43,660件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚で子供を引き取れるかについて

夫婦仲が拗れ、一方的に出てけと言われ家の鍵も取られ4ヶ月くらい前から別居しているのですが 離婚となった場合、以下の内容で、裁判で子供を引き取れる要素はあるのでしょうか 妻共に再婚で、妻には連れ子が2人います。【連れ子長男14歳 次男10歳障害児で施設暮らし 実子長女6ヶ月】 自分と再婚する前のことなのですが、妻は夜の仕事をしていて、子供を1人家に残して...

弁護士回答
    3
  • 離婚後産まれる子供の親権について

結婚8か月で突然夫婦喧嘩から嫁が連れ子を連れてDVシェルターへ逃げ込みその後離婚しました。(当初妊娠2か月) その後弁護士を通じて慰謝料と妊娠中なので生まれるまでの生活費や出産準備金の請求がありましたが断りました。するとDVがあったと被害届をだされましたが 警察で調べられましたが問題があるごとに私が警察へ相談していたので嘘とわかりました。この夏息子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻していると言えますか?

ベストアンサー

妻と別居中の男です。以下の状況ですが、婚姻関係は破綻しているとみなされるでしょうか。 ・子供あり。子供が出来て以降は5年以上夫婦生活なし。 ・嫁姑問題あり(同居はしていない)。 ・私が家に帰ると、親の悪口ばかりきかされるので、喧嘩になる。 ・私が妻の話を聞かないようにすると、妻はベランダに出て、親の悪口を大声で叫ぶ。一度妻の口を抑えて部屋の中に引き...

弁護士回答
    3
  • 代物返済予約仮登記抹消について

相続人が私一人の父親の土地に、代物返済予約仮登記がついてます。 登記人はわたしと、父の母親、わたしからみれば祖母にあたる2人だけです。 登記した理由は父が借金の連帯保証人となって、土地を担保にしてしまったのですが それを知った祖母が変わって一括返済しました。 それで、祖母が払った証拠や父が勝手に また担保にしないように、わたしと祖母で 代物...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしていた者同士の慰謝料請求について。

初めまして。交際歴、7年でした。初めはお互い既婚者で交際をしはじめ、彼から一緒になりたいと言われ、奥さんとは離婚する、好きになった事は、1度もない、周りから固められて結婚せざるを得なくなったと言われ、中絶の事実もあります。私も彼と一緒になりたかったので、私もその気でした。私は、2年前に離婚し、彼は去年8月に離婚したと聞いていました。しかし、証拠はあ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、妻との子の養育費 財産分与について

ベストアンサー

妻が急に養子縁組の妻の連れ子(中学生)と4ヶ月の子を連れて出ていき別居状態。 妻との子供ができてから夫婦の立場が逆転、離婚になれば親権は余程の理由がないかぎり母親にとのことを知っていて何かあれば離婚をちらつかせ態度が酷くなってきた。 先日義父ときて離婚したいと言われ養育費も請求したいとのこと。 妻の親は不動産等をいくつかもっていて妻名義の物...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署の支払いに、ついて

今年の1月21日に支払い決定書のハガキが届きましたが、未だ振り込まれずに困っています。 これは、うちの母親の話です。 私が母から話を聞いてる印象では、担当の方が、とても、いい加減に思えるんですが。 労災が認定されてから11月には振り込まれると思います。と言われ振り込まれず、遅くとも年内には振り込まれます。と言われましたが結果、振り込まれず。。 そし...

弁護士回答
    1
  • 現状の資料で業務上横領で刑事告訴できるかどうか

業務上横領をしてしまい、本当に反省もしています。 話合間いの場を持っていただけるのですが1ヶ月も先の話しで、それまでずっと不安で食欲も無く心身ともに疲弊して冷静な判断が出来ない状態です。少しでも状況を把握して気持ちを静めたいと思っています。どうかお力をお貸し頂けないでしょうか。 話がそれてしまいすみません。 横領したのは商品で、ネットオー...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の息子名義 父親が支払人 の携帯代

主人がクレジットカードで支払人になっている行方不明の息子名義の携帯代について 携帯を止めること 支払を止める方法を教えてください 主人は再婚で息子(A)がおります 同居はしておらず親権を持つ母親の元におりました その息子Aに頼まれ携帯を買いに行き息子A名義 支払人は主人(クレジットカード) で購入 最初は1万に満たない程度の払いでしたが 急に...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権。1. 離婚した場合、親権は取れるでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。 子供は長男1人(小2)。とてもいい子です。 妻の不倫相手は3名。2人は妻子あり。もう1人も40代くらいで妻子もちかもしれません。 家事、育児は普通にしてます。夫婦の会話も普通ですが、夫婦生活は子供が出来てから拒否されて寝室を別にして5年以上レスです。子供は私のことも母親のことも大好きです。私もかなり育児家事に参加してます。この長...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻からの離婚調停。妻から慰謝料と親権をとることはできますか?

妻から慰謝料と親権をとることはできますか? 結婚前から、妻は統合失調症であることはわかっていましたが、病気を持っているのかと思うほど普通の人だったので結婚しました。 結婚してすぐにうつ病のような症状がでてきたので通院しました。 私の母親もうつ病なのでそんなに気にしませんでした。 結婚して一年くらいで症状が悪化してリストカットをしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予をもらえるか…

各弁護士さんが言う事が違い困っています。 身内が刑事裁判で求刑2年を受けました… 刑事裁判で身内が 傷害罪、恐喝罪の併合公判で 傷害全治10日の顔面打撲 恐喝は36万円です 初犯で犯行時少年の現在成人の逆送致裁判です。 前歴としては16歳の時に逮捕なしの保護観察処分を 受けています。 被害弁済は両罪合わせて70万円〜80万円用意 しましたが、被害者は...

弁護士回答
    3
  • アメリカで未婚出産、親権について。

ベストアンサー

アメリカで未婚で出産。 父親とは大学で出会いお互い留学生の立場でした。妊娠発覚時父親はすでに自国に帰国しており(スイス)現在も自国に住んでいます。 まだ学生だし覚悟ができないなどと言った理由で結婚もしていません、それもあり子供が生まれてから私たちの関係もうまくいかず。 現在私は子供と(5ヶ月)アメリカ在住、父親は出産前後、長期休暇(大学生)にア...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚協議中ですが、長男が4月からの小学校入学を控えています。

現在マンションで妻と6才、3才の息子と暮らしています。妻とは性格の不一致、価値観の違い等で離婚することでほぼ合意していますが、財産分与や、親権についてはお互いに大きなへだたりがあります。財産分与についてはこれから家庭裁判所等を通して話し合っていけばいいのですが、6才の息子が今年の4月から小学校に入学します。私は近くに住む実母の協力を得ながら長男...

弁護士回答
    1
  • 借地権侵害より国の土地を時効取得主張は正当?

土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1245/b_239938/ この続きになります。 母親が亡くなってから途方に暮れたように相続登記をしたところ附属建物が登記されていないことに気づきました。 父親は土地所有者から建築妨害を受けた直後より周辺に幾つか小屋を建築しました。 アンカーボルトで固定された小屋はスグ...

弁護士回答
    5
  • 保証人の負担について

同の母親が、父に内緒で兄の借金の保証人の書類にサインしてしまいました。 なぜ発覚したかというと、父が郵便書留で役所から母宛に届いた印鑑証明発行についての書類をたまたま受け取ったからです。 借金の保証人のサインはしてしまったものの、印鑑証明がその場で発行出来ず、書類が送られてきたようです。 父が問い詰めたところ、母が兄の多額の借金の保証人になっ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、出産後の費用について

当方高校2年男。9月あたまに先方より娘(同学年)が妊娠したとの連絡がありました。8月末に自身で病院に行き発覚しものですが、両親との相談の上、別の病院にて中絶の可否を確認したところ可能な週を超えているために出産ということになりました。途中、生理の遅れや母親も妊娠を疑うような時期があったにもかからわず中絶可能な時を逸したものでした。今後の話し合...

弁護士回答
    1
  • 金融借金未払い訴訟について

金融一社に借金があります。ここ3ヶ月未払いの状態です。 こないだ留守電に訴訟の検討も考えていますと入っていました。 現在結婚しており一歳の子供がいます。 旦那の収入だけでは生活出来ず私は1日5時間のパートに出て子供は保育所に預けています。旦那の母親も同居中で無職の無収入人です。 ただ金融側にまだ結婚した事を言っていないのとパートに出ている事も話...

弁護士回答
    3
  • 再度質問します

以前灯油の宅配ローリーの運転手が隣の家のホームタンクに給油しに来た時の話しです。 2014/11/22に私の自宅の隣の家にJAの灯油の宅配ローリーが給油しに来たのですが、その運転手が明らかに私の自宅にわざと間違った振りをして浸入してきました。何故わざとだと言い切れるかといいますと、その運転手は元同僚だからです。 このような宅配の運転手は、同じ会社の同僚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの養育についての問題

親権を元夫がもち、5年前に離婚しました。3人の子どもは元夫が養育していましたが、長男が高校に入って父親と折り合いが悪く、母親である私のところに引っ越したいと言ってきました。元夫と話をし、住民票はそのままで、引越す運びになりました。学費は父親が出すとのこと、食費は息子が取りに来るのなら渡すという約束になりましたが、息子は父親に会いたくないと言って食...

弁護士回答
    3
  • 法人 廃業の際の残債務について

ベストアンサー

事業に失敗し廃業をしようと考えています。会社には既に社員はおらず、私一人で債務超過の状況です。 資本金1000万で累積債務は3000万強となり、資産はほぼゼロです。融資は政策金融公庫からで残債は1800万程度で既にリスケ済みで利子のみ(2.5万円程度)払ってきましたがそれさえも難しい状況で利子の支払いも11月から停止することを公庫に申し入れてはきました。廃業する...

弁護士回答
    3
  • 弟死亡後の支払い義務について

先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入?この場合は何か法律が適用されるのでしょうか?

この場合は何か法律が適用されるのでしょうか? 又、何か良いアドバイスはありますでしょうか? 最近、家を建てました。 私の家を挟んで両隣のご家族が仲良しで、毎週末になると奥さん同士が話している姿や、子供同士が遊んでいる姿をよく拝見します。 ※両隣とも私より3ヶ月ほど前から住み始めています。 そこで、Aさん家族がBさん宅の庭へ遊びに行く時、私の家の庭...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の親権について。

一昨年からデリヘルをはじめ、昨年夫にバレて辞めましたが、金銭的、時間帯的な理由からはじめたので解決されず、3ヶ月前より週2くらいでやってました。 手帳に詳細などを残していたところ、旦那が私の入浴中にバックのなかの手帳をみて発覚しました。 もう許せない、気持ち悪い、出て行け…と言われました。 昨年バレた時から離婚について何度か話しあってきました。夫は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の入籍と国際結婚

今度、自己破産の手続きを司法書士事務所で開始します。今は、その事務所から法テラスにお願いをする為の戸籍などの書類を集めている段階でまだ手続きはスタートしていません。自己破産についてはデメリット等も納得して家族にも話して賛成してもらいました。 自己破産の手続きを始めてから裁判所?で認定されるまでに何ヶ月かかりますか? 実は今お付き合いしてる方が...

弁護士回答
    2
  • 全部でないならどのようなことでしょうか?

面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。(?月に?回面会交流をさせる、相手方と相手方の母親、姉は立ち会うことができる) ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気について

交際して1年半経つ彼氏がいるんですが、元カノと連絡をとっているのを携帯を見て発見しました。元々、付き合いたての頃も元カノと切れていないのは知っていました。でも、最初にそれを知った時に、私は深く傷ついて精神的に病んでしまいました。その時に、彼は、今後もうこのようなことはないって断言しました。 しかし、その後も、私が海外に短期間行っている間も関係は続...

弁護士回答
    2
  • 監護権、離婚協議書について

一度質問させて頂きましたが、なかなか回答がつかない為もう一度質問させてください。 幼い子供も二人持つ母親です。先日、協議離婚した際に親権がなかなか決まらず、調停は避けたかった為、親権と監護権を分けて離婚しました。その際、お互いを信用しようとのことで離婚協議書や、公正証書は作成していません。養育費はもらっています。 そこでお聞きしたいのですが、 1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の鍵の管理について

大手企業が管理する賃貸アパートに入居していましたが、防犯面での不安があり6月末に退去しました。そのことで疑問に思っていたことがあったので、質問させていただきます。 ・契約内容は、2年入居するという前提で敷金を免除。もし2年未満の退去する場合には違約金が家賃一ヶ月分発生するとのこと。 ・契約者は私本人です。連帯保証人という形ではなく保証会社を使い...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き請求。どうしたら良いのでしょうか?

質問お願いします。ある日もうじき3年程借りてる実家(母親一人暮らし)の大家さんから、老朽で建て壊したいから年内で立ち退きを願いたい!とポストに手紙が入っていて、数日後こちらから引っ越し費用多少は出して頂けるんですよね?と連絡したら部屋を探してめどが立って来たら話しをしましょう!と言われたので部屋を探して契約書を書き、請求書を持って行ったら敷金一ヶ月の...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を請求すると言われました。

ベストアンサー

慰謝料を請求すると相手の奥さんに言われました。 相手との関係は会社の先輩で妻子がいる事は以前から知っていました。 3か月ほど連絡を取っていました。 奥さんには前からばれており、何度も連絡を取るな、会社を辞めろと言われ 会社は辞めました。 ですが連絡については相手に「大丈夫」と言われ流され流されここまで来てしまいました。 連絡はすべて向こうからで...

弁護士回答
    3
  • 叔母が母の生命保険金を着服

22年前に母親が病気の為、亡くなりました。当時私は20歳で、葬儀後数週間ほどして叔母と叔母の従兄妹がやって来て、行き先を告げられないまま私は某大手生命保険会社へと連れられて行き、とある部屋に通され、待つ事数分、年配の男性が現れ、何も説明もないまま、ただ書類にサインするようにと言われ、両隣に座っていた叔母&叔母の従兄妹に急かされながら書類にサイン...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントで慰謝料請求について。

先週の日曜日に会社に行くと私のデスクの上に交通費申請の書類と領収書が置いてありました。 それをよくよく見てみると、『バカサル』や『今週の交通費はなしですよ』や『バカヤロー』などマジックで書かれたうえに私のシャチハタが何個も押されてました。 やった人は私の上司なんですが 私はさすがにガマン出来ずに母親と婚約者に写真を撮ってメールで送って見せたとこ...

弁護士回答
    2
  • 同居している父親と別居したいのですが今までの金を払えと脅される

昔から精神的DVであった私の父親の事です。 2年前に母親が亡くなり、それを機に私たち夫婦に「生活費くれとは言わないから家に来ないか?俺も家事をやってくれる人がいなくなっちゃったから困ってる。」と申し出があり、同居することに。 私は実家から約一時間は離れた街でお店を経営しているので、正直この通勤が何より大変です。 実家で生活が始まった直後から、今ま...

弁護士回答
    3
  • 過去に父親から借金があるので遺産相続に問題があると。

ベストアンサー

男2.女3の5人兄弟の次男です。 約12年前に父親から180万円を借金。 その時、分割払い返済の借用書を作成。返済も滞りぎみだったが、父親からの督促もなく、100万円を完済できぬまま父親は死亡。 母親は既に他界。 両親には心配をかけて申し訳ない気持ちで一杯でした。 遺言書はなく、現金1千万円と株券、土地5区画程を兄弟間で相続になったが、長男から「過去にも父...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に関して

4月に姉が亡くなり、両親は既に他界、また生涯独身で子どももいないため、弟である私と、異母弟Aが相続人となりました。 Aとは、父の葬儀以来30年近く会っておりませんでしたのて、戸籍を辿り現住所を探し当て手紙を送りました。 Aからは、昔Aの母親と姉の間でトラブルがあり、A母が渡したお金を返却してほしいという回答のみきました。 このトラブルについて、私...

弁護士回答
    3
  • 新築を現金で。

初めまして。 新築一戸建てを兄が現金2100万円の見積で建築しました。そのうちの1400万円を先に工務店に支払い残りの700万円は、完成後に支払う予定でしたでも、建設がかなり遅れ完成は契約より3ヶ月経って一応完成しました。 その間に恥ずかしながら残りで支払う分の700万を使ってしまいました。 当然、工務店には1円も払えず支払いの催促に何度か来ましたがお金の準備...

弁護士回答
    7
  • 敷金の積増又は強制解約を迫られています。

自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...

弁護士回答
    2
  • 敷金の積増又は強制解約を迫られています。

自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為

ベストアンサー

妻が会社の上司と不倫しております 子供も居ますので離婚はしたくありませんが 妻のSNS画面にて不倫相手との話を見て こちらには、戻ってこない気がしてきました 夜遊びも言い訳して出ていきますが いつも朝帰りです、その時子供は、自分が寝かしつけてます 朝も最近寝坊が目立ってきました その時の子供の朝食、着替えは自分が用意します 上司とは、男女(肉体関係)...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求したが拒まれました。続きです。形として証拠があるので、

元姑にも慰謝料請求100万を内容証明で出しました。理由は、言葉の暴力・元旦那の勾留中に前妻の母親とつるんでの嫌がらせ…業者を名乗ってイタズラ電話に郵便物送付にメール・電気とガスも1日だけですが停められました。 診断書では10日間となってましたが、実際、筋肉の筋の損傷でまだ、完治してません。通院するには保険が適用されないので、とてもじゃないけど自費での通...

弁護士回答
    1
  • 幼い頃に生き別れた兄弟から相続について手紙が届きました。

5年前に亡くなった父宛に、父の兄弟を名乗る人から手紙が届きました。相続についての内容ですが、どのように対応していいのか分かりません。詳細は下記のとおり。 ・父は幼い頃に両親が離婚し、母方に引き取られている。 ・その後母親が再婚し、養子として育てられた。 ・父は亡くなっており、実父や実兄弟と交流があったかどうかは不明だが、私の母の知る限りでは全く交...

弁護士回答
    2
  • 交渉決裂。借地権は主張できますか?

土地家屋が別名義です。今回名義人が他人同士なので売却を協力して売る話になりました。私は、後妻で家屋名義の夫が亡くなっています。相続をしないといけないのですが前妻との間に子供が一人いて今家屋の遺産分割協議書の話になっています。土地は、前妻名義で存命です。うまく売却の話も進んでいましたが家屋の割合を100パーセントにしないのならば今回の売却の話は、...

弁護士回答
    1
  • 口約束での責任について

娘とお店を経営しており、そこで業者の人と親しくなりました。娘を狙っていました。 その人は既婚者です。母親のあたしもおり娘もしっかり者なので、あたしと他の人を連れて4人なら遊びに行くとゆう条件でお付き合いをしてました。 二人で会ったりすることは全くなく、もちろん体の関係もありません。 段々月日が経つに連れて、あたしの家庭の話などをするようになり…旦...

弁護士回答
    3
  • 別居中の引っ越しについて

お世話になります。主人名義の賃貸住宅に小学生の子供二人と住んでいますか、家賃が払えず滞納しております。 主人が出ていき別居中です。 相手の収入から算定された最低ラインの婚費は振り込まれますが、家賃と同額のため、家賃を支払いすると光熱費、保険、学費が払えません。 生活費は親に借り、今月は子ども手当で何とか生活をしております。 やっと来月から社員に...

弁護士回答
    2
  • 中学生の息子が小学生に怪我をさせたようです。慰謝料や治療費はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 先日中学1年生の息子が、近所の公園で、遊びの最中に小学3,4年生の子の首を痛めさせてしまいました。相手方の母親が学校へ連絡したことにより発覚いたしました。 相手の子は公園で2,3回見かけたことのある子ですが、知人というわけではありません。ますはじめに、その子のクラスメートの子が「やって」と息子にお願いしてきました。内容は、息子が、背後...

弁護士回答
    2
  • わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?

ベストアンサー

実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...

弁護士回答
    8
  • “結婚を認めてくれない親”と題して、以前質問したものです。

以前、下記内容で質問させて頂きました。ご回答頂いた弁護士様のは、お世話になり有難う御座いました。 今回のご相談は、相手方の親が結婚を認めず、息子の彼女が出産した場合の御相談です。 このまま結婚を認めて貰えず結果的に婚姻が破断になった場合、養育費を支払っていくことは当然として、何らかの慰謝料を支払う必要はありますか? 息子のことで質問させて頂...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用について。それでも、半分費用を請求するのは可能ですか?

初期、中期の中絶費用についてなのですが。 この間、付き合ってる彼との子を妊娠しました。 彼は成人なのですが、精神不安定の為、入院していました。そして退院してきた時に、結婚を考え始め、彼は、失業中ですが、これから頑張って働くと言ってくれました。そして、それから何度か性交したところ妊娠が発覚しました。 二人で産もうと決めていたのですが、親に反対...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の噂の流布について その後

前回こちらで質問をさせて頂いたものです。 以前住んでいた市営住宅での事です。 離婚前に元妻が町内会の会計を任されており、離婚後に町内会の共益費が入った通帳を私が持ち出したと言われた内容で、詳細は前回の質問に書いてあります。 この件で当時住宅の町内会長だった方に電話で直接お話させてもらい事の真意を伺いました。 通帳紛失時に元妻、元妻の母親、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから