41,030件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店での異物混入の責任について

【相談の背景】 先日、5歳の子どもと回転寿司にて食事をした際、子どもの口から数cmの異物が出てきました。異物は店舗に預けて調査され、「魚網」であるとの回答があり、製造工程で混入した可能性が高いとのことです。 これについて、お客様サポートセンターは「異物が発見できなかったのは店舗の責任」、一方で店舗責任者は「本部(製造過程)の問題」と見解が分かれて...

弁護士回答
    1
  • 判決文に根拠法令が記載されないことの法的問題

【相談の背景】 民事訴訟の原告として、主張構成にあたり、根拠法令を記載した上で争っていました。相手側から和解にしてもらえず(うちは被害者側)、結果判決となりましたが、判決棄却となりました。裁判所が作成した判決文の記載について質問させていただきます。よろしくお願い致します。 【質問1】 原告が準備書面等に根拠法令を目立つように記載して主張を展開し...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルの器物破損に関して

【相談の背景】 昨晩ラブホテルを利用した際に誤ってベッド際のライトを破損してしまいました。 チェックアウト後に謝罪と弁償をする旨をフロントに伝えると上の者がいないため、名前、住所、電話番号を紙に書かされ、免許証の写真を撮らせてほしいと言われ、やりすぎと思いましたが、焦ってたこともあり承諾してしまいました。 ライトだけの弁償代ならいいのですが、清...

弁護士回答
    1
  • 【精神障害を理由とした契約の無効主張について】

【相談の背景】 当方発達障害(ADHD)とそれによる社会不安症と鬱症状(うつ病とは診断されていない)があります。精神3級を5年ほど前に取得。2022年11月ごろにとあるFCに周囲の静止を振り切り、衝動的に加盟し、加盟金150万円を振り込んでしました。契約にはいかなる理由でも加盟金の返還は認められないと条項があるのですが、最近精神障害等を持っている障害...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド品の返金について

【相談の背景】 2週間ほど前、旅先(国内)の貴金属販売店で購入したものが偽ブランド品とわかり返金を求めました。 先方の言い分としてはお店の先代経営者が昔仕入れたもので当該商品について詳しいことは何もわからないので問題があったのなら返金しますとのことです。 返金分+真贋を調べたり話し合いで日数を要し延泊となった分の宿泊費や当日キャンセルした分の交...

弁護士回答
    1
  • 悪用された口座凍結の異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の、屋号口座の凍結の相談の続きです (https://bbs.bengo4.com/questions/1299466/) 銀行から、「被害分配金のため債権消滅手続き開始」のお知らせが届き、 異議申し立ては今月何日までと期限が書いてあります。 異議はもちろんあるのですが、 被害者が複数いて、高額な返金になるので、 まず解除はされないと銀行の犯罪対策本部の電話...

弁護士回答
    1
  • 社労士業務契約自動更新解除はできるのか?

【相談の背景】 2年前に電話契約した社労士業務契約全くフォローもなく活用せずに無駄な契約をしたと後悔。先日唐突に自動契約更新のメールが届き驚愕。2週間程前に担当者が代わった内容のメールは届いたが自動更新のアナウンスは無かったため、契約更新されてしまった。説明義務違反と信義則に反しているため、契約解除をしたい。 【質問1】 電話で問い合わせたところ...

弁護士回答
    1
  • 工事費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 エアコン設置時に、エアコン業者が不正工事をし、壁に穴があいてしまいました。修理費用をエアコン業者が支払うといい、また私からハウスメーカー(エアコン業者とは別の)にその修理手配をしてほしいといわれました。壁の修理は終わったのですが、その後エアコン業者と色々とあり、エアコン業者がハウスメーカーに支払うと言った修理費用が未だに支払われ...

弁護士回答
    1
  • 猫ちゃんたちのYouTube収益トラブル。

【相談の背景】 里親で猫ちゃん受け取ります。 12月から保護猫を保護してる方から保護猫を受け取り育てていきます。 その猫ちゃんたちと一緒に活動日記としてYouTubeに動画をアップロードしていく予定なのですが、もし仮に登録者が1000人を超え収益が発生していったらその保護猫を保護してた方に幾らかの収益を配分しなくてはならないでしょうか? また、もし稼い...

弁護士回答
    1
  • 商品購入したが発送されない

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にSNSでトレーディングカードの福袋30万円を購入しました。 商品代金振込後、レターパックプラスで発送しました!と追跡番号を送ってもらいましたが2、3日経っても反映されず追跡番号が見つかりません…取引相手に本当に発送しましたか?と聞くと、たしかに郵便ポストに投函した、郵便局に問い合わせしてるので待ってくださいとの 返事がありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 世間一般的に考えられない非常識な請求の対応について

【相談の背景】 第一種動物取扱業を取得するために他県から引っ越しとあるブリーダーの元で5ヶ月修行してます。 そのブリーダーから残り1ヶ月位で半年間の勤務を証明するため登録必要要件のひとつである従事証明書を書くのに30万円を要求されました。 ※従事証明書とは動物取扱業を営む者が従業員が半年間の勤務を行政に証明する書類になります。 【質問1】 『従...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけるか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで4人の弁護士に依頼してことがありますが、料金に見合った仕事をしませんでした。1人は調停で発言せず数回打ち合わせをして50万円、また、ある弁護士は強引に和解させて80万円、そして最近頼んだ弁護士は調停で勝手に取下げを主張して着手金で30万円とられました。また、1人は最近の法律や判例を知りませんでした。偶然、全て後に弁護士会の副会長にな...

弁護士回答
    2
  • ETCカードの不正利用

半年ほど前にはなりますが、カーシェアリングを利用後、使用していたETCカードを抜くのを忘れていました。 その後無いのに気付き、2週間程経った後再度同じ車を利用したところカードを発見しました。 しかし、カード会社からの請求で、ETCカードが利用されてしまったことに気づきました。 警察にも相談しましたが、カードの不正利用による親告はカード会社に帰属するので...

弁護士回答
    1
  • とある有名私立大学のAO入試について

私は昨年とある有名私立大学のAO入試を受験した者なのですが、その有名私立大学のAO入試において、 その大学の表向きの公式のホームページのQ&Aなどでは高校中退歴があるかないかといった経歴や年齢等による差別はないとされているのにも関わらず、同じ大手AO入試対策塾に通っていた他の友人の合否結果を見ていると本来無関係とされている出身高校の偏差値や年齢、過去の経...

弁護士回答
    2
  • スーツ店でオーダーした物とは違うものが仕上がってきた時

先日、スーツ店で服を選び、裾上げやズボンの股部分の補強、ワイシャツの裾が出ないようにズボンのウエスト部分にゴムを付けるといったオプションを付けて購入しました。着る日の前の日に仕上がり、次の日の朝に実際に着てみたところ、購入時に頼んでおいたワイシャツの裾がスボンから出ないようにするゴムのオプションが出来ていませんでした。気づいたときには、もう着て...

弁護士回答
    1
  • 携帯端末契約トラブル、解約方法

息子が3月に友人から株の会社で使う為に端末を二台、契約して欲しい、通信費、端末代は毎月支払うとの事で携帯電話を契約しました。 6月に通信会社から、端末が違法なことに使われている恐れがある為、使用を止めると連絡が来ました。そして、先日、7月分の料金が支払われていないと二台分の請求が来ました。 この場合、端末の解約を急いだ方が良いかと思うのですが、 ①...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント費用の返金につきまして。

契約したコンサルタントの方からの紹介で契約をした女性オーナーと、2ヶ月後にトラブルとなりました。 契約時には、その、コンサルタントの方も同席でしたが、当日は私の隣で絵を描いていて、後日確認をしてみますと、「契約内容を全く覚えてない」とのこと。 そもそも、そのコンサルタントの方からはホームページなどの約束の搬入物が1つもないので、初期費用の...

弁護士回答
    1
  • 退会するには、会費未納分を納めないといけませんか?

ベストアンサー

ある学会に約二年前に入会しました。 入会時に初年度に会費を郵便振替で払い込みました。次年度初頃には特に連絡もなく、先月(年度末近)になって払込用紙が届きました。 継続の意思はない旨、一報入れると会費を納めないと退会できないと言われ、退会届けの書面にも会費は全て納めています、と署名する形式になっています。 但し会則には、 3. 会費を2年以上にわたって...

弁護士回答
    1
  • 住宅営業が個人情報を漏洩した件

ベストアンサー

家を建てた際に担当してくれた住宅営業の方が うちのご近所さんの建築現場の看板を見て私に そのご近所さんがHM展示場に来訪した時に 二者で比較してる事や、職業や身体的特徴や 個人情報を私に話していたんですが、 これって、業務上知り得た情報で、 個人情報だと思うんですが、 これをご近所さんが知って訴えたら勝てますか? そのご近所さんは、結果、他社のHM...

弁護士回答
    2
  • 事故物件と知らずに7年たっています。

ベストアンサー

最近、わかった事なのですが、今現在、入居しているマンションの事が気になり、事故物件サイトを調べたところ、今から、11年前ほどに、その当時、ガス爆発により亡くなっている方が居た事がわかりました。投稿されている内容によると、精神障害をもっていた方で、自殺の可能性が高い事と、マンション全体をリフォームした事、そして現在入居者(私)がいる事が書かれていま...

弁護士回答
    1
  • 知人から株の誘い ネズミ講など怪しい場合の対処法

大学が同じで、履修している授業が同じ人から投資の誘いがありました。 高校の頃に同じクラスの知人です。 ほとんど話していなく、その人は仲介者です。 実際に内容説明をする人は、同じクラスになった事がなく、全く話した事がない人です。 話を聞いていた時は、疑いなく直ぐにいつ会うか予定を話していました。 数時間後におかしいなと思い、ネズミ講を疑いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 航空会社マイレージ口座凍結解除について

状況 海外航空会社のマイレージ口座を凍結されました。予約済の特典航空券を含めすべての予約済の特典航空券チケットが強制払い戻しになりました。売買が伴う特典航空券の発券を疑っているようです。 保有しているマイルが使用出来ず困っています。 日本のコールセンターと事実と違うと交渉しましたが、海外本社の判断とのことで海外と交渉してくれとのことです。海外本...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機購入直後から水漏れの保証に関して

はじめまして。 昨年6月に近所の電化店で洗濯機を購入しました。購入直後から度々、水道蛇口との接続付近から水漏れがあり、度々見にきてもらってますが問題ないと言われています。11月ごろやはり気になり問い合わせたところ、洗濯機の問題ではないから保証対象でなく別途料金がかかると言われました。納得いかず一旦帰ってもらいましたが、やはり度々水が漏れ、洗濯機付近...

弁護士回答
    2
  • 弁護料について教えてください

ベストアンサー

観光地で初心者可能な乗馬体験で 落馬し 肋骨4本骨折しました 肺に血が溜まったため 入院して 肺に管を入れて 血を抜きました 退院しましたが 退院前の回診で 主治医以外の先生から 肺の一部が膨らんでいないので 肺活量が3分の2くらいになるかも と言われました 退院後 1ヶ月で 主治医の先生は 肺は問題ないと言いましたが まだ仕事もしていないし たまに 30...

弁護士回答
    2
  • スイミング側から強制退会

ベストアンサー

中3の息子が、水泳の退会で友達とじゃれあっていて足をつねって怪我をさせてしまいました。親が怒鳴りこんできて、謝罪もし、次の大切な大会も辞退するまで、裁判にかけるぞと脅されて、辞退させられました。相手の親がスイミングにも怒鳴りこみ、息子を退会させることにし、スイミング側は相手の親が暴れるのをおそれ、息子を何の説明もなく退会するようにもっていきまし...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の会社に不正にお金を引き落とされた

婚活サイトの使用の2年契約をしました。月額使用料は9800円で、銀行の振替にしました。入会時に1.5か月分の現金(領収書なし)を払いました。1か月目でサイトの使用が勝手にできなくなっていた事を契約者Hに話したところ、あることないことを言われ(相手からクレームが来てる等)たため、解約を申し出ました。必要な書類や金銭の事は何も言ってこなかったのですが、口...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中の白紙撤回後について

ベストアンサー

トラブルになった美容院と、示談交渉しておりました。相手は非を認め、謝罪し、示談金を支払うとのことでしたが、突然、代理人からこのような連絡がありました。 これまでそちらに対して謝罪や示談の申出等をしていましたが、それは全てそちらに対する顧客サービスでしていた事です。 何ら法的責任を認める者ではない。今までの謝罪、示談の申出は撤回する。と。 相...

弁護士回答
    4
  • 弁護士変更、納得してもらえるでしょうか、、?

ベストアンサー

前回期日、和解を強要する弁護士ともめにもめ、期日当日に準備書面を出したことで、陳述が次回期日となりました。 しかしこの準備書面に、事実と違う箇所が数カ所見つかりました。 陳述かまだなら、訂正できると思い、弁護士に訂正を求めると、 「今から訂正すると、却って不信感を持たれる」 と、応じようとしません。 以前から方針に不満が有ったということも...

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更、納得してもらえるでしょうか、、?

ベストアンサー

前回期日、和解を強要する弁護士ともめにもめ、期日当日に準備書面を出したことで、陳述が次回期日となりました。 しかしこの準備書面に、事実と違う箇所が数カ所見つかりました。 陳述かまだなら、訂正できると思い、弁護士に訂正を求めると、 「今から訂正すると、却って不信感を持たれる」 と、応じようとしません。 以前から方針に不満が有ったということも...

弁護士回答
    2
  • 相手方が弁護士を代理人として立てきた場合に、代理人として認めないことができますか?

当方が被害に遭い、損害賠償交渉をしている法人が、交渉窓口として弁護士をたててきました。 弁護士から一方的に送られてきた書面によると、限定的には賠償を認めているものの、こちらとしては不充分と思う内容で、不満があるなら、裁判を申し立ててもらって構わない明記してきました。 いきなり裁判してもいいよとうたってきており、また、被害に遭った当方へ、代理人と...

弁護士回答
    3
  • 白タクについて

先日、地元の結婚式場で会社設立記念パーティを行いました。 パーティも盛大に執り行いとても満足しておりますが、式場から請求書にバス送迎代金として、35000円の請求の記載がありました。 事前打ち合わせではサービスと言われていたので、担当者に問い合わせると請求書には記載はあるけで、実際には請求金額には含まれず、サービスとなっていると言うので、確認するとサ...

弁護士回答
    1
  • エラー古銭を購入。意図的に加工された古銭と判明。取引の無効はできる?

ベストアンサー

個人間取引で、エラー古銭と銘打っているものを買いました。 年号が消えているものですが、届くと磨き上げられ消されたものでした。すぐに分かりました。 その販売者は、お釣りで貰い素人のためエラーかどうかはわからないと記載し、 そのためノークレームノーリターンでと記載しておりました。 【当方は、質問で磨いて消されているかの問いに対し、主観的ではある...

弁護士回答
    2
  • カーナビ 不具合 取り替え工賃について

ベストアンサー

カーナビを購入し、取り付けを他の工場にて行いました。 カーナビに不具合(メーカに問い合わせのところ初期不良ではないかとのこと)があり、販売店を通じて商品の交換の話になったが、 不具合品の取り外し、交換品の取り付け工賃については、販売店及びメーカでの負担が出来ないとの電話連絡。 (工場側の好意で、代車費用などはサービスしてもらえそうなんですが・・...

弁護士回答
    3
  • 寄付金の返却

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。よろしくお願いします。 昨年より非営利の一般社団法人であるボランティア団体でボランティア活動を始めました。現場での手伝い、支援物資の送付、支援金の振り込みなどを行いました。今、この団体の運営の仕方、特に会計の扱いの杜撰さと支援金の使い方に疑問を持ったことと、そのことについての責任者の誠意ない態度に信頼感を失い、...

弁護士回答
    1
  • Global Entry Allocation

Global Entry Allocationという会社から、「資産調査証明書にて当選者への支払いが証明された総額1,0000,000,000を超える高額懸賞に対し、あなたにエントリー資格がある事が確認されました」という文書が来ました。 登録用紙や控えなども入っており、サインをして送り返してこいというもので、心当たりもないし送らなければ済む気がするんですが、その会社のデータバンクに...

弁護士回答
    2
  • thanks-womanの件

ベストアンサー

今日、ケータイをいじっていてTHANKS-WOMANというサイトを閲覧し、興味本位から年齢登録画面をクリックしてしまいました。 すると、ケータイのバイブがなりいきなり登録されてしまいました。金額99800円を3日以内に振り込むようにと画面にでていました。怖くなってすぐに退会申請をしましたが、入金が確認できないため退会できませんと表示されてしまいました。こちらの、...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法の表記

はじめまして、ささみもちと申します。 当方が運営している同好会でオリジナルのグッズを作成することになりました。 注文受付にはネットを利用し、よくフリーで配布されているCGIやPHPなどのショッピングカートのプログラムで行おうと思っています。 そこで質問なのですが、この場合、特定商取引法に基づく表記は必要なのでしょうか? ・グッズを販売するのは同好...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないアダルトサイトの登録に関して

【相談の背景】 ネットサーフィンしたまま寝てしまい、起きて画面みたら登録完了、ID発行されてました。内容が分からずサイトを探しても一切見つからず、サイトに再び入ることもできない。焦って退会手続きのメールを送りましたが、44万未払いのためメールでの退会はできないので、指定時間に電話して退会手続きするような内容メールが返ってきました。特定商取引に基づ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の提出および消滅時効の援用について

ベストアンサー

高齢の父の借金についてです。先日、裁判所より特別送達が届き、異議申立書を提出しました。内容は分割払い希望で、その金額などを書きました。その後、裁判への出廷の呼び出し?の書類が届き、答弁書を書くようになっています。父は高齢で身体障害者でもあり、裁判への出廷は難しいので、答弁書は必ず提出させようと思うのですが、実は最後の支払いをしたのが6年前であり...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の過去にさかのぼっての取り消し

ベストアンサー

車を購入時に担当者より虚偽の説明をうけ、2年信頼してのっておりましたが、 偶然、虚偽である事実がわかりました。 信頼しておりましたので、とてもショックでした。 販売店にも認めていただき、2年乗ったため、販売店の考えるそれ相応の金額の提示 がありました。 手続きはこの契約がなかったという扱いになるといわれました。 その金額では再度同車種は購入できず...

弁護士回答
    2
  • 電車チケット誤って購入返金

【相談の背景】 本日電子チケットを購入しました。利用期限のところを読み間違えてしまい、使用したい日が対象外であることを購入してすぐに発見しました。なので、理由を説明し返金をお願いしたんですが、返金してもらえますか? 【質問1】 この場合返金してもらえないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書解約の記載について

先日賃貸仲介業者に1カ月後の解約通知書を送付しました。先方より受理したと連絡があり、その際契約書では3カ月前の解約申出と記載の為3カ月分の家賃が発生する旨通知されました。 そこで1点質問があります。 契約書の表紙や解約通知書には1カ月前通知と記載があり、誤解を招く表記かと思われます。その点で解約に関わる費用を交渉することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • メールを使った振り込め詐欺

ベストアンサー

私は頭が弱く、この間 振り込め詐欺に会いました。 電話は無く、振り込むまでメールだけでの詐欺です。 電話をかけたら、ヤミ金の人みたいな声のおじさんが出ました。 怖くなり、早めに切ってしまいました。 被害額は1万7千円位ですし、どうせ帰ってはこないだろうと諦めたのですが、 その時 現金ではなく、自分の口座から 直接、相手に振り込んでしまいました。 (...

弁護士回答
    3
  • 贈与と信じて受け取ったお金が借金とされる場合、どう対処すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 7-8年前に上京を支援するという名目で受け取ったお金が借金とわかりました。 はじめは「欲しいもの買ってあげる」「交通費や家賃出してあげる」と言われてましたが、受け取って上京した後に「後々返済していってね」といわれました。 軽度知的障害と発達障害があり、4年前から地元で、生活保護と障害者年金を受けながら生活しているので、支払い能力があ...

弁護士回答
    1
  • 写真撮影のキャンセル料について

ホームページに掲載する写真撮影を業者に依頼し、パソコン上で申込書に住所や氏名を記入し送信しました。 その申込書には、キャンセル料について、撮影3日前までのキャンセルで50%、当日は100%を取ると記載があります。 都合が悪くなり、キャンセルをする事になってしまいキャンセル料は仕方ないと思っていたのですが、少し腑に落ちない所があり質問させて頂きます。 ...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトへの登録

無料で動画見れると思い、操作していたところアダルトサイトとは思わず誤って有料アダルト サイトに登録してしまいました。動画を見る→年齢 認証→次へ を押したら「登録完了」の画面に。99800円、3日以降は180000円かかること、支払わなければ法的手続きをとるとのことでした。確認してみると、ページのかなり下方に「利用料99800円かかりま す。次へのボタンで登録完了」へ...

弁護士回答
    3
  • 被告が複数いる場合の裁判管轄

【相談の背景】 A(本店:東京)、B(本店:北海道)、C(本店:沖縄)の3者間の契約関係で、Cが原告・ABが被告となる民事裁判が提起された。 【質問1】 ABC三者間の契約書で、第一審の専属的合意管轄を「被告の本店所在地」と定めていた場合、東京と北海道どちらの地方裁判所となるのでしょうか。 【質問2】 質問1のように、専属的合意管轄裁判所が一意に定まら...

弁護士回答
    2
  • "夜間の電話営業に関する法律について知りたい"

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、20時くらいに、ある企業から営業電話がかかってきましたが、こんな遅い時間に電話をかけてくるなんて非常識じゃないんですか?と聞いたら、法律上21時までは電話をして良いとの法律があります。 と言われたのですが、そんな法律があるのですか? 私はその企業とは何の契約もしていません。 私は個人で、その企業に対して資料を請求しただけです。 ...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジムの解約金について。説明と違う、サービスの質に納得いかないので支払いたくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるパーソナルジムにキャンペーンで入会しました。(継続必須6ヶ月) 最初から契約に関する押しが強く、余計な物販まで勧められ、食事サポートプランもいらなかったのですがこれを付けないとキャンペーンにならない、ということでしぶしぶ了解して申し込みました。 入会時にあちらから中途解約についての説明が一切無かったので自分から聞いたところ「...

弁護士回答
    1
  • エステの中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月程前に、某エステサロンの痩身80回コースを契約しました。 家から近いということと、体験の時に80回通えば必ずセルライトを完全に潰すことができると言われ、それを鵜呑みにしてしまい高額でしたが契約してしまいました。 しかし、10ヶ月間(40回弱)通いましたが、効果どころか、元々脚の血流があまり良くなく脚の色が悪いのですが、更に最近悪くな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから