40,996件見つかりました

法律相談一覧

• オンラインショップにおける責任の所存について 個人情報保護法・景品表示法

ベストアンサー

お世話になっております。 最近発生した事案につきましてみなさまの見解をお伺いしたく質問させていただきます。 某オンラインショップを利用しています。 気になる商品(値段が安い)商品があり購入しました。 しかし、到着見込みを過ぎても到着しませんでした。 某オンラインショップのカスタマーサービスに問い合わせを行いましたがその出品者の状況を確認してい...

弁護士回答
    1
  • ビジネスコミュニティからの退会

ベストアンサー

【相談の背景】 先日前の職場で働いていた同僚からビジネスコミュニティをやっていて趣味を仕事にしようといわれそこのコミュニティ代表者と面談。その場で入会金30万ほど支払い、コミュニティに入会しましたが、これはマルチに近いのではないかなど不信感が。入会して1週間ほどですが退会したいのです。定款にはコミュニティの退会は違反がない限り認められないとありまし...

弁護士回答
    2
  • 下記の経緯から、このストア(出品者)から契約を解除もしくは何らかの代償はとれますか?

今回、ヤフオクで    ①オークションで同じストアで12/13に落札。    ②12/18に落札。 ※①と②は間違えて違うIDで落札したためメールも違います。 ストア様の記載に3日以内でないと同一梱包は無理とありましたが、 同一での値段の記載がありましたので、その金額を送りました。 ②のメルアドにて12/23 13:35振込み完了の報告。 ①のメル...

弁護士回答
    2
  • 調査会社の途中解約金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の11月末に仮想通貨詐欺被害にあいました。被害額は300万ほどです。 その時は混乱してました。 民間調査会社に相談した際に無料調査をしてもらえました。調査した際に拠点は海外だということがわかりました。 調査会社からは、今の時点では相談が早い段階でなので送金したお金は戻る可能性があると言われました。調査書類は1ヶ月かかると言われまし...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジムの契約キャンセル料の適正価格はいくら?

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムを経営しております。 無料カウンセリング・無料体験トレーニングを受けていただき、その場で入会の手続きをしていただいたのですが、後日「やっぱり入会をキャンセルしたい」と申し出られることが何回かありました。 この時点では、こちらのサービスは何も提供していないのですが、完全貸切・完全予約制のジムのため機会損...

弁護士回答
    1
  • SNSスキルのコンサルティングスクールの中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業スクールの解約についての質問です。 SNS運用のスキルが学べるオンラインスクールに興味を持ち、8月に入会を決めました。 カリキュラムは8ヶ月間で、現在2ヶ月が過ぎている状態です。 受講料が100万を超えており、分割で支払っていますが、月々の支払いが現在の生活をやや逼迫してきていることにストレスを感じてきてしまっています。高いと思っては...

弁護士回答
    2
  • 誤ってアダルトサイト登録完了され退会手続きのメールをし不正請求を依頼した。

ベストアンサー

4月26日誤ってアダルトサイトに登録完了されあわてて、画面にある退会手続きのメールを送信しました。30万の請求とidが表示されメールもきました。自分には何の意思もなく出てきた画面に驚き、画面をタッチしメールを送信してしまった。どうしたらいいのか、ネットで検索し「アダルトサイト請求対処法」法泉に電話相談したところ、出てきた画面を何度かタッチしたこと、...

弁護士回答
    2
  • 謝礼金に対して収入印紙

ベストアンサー

【相談の背景】 私は業としてでは無く、ライフワークとして無償でSNS等の悩み相談に回答しています。 そこで知り合った相談者が、自身の身内の話し合いの第三者として入り、話を聞いて欲しいと頼まれ、交通費、宿代等の実費と謝礼を含め20万円頂きました。 【質問1】 素朴な疑問なんですが、その20万に対しての受領書に収入印紙を貼る必要は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 売主がサービス引き渡しの前に逮捕された場合の返金対応について

【相談の背景】 先日、とあるサービスを利用するため、サービス提供者に15万円程度の金額を直接口座に送金しました。 その後、仲介業者経由でそのサービス提供者が逮捕されたと聞いたため、返金を依頼しているのですが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 振り込んだ金額は何をすれば返金されるのでしょうか。 【質問2】 相手とはSNSにてやりとりを行っており、...

弁護士回答
    2
  • タイトル: レンタルスペースの水漏れで受講料の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルスペースを運営しております。 ご利用者様の一人が講座で部屋を利用されていたのですが、エアコンの水漏れがあり利用者様のお客様にも迷惑を掛けたとして受講料の30万円を支払うようにと言われました。 スペース料金は全額返金しました。 エアコンらの水漏れがあるという報告は私が遅く利用ギリギリとなってしまいました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転売の法律的解釈について

「転売」の解釈について教えて下さい。 額面1万円のチケットを半額との説明でフリマサイトで5千円で購入しました。 商品画像にはチケット表面のみの画像があり、 利益を伴う転売禁止の部分が白塗りにされておりました。 受け取ったチケット裏面には転売禁止との記載がありました。 額面より安い値段での購入ですがこの場合でも 取引は転売になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 風俗でのマナー違反トラブル

ベストアンサー

僕自体は性交した意識はなく相手の局部に当たった感じなのですが、相手側が性交状態だったと言ったため風俗店の店員さんに仲介に入ってもらい、その後店内の電話で責任者と話し14000円の示談ということになったのですが、この際の示談書などの書類等はありません。責任者、店員ともに今後これっきり連絡はしないということなのですが今後連絡などがあった場合の対処法とかは...

弁護士回答
    6
  • 苦情の対応は返金以上払うのでしょうか

ベストアンサー

焼き菓子店を経営してます。苦情として、髪の毛が入っているという苦情を受けました。その方はお土産として第三者に渡した。第三者から髪の毛が入っていた。との苦情をうけた。どうしてくれるのかと興奮されてました。謝りに行って返金しますと 言いましたが、明日店に来ると言われ電話を切られました。この場合は、商品の返金だけでいいのでしょうか?その方は第三者にお...

弁護士回答
    2
  • クリーニング業法違反に関して

マンションの理事長をしている者です。私の住まいのマンションでは、管理会社がクリーニングの取り次ぎをやっています。ところが、クリーニング業法5条にある届けを保健所にしていないことが最近わかりました。居住者から指摘を受けて、管理会社は保健所に急いで出したようですが、その場合は出していない期間(約10年間)に関して罪に問うことができるのでしょうか?民...

弁護士回答
    1
  • 個人スポーツ大会の開催について

ベストアンサー

近々マイナースポーツの大会を行おうと考えており 個人での主催になるのですが、大会開催費・優勝景品(5万円相当)を用意する予定です そこで参加者に一チーム3000円程度の参加費を得てその費用分を上記の用途に使用したいのですが 多少のお金があまり、その余ったお金を私が受理してもよろしいのでしょうか? 異常な金額を集める予定ではありませんし、費用内訳を参...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表者個人が相手に求償金請求

私は、合資会社の無限責任社員(代表者)です。 取引先の債務不履行で、会社に損害を与えたお金について、私が会社に対して、その分を支払いました。 私個人が、その取引先に、債務不履行による損害賠償として、求償金請求できますか? 会社の債権が代表者個人に譲渡されたというような通知をするなどの手続きは必要でしょうか? それとも、いきなり、私個人が、先方に求償...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販でのキャンセルについて質問があります

ベストアンサー

私はあるインターネット通販では注文後にキャンセルはできないということを知らずに 注文をしてしまい、キャンセルができずに困っています。商品を間違えて商品の予約注文をしてしまいました。通販サイトにメールでキャンセルの相談をしても下記のような返答が来てしまいキャンセルができず困っています。 「誠に申し訳ございませんが、当店の利用規約に掲載しております...

弁護士回答
    2
  • 納期の大幅な遅延による返金に関して

【相談の背景】 4年前に靴をオーダーしました。当初納期の目安が2年以上と言われておりましたが、2年前の時点で電話連絡があり、退職者がでたため、人手不足になったとのことで、もう2年待ってほしいとのことでした。 契約書には納品予定日として2年前の日付が記載されております。 4年たった現在でも納品されておりません。今回は特に連絡もありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト 登録先が不明 退会したい

ベストアンサー

アダルトサイトにクレジットカード決済しました。 チャット、動画ダウンロードして高額請求が海外からきました。 実際、チャット、動画したのだから使用分は支払わないといけないのですが、どこのサイトに登録したかわからなくなりました。 また、定期購読になってたみたいでその金額も不明です。 とにかく退会したいのですがわからなくて。 クレジットカード会社には...

弁護士回答
    2
  • 美術予備校の学費について

ベストアンサー

私の弟は現在、美術大学進学向けの美術予備校に通っています。 その予備校は1年分の費用を一括で払うのですが、途中で退会する場合には残りの費用は返還されないということになっています。 私は4月に入ったのですが、10月一杯で勉強が忙しいという理由でやめてしまいました。 このような契約を結んでる以上、学費の返還請求はできないのですか? ちなみにできるとし...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺】悪徳商法ネット情報商材詐欺の返金について。どうすれば返金させることができるでしょうか?

悪徳ネット情報商材詐欺で合計75万支払ってしまいました。 返金は可能でしょうか? 過大広告を信じてしまい、販売者に現金手渡し合計75万渡してしまいました。 明らかに悪質な商材なので販売者に返金を求めましたが取り合ってもらえません。 残念ながら領収書はありませんが、明らかに金銭の受け渡しをした証拠のメールや 販売者の所在もある程度分かっていま...

弁護士回答
    3
  • ECストアのキャンセルポリシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある楽天のストアで買い物をして商品を間違えていたのでキャンセルをしたかったのですが 注文後に30分以上経過した注文はお客様都合でキャンセルを承っていないというキャンセルポリシーでした キャンセルは1時間後に申請し発送前の段階です 【質問1】 このキャンセル拒否は通用するのですか? 客側に注文をキャンセルする権利はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 通信販売による送料の過剰請求について

ベストアンサー

先日ネット販売で商品を購入しました。私は海外に住んでいるので送料が別にかかりお店から何円かかると連絡がきてその金額に承諾しました。でも届いたら郵便料金がかなり安く表示され過剰請求されました。お店に問い合わせたところ私が承諾したので差額の返金はできないとのこと。(でも私が気分をがいしたようなので次回差額分を値引きするとのこと)過剰請求された理由に...

弁護士回答
    2
  • 車の修理費用をお店側に負担してもらいたいです

お世話になります。 車を点検してもらった直後に点検箇所が壊れた場合に点検をしたお店に修理費用を負担してもらえるかをお尋ねしたいと思います。 前日からエンジン付近で異音がするためカーディーラーで車を点検してもらいました。 下回りなどを見てもらい異音は確認できるものの原因がわからないので様子を見てほしいと言われ店舗を後にしましたが10キロほど走ったと...

弁護士回答
    1
  • 税理士顧問契約の自動更新条項及び違約金

【相談の背景】 4月1日に顧問契約の解除の申し込みをしたところ、 違約金77万円(5.5万円×14か月)を請求されました。 理由は、契約は令和7年5月31日迄自動更新されている。 第6条の但し書きによれば、甲の都合により契約を解除したときは、直ちに契約した金額の全額を支払うことになっている。 14か月分請求されるとは思っておりませんでした。 以下 契約書の...

弁護士回答
    2
  • アパートの火災保険会社の変更を不動産に断られましたが、賃貸契約書の内容的に妥当な事か判断して欲しい

ベストアンサー

賃貸アパートの火災保険会社を変更できるか教えて頂きたいです。 私は賃借人で、現在は不動産が代理店を務める火災保険に加入しています。 賃貸契約書にはこの下記のように記載されています。 「本件賃室には、賃借人の負担で○○○または○○○などの保証契約と○○○もしくは、それに準ずる火災総合保険を付帯し、賃借人若しくは、入居者は本件貸室賃貸借契約が終了するまで前記...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における名義変更料(1ヶ月分)と保証会社加入、更新料の妥当性について

【相談の背景】 現在、別居していた義父名義で契約していた賃貸物件に、入居当初より私たち夫婦が実際に居住しております。 当初の契約時には、不動産会社の提案により「安心材料」として義父名義で契約した経緯があります。 このたび義父が他界したため、契約更新(本年7月)のタイミングで名義変更を検討している旨を事前に不動産会社へ伝えておりました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • バイナリーツール 詐欺

ベストアンサー

バイナリーツール代で324000円もの詐欺にあいました。勝率80パーセントあり、50万借金あったわたしは1ヶ月半でそのお金すぐに取り戻せると言われました。信じてしまい買ってしまいやりましたが一向に稼げずむしろマイナス。まず領収書の発行もしてもらえず繋がってるのは女。ツールはプログラマーを間において届けたと。フリマサイトやオークションサイトを通してパソコンと...

弁護士回答
    2
  • セイサクコウコとはどこの金融機関でしょうか?

セイサクコウコ(コ)。 自営業者に貸すところらしいですが、団信保険の告知義務があると思います。借入→完済→借入と繰返しの場合、毎回告知義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • エアコンクリーニングのキャンセル料を請求されたのですが

先日、某サイト~エアコンクリーニングの予約をしました。 そちらより早目に作業をしてくれる業者が見つかりまして、 翌日の夕方にキャンセルの連絡を入れましたが、 数分後、自宅に電話があったそうで、家族の者に 「キャンセル料が発生します、支払いしていただけ ないと、弁護士から集金になる」と、一方的に言わ れたそうです。脅迫(強要)じみていると思うので...

弁護士回答
    1
  • チラシにあった商品の返品について。この場合、業者は返金に応じてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

母が、新聞に挟まれていたチラシにあった商品を購入しました。 そこには「20日間以内なら使用しても気に入らなかったら返品可能」、と謳ってあったそうです。 実際に届いた商品が気に入らなかったので返品したいそうなのですが、商品に同封してあった保証書には、チラシにあったようなうたい文句は一切なく、「未使用品、不良品のみ一週間以内返品可能」、とのみ書かれ...

弁護士回答
    1
  • 見積り依頼と景品表示法等

ベストアンサー

【相談の背景】 一つ200万円程の工場設備を製造販売している会社です。売上が中々伸びません。そこで見積りを依頼していただければ2万円の商品券をその会社ではなく担当者個人に進呈する企画を製品カタログに掲載しようと考えています。 【質問1】 上記企画は景品表示法等に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • ゲームトレードのトラブルについて

【相談の背景】 3日前にゲームトレードでバウンティラッシュのアカウントを約6万円で購入。しかし手元に送られてきたのは初期アカウント。内容と全く違うアカウントでした。幸い私は相手から送られてきた引き継ぎIDとパスワードを入力し、ログインする様子を画面収録していた為証拠はあります。またバウンティラッシュの引き継ぎの仕組み上、引き継ぎIDは変更出来ず1アカウ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約入居時の敷金預かり証の宛名は契約者(借主)のみではないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

所有するアパートで老朽化のため立退が発生し、入居者Aさんと円満に初期費用を全額支払うことで合意してAさんの次の入居先が決まりました。 約束通り、次の入居先の初期費用を全額不動産会社に支払いましたが、敷金預かり証は発行できないと言われました。敷金はAさん(契約者)にしか発行できないものと言われたのですが、法律上そのようになっているのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 民泊仲介サイトの強制返金、取り返せますか。

ベストアンサー

初めまして。当方民泊を営んでおり今回のコロナウイルスの影響でキャンセルが相次ぎ廃業することになりました。 ある民泊仲介サイトを中心に営業していたのですがキャンセル時のキャンセル手数料は全額支払っていただくことを条件に予約を仲介していただいていたのですが今回のコロナウイルスに関するキャンセルに関して”酌量すべき事情ポリシー”という民泊仲介サイトが...

弁護士回答
    1
  • 企業のキャンペーン広告(商品券)の受け渡し義務に関して

ご相談させていただきます。 某結婚相談所のキャンペーンにて、結婚式場へ来場+アンケート記入することで商品券をプレゼントするというキャンペーンを行っていました。 そのキャンペーンを魅力的に思い、実際に参加し、商品券を受け取れる資格を得ました。 しかしながら、先日新婚旅行へ行っている間に商品券が発送され、受け取ることができず、返送されてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 非公開情報契約後キャンセル時の損害賠償

初めてご相談いたします。 ロト6の3等当選番号公開を5万円支払ってしまいました。 その後、「2等当選番号非公開情報」に当選しましたとの連絡がありました。「Aプラン75万円、Bプラン30万円。Aプランは当選金の5%を、Bプランは30%を情報料として支払う。そして、当らなかったら保証金は返金する」とのことで、電話で説明を受け、金銭の工面があるので検討す...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 キャンセル料金

先日ある美容整形外科に 鼻の整形手術カウンセリングと当日手術の予約をし、予約金として10%の35,000円を 振り込みをして当日手術希望で向かいました。 医療クレジットローンを組む予定で行きました。 カウンセリングが終わると手術の手続きでたくさんの契約書にサイン、ハンコを押しました。 ですが、収入と保証人が立てられない事が原因で、ローンが組めず、止むを得...

弁護士回答
    2
  • 景表法の規制対象となるステマについて

【相談の背景】 私は音楽アーティストの楽曲を販売する職種に就いています。楽曲の宣伝販促の手法として、インフルエンサーに報酬を支払い、販売楽曲を使用したUGC(所謂歌ってみた、踊ってみた動画など)をSNSに投稿してもらうことを依頼することがあります。 【質問1】 インフルエンサーに対して当社が指定する楽曲を使って、投稿してもらうことはステマに該当するの...

弁護士回答
    1
  • 明らかに悪質。被害者多数ならば裁判に持ち込めますか?

悪質な携帯サイトに支払ったお金は返って来ないのでしょうか?被害者多数ならば裁判に持ち込めますか?

弁護士回答
    1
  • 動画投稿配信視聴の際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 某動画投稿配信サービスで検索結果から某企業公式チャンネルの動画をクリックしたところ、違うチャンネルの動画(広告ではない)視聴が開始された様なので再度、検索先の動画をクリックして視聴希望の動画が流れました。 【質問1】 何らかのエラーや見間違え、勘違いなら良いのですが、何か利用規約違反や違法行為、賠償責任にに問わ...

弁護士回答
    2
  • 契約違約金の利率について

【相談の背景】 とあるサービスの分割払い制度を利用し、30万円を月3万ずつ、4/5より支払っております。 6月分が、連絡はしたのですがやむを得ず1日支払いが遅れてしまい、契約違約金は残債の10%だと、残債に24000円上乗せされました。 契約違約金にも上限があるとは知らず納得してしまいました。 むしろ、契約書には連絡ない場合10万円違約金が発生しますと書いてあっ...

弁護士回答
    1
  • セミナーのキャンセル料について

【相談の背景】 セミナーの申し込みをしました。 申し込み時にメールにてキャンセルの方針というものがあり一度参加が確定した場合、キャンセルした場合はどんな理由であれ100パーセントキャンセル料がかかるとの記載がありました。 セミナーは来月で、一ヶ月以上先です。 私はメールで申し込んだのですが、 支払いはしていません。家族の了解を得ておらず、確認すると...

弁護士回答
    1
  • 美容室カット失敗。慰謝料請求について

先生方、アドバイスの方宜しくお願い致します。 昨日カットをしに美容室に行きましたが、 帰ってから見返すと、髪の毛がガタガタ、片側の頭部天辺は5センチほどの切り込み、左右の非対称。切り残し。 素人がやってもそうはならないだろう。という髪型にされ、知り合いの美容室経営者に相談も唖然とされました。 責任者も非を認めました。 精神的に苦痛です。 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の着手金について

ベストアンサー

自己破産をされる人が給与所得者である場合と個人事業主である場合とでは,弁護士さんに支払う着手金の額が違うようなのですが,給与所得者である間に借金し,その後,個人事業を立ち上げてからも借金して自己破産する場合,着手金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き前の債権者とのやりとり

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。生前多額の借金があり 相続放棄を考えております。きちんと送り出してやりたいと思い四九日を終えてから相続放棄手続に入ろうと思いますがそれで手続き上間に合いますか? その間、債権者たちに何とか伝えればよいか 教えて頂けますか?また放棄する旨伝えて宜しいのでしょうか? 督促状の山でした。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 詐欺を立証させたいですこれだけでは難しいですか?被害者が増えて欲しくないです。

ベストアンサー

225万借金返済が間に合わず、殴られたとか死ぬと言われ続け、心配し至急お金を貸してしまいました。貸す前に「今年」から借金をしているといい証拠として通帳の画像を送られたのですが。あまりに高額だったので信じてしまいました。後々見たら「去年」の日付でシユウヤクビ25件と書いてあり嘘だと気づいました。調べた所正社員といいアルバイトだった事も判明しました。今年200万...

弁護士回答
    1
  • 歯科の転院、前払いした費用の残金の返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審美歯科でセラミックの差し歯(2本)の治療を開始し、古いセラミックを外して現在は仮歯の状態です。現在の治療に不安を感じ、一般治療や精密根幹治療、審美歯科などトータルで診療を行える歯科へ転院したくなりました。土台の交換や、本歯のセラミックの型取りもこれからでセラミックの本歯の作成には入っていません。 費用はカード支払いで全額、前払い...

弁護士回答
    1
  • イベントのキャンセル料の支払い方法について

ベストアンサー

先日、インターネットタレントが主催するイベントに参加申し込みしました しかし、都合が悪くなり参加をキャンセルすることにしました キャンセルはイベントが開催される一週間以上前です 申し込む際にキャンセル不可と書かれていましたが、キャンセルを申し込むと 「キャンセル不可だからキャンセル料を払え」と連絡がありました 会費が5000円だったのでキャンセル料5...

弁護士回答
    1
  • 通信講座の途中解約と返金について

テレビ電話を利用しての個人指導型通信講座に申し込みをして15回分の料金を前払いで(15万円)支払い5回受講したのですが、講師の態度に不満があり途中解約と受講していない講座料金の返金を求めたところ応じてもらえず、以下の内容などが記載されたページのURLがメールに添付され送られてきました。 『この規約書はメールなどで添付または該当ページのURLリンクを添付し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから