このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
母の相続放棄がどうなるのかを知りたいのですが、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父・母と子ども二人(A・B)の相続放棄についての相談です. 【質問1】 私Bの兄Aが8月初旬に死亡し,配偶者および直系卑属が存在しないことがほぼ確定しています.父・母は相続放棄で話を進めていたのですが,母が8月末に亡くなりました.この場合,母の相続放棄はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れた子供の親権について
【相談の背景】 初めまして。 子供の親権のことでご相談なのですが、元嫁か新しいパートナーとの間にお子さんができてそれできっと籍を入れると思うのですが、元嫁との間にいる私の子供はそちらの姓を名乗りたくないと相談を受けましてどうしたらいいものかと思っております。 親権を変えてくれたら簡単なのはわかるのですが難しいそうで悩んでます。 【質問1】 調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定の人物に不動産相続させない為の最善の方法とは
状況: 祖父が死亡し不動産の相続発生 不動産は祖父と私の父との共有名義で持ち分は半々 祖父母、両親、私の計五人が居住 当該不動産は土地建物合わせて600万円程度の価値 遺言なし 相続人は祖母、私の母、母の妹、母の弟 相続税は預貯金等全て合わせても基礎控除範囲内 目的: 将来再び相続が発生した時、妹と弟の方面に権利が行く可能性をゼロにしたい 今年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子供の親権について 夫側です。 現在9歳と5歳の娘がいます。 離婚の話が本格的に進んでくなかで、親権がほしいです。妻の近況3ヶ月は深夜、朝帰りがひどく 6月3回 7月5回 8月7回 9月9回です。 飲みにいくといって家を出ることがほとんどですが、行った先と、自転車の放置場所、等辻褄の合わない事だらけです。 先日も夜中(終電もない時間)に徒歩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続予定の建物の修理
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は93歳で入院中、寝たきり状態です。 母が亡くなったら母の所有する鉄筋三階建てビルを相続する予定です。 このビルは築30年で老朽化が激しく、相続してもリフォームに大金が必要になるため、母の財産でリフォームしたいと考えています。 私は長年このビルの一階と二階を商売のために月5万円の家賃で借りています。三階部分は住居になってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚してから1年経過、妻の再婚を阻止して今の生活を続けたい
ベストアンサー相談の背景 1年前に協議離婚しました。 子ども小1と小4の2人居ます。 年収は私は1100万円ほど、元妻は350万程です。 現在親権は私にありますが、監護権は元妻にあります。 元妻は私名義の戸建てに住んでおり、そこで子供を監護していて、私は実家に住んでいます。ローンと学資保険は私が払っています。 私としては元妻が再婚するならば、自分の子どもを他の男に見られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知の記入欄、子の生年月日や名前、性別は?
ベストアンサー胎児認知の際の認知届ですが、まだ産まれて居ない子の生年月日や名前、性別は空欄で良いのでしょうか? 産まれるまで正確な事は記入出来ないと思うのですが? アドバイス頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
この場合、子供の親権は取れるのか
ベストアンサー私は旦那の義理の実家で同居をしています。 専業主婦で一歳の娘がいます。 性格の不一致で離婚する事になりました。 離婚が決まると最低限の荷物を持たされ 家から出されてしまい、そのまま私の実家に帰りました。 子供は 絶対に渡さないと言われ連れて帰る事は出来ませんでした。 会わせてもらえません。 夫は1年から1年半、今現在も仕事をしておらず ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題について有利か?
親権問題でもめております。 調停や裁判になれば私は妻の虐待の事実と少しの証拠を武器にするつもりなのですが、 その他に妻が引き取った場合仕事はどうするのか聞いたところ、まず僕名義で借りているこのアパートに住み(僕を出ていかす)夜中働き(多分水商売)その間は近くに住んでいる親に預けて働き、朝幼稚園に連れていくということでした。実親が夜いないというの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について
離婚裁判中です。小4の息子と同居して2年になります。先日調査管報告書が出て、現状の監護状況に問題は無しとあります。息子の意向は、今の家でもう一度家族で暮らしたい、それが駄目ならお母さんと暮らしたいと話した様です。 この場合、現状維持の原則より、子供の意思が尊重されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手の実子の戸籍
【相談の背景】 不倫相手の子を出産しました。 相手は離婚はしていません。 認知はしたくないそうです。 現在認知調停を申し立てました。 【質問1】 戸籍謄本について。 相手には子供が2人おり、父親には私の子の名前が載るみたいですが、父親の実子の戸籍謄本には私が産んだ子(婚外子)は戸籍に載るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による所有権及び賃料の差押え
【相談の背景】 債務名義があります、債務者の親がなくなり所有権と賃料債権を相続しましたが所有権登記後の5日後に他人に売買の登記し二週間後債務者の長男に売買登記しました、この長男に賃料及び所有権の差押えは可能ですか、宜しくお願い致します 【質問1】 債務者の債務名義で長男に賃料及び所有権の差押えは可能ですか、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護実績の証明 通院歴について
監護実績についてです。 監護実績を証明するにはどうしたら良いのでしょうか? 先日こちらの先生に心強い返答をいただきました。 ありがとうございます。 親権については安心してもいいような状況なのですが、やはり証明が必要な状況がきたら出したいと思っています。 ちなみに夫には保護命令が出ています。 現在実家に里帰りをしたまま別居をし 4ヶ月が経ちまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
凍結前の口座引き落としに関する質問です
凍結前に母と相談の上、亡くなった父の口座からお金を引き出しました。何かあった時のためです。一部を母の生活費に使い、あとは母の手元にあります。兄がいますが、私と仲が悪いので、黙っておろしました。最近、認知気味で、自分が頼んだ事を忘れたらいけないと自分の意思で下ろしたと書いてくれてはいるのですが、効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪トラブル相談
自分も法律などについて詳しくはありません。 相手にも分かりやすく説明したいので、 とても分かりやすく説明していただけると助かります。 今、兄とトラブルになってます。 家の留守中に家に勝手に入ったこと。入る前に 言わなかったこと。 住居侵入罪について(過去にも相談してます) まだ自分の中で、詳しく整理できていない為相談しております。 自分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻と別れます。胎児認知している子どもの親権等について
内縁の妻と別れることになりました。 内縁ですので籍はいれておりません。 現在、子どもは二人 一子(妻の連れ子) 二子(私との子 胎児認知済み) どちらの子も妻の姓を名乗っています。 現状は、4人で同居しています。 一子を妻が 二子を私が引き取ることになりました。 もちろん妻は、新たに住まいを 私は実家に帰る予定です。 私としては、 二子の親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の決定前にしていいこと?
ベストアンサー先日母がなくなりました。財産放棄の手続きを6月初めにしてきました、結果はまだ出ていません。ケータイ電話を分割で母は買っています、解約や変更などはしてはいけませんか?また母が受け取りにしておいた生命保険などはどのようにしたらいいでしょうか?カードローンの請求書ははらわなくてはならないのでしょうか?どうしていいか分からず困っています、ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟が別々に別居した場合の親権について
ベストアンサー0歳と2歳の息子がいます。これまで妻である私が専業主婦で主体的に育児をしていました。離婚前の別居の際に、ある一定期間2歳の長男は夫の元で、0歳の次男は私の元で生活したとします。もし夫も私も子ども2人の親権がほしいと譲らず、協議で決まらず調停となった場合、親権はどのように決まる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後についての決め事の不履行について
ベストアンサー3月に協議離婚しました。子供が4人もおり、幼いため反対しましたが、私を生理的に受け付けない理由が主で、家内が精神的にも病んでしまい、渋々離婚に応じることにしました。私は子供が大事なので面会権特に子供の気持ちを優先すること前提とした覚書を起し、離婚後について取り決めを行いました。(いろんな人に相談しましたが離婚理由に当たらない。という人がほとんどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から父親の遺産をもらう権利があるのか。
ベストアンサー私は現在18才で、六年前父が他界しました。 家族構成は母、1つ下の弟、私です。 父がなくなった当時、遺産の話など全くなく、いまに至りますが、日頃からお金で私を脅します。 大学留学を考えていましたが、母の気分1つでお金を払わないと言われます。それが嫌なら出ていけとも。私としては、父の遺産を手に入れて、母から解放されたいです。そこで、自分名義の遺産の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中監護者指定・子供の引き渡しに関して
ベストアンサー妻が嘘をついて3歳の子供と一緒に家を出ました。別居して4か月です。私には離婚の理由がないので、妻側から離婚調停は始められなく、時間を経たせて離婚をしようとしています。私からは面会交流の調停と夫婦円満調停を申請し、今調停をやっています。妻とは連絡が一切なくて、つい最近携帯番号も変更したようで連絡ができません。今までは連絡が通じなくても週1回程度で連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について重要視されること
ベストアンサー妻との現在3ヶ月別居しています。生まれたばかりの娘がいて今は妻と一緒に実家にいます。 理由としては自分が妻へ行ったDVです。(暴言など) 今後、離婚となる可能性が高く親権について話し合われるかと思います。 父親として親権を持ちたいと強く思っているのですが、どのようなことが重要視されるのでしょうか。お互い子供を幸せにしたいという気持ちはあります。 ち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚後の面会交流を断るには
初めまして 現在、付き合っている女性がいるのですが、結婚を考えています。 女性の方は1度離婚して、女の子二人を育てています。 養育費を貰っていますが、それには一切手をつけず生活しています。 再婚後、元旦那と子供の面会交流は完全に断ちたい、今後の養育費もいらないと言っています。 面会交流は断るのは難しいとは思いますが、回答の程お願いします。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と面会させない妻
ベストアンサー別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 現在、子供引き渡しの審判、監護者指定の審判をしております。 その際、何度も妻に子供との面会をさせるように申し立てていますが、 妻は、自分を親権者として離婚が成立しるまで面会させないと、 言っております。裁判官の前でもそう言いました。 私の弁護士は「裁判所の中で、自分が親権者として指定されて、離婚が 成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム内のやりとりを浮気として離婚できますか?
ベストアンサー妻が数ヶ月前からゲーム内のやりとりで、英文で「愛してる」等のやりとりを特定の相手と頻繁にしているのを見つけました。それは保存してます。 肉体関係があるかは不明ですが、私はそれを不快なのでやめて欲しいと言いましたが、妻はただのゲーム内でのキャラとしてのやりとりで内容も洋楽の歌詞なので浮気ではないと言い張ります。 やめないなら離婚と言ったら、ただの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護門前払は不作為犯ですか?
ベストアンサー生活保護門前払は不作為犯ですか? 病院に行けず死亡した場合や病状悪化についての刑法上の問題点を教えて貰えますか? 真正不作為犯・不真正不作為となるのでは? 上記2つの不作為犯の違いを御教示願います。 生活保護門前払いは、不作為犯ですか? 弁護士の先生方、御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
子供の親権についてですが子供が成人になれば全く意味がなくなるのでしょうか? 子供が18で主人が2年の親権でも欲しいと言った場合は応じても特に問題がないものですか? お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
私の不貞行為が原因で離婚の協議中です。 私には子供が一人おりますが、離れたくありません。 有責配偶者の私が親権を得ること養育していくことは可能でしょうか? 嫁は無職で離婚後は実家にもどり、働くと言っています。 私も養育できるなら子供の為に実家にもどり、祖父母の力をかりながら養育していくつもりです。 子供はまだ小学生ですので嫁についていくと言うか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象の口座
親の離婚調停で、財産分与の対象になっている親名義の口座があります。その口座は運転資金用として使っています。設備投資の支払いなどでその口座の残金を、名義人ではない私が使ったら問題がありますか?両親も理解していて今までもそういう使い方をしてきました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の取り分
ベストアンサー不動産を路線価で計算して、ざっくりした遺産総額が2億円程度です。妻に不動産Aを相続させる旨の公正証書遺言があります。 不動産Aの評価額は7000万、妻はこの3年間に既に5000万ほど贈与されています。 相続人は妻の他に成人した子供3人です。 分け方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の奨学金について
【相談の背景】 結婚を考えています。 相手はバツイチで大学生と高校生の子供がいます。 高校生の子供は来年大学受験です。 大学生の子供は給付型奨学金をもらっています。 【質問1】 結婚したら高校生の子供が大学に行く時、結婚しないままで申請する予定だった奨学金を申請できるのか? 【質問2】 結婚した時大学生の子の奨学金は結婚する前の奨学金を借り続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組離縁届について。
【相談の背景】 父(養父)との離縁を検討しています。 養父は自分が困っている時にだけ連絡をよこし協力を依頼され、私が困った時には相談すら聞き入れてもらえない状況です。 私には子ども二人いますが、離婚予定です。 養子縁組離縁届は市役所で手続きすることまでは知っています。 【質問1】 離縁届に記入して捺印するだけなのでしょうか?他に母の同意書など必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非摘出子の存在の確認中
ベストアンサー非摘出子の存在を確認したいです。 戸籍から追うことはできますが、非摘出子が生まれたと思われる時期の後に、私たちが引越したため本籍地がかわり、追うことができません。原戸籍を取得すればよいのですが、 私が「私の原戸籍」符票つきを取得しても、主人の非摘出子の存在を確認することができるかどうか知りたいです。 非摘出子の子供の年齢が七歳のはずです。 引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚で相手弁護士に口頭で伝えた事は変更可能か?
ベストアンサー今回、私が離婚する事となりました。 私の母が孫の為に学資保険を、かけてくれていました。 支払と契約者名と受け取りは、私の母の名義にしてあるそうです。 (もちろん契約書は私の母が所持しています) 先日、相手弁護士より私の母の方に連絡があり、 譲渡して名義を変えて下さいと連絡がありました。 私の母は名義を変更致しますと、相手弁護士に電話にて伝えたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護老人施設での落下事故
86歳の母が介護老人施設を短期利用しました。2泊目の未明に2階居室の窓から6メートル下のコンクリートの地面に落下。右大腿部下部骨折・右踵骨折・骨盤一部骨折・左肩脱臼・額裂傷を負いました。窓枠は床より80センチ開口部は床より137センチより上の部分で全開します。母が窓枠に上がってロックをはずして落下したようです。母は要介護1軽い認知症があります。施設側は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。このケースだと親権はどうなりますか?
旦那バツイチ46才 私 初婚 40才 2人の間に生後6ヶ月の子供がいます。 旦那は元嫁との間に3人の子供が居て知人のよしみで65万円を貸しましたが返って来たのは10万円だけで残金は返すから待ってくれとの事。数年がたち結果旦那はバツイチとなり46才 元嫁との間に3人(成人者2人、小学生1人)元嫁との離婚時に無職 障害者となり療養中に元嫁との義理の父親といざこざが原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
娘7ヶ月の離婚調停中の父親です。 現在、私は離婚したくない。妻は離婚したい。という状態です。妻は自らが刃物等で襲ってきて私が抵抗してできた傷をDVだといっています。 仮に離婚するってなったときの親権はやはりあちらにいってしまうのでしょうか? 妻は精神科に通院していました。頻度は保険証履歴で調査中です。人格障害かと思われます。 そのなかでこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撲滅届けについて。
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 これから、旦那からの一方的に離婚したいという、離婚調停があります。 私は、離婚したくありません。 現在、別居中です。 子供たちは、私が一人でみています。 児童手当は、旦那の口座に今まで振り込みされています。 そこで、質問なのですが… 1、調停の時に、離婚したくないので、夫婦生活をやり直したい…と私は主張するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した場合の戸籍
ベストアンサー愛人の子どもを認知した場合、子どもの戸籍と父親の戸籍両方にその事実が残ると思います。その場合、妻に隠し子がいることは知られることになると思いますが、愛人側も、父親が既婚者であることを知ることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更について教えて下さい。
夫は、現在1ヶ月間家に帰って来ず、自分の実家に居ます。その前にも2ヶ月間家出をしてました。その他プチ家出は数え切れないくらいあります。離婚も考えたのですが、夫はバツ3で、1番目・2番目の妻との間に子供が1人ずつ居ますが、調停で養育費が決まっているにも関わらず支払っていない為、離婚したら絶対に私達の間の子供にも養育費は支払わないと思っている為、まだ婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知について
こちらのサイトで胎児も認知出来る事をしりました。 詳しく知りたいのですが 胎児認知は妊娠何ヶ月から出来るのでしょうか[i:159] またその際に必要な書類持ち物がありましたら詳しく教えて下さい。 提出する場所は… どこに出せばいいのでしょうか[i:159] 提出者は私でも受理されますか[i:159] 彼を連れて行った方がいいのでしょうか[i:159] まったくわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで逮捕され略式起訴
ベストアンサーされ罰金を払って帰ってきて妻に保護命令を申し立てられてました。 妻の方も悪いのに 子供をとられることに納得行きません。親権、離婚有利に持って行く方法を教えてほしい..
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で離婚不成立の場合。
調停もしてない場合ですが、子供を勝手に学校に迎えに行き、連れて行かれた場合は、でのすぐに弁護士さんに相談すれば、引き戻す事はできますか? それとも、別居する前に、弁護士さんに相談すれば、連れて行かれた場合、すぐ対処してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のこと
ただいま主人と別居して10日になります。 子供は主人の方が観てます。 障害のある子供で、明日病院に定期検査の予約が入ってます。ちゃんと連れて行ってくれるか心配なので病院に直接行っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫から精神不安定に…心療内科に通ったら親権は?
今回もよろしくお願いします。 3日ほど前に夫の不倫がわかり、それから今日まで何も食べれません。何も食べれず、吐いてます。夜もほとんど眠れないでいます。 夫の不倫は度々あり、今回の不倫相手は10年前にも不倫関係にあった相手で、何度も話し合い、夫婦としてやり直してきたのに…と思うと、精神的におかしくなりそうです。 しかし転勤族で近くに身内もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談させてください…
ベストアンサーDVや生活費の問題で離婚を決意し、6月に1度、子供を連れて実家に帰りました。3週間別居しましたが、姑の自殺未遂や、両親などの説得で、半無理矢理戻されました。 今は毎日が苦痛で逃げ出したいです。 逃げ出して追いかけられてこられた場合、話し合いに応じないといけないのでしょうか…恐怖心からか思うように話せないし、逃げ出せない…感じです。 またどちらも親権を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ききたいです
旦那と離婚したいです。結婚四年。 旦那は自営業の長男。嫁姑でうまくいかず姑にでてけと言われて一年前からアパートに旦那と子供で暮らしてます。 私も働いていますが旦那が金使いが荒く、生活が苦しくて初めては旦那に内緒で銀行からお金をかりてしまいました。それもばれてしまいましたが。しかしまだお金は返し終ってないです。でも旦那と離婚して子供の親権を取りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側からの要望コメントの意味と無視の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は離婚してから別居親で、相手方の元妻に子供がいる状態です。 家庭裁判所にて直接の面会交流が決まってから、7月の面会交流で、5回目になります。 前回の面会交流を踏まえて、妻側から弁護士を通して、要望としてコメントが送られてきました。 以下、コメントの内容です。 1.手紙に私の電話番号があったので入れないでほしい。 2.面会交流中に必...
- 弁護士回答
- 2
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから