43,660件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚判決となり、自分や子供がおかしくなっても仕方ないのか?

夫からの離婚要求で離婚裁判になり、 そこで妻が拒否していても離婚となった場合、 妻がその裁判や納得のいかない離婚判決で 疲れきり、精神的におかしくなり仕事も育児も まともにできなくなった場合、どうなりますか? 夫はただ離婚したくて子供の事、学校や環境の ことを一切考えず、ただ最低限の養育費のみです。 こんな状況でもし裁判官が離婚判決をだ...

弁護士回答
    2
  • 遺伝子鑑定をして親子関係を認めさせたい。

ベストアンサー

姉が30年前に同棲し子供を出産しました。 妊娠5ヶ月くらいの時に彼氏が 「出稼ぎに行ってきます。子供をお願いします」と姉と母親の前で頭を下げ出て行きました。子供が小学生になっても戻ってこないので彼氏の実家へ行っても居場所など教えてもらえませんでした。何度訪問しても知らないとの返答です。姉は彼氏に逃げられたショックと子育ての苦労で精神を病んでいます。...

弁護士回答
    3
  • 監護権 最高裁への上告

ベストアンサー

お世話になります。 監護権で家裁、高裁とも敗訴した父親です。 子供は3人ですが、長男(6才)だけがどうしても母親の方には行きたくないと懇願しています。(現在まだ私と暮らしています) 最高裁に上告は非常にハードルが高いと聞きましたが、子供の為になんとかしたく、相談させていただきました。 1、抗告許可、特別抗告の理由は何かあるでしょうか? 2、...

弁護士回答
    14
  • 財産分与と孫への贈与の関連について

ベストアンサー

母親が亡くなりその財産分与に関しての相談です。 相続人は私を含め2名(兄弟)です。 不動産の売却分は折半してそれぞれ分け合いましたが 現金分約1000万の分与に関して困っています。 生前私の母から孫娘(私の娘)に対し200万の学資保険を かけてもらいました(2口x100万)この分は上記の1000万に 加算して1200万の1/2となりますか?それとも1000万の1/2 となり...

弁護士回答
    1
  • ローン返済を肩代わりする場合

ベストアンサー

義理の母親が住宅ローンを組んでいますが 返済能力がなくなり月々93000円を私が支払う事になりました。不動産評価額3000万円です。 この場合、年間の支払いが110万円以上になってしまうので暦年贈与の金額を超えてしまいます。 大丈夫でしょうか? また年間支払い分を不動産の持ち分相当を買い取ると言う形にすれば大丈夫でしょうか? 買い取る形にした場合、実際に銀...

弁護士回答
    2
  • 義理の父が妻の資産を勝手に取得 書類や手続きも夫に相談無し

妻は父親の浮気が原因で両親が離婚して 妻は母親と暮らしました その時の慰謝料として父親名義の不動産の抵当権を持ってました およそ20年以上たち 妻がガンで入院中に亡くなる数ヶ月前から 義理の父が見舞いを口実に近寄り 妻の住民票や実印を入手し 夫に相談無く抵当権を解除してました さらに妻の証券も妻の携帯やキャッシュカードを勝手に持ち出し現金化して引...

弁護士回答
    1
  • ダブル執行猶予の可能性

一年半前に窃盗で、懲役2年執行猶予3年を言い渡され、今回また、窃盗でつかまりました! 起訴される前に被害額3.5万円を示談しました! それでも起訴され、今日求刑2年を言い渡されました! ただ今保釈中で、クレプトマニアのカウンセリングに通い、診断書も裁判に提出しました! 仕事もしており、情状に母親にたってもらいました!会社もこのまま雇用してくれるっと裁判...

弁護士回答
    1
  • 条件付きの遺産相続について

よろしくお願いします。遺産相続についてです。私の父の母親、祖母の遺言で、娘(父の妹)にお金を預けてあるので、私が結婚する時に貰いなさい。と書かれていました。遺言は公的な物で書類もありますが、もし結婚しなかったらどうなるのか?、結婚した時にお金を妹が使ってなかったらどうなるのか?、又はその人が居なくなってしまったり、死んでしまったらどうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者の1人が金銭授受が無いと主張し返済に応じない場合このような主張が通るのか

私が貸主で連帯債務AとB(AとBは親子)にお金を100万円貸付ました。 Aは私の友人でB はAの母親です。 連帯債務の借用書に連名で署名と実印にて押印をもらい,お金はAの銀行口座に振込ました。(Aの名前で領収書ももらってます) その後,返済を求めたところAは返済の意思があるのですが,Bは「確かに連帯債務者として借用書にはサインしたが,お金はAが受け取っている...

弁護士回答
    1
  • 家族のお金の貸し借りの問題

ベストアンサー

5月初めに兄が失踪し警察に保護されましたが その兄が知り合いにお金を取られてもう このままではダメだと置手紙を残して出ていきました 相手の家族と弟の自分と母親と話し合いをすると いやちがうお前の兄がお金借りてるんだと双方いい違いがありその借金を弟のお前が払えと言われています 保証人にもなっていないので払う必要はないといっても そんなの関係ないの一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地境界線の塀のはみ出しでのトラブルについて

母親が亡くなり実家に戻る事になったのですが、隣人の方に境界線のところの塀が境界線よりそちら側にはみ出していると言われました。30年くらい前に祖父と隣人の旦那さんとでもめたことは聞いていましたが、その時に半分塀を壊して話が終わったと思っていましたが、祖父も隣人の旦那さんも亡くなった今でも隣人の奥さんに境界線をはみ出してるからと言われます。隣人は遠い...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時のトラブル

ベストアンサー

娘が彼氏と同居していましたが 喧嘩が絶えないため 別れ話になりました。 その際 彼氏から「出ていけ」と言われましたが 部屋は娘の名義で 母親の私が保証人です。 また 出た場合は住まないことになるのに 初期費用を半分払えと言われています。 初期費用については アパートを契約した時に ずっと住む予定でいたので 娘が半分負担すると約束はしていま...

弁護士回答
    3
  • 家の名義が旧姓のまま一年半たちました。

ベストアンサー

結婚して1年半たちます。結婚前の40歳過ぎた頃親がいつまでも独身の私を心配して家をたててくれました。 40代でやっと結婚できました。 家の名義は私の旧姓のままです。 家には私の実の母親が住んでいます。 私は、結婚して旦那とアパートに住んでいます。 家の名義が旧姓な事や結婚して、もし今後、離婚でもしたら家はどうなるのか? 名義や離婚による在住分与など何...

弁護士回答
    2
  • 借金を滞納している相手の奨学金差し押さえについて

ベストアンサー

大学四年生に対し、授業料としてお金を貸しています。 そもそも日本学生支援機構の奨学金で授業料は支払えるはずだったのですが、母親に使い込まれてしまったことで、不足分を貸しました。 この一年間、日本学生支援機構から振り込まれる奨学金の内、今年度の授業料として支払う金額を除いたお金を返済してもらう約束をしていましたが、何かと理由をつけて返済しようとし...

弁護士回答
    2
  • 元夫から元妻への養育費の請求

ベストアンサー

元妻への養育費請求について 離婚し、子ども(高校一年)の親権は父親になりますが、子どもの通学などの事もあり、生活は母親とする場合の元夫から元妻への養育費の請求はできるのですか? 子どもの生活にかかる費用、光熱費食費の折半、学校への交通費、お小遣い、塾、教育費含め子どもに関わる費用の全てを父親に請求することは常識の範囲でしょうか? 親権は持ち...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親と祖母の死去における相続権について

ベストアンサー

妻の父親が死去してから数ヶ月後に祖母も死去しました。祖父はすでに他界して妻の家族は母親と兄と姉で、妻の父親の兄弟は弟が1人います。 相続の取りまとめは妻の兄が行なっているのですが先日、妻には父親の資産の相続権はあるが祖母の資産の相続権は妻の父親の弟と妻の兄しか無いと言われました。 相談したいのは 1.祖母の資産の相続権は本当に妻の兄と妻の父親の弟だ...

弁護士回答
    3
  • 架空請求による不当利得変換請求が届いたのですが

通知書として先ずは不当利得変換請求の封筒が11日前に届きました。出張に出てたためその日になってしまったのですが、配達証明で3月15日になっているので10日以上経ってしまっています。配達証明を受け取ったのは母親です。建設関係の架空請求による不当利得変換請求との事なのですが、元請けに脅され仕事も欲しく架空請求に手を出してしまいましたが、その不当利得変換...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍について 弟の離婚後戸籍を取り寄せることがあり、見てみると元義妹は除籍と記載がありましたが子供に関しては除籍の記載がありませんでした。 調停離婚時の取り決めとして、親権は母親である義妹が持つ代わりに、子供の戸籍はこちらの戸籍から抜くと話がついているはずですが、除籍と記載がないということはまだ向こうが自分の戸籍への入籍手続きを...

弁護士回答
    1
  • 答弁書について嘘を証明したい

いつもお世話になっています。 モラハラ夫に嘘の答弁書を書かれています。 私が虐待しているとか、携帯の動画共有サイト見せてます、だから子供の言葉が遅いですとか、小児科に行って動画をみせていたから言葉の遅れが出ている、情緒不安定と書かれていました。しかし、2カ月半とかの検診で発達を見てもらいましたが言葉の発達に問題はありませんと言われています。 実際...

弁護士回答
    1
  • 保険の滞納について緊急で知りたいです!!

バツイチ子持ちです。 過去から自分の母親〔1人〕自分の兄弟含めて自分が世帯主となり国民健康保険税を貯めてしまい 今では80万近く貯まってしまっています。 2、3年くらぃ分割での支払いを役所にお願いし5000円から1万を分割で払っています。 今年の年末に結婚予定の人がいます。 そういった場合、滞納金は新しくなる旦那さんに課せられてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • この場合相続放棄したほうがいいのか教えてください。

父親が過去に自営失敗して 家賃や光熱費 を踏み倒したり消費者金融に 借金や携帯会社も踏み倒したり クレカも踏み倒したり 何人かの個人にも借金があったり します。 この場合、父が亡くなったら わたしは相続放棄したほうが いいのでしょうか?それとも しなくても問題ないですか? 相続放棄したら遺産受け取れないのですよね。。 逆に母親が亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 再度の調停審判が、出るまで子どもと会わせない。打開策はないか?

ベストアンサー

2年前に面会交流調停をし、近日再度の申し立てがあり面会交流調停が終わるまで子供と会わせないと、言っております。それは、私が条項に違反したからとのことからです。(子供が私の自宅に来たいと言っていたので、母親に伝えないで連れてきた事が違反) 調停条項では月1回の交流が決められています。 私が違反したから、子供たちと会わせない。しかし交流させないことこ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供の戸籍について

ベストアンサー

戸籍についてお聞きしたいことがあります。 兄が亡くなり、その戸籍には一人息子がおります。 親権はいずれ母親に行くと思いますが、戸籍のみ残すことは可能なのでしょうか?  息子の両親は離婚しています  息子は未成年で、親権は兄が持っていました 現在は、児童相談所の施設にいるので、施設長が親権者代理になっているようです。 息子が兄が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 住民除票の取得できる人は?

5年前に死亡した実の父親の『住民除票』が必要となり、市役所に申請したところ、「同一世帯の人」か「それらの人の委任状を持った人」でないと交付できないと交付を拒否されました。 死亡時、同一世帯だった人は母親だけですが、これも死亡しており誰もおりません。そこで、質問です。 ①市役所の言っていることは法的に根拠があり、合理的なことでしょうか? ② もしそう...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親の相続の問題

ベストアンサー

三年前に妻の母親が突然死して現金3000万円遺産として妻が頂きました。 質問1 妻の父親がなくなった場合、再度遺産相続は発声するのでしょうか?資産は銀行に2円億以上土地資産も2億円程度です。 質問2 前回は 義父の意向もありすんなり事が進みましたが、義理の弟の場合、此方が何かアクションを起こさないと、遺産ゼロになるケースもありうるのでしょうか? 遺言...

弁護士回答
    1
  • 警察官が嘘をついた時の対処について

ベストアンサー

中学生の姪が車の中で妹(姪の母親)と喧嘩になり、車を飛び出した後に迷子になって近くの交番に行った時の話です。交番から妹に連絡が入り迎えに行った際、警察官から「学校には連絡しないから」と言われたそうですが、後日、姪は担任の教師に呼び出され「警察に迷惑かけるな」と怒られたそうでショックを受けています。警察官に嘘をつかれたこと、担任に知られたことは、...

弁護士回答
    1
  • 悪質な連れ回しについて

ベストアンサー

子の引き渡し・監護者指定の審判、審判前の保全処分の審問が後日あるのですが、相手方は、昨年9月、台風近づき、荒れるとわかっていながら、相手方の好きな芸人さんに会いに息子と出かけていました。また、昨年の7月、8月も、雨風が強くなる予報が出ていて、これから荒れるとわかっていながら、息子とともに祖父母の家や母親の家に出かけていました。 私は、その行動は息子...

弁護士回答
    7
  • 養母との離縁と親権者の変更

私は配偶者と死別した後、我が子を育てることができず親権を喪失しました。 子どもは私の実親と養子縁組をしました。 その後、私の生活が安定し、親権を回復したいと思うようになりました。 私の父親は死亡しましたが、母親は生存しています。 インターネットで調べる限り「親権者変更」の手続きが必要になるようですが、詳細がよくわかりません。 養母との離縁...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 車をとるため

相手方と今現在、離婚前提で別居中です、車がどちらのものになるか、どうしたら私のものになるか、方法があれば教えてください。 1、相手方の車の所有者は相手方の母親名義(車庫証明を取るために義母にした) 2、この車は結婚してから購入したもの 3、車両保険は私名義。保険料も私が支払っている(今現在私は乗ってないので保険料は返して欲しい) 4、今現在乗っ...

弁護士回答
    1
  • 親の相続金や浮気相手の慰謝料は離婚時の財産分与対象なのですか?

ベストアンサー

離婚時の財産分与で裁判中でもめています。質問です。昨年亡くなった父親の財産が全部で230万円あり、母親名義で私の口座にまず200万円振り込まれています。その他30万円は、3回に分けて現金手渡しでもらい、その都度私の口座に自分で入れました。その場合、これからの230万円分は親からの相続なのですが、財産分与の対象になるのでしょうか?また、浮気相手からの慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • 親族の住居侵入について

ベストアンサー

住居侵入になりますか? 私は両親を亡くし、実家に住んでいます。 実家には1階に祖母 2階に私たち家族が住んでいます 屋内階段と屋外階段があります 隣には従兄弟が住んでいます 従兄弟とは仲が悪く話しません 祖母は従兄弟の実の母親なので、昼間ちょくちょくきます。 そこで質問なのですが、1階はともかく、2階の私たちの住んでいるスペースに無断で...

弁護士回答
    2
  • 子の健康保険の扶養を勝手に外すこと

妻と別居中です。子供は私と住んでいます。 子供は、妻の健康保険に扶養として入っていたのですが、知らぬ間に扶養を外されていました。 妻の言い分は、もう私の保険に扶養手続きしているとの認識だったということです。 だとしても、そもそも、保険の扶養をダブルで入れる事は出来るのですか?片方が抜いてから、もう片方が入れるのではないのですか? 外された...

弁護士回答
    1
  • お客様のネックレスが無くなった!弁償?

ベストアンサー

昨日の夕方にみえたお客様がマッサージをする為に当店へ来店されました ネックレスとメガネを外し施術スタート 施術が終わってお客様が帰られる時に私は確かにメガネとネックレスを付けてる所を見たのですが 今朝になってネックレスが無いと怒って連絡がありました 私はいつもお客様が忘れ物があれば走ってでも追いかけて、間に合わなければ電話連絡などしてお取り置き...

弁護士回答
    3
  • 詐欺について訴えられる

ベストアンサー

離婚をし、子供2人(小学生・保育園)がいます。親権はこちらが持っております。新たなパートナーと共に生活を始めましたが、当初はやはり父親母親共にいた方が良いと思い、生活を共にすると約束し、相手方が引っ越しをしてくれました。(名義はこちらです)しかし、家賃の支払いも一度も期日に間に合わせたことがなく、(住んではおりませんが、一部負担しています)結婚当...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と家庭裁判所の調停

ベストアンサー

遺産相続について相続人である兄弟二人で揉めそうです。 先日死去した母親は預金と母名義の不動産を所有しています。 私は兄と話し合いで二分の一ずつの相続を希望していますが、兄はその気は全くないようなので 話し合いがまとまらなかった場合、家裁に調停を申し立てようと考えています。 こちらから調停を提起した場合、どのような書類が必要ですか? また調停が不調...

弁護士回答
    2
  • 相続人に認知症がいる場合の分割協議の進行は?

遺産分割協議が進まないので、 認知症の母親に後見人を申請しました が、反対する親族が居て進みません 相続人に認知症が居る場合、 今後どのように進めたら良いですか 調停不成立を見越して申請し、家裁で判決が一番早く済みますか? 親族に弁護士を付けた者がいて(特別受益抗争を見込み)こちらも付け、弁護士同士の話し合いで協議したほうが早く済みますか 他...

弁護士回答
    1
  • 彼女の親からの脅迫、暴力の未遂

先日彼女、彼女の両親、兄、姉が自分の家に来て 口論になり警察2人立会いのもと話をしていました。 すると突然彼女の両親が感情的になり 母親が「殺してやる」等といい首をしめようと してきたり父親と兄はいきなり殴ろうとしてきました。 警察の応援も入りなにもされずにすみましたが それがトラウマにもなり重度のうつ病となりました 一部始終録音しうつ病の診断書...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の求刑に対する判決予想御願いします。

下記詐欺事件の求刑3年の場合、どのような判決が出ると予想しますか? ・初犯(過去に同様の詐欺事件で前歴あり、この時未成年者) ・20代未婚住所不定無職 ・被害者10人以上 ・全額弁済は0人(被害者の3分の1は少額のみ返金済) ・身元引受人あり(母親、ただし親子関係は悪い) ・詐欺で詐取したお金は遊興費 ・幼少期、軽度の発達障害の診断あり

弁護士回答
    2
  • 財産放棄をした場合の墓地の所有権について

父親名義の墓地が既にあります。 先日、母親が亡くなり近いうちに納骨する予定です。 父親も入院中で身体の自由が利きません。 現在、私が墓地の使用者(父親)の代理人なっております。 そこで墓地管理組合長に所有権継承の手続きを取ろうと 考えております。 しかし、実家が将来空き家になる可能性もありますので 財産放棄も考えております。 財産放棄をした場合...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合、登記されていない建物はどうなりますか?

ベストアンサー

同居していた父親が亡くなりました。 負債はありませんが 不要な土地が何カ所かあり、放棄を考えてます。 ただ今 住んでいる家が (法務局で登記はされていない事を確認。ローン無し) どうなるのか不安で質問しています。 家の固定資産税は 父親と主人の連名で毎年きています。 支払いは主人。銀行の引き落としではなく現金で払っています。 (土地は母親名義) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の条項と公正証書作成、脅迫について

ベストアンサー

離婚をすることになったにもかかわらず協議書に次の条項を一方的に入れられました。不貞相手ととの接触の禁止。メールや電話で接触1回につき20万。不貞行為に及んだら200万。 私生活や業務の平穏を害するような言動は行わないとも記載がありましたが、これからも不貞行為はしないこと。母親としての責任を全うすること。子どもが学校を卒業するまで異性交際や再婚は禁止...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 面会未実施の時の違約金の要求を削除してもらうべく対抗策として、 養育費の支払い(月4万円の予定)が1日でも遅れた場合、金4万円を別途支払う事を要求するのはどう思...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定の書類の原本はどちらが持つのが望ましいですか?

ベストアンサー

相手の男性の親と認知について話し合いを重ねてきていましたが、相手の祖母の意見が強く中々話し合いが進まない状態でした。相手の男性と母親は認知については認めてくれています。相手の祖母が認知の前にDNA鑑定をする様に言って来ましたので了承はしましたが、鑑定の結果の事で質問があります。 1、鑑定結果はどちらが持つのが望ましいのでしょうか? 現段階で...

弁護士回答
    4
  • 中国人と離婚、ビザ更新について。

中国人の元夫と結婚して、11年ほどで離婚し、離婚して2年程経ちます。 子供は、1人で日本国籍です。 親権は、元夫です。監護権は、母親である私です。 この度、元夫のビザの更新となりました。 元夫は、なかなか仕事が続かず、在職証明書が取得出来ないかもしれません。 納税は、きちんと果たしているので、納税証明書は、取得出来ます。 子供の為に、毎月生活費もし...

弁護士回答
    1
  • 親権者と子の苗字が違うことによる具体的な不都合について

ベストアンサー

夫との離婚にあたり子の姓についてご質問します。 子どもの親権者は母親の私がとることになっています。 ただ戸籍としては私は旧戸籍に戻り、子どもは夫の戸籍のままという形を選択しようと考えています。 親権者と子の苗字が変わることになりますが、この場合の不都合として考えられることは何かあるでしょうか。 夫とは円満な離婚となり、しばらくは同居も続...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融のトラブル

ベストアンサー

母親の借金について。3年前に他界した時に借金が見つかりました。相続放棄したのですが消費者金融から連絡あったら放棄したのを話せばだいたいはもういいですと言われるから、連絡あった時に対処すればいいと弁護士さんから聞いてました。ところが3年過ぎた今、封筒で催告?が届き連絡をしたのですが相続放棄の書類を送ると言っているのに要らないから死亡診断書を送れと...

弁護士回答
    1
  • 生活費を払わない同棲相手に出て行ってもらえる方法を教えて下さい。

同棲相手の仕事が続かず生活費も2年間まともに入れてもらえません。賃貸マンションの契約も私名義なので出て行くように言っても出て行こうとしません。彼の母親は他界し父親は高齢者施設に入っており兄は生活保護者です。どこも頼る所がありません。どうしたら出て行ってもらえるでしょうか?親の年金を使い込みクレジットカードの未払いや消費者金融での借金もあるようで、...

弁護士回答
    1
  • 国際養子縁組に必要な手続き

外国人の夫と結婚しています。 夫には結婚する前にできた子供がカンボジアにいています。認知等していませんが、母親とは連絡を常にとっています。カンボジアでの養育が難しくなっている為、お互いの話し合いの後、その子供を私達の養子にし、日本で育てていく事になりました。 子供が日本にいていない事から、東京裁判所で申請しなくてはいけないと聞き、こちらが関西地...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の仮差し押さえについて

母親に多額のお金を着服されたので、銀行口座の仮差し押さえをしたいのですが、今まで2回やって事実上の「空振り」でした。 2回とも、それぞれ弁護士の先生に着手金をお支払いしたのですが、次回は5〜6行の銀行を仮差し押さえしようと考えています。 そこで気になるのが着手金です。 仮に一度に5〜6行の銀行口座を仮差し押さえした場合、通常着手金は一回分でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後の分配について

お世話になります。 父親が平成10年に他界し 私が相続しました。 (母親も他界しており、相続した内容の確認はしていませんが 土地の所有者は私になっています) 3人兄弟(私は次男)の内 長男が先日 相続を分配して欲しいと 申し出が有り、断った所 法的手段を進めている様です。 長男とは疎遠で昔から仲が悪いです。 先生方に質問です。 ①相続後にこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから