43,679件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症が進みつつある親の賃貸不動産について

【相談の背景】 認知症が進みつつある母親が単独でアパートを所有しています。管理は管理会社に委託し、賃料収入は自動的に口座に入っていますし、契約も自動更新しているので、当座困ることはありません。まだまだ長生きしてもらえると思っていますが、この先、新しい入居者との契約や修繕に関する判断、支払いのことなど色々心配です。たとえ親子でも私が代行することは...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否する理由について

【相談の背景】 私(父)が親権をもち離婚後、子供と2人で4年間生活しています。 現在子供は10才で、調停で取り決めた月1回の面会交流を行っています。 先日の面会後、子供が母親から「中学生くらいになると親権を子供自身で選べるので変更可能だ。」といった内容の事を言われたと子供から聞きました このような言動について説明と協議をするように1ヵ月の間に3度連...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の購入金額を調べたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産の相談です。相続財産の中に家があり遺産分割の結果、売却を検討していますが、税金の関係で不動産の購入金額を調べたいのですが、土地の売買契約書は見つかりましたが、土地の上に建てた建築代金に関する書面が見つかりません。 建築会社を調べましたが火事があったようで廃業していました。 建物は築15年程で減価償却していると思うので、母親...

弁護士回答
    2
  • 弟が消費者金融で170万の借金。整理したい。

【相談の背景】 弟が消費者金融で借金。170万円前後の借金をしていることがわかりました。生活ができていないので、どこにどれだけ借金があるのか整理して、返済しながら生活できるようにしたいと考えています。自己破産や任意整理など、情報が多くて適切な方法が見出せません。弁護士を探して直接相談したいと考えてはいますが、弁護士に相談して解決策が見つかるのか、ま...

弁護士回答
    2
  • 意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション大家です 入居者が先週16日意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法 契約書に書かれてる連帯保障人の母親は去年死亡 連絡なし 生存してる親兄弟は父親のみで無収入で保障人にはなりたくないと 病院の状態では生きてはいるが意識がない状況 【質問1】 賃貸契約はいつ解除すればいいか? 【質問2】 意識不明の契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に離婚調停と婚姻費用調停を控えております。 離婚調停の方は相手が申し立てており、相手も離婚したい、私も離婚したい、と合意していますが、養育費や面会交流のことを全て決めて、調停証書をしっかり作成してから離婚届を出したいです。 【質問1】 調停ではお互い離婚に合意していたら、まず離婚を成立させましょうとなるのですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 雪を捨てる際の隣人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が大家でうちは二階建て、1階に母と妹が住んでいて2階に3部屋あり、1部屋は老夫婦が住んでいて残りの2部屋は私たち家族の部屋です。 北海道なので雪が多く、雪を捨てる場所に行くのに老夫婦の車の傍を通っていました。 数日後に老夫婦から母親に苦情が入ったと連絡があり、車の傍を通って傷つけられたら困るのでそこは通らないで欲しい。と、 そこを...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における確定申告額の過小申告の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故や失業等で困窮した時期にカードローン、銀行ローンで借り入れが200万程、さらに生活困窮者自立支援金で200万の借入があります。 母親の医療費のためさらに借金が増え、私自身も過労、心労で収入が減り返済が難しくなってきたため自己破産を検討しています。 業務委託扱いで受け取る稼ぎ分(銀行振込)があるため、良くないことと分かってはいま...

弁護士回答
    1
  • 監護者、強制執行について。

【相談の背景】 幼稚園児の母親です。 旦那に子供を連れ去られ幼稚園も無断で転校させられました。 監護者指定の申立て、保全処分どちらも私に引き渡すように審判の結果がでました。 相手は、子供を絶対に渡さないと言って即時抗告をしたみたいですが、1ヶ月経ちましたが、弁護士側に何も連絡がない状態です。 そして、(旦那と子供が)2人暮らししている住所を聞...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪累犯で求刑1年

【相談の背景】 知人が脅迫罪で起訴されました。 内容としてはメールで「捕まるくらいなら殺す」「家族も殺す」と送った罪です。 前科があり、5年前に傷害罪、 2年前に(器物損壊、脅迫罪)で起訴され1年前に出所しています。 被害者は今回と同じ人です。 昨日裁判で、求刑1年でした。 裁判には情状証人(被告人の母親、職場の社長)も出廷しました。 被害者は「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に会社の連帯保証人にされ、追認書類を確認したことが無いのに決定通知が来て自己破産。損害賠償請求は

【相談の背景】 会社の連帯保証人の欄に父の名前が勝手にかかれており、支払通知が来て自己破産した事についてなのですが、自己破産した後に連帯保証人欄に書かれた筆跡は母親が書いたものに似ている事、父は母に代理を委任していない、父は何の事かさっぱりわからないまま急に支払通知が来て自己破産してしまったと言っています。30年も前の事で書類も手元に無いのですが...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した母の持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 五年ほど前に縁を切っている母親の持ち家についてお聞きしたいです。 上記にある通り五年前に縁を切り家を出ました、その母の持ち家について市役所から手紙が届きました。 内容は 持ち家の管理について近所の方からクレームが来ている、母に連絡したが、連絡がつかないから私に手紙を送りました。 管理責任どうなってますか? です。 自分もも...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚は去年成立しており、娘二人(五歳、七歳)の親権は相手方(母親)にあります。面会交流で調停中です。 離婚前から娘に医療保険を掛けていました。 今年夏頃娘2人ともコロナに感染した為、相手方から申請の件で連絡がありました。 ○手続きをするので保険の証書を渡せ。 ○手続きするまで面会はさせない、 ○娘がまだ手続きしないのかと怒っている。...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車の名義変更と文書偽造について

【相談の背景】 同棲していた元交際相手との軽自動車の名義変更で揉めています 元交際相手は同棲している時に事故を起こし、意識不明でした。 その間に私が名義変更をしています。 元交際相手から、まだ事故を起こすより前に 「俺になにかあったら車たちを頼むから、母親に取られないようにしてくれ」とお願いされていたので、そのまま名義変更に行ったのですが 私...

弁護士回答
    1
  • 相手が隣家、器物損壊の被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 母親所有の空地にあるU字溝を勝手に自分の水路に繋いでいます。その際に当方U字溝を壊しています。内容証明を送るつもりですが、回答がない場合は警察に被害届をだすと書きたいと思っています。母が高齢なので、自分でできることに限界があります。警察に届けること、内容証明を送ることは母は承諾しています。 【質問1】 器物損壊罪で警察に被害届を...

弁護士回答
    2
  • 男性の親権を取るための知恵をください。

【相談の背景】 浮気妻から弁護士を通して離婚協議の受任通知が届きました。 私は子供を連れて別居をし、離婚調停をしようと準備をしておりましたが先に妻から受任通知が届いてしまいました。 妻はこれまで家庭の中では子供とあまり関わらず、この1年間、休日に子供を置いて朝からだまって出掛け、夜まで帰ってこないこともあり、育児放棄だと私は思っています。私の方が...

弁護士回答
    3
  • 未成年との性行為、暴行

【相談の背景】 17歳の娘のことです。 大学生(23歳)の彼がいて、私(母親)は交際に反対しておりました。 昨日、相手のアパートと思われる場所での、ふたりの性行為の動画を見てしまい、かなり動揺しております。 先週、些細なことでケンカした際に泣いて蹲ってる娘の太ももとお尻の辺りを蹴ったそうで、すごい大きなアザになってます。 まだアザは消えてません。 今...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元嫁の発言についてどうなのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権は母親で2ヶ月前までは自分が養育していましたが現在は妻の方に居ます。 前回、向こうの家で話し合いをしたいと言われたので話し合いをしたのですが その際、遠回しに、再婚しないなら今後子供には会わせないと言われました。 自分自身子供に会えないのは辛いし、子供が泣く姿を見てそれなら、戻りたくないけども戻るしかないのかと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 控訴審 被控訴人 欠席はしても大丈夫なのか

【相談の背景】 簡易裁判所で息子の代役で民事裁判をしてきました。 しかし、途中で息子が成人になりましたが 鬱状態が激しく本人は裁判所に出席できる状態ではなく、いきなり引っ越しをしてしまい、何度連絡をとっても連絡も取れず、戸籍からも外れていて、居場所を探すことが出来ないまま、判決がでました。 判決は、こちらの勝訴でした。 簡易裁判所では、母親が代...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪の事情聴取において、交際相手への連絡につきまして

【相談の背景】 本日、警察の方が私の家にきました。 署で事情聴取をしました。内容は公然わいせつ罪です。 先日私は電車内で女子高生の横に座り、私の陰部を出してそれを自分で触って、少し女子高生のスカートの裾を触った。というものです。 本日3時間ほどの事情聴取をして、また後日話を聞かせてほしい、また来てもらう日は連絡します。と家に帰ってきました。 警察...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をして、親権者は私(子の父)です。 面会交流の方法は、相手(元妻)からの手紙と 私が毎月、子供の様子が分かるようにメールと画像を送る。子供達が母親に会いたいと希望した場合は実施するとしています。 子どもたちは、相手から精神的虐待を受けており、会いたいとも言いません。 先日、元妻の友人から子供へLINEが届き、様子を伺ってきました...

弁護士回答
    6
  • 今後の手続き手順や手続きする事柄に関して。

【相談の背景】 昨夜、夫から、明日(今日)から、私(相談者)の母親がくるなら、俺は帰らねぇからな、来るなら、この家売るからな、俺の家なんだよと、突然言い放ち、荷物をまとめて、俺帰らないからと言って、私と息子、犬たちを置いて出ていきました。 あいつが来るなら、この家を売ると言われましたが、私は専業主婦で、1歳の息子と犬たちがいます。私は、妻子がい...

弁護士回答
    2
  • 相続の法務局の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は4人家族で父母、父母の息子の2人兄弟でした。 母が亡くなり父親5分の3、母親5文の2で購入した家が 法務局の相談対応によると父親全相続でいいと言われてしまいました。 この対応はおかしいと思うのですが これについて何か法的または民放的な条文はありますか? こうなるのが正しいとは思います。 ・父親5分の3+5分の1 ・...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 家族ぐるみで付き合いのあった我が子の同級生の母親と主人が不倫関係となり、関係に私が気づき、話し合いを求めて以来、主人が自宅に帰ってこず2ヶ月以上経ちます。弁護士を立て、女に慰謝料請求していますが、払えない払えないで埒が開かず、主人と別れるのも無理、条件はほとんどのめない、などまったく反省の色もないため、女を訴訟しようかと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 夫の過去の淫行 犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に夫が淫行で捕まりました。私と知り合う前で詳しくはわからないのですが、相手と示談で不起訴になったと話しています。教師でしたが、懲戒免職になりいまはサラリーマンです。 【質問1】 犯罪者という事になり、前科がついていることになるのですか? 【質問2】 私達に子供がいますが、公務員志望です。国家、地方公務員になれますか?...

弁護士回答
    1
  • 母名義の家に住み出て行ってと母が言ってもでていかない

【相談の背景】 妹が母親名義不動産に住み続け出て行ってといってもでていかない。家賃請求しても払わない。母が昔認知症と診断されていたから無効だと弁護士つけてきた。母は、年金しかなく生活ができず固定資産税も払えず差押えと言われている。出て行ってもらうにはどうしたら良いか教えてください。賃貸に出し、母の生活費にあてないと、私がずっと母に生活費を振り込...

弁護士回答
    2
  • 資金管理ができない父親の財政を管理したい

【相談の背景】 父親が最近借金を500万ほどしてることがわかりました。家賃は払っているものの、生活費は長年妻には渡していません。数年前に私の祖父にあたる、父の父親がなくなり、遺産が2000万円ほど入った際、それから父親はそのお金を使い果たし、借金までしていました。 もう少ししてから、父親の両親の土地のお金が入ってきます。 娘の私は、母親のことが心配です...

弁護士回答
    1
  • 身内からの詐欺、自己破産とクレジットの現金化について

【相談の背景】 兄が母親に対して詐欺を行いました。 兄に渡した金額9000万(内1500万は借金) うまく騙し、クレジットカードの現金化までさせられてました。 兄も逃げている状況で、返金の見込みもありません。とにかく生活を安定させたいので、母に対して自己破産を勧めておりました。 法テラスから紹介いただいた弁護士さんに相談に行ったところ、法テラスに支払...

弁護士回答
    2
  • 娘が持っていった土地の権利書を親に返却されない場合

【相談の背景】 両親の自宅の土地の権利書を、娘は父が入院してから母親に少しだけ貸してくれると言って、持ち帰るも返してくれる様子もなく、返してというと、なんで返さなあかんのと激昂。 父親は今現在認知症です。 先日実家の母のところに土地を売ってほしいと業者さんが来られて、権利書を持っている娘のところに行って、話を聞いてきてもらうも、娘の子が養子にな...

弁護士回答
    1
  • トラブルに関すること

【相談の背景】 離婚協議中に、仲のいい異性を2ヶ月ほど同居させました、しかし相手の奥さんから慰謝料請求され、不貞行為もないことや示談で数十万支払い、誓約書依頼しました。お金ふりこみ誓約書を返送して頂きたくお願いした所、この、内容では納得いかず、旦那側との接触を禁止する内容を追加するとの事で弁護士に依頼されました。 また、奥さんがわの母親が会社に...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の法廷相続人優先順位について

【相談の背景】 先日、私の息子が自死しました。 滞納してる家賃、公共料金、借金等、支払いが困難なので相続放棄の手続きをしようと思っているのですが、息子には離婚歴があって子供が2人(2人とも未成年)います。親権は元奥さんにあります。 法廷相続人の優先順位がその子供2人となり、その子供達が相続放棄をしたら次は母親の私に順番が回ってくると思うのですが、私も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の携帯会社の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産手続き中の母親がいます。 母の携帯料金が高いので格安スマホに変更したいと思っています。 携帯の名義は母です。 ちなみに機種代の残債はありません。 【質問1】 この場合別会社で携帯の契約をする事は問題ないでしょうか? 【質問2】 私の名義で契約して母に使わせる方法も考えたのですが携帯を使ってお金を借りたり悪用される可能性...

弁護士回答
    1
  • 後続順位の相続人全員の把握

【相談の背景】 お世話になります。 幼少時から母とそのパートナーに虐待を受けていて、 若い頃に身一つで家を出て一人で生きてきたため、 母親自身の親兄弟が誰なのか、 生存を含めた所在も分かりません。 父親は離婚したと聞いていましたが、 その人の生存も知りません。 先日、生活保護を受けていた母が孤独死したことを、 区役所から通知が来ましたので相...

弁護士回答
    3
  • 妻を長年虐待してきた義父と縁を斬りたい。

【相談の背景】 幼い頃から妻を虐待してきた義父が、脳溢血で救急搬送されました。保証人がいないと入院出来ないと病院から云われて仕方無く婿である私が保証人となりました。義父は家庭内暴力で妻の母親と離婚し妻を引き取りました。腕力や言葉の妻への虐待は小学生から高校生まで続き、高校の学費も出して貰えず、妻がアルバイトで卒業まで払っていました。高校卒業後妻...

弁護士回答
    2
  • 過去とこれからの養育費について

【相談の背景】 養育費に関わる相談です 今、9歳になる子供が一人います この子は結婚をするつもりで付き合っていた男性の子供です しかしこの子を妊娠して8ヶ月して、父親が既婚者だとわかり、かつ捨てられてしまいました なので今は未婚の母親です 一人で産み現在まで育てていますが、昨今の状況で生活が苦しくなりました 相手の居場所はわかっているので、今更な...

弁護士回答
    1
  • 娘の不登校の問題から。

【相談の背景】 どうかお力をお貸しください。 去年9月から不登校になった中3の娘がいます。 加害者側の母親の失言などにより余計に蒸すは傷つきました。 私も精神的に病み、仕事に行けず借金130万、家賃、校納金を滞納。 先日「謝罪」と称して来てくれたけど、言い訳ばかり。こちらの思いも気持ちも始終伝わらず残念に思いました。薄っぺらい謝罪の言葉を述べただけで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流話し合いでの嫌がらせ行為

【相談の背景】 長男17歳と次男15歳の親権者です 長男が昨年夏に母親のもとで生活がしたいと相談がありました 子供の意思を尊重したいと思い 相手側『前妻』と話し合い実施 相手側は再婚しており 話し合いに 相手側の再婚者が同席したいと申し出があり同席の許可はしましたが 話し合いを進めるにつれて 個人的な意見を発信するようになり 私達の子育ての方法にま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから面会交流調停を起こそうとしているものです。 面会交流の調停が終わるまで数ヶ月かかると言われました。 その間に娘に会いたいと伝えてはいるのですが、会うことももちろん、テレビ電話、電話すらも拒否されています。 連れ去り別居をされたのですが、離婚理由に該当することはもちろんありませんし、子供に対するDV、つれさりの恐れも特にない...

弁護士回答
    1
  • 祖母の法定相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖母のみ生きており父方の祖父、母方の祖父母は亡くなっています。 先日父がなくなり、祖母の生命保険があることがわかりました。 生命保険の受取人は法定相続人となっています。 祖母には2人の息子がおり、父と、遠方へ婿に行った弟(私からみれば伯父)がいます。 私の母親には弟(私からみると伯父)がいます。 私にも妹がおります。 祖母は認知...

弁護士回答
    3
  • 児相一時保護から子供を取り戻したい!その方法を細かく教えてください。

【相談の背景】 2歳の孫が児相に一時保護されました。 遊びに行った場所で知らない子に傷つけらてしまったり。 手を火傷してしまったりと立て続けで、こう言った事が起きてしまい。 虐待を疑われてしまいました。 早く家に戻って来る為には弁護士を立てた方が良いようですが、おいくらぐらいになるのでしょうか? 因み娘はシングルマザーです。 シングルマザーは、い...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子供を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が児相に一時保護されています。 原因は母親による児童虐待です。 児童虐待の理由を相手は私が面会交流で子供に悪口を吹き込んだ事がきっかけで手を出したと警察に証言したようです。 元妻は別居理由をDV被害にあっていると警察にしています。 その記録があるせいで私の所に子供が来なかったと考えてしまいます。 無論、冤罪DVであり、離婚訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 緊急時での着信の無視について

ベストアンサー

【相談の背景】 大分前ですが、実家の父親が体調が悪く入院しました。(入院したことは母の手紙で知りました) 母親は当時携帯を所持しておらず、入院した父親の面倒を見るため家にいないので実家に電話しても連絡が取れない状態でした。 私の兄が実家の近所に住んでおり、父の様態や何処に入院したのか聞こうとしたのですが、何回も電話しても通話することが出来ませんで...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 監護権 子どもの姓

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳の子供が一人います。 元主人が親権を、母親の私が監護権を持ち離婚しています。 この度、母の私が再婚することになりました。 姓が息子だけ違うので、変えたいのですが、元旦那はそれに了承しないので、小学校の中だけでも再婚相手の姓を使わせてもらえないか(15歳になると再婚相手の姓に変える予定のため)、校長先生に相談しようと思います。 【...

弁護士回答
    3
  • 特定の一人に相続させるには、どの様にしたらよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について伺います。家族構成は両親との間に長男長女がおります。長男には子供4人、長女には子供3人おります。父親が亡くなりましたので、長女の子供3人の内その1人に全て相続させたいと考えております。その場合には、母、長男、長女、それからその他の子供たちが相続権を放棄すれば、出来るのでしょうか。 手続きの方法をご教示お願い致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求する際の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が約2年間不倫をし、相手女性に慰謝料を請求しようと思います。 不倫相手は不倫を認めないため、訴訟手続きを取ろうと思います。 行為中の音声、画像やラブホテルの出入り等の強い証拠はありません。 和解はせず、判決になると仮定して、質問させてください。 【質問1】 毎日の通話履歴、出張旅行時の温泉部屋の複数回宿泊履歴、不倫相手・子供の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判、子供が父親にした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額審判をしています。 相手方が、養育費を決める時年収を開示せず手取り額で実際養育費算定表より、8万円も少ないことや、2年間養子縁組をしていた期間がありその間の支払った養育費を配慮してほしい。等で揉めています。 【質問1】 大学の学費や養育費の増額について認められない場合や額が極端に少ない場合、子供は自分のために調停か審判を...

弁護士回答
    4
  • 離婚における特有財産の主張について

【相談の背景】 両親の離婚において、父が財産の全てを特有財産だと主張する可能性があります。しかし、父は私の祖父(父の父)からの相続は放棄しており、一般的に父は私の曽祖父(父の祖父)からの相続権は無いものと理解しております。また、相続税や贈与税を支払った記録もないと思います。この場合、遺言書をでっちあげることや、全額が祖母(父の母親)から借りたお金であ...

弁護士回答
    2
  • この場合離婚をすることはできますか?、また親権はとれますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。初相談になります。 離婚を考えています。現在自分24(扶養内パート) 旦那(正社員)29 子供1歳です。 理由は旦那の性格の不一致、モラハラ(誰のおかげで生活できてると思ってるのか、不機嫌になると無視を1ヶ月程する等)、精神病によるお金の浪費(10〜40万の買い物)が激しく薬をしっかり飲むという話をしても飲まない為。 まずは実家に子供...

弁護士回答
    2
  • 入院離院して倒れた場合

【相談の背景】 今、口腔がんで二回目の入院している母親の件で相談します 年齢は83歳です 昨日7月17日に入院先の病院からいなくなってしまい 倒れている所を通りがかりの人が救急車を呼んで病院に運ばれ熱中症だったと入院先の病院から連絡がきました 入院する前にもちょっと認知機能がと言う話しもしてました 土曜日なので正面入口しまってるはずなので警備員さんの...

弁護士回答
    1
  • 介護中の怪我の慰謝料の請求について

【相談の背景】 2年前に母親がヘルパーさんの不注意で骨折、入院しました。ヘルパーさんを派遣した事業所から入院費用を支払うと言うことで領収書を出すようにとの連絡があり、保険会社に領収書を提出しました。保険会社からの連絡では、病院費用は出すが、日々の病院へ家族が行った際の駐車場代などの費用などは出せないとの電話がありました。派遣先の会社では費用を出す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから