12,471件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトサイト 登録先が不明 退会したい

ベストアンサー

アダルトサイトにクレジットカード決済しました。 チャット、動画ダウンロードして高額請求が海外からきました。 実際、チャット、動画したのだから使用分は支払わないといけないのですが、どこのサイトに登録したかわからなくなりました。 また、定期購読になってたみたいでその金額も不明です。 とにかく退会したいのですがわからなくて。 クレジットカード会社には...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料の回収について

ベストアンサー

はじめまして、東京都でハウスクリーニングを営んでいるkayamaと申します。 ご相談の内容は、お客様から12000円のクリーニングコースをご予約頂き、前夜の22:30にキャンセルの連絡を受けました。 他のサイトに掲載して予約を受けましたので、そちらのサイト様に手数料の20%、2400円をお納めすることが予約確定の時点で決定致します。 お客様からキャンセルの連絡を...

弁護士回答
    1
  • パソコンとデータの破損

パソコン用の外付けハードディスクを購入した。 説明書に提示してあったフォーマットソフトをメーカのサイトからダウンロード、インストール、実行。それによりOSが起動しなくなり、パソコンとデータを全損してしまった。メーカーに問い合わせた所「そんな事例は聞いたことがない。パソコンメーカーかマイクロソフトに聞いてくれ」とあしらわれた。ソフトの使用許諾には「...

弁護士回答
    3
  • 契約解除による契約金を取り戻せるかについて。契約時、相手の説明が不十分だった場合。

以下、私がA社と結んだ契約について、契約金を取り戻せるかについてご教示頂きたいです。 [登場人物] A社→私と契約を結んだ会社(実際に契約書にサインはしておらず、未サインの契約書2部は私が保有している状態) B→私にA社を紹介した人物。 ECサイト→私がA社と契約を結んだ後、収益をあげるために使用するECサイト [経緯] ①今年2月末に、某求人サイトで副業の募...

弁護士回答
    1
  • 個人的な金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

知人の知り合いにお金を貸してくれないかと相談を受けました。その人物に一度会ってから考えてみたいと知人に伝え後日、その方とお会いしました。300万のお金を貸してほしいと頼まれたのですが金融の免許を持っていない自分がお金を貸しても問題ないのでしょうか?貸せるのであれば利息と保証人をつけて貸してもいいかなと思っています。

弁護士回答
    5
  • 防犯目的の貯金の資金移動について教えて貰えれば助かります。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺未遂に遭い振り込みは回避出来たものの運転免許証他ekycを突破出来るレベルの個人情報を騙し取られています。ニュースで携帯電話を乗っ取られ預金を不正に引き出された事件を知り、私も携帯電話を乗っ取られインターネットバンキングで引き出されるのではないかと怖くなり、預金を妻の口座に避難させました。決して、贈与とかの意図では有りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 販売店の説明責任と法的責任についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳になる息子が昨年秋に教習所に通いました。家族共同で使用出来るし気に入った車があったので中古車販売店で車を予約しました。ローンも保証人付きではありましたが通り免許取得待ちでした。仕事をしながらの為なかなか通学は行けない時もあり取得まで日数はかかりましたが無事取得。すぐ担当者に連絡し車庫証明等必要書類の申請をお願いしました。必要...

弁護士回答
    2
  • ネットの高額塾で返金条件が整っているのに返金されない。返金してもらうには?

ネットビジネスの高額塾(約30万円)に入りました。 募集の際には返金条件について記載されており、 「塾が終了するまでの間、塾の講師と1ヶ月あけずに連絡を取ること」でした。 入塾する際に、返金条件についてメールで確認し、 上記の条件で間違いないという回答をもらいました。 先月、塾が終了し、返金条件を満たしていたので返金依頼をしたところ、 「今後の...

弁護士回答
    1
  • 無効と取消しの違いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 意思無能力を立証し無効となるのと、制限行為能力者として取消しにするので、最終的に何が変わるのでしょうか。取消も結局は、遡及無効になるため、無効と取消しの違いがわかりません。何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 意思無能力を立証し無効となるのと、制限行為能力者として取消しにするので、最終的に何が変わるのでしょうか。取消も結...

弁護士回答
    2
  • カード決済トラブルについて

店でカード決済しました。 大元のクレジットカード会社がその店(加盟店)に対して支払い保留にしたため、キャンセルにして現金で支払いました。 結論、キャンセルにならずに、カード会社から支払い日に請求されることになりました。100万円以上なので高額で支払いできません。。 加盟店の言い分→カード会社が処理をしませんでした。 カード会社の言い分→ 1stコンタク...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ツイッターでユーザーに商品の宣伝

とある会社が一人20円ぐらい払って、ツイッターでユーザーに商品の宣伝をしてもらうとステマ商法にあたり, しかも違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【専門用語あり】オンラインゲーム 運営の対応について

【相談の背景】 とあるオンラインゲームで 同じメールアドレスで登録されている 複数のプラットフォーム( ※PCを① CSを②と仮定する )の情報を統合するというイベントがありました。 このイベントの詳細は 複数アカウントがある内の アカウントレベルが1番高い方が ベースに統合されるらしく ①で所持しているアイテムは ①のみでしか使用出来なかったものが ②の...

弁護士回答
    1
  • 保険証のコピーを紛失したかもしれない件

【相談の背景】 自宅にて、確か保険証と一緒に保管していたはずの保険証のコピーがなくなっていることが発覚し、いくら探しても出てきませんでした。もしこのコピーが何らかの拍子に自宅外で紛失していたとすれば、どのような被害が考えられるのかが知りたいです。 (闇金ウシジマくんを読んでいて、ふと、最近使っていなかった保険証をどうしたか気になって探したら、...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブの会員に対しての公平性について

【相談の背景】 某大手スポーツクラブのスタジオレッスン予約に関しての相談です。 こちらのスポーツクラブはスタジオレッスンに参加するにはWEB予約が必要なのですが、その予約をBOTによる自動送信で取得する会員が多く、その様な技術も知識も持たない会員は予約を取ることが出来ず困っております。 この問題は、数年も続いており、予約の取れない会員からはクラブ...

弁護士回答
    1
  • PTA委員選出で辞退を認められないのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に子どもが公立小学校に入学しました。 PTAから「子ども1人につき必ず1回は役員をする」「辞退する場合は選出会に出席し、その場で理由を説明する」との通知が届きました。 私は体調の事情により活動が困難なため、辞退届を文書で提出しましたが、PTAからは「出席しないと辞退は認めない」「欠席しても選出される可能性がある」とされ、不安を感...

弁護士回答
    1
  • 金製品査定に関する後日の返金依頼について

【相談の背景】 現在金の価格が高騰していることもあり、昨日何度か利用している信頼しています店舗にて査定をしてもらい買取にまで至りました。 勿論売買契約書も貰っており私も契約書にサインをしています。 ところが何時間か後に店舗より電話があり、担当者が重さを間違えて計算したために差額を返金しに店舗へ再来店してほしいと言われました。急な電話だったため、...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求か、不正請求による被害届提出か

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを契約し、1年未満で退去しました。自治会に加入となっており、数ヶ月支払って来ましたが、活動報告、収支報告がなく請求したところ大手管理会社が大家の不正を認め既に脱退していたにも関わらず請求し続けていたことを認めました。 尚、現在も募集では自治会費300円を載せています。物件としてもあまりにひどく、悪質なため生活ができずに...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の未納を消して貰いたいのです。

ベストアンサー

2年前に離婚しました。暴力、女性問題で別居してやっと。今度、中古マンション購入を考えてふと、信用情報の事を思いだて。27年に携帯を変えようとしたらできなくて信用情報で調べたらある携帯電話会社でした。ショプにいき未納と来てますが調べて下さい。と伝えると無くて。私の携帯に毎月、お知らせが来ますが未納の連絡はきてません。携帯電話会社の系列をショプの方が調べて...

弁護士回答
    2
  • 調査会社の途中解約金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の11月末に仮想通貨詐欺被害にあいました。被害額は300万ほどです。 その時は混乱してました。 民間調査会社に相談した際に無料調査をしてもらえました。調査した際に拠点は海外だということがわかりました。 調査会社からは、今の時点では相談が早い段階でなので送金したお金は戻る可能性があると言われました。調査書類は1ヶ月かかると言われまし...

弁護士回答
    2
  • ワインのプレゼントについて

ネット企業にて法務を担当している者です。 あるキャンペーンを行い、その中でワインをプレゼントする場合の許認可の要否についてご相談させてください。 現在ある商品(輸入ワイン)の購入者(通信販売による)に対して抽選で○名様に国産ワインをさらにプレゼントするというキャンペーンを計画している場合、このワインのプレゼントについて許認可などを受ける必要は...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の保証金・契約手数料の返金

2018年の11月に月極駐車場の契約をし、利用しておりました。 2019年1月末で駐車場の管理会社と駐車場の提供者との契約が終了になってしまう為、 2018年12月3日に突然2019年1月末までの契約を終了を通達されました。 契約時に保証金と契約手数料を支払いっていますが、 全額返金を求めることは出来るのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 任意整理を辞任されそう

債務整理をお願いして半年近く経ちますが 職が変わり、月の支払い金額を払うのが厳しく 2~3ヶ月ほど滞納してしまいました メールで「辞任の判断をすることがございますご承知置き下さい」 というのが来ていました ただいま携帯が止まっている状態で連絡手段がないのですが 辞任になった場合、連絡はありますか? また、辞任を防ぐ方法はございますか? あと、辞...

弁護士回答
    3
  • ペット引き渡し前の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットショップで犬をローン購入しました。ショップ側の都合でまだ引き渡し日は決まっていません。購入後、責任を持って飼い続ける事の強い不安を感じ引き渡し前のキャンセルを考えています。購入日からまだ1日経過していません。衝動買いだったと思います。 ショップからの引き渡し前の契約書には、「原則として販売したペットの返品、交換、返金、買...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にとって、解任とは?

ベストアンサー

法テラス利用、利用無し、どちらの場合でもいいのですが、 故意に依頼者と揉めようとしているとしか思えない弁護士を見ます。 着手金を得たら、後はさっさと解任してほしいのでしょうか? 解任されることは、弁護士からしたら嫌な事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットにおける商材販売、詐欺行為?それとも特定商法で合法?弁護士の方のご見解は?

今インターネットを通じて商材を販売する手口が盛んになり、インターネットという不特定多数の大きな場で、世間をにぎわしています。 「こうこうこういう情報を提供しますからセミナーに参加してください。」最初は「無料でメールアドレスを教えてください。」と最終的には「何十万もの代金を払ってください。」時計のようなものが出てきて「募集人数は100人まで。」で、...

弁護士回答
    2
  • 大学受験料を支払った後に出願を取りやめた場合、法律上返還を受けることはできないのでしょうか。

【相談の背景】 ある東京都内の大学に出願をしたのですが、クレジットカードで受験料を 支払った後、出願を取りやめようと思い、出願に係る書類等を提出しておらず、受験票も届いていないので、試験日の当日ならまだ間に合うと思い、検定料の返還を申し出ようと電話したところ1日前に書類提出期限(必着)が終わっていると言われました。具体的な出願期間、試験日、返還申...

弁護士回答
    1
  • アパート タバコのヤニ

ベストアンサー

アパートの退去費用で揉めています。 1年2ヶ月住んでいたんですが、転職の際に別のところに引っ越したんですが、退去費用で21万請求されました。主にクロスの全面張り替えです。自分は喫煙者ですが、部屋では吸いません。子供がいるのでベランダに出て窓も閉め吸います。途中から電子タバコに変えました(住んでから3ヶ月後くらい)常識的に考えて全てのクロスを張り替え...

弁護士回答
    1
  • 未成年者による情報教材購入契約破棄の方法について

2014年、8月頃にアフィリエイトの情報商材を30万円で購入しました。当時は19歳でした。 もちろんこれは、成年後見人などの承認は得ずに完全に独断で行った契約です。 しかし、購入から7か月たった今、やっぱり、おかしいと思い(というより、返したい)履行請求を考えています。2月で20歳にはなりましたが、当時は未成年の契約なので民法上、できるのかと思...

弁護士回答
    2
  • 雇用概要内容の不一致 労働問題

雇用概要の不一致について 4月に結んだ契約書が間違いであったと 会社から8ヶ月近くたったいま言われ 書き直しを迫られました。 4月に結んだ契約書は土日祝日休みの内容で、 新しい契約書はシフト勤務の内容です。 実際には4月から現在までシフト勤務をしています。 そのため会社からは、4月に結んだ契約書は無効にできると言われました。 私としては入職...

弁護士回答
    3
  • ノークレームノーリターンでの車販売

【相談の背景】 中古のバイクと自動車販売をしております。 格安で販売するため、買い取り後はノークレームノーリターンで買っていただいております。 その旨の確認書を取ったとしても、保証などはしなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 その旨の確認書を取ったとしても、保証などはしなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に童貞をバラされました。 先日、友人3人と女性3人で居酒屋で飲んでいました。 お酒が入り、友人が「俺くんは童貞で女性経験がないんだよ笑」と言い童貞をバラされました。周りの人達は「○○歳で童貞はやばい笑。何か問題があるんじゃない笑」と言われました。 かなりショックで女性達からも笑われました。 【質問1】 友人を名誉毀損等で訴える...

弁護士回答
    2
  • 葬儀の際に住職に支払うお布施

ベストアンサー

【相談の背景】 親が急死し、動揺している中、檀家の住職から葬儀の際のお布施、65万円を提示され、支払えない場合はお墓を撤去するよう言われました。お寺ごとにお布施の金額はまちまちなのでしょうが、大切な親を失い悲しみに暮れている時に、お布施を払えないなら出て行けという趣旨の話をされ驚きました。葬儀のキャンセルはできなかった為、言われるがまま支払うこと...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の保証について(二重整形)

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、とある美容外科で二重埋没をしました。契約書には 「1年以内なら抜糸を無料ですることができる」という保証がついていました。そこで、数日前に抜糸をお願いしに美容外科へ足を運んだのですが、断られてしまいました。理由は、わざわざ抜糸をするほどのことでもない と。 【質問1】 この場合、医師が抜糸を断るのは法律的に不当ですか?それと...

弁護士回答
    1
  • 子供の習い事で親が全員に無視される

子供の習い事でのことです。 子供については問題は無いのですが、私(母親)が習い事のほぼ全員から無視されています。 まだ始めて1ヶ月ほどで、親御さんや習い事をしている子供達とはほとんど面識はなく挨拶だけで、話したこともありません。 気になるのは初対面から会話に違和感のあった先生です。 ・なぜこのような状態になっているのか知る術はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • どんな構造なんでしょうか?弁護士事務所って?!

弁護士事務所は普通の会社と構造的に違うのでしょうか? 最初に相談していた弁護士さんが 契約段階で別の弁護士さんを連れてきて契約 最初からその弁護士さんだったら契約しなかったのですが 部下が仕事をする感覚だと思っていたのですが 何とか弁護士とか言って 個人事業主の集合体になっているのでしょうか?! 弁護士事務所の名前で契約しているの...

弁護士回答
    3
  • 金券ショップの買取で「○○円です」と言われ、検討してもう1度店に行ったら「買い取れない」と言われた。

金券ショップで、自分の持っている金券の買取をお願いしたのですが、 店の方から「○○円です」と言われ、 私は「ちょっと検討します」と言い、 自分の後ろに人が並んでいるので、私はその場から少し離れました。 私はそこで売るか売らないかどうしようかと考え、 2分~3分後、売ろうと思い、再び店に行きました。 そしたら、店の方から「今はもう買い取らないよ。あれ...

弁護士回答
    2
  • 販売価格の相違について

ベストアンサー

WebからPCを購入しました。そのPCのシリアル番号を表示する画面から私へのサポート延長パックが21,800円(税込)[今すぐ購入]というボタンを進めて、契約確定の画面に来たら突然税込金額が22,464円になっていました。問い合わせたら、22,464円が正しいの一点張り。金額はわずかですがこれは契約として問題があるように思います。これは差額の返金を受けられるものでしょう...

弁護士回答
    1
  • エステのモニターを経費で

ベストアンサー

エステのモニターを経費でやって欲しいと友達から言われました。 私の名義でカードローンを組み、エステ会社が経費で支払いをしていくと言うことなのですがこのようなことはありえますか? 都内のエステで10年以上やっているところです。 お店の信用問題にもなるから嘘は絶対にないと言われました。 カードローンを組むにあたり今働いていないので友達の知り合いの...

弁護士回答
    3
  • 宝くじ付き定期預金について。また宝くじの性質から発表前に番号の連絡をするが契約条件と思うですが、

某銀行にてこの預金をしましたが、サマージャンボ発表の4日前になっても自分のくじ番号の通知はがきがこないので問合せたら、送付ずみなので、番号をしりたければ支店まで来て書き写してくれ、と言われた。はがきが届かないのは契約違反ではないかと思うのですがどうでしょうか?また宝くじの性質から発表前に番号の連絡をするが契約条件と思うですが、発表後にあたった番...

弁護士回答
    1
  • 家屋修繕見積書効力について

東日本大震災により見積書を基に契約し家屋修繕が完了したのですが、私が留守中に業者が請求書を持って来たのですが、請求額が見積書より追加工事費として58万円も多く計上されてました。事前に工事追加箇所や金額云々の説明なく工事完了後に請求された経緯から見積書効力等、法的に問題ないのかお伺いします。

弁護士回答
    1
  • 公判 未成年の被告の欠席と親権者の不規則発言につきまして

ベストアンサー

期日に未成年の被告が欠席 親権者のみ出席 こちらは原告(学生)になります。 民事訴訟の期日に未成年の被告が欠席をし、親権者の両親のみが期日に出席をしました。 その際、準備書面のあいまいな部分について裁判官から問いかけがありました。 事案そのものが複雑で、未成年の被告本人でなければ分からない事が多いのが事実です。 親権者自身も「それは私は分からな...

弁護士回答
    1
  • この場合、売買契約は成立しますか。

ベストアンサー

大手サイトにて、バイクの部品の購入と、自宅近くのバイク店での取付を申し込みました。販売者は大手サイト、取付作業者はバイク店のはずだったのですが、そのバイク店が大手サイトに部品を発注せず、通常からバイク店と取引のある卸問屋に部品を発注し、取付作業まで完了させ、何も知らない私は部品代は大手サイトに支払っているつもりで、合計代金を支払いました。合計代...

弁護士回答
    1
  • 不良品の送料は購入者が負担するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 通販で購入した商品を開封したら不良品でした。 先方に連絡して返品したのですが、先方から「送料はこちら負担」と言われました。 商品に添付されてきた先方の返品案内には、「不良品の送料は弊社負担」とハッキリ書いてあります。 【質問1】 不良品の返送送料はこちらで負担しなきゃいけないのですか? 【質問2】 「弊社負担」と書いてあるのに...

弁護士回答
    2
  • 買取額が間違っていた場合返金に応じる必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ある買取サイトにて、買取を申し込みました 当初3万円の買取と聞いていて、実際に振り込みされました しかしその翌々日担当者の手違いで、本当はその機種は1万円の買取だったから、差額の2万円返して欲しい と連絡がありました 【質問1】 この場合私は返金に応じる必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • チケット流通センター(インターネットチケット仲介業者)とのトラブルについて

はじめまして。チケット流通センター(インターネットチケット仲介業者)とのトラブルで現在非常に困っています。 こちらは売り手側になります。開催日まで1ヶ月近く期間があるチケットを掲載しチケットの注文が入ったのですが、 月末忙しく発送が出来ず、遅延の連絡操作をしたつもりだったのですが操作が完了しないままページを閉じてしまっていたようで、 相手の方か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責、住所についての質問

自己破産についての相談です。 私は普通のサラリーマンとして働いているのですが、友人から副業に誘われたことからきっかけにまず200万消費者金融でお金を借りて投資してしまいました。 その後このお金は労金にて借り換えしました。 その時は月々固定でと金をもらえるとのことで最初は支払われていたので安心していました。 そして他のビジネスをやらないかと誘...

弁護士回答
    8
  • リコール隠しの責任を負わされるかも…

ベストアンサー

メーカーに勤めており設計を担当しております。ある商品の開発時に上司が強引に取り入れた部品が大きな問題になりそうですが、上司は上層部に私の設計ミスと報告しており責任を負わされそうです。結局当時の私の提案が対策となるようです。 当時は上司の言うことを聞かず評価を下げられ、その上司の責任まで負わされるなど耐え難い状況です。 会社の中では上司に勝てない...

弁護士回答
    1
  • 家屋清掃業者による窃盗疑いのため作業員に聞き取りできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  自宅の清掃作業を外部業者に委託した時、同時に貴重品の捜索も依頼しました。作業終了後も貴重品が見つからなかったと現場監督から返答を受け、その時は依頼者もあきらめて作業員に退去してもらいましたが、後日繰り返し現場監督に問い合わせると、「作業員は貴重品を見つけて依頼主に返還したと主張している」と以前とは異なる内容を発言しました。  ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の通報、解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の家族間の問題解決のために弁護士に仲介のお願いをしました。 面会に行き、そこで依頼となり即日着手金を振り込みました。 内容を簡潔に申しますと、彼女(婚約者)の両親は俗に言う毒親で、過干渉やモラハラ、意志をねじ曲げる行為をし続け、彼女はそれにより鬱病になりました。通院歴10年以上の重度の鬱病です。 今は私と出会い、幸せになるた...

弁護士回答
    1
  • 美容室でバリカンによる挫創。診断書もありますが、慰謝料請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、美容室にてバリカン時に耳を1cmほど傷つけられました。 病院へ行き、1週間~10日程度で上皮化を見込む挫創の診断書をいただいております。 痛いと言い、体がビクッと反射しましたが、そのまま何も言われなかったため、傷になっていないと思い、料金支払い後退店しました。 しかし、痛みがあり鏡で確認後、血がにじんだ傷を発見、美容室へ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから