法律相談一覧
-
ご相談:賃貸住宅の退去時における法外な特約条項について
ベストアンサー7年住みました賃貸住宅から引っ越すことになりました。その際、退去時の費用が気になり、7年前の賃貸契約書を読み返すと、以下のような書き方がされていました。 特約条項 一、借主は退去時室内清掃代(35000円)を支払うものとする。 二、本契約時、鍵交換費用代15750円を支払うものとし、退去時、鍵交換費用の借主負担はないものとする。 三、借主は全保連株式会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトでいつのまにかプレミアム会員にさせられていました
ベストアンサーある大手通販サイトを利用したところ、プレミアム会員に勝手に登録されていました。 会費は350円で、いつも利用するカードから引き落とされていました。 問い合わせたところ、商品購入したときに、プレミアム会員に入会するにチェックが入っていたようで、私がそのチェックをはずさなかったかららしいです。 一応確認したつもりでしたし、このサイトは10年位利用していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求が来た
【相談の背景】 海外の作家さんのものを扱ってる個人販売者から身に覚えのない請求が来ました。 個人情報をしたのとカートに入れたのは 覚えていますが確定はしてないです。 キャンセル不可となっています。 【質問1】 これは払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんがもつ裁量権について
ベストアンサー弁護士さんは、一定の裁量権を有しております。その裁量権をもって職責にあたり、結果的に、依頼者に不利益を与えた場合は、弁護士さんの善管注意義務違反と言えるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産の所有権について。所有権の証明方法があれば教えてください。
動産の所有権について。不動産や自動車は登録や登記によって所有者を確認することができますが、動産については占有等の状況でしか所有権を確認できないのでしょうか?所有権を確認できるように動産を登録したり、証明書を発行してもらう事はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕時計の修理見積もりを依頼した店が閉店、、、
祖父の形見の腕時計の修理見積もりに出していた店が閉店してしまいました。現物をあずけたまま連絡が全くつかなくなっている状態です。法律にかなり疎いのですが、この場合元経営者を見つけ出し、返還を依頼することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な講演料を払った講演内容が面白くなかった場合
ベストアンサー高額な講演料を支払った講演内容が面白くなかった場合、講演者の著作を出している出版社(注:講演料に本代も含まれ、購入させられた)にメールで「講演がつまらなかった」と感想をお知らせするのは、何らかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の書き方について
ベストアンサー陳述書を一問一答の形で作成しても大丈夫でしょうか? こちらの聞きたいことを質問形式で書いた陳述書を証言者に渡し、空欄に手書きで書いてもらう形式です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論での議論は録音されているのか
ベストアンサー法廷での口頭弁論の発言は、口頭なので言った言わないの争いがありうると思いますが、法廷での口頭弁論の発言は録音されているのでしょうか? 法廷には、そのような録音の担当者がいるのでしょうか? また、もし録音されていれば、その録音の内容は、後の裁判などで検証することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別人になりすました罪状について
ベストアンサー自分が知らないと間に勝手に、印鑑証明書などを作り契約をしていた場合に支払いが判明した時にどのような形で相手を訴える事が可能でしょうか。 支払いは現在一部遅れているだけですが詐称した者が勝手に払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
見覚えのない授業料の請求について質問です
ベストアンサー覚えのない授業料の催促について お世話になります。 大学受験に定評のある個別指導教室(企業名は伏せさせていただきます)に昨年、授業をしていただいた者です。(つまり元生徒です。) 今年の3月の時点で、教室長さんにやめますという旨を知らせて、最近になって、どういうわけか授業料の催促のメールが届くようになりました。それまでそういったことは一切あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの連帯保証人を頼める人がいない。
サイトで閲覧したら今住んでいるアパートが3000円位家賃の差額が有るため賃料低減申請をしたところ、賃貸借条件の変更してくれると返事が来ましたが、変更するには条件を付けてきました。連帯保証人 印鑑証明県内持家在住、土地建物全部事項証明書の提出、借家人賠償責任保険の契約と提示して来ました。 住んで30年近くなりますが、大家が10年前に変更になり、その時は配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオチャットアプリの運営から連絡。
あるビデオチャットアプリという所から電話がかかってきて、「○○さんですか?あたし(アプリ名)と言うアプリ運営している者です。あなたが以前3月ほどアプリを登録し、料金未入金なので連絡させてもらいました。」と連絡来ました。私は確かに無料ポイント内で納めたはずなので払いません。と伝えるも、「うちは後払い方式をとっているので払ってもらいます。もし払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アフィリエイト塾についてのクーリングオフについて
アフィリエイト塾、起業塾に4/30に入会しました。 クーリングオフが効くかどうかお伺いしたいです。 状況 友人から誘われた錬金術セミナーというものに参加。 友人は関係者ではない。 もともと、ビジネス塾の勧誘目的でのセミナーではない。 金額は79万円をカードで分割。 アフィリエイトが主になり、扱えるアフィリエイト案件自体がそのセミナー、塾に入ると報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛の説明不足による対応について何が正しいのか知りたいです。
今年の2月に医療脱毛を始めました。審査がおりずその病院の自社クレジットでやることになり、自社クレジットでやる場合、全身脱毛の契約ですが、上半身・下半身の部位を一気に照射出来ないと言われて腕、脇など部分的に分けて照射で通っていました。しかし、きのう照射に行ったら、12月で契約が切れると言われ、契約した全身の照射が期間的に間に合いません。その時私が自社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の修繕工事の契約をしていないのに、解約金を請求されている件について。
ベストアンサー家の修繕工事について、工事請負契約も交わしていないのに、修繕工事の解約金を払えと言われ、困っています。 解約金を支払う義務はあるのでしょうか? 昨年の2月に降った大雪により雨樋が壊れ、修繕を考えていた時、父が知り合いから、火災保険に入っていれば雪害として保険金を請求でき、実質負担0円で修繕工事ができると言われ、リフォーム会社を紹介されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトで出品した商品が相場より高く落札された場合、差額を返金しなくてはならないのか。
オークションサイトで、私が出品者なのですが、トラブルになっております。 ・出品内容:トレーディングカードパック まとめ売り ・商品の説明文詳細 :トレーディングカードパックの数量を記載。 画像:出品したパックの1部の画像(パックの中ではレア度が高く500円から1万円ほどで取引されているものを数点1番上に置き撮影) トラブル内容 ・落札した価格が相場より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用 オフィス
この度業務拡張に伴い、現在の事務所近辺にて資料、カタログ等の倉庫スペースとして事務所を賃貸することにしました。 現在入居と同一の不動産管理会社の建物です。 事務所としては使用予定なし。 間仕切り、照明、空調、引き込み回線、その他装飾工事なし。 移転元から搬入する組み立て棚(床、壁面への固定なし)設置のみ。 を予定しております。 賃貸前の現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションの投資助言をする際の金融庁登録について。
私は現在、30万支払ってバイナリーオプションのグループに入会しています。 インスタで「稼げるようになるために、LINE登録してグループに入会を」と謳っていました。 最近負けが続く人も多かったのですが、グループの主催者からのサポートはありませんでした。 また、その主催者が個人的に選んだ「幹部(投資経験はほぼゼロで、私と同じお金を払って入った人たちです。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主のIT契約の解除について
サロン経営をしています。少し前にIT企業の女性のテレアポから電話があり、普段はそういう電話はお断りしているのですが、ネット通販を立ち上げる気持ちを持っていた所だったのもあり、アプリの購入はしなくてもいいから、通販の構築の仕方をお話しできるということで、本日あった所、営業の男性が待ち合わせ先に来て、話がアプリの話になり、強引に『会社の方針で、今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の建築請負契約の、キャンセル時の違約金について
【相談の背景】 住宅の建築請負契約を交わし、これから住宅ローンの本申し込みをする段階です。 担当営業に対して、何点か不信に感じるところがあったため、一旦白紙に戻したいと考えています。 契約解除希望の旨を担当営業に「こちらの都合でキャンセルした場合の違約金」を確認したところ、請負金額の30%ということです。 800万円近い金額になります。 契約書に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
事故したお金等返して欲しいが離婚した後の対処
近々離婚を考えている者です。 相手が私の車で何ヶ月か前に事故をして その車の修理代を親に立て替えてもらっています。 (その事故は私はおらず、1人で事故しました) その他、恥ずかしい話、共働きですが 生活も苦しく車の税金などの細々したお金40万ほど まだ親に返せていません。 車の修理代と 40万の半分の20万(私が残り半分払います)を 払っていただきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正利用をしていないのにゲームのアカウントを停止された際の対処法
あるオンラインゲームでアカウント停止になりました。 運営・利用規約には 会員は、複数の会員IDを用いて同一ゲームサーバー内に自己が作成・管理する プレイヤーデータを 複数作成してはならないものとします。 又、当社は、同一人物が同一ゲームサーバー内に複数のプレイヤーデータを 作成・管理していると判断した場合、 当該プレイヤーデータ及び、当該プレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴からどのくらいで警察が動くのか
大々的な刑事告訴をした場合、警察は、どの位から参考人や被疑者に事情聴取などの動きを始めるのですか? 詐欺罪に知らず加担されてましたが、いきなりの逮捕などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の自己破産について
ベストアンサー7年前に自己破産し、また55万円の債務を出してしまい、弁護士に破産手続きを委任させていただいております。収入は、障害者のため月額11万円(障害者年金5万5千円含む)位です。10月に裁判所に出頭することになっています。毎月の医療費(難治性疾患)がかかっています。高額医療費です。ギャンブルなどはありませんが、クレジット決済、カードローンの繰り返しで、支払い不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトでGotoイートのポイントが付与されない件
ベストアンサーGotoイートキャンペーンがやってたので、口コミサイトでキャンペーンをやってるお店を探して子供と二人で近所の居酒屋を予約しました。 予約したのが(10/8 8:28頃) お店の予約は(10/8 19:00頃) 名前や住所、電話番号などを入力して、予約したつもりでしたが、 「[〇〇(サイト名)ネット予約]予約申込み完了の手続きをして下さい」とサイトからメールが着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販トラブル。業者の主張「返金と解約は別物」は法的に正当か? 入会時の同意書は有効?
【相談の背景】 インターネット通販でのトラブルです。 あるネット通販で契約しました(対象はWEB上でのサービスなので、商品の返品返送などは発生しません) しかし内容が自分の思っているものと異なっているので解約を依頼しました。 こちらは当然、解約=契約の撤回=全額返金、であると思っていましたが、業者は「解約は受け付けた、しかし返金と解約は別物であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販の契約取り消しについて
健康サプリメントのインターネット広告で、初回が300円(通常価格6980円)のお試しで、1ヶ月で簡単に辞めることもできると音声説明があったので、気軽に申込みしたのですが、あとで詳しくみてみると、解約する場合は、15702円(通常価格相当)を払うことで解約できるとのことを書かれてありました。 口コミをみると、他の方も解約に苦労しているようでした。 申込み事態を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人代行業者に一方的に契約解除されました。
【相談の背景】 経営者です。 とある求人代行業者に依頼していたのですが、効果が思わしくないためクレームを入れた所、一方的に契約を解除されてしまいました。 その業者のシステムとして、まずはじめに求人原稿作成代として費用を請求されます。私の場合は約85万円でした。(原稿3つ分) その後その原稿を使って求人募集する場合に、原稿数に応じて月額7〜15万円程支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の判断に影響を与えるための原告の意見の伝え方
ベストアンサー【相談の背景】 探偵業者に依頼をして稼働しても契約していたことを守っていないため裁判を起こしました。次回私も出席し和解に向けて検討するようにと指示がありました。弁護士に依頼してるため私はまだ裁判官とは直接話していません。私は被告には騙されたと思ってるし、頼んだことをやってないのに、やったとかいいはるし、被告は口では依頼者の力になりたいとからこう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古市場メルカリで手に入れたコピー本の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はメルカリを通じて洋書を購入しました。配送され中身を確認すると、表紙は写真プリントであり、裁断が甘く端に白い部分が残るほど雑なものでした。おそらくコピーだと思います。 当該売主ユーザーは同じ洋書または別の洋書を大量に出品しています。 メルカリに内容について詳細に報告したところ、 商品の問題点とキャンセルなどのこちらの希望 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルブッキングをしてしまったことの保証について
【相談の背景】 ダブルブッキングをしてしまったことに関して 一棟貸の貸別荘を経営しております 通常1 グループ しか泊まれませんが 2ヶ月先に、2グループが 別サイトで予約したことに気づき ダブルブッキングと判断しました 1グループに対して早急にお電話をし キャンセルをお願いしている状況であります 現在 代替の宿泊施設を探しているところですが まだ見つから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接前にキャンセルされました。
【相談の背景】 今月、新しい店がオープンするというのでハローワークを通しオープニングスタッフの募集に応募しました。担当者と面接日、時間、場所(後日変更の電話あり)の話しをして面接日は何も予定を入れずにいました。ところが急に面接日の6日前になって定員になったと断りの連絡が電話ではなくSメールがきました。 【質問1】 担当者と面接する事を話しして、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士懲戒請求後の対象弁護士からの弁明書に対する反論やその方法について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんへの懲戒請求で、弁護士会(綱紀委員会)から対象弁護士宛に事件番号と懲戒請求書が送られて、対象弁護士が弁護士会に送った弁明書を懲戒請求者が取得した後の反論や再反論について、教えてください。 【質問1】 対象弁護士からの弁明書の内容(反論)に、懲戒請求者が反論(再反論)することは可能でしょうか...? 【質問2】 再反論が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したのに解約後の請求が
ベストアンサー【相談の背景】 昨年ある銀行を解約しました。その時にカードも担当銀行員が目の前でハサミで切りもうカードは使えませんからと言われ安心していましたらある銀行からカードの請求が来たので支払いました。支払ったお金入金してください。と耳を疑いました。カードはもう使えませんとのことでしたが規約にカードの支払いがあれば元預金者に請求できるとの規約で支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未納による異動表記の削除
【相談の背景】 昨年ある通信事業者の携帯を解約しました。 解約のタイミングがちょうど2月末で店舗のコロナ対応などで慌ただしかった記憶があります。 解約時に、携帯の本体料金の残りがあることを告げられておらず、また、携帯会社の手続き遅延でMNPの期限が切れてしまい、電話番号も変更になってしまいました。 また不運にも、同タイミングで引っ越しをしたため、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルの返金をしてくれない業者
昨年の8月にアクセルとブレーキを踏み間違えた際に作動する装置をある業者から銀行振り込みで購入したのですが今年3月になっても部品に不具合が出たという理由でなかなか取り付けていただけませんでした。もうこれ以上は待てない為3月半ばにキャンセルの手続きをしたのですがキャンセルから一か月経ち返金の期日になって口座を確認したところこの業者からの入金が確認できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の提出について
ベストアンサークレジットカードを紛失、不正使用されました。現在、クレジット会社の不正調査中ですが、万が一不正として処理されなかった場合は、警察に被害届を出そうと思ってます。そこで先生方にご相談したいのが 1.現在警察からは被害者はクレジット会社と説明され被害届ではなく遺失物届けを出すように言われてますが、もしクレジット会社が不正と認めず、私に支払いを請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営のアプデが原因で課金装備の効果が得られない不具合が発生しました、補填の見直しをさせられますか
ベストアンサーソーシャルゲーム内の課金装備を30,000円以上かけて購入しました。 しかしながら、運営側が新規に行った大型アップデートで、 特定の条件下に限り、その装備の効果が得られない不具合が2か月近く続きました。 補填として、その装備を購入した、購入していない関係なく、【すべてのユーザーに】100円相当のゲーム内通貨が支払われましたが、 購入者としては納得すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの不良品。連絡が取れません何をすべきか。
1週間ほど前に中古のカメラのレンズを購入しました。 専門知識もなく動作未チェックでと書いてありました。 もちろんノークレーム、ノーリターン厳守とも書いてあります。 商品到着後、作動チェックをすると案の定不具合だらけでした。 恐らく出品者は承知のうえでオークションで出品していたと考えられます。 出品者の評価を見ると同様の被害にあっている方が約6割を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人塾の月謝滞納について。
ベストアンサー宜しくお願い致します。個人塾を経営しております。お月謝は引き落としでなく、月始めにこちらへ手渡しと、入会時に保護者の方に説明をしております。 入会時から、最初はひと月、ふた月謝納入が遅れる生徒さんがおり、最近は半年も滞納となってしまいました。生徒さんには話さず、保護者の方に直接、毎月事にお月謝を納めるシステムを確認すると「遅れてすみません、こんど持たせます」と返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセルできると口約束を翌日撤回
ベストアンサーあるテーマパークで期日までにチケットを購入した方には一定期間(利用期間は決まっている)使用できる無料券を送りますとの事でした。 私たちが使用するのは8月になり、利用期間中は行けません。お話して、一度買ったチケットを交換してもらえない事には納得しているのですが、電話にて今回に限りキャンセル料を払えばキャンセルして買い直しできるといわれたのに、次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マラソン大会主催者の債務不履行に対する賠償請求の件
ベストアンサーとある財団法人主催のマラソン大会に申し込んだのですが、主催者の事務処理ミスで出場不可との通知を大会前日に受けました。他大会への振替出場可能とのことで、その申し込みをしたのですが、今度は返信がありません。結局代替の大会も終わってしまい返金の要求を何度かしたところ、財団法人の代表理事なる人物から、「担当者が退職したので判らない」と、拒絶をを受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りでしょうか?
ベストアンサー昨日、都内の駅で1時間前の発車時刻の特急券を買わされました。下車した駅にて聞き取り調査の結果待ちに2時間弱。窓口で販売した女性がしらを切り通した為(最終的に認めています)と関わっている職員の不手際、対応の悪さからあまりにも待たされました。数日前に抗がん剤、前日にガン幹部の局所手術の為、2時間過ぎたとこでタクシーで帰宅しました。料金2530円と特急代360円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による通信販売の利用。使用後に内容証明を送られた場合の対応についてお伺いしたいです
ベストアンサーオンラインショップを運営しています。 先日、未成年の会員様の保護者の方より、子供が親の承諾なしで注文している為、商品の返品をしたいとの申し出を受けました。 しかし、商品はかなり使用されているとの事でした。 返品をお断りしたところ、ご納得頂けず内容証明をお送り頂きました。 そこでお伺いしたいのですが、既に注文商品をかなり使用しているような状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで購入した車
ベストアンサーヤフオクで車を買ったのですが、説明文にはなかった故障が多く、さらに購入1ヶ月たたないうちにエンジンもかからなくなりレッカーを呼んでディーラーに出すことになりました。 購入後1ヶ月程度たち、名義変更もしたのですが、この場合販売者に賠償を要求することは可能でしょうか? 注)購入後ノークレームノーリターンとある。購入後1000キロ程度運転した。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行のキャンセル料について
某大手旅行会社へ訪れ、海外旅行の申し込みをした際に、キャンセル料が発生する具体的な月日の説明(出発日から起算して○月○日からキャンセル料が発生します。といった内容の説明)がなかった。 また、今回の旅行がチャーター便での旅行のため、通常41日前までキャンセル料がかからないということではなく、61日前まではキャンセル料がかからないという条件だった。 旅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不実の告知による詐欺被害 返金 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ネットワークビジネスの登録での詐欺についてご相談させて頂きます。 仕事の関係上、当時の登録が難しく、1年後に登録したいとお断りすると、名義変更ができるから、自分の名前で登録できるようになったら名義変更をする事を提案され、名義変更ができ、そういうやり方でも良いのであればと、母と2人で一緒に説明を聞いていたので、私(祖母の名前)と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所主催のワークショップ料の未払い分・違約金、この先請求されますか?
ベストアンサー2014年の夏に、芸能事務所と所属契約(一年契約)、そしてワークショップ料としてローンを組みました。この代金は業者(集金を代行する会社)を通して支払っていました。(引き落とし) 本来ならば、ワークショップ料の支払いは2016年の春まで続く予定でした。 しかし、契約時に約束された活動が全く出来ないことに対する不信感がわいたこと(受けられる予定のオーディションが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランサーと企業との仕事の契約
個人事業主の甲です。先日、株式会社 乙と絵画6点制作の契約を150万円で結んだが、今年度の中途解消と次年度の解約に関して揉めている。契約条件は下記の通り ●途中で打ち切りになった場合の報酬金額→半額+税 ●途中で打ち切りになる場合、もしくは辞退する場合、双方共にいつ頃までに連絡すべきか→すぐに連絡する。 ●次年度の制作(2012年の制作分)は1点25万円+消費...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから