43,645件見つかりました

法律相談一覧

• 親権の取得について。

ベストアンサー

①、②についてお聞きしたいです。 旦那は、実家がお金持ち。 私は、旦那より給与は高いが実家は普通の家。 ①このような自身以外の収入は親権取得に影響してくるのでしょうか。 また、仮に私が親権者に適切だと判断されたとします。 ②そのような場合、親権取得が不利な旦那が弁護士や裁判官等に多額の賄賂?を渡す事で取得することは実際可能になってくるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 母子手当の不正受給について

私の身近な人がシングルマザーで尚且つ内縁の夫がいます。 母方の子供が2人居て小学生の頃からずっと一緒に暮らしてます。(現、高校三年生と2年生) 内縁の夫がいるのに関わらず母子手当を受け取ってます。 それを市役所に通報したのですが両方無視してます。 そういう場合警察にも相談した方がいいのでしょうか? あと、二人とも逮捕されますか? 小学一年生から約1...

弁護士回答
    1
  • 認知も養育費もいらないという約束

認知も養育費もいらないから妊娠させてほしいといわれました。 こういう場合、この約束は有効なのでしょうか? 仮に認知請求されてもDNA鑑定を断ればそれまでですよね

弁護士回答
    2
  • 空家となった母の実家の管理

ベストアンサー

実家で独居だった母が有料老人ホームに入居しました。 家屋は老朽化が激しく、母の2人の妹もそれぞれ嫁いでおり、今後誰も住む予定はありません。 母の住所はそのまま実家にしてあります。 また、ライフラインもすべて解約しました。 家屋の権利は、亡くなった母の弟になっており、 母に名義変更はしていません。 きょうだい全て相続放棄をしています。 今後に...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚訴訟の和解書を元に訴訟を起こされました

ベストアンサー

両親の離婚訴訟和解書に基づき訴訟を起こされました 前置き 生前、母方の祖母は私(当時私は小学生)に賃貸アパートの土地と建物を3000万円の借金との負担付き贈与をしました。 私は幼少でしたので賃貸アパートの管理は、祖母が存命〜他界し、私が30歳になる頃までアパート管理会社に手数料を支払って依頼、確定申告も会計事務所に依頼してやっていました。 私も家...

弁護士回答
    1
  • 携帯ゲームに課金しまくる妻と離婚したい。

夫 33歳 妻34歳 長男 2歳 長女0歳 夫→会社員 妻→パート 夫父の経営する会社で働いています 家計を省みない携帯ゲームへの課金など、訳のわからない出費を生み出す妻と離婚したいです。 今月は妻の携帯代が40000円を超えました。過去に使った総額は呼ん20万円を超えています。何回怒っても、義父に叱ってもらっても治りません 過去に私の父が経営する会社のお...

弁護士回答
    2
  • 生活保護がおりるか心配。今回は特殊なケース。

ベストアンサー

・母と喧嘩になり(今年父も逝去)、母に軽く手を挙げてしまい(高齢者虐待になるが逮捕も懲罰も無しで厳重注意と念書を書かされた)母が警察に保護を自ら求めていった。 ・別世帯の兄の経済的援助と今回の警察との交渉の助けは、今のところある。今後継続してくれるのかはわからない。 ・私の資産は総合的に残り僅かになっている。貯金と生命保険の財産しか私には残...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞による離婚、親権

ベストアンサー

結婚期間、約三年間 子供1歳児一人。 2年半以上浮気されていました… 浮気の事実を今月浮気相手からの 暴露で知りました。 浮気相手とも子供を作り堕胎させています。 夫は浮気の非を認めていますが 子供の親権を求め争う気でいます。 夫は公務員で、近所に親もいます。 私は自営で収入は不安定ですが 扶養の範囲で働いていましたので 月額8万程はあります...

弁護士回答
    3
  • 連子の養育について

ベストアンサー

子持ちの女性と結婚したいと思ってます ただ連子の親にもなりたくたし、 私の戸籍にも入れたくないし、養育もしたたくありません 可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一度親権を譲った相手から取り返すことができる、具体的な条件を教えて下さい

ベストアンサー

調停離婚で、相手に一旦親権を譲り、その後、相手方か、またはこちらにどんな条件が揃えば、親権を取り返すことができますか。現在1才の保育園児がいます。具体的な条件を教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘の育児放棄による孫の養育について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘と孫について教えてください。娘(27)が反対を押し切り再婚し、娘がうつ病を患っていることもあり、孫(7)だけこちらの戸籍に残したままの状態です。孫は相手の男の虐待(ほっぺを叩かれたり、叱り方が異常、無理やりキスをしようとしたり、手を舐めたり、孫にまたがり腰を振る動作)など、頭がおかしいんじゃないかと思うようなことを孫から聞きました。娘...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母が起こした損益は回復できるか、独居を希望しているが可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家(父と私の共同名義)に、認知症(要介護1)の母がひとりで住んでいる(現在、成年後見制度申請中「保佐」になる見込み)。今年4月に父が亡くなり、父の年金関係の書類、葬儀の際の領収書などを母が紛失してしまった。紛失した書類や、母自身のスマホやメガネなど、身の回りにないと「弟が持って行ったんだ!」と周囲にわめいている。事実、そのよう...

弁護士回答
    1
  • 里帰り出産からの離婚

妻が里帰り出産から戻らず、離婚してほしいと言われています。 離婚はしたくないですが、もし離婚することになった場合、親権をとることは可能でしょうか? 親権を取れた場合、私の母が同居して面倒を見てくれると言っています。 妻は育休中です。

弁護士回答
    3
  • 保全処分 子の福祉 可能性

ベストアンサー

離婚してない状態で1歳11ヶ月の子供に不倫相手を、会わせる行為は子の福祉に影響がありますか⁇ 子の引き渡し審判をしているので、夫から子供を返してもらいたいのですが、夫の監護実績は出産後と連れ去り後あわせて2ヶ月ほどです。 保全処分が出来たらと思ってるのですが、上記の行為と子供の年齢、また下に妹がいて今離れている状態をくみ取って保全処分ができる可...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待の通報について

自分の彼女は、バツイチで4歳の女の子がいます。 その子供は、少し自閉症で彼女は子供をたまに殺したくなると自分に言っていました。 先週保育園に彼女が送っている途中娘に暴言を吐いて頭部を殴り、そのまま頭部を蹴ったそうです。目撃されてた主婦から注意されたらしいですが、その主婦はどこの誰かは、わからないと朝保育園を送ってからTELがあり、帰ってきたら、覚醒...

弁護士回答
    2
  • 男性の親権の取り方について

ベストアンサー

息子が妊娠中の相手方と婚約破棄を進めています。 破棄の理由は性格不一致みたいなのですが、このまま結婚をしても 婚姻関係は長く続かないと毎日悩んでいます。 特に別れに伴って、息子は生まれてくる子供の親権を取りたいと真剣に考えているみたいなのですが、 会社に勤めていることで子供の面倒が十分にみれず、(息子一人では)親権を 相手方に取られることにな...

弁護士回答
    2
  • 親権変更裁判 再度申し立てあり?

以前にも 相談させて頂いた者です。その節には お世話になりありがとうございました。 調停、裁判となり やっと 子供達の親権が 妹に変更になりそうですが ちょっと しつこい父親で 再度親権変更を申し立てて来そうで 妹共ども 心配しています。そう言う場合は また争わないと行けなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 全額返済を終えていますが。

平成24年 4月恋人からお金をお借りしました当時私の元彼に脅されお金を用意しないと殺すとの脅しで怖くて多額のお金をもっていなかった私は彼氏に嘘の理由をいい、お借りしました ですが平成25年11月に全額返済を致しました 双方確認し返済時のお振込銀行の領収書など銀行での今までの取引の書類を送っていただき、ちゃんと計算し返済を終えましたが、相手のお母さんが借...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権について

ベストアンサー

現在、別居にて子供は嫁の方にいる環境だったが、父親が親権を取れたと言うとどのような形でそうなったのかお聞きしたいです。 内容もあるとおもいますが、DVや浮気はありません。 3歳と1歳半の年子の子供なのですが、上に軽度の自閉症があるんですが、これからの生活面、金銭面でお互いが一人ずつ大切に育てていくとの選択肢は本当に幸せにはなれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で……

弁護士さんは数々の裁判に立ち会ってると思いますが、浮気が原因で離婚の場合浮気した妻が親権を取れなかった裁判例はありますか?また取れなかった理由は別居中旦那が子供をみていたとか、妻の虐待とかでしょうか?浮気が理由で取れなかったとかありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 昔書いた離婚届、今出して有効か

【相談の背景】 婚姻期間2年、別居一年半です。 今、こんぴ調停と離婚調停をしています。夫からの離婚調停で、夫が離婚したがっています。現在、夫が親権をとりたいと言ってきています。私は裁判にいきたくありません。別居時に、一方的に、夫が家を出て、離婚届にサインしてくださいと言われました。その離婚届には、親権は、妻である私となっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取るには

ベストアンサー

1歳未満の子供を連れて妻が出ていき、離婚調停を起こされました。 旦那側が親権を取るにはどのような条件が必要ですか? 妻は専業主婦でした。

弁護士回答
    1
  • スポ少での配車トラブル

ベストアンサー

スポ少の配車を強いられています。 親達主催のボランティア的なスポ少に入っています。練習場所が学校以外だったり試合の遠征などは、車を所持している親が善意で車を出して子供達を乗せるのですが、 今年の母代表がとにかく横暴で、車出しの強要がひどく、チャイルドシートは外し、小さい子供は膝の上に乗せて来い、と言われたり、 補助席が調子悪く危険なので、そこは...

弁護士回答
    1
  • あづかってもらっていた養育費は、貰うことができますか。

ベストアンサー

娘の養育費を元夫の母にあづかってもらっていましたが、この度、娘が大学へ進学するのに口座に入れて欲しいといいました。しかし、調停で領収書がいるから 領収書をとるまで口座にお金を振り込まない。っといっています。 18歳までで養育費の支払いを辞めたいっといってる元夫と20歳までは養育費を払って欲しい私と調停をします。 元夫の母にあづかってもらっていた養育費...

弁護士回答
    1
  • 中国人同士の日本での離婚と親権について

ベストアンサー

私の職場の中国人女性が離婚をすることになったそうです。 彼女と中国人の夫には5歳の子供がおり、どちらも親権を手放す気持ちはありません。 子供は女の子で、夫も義理の母もしっかり子供を育てられる人ではないため、中国人女性は絶対に親権を手にしたいそうです。 そこで質問がございます。 ①中国人同士の場合でも日本で離婚の裁判を行えますか? ②中国人同士の...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で親権と財産が元夫に渡らない方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、1人で未成年者を育てる母です。 もし自分が死んだ場合、親権や私の財産(が子供経由で)が元夫にいってしまうのではないかと不安になってきました。 親権も財産も、私の実母にしたいのですが、この方法について質問です。 【質問1】 遺言書に親権者と財産全額は母に渡すと書けば上記目的は達成できますでしょうか。無理な場合、どのような...

弁護士回答
    3
  • 子供のはどちらがひきとれるのか

ベストアンサー

旦那と別れたいのですが 子供をひきとれるのはどちらに権利が ありますか? 夫は私より仕事家事もできます ですが、仕事やめたりしたりの繰り返しです

弁護士回答
    6
  • 親権を取れるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停で親権をとれますか? 現在一緒に暮らしていますが、子供とは、接触不可です。かかわると、子供が叱られるので、子供も父親が、居るときは話もしません。児相や、警察は、父親が、上手く話をしてしまうので、真剣に対応してもらえません。子供も本当の事を言わないように言われているそうです。子供も毎日、罵声を浴びせられているのに、何も言えません。ただ、私...

弁護士回答
    4
  • 母性優先の原則って、法律ですか

ベストアンサー

子供の親権者変更で、家庭裁判所には「母性優先の原則」がありますが、この原則というのは、法律なのですか?

弁護士回答
    4
  • 母の婚外子で認知も養子縁組もされていない者が相続人になれますか?

ベストアンサー

私の弟の死亡にかかる相続のご質問です。 私は2人兄弟で、障害者の弟がいて、最近亡くなりました。 弟は文字がかけないので遺言書はありません。 また独身だったので配偶者や子どもはいません。 父と母はそれぞれ20年前、15年前に亡くなっています。 そうすると弟の遺産に関しては、私が相続人になると思います。 そこで、父や母に隠し子がいないか、念...

弁護士回答
    1
  • 実家の取り壊しに伴う郵便物等の取り扱い

ベストアンサー

実家の取り壊しに伴う母宛・郵便物等の取り扱いについてご相談です。 父逝去、母重度の認知症で施設療養中、子供複数人、私は子供2です。 母の認知症が軽い段階で、実家(建物と土地)は子供1が相続しました。母が施設に入って、母宛の郵便物は、子供3の自宅に転送しています。なお、施設への負担軽減を目的に、母の住所は自宅のままです。 この度、家族(子供)で...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当と遺族年金について

ベストアンサー

子:1人、5歳 嫁:年収100万程度 養育費:4万円の予定 嫁は実家に戻る予定です。嫁の父は既に他界しており、嫁の母が遺族年金を貰っています。 実家に同居した場合、遺族年金が扶養手当に影響があるかご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 時間が経ったトラブルでの離婚

義両親とのトラブル、旦那の借金を理由に離婚を考えています。が、露見してから時間が経っています。離婚可能でしょうか? また子供の親権もとれるでしょうか? 結婚12年目、子供は10才~3才の4人。 結婚から8年間、義両親とは二世帯同居でした。人並みのトラブルはちょいちょいありましたが、それなりに流してやって来ましたが、4人目を堕胎しろと言われたのをきっか...

弁護士回答
    2
  • 嫁、姑問題の逆パターンについて。

ベストアンサー

私は3年に渡り、家族ぐるみの嫌がらせを受けて我慢できなくなり家をほぼ追い出される形ででたのですが、子供は向こうにいます。ただ、いままで私の趣味は子供と休暇を過ごす事でしたので苦しんでます。できれば親権を取りたいのですが取れますか?いまの状況は嫁姑問題の男女逆になったパターンです。

弁護士回答
    4
  • 子供の親権を教えてください。

私たち夫婦は会話もありせん、旦那が困る事があればメールをよこします。子供も六歳と四歳の子が居るため何度か話しあいをしょうとしましたが。旦那はただ土下座して頭をさげるばかり。翌日からも、変わる事なく生活費を渡すだけで、私は旦那のボーナスも給料も知りません。旦那を婿にもらい、旦那の事をしらない私は、よく親に怒られ板挟み。二年前から離婚話、子供をよこ...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなったあとの不動産の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンも払い終わって、父親名義の自宅(土地建物共に父名義)に両親で住んでいたところ、父が亡くなりました 子供は二人います 父名義なので、その不動産は財産分与になると思います 売却などして分与したら、母の住むところはなくなるのですが、 父名義の分与はきちんとしたいと考えています 【質問1】 売却して、三人で現金の分与が考えられ...

弁護士回答
    1
  • 韓日夫婦の子どもの戸籍

ベストアンサー

韓国人男性と日本人女性の間に生まれた子どもは、二重国籍になると思いますが、妻の戸籍に子どもの名前がないケースはありますか? ある場合は、理由もご教示いただけますと幸いです。 1998年6月14日以後に生まれた子どもです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • B型肝炎給付金について

B型肝炎の給付金ことで、困っています。 現在、無症状キャリアの状態です。 14年前に発覚し、その時の医師からは 「集団予防接種による感染ではないか」 と伝えられました。 厚生労働省の項目にも、当てはまっています。 そこから、現在何件かの弁護士事務所に 給付金の相談をしましたが、断られてしまっています。 理由は、母からは「母子感染ではない」と...

弁護士回答
    1
  • 親権について 借金問題

ベストアンサー

旦那と子供が産まれてから離婚します。 親権はどちらも欲しいので、協議もしくは、調停になりそうです。 私には銀行から借りてるカードローンの支払いが100万ほどあります。 相手は知りません。 質問なのですが、 1.親権はそれでも取れますか? 2.相手の弁護士がこちらの借金など調べたりしたりするのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 /母の介護

私の母は90歳。視力も弱り、移動も歩行器が必要な状態。介護は要支援の認定。弟と二人暮らしをしていました。その弟が先日他界。 弟が母を介護していたので、貯金や家の名義などすべて弟となっていました。 弟夫婦は不仲のため、別居。実家に戻ってきて7年程になります。 他界した途端、嫁が実家に来て弟名義の通帳、生命保険、年金、土地など、全ての財産を奪っていき...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中子供への面会について

ベストアンサー

夫(私)が3歳の子供を実家で養育しており、妻が癇癪起こす事やネグレクトと奇異な行動により、妻に約一ヶ月会わせていません。私は弁護士を通して調停を申し立て中ですが、先に妻の代理人から「面会交流申し立て」を起こし離婚決着まで週に一度の面会を依頼しています。私は妻の離婚に決着が着くまで会わせるつもりはありません。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親の遺産について

学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...

弁護士回答
    2
  • 残存動産の処分について

いとこの不動産の連帯保証人になり、そのいとこが逮捕され家賃滞納もしており賃貸解約は保証人になっている為出来るのですが室内にある残存動産につきまして処分が出来ていない為困っています。いとこも処分してほしくないと一点張りなのですが・・いとこの母は私が責任取るから処分してと言っているので保証人の私が処分しても問題ないのでしょうか?? いとこ本人の署名...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

今、夫とは別居中で生後11ヶ月の子供がおり、私の実家で暮らしています。 虐待は無く特に問題無く過ごしています。 私も夫も親権がほしいと言っているのですが、もし夫の方に親権がいく可能性があるとすれば、どのような理由がありますか。

弁護士回答
    1
  • この行為は強要?または脅迫?何かいい手だてはありますか?

不貞行為をした嫁が、娘二人を連れて家を出て行き、昨年離婚しました。公正証書を作成し協議離婚したのですが、嫁のある意味強要?または脅迫とも取れる行為に悩まされています。 というのも娘たちは毎週末父さんに会いたいということを行ってくれているので、娘の意思を尊重し、私と嫁の間で面会の場所、時間などについては取り決めると公正証書に記載しました。なので金...

弁護士回答
    2
  • 親権について。

離婚する事が決まり調停の申し立てをしました。少し前から水商売をやってます。 現在、私の実家所有のマンション住まいで旦那はお金がないのと子供(1歳7ヶ月)と離れたくない為か出て行く様子はありません。なので夜の仕事の時間は旦那が子供をみております。実母に頼みたいのですが当然、旦那が許しません。親権に有利になる為にあまり旦那と子どもの接点を作らないほうが...

弁護士回答
    2
  • 親権について。風俗は浮気とかになるんですか?

私は旦那や家族に言えず借金を作ってしまい支払いができず風俗で働き返済していました…だけど夫にバレて風俗をやめて更正するなら借金をどうにかして返すといってくれて嬉しくてやめました。ですが数日後離婚したいといいはじめました。離婚はやもえないと思います。でも子供は渡したくありません!!まだ2歳で父親になついていないのに育てれるわけない!風俗は浮気とかになる...

弁護士回答
    1
  • 小学校における人権侵害

ある特別支援教室のある小学校の出来事ですが次に挙げるどの項目が法的に問題になるのか教えていただけると光栄です。 1.親に通知せず発達障害のある子供がパニック状態の時の動画を撮影する。同時に親の処理要求を無視する。 2.発達障害が疑われる2年生について、親がWISK?検査結果と公立支援機関の分析結果を基に教室への無理な入室を辞めるよう依頼したにも関わらず、...

弁護士回答
    2
  • 家の売却費用について。姉がお金を独占するのを阻止できますか?

【相談の背景】 母の住む家と姉の住む家(両方共マンション)があるのですが、近い将来、問題が起きそうなので相談します。2つの家の資産価値はあわせて1億円強です。家を買う際、母は過去の問題で自分の名前では買うことができず、姉の名義でこの2つの家を買いました。姉はずっと働いておらずニートで、生活費は全て母が持っています。ローンの支払いも全て母です。姉はこ...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判、別居中に引っ越し等

嫁の浮気が原因で、現在別居中で 私の両親にも助けてもらいながら 子供二人を私が見ていて1ヶ月になります。 一歳と三歳です。 お互い親権は譲りたくない考えなのですが、 大概奥さんの方に親権がいくと聞きますが 現在奥さんの方から親権のことで裁判の 出廷の紙がきています。 このままでは、 親権を取られてしまうと思うんですが… 奥さんにも言わず子供...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから