法律相談一覧
-
こんなのが。なんですか?
エスリード 03-4477-2779 担当:工藤 早速本題に入らせて頂きます。 現在お客様がご使用になった携帯電話端末より、以前お客様がご登録されました「総合情報サイト」「特典付きメルマガ」「懸賞付きサイト」等において、無料期間内に退会手続きが完了されていない為、ご登録料金及びご利用料金が発生しておりましたが、料金が未払いの状態となったまま長期間放置され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売らないと約束したにも関わらず売却されても問題にならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 一生大事にする、絶対に売らないと約束したので(尚、口頭です)、高額なプレゼントしましたが売却されました。この場合も売却そのものは所有者の権利となり問題とないでしょうか?ご見解宜しくお願いいたします。 【質問1】 この場合も売却は所有者の権利で問題とないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師とのトラブル
1月14日に美容院でカットをしました。 ちょっと短いなと思いつつも許容範囲かと自分を納得させ帰宅。 翌日、シャンプーをした後の自分を鏡で見ると前髪から少し奥に行った前頭部に梳き鋏で作った短い毛でできた穴ができていました。 左耳後ろや後頭部にも同様にできた穴が二つあり、もみあげは無く、セットで作ってあったもみあげはもみあげではなくてその横にある毛であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全無料アダルト動画。でも無視で良いですか?
先程送りましたが代表者名前もありアダルトエディターとか書いてありました。住所も。でも無視で良いですか?登録完了の後にここにも注意!料金額と登録するとこうなります。と、告知してありますからと言う画面が出てきて注意とかはデカク書いてありましたが、そんな下にあったなんて、ちゃんと見なかったのが悪いですけど。注意書きに気付かず押してしまいましたが書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーキッチンでの、トラブル
オーダーキッチンを含めるリフォームを 全国でフランチャイズ展開している 家具店にてオーダーしました。 そこは一切の値引き無しの強気な姿勢の店舗です。 家具店の連携工務店での施工100万 家具店での、オーダーキッチン約180万 総額280万の依頼です。 施工中に、工務店のタイル納期2ヶ月遅れ と、玄関のタイルサイズ貼りミスがあり、それを了承する事で、8万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の嫌がらせ行為による退去の損害を主張するのに、Eメールなどの記録だけでも主張が通るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方美容室(法人)です。損害賠償請求事件として本人訴訟中です。 原因は、貸主家主の嫌がらせ行為に耐えきれず退去したことです。 ・ゴミ袋を店頭に高く積み上げて出す。 ・外から店内を携帯で撮影する。 という嫌がらせ行為をされました。 特に、携帯で撮影される行為は、非常に気持ち悪く怖いもので、女性店長が耐え切れなくなりました。 家主が借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の紹介者を訴えたい。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私と同じ会社の同僚から投資業者を紹介され、投資契約をする事になり、配当金が毎月払われていました。 その半年後、紹介者と投資業者は一緒になり、「もっと利益を出す為には大きなお金で投資するしかない。銀行ローンを組んで、投資の配当で返済しよう」と言い、私にローンを組ませたが全てが投資詐欺でした。 私は自己破産する事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の債務不履行責任
当社Xは、某企業Yの名刺を持つ担当者と交渉をし、Yから物を買う契約をしました。 しかし、Yが他社に売却してしまったため、転売利益等が得られず損害を被りました。 そこで、損害賠償請求したのですが、Yが、 ①担当者は、Yから子会社Zに出向していた者である ②物も、Zの所有物である ③したがって、契約当事者はZであって、Yではない という反論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
製品の保証規定について
ベストアンサー【相談の背景】 自社商材の保証規定作成の担当になりました。保証または損害賠償に関する条文を1から勉強しているところです。 ふと思ったのですが、損害賠償の範囲などを売り手であるこちらが細かく定めますが、これは相手方との合意を交わさなくても法的に有効なのですか? 例えば、製品の保証は購入後1年以内とします。ところが、購入して1年1ヶ月目で壊れた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web上での契約書作成について。
今後、事業で使用している秘密保持契約と業務委託契約書をネット上で締結しようと考えています。 双方の同意があれば、Web上でも効力が発揮されると聞いたのですが、 【同意する】のチェックボックスを設ければ問題ないという認識で大丈夫でしょうか? また、記名は必要条件でしょうか? なるべくお客様の作業を減らしたいので、【同意する】のチェックボックスだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養成所を退所する際の授業料について。
声優養成所に今年の4月から通っている者です。大学が忙しくなり9月の終わりごろから休所届を出して、一度もレッスンへ行けていなかった為、退所しようと思い、11月29日の夕方に事務局に連絡しました。私は授業料を4分割で支払っていて、15万円(入所前)・5万円(~6月25日)・5万円(~9月25日)と3回の支払は終わっています。残り5万円分の授業料は12月25日が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタル放送の運営会社に騙された!
ベストアンサー5年前に引っ越したマンションで衛星デジタル放送の契約をしたいと思い運営会社に問い合わせたところ、このマンションでは光回線を利用したサービスしか対応していないと言われました。仕方ないので契約し、それから月5000円以上支払い続けて来ました。その間にチューナーを替えようとした際にも聞きましたが、光回線利用の放送しか出来ないと言われました。 先日マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この借金は日常家事債務となるのか?
ベストアンサー配偶者の借金についての質問です。 私に隠れて少しずつ借金が膨らみ、最終的に250万程あります。 仕事で必要なお金だったり、お小遣いが足りない分をそれで補ったと言っていますが、特に高価なものを買った形跡もありません。 浮気やギャンブルの可能性もありますが、朝帰りが多かったことと、夜のお店の名刺があるくらいです。 相手が上記の理由で借金したと言えば、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル手数料の金額についてのご相談
留学仲介業者を通じて、語学学校とカレッジ(両方とも海外の学校です)の契約を行いました。語学学校は卒業したのですが、カレッジをキャンセルしたいと思い、カレッジの入学予定日より1か月以上前に、キャンセルする旨をカレッジと留学仲介業者に伝えました。 キャンセル手数料としてカレッジに所定の金額を支払ったのですが、それとは別に留学仲介業者からもキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除しても少額しか返金されない場合の対処法
商材を購入しましたが利益が出ないので解約、返金になり、わずかな金額だけ振り込まれましたので 今後どの様に対処したら良いのか教えて頂きたいのですが、 その前に、 契約書の内容の中に、 1、誹謗、中傷、批判、酷評等を第三者に対して行った場合は損害賠償に応じる義務が有る。 1、購入者への返金の支払い方法は販売者が決定する。 1、管轄裁判所を販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額商品購入から20年間未払い
20年程経っているのですが、当時路上勧誘者(ほぼ強引な)に歩き止められ高額商品買い、 クレジット契約してまいました。 結論ですが未だに、商品代金未納です。 そして、クレジット契約した住所は職場の寮でした。 当時、私の仕事は世間にも正直に話せる物でありませんでした。 寮の入れ替え、入れ替わりもわりと頻繁な事は感じていたので、 「寮を出てください」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノックイン債券(仕組債)の被害
被害を受けたのは、私と母で、2007年に7年物のノックインデジタル債権を購入し、まだ満期は来ておりません。損失額は確定していませんが、6月末時点での損失額が、2人計1700万を超えています。(買い取り時の損失額はもっと高額になります)投資した額の約三分の二が損失額です。 *余裕資金では全くありません。私はそれまで円定期預金に入れていた資金でした。母は年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法606条第一項との兼ね合いについて
借家に2年住んでおります。この度、入居時より植わっている4メートル程ある植樹の伐採を管理会社を通じてオーナーに依頼致しました。と言うのも台風や大雨で植樹が倒れて来ており隣家へ危険が伴ってはいけないと思ったからです。ところがその理由もあわせて伝えたところ管理会社からは「今回はオーナーの好意でさせてもらうが本来は賃借人が負担すべき」と言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借のトラブルに伴う弁護士費用に関して
金銭貸借契約を締結する際、金銭貸借契約書に「トラブルがあった場合、弁護士費用は全額を債務者に請求する」という但し書きを付けてサインと捺印をいただきました。 こちらは強行法規に違反してしまうため、無効となってしまうのでしょうか。 もし、無効でないのであれば相談したいです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立 今後の対応ついて
ベストアンサー夫(42歳)からの離婚調停申立てが不成立に終わりました。 私(専業主婦40代)が、離婚にも別居にも応じなかったためです。 現在、夫は実家暮らし3ヶ月で、秋には新たな赴任先で生活を始めます。 調停では、別居の場合は共同親権、監護権は母親、 婚費分担の申しでもありましたが、家賃分として増額する場合は、離婚前提の別居のために支払うということでした。 離婚の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者を利用した無断契約について
生活保護を受けている高齢者女性のもとに、見覚えのない携帯電話等の契約確認書の郵便物が届きました。 彼女は耳が遠く普通の会話音では聞き取る事が出来ず、書類の内容も見ただけでは理解できず、家族ともトラブルがあり、何事も私が確認して説明している状況です。 先日、スマートフォン2台の契約確認書と付随した商品の契約確認書が彼女宛に届きました。もちろん彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険の不払い:事故発生後の所有者変更による影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 損保ジャパンの個人賠償責任保険の不払いについて 私の父が賃貸アパートを一棟所有しており、その内201・202・203を、私の夫(個人賠償責任保険の契約者)が借りていて、 202より漏水し、102(空室)の天井や壁をダメにしてしまいました。 (2023年1月位に発覚→保険会社はこの時を事故発生時と考えるそうです) 2023年4月に所有者であった父が亡くなり相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反になりますか?
ベストアンサーネットオークションで今年の3月にアーティストA、アーティストB、アーティストC、アーティストDのCD4人分セットで32人競り合って落札しました。さて開封しようとしたら、アーティストDのCDディスク盤が入っていませんでした。(証人はいます)当時3500円で落札しました。すぐ出品者に連絡をしたらすぐ失礼しました。そのディスク盤を探してすぐ送ります。と返事が返って来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞味期限切れの使用について
福祉施で働いています。賞味期限切れの商品を平気で使って利用者さんに料理を提供し、そのご飯代は利用者さんの実費で支払われています。 お金をとっているのに、期限切れのものと分かっていて使う行為は法律的に違反になりますか? どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットレンタルサイトトラブル
【相談の背景】 インターネットで洋服をレンタルするサイトがあり、その契約を解約後に戻るボタンと押し間違えて別のプランを契約してしまったようです。 ※その際に何ヶ月いくらのコースなどの記載はなかったです。 ボタンひとつで契約になっており、全く気が付かずクレジットカードの請求をみたら十万円近い請求が載っていました。 急いで問い合わせにご連絡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの課金イベントで後出し行為があったとき、返還を求めることはできるのか。
ベストアンサー某企業のブラウザゲームにて、各ゲームサーバー統計で1万円分のゲーム内マネーを利用すると、そのサーバーごとに特典カードが得られるというキャンペーンが行われていました。 そこで、近々統合されるサーバーで1万円ずつ使って2枚その特典カードを得ようと思い、課金しました。 ところがその課金の後、キャンペーンが始まってから5日ほどたったときに突然追記と称して統...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のアルバムについて
非常に長くなりますが、是非アドバイスをください。読みにくいと思いますが、よろしくお願いします。 去年10月に式をあげました。その際、アルバムを作成してもらうつもりでした。しかし、作ってもらえませんでした。なぜなら、私が一人で打ち合わせに行った際、式場の担当者に聞かれて「スナップ写真はいらない」と言ったからでした。私がスナップ写真がない=アルバムが作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書について質問です。
【相談の背景】 賃貸借契約書に、建物内の配管が老朽化するなどが原因で水漏れが発生し、入居者の私物に損害が発生しても貸主や管理会社は一切、損害を賠償しないと記載されています。 【質問1】 この契約は有効ですか?この記載に気づくことなく契約してしまい、入居後に漏水が発生し損害を受けたため、損害賠償を請求したら、貸主も管理会社もこの記載を盾にして応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラピストスクールの未受講分の返金について
1年以上前に セラピストスクールに申込んで 入学金3万円と受講料40万円を振込みしました。 予約制の教室で キャンセルの場合は前日までに連絡。初回の受講は都合がつかず前日までにキャンセルしたのですが その後 こちら側で色々と事情があり 初回の受講もしていない状態で通うのが難しくなり 解約を申し出たのですが、『受講者都合での返金は出来ない、規約にも書いてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト
ベストアンサーお恥ずかしいですが、先日夜中にアダルトサイトで知らないうちに登録になってしまいました。同じような被害にあわれた方の投稿を読み、サイトからのメールを無視していたのですが今日このような内容のメールが来て、不安になってしまい相談させて頂きます。メールは以下のような内容です。 現在のお客様の料金 180,000 上記の通りお客様が利用規約に同意しご登録さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の無い人間からの、差押えについて
【相談の背景】 現在私は、病気で無職で収入がありません。 住まいも賃貸、貯金は無く、生活費は実家の両親から毎月仕送りをしてもらっています。 以前、健康だった頃にマイカーローンや 複数の会社から借り入れをしてしまいました。 現在は引越しをして、債権者は正式な住所をしりません。 銀行口座にも一円も入ってません? 【質問1】 この場合、債権者は何を差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗代表者からうさぎの里子受け取り後に金銭要求された。
ベストアンサー関係者は店舗代表者、里親さん、仲介の保育園園長、仲介の私です。 まず園長からうさぎ2羽の話を頂き私が里親さんを探し、知人で引き受けて下さる方を見つけ園長に連絡しました。 そこで譲渡主が初めてうさぎ専門店だと知りました、園長から代表者の方と直接やり取りして下さいと言われたので、電話でうさぎの種類や写真が欲しい旨を伝えました。代表者は「HPを見れば掲載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り修理の引き延ばしについて2
以前相談させて頂いたものです。 その後、工事は行われていませんが、分かったことがあります。 当物件は分譲賃貸になっていまして、別の部屋の所有者(Aさん)が管理会社に大規模修繕工事を依頼していたようです。管理会社は私への対応同様いい加減で放置状態なので、当然何も進まない為、Aさんがしびれを切らし腰を上げ、7月頃工事の見積り等をとって、管理会社に渡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳ハウスクリーニング業者への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に有名サイトを通じてハウスクリーニングをお願いしました。 当日に来たハウスクリーニング業者は若い男3人で、こちらの納得する程度には掃除ができずに帰って行きました。 女1人であったので怖く、その場ではクレームが入れれず、当日夫にクレームを依頼しました。 写真で事実は撮ってあります。 県外の業者でかつ、担当者と連絡がつかず、のら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのキャンセル料について
デリヘルに予約していましたが、急に仕事がはいり、キャンセルしました。キャンセル料が発生すると言うので、今は市内にいないと言ったら、あとで電話すると言われました。その後仕事のほうが思ったより早く片付いたので、元々の予約時間で復活できないかと言ったらだめだと言われました。今後はうちの店は使えない。 またキャンセル料を払えと。今後使えないのであればキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬情報サイトで的中実績の捏造
【相談の背景】 競馬情報サイトで詐欺にあってしまいました。的中実績では毎週のように当たっているのに自分が参加したときだけ不的中が3回続き、さすがにおかしいと思って別のメールアドレスで登録したところ、自分が参加した不的中のプランが全く違う買い目で的中実績に上がっていました。的中実績を参加者毎に捏造されていました。 【質問1】 情報料と馬券代を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。こちらに責任はあるのでしょうか?
昨日と今朝と相談させていただいた者です。 また、相談させていただきたく、書き込みさせてもらいました。 退会手続きや、動画のダウンロードをしてはいないのですが、こちらのメールアドレスや電話番号は向こうに知られているのでしょうか? また、サンプル動画は特に無料とは書いてありませんでした。サンプルなので無料で見られると思い、最終確認と書いてあったところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約の不履行について
ベストアンサー事件の概要 1.去年年末、相談者所有の軽自動車が盗まれた 2.警察に被害届を出し犯人が緊急逮捕された。 3.驚くことに犯人は友人であった。 4.刑事罰は寛大な処罰でという内容で、供述し、犯人(友人) は48時間拘留された後、在宅で書類送検された。 5.犯人(友人)が拘留を解かれた数日後、相談者は、犯人 (友人)と面談し、刑事罰は望まないが、民事的に許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を撮影した写真を提供してほしい
子供が通っている保育園で2017年度に発表会があり、カメラマンによる撮影が行われ、その写真が外部サイトで販売になりました。通常3週間の購入期間がその時だけ2週間の販売期間しかなく間に合わず購入できませんでした。 購入できなかった旨を外部サイトを運営する会社と保育園には伝えましたが、カメラマンの撮影なので外部サイトを運営する会社の判断と伺い「再販のお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人に名義を勝手に使われ携帯を契約されてた
ベストアンサー前回の続きになるのですが 見知らぬ間に3台もの携帯電話を契約され携帯会社から法的措置の予告についてというハガキがきました。 契約者(私) 契約時の引き落とし口座名(男) 最後の携帯支払い時に使ったクレジットカード名(契約担当者と同名) 身分証のコピーを他人が使用して携帯電話を契約された(ニセの契約者とショップ店員はおそらく共謀していること) この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルブッキングされたことによる屈辱
ベストアンサー親の知り合いのパーティー会場を、人数10名位を伝え電話で予約しました。当日、会場に着いたら他のグループが使用。ダブルブッキングとわかりました。会場の経営者に講義したが、全く知らないと邪険にされました。謝罪の言葉もなく、納得出来ないです。パーティー会場が使えなかった為、急遽他の所を探し何とかしましたが、料金もプラスアルファーで参加費を徴収しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツケに対する遅延料金は支払う義務があるのですか?
移動販売の食品販売者(個人)から買い物をする際に手持ちのお金がなくてツケという手段をとっていました。現在その料金を定期的に、少し支払日を伸ばすことはあっても滞ることはなく支払っています。するとあるときからその販売者がツケをする際には、購入金額に対して最初は5%の割り増しをして請求するようになりました(あくまで販売者は延滞料と言っています)そしてしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SOHO同士の債務不履行による損害賠償請求
ベストアンサーお互いSOHOで、商取引を行っておりました。相手は、有限会社ですが、S0HOですので、社長1人だけです。ホームページの製作会社で、ホームページの製作を依頼したところ、全く仕事をせず、それが原因で取引先と信頼関係を壊し、その他にも損失を被りました。有限会社の場合、本来、代表者個人は、会社の責任を負わないはずですが、実質的に個人事業者という事で、会社に連帯し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資顧問業法と特定商取引法の適用範囲について
事業者Aが、有価証券の価値等に基づく投資判断を行う事業者A自身が作成したプログラムを使い、そのプログラムが機械的に算出した投資判断を、顧客にメールで配信しその対価として顧客から報酬を受け取る業を営んでいる場合、についてお聞きしたいです。 この場合事業者Aが投資顧問業法及び特定商取引法、これらの法両方の規制対象外となることは可能なのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄についてです
ベストアンサー婚約者が勝手過ぎると感じており、ご意見を頂きたく投稿させていただきました。 わたし(男)30代 婚約者(女)30代 付き合いはじめてから7年が経過しており、同棲生活は約4年です。 婚約指輪は1年前に渡しております。 相手のご両親にも挨拶は済ませております。また、わたしの勤め先にも婚約の報告を済ませております。 ただ半年前から婚約者が、語学勉強のためと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人入居可のアパートを探したのに大屋さんに断れて困っています
【相談の背景】 私の娘(20代)が友達と同居していましたがアパートの都合で退去する事になり新しいアパートに引越しました。 ネット検索で2入入居可の物件を何軒か見つけ、そのうちの一件に決めて入居しました。 私の娘(A子)は退去の時、一度実家に引越て来ましたので新しいアパートには友達(B美)が1人で引越ました。 契約者はB美です。 契約書には[入居者を追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資家をマッチングする会社から勝手に有料会員にされお金を取られた。
ベストアンサー出資者をマッチングしてくれる会社があり、今年初めに無料登録をしました。8/8には、無料キャンペーンという趣旨で、クレジットカード登録すると一部の機能が使えるとの事で、機能を1度使わせて頂きました。しかし、9/9見覚えのない9800円がクレジットで引落されていました。自分のカードは、デビッドカードなので、引落後すぐに通知が来ることもあり調べてみたら、その会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法ステルスマーケティング、名誉毀損罪
ベストアンサー【相談の背景】 ステルスマーケティングと名誉毀損について 私は、スピリチュアルや占いをサービスにしている者です。 PRや宣伝を強化したく、 私のスピリチュアルや占いサービスは、次元上昇スピリチュアルといって、一般的なスピリチュアルの要素と私オリジナルのサービスをおり混ぜる予定です。 投稿予定のページは、 〉一般的なスピリチュアルカウンセリングとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ教室の返金義務について。義務発生条件について
スポーツ教室の事務担当です。 強く返金対応を要求され困っています。 スポーツ教室に通っている保護者から、インストラクターに対して強い口調で不満を言いました。 インストラクターはカッとなって、強い口調で、すべてを要求通りにはできないことを説明をしました。 先方は、「不快な思いをしてもう通いたくないから退会する。今年度の数ヶ月分と、年会費と保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師が授業中1/3の時間ipodをいじっていました
ベストアンサー子どもの話によるとタイトルの通りなのです。 カテゴリがよく分かりませんでしたが、お一読してくださると幸いです。 家庭教師派遣会社に連絡して、返金するように要求しました。 担当者が家庭教師(学生)に聞き取りすると、本人はそこまでしていないと言います。派遣会社は学生の申告した時間の分(こちらの言う半分以下)は、次の家庭教師の時間に充てるといいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから