40,987件見つかりました

法律相談一覧

• 業者間での送りつけ商法について。

ベストアンサー

売買契約不成立になった商品を送り付けられ代金を請求されました。 業者間の取引で、当方は購入者です。 先日、仕入れサイトから商品を注文しましたが、 サイト運営者が定めた期間内に販売業者が発送しなかった為、 注文が自動的にキャンセルになりました。 その後当方が再注文していないのにも関わらず、販売業者が商品を送り付けてきて、 代金を支払う様連絡が...

弁護士回答
    2
  • 整骨院での自費診療の契約について

【相談の背景】 今年8/21から整骨院に通っています。 自費の治療を契約しました。 申込書にはパソコンの字で三ヶ月は解約できないと書かれています。解約の具体的な日付けが手書きで書かれており、9/22以降となっています。手書きの方はミスかもしれませんが、この手書きの方の日付で解約したいです。 途中解約については何も記載がありません。 【質問1】 9/22で解...

弁護士回答
    3
  • 個人再生完済直近に債権者から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人再生完済直近ですが、昨日、債権者から携帯に電話がありました。電話には出なかったのですが。これまで延滞なく支払いしており、10日後に最後の返済をして完済となります。どのような用件だったのか気になります。 【質問1】 債権者からの電話の用件として考えられることは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で相続人の信用情報はどうなりますか?また相続放棄の申述書の提出期限を具体的に教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で質問も多いのですが困っています。よろしくお願い致します。 今年の1月22日に父が亡くなりました。息子である私が相続人です。しかし両親が離婚しており、また私は母の戸籍に入っており父とは10年以上音信不通でした。その為、父の死は父が融資を受けていた地方銀行からの手紙で知ります。それが3月2日のことです。その後、相続放棄をしようと決め...

弁護士回答
    2
  • yahooショッピングで不良品送られてきて、キャンセルならキャンセル料支払うように請求されました

監視カメラをyahooショップで数万円で購入しましたが不良品を買わされ、キャンセルするには数千円のキャンセル料などを請求され疲れ困り果ててます。 監視カメラをyahooショップで数万円で購入しましたが画面が映らない不良品だったので、ショップへ送り返しました。 しかし異常なしと言われ、ショップへの往復送料分数千円請求されました。 払わないと返してくれなかっ...

弁護士回答
    1
  • 介護申請の事でのトラブル 精神グループホームの責任者に対しての請求の事

精神グループホームの責任者はケアーマネージャーですが言っている事が聞くたびに変わっています。 介護申請の事です。 最初は「グループホームにいたら申請は出来ない」と言っていました。 そして次には「通過型で自立の為のグループホームなので申請が出来ない」と言いました。 更にはまた「言ってくれれば車で送り迎えでお手伝いが出来たのに」と言っています。 私...

弁護士回答
    1
  • 弁護料について。

ベストアンサー

強制猥褻罪を犯した加害者に慰謝料を請求するにあたり弁護士さんにお願いする場合の料金を出来るだけ詳しく教えてくれませんか? 宜しくお願い致します!!m(__)m

弁護士回答
    4
  • 定期購入の解約、返品について

ベストアンサー

【相談の背景】 1日にネットでの広告で初回550円(クレジット払い)回数縛りなしとなっていたクレンジングを契約しました。初回が届いたのが4日で8日に解約のメールをしました。 注文完了メールには〇〇コース、数量1となっておりマイページのような注文内容を確認したり次回発送日を確認出来るようなURLはありませんでした。 返事には定期購入となっており初回購入日よ...

弁護士回答
    2
  • 個人コンサル契約のクーリングオフもしくは返金について

【相談の背景】 動画編集のコンサル契約を1週間前に電子契約したのですが、クーリングオフは適用されますか? LINEで無料相談から有料コンサルの案内があり、zoomで契約まで至りました。 現在自身は副業としてはまだしておらず、相手はフリーランスクリエイターの個人の方との契約になります。 契約書内にはクーリングオフの記載はないです。 相手方に申請したところ、...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の清掃代について

ベストアンサー

アパートを退去する予定ですが、管理会社による現状確認前に清掃代が実費でかかる旨の連絡がありました。 契約書を確認すると、特約に「退去時に発生した補修費用、室内清掃等の費用負担は、退去者の実費負担とする」旨が記載がありました。 退去するものの過失による著しい汚れがある場合の清掃代がかかる場合は納得がいくのですが、特に酷い過失はないと思いますし、管...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 旅行会社が時間を間違え、飛行機に乗れませんでした。

ベストアンサー

海外在住の者です。 旅行サイトにて航空券+ホテル(2泊3日)の予約をしました。 旅程の詳細(飛行機の出発時間等)が送られてきたので、その時間に間に合うように空港に行ったところ、まさかの『もう飛行機は出発しております』と言われました。 旅行サイトから送られてきた飛行機の時間が間違っていたようです。 すぐにサイト運営会社に電話したところ『社内で話し合い...

弁護士回答
    1
  • お試しのつもりが、定期購入のサプリメント

お試し500円サプリメントを申し込んだら、翌月から定期購入ありがとうございますと品物と4000円の振込用紙が送られてきました。 調べたら、同じ会社のサプリメントで同じ経験者がたくさんいて、電話をしてもまず繋がらない。繋がっても4回継続したあとでないと解約に応じないと言われて、仕方なく4回払ったと言う人がいます。かなり目立たない感じでそう書いてあるらしいで...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行で国際線のチェックイン拒否

ベストアンサー

1時間前ではなく、55分前にチェックインカウンターに到着したため搭乗手続きを担当者に拒否され、新規に航空券を購入せざるを得ない状況に会いました。チェックインの端末システムは出発1時間前を過ぎると、受付を遮断する仕組みですが、マニュアルでのチェックインも可能であり5分の遅れは容易に埋められたと考えています。 担当者の判断で飛行機を乗り過ごし、十数万円の...

弁護士回答
    1
  • ネットでの個人間金銭トラブル、加害者との対応について

はじめまして。お恥ずかしいながら詐欺にあってしまいました。振り込み後に連絡が取れなくなり警察に相談( 被害届は提出せず )、即座に口座凍結され、お金のやり取りは個人間でということで連絡先を交換しました。 しかしながら、凍結解除をするのが先だ、口座が凍結した事の発端はあなた(私)なんだから口座凍結解除を問い合わせしてくれと言われます。口座凍結をしたのは...

弁護士回答
    1
  • 3か月経ってから実父が亡くなったことを知ったのですが・・・

ベストアンサー

私は障害者で実母と実母の実家(祖父母は他界)で生活しております 本日、28年間音沙汰のなかった実父が亡くなったと 現配偶者の方から普通郵便の手紙にて知らされました 内容として 「私は現在の配偶者です、あなたのお父さんがいついつに亡くなりが 連絡先がわからず葬儀は近親者のみで行いました 3か月経ち、話をしたいので時間を作っていただけないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約(アパート)の三者間契約は解除できるのでしょうか?

ベストアンサー

アパートを賃借しておりますが、保証人(親)以外にも保証会社も併せて付けております。 甲「賃貸人」 乙「賃借人」 丙「保証会社」 保証会社の契約書には、①乙は、本物件に対する入居及び入居継続のため、本件賃貸借契約の締結、および継続のため、原契約本件の賃貸借契約によって生じる金銭債務に関し、本契約の全条各項に従い保証会社が甲に対する連帯保証人と ...

弁護士回答
    1
  • SNSで支払い後にご依頼者様と連絡が取れなくなり困っています。解決策はありますでしょうか?

【相談の背景】 6月頃にSNSでオリジナルキャラクターのイラストを依頼したのですがモノクロラフを頂きお支払い(アマギフ)をした後から長い間連絡が取れなくなりました。 納期が1ヶ月〜2ヶ月半という事で待っていましたが他に同じ方へご依頼した方の連絡が取れないというツイートを複数発見し9月半ばにこちらからご連絡しましたが返信がありません。 納品が無理なら返金...

弁護士回答
    2
  • 配偶者名義で借金された場合の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 妻からお前名義で金借りてから離婚してやると嫌がらせのようなラインが来て困っています。 お互い共働きで、妻が住んでいるアパートの家賃もこちらが払っており、子供もこちらが引き取っていますので、妻は何ら金銭的に困ることはないと思います。 離婚に伴う財産分与は、婚姻期間が短いので今のところしない予定です。 ...

弁護士回答
    4
  • 事業用契約で修繕義務を免除する特約は有効でしょうか?

ベストアンサー

事業用賃貸者契約(借主・貸主とも個人)で、近隣相場より4割程度賃料を安くする代わりとして、契約期間中の大小の修繕義務(電球交換や雨漏り、配管等の修理)を貸主は負わない という特約は有効でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 絵画の売買契約を破棄、ないし解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に某社の展示会にて絵画を購入しました。元々購入する予定はなかったのですが、長時間の拘束(3〜4時間程度)と値引きや非売品をつけるなど営業の熱意に負けてしまい契約した次第です。 それからこの2ヶ月の間に私生活でのトラブルがあり、金銭的に支払いが難しくなったためキャンセルをしたいと担当の営業と話しましたがキャンセルはできないの一点...

弁護士回答
    1
  • オークションでの返品・返金トラブルの対処法について

オークションでの返品・返金について、今後どのように対処すればよいでしょうか。 4/7、楽天オークションにて新品のコートを落札しました。(送料含5000円ほどですが) しかし届いてみると大きな変色、染みがあり、とても新品ではない状態だったため、出品者に返品の交渉をすべく、商品が到着した4/16より何度もオークションのメッセージ機能を使って連絡をしまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。父名義の車について。

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄の手続き中です。 ローンが残っている軽自動車を乗っているのですか、ローンの契約者が父です。 この車を乗り続ける方法はありますか? またローンを私のお金から払うと単純承認になりますか? ローンの残っている車は財産になるのでしょうか?前に査定して頂いたところ、売っても残金はマイナスだそうです。 それと何もせずこのまま乗り続けて...

弁護士回答
    1
  • 入居前の修繕費、礼金返還できますか?

マンションで部屋を借りるときに修繕費負担金として50000円ほど取られました。内訳は分かりません。そのときは払わないといけないと言われて払ってしまったのですが入居する人が修繕するものではないし入居者が負担するものではないと思ってきました…何があっても返還はしないと言われました。これは返還してもらえますか? また礼金で他の入居者よりも50000円ほど多く取られ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士Aさん助けて下さい

つい数日前に 相談させて頂いた者です。携帯番号のみ登録していたので、ショートメールで督促メールと携帯番号から電話が来ました。本当に無視して良いのか心配になってしまいました。 電話は迷惑電話に登録をして拒否設定をしてしまいました。 本当は怖いですが、退会希望をきちんと電話した方がいいですか? 脅されたり恐い人が出てくるのでしょうか… どうしていいか...

弁護士回答
    1
  • 車両の修理費用負担について

車両の修理費負担を販売店に申し出ています。 中古車を購入、納車して3週間経ちます。 車検、整備付きで購入しましたが、納車3日目に警告灯が点灯した為、すぐに販売店に電話し、状況を伝えるも担当者が休みで翌日電話させますと言われたまま電話が来ませんでした。そのうち他の警告灯も点灯するようになり再度電話し、担当者に伝えましたが保証外で対応できないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 示談金は収入になるの?

今生活保護を受給しているのですが事件に巻き込まれて加害者との示談で示談金を貰いました それを役場に伝えたら収入になると言われてしまいました どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 悪質な愛人。手切れ金

ベストアンサー

【相談の背景】 手切れ金、(慰謝料について) ①夫婦関係破綻とい言われていた。 ②私の親にも嫁と離婚をすると挨拶をしていた。 ③半居候していた。消費、光熱費など一切もらってません。仕事用品も揃えていた。 ④離婚を交換条件で妊娠中絶をした。責任も取ると言っていましたが費用も準備すると言って1銭も支払って貰ってません。(無理な性の強要も多くよく喧嘩になりま...

弁護士回答
    7
  • 紹介予定派遣辞退について

紹介予定派遣にて、就業が決まっておりますが、親の介護がどうしても必要となり、辞退しなくてはならなくなりました。 ただ、意思確認を2回求められて、採用先の担当者が目の前にいましたので、断れず承諾してしまいました。 就業予定日はまだ一ヶ月以上も先なのですが、意思の確認をきちんとしているのだからとりあえず就業してくださいと、言われそうなのですが、何とか...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルについて。あきらめるしか無いのでしょうか?

2ヶ月前に駐車場の入庫チケットを紛失しインターホンで指示された通りの支払いをし領収証を取り出庫しました。2ヶ月後に連絡、払い戻しを要求しましたが1ヶ月の期限を過ぎているので払い戻し不可と言われました。有効期限については聞いておりませんので納得いかない旨伝えて担当者からの連絡待ちです。あきらめるしか無いのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請されて困っています

元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月初旬に「返せない」と言われ。少々逆上して差押さえ後は分割になるので遅延損害金21.9%をつけて返してくださいと言ってしまいました。その後、遅延損害金は5%で折り合いますと言ったのですが、元夫は21.9%と聞...

弁護士回答
    2
  • ペーパーカンパニーをプロフィールに記載し料金を取った場合、違法性は無いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある演技指導スクールで頻繁に外部から講師を招き、演技に関するワークショップが開催されているのですが、 そのうちの一つで有名大学の女子学生が講師を務めるというものがありました。(既に終了しています) 料金は4日間、(全て18時から21時)約50,000円でした。 この女子学生の専門分野と、演技と結びつけるという内容でした。 ここまでは問題は無...

弁護士回答
    1
  • 風俗でのトラブルの対応法方について

ベストアンサー

前回下記内容にて質問させて頂いた者です。 現在お店側から弁護士を通すと被害者側が受け取る額が小さくなることや、私が支払う金額が大きくなる事から、 弁護士を介さずに、店長が代理人となり示談交渉を持ちかけられております。 具体的な金額の提示はされておりません。 示談書に関しては、被害者側であるお店側で書くという事をいわれています 口では、今...

弁護士回答
    2
  • 通信予備校について。この場合キャンセル出来るのでしょうか?

通信予備校に申込をしましたが、 ローンが通りませんでした。 16万円掛かるのですが、 勉強のDVD事態は2,3万円で、 あとはメンテナンス料です。 ローンが通ればという、話で申込したのですが、 仕事を始めて、まだ、1ヶ月の為かローンが 通りませんでした。 支払えません。 通信の担当者は、仕事をしてたら通ると 言ってたのですが、ダメでした。 この場合キャ...

弁護士回答
    1
  • フィンランド航空の自社サイトの航空券販売商法について

2011年1月に2011年6月出発のヨーロッパ行きのチケットを フィンランド航空のホームページで購入しました。 そして昨日(2/28)、たまたまフィンランド航空のサイトで 同じフライトの値段をチェックしてみたらなんと4万円近く 安い価格で販売されていました。 早期購入すればするほど安いようにうたわれているのに、 3ヶ月以上先の出発の航空券をこうした価格で販売す...

弁護士回答
    1
  • ローン契約解約したいですが出来ず困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に芸能養成所でレッスン費のローン(信販会社通じて毎月一定金額引き落とし)契約を芸能養成所で契約しました。 契約金は75万ほどです。解約したいと申し出しましたが解約金を支払わなければ解約出来ないと言われました。提示された解約金は60万ほどです。 解約金かからず解約したいです。 【質問1】 解約金かからず解約したいですが可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 携帯の途中解約に伴う売却した機種代金ねこばばについて

ある通信キャリアで 機種変する前の端末を中古で売りその額を24か月で割って毎月割引してくれるのですが 途中解約したら残りの割引予定額を返金せずにそのまま接収するといわれました。 「向こうの言い分は「最初に書面で注意事項として書いてある」だそうです。 もちろん小さい字ですが。 料金は1万5千円程度ですが 途中解約したら端末代金はユーザーが支払い...

弁護士回答
    1
  • 退会できない

ベストアンサー

娘18歳高校生がある携帯サイトに登録し母である私がクレジットカード払いで引き落としを了承していたが、子供の携帯を変更し娘もパスワードを忘れ、ログインできず、11/16私が退会希望のメールを送ったところ「会員ご本人様にのみ、ログインや登録状況に関しての詳細案内が可能」 と返信があり、娘が何度も返信したが氏名、住所、電話番号、生年月日、以前のメールアドレ...

弁護士回答
    2
  • 修繕費 催告書 訴訟 返答方法

以前2度ご相談させていただきました者です。 前日不動産会社と電話でこちらの意思を伝え、 訴訟を起こす手続きをすると言われました。 後日不動産会社から催告書が届きました。 これに対して、こちらも書面で返答した方がいいのでしょうか? また、その場合の記載方法、記載事項など わかりやすくご教授いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 所有権に基づく返還請求 目的物が滅失した場合

【相談の背景】 所有権に基づく返還請求を行う場面において、占有者が目的物を滅失してしまった場合、所有者としてはいかなる請求が出来ますか?根拠となる条文とともに教えて頂きたいです。 また、それは、他人に物を盗まれた後、盗人がその所有物を壊してしまった場合においても、異ならないですか? 【質問1】 所有権に基づく返還請求を行う場面において、占有者...

弁護士回答
    1
  • 刑事、民事で訴訟提起は可能でしょうか?

ベストアンサー

空港 セキュリティエリア 委託されている警備会社の担当者より セキュリティ検査を受ける際に、 「日本語分かんねーのか」という発言が有りました。 直ぐに、責任者を呼び抗議しましたが、出発便の時間が迫っている事もあり、その場は事実関係を確認し、20分程抗議して出発便に乗りました。発言をした担当者と責任者も発言の事実を認めていました。 今になって、人...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードについて

本日、プロバイダ制限法に伴う情報開示請求が届きました。請求の趣旨は著作権侵害にともなる開示請求でした。 内容を確認すると、去年の12月に一つのアダルトビデオ(無修正)を不特定多数の人にアップロードしたとしてアメリカの会社に損害賠償などを前提にプロバイダに発信者情報開示でした。 1.開示請求は速やか同意するべきでしょうか? 2.訴状にはすでに訴訟物...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピング 不良品交換トラブル

このたび、ネットで服を購入して半日着用したところ、 脇が大きくほつれてしまい、不良品だと思い、販売元に交換の申し出をしたところ、販売側が着用済みの商品の交換ができかねるという一点張りです。購入者の都合によって着用済みの商品は交換できないのは分かりますが、不良品でもそうでしょうか?  簡易裁判所で訴訟を申し立てた場合、勝ち目はどのぐらいですか?...

弁護士回答
    1
  • 悪徳?新聞勧誘詐欺

[念書][覚え書き]の為。 メールにて記録 今日2月26日、午後4時前後に古紙回収のお知らせと言い 新聞契約のセールスが来ました。 私が新聞契約だと気付いた時には缶ビール1ケースと洗剤を10個位玄関に置いてきました 家は生活保護者であるし、お金も無いし(お金出してまで読みたいと思わない)、支払う事は出来ないと20分間位、取る〜取れないの問答をしてたら 最終的には...

弁護士回答
    4
  • クーリング・オフまで後2日の猶予なのですが。

ベストアンサー

クーリング・オフが効くのかお聞きしたいのです。 ネットにて競艇の競技に掛けて毎日五万円の利益が出るアプリのデモ体験と言うのを何日かしていました。そのアプリ販売があり本当に儲かるのかという疑惑を持ちながら、担当者と言う方から連絡があり代金は198,000円と言う話がありました。でも、そんなお金がない。と言う事を伝えたら会社の規則で最低3万円は振り込んで欲...

弁護士回答
    1
  • 大学生に対するしつこいエステの勧誘

【相談の背景】 大学生の時に体験エステのチケットをもらい行き、金額は2000円でした。エステの施術が終わった後でエステティシャンに待合に案内をされて100万のコースを勧められました。私は大学生で金銭的余裕がないと言いました。するとこういうことを節約したら良い、学生さんでも100万払う人がたくさんいると1時間ほど話が続きました。アルバイトをして毎月50,000円ず...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行が問題になるのは、いつまで?

ベストアンサー

債務不履行が問題になるのは、いつまで? 以前お客さんが「お前の店で買った商品落として壊したから、取り替えてくれ」とかいってきたことがあるのですが 当然断りましたが 債務者が、特定した目的物を債権者に引き渡すまで、ですよね?債務不履行が問題になるのは? そもそも上の事例は債務者に帰責性はないですが‥

弁護士回答
    2
  • 会員規約の違約金について

ベストアンサー

ゴルフスクールに入会したのですが、先生とあわず辞めました。 辞めたいと申し出ると、会員規約どおりに違約金を支払えとのこと。 でなければ、あなたの住所・氏名を公表しますと。 入会時に会員規約の説明が無かったと申し出ると・・・ こちらには説明する義務はない。と言われました。 今日で辞めたいなら、今日中に現金で支払ってくれと。 その場の雰囲気も会員規約内...

弁護士回答
    2
  • 第三者が書いた借用書について…

ベストアンサー

平成三年に、約200万円を貸しました。(まだ、時効にはなっていません。) 借主、および、連帯保証人(平成10年死亡)以外が書いた借用書を持っています。この際の印鑑は、三文判です。印紙は貼ってありません。 借主、および連帯保証人に騙されました。つまり、偽造されました。 弁護士ドットコムのサイトの中を私なりに調べてみました。弁護士の先生は、偽造され...

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士は、被害者の話しを聞かないもの?

ベストアンサー

加害者側弁護士から、事実とは異なる回答がきたので、こちらも事実確認した内容とは異なるので再度ご回答お願いします。と手紙だしました。 結局、返信が来ず、催促し、2ヶ月以上経過してきた回答が、以前のものと変わりないということでした。 変わりないならば、何故すぐに返答なかったのか?事実確認と明らかに異なるにも関わらず。 加害者側弁護士は、事実と異なると...

弁護士回答
    1
  • セミナー内容の漏洩とそれを基にした二次販売について

セミナー内容の漏洩と、言葉が適切ではないと思いますが、それを基にした二次販売についてお尋ねします。 私はあるA社の(仮名)医療セミナーを受講している者です。 そこの所属したスタッフの先生1人が独立し、A社医療セミナーより格安なであるとの謳い文句でBさん主催の仮名)医療セミナーを開きました。 B医療セミナーを開いた先生はA社医療セミナーの技術に加え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから