法律相談一覧
-
キャンセル料について
ベストアンサーチケット売買サイトでチケット売買をしたのですが、(私が売り手で)落札後に日付間違いが発覚しキャンセルしなければならなくなりキャンセルしたところキャンセル料がチケット代の100%払うとのことでした。規約に書いてあるので1度は了承したものの、買い手のチケット代は運営側から返金があるのにこちらが支払うのが納得できません。減額や支払いを回避する方法はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な探偵会社
主人の不貞で、当初完全報酬の調査を依頼する予定でしたが、精神状態が悪かった為「精神的にも支えます」としつこく言われ大手調査会社に依頼。1回30万の所を4回100万円で契約し3度失敗。4回目を主人の誕生日前に依頼するが、探偵都合で調査せず。会った日は、分かるので担当者(調査員は別)に「失敗に終わりました。誕生日後だったら証拠が撮れたのに(実際会っていた)残念」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話営業や電話勧誘販売での企業間の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 最近職場や個人問わず、企業から所謂営業や電話勧誘販売の電話が、しつこいくらい掛かってきます。 その度に丁寧にお断りをしているのですが、私の言い方が悪かった為に、うっかり契約成立になってないか物凄く心配になる事があります。 意図せず契約の話が完結してしまった場合、電話口の約束でも成立してしまうと思うのですが、個人だったら『特定商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、万引き。余罪が判明した場合の金額が大きいと実刑でしょうか?
【相談の背景】 初犯・犯罪歴無し。現在在宅捜査中連絡待ち。万引きし捕まりました。後に警察で「被害届がでていて逮捕しに行くんだった」と言われました。その店では5回目位です。犯行は全て私一人単独ですが毎回夫も一緒に買い物に行っている事と、捕まった時に夫に盗品が入っている商品の袋を持たせてしまい店舗入り口で夫が声をかけられ同罪扱いされてますが夫は薄々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入者に対する大手デベロッパーの背信、勝訴できる見込みは?
私はある大手デベロッパーが20年程前に開発した分譲住宅地(約120戸)に家を購入して住んでいます。大手デベロッパーは、当分譲住宅地の販売にあたり、パンフレットに次のように謳って顧客を勧誘しました。 ここは、豊かな自然に抱かれた、永住にふさわしいリゾートです。住まいの価値は周辺の環境を抜きには語れません。 住まいづくりという観点だけでなく、周辺と調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 債権者からの訴訟対策
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を持つ父が亡くなったため相続放棄手続きをします。 生前個人間の借金が多かったようで、一部債権者は額が大きいためか一時期は親族への嫌がらせをするほど執着心のある相手でした(今は収まっている) そのため相続放棄が完了しても、相続人に対して金銭の返済及び相続放棄が無効であるという訴訟を起こされる可能性が高い気がしてなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトの発送拒否は契約不履行にあたるか
色々複雑な事情が絡み長くなるので、簡単に説明すると以下の通りです。 1.某ネット通販サイトでポイントを利用して商品を購入。 2.宅配会社が不在票も入れず、また連絡もせず、未配達状態に。 3.配達予定日届かない為、通販サイトに問い合わせると宅配会社で止まっていると返事。 4.通販サイト及び宅配会社はその間、何の連絡もしてきていない。 5.宅配会社の配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売・風俗への斡旋を主な業務とする団体について
こんにちは 最適な質問カテゴリーがわからなかったためこちらでも相談させてください キャバクラやソープ店などに、スカウトした女子高生を紹介することで、 契約した風俗店50店から紹介料を得ていた男女約70人のグループが摘発された平成23年の事件をうけ、 私の体験もこういった犯罪の一端であるのではと思いましたので、相談させて頂きます。 名前は伏せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝 恐喝未遂で逮捕され
電話の発着信履歴から 友人とのメールやらで 警察が友人に どうゆう関係か?とか お金の貸し借りについてきかれたらしいのですが 仮にお金の貸し借りがあっても 貸し主が強迫や恐喝されてる!!とか いわず ただの貸し借りなら例え貸し借りが見つかったとしても 被害届や相談等を 貸し主がしたとしたら 余罪になりますか?べつに貸し借りを認めても 被害届など ださなければ い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサークーリングオフの書類を出したのですが、 契約書に記載されてる、電話番号を調べたところ、 契約した会社とは違う会社がヒットしました。 なので、契約書に記載されてる住所が本当なのかも怪しいです。 クーリングオフの書類を送って、もし受け取られない場合は、クーリングオフの効果は発揮しませんか? また、メールでの支払いの催促や、督促状が来た場合には、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音楽教室は特定商取引法に該当するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 音楽教室を個人で経営しています。 音楽教室は特定商取引法に該当しない業種だと思い、ホームページには特定商取引法に基づく表記を載せていなかったのですが、先日、音楽教室も特定商取引法に該当するというクレームを受けてしまいました。 【質問1】 先方は私の音楽教室の指導コースに「音大受験コース」があるので学習塾に該当するから特定商取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について。ひとまとめにして一枚でも良いのでしょうか?
【相談の背景】 期間を空けて何日間に渡ってお金を貸し、現在トータルでかなりの金額になったのですが、今までに一度しか書いてもらっていませんので、書いてもらっていない分のお金があります。改めてちゃんと借用書を書いてもらおうと思っています。まだ1円も返ってきていません。 【質問1】 借用書は貸した日付ごとに書いてもらうべきなのでしょうか、今現在トータ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式場のキャンセル料についての相談です。
ベストアンサー教えていただきたいのは2点あります。 1.ホテル側の過失はないのか? 2.キャンセル料の折半が妥当なのか? 時系列に沿って説明させていただきます。 今年の10月に結婚式が決まっていたのですが先のことを考えた結果、結婚を止めたいと5月頭から相手に話していました。相手はの居住地と私の居住地が遠距離でしたので基本はメール、電話でのやりとりになっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッチセールスの詐欺に合いました
ベストアンサー一ヶ月ほど前に、渋谷でネイルサロンの人に話しかけられ、練習台にとお店に連れて行かれました。そこで美容で有名な方という人が現れ、今度美容について教えてあげると言われ、別日にお店を再び訪れました。何度か訪れ話をするうちに、美顔器の話を持ちかけられ、結局その時は契約をし、現金で15万円を支払ってしまいました。しかし、やはり解約したいと、契約をした次の日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の購入 解約したいのですが
ベストアンサー土地を紹介され見学をしたら、今ならお安くしますよと言われ事務所で3時から10時までずっと話合い。まだ2歳の子供がいたのでもうすぐにでも帰りたかったのですが、今日だけ安くすると何とか結局10時過ぎ契約をした。しかし、11時には手付金の50万を払えと言われ夜中コンビニで下し事務所へ持って行き、主人がその後朝方3時まで契約。 眠い中の契約の為契約書もミスだらけ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業者からのリース代、ナンバー代について
はじめまして、私は、個人で運送業をしています。 業者からトラックをリース代、ナンバー代を払って仕事をしています。違法なのは、知っていました。 今回の質問は、運送業者が倒産しました。しかし別の会社に引き継がれました(リース代、ナンバー代等) そのまま請求で支払いをしていましたが、今年の2月分より支払いができなくなり、今トラブルになっています、トラック...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書から債務承認弁済契約書へ作り直したい
ベストアンサー借用書通りに返済してくれないため、借用書から債務承認弁済契約書へ契約を作り直したいと思います。 借用書には、借りた日付、月の返済金額、返済期日が書いています。 債務承認弁済契約書にすると、 第1条 ×年×月×日締結の金背消費貸借契約に基づき、乙は、甲に対し×年×月×日現在において金××円の支払うべき残金があることを確認すると共に、次条以下の約定によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の父が死亡 相続放棄をしたいが入院費の精算などを保護費で支払った。大丈夫でしょうか
ベストアンサーはじめまして。 先日、主人の父が亡くなりました。 主人は長男です。 長年父のお金のトラブルが原因で義理の両親は7-8年位前に離婚し私たちも疎遠でしたが、2年前に父が脳梗塞で倒れて以来意識がなく、父の住む自治体へ事情を説明して生活保護を受給することになったのですが、受給者に家族がいる場合は血縁関係のある家族にお金の管理と亡くなったときの遺骨の引取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の債権、電話番号の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 過去の携帯契約に関する未払い債権の有無を確認したく、自分でも調べましたが、当時の電話番号が分からず行き詰まっています。 そのため、氏名・生年月日・当時住所・契約していた可能性のあるキャリア情報をもとに、現在の債権者または管理先を特定できないか相談したいです。 CIC,JICC,KSCは全て記憶のある範囲で入力し開示しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のお金の貸し借りに職場の代表者が関与して返済をしなくていいと言っている
ベストアンサー【相談の背景】 火曜日にデリヘルで働いている女性に10万円を貸したのですが翌日から音信不通となり連絡が取れずにいたところ、女性が働いているお店の代表者から連絡があり過去に女の子が働いているの店で別の女性とのトラブルがあったのですがそれが解決しないうちはお金を返さなくていいし連絡もしなくていいと女の子に伝えたと言われました。 【質問1】 今回のお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報商材の返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に情報商材を購入したのですが、その時に電話で絶対稼がせますと言われて購入しました。 ただそこから毎日言われたようにやったり、考えてやったりしたのですが、結果が出ませんでした。 途中から話をして、「相手に動画作って教えますね」と言われたりして待ってたりしたのですが、教えてもらえなかったり、それから自分がバタバタして手付かずにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形手術のキャンセル料について
【相談の背景】 美容外科手術のカウンセリング後、予約確定のためには手術代金の10%の支払いが必要とのことでその場でカードで14万円程支払い、手術を予約しました。 後日カウンセリングを思い起こして不信感が芽生えてしまい、キャンセルを考え、改めて契約書を読むと予約金はいかなる場合でも返金されないと記載されており、これはもう仕方がないことと理解しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対面営業を拒否した際の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2週間程度前、不動産営業の電話があり、断りきれず会社の近くで名刺を受け取ることになりました。 その場でも説明は受けず、興味が無い旨伝えましたが断りきれず、現状ズルズルと複数回会っています。 先日も同じく、説明は受けず対面でやらない旨の断りを入れましたが、「内容は録音している。会うにしても経費がかかっているので損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後の匂い問題で返金可能か?
【相談の背景】 1週間前に中古車を購入したが、芳香剤の匂いが強く残っているため全額ではなくても返金を求めたい。 購入前から匂いがあることはわかっていたがセールスの人は洗浄で落ちると言っていたので購入した。納車の時になってほとんど変わっていない事がわかった。 もう納車してしまったので契約解除できないと思いそのまま乗って帰ったが気持ち悪くなってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2018年式レンジローバーイヴォーク中古車 が納車10分でエンジンチェックランプ点灯。返金も修理も拒
【相談の背景】 中古車を購入 2018年式走行59000kmの レンジローバーイヴォークでしたが 納車10分でエンジンチェックランプ点灯 納車前にも点灯していて必ず直してから納品すると言ってましたが診断機を使い一時的にチェックランプクリアしていたとしか思えません。 ディーラーで診断したら135万円修理にかかりますと言われましたが販売業者は修理も返金も拒否。代わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料サイト解約できない
ベストアンサー相談の背景 とある有料サイトに月額料金を払って登録しているのですが、このたび解約したいと思い解約の手続きをしているのですが、 相手が一向に解約の手続きに対してアクションをしてきません。ネットで調べてみると他の人も解約にはかなり手こずっているみたいです。また、以前にクレジット残高の関係で月額料金を支払えない時があったのですが、その時も解約の措置が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンについて
ベストアンサー先週、中古車販売店で車を購入しました。 初めての自動車ローンだった為、店員の言われるがまま話がすすみ、購入手続きまでいったのですが、ローンの審査を申請すると言われ、書類をかきました。それが申し込みだった事は言われず、内容(頭金、支払い回数)の変更をお願いすると、もう変更出来ないと言われました。 申込書には印鑑の捺印もしておらず、いつからの引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、賃金未払(3ヶ月)、解雇手当未払、休業手当未払、パワハラ会社に損害賠償請求した場合の勝算
ベストアンサー詳細は、前質問にあるので割愛させていただきます。 あまりにも、理不尽な待遇を受けた会社に対して、弁護士を通して訴えの提起を考えています。 弁護士費用に関しては糸目をつけません。勝訴すればそれでよいです。 弁護士費用については、どのくらい見積もればよいでしょうか? 徹底的に抗争する構えです。先生方のご指導をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子に騙されて、携帯を購入してしまいました。
身体障害者で、障害年金を受給しながら生計を立てている親に対して、必ず返していくからと親名義で、携帯をローンで購入して支払いがされなくなった場合は、親子なら犯罪には問われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡、法人破産について
ベストアンサー2ヶ月前から法人を休眠状態にしている者です。 同じく2ヶ月前に運営していた会社は従業員に譲渡し個人事業主として店舗名義は新規契約で従業員名義になっています。接客業で自分の顧客がいますので私は現在運営していた会社の従業員として働いています。 会社をしていた時の負債が800万円程銀行と金融公庫からあり、返済が苦しい為破産を考えています。 譲渡は敷金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当社を引き合いにした他社のチラシについて
ベストアンサー【相談の背景】 他社Aが、当社名、サービス名、サービス料金を引用し、A社の料金の2倍(A社は当社の半額)という体裁でチラシを作成しています(品質に関する記載はありません)。 【質問1】 心情的には非常に不愉快ですが、その内容が事実であれば、チラシの配布をやめるように要求することは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校学費返還について
私は1年の後期から2年生分の学費を教育ローンを借りて学校に納入しました。 納入前、もしやむ終えない理由があって退学希望した場合は返金可能か聞いたところ可能とのことでした。 親との約束で教育ローンの返金は私自身で払うことでしたが、今現在コロナの影響でアルバイトの収入が減ってしまい返すのが困難になったため退学をして昼間も仕事をしていこうと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論文代行会社について。これは詐欺には当たらないのでしょうか?
お恥ずかしい話ですが論文代行会社にお願いしたところ20000字中およそ19000字もインターネットサイトのコピーでした。 手付金として1万、途中経過の時に残金の9万、計10万を支払いました。 これは詐欺には当たらないのでしょうか?また返金してもらえるでしょうか? 納期も1日強過ぎていて焦っていたところ 「論文は完成しております。 しかし、端的に申し上げて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人
1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を買ったら、購入後しばらくしてから[納車日が未定]と言われてしまった。
ベストアンサー現在進行中です。。。 中古車の購入を契約しました。代金はすべて支払済です。 問題なのは、その車両はミラーの格納と運転席の電動パワーシートが故障してました。 特にシートが動かないので運転ができない状態でした。 契約するにあたり販売店との約束にて [すべて修理をしてから納車します]との事で契約をしましたが・・・。 契約から一ヶ月後の納車予定日が近づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル
先生方、宜しくお願い致します。 中古のブランドバッグばかりを70点以上出品されてる方よりバッグを購入、金額は35,000程です。 到着後に確認するとバッグの中からカビ臭と内側の生地に黒カビが点在。 購入時には多少の汚れはあるが使用に際し支障をきたすものではなくまだまだ使えます。とありました。 カビが生えてる商品を売る事自体驚きましたが、私としては使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者との関係上、訴える資格がないのに損害賠償請求して却下された場合、「既判力」が付いてしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡後、父の相続人として本人訴訟で、父が契約していた相手に損害賠償請求しています。裁判官に要件事実を列挙するように言われたので、母(認知症)にかんする損害も加味されたいと思い列挙したところ、「お母さんのことは対象外。加味はする」と言われましたが、それらの列挙を削除していないので準備手続きで認否や反論や再反論など続いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学への留年者向け学費減免制度の相談について。学費を減免してもらえる方法について教えていただきたいで
【相談の背景】 大学4年です。 先日留年が確定しました。 私の履修する科目の開講時期の都合で半年での卒業が難しく、来年の卒業が確定しています。 卒業に必要な単位数はあと4単位と少ないので、1年分の学費を満額ではなく減免して欲しいと考えています。 大学によっては、学費が減免される措置を取っているところもあるので、自分の大学でもそのような措置を取って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の名前と住所を無断で記載して懸賞に応募し、当選したらに当選者が事実を知らずに訴えを起こしたら
ベストアンサー孫が雑誌の読者アンケートハガキを書く際に息子宅の住所や名前を無断で記載してそのハガキでの懸賞に当選して商品が息子宅に送られて来たそうです。息子夫婦は、知らない出版社から突然荷物が届けられて怒っていました。1回目は一度中身を確認後に息子夫婦が出版社に直接出向いて身に覚えが無いと主張して無理やり返品したそうですが2回も同じ出版社から身に覚えのない品物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の高額請求について
ベストアンサー退去時の高額請求について質問です。 築30年のアパートに3年4ヶ月住んでいました。 紹介で不動産屋を通さず直接大家さんとの契約で入居しました。 6月末に退去したのですが、見積りが298000円きました。 内容を確認すると、元々壊れていたりしていたものまで請求されていました。 例えば、襖のとって部分の中の木が腐って落ちていたのに襖交換。 畳については、入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎ!回答願います!期日間近!家賃,管理費,更新料の値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 「賃貸借契約更新のお知らせ」で貸主から普通郵便が届いたが、更新後は新賃料3000円,管理費1000円,更新料(新賃料1ヵ月分)値上げされた金額記載。値上げ理由や値上げ文言なし。更新日は投函日の57日後。更新意思表示は15日後迄に必ず連絡との貸主の電話記載。2年更新で1度値上げなく更新済み。手続きは満了日迄に貸主会社に来社し更新手続きとの記載で来社時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建ての建築に関して、地鎮祭より1年半過ぎましたが放置された状態。解約と遅延損害賠償を請求できますか
ベストアンサー所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況です。ご相談は、①契約の解除を申し出て手付金は全額返済されますか?②実費及び遅延に伴う損害(契約金額×4/10000×日数分)の請求を地鎮祭実施日より現在までの期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1年以上の建築遅延に対する契約解除と損害請求についての留意点について
所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況。契約の解除と実費及び遅延に伴う逸失利益(契約金額×4/10000×日数分)の請求をしたいと思いますが、留意点等をご教授願います。 ■契約金額:①本体工事2,000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約のローン特約について
ベストアンサーローン特約のない工事請負契約をしてしまい、白紙解約またはローン特約の追加を求めていますが可能でしょうか? 新築で家を建てることになり現在土地の売買契約と工事請負契約までしている状態です。 土地の契約と工事請負の契約は同時に行われました。 土地が決まらないと仮審査も受けられないと言われ、工事請負契約前にハウスメーカーが適当に見繕った土地でローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースバック取引における買戻し条件の有効性について
【相談の背景】 不動産会社を介したリースバック取引により不動産を購入しました。売主(現賃借人)と不動産会社の間で売買契約および買戻し条件を含む覚書が締結され、その後、私が当該不動産を購入し、売主は賃借人として居住しています。不動産会社は、この覚書に基づく買戻し条件が私にも承継され有効であると主張していますが、覚書は私が締結したものではなく、売主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤動作による有料会員登録になった場合、管理者に連絡した方がよいですか?
お気に入りに見覚えのないサイトがあり、削除したところ「有料会員登録ありがとうございました」の表示。この場合記載されている電話番号に連絡した方がよいですか?それとも放置でも構いませんか? 30分以内に連絡がない場合...とか記載ある為不安です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
インターネット上で中古カードゲームのクジ(通称オリパ)の販売は賭博になりますか?
ベストアンサーインターネット上で中古カードゲームのくじ(通称:オリパ)の販売が、賭博にあたるのか教えてください。 オリパとはオリジナルパックの略称で、中古のカードゲームを1枚単位で封筒などにランダムに封入して、くじとして販売する方式です。 ギャンブルオリパという商品名で、 大当たりは1枚10万円相当のカード 当たりは1枚1万円相当のカード はずれは1枚1000円相当のカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学の強制帰国に関する返金について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が10ケ月の予定で交換留学に行きました。しかし、現地で担当者やホストマザーより「やる気がない」という事で精神的に責め立てられ,3ヶ月で強制帰国となりました。 未使用分の参加費の返還を求めたいのですが,こちらのプログラムは公益財団法人の運営でホストファミリー、学校共に「無償のボランティア」といい、返金できるものはないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定継続的役務提供について
【相談の背景】 現在リラクゼーションサロンを運営している者です。 回数券を販売しており、以前までは10回分を50000円以上での販売もしておりましたが、特定継続的役務提供に該当することから販売を停止しました。 現在は5回分を販売しており、金額は50000円を超えないようにしております。 ただ、お客様の中には 「10回以上分をまとめて払いたい」 という方もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸エレベーター閉じ込め事故/管理会社との揉め事
【相談の背景】 今年3月にエレベーターに閉じ込められました 6月になり保険会社から管理組合に保険が降りる為、被害者である私の名前と印鑑を押して書類を返送する様にとだけ言われていたのですが不安で返送をしていませんでした。 そもそも閉まるボタンが効かなくなっており、エレベーターのリニューアル工事が4月に予定されておりました。 管理会社からのしつこい...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから