法律相談一覧
-
合意管轄裁判所について
ベストアンサー「紛争が生じたときは、東京地方裁判所または東京簡易裁判所を第一審の専属的管轄裁判所とすることを合意する。」 といった、契約書の定めについて質問です。 1. よく「専属的」という文言が無いものも見受けます。この場合でも意味は、同じでしょうか? 2. たとえば、甲の本店所在地を管轄する裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする。と定められたいた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアプリの返金について
ベストアンサーはじめまして。 ゲームアプリでアイテムを購入した分の返金が可能かどうかの相談です。 3週間程前に新しく配信されたゲームアプリをダウンロードしました。 2週間程は問題なく遊べていたのですが、先週ゲーム中に突然アプリが落ち、その後起動もできなくなりました。 開発元のお知らせに、そういった状態になった際の修正の手順が記載されており全て試したのですが改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が契約違反しているのに、居住権を言い張り、出ていかない場合。
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーの息子です。 大手不動産チェーン店が契約窓口にて、個人に賃貸しております。 契約書の住人は1人のみにしているが、結婚して、更に子供が産まれました。 不動産会社経由、オーナー自身も、立ち退き依頼したところ、奥さんが行政書士と名乗り、居住権と言い張り、不動産会社も説得できない状態です。 契約更新前させないためにも。内容証明郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント申し込み後のキャンセル理由の情報開示は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あるイベント団体からのイベントを申し込んだところ、出演者の指定によりキャンセルされてしまいました。 また、本件に対するお問合せに関してはお答えすることができませんと記載がありました。 恥ずかしながら、私は何か迷惑行為をしたのか検討がつかず、理由が知りたいです。 【質問1】 キャンセル理由の情報開示をお願いすることは可能かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントの参加特典について。付与されない場合の請求はどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の就活イベントに参加したのですが、イベント参加特典となっていたAmazonギフト券5000円分が2ヶ月経っても送付されません。催促のメール、電話をしても返事がありませんでした。 【質問1】 このような場合、第三者が介入して請求を行うことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用への懸念
ベストアンサー【相談の背景】 あることがきっかけで、第三者に住所、氏名、生年月日、電話番号が漏れました。 【質問1】 これらの情報を悪用される可能性はありますか?例えば、住民票を勝手に取得されたり、保険証を偽造されたりと…。心配で夜も眠れません。ご回答の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記
「特定商取引法に基づく表記」に関して質問をさせて頂きます。インターネットのホームページでクレジットカード決済を導入する場合、特定商取引法が関係してくるかと思います。この取引を導入する際、ウェブサイトに表記をしなかったり、責任者の名前や住所を表記をしなかった場合に何か罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
現在、契約している探偵社についてです。 ホームページ上で代表者の名前が記載されておらず、探偵法に違反しております。 対応や態度が悪く、納得いかないことも多いので探偵社との関係を切ろうと思うのですが、探偵社の弱み(違反していること)を武器に返金を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による契約解除
債務者が、当社に対する支払いをたびたび怠るので、契約解除をしようとしたところ、滞納債務をすべて完済してきました。 それでも、まだ同様のことが起こりそうなので、解除したいと思いますが、現在、債務不履行はありません。 この場合、過去の債務不履行を理由に契約を解除できるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の購入手続き
ベストアンサー個人事業者です。 営業車を購入契約しました。支払い計画を立ててからというのに、支払いの事は後から考えましょうと言われて、判を押しました。 融資の申込みをしたものの、時間がかかることを理由に契約解除を申し入れました。違約金があるものの、すぐには払えず、どのように対処したらいいか悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今後、どのように対応したらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 高所得者とメールをしたら報酬がもらえると言う副業をしてしまいました。最初は無料でしてたのですが、登録料で3,300円支払い正会員になりました。そしたら次から次に認定会員になれば…とか言われたので、管理局に登録料だけですか?と確認して、そうですと言われました。 で、相手に払う金額はありませんので、退会を考えてます。と伝えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠による即日退会後の未利用分の会費返金は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠したため温泉施設に併設されているジムに退会申し込みを行いました。 その際、規約により退会理由が妊娠の場合、即日退会になることを伝えられ、その場で即日退会になりました。 翌月末までの会費はすでに支払い済で、返金はありません。 会員規則には以下の記載があります。 〜〜〜〜 第17条(施設の利用制限・禁止、契約解約) 1.本ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽りの内容、ショップでバックを購入 返品は、出来ますか?
ベストアンサー平成27年3月に正規ブランド店でバックを購入致しました! バックが、欲しくてお店に行き、妻が選んだバックを購入しようとしたら、ショップの方がこちらの色違いのバックは、世界で一点ものでこちらにしか、入荷していない商品になりますと、説明を受けこれは、すごい商品、プレミア価値がつくと思い購入致しました。 商品は、まだ一度も箱から出す事なく大事にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
語学学校のコース自動更新について
現在、語学学校に通っています。 回数券のコースで契約しましたが、私生活の都合で通えなくなりました。 担当の先生には前回か前々回の受講の際に忙しくなり通えなくなるため 次の回数券購入はしないしばらく語学の勉強はお休みすると伝えてありましたが 学校の方には伝えてませんでした。 回数券の有効期限をすっかり忘れてしまったまま 忙しくなり今月になり予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の写真の削除方法について
ご教示お願いいたします。 先日数年前に退会した自分のアカウント名で検索していた所、登録した覚えの無いサイトに自分の写真がアップロードされていました。 以前使用していたSNSの「写真付メール送信」をした際にそのサイトにまとめてあげられていたみたいです。 そのSNSは数年前に退会しており今は機種も違うのでパスワードがわかりません。 また、そのアップロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
【相談の背景】 ワンクリック詐欺の事で相談していた者です。 25日にワンクリック詐欺にあい、電話をしてしまい、次の日に折り返し電話がありましたが話していません。すぐ着信拒否しました。 電話番号はバレてしまっていると思いますがそれ以外は伝えていません。 【質問1】 26日に電話があったのですがそれ以降はかかってきていません。 これはもう諦めたというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーの返金対応について
【相談の背景】 サービス業の経営者です。 契約書には ①返金不可(回数券)と記載あり ②時間が延長された場合、延長料金を請求する旨が記載あり 予約通りに帰宅されることがほとんどなく、その後の枠を潰さざるを得ない状況です。 それにもかかわらず返金を要求されている。返金理由は特になし。 【質問1】 この場合返金対応をする必要はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン切り替えでの連帯保証人について
賃貸物件の借入ローンの5年固定の更新をしなければならないのですが、 その都度契約書を作り、保証人に印鑑を貰わねばならないようなのですが、 今までの保証人のうち一人が協力してくれない可能性があるため、別の人 を立てるかしなければならないかもしれず、それも難しいです。 二人必ず保証人が必要でしょうか? また別の人を立てるとしても、過去に10年は経過して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用リース契約をキャンセルしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロン経営者です。 顧客管理システムのリースを事業用で契約してしまいましたが、キャンセルしたいです。 3日前店舗に営業電話があり、内容はいいと思い、商談する流れになりました。 システムのお話を聞いた上で、「まだ開業して間もないので今はいらないです。」と断ると、値下げ交渉され、それでも断ると、また値下げ。 判断する前に他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が住んでたアパートにて
先日父が他界したのですが、後から家賃がひと月分滞納していると大家からの話で知らされました。その時からかなり印象の悪い態度を取られてはいたのですが、私も連帯保証人になっておりますので、近日中に清算しますとお話はその際交わしました。ところが、数日経ったある日に大家から電話が。内容は数日中に新しい人が入りたいから片付けして出てってくれとあまりに一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング 規約・約款
コインパーキングの規約・約款に書いてある事について法律上 効果があるのかを教えて頂きたいです。 ①不正利用の違約金・罰金は利用者への請 求が可能かどうか。 ②不正車両へのタイヤロックなどの物理的対応は違法かどうか。 ③機器の故障による車両への損傷時、修理代の有無。 ④当駐車場はご利用規約に同意をされた方のみのご利用頂けます。の効果 上記内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪についての質問です。よろしくお願いします。
ベストアンサー詐欺についての質問です。 刑法第246条は、 1 人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。 2 前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。 とあります。 借主が、借りたことを認識していながら、借りたという認識はないと言っていたら、詐欺ですか? ①詐欺であれば、詐欺罪ですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然災害によるレンタル品の損害賠償
【相談の背景】 レンタル会社から借りている物が自然災害により壊れてしまいました。 【質問1】 法的には賠償義務は無いと思われますが、レンタル契約書に 「天変地異その他の原因の如何を問わず全て甲(賃借人)が負担する。」 とありました。賠償しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料の支払い義務について
ベストアンサー習い事での相談なのですが…… 昨年、習い事の先生から資格を取得することを勧められ口頭で取得する意思を伝えて資格取得申込書にも押印(名前は先生に書かれていました)して申請料として50万(先生へのお礼10万)を手渡しました。 その申込から2週間過ぎた頃、私の一身上の都合で資格の取得を辞め、またその習い事も辞めることになりました。 その事を先生に伝えると、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルDVDの紛失の違約金について
レンタルDVDを1枚紛失しました。 レンタル会社からは、規約にある通り一律1枚○○円の請求になる、と言われました。 新品の代金より高い金額なので、この規約にある違約金通り支払うべきか悩んでいます。 法的にどのような判断になるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の妥当性
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 さて、早速ですが、先日インターネット(チケット屋さん)で、プロ野球のチケットを注文したのですが、金額が高い(手数料)ことに気付き、指定日に金額を振り込むのをやめたところ、後に、キャンセルが効かず且つチケット代+手数料+キャンセル料(一万円)が必要との通知がメールにて送付されていることに気付きました。 確かに、規約を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
包茎手術の契約成立について
ベストアンサー【相談の背景】 先生の皆様、よろしくお願いします。 先日、包茎手術をしました。 ホームページでは66000円から切開手術と書いてあり。 その中でも、カウンセリングからでもOKと書いてましたので、カウンセリングだけのつもりで、行きました。 当日、先生とは違い補助的な美容外科の方が居ました。 自分の包茎状態を確認したいと言われて確認して貰いました。 その補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引・クーリングオフについて
【相談の背景】 街頭でアンケートからの流れで電話番号を教えてしまいました。後日連絡があり販売目的があることと、ショールームに一度来てほしいという話を聞き、買うつもりは無かったのですが見るだけならと思い、昨日案内された場所に行きました。 そしてそこで4時間にも渡るプレゼンに思考も鈍り、断りきれず高額なダイヤのネックレスを購入するという申込書に署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品、請求書とも届かないのに損害賠償をすると言われた。
ベストアンサーネット通販て商品を注文したのですが、1度も届いておらず忘れてました。約3ヶ月後支払いをしないと損害賠償を請求するとのメールが届きました。後払い決済にしていましたが、請求書が届いたことも商品が届いたこともありません。先方に確認を取りましが、電話でショートメールのみの対応になるとの事で会話も出来ませんでした。 送り状や受け取りサインを見せて貰えるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム退会時の誓約書に記載してある事は確実に守る義務はあるのでしょうか?
初めまして、今年スポーツジムに通い始めたんですが、今月退会する事になりました。 ですが、毎月10日が締め日だったらしく退会を申し出た日が10日以降になったため翌月分まで支払うように言われました。誓約書に記載していたらしく、入会時に私自身誓約書にサインもしています。 この場合支払う義務はあるのでしょうか? 使用している月だったらまだしも使いもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的処置の催促状について
半年前ほどにあるサイトでサプリを頼んだのですが、30日間全額返金保証がありその制度を使い返品しました。 その際電話で振り込まなくて良いと言われたのですが、弁護事務所から法的処置との催促が来ています。 このままだとブラックリストなどになることになると思うのですがどうしたら良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いの未納で全ての審査が通らない?
4年から5年前に電話占いにどっぷり浸かっていた時期があり、催促の通知が自宅にも来ましたが支払いきれなくなり未納のままになっている会社があります。今では何の音沙汰なしです。その後、SAISONのクレジットカードをたまたま作る機会がありましたが審査が通りませんでした。更に、今年の夏に賃貸で一人暮らしをするのですが、保証会社必須なので審査が通るか不安です。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳商法。ローン完済後の返金請求は可能?
夫が独身時代の5年前街頭で声をかけられ、ダイヤモンドを買わされていたことを知りました。鑑定書はついていますが、相場よりかなり高額でおかしいと思い調べると、典型的な悪徳キャッチセールスのようです。ローンは60回払いで今月で完済ですが、お金を取り戻すことは可能でしょうか?会社はまだ存在しHPもあります。商品は未使用です。このような会社が存在し続けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ会員権 返還金の催促
ベストアンサー今年頭に義父が亡くなり相続の手続き中です。 遺産のひとつにゴルフ会員権がありました。入会金保証預かり証に「入会保証金は退会の場合返還致します」とあるので返還を申し出たところ、「経営難の中で複数人退会希望者が出ているためら3年半後から13回分割での支払いを」との回答がなされました。 経営難ということで、3年半後に存続しているかどうかを考えると焦げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目質問です。勝ち目はないですか?
ベストアンサー以前ご相談したSNSサイトを強制退会させられた件で再度相談させていただきます。 規約違反により強制退会させられた場合、私の所持していたカード等は全て泣き寝入りしかないですか? 百万相当です。 裁判起こしても勝ち目はないか教えてください。 このような強引な退会のさせ方がまかり通るものか? 被害者の会などご存知ありませんか? 声を大にしていきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
融通したお金の回収
2年前父親から1000万融通してほしいといわれました。妻を早くに亡くし乳飲み子を見てもらい15年間世話になったこともありましたので、理由がわからずもそれを承諾しました。念書などはありません。しかし最近になって、そのお金は父の退職金を何者かに奪われ回収できなかったため私のお金を頼りにしたことがわかりました。私にとっては大切なお金。そのお金を奪った者に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大学受験料を支払った後に出願を取りやめた場合、法律上返還を受けることはできないのでしょうか。
【相談の背景】 ある東京都内の大学に出願をしたのですが、クレジットカードで受験料を 支払った後、出願を取りやめようと思い、出願に係る書類等を提出しておらず、受験票も届いていないので、試験日の当日ならまだ間に合うと思い、検定料の返還を申し出ようと電話したところ1日前に書類提出期限(必着)が終わっていると言われました。具体的な出願期間、試験日、返還申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット解約トラブルでの料金の返金の可能性について
【相談の背景】 以前、とあるインターネットサービスを利用しており、引越しと共に、解約をしました(少なくともその作業を行ったつもりでした)。しかし、引越し後、1年半以上経っても利用料金が引き落とされていることに気づきました(約10万円)。その間、一度もいかなるサービスを利用していません。その会社に問い合わせても、私が手続した当時、サービスの解約はできてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!探偵業者が契約を履行しない上に音信不通にされました!
探偵とのやり取り ①5月23日に、6月から1ヵ月間(30日間)の潜入調査の契約を結ぶ ②5月31日深夜になって「追加料金が発生したので払え」「払わないなら契約を破棄する」と一方的に通達される ③その直後、プランB(外部調査)を勧めらるが、私は「ではプランBでお願いします」とは一言も言っていないのに、契約が交わされたことにされる ⑤その3日後に「プランBを止めて元のプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話乗り換えトラブル
今年の5月上旬に携帯電話とネット回線を同時に別な会社に乗り換えました。 その契約時にネット回線の工事は5/20にできるということで契約を結びましたが7/12現在未だ工事ができておらず、本日確認したところ工事には5〜6ヶ月かかると言われました。 そんなに遅くなるのであれば携帯も解約して他所に乗り換えるからその費用を負担してくれと言いましたができませんとの回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案内された金額が知らない間に5万円増額・・・ 携帯会社の詐欺的行為
携帯会社との契約を解約したのですが詐欺的被害にあったと感じております。 少し複雑ですが・・・ 携帯会社のアップグレードプログラムというのを利用して機種変更したのち すぐに契約を解約しました。機種変更した機種代は一括で支払い済。 下記は変更前の端末代金についてですが、 解約の相談でオペレーターが毎回異なる金額の残債を案内してきたので信用できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX会社が解約と返金に応じてくれません
あるFX口座を開設しました。 ある日突然ログインが出来なくなり電話をすると「お取引は犯罪収益移転防止法に抵触している可能性がある」という事で私の顔が映るように身分証明書と一緒に画像を送れ、と言われました。 ゆくゆく考えてみるとそんな法律に接触している心当たりも無くそんな身分証を新たに送るのも気が引けるので解約をしたいので口座に入れたお金を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳サイトから返金を!
サイト内に広告を出している媒体の弁護士事務所や司法書士や探偵会社に悪徳サイトからの返金を依頼しました。が、かなりの着手金を支払いましたが、未だに何にも解決していないです。サイト内に広告を出している媒体の事務所は依頼を受けるだけで解決までいかないです。ひとつの詐欺案件が解決出来ないなら、次におんなじ案件を受けても解決出来ないのでわ無いかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品通販サイトでのトラブルを解決するには?
ベストアンサー先日ハンドメイド作品を販売している通販サイトで犬服をオーダーメイドで作って貰いました。 昨日商品が届き、犬に着せようとしたら全く入らず着せる事さえ出来ませんでした。 私のオーダーは作家さんから指定を受けた部分を測定しサイズを伝え、ノースリーブのワンピースを作って下さいとオーダーしました。 犬の体型:首周り28cm、胴まわり41cm、ウエスト32cm 届い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
サブスクリプション契約の取り消し
【相談の背景】 年払いでサブスクリプション契約をしてしまいました。 最終確認画面では解約やキャンセル不可の表示、解約時の料金負担の記載がなく、カスタマーサポートに連絡したところ解約は出来るが100%料金負担と言われました。 【質問1】 改正特定商取引法に定められた記載がなかったとして、契約の取り消し、返金は出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己啓発セミナーの内容に落胆 支払ったお金は返ってくるのか
オンライン会議システムで4000円の自己啓発セミナーを受けたのちに、50万円のセミナーへの勧誘があり全額支払いました。 始めたところ内容が乏しく、また体調も悪くなりキャンセルを申し出ましたが、返金には一切応じてくれません。 そのセミナーの講師は、私が自己啓発セミナーを始めたころに自己破産していたことが最近わかりました。 返金の可能性はどのくらいあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士着手金について
【相談の背景】 刑事事件にもなるかもしれない事件を起こしました。 被害者あり。まだ刑事事件にはなっていない。お互いで話し合っている段階です。 まだ、刑事事件にも何もなっていたい状況ですが、今後を見据え、弁護士を雇い、着手金を払いました。今はまだ当人同士の話し合いで「待ち」の段階です。(まだ何もしないでほしいとの相談済み)話し合いの場にも揉めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請中の就労指導について
生活保護申請中です。夫30歳、請負大工(見習い、1~2年後には正社員採用予定)、妻28歳妊娠5ヶ月、子供2人(1歳、3歳)と暮らしています。 消費税増税により仕事が激減したこと、私の妊娠発覚によりパートを解雇されたことにより生活が困窮し、親族からお金を借りてやりくりしていましたが、どうにもならなくなり生活保護を申請しました。 申請時には所持金が1000円程度で、...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから