法律相談一覧
-
器物破損(携帯番号虚偽・連絡無視)
飲食店の経営者です。 【状況です】 数日前に当飲食店の前を通った三人組のうち一人(A)が当店の壁を蹴り破損しました。 Aは他店で酔って問題を起こしたらしく、警察官3名が連行中でした。 その後、警察官の立ち会いのもとAに住所、氏名、携帯番号を書いてもらい。 翌日、Aから連絡を受ける約束をしました。しかし、翌日に連絡が無かったため、こちらから電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払戻証書の期限切れについて
親名義の12年前に発行された払戻証書を見つけました。 金額は、数百万という大きな金額です。 急いで親を連れて銀行に行きましたが、 3年以上経過しているから無効と言われ、 額が額なだけに何とかならないか聞いてみると、 払戻できなかった証明ができれば払戻できるかもしれないと言われました。 発行から3年間、海外出張が頻繁にあったため そのパスポートを提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速達郵便物が行方不明。損害賠償できるか?
ベストアンサー会社の者です。先日、病院宛に速達で郵便を出したのですが、その翌日、事情が変わりその郵便が届くとクライアントが損害を被ってしまうため取り戻し請求をしました。 郵便が先方に届いてしまうとまずいので取り戻し請求の際に窓口で今すぐ問い合わせてほしいと申し出を行い、その場で配達先の管轄に問い合わせてもらい、郵便物を発見したら連絡を入れさせるという話となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでの怪我の責任の所在 治療費慰謝料等、又請求の仕方のアドバイスをお願いします。
一ヶ月前に近くのスーパーで怪我を負わされました。製パン会社から委託された派遣会社方の過失でパンケースを支える鉄の架台に足を乗せて転び怪我をしました。怪我はスーパーの責任者にも確認してもらい携帯で写真もとりました。現在治療中です。 相手方派遣会社から連絡がありましたが治療費は払うが慰謝料は払わないとの事。スーパーとパン会社は取り合ったくれず誠意が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後にメーカー都合で機器のスペックを変更した場合に、スペック変更後の機器の値段交渉は可能なのか?
飲食店を経営しております。 開業にあたって、食器洗浄機と湯沸かし器を購入しました。 機器を選定した後に、契約を交わし、前金で半金を支払いました。 ところが実際に導入する際に、選定した湯沸かし器が合わない(使用できない?)ということになり、急きょ湯沸かし器のスペックを変更し導入。その後お店を開業する事が出来ました。 機器のスペックを変更しているに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『いたずら注文等が止まりません、相手を特定する為には?』
数週間前から娘と妻の名前でそれぞれ数日間に渡って10個程の物品が着払いで届く様になりました。その他、物品以外でも数件見覚えの無い会員に登録さてしまっています。(すべて受取り拒否、登録削除) 氏名・住所・電話番号・生年月日等は正確でその他の情報も当たっています。 メールアドレスは架空のものでした。 警察に相談したら『娘さんがされてるのでは?』と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売した車を取り戻せるかについて
ベストアンサー昨年3月に中古車屋に車を40万円で売って欲しいと委託販売依頼しました。 その際に、自動車税の相談をしまして、中古車屋名義変更に同意し、店名義になりました。 同年11月に売れたので、代金40万を来月に振り込むと連絡もらいました。 今年1月に中古車屋は夜逃げ倒産。代金も未だに振り込まれず。 昨日、ネットオークションにその委託販売依頼した車が出ておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買取業者の瑕疵担保責任の及ぶ範囲について質問
先日車を売ろうとした時のことです。車買取業者と売買契約の締結後、車買取り業者がオークションに出し、オークション落札者に渡った後、 車に故意、過失を問わず、重大な瑕疵があった場合、売主へ請求する。 例えばエンジンがかからない、ミッションが壊れた場合はその修理代を売主に請求する。 と言われました。 いわゆる瑕疵担保責任(民法570条)のことを言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真屋さんに全てデータを消されました
ベストアンサー一昨日、スマホに今までの一年分の写真の内の何枚かを 現像して頂きました際、私は機械音痴なので全て店員に任せてSDカードを抜いて操作してくれ自宅にもどりましたが、大事な娘の晴れ着姿や誕生日、あちこちの旅行の写真、100枚以上+動画25が全てなぜかカードから消去されてしまっているのを自宅に帰ってから知って今は何も無くなってしまったスマホを持ちながら涙が止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥品の返金が長期に渡って返金されないので困っています
【簡単な状況を説明します】 ある商品をインターネットで購入しました。 到着した物を確認してみたところ欠陥品があり 直ぐに販売店に連絡してして画像も提供しましたが 出荷時はそんな事は無かったと言っただけで全く対応してくれず2カ月もたち困っております。 度々連絡しておりますが先日やっと半額返金と被害品の返送を申し出て来ました。しかも発払いで届いた完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
看板と営業内容が違った場合について教えて下さい。
習い事をしております。 生徒を紹介しました。 看板には曜日とレッスン時間が書いていました。 紹介した生徒は私とは別の曜日の遅い時間帯です。 別の曜日は早い時間帯で終わり紹介した生徒との間は3時間ほど間が開くらしく又教室料金がなどを紹介者に言ってきます。正直、レッスンをしていないのであれば看板から何時帯変更をするべきだと思います。それもしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾に預けた書類を紛失されました
ベストアンサー子供の受験のため、塾に預けていた入試の過去問を紛失されました。 一般には出回っていない類のもので、 入試説明会に受験志望者として出席し、そこで手続きをふんで購入しなければ入手できないものです。 購入できる数も過去3年分と限定されていました。 担当校舎のコーディネーターの管理があまりにずさんで、 これまでにも色々と困ったことがあったので それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場との契約について
相談させてください。 2014、11月に挙式披露宴をしました。 支払いは完了しています。 DVD撮影もお願いしてあると思っていましたが、3ヶ月後の今月になって問い合わせたところ 発注されてないので映像はありません… と言われてしまいました。 そこで確認してみたところ見積書にはDVD撮影は入っていませんでした。 それでサインしてしまっている為こちらのミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行責任の立証方法、とは
ある物の製造を引き受け、報酬を得ました。 (詳細が書けず、申し訳ありません。) 特に、契約の内容の文書はかわしませんでした。 注文してくれた人は、品質には納得してくれませんでした。 債務不履行に基づく損害賠償を請求されることになりそうです。 そこで、質問なのですが、 債務不履行の場合、立証責任は債務者にある、ということですが、 何をすれば立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売の取引について。
ベストアンサーあるサイトでバッグを販売しました。中古品で一部汚れなどもありましたが全て写真にて明確にしており、そこを考慮し大分値下げもし、ノークレーム・ノーリターンでの販売です。購入した方は品物を受け取ってから「思ったより汚れが酷いので返品したい」との事。ノークレーム・ノーリターンを謳っていたのでお断りしようとも思ったのですが、しつこいので敢え無く返品に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音源使用について
ベストアンサー有志団体製作(元メジャー・現インディーズなど、いわゆるプロの方・数組参加)のご当地CDを、地元ケーブルTVがレコード製作者(私)の許可なくCMにデジタル音源で使用している。 CDには、「全ての権利は有志団体に有る」と明記しています。 1日に2~6回程・毎回5秒~5分程度。確認したのが、昨年年末2012年12月20日で2013年2月2日現在もCM...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ったかどうかの証明ができない
当社は仲買業を営んでいるのですが、ある業者と現金の付き合いをしております。 毎月一度、月の売り上げを現金で受け渡しており、今回もその業者の親族に渡しました。 しかし、20日程過ぎて、社長から「今月はまだもらってないけど、どうしたの?」と催促の電話がきました。 当社の社員に確認すると、確かに渡したとのことなのですが、業者側の親族は「もらってない」の一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルネットゲームにて、強制退会させられました。
某ソーシャルネットオンラインゲームにて、以下の理由で突然アカウント停止処分を受けました。 -----以下引用文----- 「(※会社名 )で公開されているゲームにて、お客様のデータに、不正に取得されたデータが確認されましたため、利用規約に違反する、非常に悪質な行為であると判断されましたので、お客様のアカウントを停止処分いたしました。なお、アカウントの復帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただけますか?
はじめまして、今回私安易な考えで困っております。 友人に自動車の名義貸し、小遣い稼ぎをしてました。その友人は車を転売しその差額を取っていたのですが、その事が会社にバレました。 転売した車の代金がまだ回収出来ないために ディラーから個人的仕入れて車と会社を通し注文した車も有ります。 その為転売した車の代金の回収を友人は会社から・ディラーからも催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント職員。又、どんな謝罪を要求出来ますか?
大手企業のイベントに、かなりの購買をして当選しました。その際に同じ若い女性の当選者から、並んでいる場所が違うと、酷い言い方をされました。長い時間、私の前にイベント職員がいましたが注意は受けていません。しかし喧嘩になった時に、急に私の立っている場所がダメと言いました。イベント終了時に、その職員はおらずリーダーらしき職員に抗議しました。翌日、企業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間についてのトラブル
私は美容室を経営しております。 店内BGMで今、契約中(2年契約の2年目)のA社があり、飛び込み営業でB社が来て、2年契約ですが1年での取り換えでも大丈夫ですよと、こちらに任せて下さいと言われ安い金額を提示されたので、信用して交換し、年払い28,500円支払ってしまいました。 後日A社が来て、もう1年契約があるので年払い分支払うか、違約金31,500円支払ってくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資に対する配当の扱いは
まだ創業して3年ほどしかたっていない会社ですが、将来上場するということで、130万円を支払い、新株予約券をいただきました。 またそれを支払うことで、其の会社の商品を販売する権利と、年に1回配当として 商品(現物支給)が10数万円分ほどもらえます。 ところが、私が自分の経営する会社名義と、個人名義で2口の登録をして2年ほど経ったころになって、同一人物が2つの登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会に理事の配偶者の代理出席
ベストアンサー当マンションの管理規約53条(理事会の会議及び議事)に「理事に事故があり、理事会に出席できない場合は、その配偶者は代理として理事会に出席できる。」という条項があります。理事会に理事の配偶者が出席しましたので、私は異論を唱えたところ、理事長は、この「事故」の解釈については、身体的事情だけにとどまらず、やむを得ない事情がある場合との解釈が一般的である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産勧誘と面会して次回約束もしたが断りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先週、新人女性?の訪問アンケートに答えてしまい名前や年収、貯金額、会社名を答えてしまい後日上司とアンケートのことで話して欲しいと言われ面会してしまいました。 当日は女性は別の訪問場所に行かなくてはいけないと上司と1体1で話し最初に名刺を渡され老後年金だけでは生活が苦しくなる等と説明され一戸建てを買うなら早い方が良いと言われどういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主として開業。
この度夫婦で個人事業を開業いたします。夫が個人事業主、妻が専従者として税務署に届け出を出す予定です。 現在の状況と概要 概要1 夫婦共に働いていた会社(以下A社)は建設業で、同じ業種で開業。 A社の代表、妻以外の取締役からのすすめもあり開業。 妻は取締役でしたが、役員を辞任しました。 A社は私たちを下請けとし使ってくれる、 私たちで対応できる案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでした表装の製作注文のキャンセル等について
今年の8月、他県の表装具店に、掛け軸を預け、表装を依頼しました。 依頼は、電話は用いず、メールのみで行っており、記録は残っています。 「職人仕事なので、急がすと料金が高くなる」と表装具店から言われ、大雑把に年内完成・決済・搬入で了解し、製作を依頼しました。 料金は大雑把に双方で取り決め、細かい部分は後日の調整で了解しました。 年末が近づき、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル宿泊の際に関するキャンセル料の支払いについて
ベストアンサー今年のGWにグループで旅行に行く際の宿泊先(民宿)をインターネット上の宿泊予約サイトから予約をしていました。ただ、都合によりその宿泊予約をキャンセルしないといけないことになり、宿泊予定日の3日前に宿泊先に電話でキャンセルの連絡を入れました。その際のキャンセル料が宿泊予約サイトと宿泊先のホームページに記載されているキャンセル料が大きくかけ離れていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 同棲中の彼氏に勝手にクレジットカードを使われて支払いを求めると拒否されたのでそれなら不正利用で訴えると伝えたところ同棲中だしクレジットカードは返却したからどこにも取り合って貰えないと言われました。 【質問1】 本当にどこにも取り合って貰えないのでしょうか。 また、そうでないならどこに相談すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーに勝手に車検通されてお金請求された場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の車検の見積もり予約を正規ディーラーにお願いしましたが車検通してともそれでお願いしますとも何も言ってないのに勝手に車検通されててお金請求されました。 こちらの伝達ミスで申し訳ないがどうする事もできないと言われました。 【質問1】 どうする事もできないと言われましたがこの場合はもう泣き寝入りしかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
故意又は過失による破損の箇所の原状回復義務について
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど住んでいた賃貸物件の原状回復費用でもめています。 契約の相手方は大手サブリース会社で転貸借契約になります。 【質問1】 木製のクローゼット扉に子供が物を投げてしまい、直径2cm程の穴があいてしまったのですが、新品に交換で全額負担するよう求められています。 相手の主張通りに応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に新車購入の契約書を破棄されました
【相談の背景】 トヨタディーラーから納車直前で契約を一方的に取り消されました。 2023年7月に新型ヴェルファイアを契約し、納期は24年9月頃と言われていてつなぎ用の車を2台買った事が原因でヴェルファイア購入後に書いた誓約書の内容に反するからという事でした。 時系列と誓約書の内容は以下の通りです 23年7月ヴェルファイア契約 8月 即納の別車種を購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の進級費用の返還について
【相談の背景】 昨年より専門学校の夜間部に通っており、2年次も進学予定していたため学費を全納しました。今月に入り、家庭の事情で進学が厳しいので辞退を考えています。 【質問1】 辞退・学費の返還については2023/3/1まで受付と学校からの配布資料に記載がありました。4月になる前なのですがやはり学費の返還は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング事故における代替品の費用負担についつ
【相談の背景】 クリーニング店が洗濯表示を無視したクリーニングをおこない、シャツをダメにされてしまいました。 オーダーメイドシャツのため、再購入は出来上がるまでに40日程度かかり、それまでの繋ぎのためのシャツを購入しなくてはいけません。 【質問1】 繋ぎのシャツの購入費用をクリーニング店に負担してもらうことは法律的にできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン設置不良に対する賠償請求
【相談の背景】 エアコンの設置工事不具合による精神的な苦痛、電気代等の請求に関してお尋ねします。1)設置から2年6か月程経過の本年7月冷房能力なしに気付きました。2)メーカーのチェックで設置時よりのガス漏れが原因と判明。3)購入した家電量販店に連絡し、連絡してから3か月程で修理完了。 【質問1】 完了まで猛暑に耐えた精神的苦痛、設置からの電気代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で申し込みし、審査の段階で結果がわかる前にキャンセルをしました。 管理会社が鍵を変えたから鍵交換代は支払うよう言ってきました。 不動産屋にはできたら早めにと伝えていました。 【質問1】 本契約はまだでこちらから急いでくださいとも伝えてません。支払うべきなんでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
合宿のキャンセル料について
【相談の背景】 12月の初旬に3月に行う部活の合宿の予約をしました。契約する前に、旅行会社の担当の方とメールをやり取りしていて、コロナが広がった場合学校からストップがかかり行けなくなる場合のキャンセル料について聞いた所、20日前から発生するとの回答を頂きました。その為契約したのですが、先週キャンセルについて問い合わせた所、今キャンセルしても20%キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬詐欺「的中しないことは考えられない」の誘い文句は詐か?
ベストアンサー【相談の背景】 競馬詐欺サイトの誘い文句で 「100%的中します、八百長レースがある」 のようなものがあれば詐欺と立証することが可能と目にしたことがありますが 「負けないことは考えられない」という誘い文句も先の例と同様に、詐欺と立証することができるでしょうか? 【質問1】 「負けないことは考えられない」という誘い文句は詐欺ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時に不当な修繕費用を請求された場合
ベストアンサー退去の際に不当な請求を受けております。 1.襖の破れの修理費用として3000円を請求されました。 しかし襖は最初から中古品で入居投資から敗れており、こちらが修理費用を負担する理由がありません。 2.壁紙の破れも請求されております。 破れはこちらの過失であるため原状回復の義務はありますが、金額は直径10㎝未満で8000円でした。 相場は3,000~5,000円である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォロワーを買ったアカウントで、商材を売ることは違法ですか?
ベストアンサー怪しい情報商材屋がタイトルのような手口を使っています。偽アカウントを使って、影響力があるかのように 示すことは、不当表示にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品表記のスマートフォンを購入したが中古品だった
ベストアンサー新品表記のスマートフォンを2020/02/15に購入しました。しかし、2020/07/17にネットワーク利用制限、いわゆる赤ロムの状態となり通信ができなくなりました。新品を購入したつもりだったが中古品だったため、購入店に返品または交換を申し出たが、規約により半額までしか返金できないと返答がありました。確かに規約にはその旨の記載がありますが、赤ロムになるような端末は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法での住所や氏名などの記載について
私はあるアフィリエイトサービスプロバイダで販売を行っているのですが、特定商取引法で住所や氏名などの記載が必須になっています。 因みに法人化はしておらず、個人事業主です。 ネット上にこれらの個人情報を載せるのはかなり抵抗があるので、少しでも隠したいのですが、 1.住所はバーチャルオフィスで対応 2.名前の欄には屋号を記載 これでも良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人を利用した不正、私的な資金流用
某NPO法人についてです。 まず、客への説明として、原価販売と謳いながら、実際は原価のら3~4倍で販売している点です(利益を乗せるのは問題なくても、NPO法人であることを利用して客を信頼させ騙しています)。 また、医療規格を満たさないにも関わらず、医療規格を満たすものとして販売しています。この点は、代表が科学博士である点、メンバーに国内有名大学の教授を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日割り家賃を支払うのに、住居できないのは何故ですか?
ベストアンサーこの度、会社の転勤辞令により1月いっぱいで今の賃貸マンションを退去手続きに本日1月20日に行った所、解約は可能だが2月20付けの解約になり2月1日から20日までは日割り計算になります。 ただ、1月中に鍵を返却してもらい、2月1日から20日までは利用出来ないと言われました。 日割り計算で家賃を払わされるのに、何故2月20までの住居が不可能なのかわかりません。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムの退会ミス・料金滞納・未納について。
家族からの相談です。 今年の夏(6月頃?)に、一カ月程、スポーツジムに通ったそうなのですが、 退会したと思い込んでおり、今まで全く通っていなかったそうです。 その間、 8月、9月、11月に携帯電話のショートメッセージに、 ジムの係の方から『会費が口座から引き落とせていないので、支払うように』連絡がきていたのですが 登録していない電話番号からのメッセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手ハウスメーカーとの請負契約解除について
大手ハウスメーカーとの契約解除に関する相談です。打合せを繰り返し設計がほぼ固まり請負契約締結しました。その後1カ月間微調整の打ち合わせを行い、確認申請提出前日に明細なしで150万円の値上げを通告され驚きました。契約前にも同様のことがあり、メーカーの営業、設計の方に信頼関係が築けないから商談考え直したいと伝えたところ、今後は肝に銘じて対応改めるとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更したにも請求書などが送られて来ない原因
住所が一旦、抹消されました。この前やっと住む場所が出来たので再度、申請し無事に新しく住所を登録できました。が、登録してから数カ月経つのですが以前まで送られて来たネットの後払いの請求書や借金の請求書や国保の滞納の請求書などが一切送られて来ません。普通は引っ越しをして住所を移しても送られて来ますよね?なにか送られて来ない原因などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業との契約。契約後に不安になってきて解約したくなりました。
ベストアンサーとある会社と個人で契約を結びました。その契約内容はアフィリエイトのコンサルティングをしてもらう代わりに僕が20万円払うというものです。 契約をした時は直接人と会い、勢いに押されて契約をしてしまったのですが、今考えると怪しい気がしてきて不安になってきました。 その理由として実績をデータで教えない。 具体的なコンサルティングを教えない。 名刺をくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の違約に対して返金してもらえるか
ベストアンサーわたしの息子はアメリカの大学校を卒業し,日本の薬学部に編入したいとの事で7月からある大学受験学習塾にいれました。実は日本の教育内容がアメリカと違う為塾長の勧めで1:1完全個別指導の80分授業の週4回での約束で月の96000の7か月分、又、塾長が息子の合格のため余分に授業が必要だとのことで96000円(12回分➕教材費いてれ、合計80万3900円前払いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求の解約方法について
ベストアンサー架空請求と思われるサイトに個人情報を登録してしまいました。今日までに支払わないと高額なキャンセル料がかかる等メールが届きました。無視して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから