40,952件見つかりました

法律相談一覧

• 一日で300万円の借金。手取月収15万で返して行けるか。

カード詐欺でできた借金です。 ネットで知り合った男に儲け話を持ち掛けられて。 2016年7月25日に消費者金融4社と契約し限度額一杯50万円ずつ、200万。 自分の手持ちのクレジットカード3枚もキャッシング枠の限度額一杯。さらに金アクセサリーをクレジットカード払いで買って来るように指示をされて言われるままに。 現金と金アクセサリー、そしてその日に契約した4社の...

弁護士回答
    2
  • 自分名義で携帯の不正契約

4月初旬にSNSで知った 荷受代行というものもやりました。 そこで年齢認証のために免許証を 提示をお願いされたので提示しました! そしたら荷物が送られてきて開けずに 指定された場所に送るというものです。 中身は何か知らなかったのですが 2週間程まえにこの副業が携帯を 勝手に自分名義で契約されてました。 解約は出来たのですが解約料などの 請求は来...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を依頼したが自己破産へ切り替え可能か

ベストアンサー

2年程前からカードローンを利用し生活費の足しにしていました。それから自分の多少の浪費などもあり、借金なしの生活から抜け出せなくなり、それか半年後に新たに消費者金融1社から借り入れをしました。 それからは借りては返すの生活で滞納も何度かしつい1ヶ月ほど前に弁護士さんに任意整理をお願いしました。任意整理前の債務額が2社合わせて240万、毎月の収入が手取り...

弁護士回答
    2
  • この学習塾との契約内容を無効にできますか?

この学習塾との契約内容は有効なものでしょうか? 内容は以下の通りですが、4ヶ月の在籍を確約するというものは消費者契約法などに違反している可能性があると知りました。 当契約の契約期間は2017年の2月までとし、乙は当契約が成立してより4ヶ月間の在籍を確約する。退会は4ヶ月を過ぎてから可能とし、退会は1ヶ月前申告を原則とする。翌月の授業料2万3千円と、途中退...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金、自己破産

ベストアンサー

結婚前の借金が返済できず数年延滞状態にあります。 自己破産をしようと検討しているのですが、夫にバレないか不安です。 •借金はクレジットのキャッシング、ショッピング •消費者金融 •車のローン(3ヶ月延滞して車は引き上げられています。が残債があります。) 生活費や母の入院費用、私物の買い物などで総額200万はあると思います。 •夫とは暫くは別居予...

弁護士回答
    3
  • 直に交渉し、不動産売買したにも関わらず仲介手数料が必要と言われたのですが、必要でしょうか?

ベストアンサー

先般、不動産を相続しました。その不動産をマンション会社に売買することになっています。 相続人は3人で、代表相続人が、直にマンション会社と交渉し、売買金額を決定しました。 支払いはまだですが、その会社の担当者から、売買に関しての手数料として、司法書士代金(約10万)、境界確定代金(10万~20万円)及び仲介手数料(36万円+消費税)を支払うよう言...

弁護士回答
    2
  • 営業保証供託金への差押

ベストアンサー

不動産業を営む者です。 業績悪化の為、前期1期分の消費税の支払いが滞っております。 分納の相談に応じてもらえず、一方的な期限を切られ、納付出来ずにおりました。 少ない残高の預金の差し押さえの後、宅地建物保証協会に供託している営業保証供託金を差し押さえされました。 直ぐに、税務署に対して、営業が出来なくなる旨を伝えましたが、全額納付がなけ...

弁護士回答
    2
  • 時計修理で訴訟したい。

ベストアンサー

時計のベルト交換で出した時計がベルトの留め金が壊され、文字盤の枠もネジが外れていましたしキズが付いて戻りました。また、この時知ったのですが私の時計は偽物だったみたいで騙されて買わされた品でした。そして、 相手は最初からだ、偽物を修理したんだからガタガタ言うな。と開き直りました。 当然、納得いかないので明日までに直せ言いました。 後日、見に行けば...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

夫が友人に85万円貸していたことがわかりました。 その友人は銀行からも借金をしていたようで 銀行への返済や、ギャンブルのために夫にちょこちょこ借りていたみたいです。 夫がなかなか友人に返済を催促できないため 現在代わりに私が夫の友人と返済の交渉をしているのですが、今年の1月から毎月二万円ずつ返済すると友人と友人の奥さんと約束したのですが まだ一度...

弁護士回答
    2
  • 借金の優遇処置について

先日、消費者金融から、優遇処置の手紙が届き、残元金15万円の一括払いで完済との手紙が届いたのですが、妊娠していて、一括払いは出来ない状況です。 本来の合計請求額は遅延損害金含めて100万円程です。この15万円を分割払いにして貰う事は難しいでしょうか? 後、5年以上は支払っていなく、時効の援用を出来るならしたいのですが、自分でするのは不安なので、弁護士の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えの無い、弁護士からの通知書

弁護士事務所から、通知書が家族宛に突然届きました。 過日、受任通知を発送しておりますが と書かれていますが初めて届きました。 内容は、消費者金融での融資の最終貸付が12年以上前 支払の催告に係る積権の弁済期が約9年前 と書かれており、 本人は身に覚えがない、もし借りていても完済してあるとの事。 インターネットで調べてみると 同じ弁護士事務所から...

弁護士回答
    5
  • 借金を返済するにあたって、何かいい方法や制度はありませんか?

私の知人で2年前に離婚しており子供が1人いるシングルマザーの話です。元旦那から養育費は貰っていません。離婚してストレスで約1年鬱になり、休職してる間に生活費として消費者金融と銀行の計2ヶ所に約150万円の借金をしています。今は職場復帰をしているのですが、収入よりも子供を預ける費用や借金返済等もあり支出が多いそうです。年収が約300万円あり、それの為に母子...

弁護士回答
    6
  • なめ腐った美容形成外科の対処

ベストアンサー

少し前に美容形成外科で、脱毛の予約を取ったのですが、受け付けたスタッフが日時も施術内容も間違えて記入していて、間違いの日時に看護士から予約時間経過している電話が入って解ったのです この看護士に再度、脱毛施術と予約日時を取り直している時にも看護士からも、間違えて繰り返されたので、この美容形成外科は大丈夫なのか不信感を看護士に伝えた所、数分保留に...

弁護士回答
    3
  • 違法な取り立て行為について

ベストアンサー

現在借金をしているものです。 精神的な病気があり職につけず、支払が滞っております。 友人宅を転々としており携帯の支払もままならず、業者との連絡が途絶えておりました。 最近友人の助けで、携帯を復活させたところ家族から連絡が入っておりました。 消費者金融から何度も連絡があり、代わりに支払ってくれないかと言われたので支払おうかと思っているとのことで...

弁護士回答
    1
  • 契約書を英日翻訳するとき、使用すべき用語や脱字について

海外のソフトウェア企業で働いていおります。 海外のソフトウェアやウェブサービス会社(Dropbox, Evernote, Todoist)など、 消費者が直接海外の企業からサービスを購入する場合、 「特定商取引に関する法律」が適用されないと聞きました。 しかし、ユーザーの事を考えると「特定商取引に関する法律に基づく表記」を記載し、 「利用規約」や「プライバシーポリシー」の...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスで詐欺られたお金は取り返せるのか。

ネットビジネスの転売について。 こんばんは。学生ですが、先輩にネットビジネスの転売で儲かるという話を聞き20万を払ってやることになりました。 20万の内訳はブランドの代理権の権利です。 月30万は稼げるといわれ。 海外からハイブランド時計などを安く仕入れてヤフオクやメルカリなどで売ると言う形です。 お金を支払ったらリスト表貰いました。 リスト表など...

弁護士回答
    3
  • 勤め先の社長に個人的に借金があり、辞められない?

ベストアンサー

現在、勤め先の社長より個人的に借金70万円有ります。 月々3万円の返済をして居ます、(利息などは取られていません) ここ数ヶ月、会社自体の仕事の量が少なく会社都合で休まされ収入が大幅に減りました。 生活費の工面の為に消費者金融にも借金が出来てしまいました。 そこで退職して他で働き返済を続けたいとお願いしましたが当然、 退職するならば全額返済と言われ...

弁護士回答
    2
  • 借地の地代減額訴訟(調停不成立後)

都内で借地非訟により取得した借地権付建物を所有しています。 地代が坪700円と相場より少し高いです。地代減額調停を起こしましたが不調に終わりました。 これから裁判所に提訴するつもりですが、裁判官への主張が決定打にかけています。良いアドバイスをお願いします。 当方の主張は次のとうりです。 ①非訟時に作成された鑑定書で「現状の地代は多少高い」と判...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方と今後の流れについて。裁判所からの通達です、

某消費者金融から借金があります。 債務整理して、少しずつ返済していましたが、生活が苦しくなってから全く返済出来なくなってしまい、裁判所から通達が届きました。 ネットで調べ、異議申し立てはしましたが、答弁書と裁判所にきてくださいといった内容の手紙がきて、支払いの意思はあり、裁判所にもいきますが、答弁書の書き方などがわかりません。 あと、今後どう...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から答弁書

お恥ずかしい内容ではありますがよろしくお願いします。 某消費者金融から借金があります。 金額は29万くらいです。債務整理をし、少しずつ返済をしていましたが、生活が苦しく全く返済出来なくなってしまい、しばらくして簡易裁判所から通達がきました。 一括支払いの件でしたが、一括では全く返済出来なく、異議申し立てをし、今日、答弁書と裁判所へ出向くように...

弁護士回答
    3
  • 自然死の場合の現状回復費用

お願いいたします。 私の親友が、他界し、借りていた部屋について、法外な現状回復費用を請求されています。 (当事者は、連帯保証人の友人の母。高齢で、遠隔地にすわでいるため、交渉は難しく相談をうけています。) 病死(自然死)で、死後5日で発見。特に酷い臭気や汚れはなかったのですが、ワンルームで16平米、家賃65000円の部屋に、120万の請求を されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 浪費についてなのですが。

ベストアンサー

別居中です。 地元の付き合いのお金をつい魔が差してしまい使ってしまいした。 ただ話し合いの末に差額を払う形で話し合いは着いて実家の方から出して貰いました。 金額は60万です。 妻は浪費だといい離婚調停を申し立てされましたが浪費になりますか? この件については反省をしております。 後独身の頃に保険証を悪用され消費者金融から多額の借金をされた事を妻...

弁護士回答
    7
  • 敷金返還の可能性について

賃貸マンションに住んでおり、これから引っ越しをする予定です。引っ越しの際に、敷金が返還されるか否かアドバイス頂ければと思います。 現契約は、敷金が保証金という形で100%償却となっております。(定額スライド式) 7年程度住んでいたので、契約上は保証金が戻ってこないと思われます。 しかし、消費者契約法(第10条)、国土交通省ガイドライン、裁判の判...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。家を売却して資産整理するしか方法はないでしょうか?

住宅ローンに関する質問です 家は3年前に中古一戸建てを購入しました。 家は私(妻)名義で購入し、住宅ローンも私(妻)名義です 旦那は消費者金融に借金があり、金融機関のローン審査で融資が受けられませんでした。 ただ、旦那は保証人になってます。 この度、離婚することになりそうです。 私(妻)が出て行く予定で、旦那はローンを払うからこの家に住むと言って...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。このまま無視したら良いのでしょうか?

今日、ワンクリック詐欺らしきサイトにアクセスしてしまいまた。年齢をタッチしたら本登録が完了というメールがありびっくりしまさして、その電話番号に電話してしまいました。解除はするが、9万は払ってもらいます。と言われ怖くなり電話を切りました。その後数回電話があり。警察、消費者センターに連絡しました。怖いので、携帯の番号も変えてきました。メールアドレスも...

弁護士回答
    3
  • 借金問題について。利息的には法律どうりでしょうか?

お世話になります。ご相談ですが、私は今現在、3件の消費者金融から借り入れがありますが、今回初めて返済日を遅れることになりました。3件のウチ、一件に返済日が遅れると連絡したところ、返済期日に利息分だけ返済を求められましたが、その利息分のお金も今は私にはありません。借り入れ金額が50万円で、月々の返済金額が18000円です。利息分8000円を直ぐに払えと言われ、...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

借金の時効についてですが、詳しく教えて下さい。 消費者金融やクレジットカード等の借入の時効は五年と先生方にご回答頂きわかりました。 下記の場合は時効はどうなるのか教えて下さい。 1. 平成22年2月から支払いをしていない 2. その翌月3月に自己破産をしようとして履歴を取り寄せている(同年2月か3月ですが定かではないですが、破産開始決定時期より前) ...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクの情報開示について

質問させて頂きます。 法人にてヤフオクに出品していましたが、「利用規約に照らし、ご利用の停止措置を行いました」とういメールを受信しました。 利用規約に抵触している部分の説明を求めましたが拒否されました。 法的な拘束力でこの部分の説明請求は可能でしょうか。 【詳細な経緯】 ●ヤフオクに出品中に突如、ヤフオク利用の停止措置の連絡が届いた。 ●ヤ...

弁護士回答
    1
  • エステ店への施術代返金等の交渉について。電話で直接交渉しないとダメでしょうか?

ベストアンサー

ひと月半ほど前に個人経営のエステで顔に炎症の被害を受けました。 両頬、こめかみ、おでこと瘡蓋ができその後炎症による痕が未だに残っています。 お化粧で隠しきれず、仕事中もずっとマスクをしており精神的にもつらく体調も壊していました。 ようやく落ち着きを取り戻してきた為、エステ店へ施術代の返金と治療代の支払いを求めたいと思います。 しかし、相手がとて...

弁護士回答
    5
  • 和解金の滞納について。電話をした際どのような取引になるのか?

ベストアンサー

初めての投稿です。わたくし事ですが5年ほど前に、以前消費者金融へ5件ほど債務整理をしそのうちの一件につき修了しておらず、(私が未払いのため)先日郵便がきました。「確認したい内容があるので1度お電話してください。」そちらの会社は最終借入日平成22年5月9日となっていました。金額は35万円の未納となっております。 電話をした際どのような取引になるのか?また...

弁護士回答
    3
  • 何度も同じ質問ですいません

数日前に、パチンコのサクラのバイトに応募し、約150万円を振り込んでしまった、取り戻す事は出来ますか?と質問しました。 今日、先ずは国民消費者センターに電話をし、警察や弁護士に相談した方が良いとアドバイスをして頂きました。 早速、警察に行き相談をしたのですが、確かにグレーゾーンではあるけれど、まだ相手と連絡が取れている為、被害届けは出す事は出来ませ...

弁護士回答
    2
  • 年金の差し押さえについて

ベストアンサー

年金を差し押さえられないようにはできますか? 父(60代後半)は、昔会社を経営していましたが事業に失敗し、自己破産し、実家は差し押さえられ、今は年金と私(19歳)の給料(手取り13万以下)で2人でアパートで生活しています。 昨日、裁判所から手紙がきて、内容は父が会社を経営していた時にお金を借りた消費者金融が、父が毎月数千円ずつ払っていたのです...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて

今住んでいる家のローンは、父の名義で組んでいるのですが、父はローンを払わず何処かに逃げてしまい私と母で返済をしています。 しかし毎月の支払金額が高く、特にボーナス払い月がたか過ぎて延滞しがちです。 毎月の支払額を減らすよう相談したみたいなのですが、父の承諾?が居るらしく難しいみたいです。 延滞金を払う為に消費者金融から借りてしまったりもして、どつ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの請求について

先日、2012年2月に登録したアダルトサイトの料金の支払いをしてくださいとの連絡があり、2年間の基本料約72万を請求さをれました。 お金が無いと伝えると 消費者金融から借りてでも支払ってください。 といわれ、支払いをどうするか今日連絡しなければなりませ。 恥ずかしいながら数ヵ月前にも同じように連絡があり、登録したような記憶がありこの時は料金を支払い...

弁護士回答
    2
  • 自分の個人の携帯電話がどこか知らない法人に楽天電話に登録されていて、そのままになっていて困っている

自分の個人の携帯電話が、どこか知らない法人に、楽天電話に登録されていて困っています。 楽天電話のコールセンターに、問い合わせてみても、先方の法人の個人情報だからと、楽天電話からその法人に連絡できないとのこと。 楽天電話に何度も連絡して、自分の電話番号登録の解除は、特別に解除してもらったが、先方の法人には、楽天電話側からは連絡しないとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求書

ベストアンサー

数カ月前から主人宛てに身に覚えのない消費者金融からの請求書が届いています。 主人も私も借りた覚えは全くありません。 アイフルとプロミス2件から合計120万程の請求です。 3年前に借り入れされていて請求書の内容は一括返済を要求しています。 その請求書は主人のかばんと車から出てきました。 身の回りの人としか考えられないのですが身内に聞いても知らないとし...

弁護士回答
    3
  • 職業、年収を詐称した借金

ベストアンサー

8年前から職業、年収を詐称し10社からクレジット、キャッシング合わせて390万の借金があります。 引越費用の捻出のため消費者金融から借りたのが始まりでした。その後クレジットカードそのものに興味が出て多数のカードを作りました。気に入ったデザインのカードを見つけては申し込んでいました。作るとやはり利用してしまい初めのうちは漠然となんとか支払いはできると思...

弁護士回答
    1
  • 減額和解について。それとも、時効の援用が可能なのでしょうか?

約12年前に借用し(消費者金融)、最終支払から約11年経過しています。 本日、減額和解の郵便物が届いたのですが、これは『時効の援用』ができないと言う状態なのでしょうか? 利息を含めると約200万円、和解だと約50万円。 時効の援用ができない場合、債務整理として『民事再生』を弁護士に相談した方がよいのでしょうか? それとも、時効の援用が可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 文書偽造について。もしバレたら私の兄は逮捕されますか?

私の実家は自営業をしております。 私の父が癌になり余命半年と宣告されました。 その後、父に莫大な借金があることが判明致しました。 会社と家族全員の貯金を全て使い消費者金融からの借金は全て完済しました。 しかし全てのお金を使ってしまったので、銀行からの融資を受けなければ商売ができません。 父に融資に関する書類を書いてもらおうにも指も動かせない...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の表記の誤りと企業の責任

業者がインターネットに誤った販売価格をうっかり掲載し、消費者からの申し込みがあっても、業者は、法的に、売買を拒否できる、または売買について責任を負わないということのようですが、以下のケースはどうでしょうか。 あるFX業者は、証拠金判定の時刻を午前5時55分とホームページ上で告知していましたが、実際には、それより10分早く、証拠金判定を行い、ある顧客の...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

一年くらい前から、パスティール回収会社という所から、以前借りていた消費者金融の残存財務の入金を催促する書類が送られてきています。 しかし、私が借りていたのは平成16年の事ですし、この書類がくるまでは、完済したと記憶していました。 ずいぶん前の事なので記憶が曖昧なのですが、借金の取り立てなど受けた事は無かったはずです。 旦那さんは見に覚えがないんだ...

弁護士回答
    6
  • 任意整理について。やはり自己破産の方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

度々失礼します。 実家の借金の件についてですが ●育英会 ●国の教育ローン ●大手銀行カード会社 ●消費者金融2社 からの借り入れをしています。 母と弟名義です。 任意整理をさせようと思っていますが 育英会や教育ローンは対象になりますでしょうか? 母は現在、怪我で1年以上治療していて働けず で、弟は鬱状態で引きこもりです。 身内として情けないです...

弁護士回答
    2
  • 母の死去 相続放棄と対応について

先月母が急死し、相続放棄をしようと考えています。 消費者金融などから借り入れがあったようです。調査中のため、家裁に申述はしていないのですが、借り入れ先の中の一社から支払い日のお知らせが郵送されてきました。 どのように対応するのが良いでしょうか? 他にがん医療保険、交通傷害保険なども口座引き落とし日が近づいています。 こちらから死亡と相続放...

弁護士回答
    3
  • 問屋の支払いについて。どのようにするのがベストでしょうか?

かなり困っています。 今月末に300万円問屋に支払わなければなりません。仕事の流れが今月非常に悪く、全然お金がまとまっていません。お恥ずかしい話ですが、私は金融ブラックなんです。ですので銀行はもちろん消費者金融からも借りられません。問屋は闇金からでも借りてでもはらえといわれています。確かにトサンで300貸してくれる闇金はありました。ただ10日後に90万払...

弁護士回答
    1
  • チケット取引について

この間掲示板でのチケットをドタキャンなしの定価でお譲りいただくことになり、詳しくお話を聞き、お互いの住所を教えあうところまで行き、金額振込までいったのですがその後掲示板に戻るとこの人は詐欺師などと書かれていました。 住所などは実在したのですが電話は出ていただくことができず余計不安になり取引を辞めたいと伝えたところ拒否されました。 そしてドタキャ...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効について

ベストアンサー

消費者金融会社からお知らせで 最終借入日 平成12年1月11日 最終契約日 平成10年10月17日 期限利益損失日 平成12年2月15日 大阪簡易裁判所 事件番号 平成14年(ロ)第〇〇〇〇〇号 とありましたが、どの日付を元に時効の計算をすればよいのでしょうか? 次に、1点目、返済についてのアンケート、2点目、相談についてのアンケート、3点目、返信用封筒と一緒に同...

弁護士回答
    2
  • 初めて相談します

副業・在宅ワーク詐欺にあいました。総額250万円振込み、始めは14万円程の給料が支払われましたが、その後は全くありません。怪しく思い、探偵会社へ相談→返金実績があると言われ、乗ってしまいました…23万円支払い。探偵会社が”詐欺返金”に強い弁護士先生を紹介します。と言われました。着手金は6万円程度との事。成功報酬が発生するといわれましたが、県外で顔が見えない...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

消費者金融からの借入ですが、A社から10年以上前から借りては返すみたいな状態で(現在200万円程)、毎月利息を返す感じなのですが、A社から借入した後にB社からも借入(最高時120万円程)したのですが、B社は完済して司法書士さんに過払い金の請求をお願いしたら90万円程の過払い金が発生(60万円で和解)しました。過払い金の請求は完済しなくてはできないとは思いますが、グレ...

弁護士回答
    4
  • 義父の借金3

先日、義父の借金で相談させていただいたものです。 9月6日に父が亡くなりました。 母は、借金があったことは知りません。主人と主人の妹だけが知っています。現在、生命保険や遺族年金の事で精一杯でまだ母には話が出来ていません。 消費者金融には現在、入院していると言って待ってもらっています。 過払い金の請求を以来しようと思っているのですが、母に話が...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について。これって何の違反になるのでしょうか?

お尋ねしたいことがあります。 子供が卒園した幼稚園(NPO法人)が10周年になるので、卒園生の有志で記念品を贈る話がでました。 有志といってもやはり全卒園生(181名)に葉書でご連絡したく、園にご相談して住所を教えて頂きました。 園も全員に連絡して欲しいということと、この連絡のみに利用するので問題はないと開示して頂きました。 園に迷惑がかからぬよう、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから