法律相談一覧
-
旅行業法の確認をお願いします
ベストアンサー以下の内容で、仲間を募ってスノボに行こうとしています。バスは仲間のバスを利用します。ホテルは普通に予約します。 利益は出ないようにしてます。 出た場合は、何らかの形で(飲み代など)消費します。 旅行業はありません。 違法になりますか? 以下参照 I'm fine!プロジェクト 【雪山トリップ2016 】 『タイムスケジュール(仮)』 一日目 6時45分 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージで骨折、示談交渉における慰謝料請求の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月くらい前、マッサージで肋骨を骨折しました。 最近治癒し、マッサージ店とこれから示談交渉になるのですが、①示談交渉の進め方、②こちらから請求できるもの、③請求金額の決め方、④示談書の作成、について教えてください。 現状としては、 ・病院で診断書を書いてもらっている。 ・治癒までの期間:約2ヶ月 ・通院回数:4回 ・治療内容:レン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店の伝え間違い
【相談の背景】 解約返戻金付き医療保険(入院5,000円/日)、死亡保障無し。保険料払い済み。解約時は430万円、死亡時はゼロ、入院最大60日で30万円。 被保険者:父 問い合わせ:子(私) 保険代理店経由で加入した保険ですが、約款には死亡時は解約返戻金は受取れないと記載されていた。保険代理店は死亡時でも解約処理をしたら解約金は受取れると言われた。2024年9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難車両を購入してしまった。
ベストアンサー2年ほど前に個人売買にて購入した車が盗難車でした。売買当日に一部書類に不備が見つかったので、日を改めて書類をそろえてやり取りしましょうと話したところ、不備のある書類を戻り次第郵送するので、車両代金の一部の支払いを残して本日車両をお渡ししますとのことでした。残金は書類が届き次第振り込んでくださいと提案がありそのようにしました。(車両代金は120万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機故障によって生じた漏水等に対する製造者の責任及び保険の適用について
ベストアンサー洗濯機故障によって生じた漏水等に対する製造者の責任及び保険の適用について 失礼致します。 先日、とあるメーカーの洗濯機が故障、漏水し、自室の脱衣場エリア、下の階の脱衣場エリアが水浸しになるということがありました。 (その影響により、自室脱衣場エリアの床並びに下の階の脱衣場エリアの天井、壁及び床の張り替えが必要となり、除湿機も故障しました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアホン工事での補償はどの程度まであるのか
実家(1戸建)のリビングにあるドアホンが昔から使用している古いもので、新しいものに交換することになりました。 某大手電気屋さんで見積もりを取り、取り付け工事をすることにしましたが、工事当日には、私は不在で他の家族が対応したのですが、工事の担当者の方(某大手電気屋の下請け会社の 方)が、勝手にドアホンを取り付ける壁の裏にあった柱に穴を開けてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない督促がきて困っています。
身に覚えのない電話占いの請求がきて困っています。 ★状況 占いの会社から身に覚えのない請求がきた際に、「私は使ったことがない」旨連絡したところ、提供元の会社も、恐らく私と実際に利用した人は違うだろうとのこと。 私の知らない電話番号からで、利用者が申告した生年月日と私の生年月日も違う。 利用者をよく覚えていた占い師によると、声の感じも違うとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明なく買ったものに不良品と書かれていた
ベストアンサー免税店が入っているディスカウントショップで、友人にプレゼントするグラスを購入しました。 店員から、これは気泡がありますが大丈夫ですか?と伝えられ、手にとって確認したところ、2人セットの、うち一つの底に気泡箇所と分かる印が一つありましたが、底だし一つだけだったので、プレゼント用に包んでもらいました。 数日後に、手渡しで友人に渡したところ、数時間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回のマスク転売法律はどこまで禁止なんですか?業者間取引すら禁止なんですか?僕は仲介人としてマスクを
ベストアンサー今回のマスク転売法律はどこまで禁止なんですか?業者間取引すら禁止なんですか?僕は知り合い2人で仲介人としてマスクを売る予定です。具体的にはマスクをうる業者→僕がマスクを買取しほしい人に対して売る→仲介人2人目の知り合いにつなげる→ほしい社長に売るといったところです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にアパートに訪問がありました。 その際に名乗りもせず、「あなた○○の社員さんだよね?新聞勧誘を今後禁止するから、そのために3ヶ月だけ契約して」と言われ会社を知られている恐怖心から契約してしまいました。 その際の申込契約書があるのですが、【ご契約日】 【購読料】【支払い方法】【申込取扱い者】の欄が無記入となっており、【住所】【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークション。また、どの様にすればよろしいのでしょうか?
先週オークションにて、出品中の商品説明欄に、メールアドレスがあり、オークションを通さず、出品者とメールで直接取引致しました。 商品代金は、振り込み済みで、数日後、オークションのIDが削除されていました。 連絡先は、メールアドレスのみで、メールしても、エラーメールが返ってきます。 商品も、自分の住所を教えていない為、届く事はありません。 出品中の商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での自己破産について
ベストアンサー生活保護受給者です。 この度、自己破産しようと思います。 1.過去の借入件数がわかりません。弁護士さんで確認してもらうことはできるのでしょうか? 2.携帯電話が分割中なのですが、これも解約になるのでしょうか? 3.相談は借金関係に詳しい弁護士さんがいいのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社の連帯保証人と契約者の連帯保証人について。
2年ぐらい前に彼氏と賃貸アパートを契約しました。 契約者は当時の彼氏で、私は同居人(婚約者)として記入し、保証人は無しで保証会社を利用して契約しました。 賃貸契約書には、その時の仲介会社さんに言われて連絡先として連帯保証人の所に私の名前と住所を記入しました。 特約には連帯保証人をつけないものとし、保証会社の間で保証委託契約を結ぶものとする。と、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約トラブル
某大手モバイル・ショップの事で皆さんに聞いて頂きたい話があります。 (※相談内容について中傷・批判はないように お願い致します。) 某大手モバイル・ショップで数年前に購入したノート・パソコン用のモバイル・アンテナが故障してしまい、店頭に持ち込んだ所 「修理金額は本社に出してみないと判らない」 との事でしたんで、解約して別のモバイル・アンテナを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃半月遅れの管理会社担当者の対応
家賃の半月遅れに対しての管理会社の対応について質問します。毎月25日に支払うべき家賃を翌月12日に支払っています。管理会社の担当者は高圧的に電話をかけてきては遅れを取り戻せの一点張りです。私は近頃は電話も無視してでていませんでした。最近トイレのウォッシュレットが壊れてしまい管理会社に電話しました。すると私にいつも電話で高圧的にものを言う担当者がやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の失踪 借金。母親はパートですが名義者になれますか?
7年前に突然父が失踪しました。残されたのは借金と父名義の家のローンです。 ヤミ金と一般の貸し金業からの請求を本人が不在の為、無視をし続けています。(本人がいなければ家族でも返済義務はないと調べたため) 今の生活を維持する為に残された母と妹と働き、マンションのボーナスローンも頑張って払っています。 今後も父の借金は無視しておいてもいいのでしょうか。マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでのseo対策の契約
ネットショップを個人で営んでおります。 本日某SEO会社より電話が有り、2年契約で40万円程の契約をしてしまいました。かなり上手いお話しをされたので、安易に契約してしまいました。契約の仕方は、当日中メールにて申し込み書送付→読み上げ、了承のメール返信→クレジットにて一括での支払い。わずか10分程度の事です。しかし支払いの段階で、高額でクレジットが通らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンの100%を超えるキャンセル料の支払い義務について
【相談の背景】 ネイルサロンで7700円のコースを予約し、当日無断キャンセルをしてしまいました。サロン側に迷惑をかけていますのでキャンセル料を支払わなければいけない点は理解します。ただキャンセル料は8800円とのことで、100%を超えています。 見落としていたのですが、大手某予約サイトからの予約時に、「ご連絡の無いまま15分を過ぎると無断キャンセル扱いとなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
望んでいない契約について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 お店に出向き、店員へ最初は希望していることを伝えましたが、他の契約のことをいろいろ説明されましたので、よく理解いないまま契約してしまいました。 【質問1】 希望していない契約内容でも、どうすることもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故での物損に起因する休業補償について
交通事故の物損の損害賠償範囲について、疑問があり投稿させて頂きました。 納得のいく説明が欲しいというのが質問の意図です。 宜しくお願い致します。 1) 事故状況 駐車場に駐車中の自車両に、正面からわき見運転の車両がやって来て、正面衝突をしました。 自車内に家族が居たため、警察には念の為人身事故扱いとして届け出た上で、相手方の任意保険会社と交渉を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCのCPUはリコールの対象になるかどうか
【相談の背景】 最近某企業のCPUが壊れやすく 50%ほどの不具合報告が出ているなどの報告と返品対応やリコールしないのかというコメントをよく見ます そこで法的にリコールとはどんなものでPC製品にも適用されるのか気になりました 【質問1】 PCのCPUはリコールされるのですか? 法的にリコールがどんなものかなど教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクールのキャンセルについて
5/29金曜日に、オンライン説明会を受け、Webデザインのスクールにメールで申し込みをしました。 土日を挟み、気持ちに変化があり、 月曜日、一旦キャンセルしたい旨を伝えたところ、 今回は5回のレッスンであることから、 クーリングオフなども適応されず、 キャンセルは出来ないと言われてしまいました。 お金は振り込んでおりません。 説明会でいただいた何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘年会の高額なキャンセル料について
ベストアンサー貸し切りパーティーのキャンセル料について質問させていただきます。 10月15日に会社の忘年会のため店舗に下見に行き、12月21日(金曜日)の貸し切りパーティーの申込書に署名しました。 60人×5000円=300000円の最低保証料金での申込みをしました。 その時申込書のパーティー規約のキャンセル料については、口頭での説明は無かったと思います。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール代の返金
2011年11月にあるダイビングショップでopen waterの資格を取りました。その後、同じショップでパックになっているコースを勧められ申し込みをしました。契約書はかわしておらず、コース料金の全額(約10万円)を振り込みました。しかし、その後体調が悪くなり解約をしたい旨を2012年6月にメールにて伝えました。その時は、前例がないので返金金額や可否について時間を下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場契約解除の違約金支払いの義務について。
ベストアンサー4日前に、結婚式場相談フェア会に参加した際につい契約してしまいましたが、本日契約解除の旨を伝えたところ違約金30万円支払いを言われましたが支払わなければならないのでしょうか? 結婚式予定日は一応2015年10月25日で残り日数が150日を切っていて、契約時点で既にこの違約金が発生しているとなっておりますが、まだ何も進んでおらず契約書を交わしただけなので、納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーリースの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の契約しているカーリースについてです。主人は現在入院中なのですが、リース会社に問い合わせたところ、契約者を妻である私に変更できると説明されました。もし、契約者変更の手続きの途中で主人が亡くなった場合、相続放棄はできるのでしようか?主人にはマイナスの財産しかないので亡くなった後は相続放棄しようと思っています。ただ、車は必要なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルトランクルームの契約について
【相談の背景】 レンタルトランクルームを借りようと思い、契約内容も読み、手順通りに書類に記入して初期費用1万4千円振り込みし、あとは審査待ち→鍵送付という予定でしたがまさかの審査に落ちてしまい借りられませんでした。 が、そこからです。 審査落ちしたので当然利用できず返金になるのですが返すのは1万円差し引いた4千円だけ返すと言うのです。向こうの言い分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の支払い
【相談の背景】 本日、あるお店を事前決済で予約しましたが、決済方法の説明がよく分からなかった。そのためキャンセルしたい旨を伝えたがキャンセル料の請求をすると先方が言っている。 【質問1】 キャンセルポリシーは無かったが、キャンセル料は支払うべきなのでしょうか。 【質問2】 少額訴訟請求をすると言われたが、実行された場合どうなるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用料金の明確な記載がない場合に支払いが請求される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 とあるカスタマーサービスでチャットによる質問をしようと思ったのですが。 利用しようとした際 「サービス契約の条件に同意したものと見なされます」と書かれており、もしかして料金が発生するのかな……? と不安になり、利用規約を確認したのですが明確な金額の表記も無ければ、無料という表記もなく、やむなく利用せずにブラウザを閉じました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年契約の違約金について、途中解約の場合、全額払う必要があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで顧客の集客や、ウェブにおけるe-ラーニングを行えるサービスについて、一年契約を行っていました。月額44800円です。一年経過し、解約をしようとしたところ、契約満了日から2か月前までに解約をしなければ一年間の自動更新と言われました。重要事項にもそう書いてあったのですが、途中解約を申し出たところ、違約金はすぐ解約しても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約に伴う返金に関するトラブル(契約書・同意書なしの場合)返金してもらう事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お相手は個人でやっているパーソナルトレーナーです。 90分○回○○万円と言う形で支払い済みですが残回数半分以上を残してる現時点で解約に伴う返金を要求しました。 しかし、お相手からは「使用期限がないことと当日キャンセルの場合でもペナルティがつかないこと、お客様都合の場合は返金できません」と返答。 解約に伴う返金ができない事も当日キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な航空券の変更手数料について
【相談の背景】 一昨日、ある旅行予約サイトにて仁川行きの往復航空券を購入したのですが、帰りの便を早めることになり昨日変更手続きを行いました。変更条件の中に変更手数料が36920円という記載があったようですが確認せずに変更手続きを行なってしまい、運賃の差額と変更手数料合わせて56990円を追加で払うことになってしまいました。運賃の差額や多少の変更手数料を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット購入キャンセル時の予約金の返金
ベストアンサー遠方のペットショップとメールのやりとりで60万円でペットの犬を購入することになり、出張費6万+諸経費1万を加算し、計67万円を振り込みました。しかし住宅事情等でやはり飼うのは難しいと思い、キャンセルしようと申し出たところ、ペット価格の半額30万円は予約金であり返金できないと言われました。振込前のメールを見返したところ、確かにその旨の記述がありました。契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺メールで個人情報を教えてしまいました。この場合の対処の仕方について教えてください。
ベストアンサー今朝、会員登録料のご精算が完了していません。本日ご連絡がない場合、法的手続きに移行します。窓口からSMSメールが届きました。 初めての事で焦ってしまい、記載されている電話番号に電話をかけてしまいました。 そこで、生年月日、氏名を答えてしまいました。 さらに、その電話相手にこの携帯の端末は親の物なのか、自分の物なのか確認され、自分の物だと答えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症障害、ヨガ退会したいです
頚椎椎間板ヘルニアと手関節の後遺症をもつ者です。 今年6月にヨガをはじめました。 体験からで、体験時に後遺症障害のことも伝えました。 後遺症持ってる方でもヨガはできるし、 改善されたケースもあると言われ会員になりました。 が7月の末から 痛みが出始めて少しお休みすることにして 8月の初めに整形外科へ。 ヨガなどはやめたほうが良いと言われたので、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか知りたいです。
ベストアンサー私の家族が依頼している弁護士(女性)なんですが、偶然にもフェイスブックで男とべたべた、ほぼ裸と思われるような水着姿でへらへら写真に写っているのをいやっていうほどたくさん友人から見せてもらいました。 家族は着手金を払ってこの事務所に頼んだことを後悔しています。 こんな女性に弁護されるなんて耐えられません。(もちろん家族もそうです) これは、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入。不動産の担当者の問題でしょうか?
ベストアンサー質問お願い致します。 現在、調停中なのですが賃貸アパートの家賃よりもマンション購入して住宅ローンを支払いしていた方が毎月安くなるので購入しようと思っています。 現在、保証会社の本審査通過しました。 しかし、銀行側で離婚確定しないと住宅ローンを受け付けてもらえないとの回答でした。 何か、法的に通用する文書を提出すればローンを受け付けてもらえるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約のキャンセルについてお教えいただけないでしょうか。 賃貸入居予定の者です。 重要事項説明書にサイン後は、キャンセルは難しいのでしょうか。 (仲介業者から重要事項説明書のサインは、契約とは関係なく、説明を聞きましたというサインですと説明を受けています) 契約書はまだ交わしておらず、初期費用も支払っていません。 仲介業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺的契約に対する慰謝料請求について
ある通信系のソフトをクレジット契約で購入。商品購入後に不具合があることが分かり、使用を中止しました。 他にも怪しいところがあったので解約したいと製造元のサポートセンターに相談したら、そのような事例は他にはなく、当方に責任は無いと口頭と文書でお答えいただき解約できませんでした。商品の問題はそのまま数年過ぎ、支払いだけを続けました。 やはりおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約の解除について
去年3月、百◯住宅と建築請負契約を交わし契約金額の10%の手付金を支払いました。土地も決まらないなかでの、割引期限が迫っているとの事で急かされての契約でした。事を進めていく間に頼んだ仕事も全く進めてくれず営業の方に不信感が募り、さらに頭金(2000万用意するつもりでした)の用意も難しくなった為、今年の3月、契約を解除したいと伝えました。(2000万用意できない場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結露について
ベストアンサーレオパレスの賃貸契約をし、入居したのですが、結露が非常に多く、寒い日は床をふいても3-4時間ほどでコップ半分ほどをこぼしたような状況になります。またクローゼット内の床付近でも結露し、黒かびが発生、スーツまでカビが生えました。管理会社は対策しようがない、自然現象なのでとか、私の部屋の使い方に何か問題でもあるような発言や、金銭目的で私が苦情をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで代金未納・音信不通で困ってます
ヤフーオークションのかんたん決済で対応不可であるゲーム通貨を出品し、落札され、かんたん決済で決済され支払い受付のお知らせメールが届きました。 この時点で落札者からの催促も有ったので、商品をゲーム内でお渡しし、商品の受け渡しは完了しました。 ○○日に入金(予定)日と記載されたヤフーからのメールが届いていたので、○○日に入金が確認出来たら取引は完了です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農業法人が食品製造・販売するに際しての留意点
【相談の背景】 法務部員です。グループ会社の農業法人(果物生産)が市場に出荷できない規格外品を食品に加工して販売を予定しています。製造は健康食品等を受託製造する会社に委託予定です。先ずはサンプルを製造依頼して、商社や食品メーカーに配布して販路を模索し、ゆくゆくはECサイトや小売店での販売を予定しています。 【質問1】 弊社側が(グループの農業法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入契約は無効にできますか?
ベストアンサー今月(12月)上旬に新車購入の手続きをしました。 自動車注文書の購入者欄に記入し印を押しました。 申込書のお客様控えが「ご契約ありがとうございます」という書かれた用紙に入れられ手渡されました。 が、納車が3月下旬予定とのことで購入の際に必要な書類(住民票など)の提出はしていません。 (納車される時期の1ヵ月位前に必要書類をそろえれば問題ないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店員の誤説明で購入した店主の責任
コンビニエンスストアの店舗経営者の責任について質問します。コンビニで販売していたプリペイドカードが、オンライン決済で使用できるかを店員に質問したところ、店員は5分以上も掛けて「使用できるが、チャージする必要がある」と説明しました。そこで5千円のプリペイドカードを購入し、その店員に更に5分以上も掛けてチャージ方法を教えてもらい、チャージして帰宅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済代行会社と商品提供会社
ベストアンサークレジット会社の下に決済代行会社がありますが、商品取引した会社が、決済代行会社に問い合わせをして、購入者の個人情報を盗まれる事や、クレジット情報を盗まれて悪用される事等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託先の行為についての責任
ベストアンサー請負契約や準委任契約によくある、「再委託先の行為について、一切の責任を負う」という条文なんですが、 再委託先した者は、結局、再委託先の行為について責任を負わなけれならないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
北海道5区選挙について
初めまして宜しくお願い申し上げます。相談事は「投票者は御決まりになりましたか?」という「勧誘」に近い電話が今日と一昨日にあったのですが、これは公職選挙法に抵触しないでしょうか?初めてこういう電話が来たのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の裁判手続きについて
ベストアンサー行方不明になったに債務者に債務不履行の裁判をすることは可能でしょうか? 先の住所はわかるのですが、現在は住んでいません。聞くところによると先の住所の大家は転居先を知っているようですが、当然ながら教えてはくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから