43,643件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻使用の疑いで面会交流を拒否出来るのか?子供の面会交流の希望はどの程度受け入れ入れてくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月くらい前に、子供との面会交流後に監護親の家にて本人(監護親)より大麻使用の疑いをかけられました。 約2年前に離婚もしていて、調停証書にて面会交流の回数や養育費、賠償金等、約束はして全て順調に進んでおりました。 急に疑いをかけられカバンを見せてと言われました。正直にカバンを見せると身に覚えのないパイプが出てきました。(離婚前から...

弁護士回答
    1
  • 都度生活費は特別受益となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 87歳の母と同居にあたり生活費を相続対策もあり毎月30万もらう予定です。 母はアパートオーナーで資産2億あり。 私は53才、年収1000万のサラリーマン 母と同居のために家賃15万の家を借りる 契約者は私、貸主が法人契約希望のため 食費は家族全体で10万 光熱費5万.車関連5万の約35万が 基本生活費となります。 30万だとほぼほぼ母が生活費負担する...

弁護士回答
    1
  • 親権を確実に取りたいです

【相談の背景】 離婚の話し合いをしています。 生後2ヶ月の子どもがいるのですが、旦那は絶対に親権を渡さないと言っております。 離婚調停になると思うのですが、その前に別居という形で子どもを置いて私だけ家を出されそうです。 【質問1】 離婚調停で親権を私が絶対取りたいのですが、少しの間でも私だけが一緒に同居してなくても親権は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 親子間でのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 10年前に開業資金を両親から借りました。毎月(父の銀行口座)支払いを行っていましたが、先日 、父の命が先が長くない事を知りました。亡くなった後は母に返済を引き継き払うつもりでしたが、先日友人に国に贈与税払っておしまいと言われました。母は父と一緒にずっと仕事をしてきたため当然返済はして欲しいと言っております。自分もそれでいいと思うので...

弁護士回答
    3
  • 母の再婚相手との縁切り

ベストアンサー

母が再婚して数十年。私はこの義父とは全く仲良くありません。 母の認知症の介護を機に、義父は前の婚姻で出来た実の娘の家へ引っ越しました。 母も、実の娘の家の近くの施設に入れています。 母のことは大切にしてくれていると思うのですが、 この娘さんは昔から素行が悪く非常識です。 (義父も性格はおとなしいですが常識はありません) 母の存命中は、我慢する...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係修復調停について

2ヶ月音信不通の内縁の妻(当時妊娠中、現在出産済)と2人の息子(1歳半と新生児)の事で、調停を申し立てようと思っています。 関係修復の調停で、息子達との面会の話も出来るのでしょうか? するには別に、面会調停を申し立てないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現在子供を育てている旦那から親権を取れますか。離婚はまだしておりません。

ベストアンサー

協議離婚がうまくいかず、平行線のまま一年以上経ちます。4歳になる子供がいるのですが、 今は県内ですが離れたところで、 旦那の実家で旦那と1年暮らしています。 お前には無理だ、お金もないと言われましたが 子供の親権を諦められず 私は専業主婦だった為、その間に働き口を探し 親権を取りたいと言ったのですが いまさらすぎる。その間に会ってない。 子...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫から共同親権なので子供を連れて来いと言われたら、、

ベストアンサー

別居しています。 婚姻費用と離婚の調停中です。 乳幼児の子供が一人いて、私(妻)が連れて行っています。 夫の自宅から私の自宅までは新幹線で3時間ほどの場所です。 突然夫が 「俺にも親権があるんだから、子供を連れてこい!俺が育てる!明日連れて来ないなら誘拐で訴える!」 と言い出しました。 夫は子育てをしたことがありません。 子供は私と実母以外に抱...

弁護士回答
    2
  • 男性が乳幼児の親権を得るために必要な準備について

この度はお世話になります。 妻と2歳の子供の3人家族の夫です。 以下の理由により、妻との離婚を検討しています。 ●離婚理由  ・妻が家事をほとんどしていない。   夫である私と家事代行サービスがほとんどの家事を行っています。  ・妻の暴言が耐えない。   妻が精神的障害を患っており、精神障害者保健福祉手帳の2級を取得しています。   一度感情的...

弁護士回答
    2
  • 父の破産・母の精神的病気・離婚

父は婿養子で義理父から援助をもらい会社を設立し、相続でアパート等不動産を頂きました。 母も同様に相続で土地建物の経営を営んでおります。 父が会社の経営の関連で破産し先日裁判所より破産開始の連絡がありました。 土地の連帯保証人であった母に、内容証明等が来たり、祖母と共有の土地を売る必要があります。 母は現状一部銀行の口座を止められ信用照会に引...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について教えて下さい

ベストアンサー

祖母の介護の事で、母が姉弟と揉めてしまいました。 現在、祖母の土地に母が家を建て祖母と同居していますが、姉弟が土地を渡さないと言っております。 母の家を壊して、均等に相続をしないといけないのでしょうか? また、どういう解決策があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 早期離婚 結婚にかかった費用請求

ベストアンサー

離婚することになりました。 婚姻期間は半年です。 仕事の都合上、新居と職場が2時間半ほど離れていたので、同居していたことはありません。 私は実家に住んでおりました。 旦那側からは同居義務違反だ、悪意の遺棄だと言われましたが、同意をもらい家を出ている状態です。 同居していなくとも、性格があわないと感じておりました。 休みの日は新居のほうにいって2人...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女から認知した子供をひきとりたい

ベストアンサー

不倫相手の女に子供にできたが、結婚しないで子供は認知しました。 不倫相手の女は別の男性と結婚しました。 この女から子供をひきとりたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 親権放棄についての手続きと戸籍

ベストアンサー

現在離婚届は書き終えて、あとは提出するだけの状態です。 受理される前にして欲しいのか、元妻は私に来年5月に産まれる子供の親権を放棄して欲しいと頼んできています。 ちなみに実子です。 妊娠中の離婚なので私が放棄などせずとも親権はあちらにあると思うのですが、戸籍に私の名前を載せたくないようです。 そこで先生方にご相談なんですが、 私は家庭裁判所でど...

弁護士回答
    5
  • 離婚と親権についての質問

ベストアンサー

夫のギャンブル依存・モラハラなどが原因で離婚を考えています。ですが私には自分名義の借金があります。借金は生活のために借りたものです。 今の状態で離婚裁判になった場合、子供の親権が取れるか心配で相談させて頂きました。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会や泊まらせる事について拒否等はできますか?

初めまして。よろしくお願いいたします。 現在休職中で妻と1ヶ月前から別居中です。原因は嫁姑問題だったはずがなぜか離婚させて欲しいとなってきました。9ヶ月の子供(女の子)がいるのですが別居中はほとんど私が離乳食など食事や育児をしていました。妻の週1で休みの前日から休日は妻の実家に会わせに行き泊まらせていましたが急に子供は妻が育てるといい。子供はかえ...

弁護士回答
    2
  • 相続が重なった場合の権利について

ベストアンサー

相続の相談です。 かなり前に父が亡くなりました、その時点の相続人は、母(配偶者)、子供5人で子供のうち3人は相談放棄しました。その後不動産の名義変更をしないまま、今度は母が亡くなりました、この場合本来母が相続すべきであった権利分は、改めて子供5人で相続する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親が亡くなった後の年金と相続放棄

父親の葬儀の為におろしておいた年金は、父親が亡くなった後葬儀の為に使ったら、相続放棄できなくなりますか? または、父親がなくなってから、残った年金を葬儀の為に銀行からおろして使ったら、相続放棄できなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者が親権者を訴える際の手続き

ベストアンサー

私は未成年の16歳です。 父親から暴力を受けています。 この父親を訴えたいのですが、未成年が親権者を訴える際にどのようにすれば良いのかを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が円満に行えるのかどうかについて

ベストアンサー

二か月前夫以外の子を妊娠していることが発覚し、人道的かつ法律上中絶できない週数にまで 経過していることも分かり今月出産しました。 現在の夫とは、離婚調停をするという方向で話は進んでいますが、退院してきてから当然自宅には帰れず 服も何もかも置いてきている状態な上に、上の子が私に帰ってきてほしいという申し出も夫は無視し 感情論だけで話を進めようとし...

弁護士回答
    6
  • 親権問題で質問します。

今日、両家で離婚について話しあいがありました。そこでうちの親は仕事をしているので私になにかあったときは子供たちはどうする?と言われました。誰も頼れる人がいない場合親権をとるのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情けない限りですが…

先ずは質問から、 弟は、「認知症初期で判断能力は十分にある」と判断されている母に、犯罪にならないギリギリの手段を使って、後見人・補佐人等をつける(又は自分がなる)ことができますでしょうか? 以下、これまでの流れです 今年6月に父が亡くなったのですが、その頃から弟は母の出費(父の介護費用、お葬式代他)をケチるようになり、ひいては母の預貯金の...

弁護士回答
    2
  • 家と土地の処分についての父の主張の正当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の話です。15年ほど前から別居しており、父が、父母共同名義の家(土地は父名義)に一人で住んでいます。今回、父が施設に入るため家と土地を処分したいそうで、同意書が欲しいと母に連絡をしてきました。 なお、別居の際の調停で父→母に婚姻費用分担金を支払っています。 【質問1】 父が言うには、母の同意がなくても処分できると業者が言って...

弁護士回答
    4
  • 胎児認知において妻の同意は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚しています。 妻以外の女性との間にできた子を胎児認知しようと思います。 【質問1】 胎児認知するに当たり、妻の同意は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の親子における口約束の効力

ベストアンサー

認知症の母は、兄夫婦と同居中。母は、短気な兄の機嫌をとるため、時々、数十万単位でお金を渡しています。つい最近は、兄から50万要求され(事実確認済み)、母は自分を施設にいれず自宅で暮らす事を条件にお金を渡したとのこと。①この口約束は、効力がありますか?②口約束の効力をもたせる手段があれば教えて頂きたい。

弁護士回答
    2
  • 110番通報したら色々聞かれました。これはどんな意図なんでしょうか?

110番通報したら名前や住所を聞かれたので素直に述べたのだが、今日何してた?なんでここにいるの?ここよく通るの? など、色々聞かれました。 これはなぜでしょうか?それとも普通なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母の遺族年金不正受給

ベストアンサー

33年前に父が亡くなり その2年後に母は再婚 (お婿さん)母の姓は変わっておりません。 亡くなった父もお婿さんでした。 先日 親族の集まりがあり 25年振りに私達兄弟も出席しました。その場で その不正の事をしり 私達兄弟にも 支払い義務が発生すると注意を受けました。母の処分と私達の支払い義務は本当なのでしょうか…?現在の父とは 離婚しましたがまだ一緒に暮して...

弁護士回答
    2
  • 未婚カップルの親権について

ベストアンサー

婚姻関係にない、元彼氏との間にできた子供の親権について相談があります。 10月末に出産予定ですが、親権をめぐってもめています。 ・財政状況、性格、育児環境のうちどれが最も重視されるのでしょうか。 ・性格について、育児に適/不適の判断はどのうように行われるのでしょうか。 ・浮気の有無によって親権に不利になることはあるのでしょうか。 私は現在学生で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供の籍について/相手の籍に残しておくとデメリットはありますか?

ベストアンサー

夫の借金が主な原因で離婚予定です。子供が1人おります。親権は私(母)が持つことになりました。夫は、離婚は同意するが、子供の籍については、子が15歳までは自分の籍に残したままにし、15歳以降は子供本人の意思も聞くと主張しています。 1. 両親が離婚、母が子の親権者として子供と同居するが、子の戸籍が父親の籍に残ってることで、今後、不利益やデメリットはある...

弁護士回答
    2
  • 成人している子供名義の不動産から生じる家賃収入は誰のもの?

ベストアンサー

子供2人(娘と息子)が未成年時であった25年前に父方の祖父からマンションと土地を相続(ローン無)。土地とマンションの過半数は息子名義。マンションの何室かは娘名義。現在娘は既婚で海外在住、息子は独身で母と同居中。 相続時に父が既に死亡していたため、母がマンション管理、確定申告やその他必要な手続きを行い、家賃収入を生活費や学費に充ててきました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 当事者を無視して絶縁状態ある兄が保険会社と勝手に示談を行い示談金を着服しそうです。

ベストアンサー

自動車と自転車の接触事故があり救急車で母が運ばれました。自転車側が母となります。 偶然、事故を目撃していたのが絶縁状態である兄の友人であったため兄に連絡が行き入院手続きや保険会社の手続きを兄が行いました。尚、絶縁状態の兄は母との戸籍上の関係も断ち切っております。また既に別性を名乗っておりもう家族ではありません。 現在、母が何もわからないのをよい...

弁護士回答
    1
  • どこからがDVと言えるのでしょう?

ベストアンサー

DVとはどこからがDVでしょう。 私が申し立て、訴えたいDVは子供達の前でしかもあざやケガの残るもの、、、そして通院した事のある2回だけを記しています。 日常的には言葉の暴力がひどかったです。例えば〝一回死ね〟などの言葉を私や1歳の子供に感情のまま吐いていました。子供達が居ない時は、私の手首をぎゅっと握る、胸ぐらをつかむ、、、などで、それは記していませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の請求について

三ヶ月前に離婚しました。 結婚前、子供が出来ました 相手は2人のお子さんを抱える方でいましたので、3人目は経済的にも無理があると思い3人目は諦めるよう説得したのですが、どうしても産みたいといわれました。私には無理を承知で了解できませんでしたので諦めるよう説得を続けました。 私は経済的にも3人目は無理ということを無視し、彼女は自分で足りない生活費を...

弁護士回答
    2
  • 絶縁した母が生活保護を申請したら

ベストアンサー

こんにちは。 私が二十歳の時に両親が離婚し、私は父方の戸籍のまま母だけ籍を抜け、私と母で家を出ました。 父はDVがあり幼い頃から会話もなく父とすら思ったことのない人間です。 一方母は浪費癖があり常にお金がなく、私に頼ってばかり。 性格にもあらゆる問題があるため母から逃れたくて一人暮らしを始めましたが、電話、メール、訪問で金の無心をされる日々でした...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

僕には4歳、3歳、1歳の子供がいます。 2カ月ほど前に浮気がばれましたが、離婚はしないことになりました。 けど、僕はずっと離婚を考えています。 子供はパパがいい。ママよりパパが好きと言ってるんですがそれだけでは子供を引き取るのは難しいですよね。子どもと遊んだりでかけたりもほぼ僕がしています。

弁護士回答
    3
  • 親権について。父親が親権を取るのは難しいことでしょうか?

ベストアンサー

私には妻子がいますが離婚を考えています。 子供は2歳。 妻はあまり家事をせず、 私が半分以上担っている状態です。 嫁姑問題も抱えており、なんとか親権を取れるようなら子供を連れて離婚をしたいと考えてはおりますがまだ小さい子供の場合、父親が親権を取るのは難しいと聞きます。 妻も離婚をすんなり受け入れるとは思えません。 父親が親権を取るのは難しいこ...

弁護士回答
    3
  • 親権争い。この状況で、私が親権を取られる可能性はありますか?

ベストアンサー

別居してしばらく経ちます。0歳の子供は実家に連れて帰ってきています。 家を飛び出た原因は、ある事件がきっかけです。 調停は相手も望んでおり、何故か強い態度でいます。まるで打ち負かせてやるからかかってこいとでも言わんばかりです。夫も親権は必ず主張してきます。夫の地元に調停を申立てるので、見方の少ない私を甘くみているのでしょうか。 実家は子育てにかな...

弁護士回答
    2
  • 親に勝手に名義を使われ借金された場合

ベストアンサー

このたび実母と物理的に距離を置くことになり、支援措置の申し出の手続きをして住民票、戸籍の附票の閲覧制限、税証明書の抑止をしました そこで心配なのがお金にだらしない母に今後勝手に名義を使われないか、または使われないようにするための法的手続きはあるのかが気になって不安で苦しいです 過去に奨学金の使い込みや姉の名前で闇金に借りていた事もあり、数年前に...

弁護士回答
    1
  • 先方の方が収入が多い場合の養育費の支払いに関して

離婚訴訟を起こされたのですが、その内容の中に養育費の請求がありました。 家内が中学生、私が高校生の子供を引き取っています。 家内は生活保護を受けており、子供の加算額を含めると東京の場合現金支給が大体25万円ぐらいだと思います。 また、本来働いていれば支払わなくてはならない税金・健康保険・年金や各種支払い免除額が5万円、更に親子の医療費も無料です。 ...

弁護士回答
    2
  • 二回目の離婚調停日を前に

ベストアンサー

一回目の離婚調停の時に相手方が離婚に応じると話していましたが、途中で一人の調停委員の方の判断で帰されてしまいました。 直ぐに離婚をしたかったので、びっくりしましたし残念でした。 現在相手方の子を妊娠していて、離婚が早い方が体に負担がかからず、医者にかかるのも上の子がいりので母子家庭での医療費や手当てもあって助かるのですが、現在就職出来ずに無収入...

弁護士回答
    2
  • 四十九日法要は財産整理をしないと出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

前回の質問と重なる部分があるかと思います。 平成26年5月3日に父が亡くなりました。家族間の仲が悪く遺産相続の話し合いが進んでおりません。相続人は母・兄・私・妹です。 母が一方的に”父の意思なので、相続放棄を”と言ってきてます。私は相続の整理を弁護士さんに依頼しようかと思っております。 母は”○子(私)が相続放棄をしてくれないので、父の財産の整理が出来...

弁護士回答
    3
  • 生前の贈与について

今月の頭に母が亡くなり遺産相続の話になった際に弟から生前父から自宅購入の援助を受けているからその分遺産を減らすといわれました。父からの援助を受けたのは十年前でしかも今回亡くなったのは母ですが遺産の相続は減額になりますか? ちなみに父の時の遺産の相続はすべて母が相続しました

弁護士回答
    3
  • 相手の言い掛かり

ベストアンサー

以前から未解決の私物返還の件ですが、相手は私の実家ですが、仮に、亡き母からもらった為、返還する意思がない。など理由を言ってきた場合、私の承諾確認ないところで勝手に私の物を。この場合、どう扱われますか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権について。

離婚調停中で、争点は3人の子供(12歳、9歳、3歳)の親権、監護権について次回話し合うと思われます。私はパートで働き月々12万程の稼ぎしかありませんが、離婚後は母と同居し、協力を得て生活をしていこうと思ってます。実家も母のみで決して裕福とは言えませんが子供は絶対に渡したくありません。しかし、相手側も子供を引き取りたいと譲りません。しかも相手側の母も子供...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り

ベストアンサー

夫婦が別居するにあたり子供はどちらかが連れていきますが、断りもなくどちらかが仕事中に子供を連れてでていったり、たとえば子供を連れて夫または妻の実家に帰りそのまま帰ってこなくなった場合法的に問題はないのですか。

弁護士回答
    2
  • 両親について

母は、父の実家に借金があったことを知らずに結婚し、母の貯金を全部借金払いにまわしたそうです。そのあとも父の実家のリフォーム代を父の母には内緒で母の実家に借りてリフォームしています。母は、一生懸命働きながら毎月少しずつ実家に返済をしているのですが、父は金遣いも荒く、母に対し言葉の暴力が激しいです。たまに母の実家に母には内緒にしてくれと言いお金を借...

弁護士回答
    2
  • 死体遺棄

AがBの首を締め、死んだものと誤信して海中に遺棄したところ、Bは溺死した。Aに死体遺棄罪は成立するか。 という問いに対する答えは成立しないが正解ですが、AはBを殺害したわけですから、死体を処理すべき作為義務あるため、不作為(海中に放置)による死体遺棄罪が成立する、とは考えないのですか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告で判定が覆った事例

現在私31歳、妻31歳、娘3歳の家庭で現在妻が娘を連れて実家に帰り別居中です。 現在私が面倒を見ております。(8か月) 子の引き渡し処分の判決が下り、妻に子を引き渡すよう指示が下りました。 これから即時抗告を行う予定なのですが、即時抗告で判定が覆った事例はありますでしょうか。 事例はありましたらご紹介してもらえないでしょうか。 お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • バイク代を巡って

インターネットで息子がバイクを売ったんですが、相手を信じて口車に乗せられ払ってもらう前にバイクを渡してしまいました。払うからと言われて取りに行けば振り回されたあげく本人は現れなかったり、払いに来ると言っては何時間も待たされただけで本人は現れなかったりなど振り回され続けたため警察に相談に行きましたが「払うと言ってる以上詐欺ではない」と相手にしても...

弁護士回答
    2
  • 親権について

結婚9年 自分37歳 年収600万円 嫁34歳・専業主婦 子6歳・3歳 昨年、新居を購入。 昨年末から嫁が不倫している。(証拠はつかんでいる。以前質問済み) 子どもの面倒はこれまで嫁が中心でみてきた。 以上から、調停になった場合に、親権がこちらにくる可能性はありますか? 調停にしようか、協議でおさめるか考えています。 調停にしても、親権が無理なら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから