法律相談一覧
-
養育費 仮 差し押さえ 自営業の場合
年末のお忙しい中申し訳ございません。養育費について現状は公正証書と 先日の審判での決定書面あり。給よ所得者と偽られ審判され減額されました。今後、それについては増額申立します。 元旦那は自営業で、口座にはお金がまるでいれてないため取引先がわかったので どうにか 押さえたいのですが、その場合一番早い方法はどうすればいいですか?公正証書や判決文はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年入居した賃貸の退去時における管理会社の契約書流用・不当請求と、それを放置した家主への損害賠償
【相談の背景】 埼玉県内のマンションに10年以上入居していましたが、管理会社(A社)による極めて不誠実かつ違法性の高い対応により、甚大な精神的・経済的苦痛を被りました。 入居中、設備不備について修繕業者から「対応不可」との報告があったにもかかわらず、A社は数ヶ月間その事実を隠蔽し、私には虚偽の報告を継続していました。この隠蔽工作については、業者との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制下における、相場外の高額解決金提示による親権・監護権の和解戦略について
【相談の背景】 32歳男性、3歳と5歳の子供がいます。複数回妻によって連れ去りが実行されましたが、市役所と保育園の認可の元、子供たちが私のもとに戻ってきました。しかし、裁判所の手続きを踏んでいないという1点のみで、自力救済を断罪されています。 監護者指定・引渡しの保全処分で妻側に渡すことが決定されましたが、これに対し不服であり即時抗告中です。地裁の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の人権侵害・パワハラの相談(公益通報の対応)
経緯 ①今般の「職場の人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患を患い、職場からは一方的に退職に追い込まれて一切の補償もない事実上の解雇で、無慈悲に派遣労働者を切り捨てる理不尽かつ不合理な出来事となりました。 ②退職後、少しずつだが病態が回復した為、職場のハラスメント委員会へ申立を行いました。 ハラスメント委員会は委員らの偏見(正常性バイアス)によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法512条と間接証拠。訴訟ではどちらが強いでしょうか?
ベストアンサー外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事をサービスする」と約束して頂き、工事内容も確認しました。 しかし外構工事終了後、工務店から「外構工事を〇〇万円相当額サービスする」という約束だったので、〇〇万円を超えた額は払ってもらう必要があると通知されました。 外構工事については口約束であり、契約書などはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古ワンルームマンション2件纏めての売却約束のはずが都合のい方のみの契約で逃げられる
6月上旬、所有しているワンルームマンション二物件纏めての購入希望顧客有との連絡を不動産株式会社の担当者より受ける。その後詳細調整の上、二物件纏めてでの売却方針を決定。 仲介手数料はゼロで調整済。 二件の金額内訳がA物件が相場より異常に高く、B物件が相場より異常に低い金額であったがそれでしか買わないとのことで押し切られる。(市場価値 A<B) 6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居建築における引渡し日はいつになりますか。
H28年10月に大手ハウスメーカーと一戸建て建築契約を結びました。 当初、H29年6月末完成、引渡しで営業担当や設計士と話をしていましたが、この完成と引渡しは「〇〇様 新築建築スケジュール」のみに記載があり、契約書では「完成日」として「着工日から120日以内」のみの記載で、具体的な日付けの明記はありません。 当時住んでいた家の売却がH29年8月末であり、スケジュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地のトラブルの交渉について
擁壁の上にできた土地を購入しましたが、その擁壁が木造2階建ての荷重に耐えられない擁壁だということが判明し、基礎を頑丈にするために追加費用が掛かることになりました。その追加費用を仲介不動産もしくは売主に請求することは可能でしょうか? 土地を購入後、ハウスメーカーを決定し間取りも決まったところで、ハウスメーカーのほうから 擁壁の構造計算書が欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関と警察を訴えたいが…
警察を含め、ありとあらゆる機関をたらいまわしにされました。心的外傷がひどいです。以下、自作の告発状から抜粋。 ──── 告訴の趣旨 被告訴人の所為は、「府中市役所への診察費などの架空請求」「無診察での薬物処方と配布」「公文書偽造」が不法行為に当たり、またかかる犯罪行為に告訴人を利用したと思料。 告訴事実および事情 告訴人はH20/10月ごろまで、某病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の差止請求訴訟を行う場合、損害の立証は必要でしょうか
著作権の差止請求訴訟を行う場合、 著作権侵害の立証は必要なのは当然でしょうが、 それにより損害がでたことの立証まで必要でしょうか。 事情により、損害賠償請求は行わず、差止請求のみおこないます。 また、上記の場合、訴訟物の価額として、一律160万円と裁判所で決められているようですが、 判決の主文には、金額の記載は一切ないと考えてよいのですよね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の窃盗逮捕。今後の事を教えて下さい。
高校生の息子が万引きをし、見つかり、一緒にいた子が暴れて傷害で逮捕されました。 息子はその子が暴れる前に逃げて帰り、自宅で逮捕されました。 万引きした物がかなりの量だったようですが未遂でした。でも余罪があるとの事で10日間の拘留が決定しました。 今後、私達親は何をすれば良いのでしょうか? 面会が許され、昨日着替えを持って会って来ました。 息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水で下のスナック当日営業の損害金支払いについて
ベストアンサー漏水を起こしてしまいました。 下の階がスナックを営業しており、天井から雨漏りしてるので今日は営業できないと言われその日は店を閉められました。 大家の話では天井は保険でカバーできるがその日営業できなかった損害金は当事者同士でお願いしますと言われました。 今日、スナックのオーナーの方に損害金を聞くと八万と言われたのですが正直少し高いと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中ですが、預金を引き落とし葬儀費に充ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中【申述書提出済】 母が入院して亡くなる数日前に年金を引き落とし、公共料金等を支払いました。死亡し、翌日に預金(28000円)を引き落とし、残っていた現金(18万程)とその引き出した預金で葬儀費を支払ってしまいました。葬儀費は45万円ほど、お布施が10万円でした。預金引き落としと残っていたお金は葬儀費の足しにして残りは弟と折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見書の質についてと、質問で十分なのではないかという疑問
ベストアンサー【相談の背景】 医療問題には必ず意見書は必要なのか?いるとしたらどのような内容が良いのか?私が相談している弁護士達は皆、意見書がいるというが、自分のお抱えであり、裁判官が真に納得いく人物だとは思えません。過失がどのようなものか自分で推理もせず、闇雲に意見書だけを求めるのは無駄としか言いようがありません。そんなものになんの意味があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1審の判決文の内容が証拠書類と全く違う事が書いてあった時は、控訴して指摘するしかないのでしょうか?
1審の判決の内容が、争っている個所でもないのに、 証拠書類と全く違う事が書かれていました。 記録をちゃんと読めばわかることですが、コロナで事件数が多すぎて詳細に読めなかったかわかりませんが これは、控訴理由書で指摘するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の解約について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前大手ハウスメーカーで契約しました。その際、担当の方には契約解除ができ、契約金も返金できるといわれたため契約に至りました。土地も探してもらい、買付だけを出した状態でメーカー契約をしています。 その後他のメーカーを検討し、そのメーカーで最終決定をしようと決断したため、契約済のメーカーに解約の話を出しました。 解約の場合、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用負担についての事前合意について
ベストアンサー【相談の背景】 私と妹の二人兄弟。 5年前の父の葬儀では、葬儀会社への支払い及びお布施・院号料等の全て総額約350万円を、喪主の私が支払いました。 その内容については、私単独ではなく、全て妹も同席して、両者合意の上で決定した内容です。 しかし、妹はこれらの費用について、相続財産からの補填を拒否。 また、私から一部でも負担して欲しい、という要求も拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に連帯保証人の記載はあるが自己破産したときにどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に90万円を貸しました。借用書を書いてもらいましたが自己破産した場合はどうなるのでしょうか。 【質問1】 同僚に90万円を貸しました。その時にほかで借りていない、すぐに返すと聞いて貸しましたが催促しても返してもらえませんでした。 そこで動画を撮りながら借用書を書いてもらいましたが自己破産すればこの借用書は
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停審判で子供に会えない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 審判で 面会が認められました。 第三者機関を利用となりましたが お互いに第三者機関に連絡しないと利用できません。書面を2度送っています。 1度目 利用したい第三者機関のパンフレットと利用したい旨を伝えました。 2ヶ月後 違う第三者機関を利用したいと 相手方からきて 同意して 連絡したらこちらからも連絡すると。 即日に書面をおくり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師による児童虐待。どこに告発すればいいんですか?
こんばんは。 児童虐待という表現は「保護者(親)によって」限定なのですか? 子は「内科的持病がある」と学校に報告してあり校長以下担任には認識されています。 お医者さんからは「無理しないよう、お子さんが辛さを訴えたら休憩させるように」と指示されたことも含めて学校に知らせました。 親が「具合が悪いからプールを見学させる」と担任に言ったのに、プー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事訴訟での証拠提出についての疑問:期日当日でも可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。証拠説明書を提出する場合、期日前が基本だと思います。 【質問1】 期日の当日でも証拠説明書を提出することはできるのでしょうか? 理由は被告と証人が口裏を合わせるのを防ぐためです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続き予告通知書について
【相談の背景】 私は前夫との結婚生活の時に車のローン(オリコ)と、買い物などで使ったクレディセゾンとライフカードが払えず弁護士さん通して自己破産をしました。今年で自己破産から8年になります。前夫とは借金問題とDVで離婚。その後私は1年5ヶ月前に再婚し、新しい苗字になり昨年クレジットカードを作る事が出来ました。もう信用情報は大丈夫かな?と思ってた矢先、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議が行えない状況の相続人がいる場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 主人には引きこもりの弟がいます。私たちには子供がいなく、主人の両親もすでに他界しているため、遺言書なしで主人が亡くなった場合、私はこの引きこもりの義弟と遺産分割協議を行わなければいけなくなります。なお、主人は闘病中であり遺言書を書ける状態ではありません。マンションの名義が主人になっており、今後登記が義務化されると不動産の名義変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への紛議調停、20人ないし40人で構成する全体委員会で討議
ベストアンサー事件を担当した3人の紛議委員は報告書を書きます。この報告書に基づいて、月1回、20人ないし40人で構成する全体委員会で討議されますので、さらに、公平性が確保されています。紛議委員会での調停は公平と考えてよいでしょう。心配ありません。 ①このやり方は全国共通でしょうか? ②20人ないし40人は懲戒請求者の個人情報を知ることになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約解除について
一昨年より、A社とコンサルタント業務に関する業務委託契約を結び、A社が受注した業務を下請けのような形で行っております。 昨年初め、仕事の依頼がなかったのでA社に問い合わせをしたところ、 「方針を見直し、業務に習熟した人に仕事を依頼するようにしたが、また機会があればよろしくお願いします」 という返信があり、仕事はなかったものの、契約だけは継続されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金が返ってきません。
元彼に貸したお金が返ってきません。 最初は何年かかっても返すといいながら徐々に連絡も途絶え次第には「借用書もないのに請求ばかりされてこちらも辛いです。このままだと警察に訴えます」といってきました。確かに借用書のようなものはありません。がいくら貸したかというメモは残っています。この言い方だと今から借用書を書かせるのも難しいです。なにか方法はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産分与について
ベストアンサー主人より、あと数カ月以内に子供たちを連れて家を出ていくよう言われています。離婚については合意し、財産分与額も夫婦間で決定しています。その期日を過ぎると、現在住んでいるマンションの賃料の約80%を毎月支払い、住むことが継続できる、と主人から言われています。 ですので、まず、財産分与の一部を別居前にもらい、それで子供二人と暮らすためのマンションを購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡し支払い領収書の後日発行について
手渡しでの支払いの際の領収書について相談させていただきます。 現在、個人経営の心療カウンセラーのところに月2回通っています。その際に、月初めの1回目に当月分(2回分)の料金を支払うのですが、その際に手渡しで支払い、領収書等など頂いておりません。 ただしカウンセリングを受ける前に、これから行う治療内容とその月にかかる費用が記載された契約書は拝見し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違約金、契約書
昨年9月末賃貸契約を11月で解除しようと管理会社に解除予告の連絡をしたところ、1月末迄は冬季違約金として家賃の1ヶ月分かかると言われたため、それでは1月末いっぱいで出ます、また近くなりましたら連絡しますと言付けてその場は終わりました。12月末に再度、解除予告の連絡をして1月末に出ると伝え、冬季違約金かかりませんよね?と確認をとり、かからないともう一度。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書や発注書が無い仕事での未払いは法的に回収出来ますか?
初めて投稿します。個人事業主で印刷物製作関係の仕事をしています。知人の会社社長より製作依頼があり約3ヶ月かけて依頼内容の冊子を製作し納品しました。金額は税込みで245万で、一端は請求書を受理して頂きましたがその後作業工程においてミスの分を減額して欲しいとの連絡があり、確かにそれはこちらのミスだったため230万に減額をし、再度請求書を出し受理して頂けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申立書の書き方について
【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれず、離婚調停申立書を出すことにしました。事情説明欄があるのですが、ここに事細かに書くものなのでしょうか?相手が閲覧するようなので、なるべく物語ではなく、事実だけを書きたいのですがどう抜粋していいか分かりません。 結婚生活3年で2歳の子供がおり、夫は離婚には応じても子供の親権監護権を譲らないと主張してくると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の陳述書について
【相談の背景】 地位確認で労働審判を申立てる予定です。私ともう1人の従業員(Aさんとします)が不当解雇されました。解雇を言い渡された現場には、店長と私とAさんの、3名しか居ませんでした。私は争いますが、Aさんは次への就職先も早々に決まり、争うつもりはないそうです。あまりに急な解雇であったので、録音などの証拠はありません。店長は、後から不利な立場と分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの債権回収について
3年半前に260万を現金手渡しで3回に分けて会社の同僚に貸しました。借用書なしです。 今は私もその人も会社をやめています。 去年の1月に12万、8万、2万計20万振込がありましたが、それっきりいくら催促しても入金してくれません。メールでのやり取りに限界(嘘ばかり)であるので、少額でいいので毎月きちんと返金してもらうよう(強制的)にするにはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的文書や取締役の権限について
有限会社の取締役をしております。 現在、当社の取締役は私1名のみですが、株主が勝手に「代表取締役」を登記するように動いているようです。その場合、登記に必要な書類には議事録や定款など必要になってくるかと思いますが、私の署名無しでも申請はできるものなのでしょうか? 仮に私の署名が必要な場合、その署名を偽造した場合は犯罪ですよね? ちなみにその株主は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停で調査官調査が終わり、私寄りの報告書も出ております。 相手方が納得しないとのことで審判になります。 【質問1】 審判になった場合今後どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 調査官との面談で話したことを再度裁判官の前でするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式で罰金刑になる流れについて
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 当方はある罪で逮捕、現在は釈放され検察官の取調べ中です。 もうすぐ、2回目の取調べがあり、そこで最終処分が決定するものと思われます。 不起訴と罰金刑で半々くらいではないかと思います。 そこで質問です。 ①取調べ当日に罰金になるか不起訴になるかは検察官から告げられるのでしょうか? もしくは後日にまたなんらかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴か不起訴か教えてください。
ベストアンサー精神障害者の初犯で銃刀法違反です。犯行時、本人の記憶は全くありません。 もちろん被害も出ていません。 25日で勾留10日目です。 午前中に、検察官取調べがあり。 「簡易鑑定」を受ける書類に署名をしたとの事です。 本人の精神状態も限界にきており、明日26日に「準抗告」をいたします。 申立書、精神科医の診断書、妻の私の身柄引き受け等の宣誓書を提出い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人 郵便物
ベストアンサー自己破産で管財人に郵便物転送ですが公共料金の請求書等も含まれますがもし管財人から返還された時点で支払い期限が過ぎていても支払いはしても良いのでしょうか? 滞納扱いになると一部債権者に払うのは出来ないと聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠申請書・証拠説明書を期日直前に出し忘れた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は本人訴訟の被告です。原告(弁護士代理人あり)から、訴外Aとの婚約/内縁関係を私が知りつつ不貞に及んだとして損害賠償を求められています。私は訴外Aとの婚約/内縁関係はなく、その告知も受けていないと主張しています。訴訟は尋問前段階で、裁判所からは双方同日に陳述書・証拠申請書を提出するよう指示がありました。私は期日に陳述書と送付書・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差し押さえの解放金額を超える要求は通るのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居離婚調停中です。 住んでいる私名義の家の不動産に妻が仮差し押さえを行い、裁判所通知の解放金記載額が2000万円でした。 調停で解放金を支払うと提案しましたが、不動産価格が上がっているので、解放金ではなく、自分で不動産一括査定に出した査定額約6500万円の半額をよこせといってきています。仮差し押さえ決定通知から一年もたっていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定に障害年金を含むのか?
離婚時の養育費算定について、お伺いします。 当方(妻)は五年前から現在まで、うつ病で障害厚生年金3級を受給中です。 毎年年金事務所に、病状の現況届を提出しています。 症状が快方にむかえば支給は停止になります。 現在被告(夫)とは別居中で、症状は回復傾向です。 この度被告より、養育費算定にあたり年金については職業費がかからないことから、 自営業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切迫早産で入院し、退院後ゴミ箱から避妊具が出てきました
ただいま妊娠9ヶ月の妊婦です 2日前まで切迫早産で2週間入院していて 退院して旦那が仕事に行ってる間に寝室にある ゴミ箱の中身をゴミ袋に移し替えようと したら血液のついた避妊具が出てきました しかし調べてみると使用済み避妊具では 証拠にならない。と出てきました その他にも前々から、しょっちゅう遊びに行って 朝帰りして仕事をサボる事があったり SNSで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴としては適切でないでしょうか?
ベストアンサー何故連絡がとれず出廷しないのでしょうか? 面会交流の審判中です。非監護親の私が面会交流の拡大を求めている審判です。 ところで調査官調査を受けました。交流場面の観察と、娘の心情調査のみです。 報告書を謄写しました。拡大を認めるべきでないと書いてありました。 ところで交流場面の実施状況では、娘が私を拒否する言動が多かったと記載があります。 交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に住む為に
女と暮らす事になりました だけどその女には男がいてその男と別れて 暮らす事になったから 部屋を借りたとたんに 私彼のところに戻りたいといって出って行っちゃいました その前に15万円も 家の解約金とパソコンの解約金といって払わされました それで出て行く前に ノートに慰謝料を請求しないと15万円返します、契約書書かしたました その契約書は有効ですか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションと戸建て住宅の管理会規約の法的拘束力の違い?
自治体が30年前に戸建て分譲した60軒ほどの団地です。分譲と同時に共有財産(団地内にある公園や私有道路等)を維持管理するために「管理会」がスタート。以後、管理会規約にのっとって運営してきましたがこのほど、共有財産の処分を巡り一部の者が強硬に反対、総会で処分の決定した決議に違反しています。勿論、管理会規約の中には、「共有地の処分は3/4以上の決議ででき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフトはどの時点で確定なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 シフトというのは契約の一部のようなものだと聞きます。 我社では、契約書の勤務回数に基づき、休み希望などを掲示されている紙に書き込んだり口頭で伝え、責任者がシフトを作り、できたものが月末に掲示されます。 契約書が契約の効果をもつのは(会社が勝手に変えてはいけなくなるのは)、 【質問1】 完成版が掲示された段階なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で和解希望の答弁書を提出した被告が裁判に欠席した場合どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で貸したお金を返さない相手に対して少額訴訟を行う予定です。 これまでの相手とのやり取りから考えると、相手はお金を借りたことは認め、分割払い等の和解を希望する答弁書を提出した上で、裁判には欠席する可能性が高いです。 こちらも条件次第では和解に応じる気もありますが、相手が和解を希望しつつ裁判に欠席した場合にはどのようになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭などのうけとりにかかる日数(法テラス)
ベストアンサー法テラスを利用しており、原告です。 和解金など、被告から金銭を受け取る場合、 そこから着手金や報酬金などが差し引かれて、 最終的に原告に弁護士の先生から振り込まれると 思います。 弁護士から報告書なども法テラスに提出されると聞きました。 一般的には事件解決から、どれくらいの日数で 報告書が提出され、最終的に原告に和解金などが振り込まれるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用についての契約書について
ベストアンサー正規や非正規、行政や民間と違いはあるにしましても雇用(任用)についての契約書があると思います。 書類上にあります「勤務場所」には〇〇部〇〇課となっております。 この「勤務場所」とは「所属」ととらえて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の氏に変更の理由
【相談の背景】 【子の氏の変更】を希望で 理由として父親からのモラハラで精神的苦痛でうつ病になり今でも辛いので母親の苗字に変更したいです。理由になりますか?現在、うつ病で必要であれば診断書を書いて貰う予定です。 【質問1】 うつ病なので診断書を添付することで許可が出る可能性は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「決定書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから