減額の問題について、退去時の家賃と引っ越し代について相談したい

【相談の背景】 賃貸のお話です。 住む前にどこか不備がある場所は一切伝えられず、住んでから見つけ、修繕と家賃減額を求めても対応してくれず、本来3月末までに家賃減額の紙を提出しないと行けないはずが対応しておらず、5月末に減額すると言い出し、挙げ句の果てに家賃減額は1ヶ月だけだと逆ギレされました。それだと契約が変わるからだそうです。 不備の部分は、...

弁護士回答
    1
  • 悪徳サービスの勧誘、融資の斡旋について相談です。

【相談の背景】 A(マッチングアプリで出会った男)という人物に連れられて B(会社のスタッフ?)から、フードコートでその会社のサービスの説明を受けた。 詳しくは契約上公にはできないが、そのサービスを受けるとメリットがたくさんあるとのことだった。 説明が終わり、B退席後、Aに 「休日を充実させたいなら●●(その会社のサービス)に入るべき」 「一緒にイベント参...

弁護士回答
    1
  • SNSコンサルタントの途中解約について

【相談の背景】 SNSコンサルタント契約の途中解約について 7月にコンサルタントを契約書にて契約したのですが、毎月の支払いが難しく、解約の話をした所キャンセル料は全額になると話されました。 (キャンセル料の金額は契約書に書かれていません) 今コンサル開始の期間を伸ばしてもらっていて(半年)まだ何もサービスを受けていない状態です。 今思うと契約時に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸暮らしでの借金。強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に借りたローン会社の借金が5社ほどあります。 毎月、催促の電話、手紙などありました。何度か裁判通知もありましたが 全て無視していました。 現在、12年ほど前から借りている賃貸物件に住んでおります。 賃貸の敷金などが差し押さえられる可能性はありますでしょうか? また、その際は賃貸から強制退去になりますでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • しつこすぎてまいっている

【相談の背景】 ネットで知り合った人に前にお金の面で助けてもらいました。 完全に贈与であり、 元々貸し借りでもないです。 それでその後その人が反社会的勢力?みたいな発言をし、怖くなったため、もう会いたくないと感じ、 怖いので会いたくないが、今後会いたくなればいうといいました そして最近どう?って連絡が来たので、会いたくないので、 体調崩し...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料が予約時点で100%の宿泊予約

【相談の背景】 代理店を通して3週間後に予約しているホテルを、旅行じたいなくなったので、キャンセルしましたが予約した時点からキャンセル料が100%でした(記載を見落としていました) 3週間前なのに払わなければいけませんか?全額請求されるくらいなら再度予約をしたいですが、どちらにしろキャンセル料はかかるとホテルにいわれました。 【質問1】 キャンセル料は...

弁護士回答
    1
  • 不動産クラウドファンディング投資の出資金返還について。

【相談の背景】 不動産クラウドファンディングに投資しており、本来の償還期限は昨年秋でありましたが、今年になっても、コロナ禍で営業活動が困難という理由で、出資金が返還されません。 出資金を集め、対象物件に投資し、数年後の運用期間を終了とともに、対象物件を売却するというスキームです。対象物件を売却するというステップで、コロナ禍となり、営業活動がで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺を疑うような悪徳商法

【相談の背景】 ある美容液を定期で購入することになっているのですが、定期解約ができなくて困っています。 仕事が忙しく電話する暇も惜しいのですが、昼休みに2日ほど連続でかけても2分くらい電話がつながらず、嫌になっていたところに次の定期が発送されました。 以下はこの会社の不審で不満に思う点です。 ①「肌診断を行いオーダーメイドセラムをお作りします」とい...

弁護士回答
    1
  • インターネットサプリ解約できない

インターネットサプリ購入1回だけのつもりが 定期購入になっており 届いた次の日から解約してください 返金してくださいと メールし 返信もなく解約は電話はのみと公式ページにかいており何回も電話もしましたがつながらず 公式ホームページに10日保証と書いてありましたので 解約してくださいと返金してほしいと特定記録郵便で手紙をおくり商品も送りかえしましたが 返...

弁護士回答
    1
  • アルバイト募集の無料掲載からの詐欺みたいな話。

私は個人で喫茶店を経営しております。 人手が足りなくなったのでハローワークでアルバイトの募集をかけたところ、違う業者から店に連絡があり、3週間無料で掲載できる広告がありますので、一度いかがですかと言われ、掲載をお願いしました。無料期間が終わる前に連絡をしますので、その時に解約できますと言われました。 その際には無料の期間だけ掲載をお願いしますので...

弁護士回答
    1
  • 矯正の返金について。

2016年12月から矯正治療を始めました。 ただ周りの通ってる子達と比べて進み具合が遅すぎるのと見た目の変化も変わらなくて。費用も他のクリニックと比べて高く。矯正専門ではないので仕方はないと思いますが、調整費で毎月9300円取られています。 最初3年で綺麗になるといわれたのですが、 もうすぐ始めてから3年経ちますが、こないだ行ったら後2年ちょっとはかかるとい...

弁護士回答
    1
  • 申し込んだ講座を退会したいが、支払いをやめることができますか?

昨年の11月頃からインターネット上でカウンセラー養成講座というものに入会し、分割払いで毎月支払いをしていましたが、多忙により、なかなか講座を活用できず、途中退会したく、今後の支払いをしたくないのです。講座のスタッフにそれとなく聞いてみましたが、退会をしても残りの代金は支払いが生じると言われましたが、不必要なものに支払いたくないというのが本音です...

弁護士回答
    1
  • 借主以外の名義で借用書を書いた場合の返済義務

会社の会長個人名義の借金を、系列会社で私が代表を務める会社名義で借用書を作成したいと貸主から希望されました。 こちらも会長が迷惑をかけている負い目もあり、期日までに会長から返済するとの約束もありましたので、要望に応じてサイン致しました。 サインをする際には、借金はあくまで会長のもので私に返済を求めることはないと言われましたが、当初予定していた...

弁護士回答
    1
  • ファンドラップ事故について

お世話になります。 ・証券ファンドラップについてご確認させてください。  宜しくお願いします。 当方が個人国際を購入するためいある証券会社に電話にて連絡しました。 個人国際の購入手続きをし購入しました。 突然アポなしで営業マンがきてファンドラップの営業をはじて(なにか良い商品があるとかは聞いていない) 当方は以前、別な証券会社で失敗(最終的...

弁護士回答
    1
  • 送りつけ詐欺?それともセーフ?

ベストアンサー

12月8日 友人宅に、ウォーターサーバーが届きました。 当時、家には私しかいなかったため、友人が頼んだのかなと思い、受けとりました。(代引きではありません) 友人が帰宅後、頼んでいないと発言。 しかし次の予定があったため、未開封のまま廊下のすみに放置しました。 備考 ポケットWi-Fiの注文時に、一緒にウォーターサーバーいかがですか?とセールスの電話で...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションの契約

ベストアンサー

2年前に投資用マンションを購入しました。 販売会社の担当は、現状1部屋空いているがすぐ埋まるし、 空室保証がついているから大丈夫だと言っていました。 その時、メールでもらった資料にも空室は1部屋と書いてあり、 メール本文には、「特別に付くまで満室保証」と書いてあります。 数か月後に、振り込み金額がおかしいので、確認してみたところ、 購入時点では5部...

弁護士回答
    1
  • 副業メール後払いポイント支払い

ベストアンサー

副業メールのサイトで相手とのメールしてましが途中で詐欺と気付き2000円ぐらいポイント購入のため支払ってしまいました。 1万ずつ計20000分のポイントを夜も遅かったこともあり後払いを利用しました。 それから少しやりとりをしていくうちにすぐポイントなくるので怪しくなり無視してます。 毎日のように支払えとメールきます。ご連絡がない場合は債権回収や司法手続き...

弁護士回答
    2
  • 情報商材(自動FXシステム)

メールが送られてきたFX商材を購入 購入後すぐに内容が記載されている内容と違い 違和感を感じたので返金要請。使わないと返金できないのでの 一点張りなので お金を海外の証券会社へ 入金するのも怖くて引き続き 返金要請をしたが受けてくれません。

弁護士回答
    1
  • 無償交換だと言われてたのに、勝手に有償修理にされました

年末にスマホを購入し、自宅に戻ったら画面が割れていました。 すぐに携帯電話会社に電話し、状況を説明したら無償で交換してもらえることになりました。 方法として、新しい機械を送ってもらい画面が割れた機械を返品すること。画面が割れた機械が携帯電話会社に返送されないケースもあるから、クレジットカードに保証枠?として8万円弱の本体代をかけるが、画面が割れた...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約後に軟弱地盤が判明した場合、売買契約解除もしくは、地盤改良代を請求できますか。

中古住宅があった土地を解体後更地渡しで、土地の売買契約をしました。 地盤の良い土地を探し、不動産業者からは、地盤の良い土地であるとすすめられて契約をしましたが、更地後に地盤調査を行ったところ、10メートル超の鋼管杭の地盤補強が必要であると判明し、100万円以上の必要経費となる予定で、建築総額の予算額をオーバーします。 1.売買契約書には、土地の地盤につ...

弁護士回答
    2
  • サイト側の報酬未払いについて

下着を売るサイト(古物商、風営届けなどしっかりしたサイトだと思います)で下着を販売しているのですが、支払いが滞っています。運営に5回ほど問い合わせても音沙汰なしです。 調べたら他にも支払いがされてない方々がたくさんいるようで・・。 こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから