法律相談一覧
-
「入院費用の預り証記載の金額を根拠に報労金として要求されるべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の義母が病院の入院費用の預り証(補償金の預かり金額として10万円と記載あり。最終的に入院費用に充当されるお金であって、過不足があれば退院時に清算)を紛失しました。 後日、当該入院費用の預り証が落し物として届けられた旨、警察から連絡がありました。 無事に預り証も手元に戻ったことから、拾得者に対し、些少な金額ではありますが、お礼をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習関係習い事のトラブルについて
【相談の背景】 5年間ぐらい通ってた学習系習い事です。 ・子供が連続3ヶ月間宿題出さなかったですが教室責任者よりいっさい連絡なかった。 ・学習量変更希望で連絡してたのに私と子供本人の意識を無視して、説明もなく先生に決定されていた。 ・私がクレーム入れた後教室責任者が子供と私へ差別対応してた。 ①テスト合格基準変わって、本来合格判断できた内容について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインレッスン当日までに教材が未着だったときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から、子供(2歳)を週一で幼児教育のレッスンに通わせています。週一が基本ではありますが、都合が合わない場合はレッスンは後日(1年以内であればどこでも)に振替えが可能です。 県内のコロナ感染者数が増加していたこともあり、今月は教室に通うのではなくオンラインレッスンを受講することにしました。当初、9/3に第1回目を申し込もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット業者の対応。私を訴えることなんてできるのでしょうか?
ネット業者から届いたドッグフードに穴が開いていました。業者のカスタマーサービスに苦情を言うと交換の対応となりました。しかし交換の間フードが切れ、特別療法食のため自宅にある高価な缶詰(交換が届くまでの間3000円近くかかる)か扱っている動物病院を探すことになりました。 そのため、再度ネット業者のカスタマーサービスに穴が開いたフードが届くのはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外車中古車の契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 中古車の購入契約をして、半額を支払いました。 その際、約款のような紙を1枚渡されたのですがコピーを重ねたような薄い文字でした。私もちゃんと読まないまま契約したのですが、現状販売との事。 ですが、その時点で問題があるとは聞いていません。 その後、エアコンが壊れたから直すなら別料金と言われ、さらに引き取りの前日に水漏れで自走出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者請求弁護士がやる仕事
ベストアンサー交通事故被害者請求事案で弁護士費用特約使い弁護士さんに申請代理人をお願いするメリットを以前質問しました、先週弁護士費用特約弁護士相談費用を使い弁護士さんに受任を相談しました その時に弁護士さんにお願いするメリットとかを質問しました、意見書とか書いて下さるんですか?とか質問したら『意見書は医師が書くんだから弁護士はただただ診断書出すだけです』 え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 残置物のエアコンが元々修理が必要な状態でも借主負担なのか
ベストアンサー賃貸契約 残置物のエアコン修理費用について 現在住んでるマンションを賃貸契約する際に残置物のエアコン1基は修理など必要になった時は借主の負担と書いていますが元々修理が必要な場合はどうすればいいのか・・・。契約書の原文そのまま記載します。 当物件内、LDK照明1基、エアコン1基は前所有者の残置物である。借主は無償で使用できるが、修理・修繕が必要になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ店にいきなりキャンセルされました。
質問させていただきます。 先日、エステの予約をサロン検索予約サイトでしました。 当日に、向かっていると、いきなりキャンセルされました。とのメールがサロン検索予約サイトから来ました。 何事かと思い、予約した店舗に電話すると、現在使われておりません。との事でした。 調べてみると、もう1店舗あったのでそちらに電話しましたが一向に出ません。 仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金不可の高額デジタルコンテンツを誤操作によるワンクリックで購入した際の返金申請について
ベストアンサー【相談の背景】 デジタルコンテンツを扱う有料のWEBサロンに入会したのですが(こちらは自分の意志で入会しました)、入会ページからそのまま高額の教材販売ページに飛ばされ、80万の教材を誤操作でワンクリックで購入してしまいました。当該ページには、デジタルコンテンツのためいかなる理由があっても返金不可、との記載が小さい文字で書かれていましたが、購入ボタンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
語学教室での違約金支払いについて。支払義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー語学教室の店頭で入会の申し込みを行いました。 銀行振込にしたのですが、振込締切までの間にやはり通うのをやめようと思い、 その旨を教室に伝えたところメールにて 『 弊社******利用規約にありますように、クーリングオフ期間を終えての受講前解約について、1万5千円の解約手数料を頂いております。 』 という連絡が届きました。 携帯電話など何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚式のキャンセル代
ベストアンサー結婚式の予約キャンセル代についてご相談です。 先日、結婚式のプランナーと契約をしました。その会社は、自社で式場を持たず、契約後に結婚式の会場を探す形態を取っています。 面談をした日に契約をしたのですが、その後冷静に考えるとその会社の仕組みで結婚式を挙げることが難しいと考えるようになり、その日の夜に電話をし一旦キャンセルしたい旨伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の解約に伴う違約金について
ベストアンサー結婚式場のキャンセルに伴って、ほとんど何もしていないのに約50万円の請求をされることになりました。 このキャンセル料になる期限(挙式91日前まで)に式場と打ち合わせがなく、式場について具体的に検討する機会がなかったたまま、この高額なキャンセル料になってしまって、困っております。 請求通りにキャンセル料をお支払させていただくしかないのでしょうか。ご助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の騒音をどうにかできないものでしょうか?
ベストアンサー私が住んでいるアパートの隣の部屋には大家が住んでいます。6歳位の大家の孫が2人いつも遊びに来ます。その度に大声を出したりして煩く困っています。近所の者も煩いよねーと言っています。オンボロアパートでしかも隣の部屋ですから私の部屋にはバタバタという足音が大きく響きます。 そのせいで鬱からの不眠症が更に酷くなり、強い眠剤を飲んでも眠れない時があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約解除において、錯誤無効が可能か。
個人事業の一環として賃貸物件の建設を行うために、土地と物件建築の契約を行いました。 土地の売主である建設業者の担当者に収支計画書を契約締結前に提出することを依頼し、納得するまでは契約しないと伝えていましたが、提出されたのが契約締結後であったので、締結前に事業計画を立て精査することができませんでした。 締結する際に、収支計画書をいただいていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺
1月20日にオークション詐欺にあいました。 内容は、こちらは、出品側です。 出品した品物は、アプリのアイテムでした。 1月16日オークションスタート。 ある方が即決されました。 金額は、15万円。ただその後に別の方からメールが届きました。内容は、 他の方に落札されてしまったみたいです…m(__)m どうしても欲しいので金額上乗せするので譲って頂けないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委任契約書について
ベストアンサー司法書士に株式会社の設立をお願いしようと思ったところ、 お頼みする業務委任契約書に損害賠償欄があり、 「乙(司法書士さんのことです)が本契約に定める義務の内容(会社設立の事と思います)を履行しない場合、又は義務の履行ができない場合には、乙は賠償する責めを負う。その限度額は、本契約に基づいて乙に支払われた報酬額を限度とする。」とありました。 1 こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養毛剤が肌に合わないので、定期購入を拒否したら、高額の請求をされた。
ベストアンサーSNS 広告で○(養毛剤)を初回500円となっていたので、購入致しました。ところが、「この注文をした場合、以後6ヶ月間毎月購入しなくてはならない。」とのことで、1ヶ月後に2本目が届きました。請求は税抜12600円。直ぐにメールで、初回試用時に頭皮が痒くなったので返品する旨を伝え、商品の返品をしました。すると、初回に送ったものは定期購入者のみの価格で、定価は税抜218...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営 相手の怠慢と契約違反で出資金を取り戻したい
【相談の背景】 3年前、知人が一人で運営する受託開発の株式会社に300万円出資して50%株主になりました。働くのは知人のほうなので、報酬や配当はかなり知人寄りに設定 最初はそれなりに熱心にやっていましたが、その後段々とやる気が無くなって、仕事を引き受けなくなっていきました。自社サービスのリリースで一攫千金という話もしていましたが、それも最初に一個だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館業法第6条について
【相談の背景】 パートナーとビジネスホテルに到着し、フロントで宿泊者名簿記入の場面での出来事です。氏名、住所、職業を書きましたが、「お疲れさま」の氏名記入はパートナーが不本意なので、「書きたくないのですが」と言いましたが、フロントクラークが旅館業法で定められておりますと言われ渋々記入しました。法律書には旅館業法6条にお連れさま氏名記入の記述はされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超少額の損害賠償について
【相談の背景】 大事な請求書にホチキスの穴をあけられました。 請求金額は750万円のものです。 小さな穴ですが、この請求書を相手方に送付することはできませんのでコンビニに行って印刷をし直します。 しかしながら加害者は損害がなかった(小さな穴の開いた請求書は使用できる)と言い張っています。 加害者は返却するまで穴を開けた事実を黙っていてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店出禁について
私は彼氏とよくパチスロ店に行くのですが、近くによく行く小さな店があり、この前も寄りました。そしたら、店長に呼ばれて、理不尽な理由で出禁と言われました。その内容が『うちは小さな店でして、来る客は初心者ばかりで、お客様とはレベルが違うんですよね。だからと言ってお客さまが悪いわけではありません。ようはお客様は上手いんですよ。ほかのお客様は初心者の方ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法に基づく表示について
ネットショップを立ち上げる予定です。 特定商取引法に基づく表示に書くべき項目で、事業者名と住所と氏名を書くと思いますが、 その氏名は本名でないといけないでしょうか? 現在住んでいる場所の表札に、氏名とは別にペンネームを併記しており、そのペンネームで荷物が届くようにはなっています。 また、表札に事業者名も表記する予定です。 その場合に、氏名が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電のレンタルは対応年数を超えても可能か?
【相談の背景】 私はレンタル業をしています 家電の使用する期間というのは決まっているのでしょうか? 20年前製造の冷蔵庫を例にすると 壊れていなければ使用出来るのでレンタルで貸す事は可能か?を確認したいです メーカーが推奨している対応年数は約10年とありますが普通に使えます 壊れて無く使用可能の電気製品 冷蔵庫 冷凍庫 電気ヒーター 灯油使用のフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約商品を前金で払った場合の返金について
ベストアンサーある販売チェーン店でとある商品を予約した時に「キャンセルができないこと」「発売より1週間以内に取りに来ない場合は自動でキャンセルとし商品は渡せないこと」と「前金として全額支払った代金は没収となり一切ご返金できない」と説明を受けました。この場合、商品はそのまま店頭で販売することになるそうです。 このような厳しい予約の条件を他のお店で見たことがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「威圧的な督促に対する法的問題と対応」
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 ご相談させて頂きたく思います。 昨年カメラをレンタルしたのですが、私の不注意で紛失してしまい金銭消費貸借契約という形で弁済をする事になったのでのですが、精神面の持病があり仕事続ける事が難しく昨年末に退職致しました。 昨年11月までは返済が出来ていたのですが、12,1月と返済が出来ていない状態です。 何回か電話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者がその犯罪行為について嘘をついた場合
ベストアンサー【相談の背景】 配達員が勝手にダイヤル式のポストを解錠していたことについて、管理チームから配達員に取り調べをした時、 動画で明らかな証拠が残っているにもかかわらず当該配達員が明らかな嘘をつき「何もしていない」と言った場合について 【質問1】 犯罪行為について質問された時に嘘をついた場合、 それは追加で犯罪になり得ますか? 【質問2】 具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用料金の未払い者に対して契約解除の申し渡しについて
【相談の背景】 個人事業主です。事業の月額利用契約およびオプション料金(月額)を1ヶ月未払い(督促済み)の利用者がいます。 契約書や利用規約には未払いによる契約解除についての文言は掲載しておりませんでした。ご教授お願いいたします。 【質問1】 こちらより利用料金未払いを理由に契約解除を申し渡すことはできますか。 【質問2】 契約解除の申し渡し前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の個人情報は関係者なら誰でも見れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 リハビリ入院中です。 今日のリハビリで作業療法士から突然言われたのですが、自宅からバス停迄800mだからこれくらいの時間で通院出来ますね!ってさっさと退院しなよ!的に言われました。 おまけに、家の周りの踏切や近くの銀行のことまで言われ、凄く気味が悪くなりました。 【質問1】 1,病院の受付で、入院する為に個人情報を提示しましたけど、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約者が認知症になった場合の代理人
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前自宅の全面リフォーム契約時、同居の父名義で契約しました。営業マンの怠慢で2年経っても不具合箇所が解消しないため、上席に伝えたところ、やり取りしているうちに、その会社の社長が、企業の社会的責任など一切無視で、部長と、その営業に、顧客からの連絡を無視するよう指示されました。ステークスホルダーのことなど一切考えておらず、2ヶ月無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊能者の施術による被害への主訴
【相談の背景】 動画配信サービスなどで、霊能者が能力を使ってクライアントを募り高額で能力を使いクライアントを施術したり、FXや高額でアクセサリーを売っていたりネズミ講などをしているのを見かけました。どうも動画配信サービスでコメントされている人達はサクラのようです。主訴としては霊能者による施術のミスでクライアント体調に著しい異変が起きたようです。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにてブランド品取引(出品者側)
【相談の背景】 フリマアプリで某ハイブランド品を出品。すぐに購入され、発送済。受取完了後、中々受取評価が来ないと思っていたら、「3社ブランド買取店回ったが偽物だと言われたため、返品したい」と言われました。当方、ハワイ正規店にて購入、ギャランティカードも付けており、言いがかりも良いとこです。先方に購入意思がないのならと思い、返品対応に応じることにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム等の未成年者取消について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が、自身のスマホから親の承諾なしにAppleゲームやApple音楽の課金をしておりました。 Appleの調べでは、2021年2月から2022年4月現在、合計476万ほど息子のIDで、息子のスマホから課金しているとわかりました。 未成年者取消をお願いしましたが、返金はできないとのことでした。 【質問1】 この場合、返金は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者による医療行為?に対する返金要求
【相談の背景】 体の歪みを直すことで、自律神経失調症やパニック障害などの病気が根気するとうたっている情報商材を情報商材サイトを通じて約1年前に購入しました。 購入後12か月サポートもついています。 情報商材に書かれている運動をして、写真を送ると出品者(医師など医療免許を持っていない無資格者)が歪みが取れているかチェックして、その改善具合に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商号登記した屋号から代表者名を調べるには
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でネットで商売をしています。ストーカー対策で本名をネットに公開したくないため、屋号を商号登記をしようと思ってます。 【質問1】 商号登記した屋号から本名を調べられることはありますか? 【質問2】 屋号から本名を調べるのにはどんなステップがあるのでしょうか? 誰でも簡単に調べられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に免許証の情報がわたりました
ベストアンサー【相談の背景】 第三者に免許証と銀行口座の情報が漏れてしまいました。 偶然ですが数日後にふとした事で免許証が汚れてしまい再発行しましのですが、その場合でも悪用される事はありますか? 【質問1】 免許証の再発行で悪用は防げますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスク未着用者の入店拒否
【相談の背景】 マスク未着用者の入店拒否は、感染症対策基本法第4条違反の違法行為とうご意見をいただきました。 【質問1】 ほとんどの業界で、マスク着用して来店してくださいとしてると思いますが、特段理由が無い方へ、マスク未着用での入店をお断りするのは、店とした決めたルールでも駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊れて賠償請求する品物の所有者はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー宅配で品物を破損されて損害賠償請求する場合、その壊れた 品物の所有権はどうなるのでしょうか? 全額賠償と、一部賠償によって違うのでしょうか? また、裁判では壊れた品物は裁判官に見せるのでしょうか? 因みに、外見からは怖れたかどうかは分かりません。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護ステーションと利用者(私)のトラブル
ベストアンサー訪問看護利用でのトラブルです。 訪問看護の際、看護師さんから香料と思われる桃のようなにおいがしました。 30分の訪問看護後も換気をしても頭痛・吐き気・目、鼻のかゆみがまる1日続き、 そのことについて訪問看護ステーションに伝え、原因となるものをやめてほしいと伝えました。 ですがこのような回答を今日、訪問看護ステーションからいただきました。 「マス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者のホストクラブの未収金について
ベストアンサー18才の娘がホストクラブに何度か来店し、ひとりのホストと仲良くなったようです。今思えば売上を取るためのよくあることで、度々連絡があり言われるままにシャンパンタワーなど注文したらしいです。すぐに払わないでいいからとツケ払いにして結局350万という高額な未収金になってしまいました。ホストからは最初は気にしなくていいからまた来てと連絡がありましたが娘はもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産営業者に貸してしまったお金を取り戻したい
昨年、知り合った不動産営業者にリフォームされた物件の紹介と同時にお金を騙し取られています。 何百回も返金要求をしましたが嘘ばかりつかれ3ヵ月前から音信不通です。 昨年から紹介された物件に住んでいます。 結婚を控えており、なんとしてもお金を取り戻したいです。 どのような弁護士に相談、申し込みすればお金を取り戻すことが出来るでしょうか。 また、昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立てに対して
ベストアンサー主人(50代)が半年前に嘘をついて一方的に家出をし ずっと女性宅に同棲したまま 離婚調停を申し立ててきました。婚姻費用もお金がないからと送金拒否されています。確かに自宅ローンなどあるので 二重に生活をすると私たちに送金する余裕はないのかもしれませんが 息子と私の生活を脅かしながら 平然と女性との同棲を継続していることに憤りを感じています。 不貞の証拠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者にお酒を提供したホストの責任
風営法で18歳以上はホストクラブに入れると知り、20歳未満の未成年の状態でホストクラブに客として入店しました。私はお酒を飲んでいませんが、ホストは私の伝票でお酒を頼み飲んでいました。私はジュースだけでしたがホストクラブの料金を払わないといけませんか?ここで質問があります。1つ目未成年(18歳以上20歳未満)と知りながらお店側はお酒を提供するのはいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者が親の同意なしで労働、外泊
今年の3月5日で17歳になった弟が もともと通っていた高校を退学になり、新しい高校で今謹慎中になっている状況です 彼女の母親が働いている飲食店で親の許可なしで働いていて、謹慎中にも関わらず、高校にもろくに出席していません。 彼女の家に本人からの何の連絡もなしで泊まっていたりもします、彼女の母親からも何の連絡も来ません。 休みなのに人材不足と言い、弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの違反宿泊者に対するホテル側の怠慢
現在、ホテルに宿泊しておりますが、一週間ごとの連泊契約をしております。 隣室が、違反の2名で宿泊しており、ホテル側に報告しましたが、規約には家族や友人すら入室禁止と明記しておきながら、「プライベートは関与出来ない」との事です。 私が、じゃあ、契約者以外もOKですか?と問うと、見張っていられないと知らん顔です。 報告を受けても、何の対処もせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院代の返金について(経営者側です)
先日私の経営する美容室にお客様が、美容院代を返金して欲しいとの電話がありました。 そのお客様はもう何度か来て頂いている方。その最後のカット、パーマ(ふわふわのゆるいパーマ)の際も事前にカウンセリングをしお互い納得し、終わった後も機嫌良く帰られたと思ったのですが、 2.3日経った昨日、デザインが気に入らなかった、他の美容室でストレートパーマをしまっす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限株の売却(第三者へ)
ベストアンサー叔父と株式会社を経営して2年になりますが、家庭の事情等もあり経営からの離脱を考えております。その際に私が保持する50%の株を興味のありそうな第三者(知人又は同業者等)に売却できないものか考えております。 譲渡制限なので株式総会での承認が必要になってくると思いますが、まずは第三者に株の買取に興味があるのか聞いてみることが最初だと思います。しかし経営状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研究会機関誌への寄稿者の権利
ベストアンサーAは、現在は研究会を離脱していますが、会員であつた時期に研究会機関誌に論文を寄稿しています。論文には掲載媒体についての社会的評価が付随し、論文価値を支えます。XX誌掲載の論文・・・、としての評価が、論文価値の基盤ともなります。そこで、論文寄稿者Aは、研究会の学術機関としての社会的品位の維持についての期待利益があり得ますが、この期待利益は法的にも保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返金は可能でしょうか?
普通二輪の教習所の合宿のトラブルの相談です。色々な地方の教習所が掲載されている、仲介会社Aのパンフレットを見て、教習所Bの合宿を申し込んだのですが、仲介会社Aのパンフレットには、教習の空き時間にボランティア活動をすると、教習所内で使用できるマネーがもらえ、そのマネーでエステ・ネイル・カラオケなどが出来る事や、写真の食事のメニューも豪華な様子で掲載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTにおけるトラブルについて
【相談の背景】 幼稚な相談となってしまう事ご容赦ください。 リアルマネートレード通称RMTにおける金銭トラブルについての相談です。 1週間ほど前にゲームトレードというサイトで、およそ30万ほどのアカウントを購入し、その翌日にはアカウントにログイン出来なくなりました。 ワンオーナーと謳っていたアカウントの出品者にも連絡しましたが、もちろんしらばっくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧民法724条の除斥期間について
【相談の背景】 改正前民法724条「損害賠償請求権の消滅時効」について教えてください。 改正前の724条では、20年の期間を時効期間ではなく、除斥期間と解釈しており、被害者が損害の発生を知った時から20年経ったら、たとえ被害者がその当時は損害を認識せず、後から(20年経ってから)、損害を理解して提訴しても、もう遅いみたいです。 【質問1】 つまり、改正前民...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから