法律相談一覧
-
信用情報の開示内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの審査が通らないので、まずはCICへ情報開示請求をしてみたのですが、そこに記載されていた内容について不明点があり、相談させていただきました。 前提として、過去に自己破産しており、免責決定の判決は平成22年にでております。 【質問1】 自己破産をして10年以上経っているのですが、開示したクレジット情報には、当時車のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、ギャンブル
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立て前です。破産は学費ですが、原因はギャンブルです。一度、やめれていたのですが、また手をつけてしまい、6万円程使ってしまいました。弁護士に正直にご相談したところ、もう絶対にしないように注意されました。特に開始決定された後にすると免責がおりないよ、と言われました。にも関わらず、また手をつけてしまい、5万円ほど失いました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟等の疑問点について
ベストアンサー少額訴訟にて私は被告側(訴額は32万円)です。 今後の流れと疑問点について、ご教示ください。 仮に、9月30日が第1回口頭弁論期日とすると、 1 9月第2週に、通常手続移行申述書 提出 2 9月29日 答弁書 提出 3 9月30日 第1回口頭弁論 以上が、大まかな流れになるのでしょうか。 疑問点ですが、 1 通常手続移行申述書を提出し、その後答弁書を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由証明書の発行拒否 |あっせんに向けて
ベストアンサー退職強要、パワハラがあり、12/15あっせん初回が決定。 ご教授よろしくお願いいたします! Q解雇理由証明書の発行拒否の是正方法 12/13(水)12時締切で依頼。 12/11会社からのメールで一方的に拒否。 下記の場合は発行してもらえないのでしょうか? また、退職証明書という名称なら書類をもらえるのでしょうか? 会社側の理由:退職届を私が提出しているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護からの同意書についてです
お世話になります。一時保護から2ヶ月が過ぎると言う事で、同意書にサインをしました。その同意書は、施設入所の同意書でしょうか?同意書には、一時保護延長の同意書と、施設入所の同意書の2種類あるのでしょうか??よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警備員と自己破産
教えてください。私、警備員の仕事に就こうと考えていますが自己破産していると職業の制限に引っ掛かって警備員の仕事につけないと聞きました。自己破産は約6年前で免責は受けています。様々な情報を集めて登記されていないことの証明書、市役所で発行される身分証明書までたどりつきました。 ・自己破産した人の登記されていないことの証明はどのような事が記してあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の監査報告書に書くべき不正とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の監事をしていますが、監査報告書の作成にあたり、その内容について悩んでいます。 ここに書くべき不正とは、ちょっとした規約違反、管理会社のミスまで書く義務はあるのでしょうか。 例えば、官公庁の届け出漏れや、管理会社の清掃時のミス、机のしまい忘れなど。 それぞれ、他の理事が指摘して期中に是正されています(もう済んだこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金保証
雇用契約期間は2ヶ月の仕事で、面接してから1週間後に採用決定と電話で知らされ、1日から仕事なので改めて連絡しますと伝えられたが、前日になっても連絡ないために電話したところ、延期になったので待機してて下さいと言われました。万が一仕事なくなるのであれば待つ期間だけ無駄なのではっきりして下さいと伝えたが、仕事がなくなることはないと断言されたために、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令で第3債務者が陳述を提出しない場合
【相談の背景】 当方建設会社を営んでおりますが、個人客より約140万円の工事代金の支払いが無く、相手に対し支払督促申立を行いました。その後、仮執行宣言申し立て後に相手が異議を申し立て(分割払いを希望)を行い通常裁判となりました。第1回口頭弁論に相手が欠席したため即日結審し、「仮執行宣言付支払督促を認可する。」との判決がでました。 判決について相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請後の通知について
ベストアンサー教えてください。派遣社員で働いていて怪我をして就業不可能と思い退職しました。その後労災を申請したいと雇用主の派遣会社の担当の人にお願いしてから4ヶ月程経ち本日どうなったか聞いた所申請は受理されなかったと電話で聞きました。疑問なんですがその申請の受理がされたかの通知書は雇用主に届くのでしょうか?それとも自宅に通知書が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書面論争をほとんど経ていない証人尋問の意図は?
ベストアンサー解雇され地位確認訴訟(本訴)をしています。 裁判官より、「お互いが主張する話しが全く違うので、もう証人尋問にしましょう」、と言われてしまいました。 相手の準備書面に一回反論を出しただけで、当方弁護士も困惑していました。 【質問】通常訴訟において書面での論争をほとんどせず、証人尋問勝負にする意図はなんでしょうか? ①主張が正反対すぎて、全く真相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令が届きました
ベストアンサー本日、裁判所から「債権差押命令」がとどきました。 内容では私の持っている銀行口座の二つから返済額に達するまで、口座を差し押さえるっと言った内容でした。 すでに裁判での決定事項なので、支払いしないといけないのですが返済額は全部で約60万円で 今現在、約40万円程工面が付きました。 残りの金額を金策している所なのですが、「確定利息損害金」「遅延損害金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告審の意見書について
ベストアンサー最高裁の上告で、新たに原告陳述書を意見書として出したら、どの程度参考にしてもらえますか? 陳述書では、取り調べの際に、自白強要された録音の反訳を引用し、 有罪判決が維持されれば、こうした違法な取り調べの結果有罪となったのであり、 有罪確定および違法な取り調べについて、国家賠償請求をせざるを得ないと主張したいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
命令通知書の効力とは?
はじめまして、お世話になります。 業務を限定した採用です。半年ほど別の業務を指示され続けています。話し合いで折り合いを見つけようとしましたが、担当者の変更に伴って、業務命令通知書なるものが届きました。 仕事を辞めたくはないのですが、専門家としての尊厳を著しく傷つけられていると感じています。 そこで以下3点の質問がございます。 ①この通知の効力と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括請求を求める裁判の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの返済を滞納してしまい、一括請求を求める裁判を起こされてしまいました。来週一回目の口頭弁論が予定されています。 謝罪及び分割希望の旨を記載した答弁書は既に作成し裁判所に送付済みです。 【質問1】 当日出頭できないのですが、原告が分割を受け入れず一括請求の判決が一回目で出ることはあるのでしょうか。 【質問2】 恥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求出来るか
はじめまして。実は、2017年4月に、某企業様に空港輸入貨物を配送した際に、既存の貨物を退かすように指示され、自分を含め5人で退かした際に、机の様な台の上に固定されていないことを知らなかった約150キロ、直径1m程の鉄球が右足の甲に落下し、5本の骨を折り労災が認められ療養やリハビリをしていました。しかし、結局治らず2018年11月に治癒となり後遺障害の認定の為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業後の未払い賃金について
ベストアンサー以前、親族が会社を経営しておりまして、経営難を極めまして、数年前に廃業しました。 税金、買掛金、未払い分賃金等、債務が残ったままで、管財するような財産もなく、 破産費用も捻出出来なかったので、破産の申し立てもしませんでした。 税金の方は、税務署や役所が財産調査をし、納税義務消滅決定も出ているとのことです。 売掛金の方は状況を知っている為か、当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これどういう意味なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の原審の審判書にこんな文言があります。 記録上 申立人(私)が主張するような状況があったかは明らかとはいえないし、 これはどういう意味なのでしょうか? 証拠がないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交わした示談書を無効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、友人に殴られ 5千円という安い金額で示談をし、 示談書を交わしました。 【質問1】 今になって、5千円という示談金に納得がいかなくなり、示談金が少なすぎる事を理由に示談を無効にしたいのですが難しいでしょうか? 【質問2】 示談を無効にしたい場合、民事裁判をする事になるのでしょうか? 【質問3】 「刑事告訴、民事告訴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の契約書について
不動産売買の契約について相談です。 売買契約書の住所欄を印字、氏名のところは直筆して頂く事は住所、氏名を直筆して頂くより証拠能力は乏しくなりますでしょうか。 理由としては何枚もの書類(委任状等含め)お客様から書く事が煩雑な為、書く量を減らして欲しいとの要望があった為です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に催告書
債権者から催告書が来たりするのは通常普通にありえるのでしょうか? 弁護士さんが催告書が届いてるとの報告がありました。 その場合弁護士さんは対処されますか? あと勤務先に電話等いかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師の行政処分について
看護師免許に関する欠格事由である、「罰金刑以上の刑」に該当する友人がおります。刑事裁判で有罪判決で執行猶予つきの懲役でした。ちなみに新聞にものりました。全国版ではないですが…。 医師や歯科医師の場合、行政庁から厚生省に報告がいき厚生省が把握し処分を決定するシステムですが、看護師の場合はそれらのシステムはないそうです。 ①本人が厚生省に申告、あるい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人について知りたいです。
ベストアンサー自己破産の申し立てをし、今日弁護士さんから連絡が入り管財人が着くのが決定したそうです。 そこで質問なんですが、管財人とはどういう事をされるんでしょうか?家に来たりしますか? 私の名義の物は10年前の車しか名義になってる物はそれしかありません。 彼と同棲中ですが、家賃とかも彼の収入でしています。 お給料とかも管理されますか? 後一つ弁護士さんにも相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重回帰分析による適正家賃の計算及び減額
借りている借家の家賃を減額しようとしています。 賃借人賃料減額請求についての判例(京都地判 平八・五・九)が あるとは認識していますが、以下のように適正家賃を算出しました。 Q1. この様な算出方法の判例はありますか? Q2. この様な手法への専門家としての見解を御教示ください。 (要するに調停及び裁判となったときの有効性はありますか) 1 手法 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に決められた債権と役員報酬の相殺について
【相談の背景】 現在、ある法人で雇われの代表取締役を務めています。筆頭株主兼取締役(最高意思決定者)の以前から続いている金銭的な不正行為を我慢できず指摘した所、逆ギレされて私自身の経費の使い方にも問題があると、弁護士を通じて今まで経費として計上した金銭と役員報酬の相殺を一方的に通達されています。 正直、私自身の経費の使い方も潔白とは言い切れる自信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定と手術について
ベストアンサー昨年7/27に運転中に急ハンドルを切り、棘上筋不全断裂を起こしました。 現在、通院中で可動域制限と痛みがある状態です。 以下、相談となります。 1/27に症状固定の予定でした。 これは私、医師、保険会社の担当、保険会社の医療担当の3者面談で決定しました。 しかし症状固定日の1週間前に保険会社の担当者より連絡が有り、現在の症状を聞かれたあとに手術を勧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との話し合いに妻の兄弟の同席は問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の証拠(性行為の音声、その時間に会っている動画、写真)、旦那の自白の音声が取れました。 今後不倫について相手の女性と合意書を元に慰謝料請求する予定です。 合意書には第三者へ口外しないことを記載しています。 【質問1】 この場合、話し合いの場に不倫相手の女性、妻(私)以外に妻の兄弟が1人同席するのは問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の破産
ベストアンサー精神疾患(2級)の妻がいるのですが、その妻は10年前に自己破産していて、今は普通にクレジットカードも使えるようになっているのですが、事情があり知人に訴えられ近々裁判の予定です。どんな理由があれ借用書があるので、敗訴になるのは確実な状況なのですが、二度目の自己破産は可能でしょうか? 財産は一切ありません。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災不支給の不服申し立てについて
【相談の背景】 業務中の交通事故にて7ヶ月休業しました。 保険会社が支払いを渋ったため3ヶ月経ったぐらいに労災申請 3ヶ月間だけ労災認定され、その後4ヶ月間は不支給決定が8ヶ月後に届き、打ち切られました。 その後不服申し立てと開示請求をしたところ 担当医師が休業の指示は出してないという話を労働基準監督署にしたため打ち切られたとの話が出てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告趣意書提出から収監されるまで
ベストアンサー現在上告保釈の身でありますが、妻が精神疾患が酷いため、少しでも長く着いて居てあげたい希望があります。 1.上告趣意書が弁護人届いてから、何日以内に提出しなければならないのですか? この期間は何日以内と決められているのでしょうか? 2.上記したように、少しでも長くなればと思い、妻の診断書を取り寄せ、上申書に添付して期間を延ばす様に働き掛ける!と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続欠格の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言が無効になり、違法行為を行っていた後妻に対し相続欠格の申立を行うのですが、 仮に後妻が相続欠格者になった場合、その子らも代襲相続になるのでしょうか? 【質問1】 相続欠格の申立に関しては、後妻の子らの戸籍謄本、および相続人の調査なども必要になってくるのでしょうか? 相続調査の範囲をお教えいただけますと幸いです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後の手続きについて教えてください
実は、奨学金連帯保証人の強要やクレジット契約強要で、法テラスを通して担当の法律事務所で破産申し立てを6月前にいたしました。 正式受任後担当の弁護士の先生は一切面談に応じないことや書類作成も事務員がすべて対応しています。弁護士会でも3回目以降の苦情は受け付けないとのことで不信感が強まるなかに、7月下旬に裁判所から破産同時開始、廃止同時手続きについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額請求について
【相談の背景】 夫の不倫により別居、離婚調停不成立でした。婚姻費用調停で婚費決定し受け取っています。 子供が2歳でわたしが育休中、収入0の時の時に決まった婚費ですので、いつか夫から減額の相談がくると思います。 モラハラ気質なので連絡をとりたくありません。婚姻費用減額調停を起こしてきたら応じますが、第三者をはさまず個人的に連絡を取るつもりはありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
シフトカットされた分の休業補償について
ベストアンサーシフトカットされた分の休業補償について 質問お願いします。 シフトで動く職場にアルバイトとして勤務しています。 シフトは月に2回希望を書いて提出し、会社が調整して決定したシフトを2週間ごとに紙でもらっています。 このところ、仕事がないということで出勤予定の前日や当日にメールか来て、連日シフトカットされています。 会社に休業補償を求めたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人の申立について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、本人訴訟の原告です。 証人として、被告の母親の出廷を申出たいのですが、任意での出廷は難しい状況であり、裁判所を通じて呼び出してほしい旨の証拠申出書を提出しました。 証人の申出についての採否の判断は、いつの段階でわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故:休業補償について
交通事故の慰謝料についての質問です。私、徒歩の被害者なのですが怪我のため会社を休んだ期間の休業舗装について、先方(かなり悪質な加害者)にあまり個人情報を知られたくないので、休業補償を賃金センサスベースで請求したいのですが、可能でしょうか? 主婦や失業で求職活動中/転職先が決定したばかりの被害者は、男女別平均賃金で休業損害を算出すると聞いてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についてです
ベストアンサー1月の下旬に法テラスで任意整理の相談をして、必要書類を提出して契約書が出来るのを待っています。 今月の4日に書類が全部揃い、契約書が出来るまで10日から2週間かかると言われました。 契約出来るのはもう少し先だと思いますが、契約を断られることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公文書偽造とは
ベストアンサー家裁調査官の調査官調査の報告書は公文書に該当するのでしょうか? 家裁調査官が報告書に嘘を書いたら、公文書偽造として刑事告訴できるのでしょうか? ちなみ偽造とは調査官の意見に合致しない事実は記載せず、自分の意見に合致する事実(証拠や主張)だけで、意見を述べて、事実認定するのは偽造というのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年2月12日 配信事務所に所属しました。その時は配信アプリや報酬について説明され契約書(退会する時や自動更新になるなどの)説明はありませんでした。今回、事務所退会を申し出たのですが自動更新になっていたので満期になるまで辞められないと言われました。確かに規約には記載がありました。(契約から1年間を満了とし申し出がない場合は自動更新にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押時の訴訟費用や交通費、日当の請求
ベストアンサー【相談の背景】 判決(債務名義/損害賠償請求)後に、債務者(被告)への給料差押申立をしたいのですが、申立書の請求額には「訴訟費用」「交通費」「日当」も加算して記載し、申立しても大丈夫なのでしょうか?(ちなみに訴訟費用は被告負担、仮執行宣言付与の記載はあります。) 【質問1】 判決(債務名義/損害賠償請求)後に、債務者(被告)への給料差押申立をしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判書起案待ちの段階で追加の主張書面や書証を提出できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、名の変更許可申立ての審問期日があり、その場で新しい名の使用実績が少なく負ける見込みであることを参与員から伝えられました。 そして、取り下げる予定か尋ねられたので、即時抗告する予定である旨伝え、審判書は後日郵送とのことでした。 先ほど書記官に電話したのですが、審判書は現在作成中でありいつできるかは不明とのことでした。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申出書、文書提出命令等、申し立てが通らなかった場合について
ベストアンサーお忙しいところお手数おかけします。 以前に本人訴訟にて、証拠申出書の申し立てが通らなかったことがあります。 今回、文書提出命令の申し立てを行いますが、通らなかった場合の対応策はありますか? 上級審に不服申し立てを行うのでしょうか? それとも抗告を行うのでしょうか? 現在、簡裁で、今から訴訟に至る所です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の保険料の納付要件について
ベストアンサー障害年金の保険料の納付要件を満たさない場合は、当然年金が受給できない(診断書などの書類すら受け取ってもらえない、審査請求ができない)と思うのですが、納付要件を満たさないことに対して異議を申し立てたい場合は、どのタイミングで異議を申し立てればよいのでしょうか?異議を申し立てる方法は、法的手続きの他、考えられる手段などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捏造の疑いのある証拠
【相談の背景】 公文書が証拠として提出されていますが、内容の真偽不明です。 民事訴訟法228条の公文書の成立の真否について疑いがあるときは、裁判所は、職権で、当該官庁又は公署に照会をすることができるとの規定についてお尋ねしたいです。 【質問1】 裁判所が役所に照会をかけたことは、当事者に知らされるのでしょうか? 【質問2】 裁判所が照会をかけた結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が息子を連れて行ってしまい、息子も夫に洗脳され、別居前は、私と息子の関係は良好だったにも関わらず、監護権が私から夫に変更になってしまい、 面会交流の審判も申立したのですが、 夫が息子を洗脳し息子が頑なに私と会いたくないと言わせているので、面会交流も間接交流ので、学校行事と手紙とプレゼントを郵送することは、決定したので、手紙を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け法について。
下請法について質問です 1.買いたたきの禁止(第4条第1項第5号)親事業者が発注に際して下請代金の額を決定するときに,発注した内容と同種又は類似の給付の内容(又は役務の提供)に対して通常支払われる対価に比べて著しく低い額を不当に定めることは「買いたたき」として下請法違反になります。質問1-1.著しくとありますが、更に詳しく解釈している文章はありますか。質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割事件で、動産(遺品、アルバム、骨董品)の遺産の範囲にするには、どの程度の特定が必要ですか?
預金や株券、不動産は、履歴調査で可能ですが、物品等の動産は、相手が隠せば特定が困難です。 ①相手があると文書で回答したものは、遺産の範囲に地裁で決定されるのでしょうか?文だけでは違うものを出したりして、特定には至らないのですか? ②相手があると言って、両親の写真やアルバムを当方に貸した場合、写真撮影、コピーで争いになった時、特定されているとみなさ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当解雇を争う上で、保険、離職表の手続きは不利になるか
先日、不当解雇を受けたのですが、最終出勤日に離職表や社会保険の書面手続き、会社のものを返却するなどを行ってしまいました。(会社に社員として解雇、給与は支払わないと言われたからですが) 解雇証明書は手元にありますし、退職合意書の署名も断りました。また最終出勤日にも自らの意志での退職でないことはメールし、証拠としてあります。 しかし、上のような手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全申立に添付する証拠について
ベストアンサー証拠保全申立書(本案訴訟の提起前)について、お教え下さい。 別の質問で、証拠保全申立書(本案訴訟の提起前)に記載する「証拠」(民事訴訟規則153条2項)は、「これから提起する本案訴訟で私が証明しようとしている事実の証拠」であるとお教え頂きました。 それで、疑問があるのです。 「これから提起する本案訴訟で私が証明しようとしている事実の証拠」ですが、実は、...
- 弁護士回答
- 3
-
「決定書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから