18,732件見つかりました

法律相談一覧

• どのようにお願いしたらいいでしょうか?

2ヶ月に1回の面会交流  私は面会交流の実施のみ審判で認められています。事件本人の普段の生活や保育園での様子なども教えてもらっていません。裁判所も審判書に、そんなことを認める必要がないと言います。 なので、面会交流では、事件本人をカメラで撮影したり、ビデオカメラで撮影したりします。 しかし、最近での面会交流では、親権者が、因縁をつけてきます...

弁護士回答
    1
  • 賃借している土地の買い取りについて

ベストアンサー

数10年来に渡って、賃借している宅地上の自己所有建物に居住しているのですが、この度宅地の所有権者である賃貸人から買い取りの提案がありました。 これまで通り賃貸借契約を結んで居住し続けることで特に不都合はないのですが、いずれは買い取るのが道義上の義務かとも考えているところです。(自己所有地になると固定資産税を支払う必要があることも考慮すれば、この...

弁護士回答
    3
  • 相手方にどのようにお願いしたらいいでしょうか?

2ヶ月に1回の面会交流  私は面会交流の実施のみ審判で認められています。事件本人の普段の生活や保育園での様子なども教えてもらっていません。裁判所も審判書に、そんなことを認める必要がないと言います。 なので、面会交流では、事件本人をカメラで撮影したり、ビデオカメラで撮影したりします。 しかし、最近での面会交流では、親権者が、因縁をつけてきます...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害の慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。16歳の娘が25歳の、彼に、突然怒りはじめた、彼に、彼宅で首を絞められ、苦しく抵抗すると、膝で目を蹴られ、右眼窩内骨折、副鼻腔への出血となり、骨自体は、自然には、くっつかない状況。受傷後、右頭頭痛、(脳外科でレベル4の痛みが続くとは診断、器質問題はなし) 心療内科にて、心因反応の診断書は、もらいました。 慰謝料請求をしたいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で裁判官に調査嘱託

何度もこちらで質問させて頂いています。 現在、離婚調停中です。 本日、第3回目の調停がなされましたが、不調を願い出たにも関わらず通りませんでした。 また調停委員が私の話を全く聞いておらず、相手方の主張ばかりを鵜呑みにしている事もわかりました。 相手方は養育費の金額を下げたいが為に、現職場での雇用状況を明確にしてきません。 前回の調停の際にも、今...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署の支払いに、ついて

今年の1月21日に支払い決定書のハガキが届きましたが、未だ振り込まれずに困っています。 これは、うちの母親の話です。 私が母から話を聞いてる印象では、担当の方が、とても、いい加減に思えるんですが。 労災が認定されてから11月には振り込まれると思います。と言われ振り込まれず、遅くとも年内には振り込まれます。と言われましたが結果、振り込まれず。。 そし...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止分譲マンションでのペット飼育者

ペット全面禁止のマンションですが、ペット飼育している居住者がいます、管理規約はペット飼育禁止ですが罰則規定が無い状態です。 時系列で書きますと、 1.管理組合にペット飼育者がいると苦情が入りアンケートをしたところ「ペット飼育している」と回答がある。 2.総会にて「ペット一代限り飼育容認案」が圧倒的多数の反対にて否決されペット禁止が再確認される...

弁護士回答
    3
  • 管理組合理事長の不当利得に対する返還請求の可否

企業ではなくマンション管理組合に関する質問ですが、よろしくお願いします。 先日、理事長が急死し、急きょ引き継ぐこととなりました。 会計帳簿をみると、次のような問題がありました。 ①正規の報酬以外に、総会資料作りというような名目で、 別途報酬の計上(ただし、報酬としてではなくて、総会費として) ②パソコン等見当たらない備品の計上(領収書はある) ③理...

弁護士回答
    3
  • 一方的な労働条件の変更について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます 先日、会社に労働基準監督署からの監査が入り、役員が激怒し労働条件が変更になることになりました。 勤務時間が7時間から8時間半に延び、夜勤は最終退勤時間が21時になりました。職場には通勤に1時間を超える方も多くいて、21時までの労働だと家に着くのは日をまたいでしまい辞めざるを得ないという人もいて、上司がそこを役員に相談...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

現在、別居中で婚姻費用の調停を控えています。 夫は会社員で、妻の私はパートです。 私の給与が出勤日数によって変動するので、私の給与を90万円として算定表で見ると婚姻費用が8〜10万円になり100万円で見ると6〜8万円になります。 申立書には10万は貰い過ぎかなと思って希望額を8万円としましたが、先日夫から連絡があり、「そっち(妻の私)は実家だからいいだろうけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 減額婚姻について。弁護士のその様な指示はありますか?

前にもご相談し、回答頂きましたが 進展がありましたので 再度ご相談させて頂きます。 別居中の夫から 離婚訴訟を起こされました。 相手夫は、有責配偶者です。 6月に婚費調停で、 毎月の支払金額+児童手当全額+教育費支払が 決まり、 その金額が振り込まれていました。 先月、一部金額と児童手当の支払いが無く 相手代理人弁護士に電話をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用の約束不履行での準備費用請求について

昨年6月に、知り合いのマッサージ屋(従業員は一人)の店主との話し合いで、そこで私が施術することに決定しました。 (個人事業主なので、契約書はありませんが、数々のやりとりしたメールはすべて残っています) 私が一緒に働くことは従業員にも了解を得ていました。(メール保存あり) マッサージ屋は、針灸とマッサージのみで、私の施術内容は、アロママッサージなの...

弁護士回答
    3
  • 法テラスについて。○○先生で良いんですよね?

法テラスの支援について。 以前、旦那との別居問題で法テラスを利用しました。 旦那のDVと浮気もあったことから、女性支援センターから弁護士を紹介してもらい一度お会いし、その弁護士の方が法テラスを利用しますか?と聞いてくださったので、法テラスを通じてお願いしました。 審査はあっけなくというか、収入証明書と現状を数人の審査員?みたいな人たちがいる...

弁護士回答
    1
  • 裁判中から体調が悪かった父が有罪に。

皆さん、よろしくお願いします。父(73歳)が腰椎脊柱管狭窄症という病気の治療中に恐喝罪で逮捕され、判決が出るまで保釈されたのですが、症状が悪化してきたので有罪の判決後上告という形をとり、保釈申請しましたが、却下されました。嘆願書もだしましたがダメでした。ちなみに、弁護士は国選の方で弁護士になりたての若い方でした。 今刑務所の決定待ちで拘置所で服...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料を請求できますか?

会社から突然「3ヶ月後に辞めてもらうことに決めた。この決定は絶対に覆らない。」と言われました。 内容から解雇通告であると判断し、次の就職先を決めたのですが、このことを伝えた途端「退職届をもってこい。もってこなければ懲戒解雇にする」と自己都合退職の強要が始まりました。 私が頑なに退職届の提出を拒んだところ、「お前とは話すだけ無駄だ」と言いそれ以上...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に提出する証拠

離婚裁判における証拠類に関して質問です。長文失礼します。 妻の子供への虐待等を立証し、親権者として相応しくないとして親権を獲得したいのですが、裁判所に証拠を認定して貰うのは中々難しいのでしょうか? 証拠として提出したものは下記のものです。 虐待を認めた録音テープ 痣の写真数日分 浪費癖の証拠(ブランド物数十点) 別居後の借金明細(約70万円...

弁護士回答
    1
  • 円満調停に向けて。

妻の浮気疑惑が浮上したところ、一方的に子供を実家に連れていかれ別居状態です。 話し合いや同居にも応じないので、先日円満調停を申し立ててきました。 開催はまだ一ヶ月先なのですが、最近になって妻の方からかぶせる形で離婚調停を申し立てると言われました。 弁護士に依頼したから今後なにかあればその方を通してと言われたので、どこの事務所のなんて弁護士...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論と和解

現在住宅管理会社より管理費滞納の件で仮執行宣言付きの支払督促を受けております。手元には口頭弁論呼び出しと答弁書催告書が届いております。そこで質問ですが、当日仕事の都合で出席できず、事前に原告と分割支払いの折り合いがつけれそうな場合、答弁書にその旨を記載し提出することで、原告が取り下げれば出頭しなくても良くなりますか?また、原告のみ出席し、第1回の...

弁護士回答
    2
  • 事実確認は出来ますか?それは確認できるのでしょうか?

約10ヶ月前、不倫していた女性が妊娠し、中絶しました。 胎児の写真や着床時期に性行為がありましたが、避妊はしていました。 自分の責任もあると思い、中絶費用10万円を払いました。 ですが、中絶同意書はサインしていません。友達に頼んだと言って誰が書いたかわからないと言っていました。 関係が終わってから、サインの事を聞いたら、頼んだ友達とも連絡が途絶...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時に提出する陳述書について

ベストアンサー

個人再生を検討しています。保険会社に勤務しており会社に知られると仕事に差し障るのではないかと心配な点が2点あります。 1点目は手続き時に書く「陳述書」ですがギャンブルが理由であり会社に知られないか懸念しています。裁判所に提出する「陳述書」の内容は誰でも閲覧できるのでしょうか。 また、関係者以外に閲覧できないように申請することができるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 最高裁からの判決は、「記録到着通知書」が届いてからどのくらいの期日がかかるのか。

離婚訴訟で上告しました。「記録到着通知書」は届きましたが、判決までにどのくらいの期日がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求照会書に「同意しません」と回答しましたが、その後は…

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者開示請求照会書に「同意しません」 と回答しました。 これから契約プロバイダーと裁判所が争います。 【質問1】 裁判所の判決により「開示命令」または「不開示」のいずれかになりますが、 「不開示」の場合は、請求者および代理人弁護士に対して その理由について詳細内容は伝えられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の即時抗告について

【相談の背景】 去年11月に婚姻費用分担審判後、即時抗告されました。東京高裁から1月18日に審理終結日と連絡あり私は反論文を自作し期限内に送りました。 もう、2ヶ月経つのにまだ、何も連絡ありません。 二度ほど、東京高裁に電話をして確認しましたが、担当書記官が不在で、別の書記官から決まるまで待つよう言われました。 【質問1】 婚姻費用分担での高裁の決...

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭の貸し借りの契約書について

【相談の背景】 個人に金銭を貸す時の契約書で、その貸した金銭について例え自己破産しても免責されないように非免責債権を設定することはできますか? 【質問1】 個人の金銭の貸し借りの契約書で非免責債権を設定することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 独裁的な施設長の解任について

ベストアンサー

特別養護老人ホーム(介護老人福祉施設)に勤務しています。ここの施設長は独断で物事を決め、職員には事後報告として回覧がまわるだけです。例えば、ある施設を職員全員が数グループに分けて研修を行うとの決定事項がありました。それよりは複数の施設をグループごとに研修をしたほうが得るものが多いと思うのですが、その意見は聞き入れられませんでした。その他には、先...

弁護士回答
    1
  • 社内での窃盗についての懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 私は三交代勤務で働いているのですが、ニ直勤務での仕事が終わり、会社から退勤する際に、入退場に使うカードが無いことに気づき、会社から退出する事が出来ませんでした。家にカードがあると考えた私は、家でカードを見つけてすぐに返しにくればバレないだろと考えて、勤務中の三直勤務の作業者さんのカードをロッカーから勝手に窃盗し会社から退出しまし...

弁護士回答
    1
  • 借用書の譲渡について

ベストアンサー

借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...

弁護士回答
    5
  • 自己破産された債権者です。破産手続きの非免責について4点、質問がございます。

ベストアンサー

友人の私募債運用にお金を預け自己破産された債権者です。元本総額5400万円です。現在、詐欺事件として刑事告訴して受理され警察からは逮捕は3月か4月頃になると言われています。債権者集会が2月初旬にあり意見書を用意しています。尚。債権者は9名で総額2億5千万です。 先生方に4点質問がございます。 1.もし免責になった場合、起訴された後に非免責を再度裁判所に...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続差し戻し

三年前に、会社をしていた叔父が亡くなり、残された子供達と3番目の奥さんとで相続の話し合いがありました。 奥さんの方から、財産目録として、会社からの借り入れが2000万、持ち家、自社株などを公開したのですが、自社株の評価価値は700万で、負債額が上回るとの説明だったため、子供達全員遺産放棄し、奥さんが持ち家に住み借金返済すると言うことになり決定したのです...

弁護士回答
    1
  • 不当な対応

ベストアンサー

入社して、間もなく特定の人物にイジメのような言動を浴びせられ、3年間続きました。後輩は、その人物の言動の為に次から次へと退職していきました。支店の上司に相談しても、注意はしているとの回答だけで何も変わりません。仕事もろくにしない人だったので、『仕事ぐらいしろよ』とつい言ってしまいました。その人物は、本社へ連絡しイジメられたと主張。本社は事実確認も...

弁護士回答
    2
  • 県営の農地整備事業に伴う換地計画に対する不服申し立て

ベストアンサー

お世話になります。 農地整備事業区域ないの農地所有者です。農業は行っておらず、対象となる土地の県外に居住・他の職業に従事しており、地域の営農組合に農作業等をお任せしておりました。 今回権利者会議の2日前になって突然書面議決書に記入するように言われ、換地計画の存在と換地の地番を通知されました。 電話で問い合わせたところ当初は今回の権利者会議後に換地...

弁護士回答
    1
  • 上告趣旨書と上告理由書の違い

【相談の背景】 離婚訴訟の上告趣旨書について 分からないので教えて下さい。 【質問1】 上告趣旨書と上告理由書の違いはなんですか?上告理由書の延長はできないですよね? 上告趣旨書の延長はできるので有れば 上告状兼上告申立書の 上告趣旨には何も記載はしないほうがいいのでしょうか? 教えて

弁護士回答
    15
  • 業務内容と給料が見合っていない

【相談の背景】 給料は上がったんですが、納得出来ておらず雇用契約書にサインはしていなく提出していません。が 【質問1】 どうなりますか? 納得していないと話した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スキル不足による派遣契約終了について

解雇について相談させて下さい。 親族から相談されて自分では返答できなかったのですが、派遣で試用期間中ではありますが能力不足と判断され初回一ヶ月で終了が決定したとのことです。 会社の方からそう言われたそうなのでこの場合、離職票は会社都合となりますよねと派遣会社に聞いたところ能力不足は会社都合とは言えないと言われ困惑したそうです。 本人が所有するス...

弁護士回答
    2
  • 社員2人の合同会社の業務の決定事項について。1人の社員が意識不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に主人が友人と合同会社を設立しました。友人は業務執行社員、主人が業務執行社員兼代表社員です。   この業務執行社員の友人が5月末に倒れ、現在意識不明で入院中です。担当医の話では、意識が戻るかどうかもわからない。意識が戻ったとしても、以前のような生活は無理だろうだから、施設等に入らなければならないでしょう。判断能力の回復の見込...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の傷害事件について

【相談の背景】 土曜の朝お酒を飲んで帰宅途中旦那と口論になり喧嘩をしました。私が降りたいと言ったので家から少し離れた所で降ろしてもらいその後110番しました。警察署に行った時もまだお酒が残っていたのでよく考えずイラつきから逮捕して下さいと言ってしまい本当に逮捕され、日曜に10日間の勾留が決定しました。旦那はもしかしたら諦めているような感じでもし、国選...

弁護士回答
    5
  • 株の相続、及び提出文書の不法廃棄について

株の相続に際し、公正証書作成後に預託証券会社が変更され、しかし公正証書の訂正はなされていません。 相続人の一人が協議に応じず、しかも相続放棄もしていません。 株自体の相続人は、公正証書によって指定されていますが、預託業者は、銘柄は同じであるが、当方で預かっているものとは認められないとのことで、手続きを拒否されています。 この場合、 公正...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前後に借用書なしでお金を貸し、自己破産完了した今借り主からの申し出で借用書を作るには?

ベストアンサー

元彼氏にお金を貸しています。金額は300万円です。 後から知りましたが外でも総額1000万の借金があった彼は、私が貸した直後かその前かに自己破産の申請をしました。 でも、私にはちゃんと返す、と本人がいうのを信じ、自己破産の関係から借用書は作っていません。 (自己破産の申請前か直後に貸したお金は返してもらえないとその後知りました。) 先日、彼の自己破産...

弁護士回答
    1
  • 譲渡にかかる消費税について

ベストアンサー

飲食店の譲渡のことでご相談です。 今回、社長から飲食店を700万で買い取る話を もらい、させてもらうことにしました。 公庫から融資を受けるため、雛形の契約書を作成し、そこには税込み700万とオーナーに書いてもらいました。 (会社印鑑は雛形なので押してもらってません) 後日、本契約直前になり この700万は税抜だから 700万の消費税の56万も払うように言...

弁護士回答
    2
  • 面会交流間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停において審判に移行し、元妻への面会交流が認められました。子供は10歳です。 ・頻度月一回、第三日曜日 ・時間11時から16時まで ・引き渡しはショッピングモール入り口にて ・できない場合は代替日を双方協議にて定める と間接強制可能な内容での審判となりました。 実施するにあたり、子供に「〇日にお母さんと会おうか。遊ぼうか」...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で陳述書提出後の流れについて

自己破産の陳述書提出後、反省文と追記の説明を求められ提出しました。 それから約4カ月程経過するのですが裁判所から何も通知がありません。 免責不許可事由になりそうだから時間がかかっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理の返済ができる方法を教えて下さい。

別居中の父がオリコでキャッシングを行ない、返済を行なっておりましたが、現時点で2か月滞納しており、オリコより一括請求の書面が届きました。 現在、父とは連絡が取れない状況になっておりその旨をオリコに伝え返済を代わりに行なうとの申し出を行ないましたが、「本人と連絡が取れなければ、家族が債務を請け負うことを決定する事は出来ない。」とのことで、返済を行な...

弁護士回答
    1
  • 土地売買代金運用で全相続人で決定したことが一人の我儘で売買交渉が中断、どうしたらよいか?

以前、ここで質問させて戴きました。土地相続問題です。当方、先方…相続人の一人 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金をその人の為に使う。 土地売...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に出す異議申し出書。支払い督促異議申し出以外に何がありますか?

裁判所に出す異議申し出書。支払い督促異議申し出以外に何がありますか? 他にもありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 地主の要求に従わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権売却について宜しくお願いいたします。 義母の家、借地売却について地主と交渉した際以下のことを言われました。 言われたことは、賃貸借契約書には一切書かれておりません。 地主のいうことに従わなければならないのでしょうか? ①居住目的として販売すること ②業者に売るのはダメ、あくまで居住したいと申し出た個人のみ という内容...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判

教えてください。 第一回の期日が6日にあります。答弁書は追って認否する。和解する予定。と記入し送付しました。和解書も相手に送付して成立しています。 相手弁護士は裁判所には行かなくていい(遠いから)と言いますが、裁判所の方に聞いたら、事情があるなら来なくてもいいが、来れるなら来てくださいと言います。 仕事を休む関係があるのでどちらが正しいのか教えて...

弁護士回答
    3
  • 学歴が裁判に与える影響

大幅な減給とパワハラのため退職しました。いま労働審判を起こしているのですが、申し立て書の経緯に「申し立て人は…大学夜間部を卒業し…」と記載したら会社側は「履歴書に夜間部と書いていなかった」と学歴詐称と能力不足を反論書に書いてます。その他、「減給の理由は、申立人は就業時間中に机に突っ伏して堂々と寝ていた」とも書いてありました。認知症の家族がいるため...

弁護士回答
    2
  • 地方税の差押えに関する執行停止の申立ては可能でしょうか?

【相談の背景】 年金とパート収入で生活しています。 地方税の滞納で、10万円の生活費の一部を差押えられ、生活費は「後払い決済」を利用しなければ、生活を維持することができない状態です。 預金もないので、医療費は知人から借金しています。これまで市の収納対策課に対して、2度、赤字の収支表を提出し生活困窮の状態を詳細に記載した書面も提出しました。差押えに...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 親に後見人をつける事への同意書の様な用紙が役所から送られてきました。 まず、【賛成か反対かの質問】があり 次に【成年後見人制度の申し立てについて家裁へ申し立てを行う事に関する意見は次の通りです。 ◯私が家裁へ申し立てを行います。 ◯私は行いませんので、市長による申し立てをお願いします】 とあるのですが、私は後見人はつけたくあ...

弁護士回答
    3
  • 送られてきた示談書に不服

スーパーで買った刺身をたべたら、激痛、嘔吐、下痢で救急搬送され、アニサキス症と診断され6日間の入院と、その後自宅療養、通院で、相手スーパーからの示談書の提示内容に納得いかず、損害賠償請求をしたいのですが、慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか? 請求方法は内容証明でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから