12,471件見つかりました

法律相談一覧

• 危険を放置している店舗に改善させたい

ベストアンサー

本年2月に弊社の中学一年生のアイドルがライブハウスのステージから転落して、肋骨・恥骨、手首を骨折する怪我を負いました。 このライブハウスでは、昨年弊社の別のタレントがステージの全く同じ箇所で転落し、インターネット検索をすると、2012年3月に1人、同年8月に1人、2013年9月に2人、2014年12月に1人、と 検索に上がってくるだけでも合計7...

弁護士回答
    1
  • レジンアクセサリーの製作における未硬化の問題について、重大な過失になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重大な過失について 調べたら「予見可能な結果について、結果回避義務の違反があったことをいうと解されている。いいかえれば、予見が不可能な場合や、予見が可能であっても結果の回避が不可能な場合には過失を認めることができない。」と書いてありました。 何度も質問してしまい申し訳ございません。 レジンという液体に紫外線を当てると個体に変わる...

弁護士回答
    1
  • 未払い商品の問題で相手に支払いを求める方法と罪に問われる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売り店主です。 先日、レジで会計漏れが発生し、商品1点10000円が未会計となってしまいました。お客様は大量に商品購入していたため、気が付かなかった思います。会員だったため連絡がついて、相手から「1週間以内に払いに行きます」と言ってくださいましたが、2か月経っても来ず、連絡もつきません。 このような場合の相手へどのように支払いを求め...

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建てでの水道サビ問題による損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2023年3月建売の新築一戸建てを購入し、4月末に引っ越して住み始めました。5月の頭頃に水道から異物が大量に発生して、水道局に連絡して調べてもらった所で公道管からサビを発生しました。それからずっと対応していただいて、今になってもサビ出る時もあります。お風呂の床、浴槽、お風呂の流し口、電子ポット、そして、そと...

弁護士回答
    1
  • PTAの決議において未提出と未記入を賛成と扱う事について、法的に問題となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校PTAの規約が書面決議にて変更される事になりそうです。 規約変更自体はともかく、「投票用紙の未提出、未記入(白票)は賛成とします」とあり、そのやり方に疑問を感じています。 【質問1】 PTAは任意の団体ということは承知しておりますが、法的に、個人が明確な意思表示をしていないにも関わらず、未提出と未記入は賛成とするという扱いは問題...

弁護士回答
    2
  • キャンセル不可と言われて注文した自転車について、店側の応対に問題ある場合のキャンセルについて

【相談の背景】 2021年4月に、自転車屋(A店)に20万少しする海外メーカーのロードバイクの注文をしました。「今は自転車が世界的に不足していて、早くて納品は9月頃だと思うが、もっと1〜2年とかかかるかもしれない、キャンセルは基本的に出来ない」と店長に言われ、納期欄に「9月?」と書かれた注文書の控えをもらいました(キャンセル規定等の記載はありません)。 そ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 携帯の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。 離婚を二度していて子供がいるようです。父母健在私が弟、姉もいます。 借金が多いため相続放棄をします。 支払いの明細は父母の家に届いています。 第一相続人が離婚した子となりますが、 第一相続人と連絡が取れないため相続放棄したか第二相続人の父母から確認が取れないです。 第一相続人が放棄後から...

弁護士回答
    3
  • 特定指定興行チケットの親子間譲渡について

【相談の背景】 某グループのライブチケットの抽選申込みをしました。 家族4人で応援しているグループなので4人で行きたいのですが、申込みが2枚までとの制限で、かつ申込者と同行者の記名が必要だったため、「父と長女」「母と次女」の組合せで申込みしたところ、「父と長女」だけ当選しました。 2人しか行けないということであれば娘2人に行かせてあげたいので、チケッ...

弁護士回答
    1
  • 不良商品の返品に応じない販売者の対応にどう対処すれば良いかアドバイスをいただきたい

ショッピングサイトで購入した商品【バック】が使用した当日の通勤途中にハトメ金具が外れて使用できなくなっ為、販売者にメールで不良部分の画像も添付して送ったところ交換品を着払い伝票をつけてすぐに送ってくれました。 しかし、その交換品も前回不良だった箇所と違うところに穴が開いているのに気付き、また画像添付して状態を報告するとともに、交換ではなく返金を...

弁護士回答
    1
  • 面接前にキャンセルされました。

【相談の背景】 今月、新しい店がオープンするというのでハローワークを通しオープニングスタッフの募集に応募しました。担当者と面接日、時間、場所(後日変更の電話あり)の話しをして面接日は何も予定を入れずにいました。ところが急に面接日の6日前になって定員になったと断りの連絡が電話ではなくSメールがきました。 【質問1】 担当者と面接する事を話しして、面...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • とある悪徳業者への対応。あれ?

1週間ほど前にポイントサイト経由でとある在宅ワークにエントリーしました。 翌日に電話面接の電話が来たのですが、前日に登録した会社とは違う名前の会社でした。 あれ?と思いつつも担当者も感じのいい人だったのでそのときは特に気にしていませんでした。 電話面接の後登録したサイトと電話が来た会社名が違うことが引っかかっていたので自分なりにネットで調べたの...

弁護士回答
    1
  • エステスクールの解約について

3日前にエステサロンが運営するスクール(手技や経営方法を学ぶものです)に契約し、授業料60万円を現金で支払いました。その後初回の授業を受けたのですが、離婚を前提に別居することになり、スクールどころではなくなってしまったので解約したいと思っています。 契約書には授業料の返金は認めないと記載してありましたが控えは貰っておらず、授業料としてと記載の領収書し...

弁護士回答
    1
  • 通わなくなった養成所から5年間分の授業料の請求

ベストアンサー

先日、5年ほど前に通っていたとある声優の養成所から電話がありました。 当時私は声優を目指し入所したのですが、叶わぬ夢と感じ少しずつ通わなくなり結局半年ほどで行かなくなってしまいました。 その時の私は少し自暴自棄になっており、退所手続きを怠ったまま5年の月日が流れ今日に至っていました。 先日の電話で退所でいいのかと聞かれたので、退所する旨を伝えそ...

弁護士回答
    2
  • コンサート等が中止になった際のチケット払い戻し期限の設定について

コンサート等が開催中止になった際の返金は、その期限を1~3ヶ月程度に設定する事が多いと思いますが、両者が合意した規約などがあれば、民法の消滅時効に優先するのでしょうか? 素人考えですが・・・ コンサート等が開催されなかったことにより、興行主は債務不履行の状態になり、チケットの購入者には債務不履行に基づく損害賠償請求権が生じると思います。この損害...

弁護士回答
    1
  • ジムの休会時の自動引き落としについて。

ジムの休会内容についてご相談です。 私は、ジムに通っていたのですが、コロナを機に休会をすることにしました。 休会申請の際にに、休会期間に制限がある等は、担当者から一切言われず、即日休会できます とのことだったので、今までずっと休会をしておりました。 ところが、昨日通帳を確認したら、休会3ヶ月目からお金が引き落とされていました。 そこで、休会...

弁護士回答
    1
  • 福引きの景品について。当たる景品はすべて表示しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、うちの店で福引き抽選会をやることになりました。 何か一工夫できないかと考えて、次のようなプランを思いつきました。 たとえば一等・和牛、二等・お米、三等・商品券が当たるとします。この三つの景品はポスター等で表示します。しかし本当は一等の上に特賞があって、温泉旅行が当たるとします。そこで質問です。 【質問1】 特賞が当たった...

弁護士回答
    1
  • 親権取得に悪影響を及ぼす要素は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に1回目の調停を控えています。子供は現在、もともと暮らす家でわたしと同居しております。精神面の不安定さがあったものの今はすごく安定しており祖父母の協力、妹家族のサポートもあり問題なく生活できています。 親権争いになり、旦那はわたしの浪費癖を主張してくると思うのですが親権者の適格性を欠くとして不利になるような浪費の内容とはどん...

弁護士回答
    2
  • 不要機械の処分について

お世話になります。工場に勤めている従業員です。 工場内に不要となり長年使用していない機械があります。 この機械は現在工場の資産対象外となっています。 この機械を処分(廃却)したいと思っていましたが、ある別会社の方よりこの機械をいただきたいとの申し入れがありました。 この別会社の方は、この機械をメンテナンスして自社で使用したいそうです。 私ども...

弁護士回答
    1
  • SNSスキルのコンサルティングスクールの中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業スクールの解約についての質問です。 SNS運用のスキルが学べるオンラインスクールに興味を持ち、8月に入会を決めました。 カリキュラムは8ヶ月間で、現在2ヶ月が過ぎている状態です。 受講料が100万を超えており、分割で支払っていますが、月々の支払いが現在の生活をやや逼迫してきていることにストレスを感じてきてしまっています。高いと思っては...

弁護士回答
    2
  • バイナリーで契約30万払ったが、返金請求は可能か

友人がバイナリー をやっていて、私も始めましたが、やり方がわからず迷っていると簡単だと、1から教えるといわれ、やることに決めました。 情報量として30万の契約金を言われ、お金がないというと借りてくるよう言われました。 信じていたので、実際に借りて、渡しました。 グループに入れてくれると言っており、そこでラインで配信すると言っていましたが、招待はさ...

弁護士回答
    1
  • 障がい者の弟の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に交通事故で高次脳機能障害になった弟が定年をきっかけに妻から離婚を迫られています。妻は成人した子供と家を出る、と言い、弟がローン完済の家に住み続け65歳までは勤務継続となりました。 【質問1】 財産分与など弟が判断が難しいので兄弟が関与するのは可能でしょうか?成年後見人の申請をした方が良いのでしょうか? 【質問2】 弟の妻...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入する場合のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の購入の検討のための相談になります。 いつも車の整備をお願いしている会社がありますが、 中古車を取り扱っております。 見積もりをいただきましたが、他の方に分かるような プライスが貼っていないので、不安ではあります。 欲しい車を勧められていますが、古物商がない可能性があり、 不安です。 【質問1】 中古車を購入する際に、相手...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害金を取り戻したい

ベストアンサー

去年2月にバイト先の飲食店の更衣室で皆の財布からお金が盗られる事件が多発し、3月末にある人物が盗っているのが発見されました。すぐ警察に通報しましたが、その時は現行犯の分だけで他にはやっていないと主張したので店長はその時に盗ったお金の返金とバイトをクビにするという処置にし、被害届を出さないと言って帰ってきたそうです。後日、犯人を呼び出して余罪を追求...

弁護士回答
    3
  • サービス提供後の金銭支払い無視について

ベストアンサー

友人より、サービスの対価として未回収となっている金銭の回収を依頼されました。 サービス内容は「一緒に渡米し、現地で専門技術を個人的に教える」というものです。 個人対個人でサービス提供を行っていたため、基本は口約束になり契約書等は存在しません。 債務者は複数人で、最も古い未回収案件は8年前になります。 サービス提供の事実、その金額についての根拠...

弁護士回答
    2
  • 探偵依頼・調査に不満があり、調査終了の問合わせをしたい件

ベストアンサー

約1年前に探偵にとある依頼をしました。 その調査が不満なためこちらから調査を打ち切りたいのですが、 下記契約をしている場合、返金を要求することは可能なのでしょうか? また、これは直接自分でその会社に問い合わせてもいい案件でしょうか?  (担当の人に調査を終了したい旨を言うのか、会社側に訴えるのか) 【契約書 内容】 ・調査を中止する理由が乙に...

弁護士回答
    1
  • スポーツサークルの除名に関する法的手続きについて、代表交代や細かな請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当サイトにて、スポーツサークルでの除名も、 基本、労働の解雇と構造は一緒で、合理的な理由は必要で 地位の確認請求と、慰謝料請求を考えてます。 除名は不当。という判決を求め、通常提訴しますが、 認めれるとサークルの参加と、ライングループを 使用してますが、それにも参加。というのは理解しますが、 現実問題、不法行為が認められた代表が...

弁護士回答
    1
  • 有名企業、店のロゴパロディのイラスト雑貨について

【相談の背景】 初めての相談失礼いたします。 自身の創作したキャラクターやブランドのイラストで雑貨販売をしているものです。 既存のロゴマークなどを使用してはいけないのは重々承知ですが、パロディ品みたいなものもダメなのでしょうか? 例えばBOSS(缶コーヒー)やローソンなどの有名どころのロゴを、文字もイラストも変えて、形だけ「あ、これBOSSのマークにオリ...

弁護士回答
    1
  • 中古車が買ってすぐにエンジントラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店で初めて購入した車(軽自動車)についての相談になります。納車してから二日後にPGM-FI警告灯が点灯し販売店に連絡し工場に運ばれました。その際には引き渡し前の点検の際には問題なかったので表示の問題だろうと言われ、工場に運ばれ五日が経過します。納車された日は夜だったので殆ど運転はしておらず、一日目も30km程度です。エンジンを蒸す...

弁護士回答
    1
  • 新車の納車時トラブル

【相談の背景】 3/12(金) 19:00頃、注文していた新車を引き取りにディーラーに行きました。 担当の営業マンと書類上の手続きや説明を聞いた後、新車の基本的な操作などの説明を受けるために運転席に乗車した状態で営業マンの説明を聞き始めたところで・・・問題が発生しました。 問題 其の① 契約前の商談中から、再三再四…液晶ディスプレイに指紋が付着するのが嫌なタイ...

弁護士回答
    1
  • 車の注文後、仕様が違っていた場合の対応について

外車を購入するにあたり、正規ディーラにて契約をする前の最終確認で、車の仕様を確認してもらいました。 そこで問題ない事が確認出来たので契約しましたが、一週間後にその車がディーラへ納車されるとの事で確認後にディーラから連絡があり、仕様が違っていたとの連絡が入りました。 選択肢として提示されたのは、キャンセル扱いとするか、値引き無しとなってしまうが、...

弁護士回答
    1
  • 植毛の秘密を家族に無断で漏えいした某クリニックへの対処方法/満額支払う必要があるのか?

今年、某クリニックで植毛手術を実施しました。 今回が2回目の手術だったのですが、2回目であることを記した某クリニックからのレターが私のマンション宛てに届き、 それを見た妻が「2回目なの?」と驚き、家族内のトラブルに発展しています。 つまり、1回目の手術は結婚前の実施のため当時付き合っていただけの関係であった今の妻は知らず、当時、植毛した事実を知っ...

弁護士回答
    1
  • 中古カメラの故障は、販売店に何処まで責任の追及が出来るか

以下の条件でカメラ代金の返品と、 フィルムの弁済を求めるのは可能でしょうか? ①178900円で中古フィルムカメラ (30年ほど前)のモノを専門店で購入 ②半年保障つき ③旅行で撮影。しかしトラブル (撮影出来るが、コマとコマが重なり、 実質的には使用できない) ④修理を一度行い、テスト ⑤再び旅行へ持ち出すが、③と 同じトラブル。 (撮影出来るが...

弁護士回答
    1
  • モバイルWiFi

海外旅行時にモバイルWiFiを使用しましたが、途中で電源が入らなくなりました。使用不可能期間の料金返却を要求したのですが、故障時に連絡が無かったので返却不可と返事がありました。返金要求は不可能なのでしょうか、教えてください。 下記が、返答内容です。 大変恐縮ではございますが、機器のご利用にあたって 問題が生じた場合、お客様にはお手数をお掛けしますが...

弁護士回答
    1
  • 婚活マンション商法でしょうか?

婚活サイトで知り合った男性から、数回会ってマンション投資の話しを聞かされました。怪しいのかもと思いつつ、相手に惹かれていたのもあり、結局購入してしまいました。一応、契約前にマンションの内見などはしてみました。 彼はコンサルタント会社の社員で不動産屋との契約になりました。今はサブリースという形でローンの返済をしています。 最近では訴訟問題なども取...

弁護士回答
    2
  • ホームページ上での過大広告等に対処について

ベストアンサー

過大広告、詐欺広告類の質問です。 例えば、塾、家庭教師等、合格を競う職種では、やはり合格率が集客の1つの目安になると思います。 就職においては、就職率も同じ類だと思います。 生徒や顧客の取り合いは、ビジネス競争で当然として、 この合格率などを、広告に載せる場合、単に、昨年度合格者1000人達成などとし ホームページ上で、広く認知させる行為...

弁護士回答
    2
  • 第三者による個人情報の漏洩

ベストアンサー

自分の携帯電話番号や住所などの、個人情報を、他人に自分の任意に反して、勝手に漏らされたり、また、規約に反して漏らされたりしたら、民事、刑事などで、どういった法的手段が取れますか?

弁護士回答
    3
  • エステにて脱毛し火傷、市販薬での対応に不信感。全コースの解約希望も違約金発生は妥当か?

ベストアンサー

同エステにて脱毛、骨盤矯正、フェイシャル、痩身マッサージなどを契約しておりました。 今回、脱毛の件で4回目の施術までは徐々に痛みも残らず、毛も薄くなっていたのですが、5回目の施術の方がチケットが勿体無いので強くしましょうと...最初は我慢できる痛みだったのですが、同じ場所に何回もレーザーを打たれ限界だったので弱めて欲しいと伝えました。しかし、大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 料金支払いに関して

こんにちは。 在日の外国人です。 今年の六月から、毎月NTTブロードバンドより料金請求書が何通も届いています。 ただし、請求書の受取人は私ではないので、支払い必要があるかどうか困っています。 NTTの請求書は私の住所に届いた原因は以下の通りだと思っています。 2012/12/03、私は日本に来て、会社の同僚が住んでいるアパートに住むようになりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 利用規約違反してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトの利用規約違反してしまいました 爆破や殺人予告や攻撃攻撃などはしておりません 通販サイトについて数回と法律問題について数回書き込みをしましたが回答がつかなかったので質問を数回取り消しました 新しいIDにしようとアカウントを消したところ 利用規約違反したのでアカウントはつくれませんとでました 【質問1】 これは何か罪になり...

弁護士回答
    1
  • 興信所からお金を取り戻すことはできますか?

【相談の背景】 お金を貸した人物と連絡が取れなくなったため2021年に興信所に依頼をしました。調査料金は約100万円です。 その後一年間何も調査はされませんでした。(1年間何度も進捗状況の問い合わせをしてましたが。) 話が進まないのでこの興信所から弁護士を紹介してもらい問題を解決してもらいました。 【質問1】 この場合、弁護士の紹介しかしていない興信所...

弁護士回答
    4
  • 契約書の日付は正確でなくずれても良い?

【相談の背景】 委任契約書に署名押印する場合の相談です。私は署名押印してお金を払う側なのですが、手元に届いた段階で契約書の日付が数日前でした。 日付は印刷されていて修正できません。通常は署名押印する側が日付を書くのが通常ではありませんか? 日付は数日ずれても問題ありませんか? 【質問1】 正式な委任契約書の日付が数日、前後しても大丈夫なものです...

弁護士回答
    2
  • 未入金のチケット取引キャンセルについて

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、SNS上で舞台のチケットをお譲りしていただきました。 ですが、行けなくなってしまった為、キャンセルしたいと考えております。 代金はすべて1ヶ月後の舞台当日に渡す予定でしたのでお金は絡んでおりませんが、詐欺防止の為、ドタキャンはしないとお約束し、個人情報の交換をしました。個人情報交換済みですので、キャンセルするのに不安があ...

弁護士回答
    1
  • 広告と事実が異なるので訴えを起こしたい

ベストアンサー

司法書士とのトラブルです。 HPの広告と事実が異なります。 「最初から最後まで一人の担当が」と表記してありますが、 委任状は、面談した司法書士と別人名でした。 (委任契約はしておりません) メールにて抗議しましたが何の返答もありません。 訴えを起こすことは可能でしょうか? ネットなどで事実を実名で公表しても問題ないでしょうか? 所属司法書士...

弁護士回答
    1
  • 家具の購入拒否について

食器棚の容量が不足していましたので、既存の棚の空きスペースに引き出しを追加したいとハウスメーカーに相談したところ、 引き出しはつけることができるが、取付部の強度がすくないことを理由にお売りすることができないと回答されました。 (取付部の強度は、大工さんに相談して特に問題がないと確認済で、ハウスメーカーに引き出しの性能保障は求めていません。取付は...

弁護士回答
    2
  • ある鉄道会社について

ある鉄道会社の職員が半袖ギレ状態で対応してきたので鉄道会社に電話で抗議したのですが電話対応した人に逆ギレされ非常に不愉快でした。このような場合は鉄道会社以外に苦情はできないのでしょうか?メールでも投稿したのですが質問と違う回答が来ました。その鉄道会社を無視をすればすみますけどいまいち納得がいきません。その鉄道会社社員の不真面目な格好を写真に撮って...

弁護士回答
    1
  • 契約時の秘密録音(録画)について

契約時に、後から言った言わないの水掛論にならないために、なるべく記録を残すようにしています。そこで、教えていただきたいのですが、 1、秘密録音でも秘密録画でも証拠能力は同じ位でしょうか? 2、今回、行った契約ですが、営業担当の説明が違っていたことが判明し、その違いを追求しなければならないのですが、相手が認めない場合には、相手の面前で秘密録画の記...

弁護士回答
    1
  • ブランドエコバック寸法変更作業失敗による店の責任(補償)範囲についてのご質問 

ベストアンサー

エコバックの縦の長さが長いので、寸法直しを依頼した。ブランド物ですが価値はないと思う。 出来上がりを受取ると全然違う形になっていて元の原型が全くなかった。 ①マチ詰めは依頼してないが相談なしに勝手に7cm位→2cm位に切られた。 ②持ち手も短くされた。 ③丈詰め依頼した生地の返却がない。 ④違うお直し専門店に現物を見せた際の見解。 全然基本ができてない...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのトラブルの対応法方について

ベストアンサー

前回下記内容にて質問させて頂いた者です。 現在お店側から弁護士を通すと被害者側が受け取る額が小さくなることや、私が支払う金額が大きくなる事から、 弁護士を介さずに、店長が代理人となり示談交渉を持ちかけられております。 具体的な金額の提示はされておりません。 示談書に関しては、被害者側であるお店側で書くという事をいわれています 口では、今...

弁護士回答
    2
  • 特商法の法人住所 本店登記以外の住所

【相談の背景】 特商法の住所の表記について 一人親方法人です。 (背景) 1自宅を法人本登記 2実際の作業は別別の事務所事務所(シェアオフィスですが住所あり受付ありポストあり会議室完備。バーチャルではないです。) 登記は自宅の本登記のままです。 このシェアオフィスは支店登記は未了だが支店登記は可能。 この場合「現に活動している住所」として ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の説明義務についての法律的見解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。 今回、敷地内駐車場に空きが出たため、管理会社の案内に従って新規申込を行い、契約が成立しました。 ところが契約後まもなく、管理会社から 「手続き上の問題があり、すぐに明け渡してほしい」 と突然言われました。 管理会社によると、 駐車場には規約細則が存在しており、 その規約に基づく優先順位の高い申込者が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから