法律相談一覧
-
彼女がお金渡さない。
【相談の背景】 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて 消費者金融からお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とかきましたが 払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作り方を知りたいです。
【相談の背景】 7年無職の男に、7年に渡りお金(生活費の足し)を貸してきました。途中まで返済したり止まったりしていましたが、貯金もつき、カードも黒に、消費者金融も黒に。。。。1円も返してくれなくなり半年。相手は借りている認識はしており返すとは言いますが、ノラリクラリなので。前回のここでのアドバイスを頂いた裁判の不要な強制執行ができる公的証書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討しています。
【相談の背景】 20歳になりすぐに払えもしないのに 身の丈にあっていない借金をし、 現在消費者金融、カード会社、携帯電話会社等から合わせて200万程借金があるのですが、払えない事が度々有り一才払った事の無いところでさえ有ります。 現在23歳です。 20歳から自営業で電気工事を営んでおります。 現在ブラックでも現金と 信用情報機関を介さない問屋などで、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した抵当権のついている土地建物の管理
【相談の背景】 10年前に叔父が亡くなりました。相続財産を放棄しました。消費者金融の抵当権がついてました。 今から数年前に市から庭木の伐採をしてほしいと通知が来たので相続放棄した旨を伝えました。 すると数年後の昨年、ご近所から苦情が来ている、 そして民法940条で庭木の管理義務があるので伐採してほしいと再度通知がきました。 【質問1】 もしこちらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分割について 2人の相続人の1人が被相続人から借金していた場合
今年亡くなった父の遺産を法定相続人の兄弟2人で相続します。兄が10数年前に消費者金融の肩代わりと生活費として総額で約1000万円父に借金して月3万返済を約2年していましたが2009年父が半身不随と認知症になりました。2010年兄が成年後見人申請し兄の推す弁護士ではなく、裁判所選任の弁護士が後見人になりましたが、後見人申請の際債務の申告をしてなく、返済もしていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の借金があるかもしれないけれど時効は無いのか?
今は86歳の祖母が借金を色々なところからしていました。 借りていたのは武富士とかの消費者金融です。 なんとか返したり弁護士さんと債務整理したりで無くなったようです。 しかし、最近祖母の調子が悪くなりました。施設に入る予定ですがトラブルなど避けるため借金など無いかを完璧に調べておかなければならないそうです。 調べて貰うためネットで調べた行政書士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても弁護士費用が用意出来ずに借金してしまいました大丈夫でしょうか。
大阪在住です。個人再生を考えています。 働いていますが、生活費と返済で 毎月債務が増えて今に至ります。 このままだと弁護費用までなくなります。 40万円を既に110万円借金のある銀行から借りました。 これで銀行から150万円 消費者金融、クレジットカード会社が5社で300万円 合計です450万円です。 財産は、全くないです。 このまま弁護士に依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士法に違反したとき、誰から処分の連絡がくるのでしょうか
ベストアンサー子会社の法人税、消費税の計算、申告書の作成、提出、税務署及び自治体の税務関係の質問への回答を行っております。 先日、税務署へ申告書を提出した時に「税理士法に違反している」と指摘を受けました。私を含め、同じ業務を担当しているチームに税理士の資格を持っている者はおりません。 上司に税務署から指摘を受けた旨を報告し、子会社への兼務出向や、業務内容の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを使っても弁護士費用が工面できない場合どうすればいいですか?
過失によるトラブルで相手側から訴訟を予告されています。 しかし自分は持病があり、現在20代後半ですが就労出来た事はありません。 判例を調べた限り、20万程度の慰謝料を請求してくると思われるのですが、費用の分割払いはともかく法テラスへ出向く体力や精神力すらありません。この相談も心身ともに安定している間を狙って何とか書いている感じです。 また、法テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の強制執行について
ベストアンサー消費者金融で総額50万の借金をして6年目になります。 最後に返済したのは2018年位だったと思います。 その後、生活が苦しくなり支払いを滞納したままにしておきまして、訴状が送られてきて、県外の裁判所でコロナの時期でもあり、欠席して事前に答弁書には弁護士の説明を受けて和解案を書いて送付しました。 第二回口頭弁論判決で全額を支払えと特別送達が裁判所から送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
催告書による時効中断(6ヶ月)について教えて下さい
ベストアンサー2012年に大手消費者金融から借金をし、2015年7月頃に電話口で債務承認をしてしまいました。 ただやはり返済が難しく、上記の電話以降は返済も連絡も一切していません。 (何度か書面での請求はありましたが、裁判所への申し立てはされていないと思います。債務名義なども取られていません) 先日の7月28日に先方から、普通郵便で催告書と法的手続きの予告書が送られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインクレーンゲームの返金
オンラインクレーンゲームの返金について。 こんばんは。 景品が一向に発送されないので、問い合わせたら「複数アカウントによる規約違反の為、発送は致しかねます。」と返されてしまいました。 当方には複数アカウントという自覚がありませんでした。 ブラウザ版とアプリ版が存在し、アプリ版は昔の携帯のアドレス(a)・ブラウザ版は現在(b)でログインしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で商品画像とは違う商品が届いた場合、可能となりうる法的措置
インターネットの通販サイトで、甚平のような前合わせで結ぶデザインのウェアを購入したら、ただのTシャツが届きました。 すぐに店舗にメールで連絡し、「注文した商品とちがうから、正しいものを送ってください」と画像を添付して問い合わせたら、 「これは同じ商品です。返品できません」と言い張られています。 当方は返品は望んでおらず、正しい商品を届けてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
以前の続きになりますが、同じ職場の不倫相手が借金の返済をしてくれず、約束の日になっても会社を休んだりして返済してくれません。公正役場に行こうと行っても行ってくれず、必ず返すの一点張りです。その彼が来月転職してしまい、お金の返済をしないまま連絡がつかなくなるのじゃないかと不安です。彼の家などは知っていますが今、奥さんに携帯を取られていて連絡手段が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービスの内容が不十分な復縁相談業者
つい先日ある復縁相談サイトの会員になりました。 月7980円でメールによる相談が三件可能、特典としてその著者の出版物三冊が無料配布とのことでしたが、実際は相談は一件可能、出版物は催促しても送ってこない、何回問い合わせしても無視と言うひどい状態です。 業者の連絡先はメールアドレスしかわかりません。支払いはカードでまだ今月分の引き落としまでには期間があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームのガチャ表記に対する質問
とあるゲームのガチャの事なのですが、最高レアリティの排出率に関しては詳細に3%という表記があるもののガチャトップにはピックアップキャラの画像・大まかな性能・出現率アップ中という文言があるだけでピックアップの確率が全く書かれておりません。 大抵のソーシャルゲームはレアリティ毎の排出率とピックアップキャラの排出率が両方表記されている場合が多く確率の高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵社キャンセル料金について
探偵社とのトラブルについてです。 尾行を頼み4時間の基本料金72000円と機材代45000円の基本料金のうち110000円を払いました。当日尾行相手が現れないことがわかり、13時開始でしたが、9時半にキャンセルしました。 実損以外返還して欲しいと消費者法を説明しても弁護士にしか答えないと言われ知り合いの先生に頼み電話して貰いましたが、矢張り返金して貰えないです。人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討してますが不安な事があります。
ベストアンサー2年前にスマホを自分名義で 分割で契約したのですが その後すぐ払えなくなり 分割代と使用料を一度も支払えないまま解約をして転売をしました。 全部で12万ほどです。 あと、親に頼まれて消費者金融に 借金もしました。これは50万で 親の会社の融資?のためらしいです。 いまいち私は詳しい理由が分かりません。 これも途中から返せなくなりました。 私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺
ベストアンサー土曜日の夜にアダルトサイトで動画を再生しようとしたら年齢確認画面が出てきて、それをクリックしたら有料会員登録されました。 警察や消費者センターに相談したところワンクリック詐欺なのでお金は払わないで、電話をしてしまったことを伝えたら、メールアドレスの変更や電話も着信拒否にしてくださいと言われ全て着信拒否にしました。お金も払っていません。 ただ焦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の自動車の扱いについて
自己破産時の自動車の所有について 消費者金融やリボ払いなどで元金が140万円ほどの借金をしています。残金2万円ほどです。 双極性障害になってから毎月安定した収入を得ることが出来ず、国民健康保険料など払うと手元にお金が残らず、自転車操業になっているので自己破産を考えています。 自己破産は自身の財産を売却して返済に当てるというイメージを持っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生できますか?
現在借金総額1200万弱あります 40代 独身 男性 勤続13年 年収450万 ギャンブル、旅行、ゴルフ、車購入など今までカード会社、銀行からの融資を自分のお金と勘違いをしながら好き放題してました。自業自得だと承知しております。何とか今までは自転車操業をしながら支払いをしてきましたが支払えなくなりました。毎月の返済が28万、給料は20万でボーナスを毎月の返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収の方法
貸したお金の回収です。 事業をやると600万ほど何回かに分けて貸した相手がいましたが失敗して現在行方不明です。 がしかし、借用書も作っており保証人もいます。保証人は運送会社を営んでおりますがお金が無いと言って返済には応じません。 双方の親にも会いに行きましたが息子のやった事なので関係ないと。 保証人もその事業に絡んでいました。 2人はもう少しで仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しによる自己破産
ベストアンサー知人に騙され消費者金融などからお金を借り総額500万ほどお金を貸しています。 150万ほど返してはもらったのですが一年以上返済も連絡もとれません。借用書には500万と利息分をもらうように記載はしております。 現在、7社ほどから借金があり総額600万ほどあり生活がままならない為自己破産を考えています。 返済の為クレジットカードでギフト券などを購入し現金化など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするべきか教えてください。
親が自営業を失敗してしまってから 多額の借金があります。 消費者金融が複数と 家賃、光熱費系、知り合い複数人 、携帯代、など他にまだあるかもしれません。 親が亡くなったあとは 遺産は恐らく今の段階では何もなくて 亡くなったあと保険金と個人年金の積み立てが入ります。保険金は今は生活保護なので保険会社は入ってないかもしれません。 生活保護終わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費改定による調停申し立てについて
2年ほど前に離婚をし、現在元夫から毎月養育費を貰っています。 遅れや滞り等は今まで一度もありません。 先日、養育費算定表が改定され、公表されましたが、そちらには「改定版の公表そのものは、既に決まっている養育費を変更すべき事情には当たらない」としている。と記載があります。 このような記載がある場合、調停にて養育費の増額を求める申し立てをしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品転売について消費者庁の方から特定商取引法違反という旨の電話があった場合について
海外から仕入れたブランド品を、質屋で鑑定していただき本物と判定頂いた上で大手販売モールで販売していました。 しかし、消費者庁販売対策課の方から直接電話があり偽物に該当する為、特定商取引法に違反すると連絡がありました。 どのように偽物と判断されたのかは教えて頂けま せんでした。 販売経緯を聞かれた上で、今後については改めて決めるとのことで、終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用方法について
時効の援用についてのご質問。 16、17年前に消費者金融2社踏み倒し状態です。 去年に某クレジットカードを申し込んだのですがキャッシング付きで通りました。 それで、先日JICC,CIC情報開示に行きました。 JICCには延滞記録が残っておりました。 最終支払いから15年以上たっております、 2006年か2008年に裁判所から通知が来たような記憶があります。 裁判を起こされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの勧誘メールや勧誘電話について
ベストアンサー070や080の闇金の勧誘電話がかかってきます。 親戚のゴタゴタに巻き込まれて、消費者金融に申し込んだりしたのですが、一部の金融より否決をもらった後からいきなりかかり出してきました。 私の番号は最近作った番号なので、金融や、一部の友人や会社くらいしか知っていません。それが流れているのではないかと思うと不安に押しつぶされそうになります。 審査のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産がある場合の任意整理について
飲食店の経営をしています。 法人で公庫から1800万、消費者金融2社から約300万と個人でカード会社含む9社から約700万の借金があります。 開業から3年目で売上は徐々に上がってきているのですが月々の返済が厳しく資金繰りに困っています。 個人の借金を任意整理したいと思っているのですが、弁護士さんに相談に行くと会社や持ち家はかなりわかりやすい資産なので交渉が難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険証を紛失した時、悪用されないためにはどうすればいいですか?
ベストアンサー先日、スーパーの駐車場でカートに鞄を置忘れ10分後に戻ったら、もうありませんでした。 警察には届けを出しました。携帯電話会社から半径300m内の携帯電話の位置がわかり、私の住んでいるところから、車で20分位のところです。そこで2つ質問があります。 1、国民健康保険証がお財布の中に入っていて、市役所には紛失届と再発行をしてもらうつもりですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?
ベストアンサー夫から8年間DV、身体的、精神的、経済的、ギャンブルで多額の借金、会社の人知人から借金、消費者金融からも借金しており未だに返済不能になっています。私は、軽度知的障害があり障害基礎年金受けていますが、それも使い込まれお金が無くなると暴力を受けて精神的に病んで施設に娘を預けなくなりました。生活費も入れてくれなくてどうしようもなく避難しました。夫は、夫名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生委員が必要になるのかどうか
初めまして。 今月、個人再生を申し立て予定です。 福岡で個人再生委員の弁護士さんはつくものなのでしょうか? 私の現在の状況です。 ・株式会社の代表取締役((1人株式会社100%持ち株) ・株式会社は現在休眠会社でして、債権債務はありません。 休眠にしたのは今年の3月からです。 ・現在は個人事業主です。 ・個人の借入で設備や、浪費などでお金の使い道を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日差押、自己破産。
債務整理に失敗し、司法書士の手が離れて続々と督促が来るようになりました。 友人4人と金融機関・消費者金融3社から借りてる状態です。 金融機関の1社は司法書士が話をつけてくれていて元金のみを支払う事になってます。 しかし別の金融機関1社から給料差押がきました。 破産するかどうかで悩んでいます。 しかし友人に迷惑をかけたくありません。 友人から借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレにお金返済してもらうにはどうしたらいいですか。
1年ほど付き合っていた男性に160万円ほどお金を貸してしまいました。 初めは20万というところから仕事がうまくいかないからうまくいったら返すというのでどんどん増えていき最終的にはこの金額になってしまいました。 一度暴力事件を起こして示談金を支払うためと言われたこともあります。 その時は私も手元にお金がなかったので消費者金融から借りていまも返済中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するとどうなるか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 旦那と私の母と子供3人と暮らしております。私は借金があり、消費者金融などから借りたやつがおよそ150万前後あり、私は今病気で働けなくて、自己破産を考えております。私の名義の財産は、私の名義の中古で買った旦那が使ってる60000ぐらいで買った原付ぐらいなのですが、その場合は、原付は取り上げになりますか?あとこの場合は、自己破...
- 弁護士回答
- 13
-
-
個人再生、会社からの借金について。
ベストアンサー小規模個人再生を検討中です。消費者金融、銀行ローン、会社からの借金があります。個人再生した場合、ネックは会社からの借金です。大きな会社であり、私は現場所属のため会社の総務部門にバレるのは構いませんが、私の上司にバレたら精神的に会社に残る事は出来ないと考えています。質問をお願いします。 1、総務部門が個人再生をした事実を知った場合、私の上司にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送りつけ詐欺でしょうか。
ネットで一度商品を購入したことがある会社から、注文していないのに商品が送られてきました。 郵便ポストに入っていたので、受け取り拒否できませんでした。 フリーダイアルに何度電話しても、電話は通じないし、メールで購入した覚えがない旨を書いても返事はありませんでした。 仕方がないので、返品で送り返しましたが、代行会社から請求書が何度か届き、最後は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたって、未協議の慰謝料、養育費、財産分与がある場合は?
ベストアンサー自己破産するにあたって、未協議の慰謝料、養育費、財産分与がある場合は? 2009年頃から、Aの個人事業の援助のために私名義で消費者金融から借入 2013年、Aと結婚。 その後もAの事業のために借入を継続。 2019年3月、離婚しました。 離婚の際、2人の子ども(3歳・1歳)の親権は私が得ましたが、離婚を優先させるため慰謝料、養育費、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から書留の書類が届きました。
ベストアンサー債権回収会社から書留が届き130万円ほどの一括返済をするようにという書類が届きました。 消費者金融やクレジットカード現金化のローンも残っている状態で全て合わせると150万円程の借金がある状態です。 現状手取りが19万円程で滞納分の税金や保険やサラ金の返済を分割で払っているような状態でとても 一括の返済は不可能なので調べていくと自己破産というものがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱毛エステ倒産、支払済み(未消化分)料金の返金は望めないのでしょうか
契約していた脱毛エステが倒産しました。 料金は支払い済みで6回分の施術が未消化で残っています。 エステHPの破産管財人弁護士のコメントや市の消費者センターへの相談の回答によると、解約は可能だが、支払い済みのお金はほぼ戻ってこないとのことです。 契約時に言われた期間(2年間)を過ぎても回数分が終わらなかったこと、勧められてした追加契約後の倒産、予約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。
債権回収に関する質問です。 ある債権回収会社から請求書が届きました。 債権譲渡人は消費者金融です。 以下、はがきに書かれていた情報です。 譲受年月日:平成31年2月15日 最終貸付年月日:平成9年6月16日 約定延滞発生日:平成31年1月4日 包括契約年月日:平成8年5月4日 金額などは割愛してあります。 時効の援用を考えていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について分割を待てないと言われています。
昨年の8月に家賃89000円の物件に入居しました。 そして3月の家賃を支払うのがきつく日本セーフティーに連絡をしたら分割も待つこともできないと言われどーしてもとお願いしたところ。3/15に4万3/25に4万9千324円と言われました。3/15に4万は払えたのですが、3/25の4万9千324円がやっぱりどうしても払えずに日本セーフティーに連絡したところ待てない保証人に連絡すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリー詐欺 支払い拒否は可能ですか?
3月下旬にSNSで上がっていたバイナリーに登録してしまいました。最初は口座2つ教えられ、1つ目の口座へ5万、もう1角へ10万入金。数日間取引を行っていましたが、グループラインのメンバーが次々と退会しているのを見て不安に思いネット検索しました。詐欺が多いというのを見て不安になり、出金したいのですが、条件を満たしていないためできませんとの回答。 クレジット会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機器の劣化による振動・低周波は損害賠償の対象?
向かい宅からの振動と低周波騒音により、心身に支障を来たしております。 原因は、向かい宅の電気温水器や消費者庁・環境省でも問題にしているヒートポンプ機器など にあると思われます。その耐久年数を超えての無理な使用で劣化していると思われ、 それが原因で、振動・低周波が起こっていると予見出来るのですが、相手に修理を依頼したいが、 相手とは話しあいにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の立候補について
ベストアンサー成年後見人に立候補しようか、迷っています。 従兄が脳卒中により要介護状態となりました。 まだ入院中ですが、賃貸マンションの解約手続きや、支払いが滞っている消費者金融の約200万円の借金、会社の手続きなどがあり、伯父、伯母が弁護士に相談したところ、成年後見人を立てることを勧められました。 ただ、従兄の住所地の法テラスに相談するように言われたそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電装置付き住宅と個人再生について
ベストアンサー今、個人再生という手続きを考えているのですが、私には消費者金融の借金のほかに住宅ローンもあります。個人再生の手続きをネットで調べると、住宅ローン特則というものを使えばこの住宅ローンは今のまま払い続けることができる、と書いてありました。そしてわたしの住宅は太陽光発電がついているのですが、このサイトで見ると、太陽光発電のローンも個人再生で圧縮される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店側の責任はどこまでですか?
私は高校生なのですが、12月頃に脱毛とローンの契約をしました。 1度目の施術は普通にできたのですが、2度目に行くと、 高校生のローンの契約ができない。 一括で払うか、解約するかになる。 解約する場合1度施術しているから、5万円払わないと行けない。 本社に確認を取り、また明日連絡する。 と言われました。 それから1ヵ月後に連絡がきて、 月々に払う金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産 職業詐称 詐欺罪に問われますか。
ベストアンサー現在、生活保護受給中です。 無職にも関わらず、働いて収入があると偽り今年の春からここ最近にかけて5件のクレジットカード、消費者金融、携帯会社からの端末分割代金、通話料合算のプリペイドカードチャージなどで約180万円の借金をしてしまいました。 使用用途はパチンコやその他娯楽の為の借金、買い物や、借金を返す為の物品購入現金化、現金での借金です。 遂に首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某フリマサイト運営より売上げ金が振込みできない
突然規約違反の為、売上げ金250万弱の振込の申請ができなくなりました。 その旨運営会社にメールにて問い合わせた所、現在調査中の為制限の解除はできないとの返答がありました。 制限がかかり2週間経って消費者センターに相談に行き相談員の人より運営会社へ連絡をして頂いたのですが、調査中の為制限解除する日程はわからない、不正防止の為なぜ制限がかかったのかは教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服が明らかな自己破産
ベストアンサー離婚慰謝料と住宅ローンを無効にしたいため、自己破産するため2年で消費者金融で1500万以上短期で借入、破産原因をすべて元妻の浪費として虚偽申請。 元妻への支出は実際ゼロで、借入も離婚時なかった。 年収は単身920万円で定職に付いている。 お金は性格上タンスに入れてるはず。 そのためお金の出入りを管財人は把握できない状態。 また、管財人が若い女性...
- 弁護士回答
- 5
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから