40,987件見つかりました

法律相談一覧

• 起業コンサルティング契約を行う時、お客側は個人?個人事業種?

ベストアンサー

【相談の背景】 起業コンサルを個人向けに行うのですが、契約がBtoCになるのかBtoBになるのかがわかりません。※オンライン(ビデオ電話)での勧誘から始まるため、個人か個人事業主かでクーリングオフについての記載が大きく変わってきます ちなみに相手がコンサルティング費用を経費計上したいとのことなので、個人事業主として扱うべきなのかなとは思ってはいるのです...

弁護士回答
    1
  • 保険の転換による不正疑惑について

【相談の背景】 母の掛けた家の保険についてお尋ねします。 長年お世話になっている共済保険(火災、自然災害保険)を5年ほど前に転換しておりました。 一時払いの保険がその転換した分なのですが、転換の際の持ち越し分(430万)がどこにもなく、新たに満額を一括で通帳より支払われていました。 【質問1】 この場合、担当者に伝えるより先に弁護士に相談したほうが...

弁護士回答
    2
  • まん遊記で高額料金の支払い

何気にサイトを見ていて年齢をとあったので未成年者確認?なのかなと思い入力。 次の画面で高額料金にびっくりで急いで退会。 しかし、料金未払いでは退会できないとのメール が来ました。 3日後までに入金も変だと思いつつ明日、支払いにと悩んでて、まん遊記調べで違法サイトだと知りました。 料金未払いでメール無視でも大丈夫なのでしょうか。 一応、来たメールは保...

弁護士回答
    1
  • 個人出版代理会社との契約解除

個人出版代行業者との契約で、企業への不信感(暴言、紹介者とのトラブル多数など)を理由に契約を解除申し出ました。 すると、多額のコストがかかりますけどいいんですか? などと、脅迫に近い言葉をかけられ、更に契約解除をしたいという思いにかられています。 ある、無料法律相談にゆくとあまり契約書も読んでもらえず一方的な解除はできない。合意の解除ならできると...

弁護士回答
    1
  • 動画編集の講座を中途解約したい

【相談の背景】 2025年頃、オンラインで提供されているスキル習得系のスクールに申し込みました。 契約時には一定期間にわたり受講料を分割で支払う内容となっていましたが、その後、私自身の生活状況や収入環境が変化し、当初想定していたような継続的な支払いが困難な状況になりました。 そのため、事業者側に対し支払いが難しい旨や今後の対応について相談を行い...

弁護士回答
    2
  • カード代金のキャンセルを受け付けてもらえない

クレジットカードで支払った分のキャンセルを受け付けて貰えないです。 インターネットビジネスであるところに申し込みをしたのですが、すぐにキャンセルの電話を掛け、キャンセルを受け付けていただきました。 その際、名前と電話番号だけで良いというので伝えてそれでキャンセルになったと思っていました。 お断りしましたが、、、 その後何度か勧誘の電話をいた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんによる料金代行回収について

よろしくお願いします。 とあるメーカーのウォーターサーバーを使っていたのですが、 交通事故に遭って入院していたため、代金未払いで自動解約となりました。 その後、未払い金の督促状が自宅に来ていたのですが、 実家で療養していたため、それに気が付きませんでした。 昨日、自宅に戻って督促状の内容を確認してメーカーに確認したところ、 弁護士から債権...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 偽物 返品返金についた

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで購入したバッグが評価後に偽物と判明しました。 ですが、すり替えられた可能性があると返品返金は受け付けないと言われました。バッグは100万円近くしたものです。出品者の方は頂きもので正規品証明ができないと言っています。かついただいた方に確認をしているが証その人からも証明できないとその人をつを訴えるため時間がかかると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 新築工事の契約解除について

2019年7月末引き渡しで、新築工事の契約を結んでいましたが、建築確認申請に時間がかかっているとのことで、引き渡しを10月末に引き伸ばして欲しいとの話があったので、了承しました。 しかし、8月中旬に入り基礎までが出来た段階で、工務店から連絡があり、建築確認申請の処理を委託していた建築士が、承認がおりていないにも関わらず、工務店に承認が降りたと嘘をついて...

弁護士回答
    2
  • ガス会社の契約書について

ベストアンサー

主人が独身時代の20年程に、新築(分譲販売物件)で購入してから、ガス屋は変えてません。 その間、少なくとも、一度、ガス屋さんが、統合しガス屋の名前も、変わりました。 最近、ガス料金の見直しのために、いろいろ調べ、 手元に、新築(分譲販売物件)を買った時の、ガスの契約書のような書類は一枚もないことに 気が付き、主人も、そんな契約を交わし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 資金流用・横領にあたるのか?

ベストアンサー

一般社団法人(課税事業)経営者です。 現在、会社には数百万円を私個人として貸し付けております。生活費もなく厳しい状況ですので数万円(計5万円くらい)を私個人の通帳に払い出そうと思っております。 ご質問ですが①これは、資金流用・横領にあたるのでしょうか? また、②払い出そうとした際に、それに当たらないためにはどのように資料等を作成すれば良いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 資格商法、資格詐欺について受講料返金できますか?

資格商法についてご相談させて頂きたく思います。今後弁護士を立てる予定なので資格詐欺、資格商法に強い方がおられましたら宜しくお願い致します。 2年前からある国際資格を取得出来ると言われ2年間、3ヶ月毎、3日間×7回=21日間セミナーを取得しました。 ところが第7回目の直前に資格が貰えないと言われました。 理由は 1、元々は貰える資格だったが主催者...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺でしょうか?これは詐欺でしょうか?

私は現在アフィリエイトという手法を使って、自分のサイトに広告を張ってサイトユーザーに商品を購入してもらうという手法で稼いでいます。 この時、ぼくはこんな悩みで悩んでいて、悩みが解決できる商品を実際に購入し使って、「悩みが解決できました」という風にサイトに書いています。 しかし、実際には商品は購入はしていますが、使うのが面倒だったり、副作用な...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月23日に初めて結婚式場のブライダルフェアに参加しました。雰囲気も良く希望の日取りが空いていたので迷いましたが、他にも3つ式場見学を予約しており、そちらを見て比較検討したいと言いました。すると「本日でないとこの40万円の特典がなくなり、希望の日取りは取れなくなる」と言われたので、「残念だけどそれは仕方ないし、他を見てそれでもこ...

弁護士回答
    2
  • 銀行のシステム障害で支払いできず

【相談の背景】 携帯料金の1ヶ月分を払い忘れてしまっていて、翌月分支払いの時(滞納2ヶ月分目)先日の銀行のシステム障害で口座からお金を動かせず支払いができない為携帯会社の問合せ窓口に電話をしましたが担当者がいない為明日掛け直してと言われました。 ですが、2ヶ月分滞納になる為その日中に支払わなければ強制解約になるようでそれも伝えましたが担当者がいない...

弁護士回答
    1
  • Tシャツデザインコンテスト、入賞者への賞品の扱いについて。

ベストアンサー

社内で行う販促イベントに使用する Tシャツデザインコンテストを計画しています。 参加資格は 近隣の区内全域の高校生~大学生の方を対象とする予定です。 現在は入賞した上位5名に、 応募して頂いたTシャツをプリントし、プロによる写真撮影までをワンセットとした 入賞特典を予定しています。 決定したデザインは 販促イベント中に着用するだけで、販売は行...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の解約料について

今年の1月末に式場契約しました(式は今年の9月末)。ホテルと私たちの仲介をしてくれるブライダルプロデュ―ス店での契約になります。(貯金0でも結婚式を挙げれます!と宣伝しているような完全後払いのシステムの会社です)初回の打ち合わせを2月中頃に行い、その3日後に諸事情で日程変更をしなければならなくなりました。そのことを担当者にお伝えすると日程変更であっ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの返金要請義務

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションの出品者です。おもちゃ(組立フィギュア)のケース入り写真(正面及び各面)を表示して出品しました。 ある落札者から商品到着後に「これは思っていたものと違うから返品対応してほしい」と連絡がありました。出品説明文には「いかなる場合も返品対応はしません」と明記しています。 商品名が混同を生み易いものらしく、対応に苦慮していま...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約満了による退去時の解約金について

【相談の背景】 平成26年9月1日から令和3年8月31日まで定期建物賃貸借契約を結び、鉄道高架下にあるテナント店舗を借りていました。 契約満了により退去することとなり、原状復帰工事が完了し、貸主より工事に関して問題ないと認められ明け渡し、現在敷金返還の手続きへ進んでいる段階です。 貸主より、契約書に記載がある、解約金を控除して返還すると言われて...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の方法について

【相談の背景】 現在、とある一件についてその会場の責任者と メールで示談交渉中です。 綿密に担当者とイベントに関してやりとりをしていましたが、 計13項目のサービスが行われなかったことに対し、債務不履行として 責任者に賠償を要望しました。 責任者は事実確認後、債務不履行を認め計12項目に関しては賠償し、その金額を提示してきました。 残り1項目に関...

弁護士回答
    1
  • 質屋に預けた財産の差押え手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日前に裁判所から、債務者記載の財産目録が届きました。 【質問1】 その他の財産に質屋に預けている品が多数ありますが、差押えるにはどのような申立手続きでしょうか? 【質問2】 債務者は就業していますが、目録に勤務先を記載していません。債務者が財産開示期日に出頭するかは不明なのですが、勤務先情報を知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 去年の3月に離婚した者です。

ベストアンサー

去年の3月に離婚した者です。養育費・慰謝料・アパート家賃で月々20万円×60回で元妻に支払いしてますが、ここにきて自分の生活が困窮してきました。 アパート家賃の支払いを止めるか、月々の支払いを少なくして回数を伸ばすとか、何らかの方法が取れないものでしょうか? それとも一度決めてしまった事はダメなのでしょうか? 自分勝手な質問かもしれませんが、知恵を貸し...

弁護士回答
    2
  • 物販トラブルについて

物品購入者から「この商品は偽物である」という事で購入者が真贋の鑑定を公的或いは私的機関や専門家に依頼し、結果偽物であったという鑑定結果が出た場合当然商品代金は全額返金するものとしても、鑑定にかかった費用も販売者側が負担しなければならないのでしょうか? 補足) 販売者は意図して偽物を売っていた訳ではないものとします。 以上法的な解釈をご教示お...

弁護士回答
    1
  • 副業無料セミナーで締結した契約をクーリングオフできますか。

4日前に、インターネットで募集していた、副業の無料セミナーを受講しました。 そこで紹介された副業をやるためには、50万円必要と言われその場で契約をしてしまいました。 帰宅後、考え直しクーリングオフをしようと思っているのですが、契約書に 本契約についてクーリングオフの適応がある場合は以下の通りです。 1 購入者が営業所以外の場所において、契約を締結...

弁護士回答
    1
  • 父からの贈与、しかし

ベストアンサー

父から300万円の入った通帳を贈与されました。見慣れない定期的な入出金があり、説明を求めたが回答は得られなかったため、法務局、銀行へ調査嘱託、会計事務所など方々で調べたところ以下のことがわかりました。 祖父が生前贈与してくれた土地とアパートがあり、生きているうちに会計事務所と契約し、毎月の家賃収入、銀行への返済金、毎年の確定申告をしてくれていまし...

弁護士回答
    2
  • ゆうパックの差出人欄を偽って書かれました。

【相談の背景】 通販サイトでとある作家さんの作品を購入しました。 発送については通販サイトの方で梱包作業をして購入者へ送るパターン(伝票には通販サイト倉庫の住所と名前)と作家さん自らが梱包し、購入者へ送るパターン(伝票には作家さんの住所と名前)とあり、フリマアプリ等でもあるような手数料はかかりますが匿名発送も可能というシステムになっています。 ゆうパ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ制度に関する権利喪失について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に広告で見た医療美容クリニックで担当者から勧められて顔のフェンシング治療の契約をしました。契約内容は施術回数3回、期間6ヶ月で代金は30万円だったのでカード1回払いで決済しました。契約当日に1回目の施術も同時に行い帰宅しました。その後、よく考えて施術内容が私には合わないため、あと2回の施術はやめようと思いましたが、担当者からは契約...

弁護士回答
    1
  • ペット譲渡契約を解除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡者に、飼育困難な為、譲渡して頂いた4日後に犬を返したいと連絡したが応じてくれない。 譲渡契約書はありますが、簡単に書いて欲しいと目を通す時間がなく、名前、住所を記載した。契約書は譲渡者が1通のみ用意し、当方が保管中。(契約書の証として2通必要と記載があるが1通のみしかない) 飼育試験期間の説明はなく、当方的には相性を見るためにも...

弁護士回答
    2
  • ネットショップ運営の返金について

ベストアンサー

副業サイトよりネットショップを経営しませんか?と言う物を見つけ、興味があり会社説明会に行きました。 昨年12月のことです。 他県で自宅からは新幹線等を乗り継ぎ4時間かかります。 わざわざ他県まで予約して行ったのに会社が閉まっており電話しても留守電の為、本社の方へ電話すると、担当者が他県にいて対応できないとのこと。 開催者側が連絡も無しに会社説明会を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの途中解約の違約金

2年契約の賃貸アパートで1年ちょっと経過した時点で引越しとなりました。賃貸契約書の特記事項に”借主は、契約締結後1年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の2カ月分相当額を、契約締結後1年以上2年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の1カ月分相当を、それぞれ短期解約違...

弁護士回答
    3
  • 海外在住者が日本国内の住所不明者に督促状を出したい。

海外在住者です。 インターネットで探した個人でホームページ制作を行っている方とEメールで数度のやり取りを行い、制作を依頼する流れとなり、指定の口座に数十万円を振り込みましたが、ある時点から多忙とのことで、いつから仕事に取り掛かれ、どういうスケジュールで進められるかは分からないと連絡があったきり、Eメールはまったく返信なし、二つある携帯電話は常...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止 債権者から異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産先日同時廃止で破産決定されました 【質問1】 これから二ヶ月の間に債権者から異議申し立ての期間に入るのですか異議される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 閉店した店舗のリース契約

【相談の背景】 はじめまして、困っていますどうかお力をお貸しください。 会社で経営していた、飲食店をコロナ禍の影響もあり先月末で閉店いたしました。 エアコンのリースをしていたことを思い出し解約したいとリース会社に問い合わせたところ残り80数回分を一括で91万円払ってくださいと言われました。 そんな余裕はないので、店舗を借りていた不動産に次の入...

弁護士回答
    1
  • 未成年に酒類を売る行為は、公序良俗に反する契約として無効となる?

ベストアンサー

未成年者に酒類を販売する行為は未成年者飲酒禁止法により禁じられていますね。 では、この法律に違反して実際に未成年に酒を売ったとしたら、その契約は公序良俗に反する契約として無効となりますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっている債権の弁済について

連帯保証人になっている友人の借金を弁済した場合、 債権者から完済した証明書はもらえますか? 確実に連帯保証人を外れたという証明がほしいのですが そういった書類はあるのでしょうか? 根保証付の契約で公正証書もとられており、きっちりとした 証明がほしいのです。 なにとぞアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 開講前のセミナーのキャンセルについて

あるセミナーに申し込み、三回払いの代金のうち一回目を支払いました。 解約した場合全額返金されるでしょうか。 1.セミナーの告知はウェブ上であり、申し込みはメールで行いました。(申し込みフォームはありません) 2.解約規定等の条件はウェブ上になく、特に告知も説明もありませんでした。 3.代金の総額は約100万円で、40万円振り込んでいます。 4...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の修繕追加料金はクーリングオフできますか?

賃貸の修繕追加料金はクーリングオフできるのでしょうか? 先日、3年間住んだ賃貸アパートを引き渡しました。 このアパートは契約時に退去時の清掃代を㎡単価で徴収されています。 入居時に、前入居者の住んだ後のフローリングや壁紙の汚れ、傷がかなりあり、紙面で提出していました。 しかし、先日の引き渡しのチェックの際に、それらの傷や汚れを指摘され、 1...

弁護士回答
    1
  • 探偵会社との契約解除での違約金

大手の探偵会社と配偶者の素行調査を1日7時間で30万の契約をしましたが、後で、相場より高いとわかり2日後に解約を申し入れましたが、違約金が6万円かかると言われました。調査日は10日後なので、私としてはなぜ、そんな解約金が発生するのか分かりません。この場合は支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資信託の解約について

【相談の背景】 10年以上前になりますが、父親が子供名義で投資信託を始めました。当時の銀行担当者から本人確認なしで契約できると口車にのせられたそうです。なので通帳や印鑑は父親が所持しています。その父親が高齢になり、全て売却して解約しようとしたところ契約当時の担当者は退職しており、今の担当者からは本人確認できないと解約できないと言われたそうです。そ...

弁護士回答
    1
  • メーカーが把握し公表している不具合がある中古車を、説明を受けず購入した

先日、メーカーの正規ディーラーから中古車を購入しました。購入後すぐに、同型車のエンジンに不具合が生じる可能性があり新車登録から9年間無償修理するというメーカーからの告知が存在していることを知りました。購入前に担当者からこの告知に関する説明は受けませんでした。無償修理の期限は半年しか残っていません。この不具合は、4万キロ走行くらいから発生するようで...

弁護士回答
    2
  • サービス付き高齢者住宅の退去後の敷金トラブルについて

【相談の背景】 父親がサ高住宅に2年1ヶ月入居後特養に移ることになり4/3退去しました。入居時敷金10万円を預けているのですが1ヶ月たっても入金がないので5/6に問い合わせたらハウスクリーニング、入居時無くしてる備品あり壁にも汚れと傷ありとの事でほぼ返金はないという返答でした。退去時立会いもなく見積もりの提示もなくこちらから電話して初めて聞いたので納得いき...

弁護士回答
    1
  • 整体院で受けた性的不快行為について

ベストアンサー

貧乳がコンプレックスでテレビや雑誌紹介された整体院の院長(男)にバストアップマッサージを受けに行きました。上半身裸でオイルでマッサージをします。女性の先生もいたのですが、以前私の知り合いが体験で女性の方にマッサージしてもらた際、非常に痛く上手くないと言っていたので、確実に大きくしたいと思った私は院長に頼みました。胸を揉む際も一言言ってから施術に入...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルロジックの返金対応について相談

【相談の背景】 2023年2月にSNSで出会った方から、 ギャンブルのロジックを買いました。 しかし利益は出ず返金対応したいと申し上げたところ、返金は出来ないと言われました。 契約者・概要書面は交付していません。 また、振込履歴もあります。 この場合は返金して貰えないのでしょうか? 【質問1】 返金して貰えないのか? 【質問2】 返金してもらうには...

弁護士回答
    1
  • 個人再生完済間際に債権者から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に個人再生が確定し、遅延することなく支払って残りあと1回なのですが(5月)昨日家電に着信があり調べてみると債権回収会社で、1社個人再生したところから譲渡した通知がきたので(2〜3年前)それからはそちらに返済してるので今まで何も連絡ありませんでした お恥ずかしい話しなんですが返済完了間際になり、子供の入学など他、現金が必要となり...

弁護士回答
    2
  • 勝手に共同経営者と言われても出資金の返済義務があるのか?

ベストアンサー

知人の件についてご相談します。 昨年9月に、それまで勤務していた店が廃業する事になり、知人が友人の1人に『何か職があれば紹介して欲しい』と言ったところ、同跡地で同じ業種の店を始めようと持ちかけられたそうです。 事業者登録はしていませんが、その友人が代表になり(仕入先の業者等に代表という肩書きの名刺を渡している)、友人の叔母と友人が出資して営業を始め...

弁護士回答
    4
  • 解約できないネットサイトについて。

ベストアンサー

毎月払い続けているネットサイトがあります。 解約したいのですが、サイトの手順に従って解約しようとしても解約できません。 そこでサイトの中の問い合わせにて、 「解約したいが解約ができない。解約の正しい手順を教えていただくか、もしくはそちらで解約を行っていただきたい」とメールすると、 「自分達では解約はできない。解約の手順はサイトに書かれてある...

弁護士回答
    1
  • 式場の解約・契約取り消しについて

ベストアンサー

1年以上前に、今年5月の結婚式場の予約をしたのですが、契約前と内容が違いすぎるのでキャンセルすることにしました。取り消しできるでしょうか? ・衣装の持ち込みについて、1点でも持ち込むと衣装に関する割引が使えないと契約後に言われた。(持ち込み料は契約前に確認済み) ・写真データについて、契約前は2~3万のアイテム購入でデータがすべてついてくるといわ...

弁護士回答
    2
  • 債務者が亡くなった場合、相続人を確認する方法について教えてください。

ベストアンサー

5百万円の貸し付けがありますが、債務者が高齢のため困っています。 債務者が亡くなった際、相続人を確認する方法について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 資金不足の会社へ個人の金銭を貸しています。

ベストアンサー

会社の経理を任されております。以前より経営不振で、社長に頼まれて、やむなく個人の貯金やキャッシングで不足分を補てんし続けて来ました。もう一年以上続いています。ただし、何の契約もないまま、会社へ金銭を渡すのは危険だと判断し、半年ほど前から会社と社長個人の保証による金銭消費賃借契約を交わしましたが、流石にもう会社の資金は限界を迎えようとしています...

弁護士回答
    2
  • 準確定申告が必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界 生命保険に入っておりガン保険として100万や入院給付金を父が生前受けっている。 契約者、支払者、受取人とも父である。 がん保険100万や入院給付金を受け取ったのが5月、亡くなったのが次の3月。 他は、月15万の年金。働いてはいない。 【質問1】 この場合、子である相続人は準確定申告をする必要はありますか? 現状、年金受給額4...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから