43,660件見つかりました

法律相談一覧

• 毒親から逃げたい給料管理

【相談の背景】 毒親から逃げたいのと給料管理は何歳までで、実家暮らしの場合親に給料を全部管理されるのが普通なんでしょうか? もう限界がきていてとにかく早く逃げたいです。給料を自分で管理したいと母親に言ったら逆上されました。 暴力も振るわれます。逃げるにはどうしたらよいのか。。 自分が稼いできて、自分で管理してそこから、お金出すのが普通ですよね? ...

弁護士回答
    6
  • 不動産売却後の分配方法について

【相談の背景】 数年前に父親から生前贈与された不動産を、この度、自身の離婚に伴い売却することになりました。そのお金を名義人の私が受け取り、その後三等分に分けると各々贈与税は発生するのでしょうか。内訳としては、養育費等の支払いのために妻へ、今後の生活のために母親へ、残りは自分自身、となります。 【質問1】 贈与税は高額と聞いたため、どのように分配...

弁護士回答
    4
  • 親の土地に貸事務所。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地に、プレハブ事務所(自分名義)を建て、最初は、自分でそこで塾をやってたのですが、今は、他人に貸してます。(賃貸契約) 当初は、父親が建てていいといったのですが、勝手に貸してるのが気に食わなくて、今までの賃料を半分よこせ、(おそらくこれからの賃料も半分)。 父親は、DVと浮気で、離婚して今は、別居してます。土地は父親名...

弁護士回答
    3
  • ゲームソフトを無断で処分された場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 20年間大切にしていたゲームソフト(複数本)母親に勝手に処分されてしまいました。 数年前に無断で処分されていたようで売り払ったのか、捨てたのかすらもわからず買い戻すこともできませんでした。 たかがゲームと思われるかもしれませんが、物心ついてから初めてのクリスマスプレゼントであったり、思い出がたくさん詰まったものでもあったので、自...

弁護士回答
    1
  • 母名義の家に住む権利と兄とのトラブルについて

【相談の背景】 現在、私は母親名義の家に住んでいます。 母は3年前から施設に入所しています。 2月に父が亡くなり、それをきっかけに兄が母名義の家に私が住む権利はないと言い出し、追い出そうとしています。 母は認知症で判断能力はありません。 家は2世帯住宅、と言っても同じ敷地に2軒の家が繋がって建っている状態です。 【質問1】 今後長く住むつもりはあり...

弁護士回答
    1
  • 親族間の借金と返済義務についての相談

【相談の背景】 先日私の母の姉から、私の母にお金を80万貸して返ってきていないと散々文句を言われました。約30年前の話です。母親はすでに高齢でさらには預貯金も全くなく返済能力はありません。親族間の金銭の貸し借りのため借用書等その事実が証明できるものはないと思います。 【質問1】 母の子供である私と兄に返済義務はあるのでしょうか。母に預貯金はありませ...

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディングで資金を返してもらえない問題について相談

【相談の背景】 前職で一緒に働いていた女性と 一緒に事業をやろうと思いクラウドファンディングで資金を集めていました。 集めたお金は私の知人から集めたお金です。(3万5000円) しかし途中でやらないと言われ 資金は女性の口座に入金されました。 その後連絡が取れず相手の母親にもお金を返して欲しいと直談判に行ったのですが、返すと言うだけで3ヶ月以上経ちます...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で前の自賠責が使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の通院の為、車を運転中に交通事故を起こしてしまい。次の日に警察に届けた所、車の写真と当たった場所を指差す写真や、ナンバープレートの写真などを撮影や、運転免許証と自賠責のコピーを取られました。 事故届が現状出ていないが、出た際には電話しますという事で電話番号を教えて終わりとなりました。 【質問1】 今回乗っていた車がすでに年式...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの通知が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談しました、母親の債務についてです。 今日札幌簡易裁判所から口頭弁論答弁催告状が届きました。 10年以上前から幾度も郵便や電報、自宅にも3度訪問してきた業者です。 訪問時、親は認知症で失語症な上、自ら起き上がることも出来ない状況を担当者に伝えましたが… 【質問1】 かなり昔の借財で時効援用にはなると思うのですが、 親がこの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持(過去に母親から娘の裸の画像•動画を購入から捜査された)で家宅捜索を受けました 拾った画像•動画なども含め計300点ほど 警察での取り調べも終わり、書類送検されて先日、検察から出頭要請があり、日程も決めました 【質問1】 こちらの都合で日程を変更してもらうと印象悪くなりますか? こちらに不利益な方向へ動いてしまいます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 税金滞納中の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 税金滞納(滞納処分の執行停止中)に本人が病気や事故で死亡した場合は、誰に税金などの債務は引き継がれますか? 両親は離婚しており、母親は生活保護を受給、親父は定年で無職で収入は唯一の少ない国民年金です。 祖父母は全員他界していません。弟が二人いますが、一人は重度の障害で障害者年金を受給しており、もう一人の弟は所在が全くわかりま...

弁護士回答
    1
  • 虐待親が、一時保護後にも関わらず接近して困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の虐待により、現在、一時保護を受けている高校3年生(18才)です。 親と離れ、落ち着いた日々を過ごしていますが、本日、バイト先に母と祖母が突然訪問してきました。(祖母も、母ほどではありませんが、私に暴言などの虐待をしてきます) 事情を知っていた店長が追い返してくれ、私とは直接会うことはありませんでしたが、恐怖でしかありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の単純承認にあたる行為について

【相談の背景】 私たち兄弟は特に父親に負債があったわけではないのですが、事情があって父親の相続放棄の手続きをしました。父の兄弟も相続放棄の手続きをしました。その後、父より先に亡くなった母親の不動産の相続登記をしようとしましたが、遺産分割協議をしないまま父親が亡くなったので、父親の相続分が宙に浮いた形になっています。 【質問1】 この場合、私は父...

弁護士回答
    2
  • 財産分与において、土地が他人のものの場合、建物の算定方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与で不動産が争いになっています。 10年程前に、私の母親の土地の上に、建物を建てました。 結婚後にローンを組んで建てました。 建物の査定を不動産会社にお願いしましたが、土地が他人のものであるから、正確な査定は出せないと言われました。 可能な限り低い金額を主張したいのですが、私のような場合、建物の価値はどの...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟(医療訴訟)について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前認知症の私の母親が自宅玄関前で転倒し、救急搬送先病院で、「骨折無し」の診断を受けました。二日後に別の医療機関で「骨折五か所」の診断を受けました。 少額訴訟を検討していますが、必要な書類は、鑑定書ではなく、二つの病院の診断書でも良いでしょうか? 【質問1】 少額訴訟で必要な書類いくつかのうち、鑑定書は必要でしょうか?ふたつの...

弁護士回答
    4
  • 「配偶者の相続税と対策について」

【相談の背景】 <現状>   父親 ――― 母親(すでに他界)       |      配偶者(一人娘)―― 本人               |              子供2人 *父親所有の土地に、本人所有の住居を建て家族4名で生活している。 *父親は、近くのマンションで一人暮らしいている。 (74歳) 【質問1】 *配偶者の父親が死亡した場合...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を立てている場合の強制執行(給与差し押さえ)の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。業務委託で契約した個人が横領を行っている事実が発覚。強制執行許諾文言付きの公正証書の取り交わしし、本人以外に母親を連帯保証人としております。 【質問1】 強制執行(財産はないと思われるため給与の差し押さえを検討)する場合、本人と連帯保証人の2名同時にはできないものなのでしょうか。 【質問2】 本人から何ら...

弁護士回答
    3
  • アパート契約で未成年入居者問題、仲介不動産の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸契約をしました。仲介不動産やさんは契約違反を、承知の上で審査を通し契約に至りましたが、引越し後2、3日で大家さんから入居者が違うから退居してくださいと言われ困惑しています。 【質問1】 実際の入居者は未成年娘1人で、審査が通らないので母親の名前を書いて審査だしました。娘さん1人だと貸さなかったといい退去を伝えてきました...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の小2の男の子がいる父親です。離婚して、協議書には面会について子供の意思を尊重し、月4回まで面会可能と取り決めているものの、実際には月1回、1時間程度しか実現しません。そのような状況のなか、せめて月に1〜2回程度は面会したいと母親に伝えたところ、それは子供に伝えてくださいと言われ困っています。 【質問1】 面会を実現するのは親権...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損についての質問です

【相談の背景】 名誉毀損について、警察は、Aさんのことについて、BさんがBさんの家族(父親と母親の2人)と家族以外の他人1人に対し、嘘の事実を話したとしても名誉毀損にはあたらないと説明されました。 【質問1】 名誉毀損罪の構成要件に「公然と」とありますが、家族間は公然にあたらないのでしょうか? 【質問2】 また、一家族(家族間)が公然にあたら...

弁護士回答
    1
  • 建物と土地の仮差押について

【相談の背景】 実家の仮差し押さえについて、専門の先生がいらしたらご教授いただけましたら幸いです。 以前、私が行っていた事業で作ってしまった支払いの未納により、現在実家でもある家の土地と建物に仮差押をされています。 父が残した家で登記簿を見る限り、私と母とで2分1ずつを所有している状態です。 これらを差し押さえの執行をされないようにする方法...

弁護士回答
    1
  • 祖母からの贈与に関するお金の返還を求める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が私に土地建物を贈与してくれました。 そのあと祖母は他界し、土地と建物は売却することにしました。 そのお金の200万円はお礼としてもらい、残りは祖母の娘である母親にあげなくてはならないものと考えていました。 1年が経ちますが、ずっとモヤモヤしており、祖母がなぜ私に残したのかを考えると私がもらうべきものでは?と思ってやみません。 ...

弁護士回答
    4
  • 30年以上も疎遠の父の相続放棄について

【相談の背景】 私が生まれてすぐに両親が離婚し、母親に引き取られました。それから30年以上、父親とは一切の関わりもなく居所も何も知りませんでした。 しかし、最近仕事の関係で父親の戸籍を調べる必要がありそこに住所も記載されていた為、一度会ってみようかと思い訪ねると、一年前に亡くなっていました。 そこで借金や財産等何も分かりませんが、相続放棄の手続き...

弁護士回答
    3
  • 20年前の母子福祉貸付金の返済義務と保証人の責任についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に母親が自分の学費などのために母子福祉貸付金を借りましたが返済が滞りほとんど支払いしていませんでした。 数年後私のもとに連帯保証人になるよう手紙がきて署名押印して保証人になってしまいました。 母は現在音信不通になりました。 【質問1】 貸付金の通常の返済義務は署名押印して保証人や連帯借受人になった日からになりますか? その...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の有効性を争える見込みはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が公正証書遺言を残して他界しました。 遺言書作成の経緯に疑問を感じましたので弁護士さんに相談したところ本人署名のところを公証人が代筆するのは珍しい。 自分も遺言書の作成に立ち会うことがあるけれど手が震えて書けなくなっている人は判断能力も正常ではなくなっている可能性があるので自分はやらないと話していました。 またあらかじ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、母親が錯乱状態になり、風呂に立て籠もり、折り戸を風呂の内側から何十発も蹴っ飛ばして故障しました。その風呂の折り戸は数年前に調子が悪くなり、私が治しましたが、もう治し様がありません。しょっちゅう折り戸が外れてしまいます。 【質問1】 家の母は治す気はないと言っています。私が業者に頼んで、修理代を払うと言っても断られました。ど...

弁護士回答
    1
  • 養育費の額の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生二人の母親です。 親権が父親になります。 子どもの養育費をこれから払うことになりますが、 現在のパートから、これから正社員に転職して昇給した場合、 やはり養育費は上がってしまうのですか? 子どものために払い続けたい意思はあるけど、 もともと専業主婦だったため、貯蓄もゼロで自分が生活していくのだけでいっぱいいっぱいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 郵便は刑法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事審判に必要なことを子供に聞きたい。親権者の母親が子供の証言として手紙を提出してきた。 その手紙の内容は私が子供にわいせつな言動をしたから面会交流は嫌だと言います。 そんなことはしていません。 子供に真実を話すように手紙を送付したが親権者で止まっているから子供から返事なし。(止まっていることが確認できる状況である) やむを得...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で昔の借金の事で

【相談の背景】 昔の借金の督促と銀行差し押さえが去年暮れに届きました。母親の事なのでいつ借りたとかいくら返したのかわかりません…督促みたいのは来てたのですがスルーしてたのですが去年の暮れに初めて借用書のコピーと差し押さえするとの紙が届きました…生活保護で認知もあるので聞いてもわからないとしかいいません…私が出来ることはあるのでしょうか?因みに生活保...

弁護士回答
    1
  • 旦那が急に実家に帰ると

【相談の背景】 今日、自宅で夫が帰宅して、私が夫にきついことを言ってしまい、もう、無理。一線をこえた。今までずっと耐えてきた。おれが、行動をしないとでも思ってたのか。実家に帰ってやる!と、母親に電話し、喧嘩したから、年末年始そっちですごすと、いい、出て行きました。電話をして謝りましたが、聞く耳もたず。また同じ事繰り返す。無理だと、電話きられまし...

弁護士回答
    4
  • 15年くらい前の生前贈与は、生前贈与分として相続に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡で母親と子供二人(長男と長女)が法定相続人になります。 長男は実家の農業を継ぐということで15年くらい前に畑の一部を生前贈与を受けました。 長男は現在、農業の家業は継いでおらず別の職業についています。 父親名義の遺産は実家の土地と家屋、いくつかの畑、貯金口座です。 【質問1】 遺産相続で長男が15年くらい前に生前贈与畑の一...

弁護士回答
    2
  • 「亡くなった母の預金に関する相続トラブルを回避する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母親の預金を私が母の生前の介護費用として今まで私が維持管理していました。今回、唯一の相続人の姉が母の預金を私が一部横領していないか?疑っています。私としては一切そんなことはしていないのですが母の介護期間が6年もありその期間の領収書等が膨大にあり預金の引き落としと付け合わせて証明し、姉を納得させるのは極めて難しいと思います...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の一時保護について

【相談の背景】 小学5年生の子供が学校からの通報により、本日児童相談所に一時保護されました。 学校に送り出す日の朝、学校の準備や整理整頓が出来てないなど、普段から注意していることをやっておらず怒鳴りつけてしまいました。 子供が学校で先生に相談→通報となったようです。状況がまったく分からず不安です。 明日児童相談所に初回面談に行く予定です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 調停調書記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元夫が再度面会交流調停を申し立ててきました。 離婚時の調停調書の内容を不服としてのことです。 子供の意志を無視してとにかく毎月会わせろという内容です。 子供は高校生で、会いたくないと言っていますが、元夫代理人は、母親の養育環境下で洗脳されたと言い張るのです。そのようなことは全くなく困り果てています。 【質問1】 離婚の調...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなり負債超過の為相続放棄手続き中です。 数年前に離婚した母親がいますが結婚して祖父の姉に夫婦で養子縁組をしています。 この場合、離婚していても戸籍では兄弟の扱いになるので第三順位で手続き中ですが裁判所に相談していたら手続き不要かもしれないので1度来てくださいと言われました。 言われたのは電話して応対してくれた方です。 ...

弁護士回答
    2
  • 未登記物件の所有者変更

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した建物(未登記)の所有者変更ですが 10年前に死亡した父親から土地建物を相続しました自分と母親で2分の1ずつ相続です ですが建物の所有者名義が亡くなった祖父のままです もちろん父親も爺から相続し今に至るのですが、今から所有者変更をするとなると手続きに必要な書類は 爺さんの戸籍謄本まで必要になるのでしょうか? 【質問1】 未登記...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合の契約書の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の家のローンが払えず 高額な返済が残っているので 自己破産の申請をすること提案しましたが ローンの契約書の連帯保証人は兄弟の方の嫁の母親で今年無くなっています。 保証人は定かでなく(私の父親になっている可能性もあります)今度調べに行こうと想います。 【質問1】 保証人が私の父親になっている場合 兄弟が自己破産したら 保証人の...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について。

【相談の背景】 私は未婚で出産し、子供の父親は胎児認知をしています。 【質問1】 ①親権者の裁判をした場合、 父親に親権を取られることはありますか? 【質問2】 ②わたしが死んだり、逮捕されたり した時、胎児認知している父親ではなく、私の母親(子供達の祖母)が親権、養育者にはなれるのでしょうか? ちなみに逮捕の予定はありません。 【質問3】 ③...

弁護士回答
    4
  • 訴訟での親権争いについて

【相談の背景】 夫と別居期間中に私が男性宅で子供と暮らしていたことを争点に親権争いしています。 その他の虐待やネグレクト等はありません。 監護者指定での審判では、母親の私が監護者指定されました。 2年半ほど3歳の子を私の方で育てています。 今は自分の家を借り、姉と住んでいます。 監護補助者は姉のみです。 【質問1】 この場合、訴訟で夫が親権を取る...

弁護士回答
    1
  • 警察事務の採用試験における、身内の犯罪歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 子が、警察事務の公務員試験を受けようとしています。いろいろネットで見ると、警察官採用試験では、身辺調査等がある場合があるとのことですが、警察事務もあるのでしょうか。もしある場合、いわゆる3等親まで調査されるのでしょうか?その結果、逮捕歴等あれば、最終的に不採用になるのでしょうか? 【質問1】 実は、妻の母親の弟(受験者から見たら...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判監護補助者

【相談の背景】 おはようございます。 子供を連れ去られ監護者指定審判を申し立て今調査官が自分の自宅の調査にくることになり4日後に来ます。この時監護補助者になってる自分の両親との面談も予定されてます。が父親(子供からみたら祖父)が具合悪く入院してしまい面談は祖母だけになります。 父親の入院は1週間位で長引く病気ではありません。 母親は元気です。 【...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 亡き父親の残した固定資産税(約27万)を相続放棄したいのですが1000円を2回ほど払ってしまったんです。こちらは本税を待って貰う為に1000円を払ったと思ってました。家庭裁判所の書記官さんには「1度弁護士さんに相談してみては?」と言われました。 相続放棄するのは亡き父親の嫁(私の母親)と私です。市役所は年金と遺族年...

弁護士回答
    3
  • 借金相続問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 自営業を営んでいる弟が自殺か他殺でなくなりました。 家以外に資材置場として借りている場所があり妹と母親が連帯保証人になっています。賃貸契約金をやめるにもかたずけに必要な費用だけで1000万以上かかりそうな状況です。 また借り入れ金が1000万近くあります。 【質問1】 この場合相続放棄の手続き等しないと借金を相続すること...

弁護士回答
    3
  • 妻の家出、親権獲得したい

【相談の背景】 妻が家出をし、一ヶ月が経ちます。 最近少し連絡がきたのですが まだ直接は話せてはいません。 子供にい会いたいと言っていて 子供はこちらにいるので こちらはいつでもいいと言っても 会いにきません。 離婚をするのは了承しますが 、長男(5歳)の親権は譲りたくありません。 いままで子育て家事もやってきていたので 今現状両親の協力もあり不...

弁護士回答
    1
  • 未支給恩給等の相続について遺産分割ができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡し、子ども2人が相続人となりました。遺産分割協議にあたり未支給恩給と、未支給の戦没者等の妻に対する特別給付金国債の取り扱いがわかりません。恩給を受けるべき遺族がいないので、相続人である私と妹が受け取ることになると思うのですが、1人しか手続きができないようです。 【質問1】 これについて、どちらが受け取るかという遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 競売前に引越しをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 事業に失敗し自己破産になってしまいそうです。 現在分譲戸建に住んでおりますが 競売にかかる前(自己破産前)に 引越しは可能でしょうか? 現在信用情報に傷があり 賃貸も借りれない状況で 母親名義で借りて敷金等の 支払いをこちらが支払い するのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 現在分譲戸建に住んでおりますが自己破産前に引越しは可能...

弁護士回答
    1
  • 父親の任意整理について父親の代わりに任意整理は可能ですか?

【相談の背景】 昨年父親、母親病気で入院し父親はそのまま老人ホームに入居しました。父親のクレジットカード2社の返済があり代わりに私が支払っていたのですが、私も家庭があり少しづつ苦しくなってきました。 父親も認知障が入り面会に行っても話がかみ合いません。 母も抗がん剤治療をしているため返済が難しいです。 クレジットカードの方はキャッシングリボ、シ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に父親が不倫をしました。近々父親と母親が離婚について2人で話し合いをするそうです。 【質問1】 話し合いをしている中で相手側が合意した場合はその場で離婚協議書を作成した方がいいのか、後日離婚協議書を作成しても問題ないのかが気になります。 【質問2】 仮に話し合いの中で相手が合意し後日離婚協議書を作成することになり相手が...

弁護士回答
    1
  • 彼女の風俗を親バレさせた

【相談の背景】 付き合ってる彼女が隠れて副業のデリヘルをしたいた事が発覚し、仕事を続けて別れるか、仕事を辞めて水に流して付き合うかを持ち掛けました。彼女が仕事を続けることを選択し別れそうになった日、彼女の実家に行き母親にだけその店で働いてるプロフィールなどの写真を見せました。すると向こうの店から威力業務妨害の罪で訴えるところまで来ました。 【...

弁護士回答
    3
  • 差額ベッドの請求について

【相談の背景】 母親が心筋梗塞で以前入院していた病院に再入院しました。その入院手続きで、一般病棟が空いていないからと1日2万円の差額ベッドで契約させられました。後で役所に確認したら、満床は病院側の都合なので通達に違反していると言われましたが役所としては介入できないと言われました。 【質問1】 病院と交渉に応じない場合どう対処したら良いでしょうか ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから