法律相談一覧
-
賃貸契約書の特約によってペットによるクロスの破損の修繕費用全額負担を減らす事は可能でしょうか?
ベストアンサー6年住んでいたアパートを退去する事になりました。契約書の特約に『ペットを飼育する事によりできる破損、汚損は解約引きに関わらず入居者負担で補修する事とする』と書いてあります。 不動産屋に問い合わせた所ペットによりできたクロス、クッションフロアの破損、汚損は100%入居者負担になります。と言われました。 ちなみに敷金は全額解約引きとなっております。 2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社について
【相談の背景】 コロナで今月分の家賃を滞納してしまったのですが、保証会社に電話して今週中に支払いします。と伝えておいたのに保証人に連絡されてしまい、あまり親と仲良くないので次の日また電話して今週中に支払うので大丈夫でしょうか? 保証人には今週末はもう連絡行かないですよね?と確認までしたのにまた連絡されました。 また、更新料もあったので金額、振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版に関わる契約解除について
出版の話を持ちかけられましたが費用が無いのでクラウドファンディングで資金を集めてから出版という契約を昨年の夏に結びましたが話が進まず今に至ります。ここ最近、話が進み始めたのですが契約した会社の元社員らしき人物がネットに詐欺会社だという告発文が掲載されているのを発見したため色々と調べてらみた所、代表者が過去に詐欺罪で逮捕された経歴など分りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中解約したいです!
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月15日からSEO対策の会社と半年間契約をしています。 契約は下記の内容になります。指定キーワード4つの内、一番成果を出してほしいキーワードはまったく上位に上がらず途中解約したいです。 【第一条目的】 本サービスは、各検索エンジン(第二条で定義。)のいずれかで、乙指定キーワードで検索結果の上位に乙指定URLを表示するように目 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道駐車トラブル 車庫法違反 住居侵入 嫌がらせ行為に対する相談
【相談の背景】 行き止まりの私道トラブル相談となります。6軒で公道に抜けるための真ん中(家の前)の私道を共有しています。 その行き止まりの前に住んでいる住民が私道上に車を駐車(車体の一部はその住民の土地、前輪から前部分が共有私道上にはみ出ている状態)し始め、警察へ通報済みです。 警察は私道の為道交法での検挙はできない、車庫法も行き止まりの為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産自己破産前の高額クレジットFX
ベストアンサー倒産自己破産前の、高額なクレジット支払いについて 私は、飲食店を経営してます 元々1年半前の台風や去年の消費増税影響で 店の経営が苦しい状況で 今回、新型コロナでさらに厳しい状況です 借金状況 国金残550万(半年前ぐらいからリスケ) カードローンA180万 カードローンB50万 冷蔵庫のリース残100万 です 今回、コロナの影響もあり この状況がまだ続けば2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス業社への苦情。当方が、新聞に謝罪掲載を依頼したことに、問題(法的にも)はありますか?
ベストアンサーサービス業(販売業ではない)の会社に、精神的に傷つけられました。 会社に、心情的苦痛、担当者の不手際を連絡したところ、会社としては、謝罪の言葉と社員指導と改善の言葉がありました。 担当者への事実確認の聴取も求めたところ、 「本人は、認めていない、そのようなつもりはない、といった、反省の言葉もない」と 回答が会社からありました。 会社としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販での申し込みをすぐにキャンセルをしたのに発送してきて代金を取り立てようとします
ベストアンサーネットでの買い物を注文後すぐにキャンセルしました。販売者はキャンセルできないと主張し、送りつけて来ました。しかも、受取を拒否すると、かれこれ2~3ヶ月は経過しているのにも関らず、往復分の送料として3500円ほどを請求してきています。これは支払わなければならないものでしょうか?このまま放置しておくか、それとも裁判を起こして闘わなければならなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット契約について
ベストアンサーこんにちは 一年前にインターネット会社と契約したのですが、家に来た担当者が5000円で済むと言ってたので安心して契約をしました。しかしつい先日1万ぐらいの請求が来てびっくりしました。回線切断して再開すると別途5250円ぐらいかかるらしいのですがそれも契約時に聞いていなくてまたまたびっくりしました。どうにか何かしらの法律で裁くことは出来るのでしょうか。?回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌への無許可掲載。これはどうにもならないのでしょうか?
友人から相談されました。 内容は、 モデル活動をしている中で声をかけらたファッション雑誌の方から、モデルを頼まれモデルをしたとのことです。 その際にプロフィールを書く紙を渡され、 名前や生年月日、住所等の項目があり名前は芸名、学校名はイニシャル、住所は載せない事を口頭で約束。ただし、住所についてはそもそも一歳載らないとのことでした。 いざ雑誌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットオークションを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 ネットオークションにおいて、「出品制限」として出品する権利を停止されるケースが後を絶ちません。 実際に規約に違反した出品により、制限をかけられるのであれば納得もいくのですが、なんら規約に違反していない出品を、コストカットの為運用されているAIの誤認識規制を受け本人ばかりか、他の家族や同居人のアカウントまで一斉にアクセスできなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約後のキャンセルについて
5/29に中古車を購入し、契約しました。書類を準備している間に経済状況が変わり、 購入をキャンセルしたい旨を6/14に販売店に伝えた所、車が整備に入っているため、 整備費用を請求する、と言われました。 その時に、もらった契約書をよく見たら裏面に「契約条項」が書いてあり、クーリングオフできないことや 翌日までなら何ら負担なくキャンセルできることなどが書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの返済を遅れている車を強制的に引き揚げることは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 妹から、中古車販売店にローン中の中古車を強制的に引き揚げられそうだと相談がありました。 ローンの支払いが遅れており、販売店の社員からは、車検証の所有者と使用者は販売店だから、すぐに払わないなら車を引き揚げに行くと言われたようです。 支払いを遅れている妹に責任があるのは十分理解していますが、販売店の強引なやり方に疑問を感じています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタカー延滞料について
お世話になります。非常に困っております。相談させて下さい。 1ヶ月ほど前にレンタカー会社から1週間車を借りました。その後、レンタカー会社には1ヶ月延長することを伝え、その旨了承頂きました。 延長分の代金として、レンタカー会社から提示された金額を指定口座に振り込みをしたはずが、上手く振込みがなされておらずそのままの状態が3週間経っております。ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約の解除について
【相談の背景】 他人(近所の人)に選定の依頼をお願いしたときのこと 【質問1】 調べると民法651条2項1,2の具体例がよくわかりません。 1の相手方(受任者、委任者の両方?)に不利な時期とありますがどんな時期なのでしょうか? 【質問2】 2の受任者の利益をもくてきとする委任とありますが受任者の利益とは? 1,2の具体例をご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
研究費の支援金をして返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社に研究費として将来性があったので2000万円ご支援しました。最近になって、その会社が第三者とトラブルがあるのを知りました。その会社は悪くなく第三者が悪いことも知りました。第三者のトラブルでその会社の将来性がなくなりました。 【質問1】 その会社からご支援金の返金を請求することはできますか? 【質問2】 その会社は第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法での特定物売買の債権者主義と強制履行(414条)はどういう関係なのか
ベストアンサー民法を勉強しています。 民法534条1項で定められている債権者主義ですが、債務不履行でも債権者が危険負担するのでしょうか? 売買契約締結後、引渡し前に不可抗力により履行不能となっても債権者は代金を払うのですか? そしてそのとき、債権者は債務不履行で414条の強制履行を使えないんですか? 414条は相手方の帰責性がなくてもいいので使えそうですがどうなんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して元妻に交付した金銭の返還請求は可能か
【相談の背景】 原告は私、被告は元妻で、元夫婦である。 婚姻期間は1年未満である。 被告は被告代理人弁護士をつけている。 私はつけていない。 婚姻中に被告から金銭の交付申請が複数回あり、婚姻を継続することを前提としてその都度金銭を交付した。交付した金銭の合計は50万円未満である。 金銭交付の前には、被告の収入に余裕ができてから少しずつ返してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺と着手金詐欺
無料と勘違いし誤って有料アダルト サイトに登録してしまいました。動画を見る→年齢 認証→次へ を押したら「登録完了」の画面に。99800円、3日以降は180000円かかること、支払わなければ法的手続きをとるとのことでした。確認してみると、ページのかなり下方に「利用料99800円かかりま す。次へのボタンで登録完了」へのボタンで登録完了」とあり、私が見落としたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローン返済について
ベストアンサー昨年9月に230万円で車を購入。 当初はまとまったお金が工面できる今年6月に購入予定でしたが、販売店の決算に絡み、 販売店担当者の強い勧めで、月々の負担の少ない残価設定型ローンをすすめられました。 販売会社との購入商談中に2~3度「6月ころに割賦一括返済をする予定なので、その時の返済金額はいくらになるのか教えてほしい」を聞きましたが、「販売店で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から届いた契約書について
【相談の背景】 zoom上でカウンセリングの勧誘を受け、高額の支払いをしました。数回のカウンセリングを受けた時点で、有益な情報もあまりなく解約と返金をお願いしたのですが、そもそも契約書がなかったので送付してもらいました。送られてきた契約書には途中で解約しても返金には一切応じない旨が記載されていましたが、支払いの時点でこちらでは知りえない情報であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の返金について
ベストアンサー仮想通貨で儲かるという高額商品を30万円で購入しました。紹介者が母の知り合いという事で疑いもなく 振込みました。メールで商材は送られてきましたが、全く稼げる商品ではなく、更に、仮想通貨のマイニングのシェアに5万払いました。このマイニングシェアは毎月、仮想通貨にて払われるという事でしたが、4月から8月まで日本円で1000円ぐらいの仮想通貨を送ってきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却益を保証人になっている自社の借入返済に回さないといけないのですか。
ベストアンサー自宅を売却する予定があります。私は社長である会社の借入金の保証人になっています。融資銀行の担当者より自宅売却益を返済に充てるように言われました。自宅を売却して手頃な住宅を購入したいのですが、会社借入の返済をしなくてはならないのでしょうか。法律を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用 本人認識とチャージバック
クレジットカードの不正利用に遭いました。 カード会社に連絡したところ、担当者から、 「加盟店は3Dセキュア(本人認証)に対応しているので、チャージバックの申請はできない」と言われています。 ただし、私はクレジットカードのシステムに、本人認証の登録をしておりません。 調査をすれば、第三者による不正利用であることは明らかだと思います。 【確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による保有株
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定です。 配偶者の資金で破産者名義でネット証券で株取引をしていまして、自己破産する場合、株を売って資金を配偶者に戻した場合、自己破産出来なくなる事はありますか? 【質問1】 破産者の資金じゃない事を証明するにはどうすれば有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年以上取引のない会社から請求書が届きました。どう処理すればいいでしょうか?
ベストアンサー初めまして、現在、母の介護をしながら、実家でアルバイト生活をしている60代男性です。 実家に戻って今の生活をするようになってから既に15年目です。 それ以前は、「ピアノ調律師」を自営で営んでいましたが、うまくいかなくなり、精算して実家に戻った次第です。 妻子もいましたが、その時を機会に離婚し、連絡もほとんどとっていません。 ところが、1月中旬に妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留学エージェント キャンセル料の金額の妥当性に関して
娘(成人・大学生)が留学エージェントにネットで2月から6週間の語学留学の申し込みをし、5日後にキャンセルの申し出たところ、申込金の5万円のキャンセル料を請求されました。 まだ申込金の入金をしていませんがこの金額は妥当なキャンセル料なのでしょうか。 説明参加の際や見積にはキャンセル料などの記載や説明はありませんでした。また、契約書もネットのため書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺からの荷物が届くかもしれない、受け取り拒否可能か
【相談の背景】 ロマンス詐欺関係の荷物が届きそう 受け取り拒否が分からない 先日InstagramにてDMが来て、LINEで会話しています。 日本への休暇申請のために、会社の社員証PDFのようなものを会社のアカウントへ送って欲しい・会社宛へ長期休暇申請のためのメッセージを送ってほしいと言われ対応しました。 正直暇つぶしに会話していたので気にしていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の会社へのキャンセル料についめ
【相談の背景】 高速道路を走行中、パンクを感じ、車を路肩に止めて、JAFに電話をするように夫にお願いしました。しかし、夫はテンパってしまったようで、JAFとは全く関係ない民間のレッカー会社に電話し、レッカーの依頼をしました。 レッカーの到着を待っていると、高速道路のパトロールの方がタイヤの状態を見てくれ、パンクしてないと思うと言ってくれました。しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴金属などの売却によるクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 貴金属などの売却によるクーリングオフなどの対象の有無について 【質問1】 1週間ほど前に父と二人で母親が宝石、金を買取店に売却を行ったようなのですが、契約書や書面等一切なく口頭での契約のようだったようです。 また母親は認知症(障害者手帳1級あり)を患っています。 【質問2】 その場合クーリングオフは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の料金について
【相談の背景】 携帯電話について。 4月に不正利用が発覚。 ゴールデンウィーク明けに通信事業者に問い合わせて計30万程不正利用されてしまいました。問い合わせした時は1ヶ月で調査が終わると言われていて、その後何も連絡が無いのでこちらから再度問い合わせをしたら進展なし。もう少しかかるという話で更に1ヶ月後再度問い合わせしたらまだ進展なし。払わないと強制解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてした契約解除(取消)について
約10日前、電器屋さんAに行きました(別件)、インタネット会社Bの人に声掛けられました(現在使ってるのはC社)、現在インタネットご利用していますか?どの会社のインタネットですか?実情で回答しました、その後B社への乗り換えを勧められました、今のインタネット解約金はうちが負担しますを言われた、その時私はびっくりした、不思議なことだと思いまして、もう一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約後の取り消しについて。
賃貸の契約についてご相談をお願いいたします。 独身女性のため、町内会や自治会などの参加がない物件を探しておりました。 不動産屋から勧められたのは住宅地に建つ一棟二世帯のみの新築アパートでした(現在ももう一部屋は空室です)。家賃、共益費とは別に、自治会費450円との記載がありました。 また、ごみステーションは敷地外の、町内の自治会が管理している場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名ラーメンチェーンゴキブリ混入被害者
【相談の背景】 ①有名ラーメンチェーンにてゴキブリ混入ラーメンを提供される(大手ショッピングモールのフードコート) ②代表取締役社長の自署で謝罪文 & 当ラーメン屋の食事券送付されてくる ③被害者の心境を全く配慮していない行為(2度と見たくない)だとして被害者側から代表取締役社長宛へ直筆手紙を送付して抗議 ④代表取締役社長は無視。 ⑤被害者側から大手シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
化粧品の返品が受付できないかも知れないと待たされてます
チラシで電話して買った化粧品、到着から20日程経って成分的に合わないと思い、返品の電話をしたところその時電話対応した者に注文時に私がアレルギー体質であることを聞いたかどうか確認してからじゃないと受付できないと言われた。最初はクーリングオフがどうとか言って無理だと言ってましたが返品できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
そろばん塾が突然月謝を倍にしてきました
子供のそろばん塾が突然月謝を倍にしてきました。 入会当初、経営者Sから受けた説明は、そろばん4500円のみ。契約書などは一切ありません。 しかし月謝袋が渡されると、説明のない入会金1万円。施設費6000円(半年)が加算されていました。不審に思いながらも子供がその気になってるので支払ってしまいました。施設費と言っても、小さいアパートの一室でやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預託金返還してもらえません。
携帯会社で契約時預託金を預けました。口頭で3ヶ月程度で返すとのことだったので契約しました。 その後入金確認ができないのでお客様センターに電話したらそもそも現時点では1年は返せないことになってるといわれ3ヶ月で返還はありえません。ショップがそのような対応したなら謝るしかできません。 といわれました。 そもそもそのようなことなら契約時に説明をしなきゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺なんでしょうか
アダルト動画を見ようとしたら利用契約に同意してくださいとあったのでなんの確認もせずに同意するにチェックを入れてしまい動画再生をクリックしたら契約が正常に完了しお客様の情報が登録されました2日以内に50000円振り込んでくだいと表示されたページに飛びました、戻って利用契約を確認すると 青少年保護育成条例、その他法律、法令、条例により、18歳未満の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害について。相手を逮捕出来るのでしょうか?
ベストアンサー一年程前に知り合った人に7月初めに10万を貸しました。その際借用書は書いて貰わずにLINEに「10万円を借りたこと」「返済期限は7月末」「住所」「氏名」を入力して送信してもらいました。8月上旬までは連絡が取れていたのですが、8月中旬頃からLINEで連絡しても応答がなく、9月中旬に相手がLINEを退会しました。電話番号を知っていたので、ショートメールを送り電話もしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施術後のクーリングオフ制度利用は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・シミ取りの施術がキャンペーン中で無料になると謳われ、LINEで希望日を伝えたところ、美容外科から予約確定の連絡があった。 ・初めて来院すると、受付は「無料カウンセリングの予約ですね」と言い、質問者は「カウンセリングは無料でも、施術は無料ではないのですか?本日施術はできるのですか?」と確認した。 ・受付は「まず本日施術が可能かも含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭りでの事故、責任の所在
【相談の背景】 祭りでの景品で光る蛍光ブレスレットをもらい4歳の息子が光らそうとしたら突然破裂破損し子供の目に蛍光塗料が入りすぐ様に救急車を呼びました。現場にいた祭り関係者が救急車が車で対応をして頂きましたが、祭りの主催者の代表方が主催側は全く対応が無く出店側の責任とおっしゃっており無関係だと言っており、祭りでの景品物での破損事故は自己責任かもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料結婚紹介所の担当者変更について
ベストアンサー有料結婚紹介所の担当者変更について ある、有料結婚紹介所に登録しています。 担当者と折が合わず、婚活を一時中断しています。 支店からのインフォメーションを機に、お休みしていた婚活を復活させようかと思いましたが、担当者が同じ方だと思うとどうもやる気になりません。 支社に担当者を変えてくれるようにお願いしましたが、弊社運用ルールにより、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道修理でトラブル
はじめまして。 私は水道工事店を営むものですが、教えていただきたく思い、こちらに投稿させていただきます。 先日、水道工事の依頼を第3者の方から承りまして現場での水漏れの工事をさせていただきました。 第3者の方から請けた理由は、相手の方が病気で寝たきりであった為です。 数日後、第3者の方から同じところで水が漏れていると連絡を受け、現場へ向かったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間の契約に関して、事前に説明のない理由で割高な解約金を請求された。
【相談の背景】 動画サイトで映像作品の販売をしたいと思い、専門の代理店とアカウント管理等の契約をしました。契約前のやり取りでは月次の契約料金しか提示されなかったため、こちらは月毎の契約だと思い契約してしまいました。 しかしこちらの事情で事業の継続が困難になり2か月目での契約終了を申し出たところ、相手方に最小でも年間契約だと言われ12か月分の料金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の課金について
【相談の背景】 未成年の課金についての相談です。 息子が勝手に課金をしてしまい、高額の請求が来たため困っております。 アプリストアでは返金対象外とされましたが、ストアでは返金対象外として処理された事を伝えた上で、メールでゲーム会社に直接返金希望と送りました。 アカウント情報や領収書の内容がゲーム会社で確認され、アカウント停止という条件で返金対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブのチケット転売について。
ベストアンサー某アーティストのライブチケットの販売について、疑問に思ったので、質問します。 その某アーティストのライブチケットを購入申し込みする際、本人+同行者のフルネームを記載しなければなりません。 申し込み時の規約に、当日、本人、同行者の身分証確認を行い、確認出来ない場合は両名どちらも入場出来ません・・・と有ります、ここまではまだ分かるのですが、当選率が非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約書の保護者同意書はどう作成するのでさか?
私の友達がお金を貸しても一向に返してくれず挙句の果てに借りていないのようなことをいうので遅いかもしれませんが金銭証明書などをかき、借金を返済してもらおうと思っております。 その時、未成年は保護者の強い力に保護されている。 保護者同意書がなければその借金が帳消しになる場合もある。 というようなことを見ました。 なので、保護者はその子が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の準備として
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議において、準備を兼ねてのご質問です。 それまでに、下記公正証書遺言があり、無効訴訟もありましたが無効になりました。 (原告)長男、(被告)後妻・私 【A】収益物件+実家 (土地建物)→後妻へ 【B】収益物件+駐車場(土地建物)と、マイナス2500万程のローン→私へ 【C】預貯金、その他一切→後妻へ ※兄にはナシ ーーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティングの契約解除をしたいが、出来るかどうか、損害賠償しなければならないか損害賠償の範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前から個人コンサルなどを受けている方のグループコンサルを受ける事にしたのですが支払い出来ません。お金を借りる事も出来ないです。契約書は以下抜粋 1 本契約の開始有効期限は本契約締結日より6か月間以内の講座開始とする。 2 甲及び乙は、入金後は本契約をいかなる事由においても解約不可とし、相手 方は解約による損害の賠償を求めることはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約終了による保証金返還請求・原状回復請求について私の考えが間違っているかご意見ください。
ベストアンサー【相談の背景】 保証金返還請求vs原状回復請求でもめています。 私は(元)借主A。もめている相手は(元)貸主B。私は自営業者。物件は雑居ビル1室20㎡で7年間事務所として使用。廃業したので、契約を今年8月末で終了させ、明渡し済。契約違反や家賃滞納なし。 先日Bから20万円の原状回復に関する請求書がきた。その明細は、クロス張替え・床タイル全面張替え...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから