このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
扶養親族
7月に離婚して親権は母親に、養育費を2人分で6万、その他2.5万はらっています。年末調整の時期と言うことで、子供を扶養親族としたいのですが 元妻とでは話にならない喧嘩になるとおもうのですが家庭裁判所で調停してくれるのでしょうか? 養育費は収入として申告しなくても良いと言うことは払っている方が控除されるべきだと思うのですがちがうのでしょうか? 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費相場を教えてください。
ベストアンサー私(父親):年収810万現在子供2人あり、(0歳4歳) 母親(元妻):310万 養育費を払っている子供:1人、18歳社会人 です。元の妻より算定表からだと8万とれるといわれました。現在は45000円の送金額です。(20歳までの約束) 算定表からの計算だといくらですか?増額されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所。妻はどう行動すれば、子供達を返して頂けるのですか?
妻と子供達と別居して2ヶ月がたちます 何の連絡も無かった妻から、子供達を児童相談所が返してくれないと、泣きながら電話が来ました。 児童相談の理由は、長女が僕に会いたくないからと言うのが理由です。お母さんの家にはお父さんが来るから帰りたくない。次女や三女に四女は、泣きながら母親と引き裂かれました。妻はどう行動すれば、子供達を返して頂けるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権。妻側がどういう状況になった場合出来ますか?
親権と監護権を分けれると聞いたのですが 親権は父親、監護権は母親と協議で離婚できた場合 その後、監護権を父親に戻すには 妻側がどういう状況になった場合出来ますか? 監護権を取り戻すのは難しいですか? 追加 当方の監護体制は家族全面協力での 完璧な監護体制が作れます。 私自身だけでも監護、養育は可能です 妻側は親族、両親は居ません
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書について
彼氏に携帯を見られて、他の男性とメールをしていることがばれ暴力を受け、殺されそうになりました。 一度警察へ行き彼と彼の母親とも話をすませました 被害届はださず、医療費と割れたガラスの修理費、慰謝料を請求することになりました。 医療費等の領収書はそろったのですが、慰謝料の相場、請求書の書き方が分からないので教えてください。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分。2通の公正証書遺言が必要になるのでしょうか?
父親の名義のみの不動産しか財産はありません。子供は二人。父親は長女にほとんどの財産を相続させる為に公正証書遺言を選択しました。もちろん次女の遺留分を侵害しないように分割しました。この先、母親が先に亡くなった場合と父親が先に亡くなった場合では、父親が公正証書遺言に記載した次女の遺留分はそのままでいいのでしょうか?2通の公正証書遺言が必要になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員さん。婚姻費用は義務ですよね?
親権問題で離婚調停と婚費を申立て、先日二回目の調停がありました。 進展無しでしたが、そこで調停員さんが、「できれば婚姻がほしいと言うことですか?」と、私(母親)に聞いてきました。 婚姻費用は義務ですよね?欲しいですか?とは、おかしくありませんか? 相手に支払うように強く伝えてくれないので、少し不満が残る調停でした。 婚費は遡って必ず貰えるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について
ベストアンサー母親の賃貸マンションの連帯保証人を断ったら、 「玄関に貼り紙して近所に大恥かかせてやる」「旦那の親に電話して別れさせろって言ってやる」 「旦那の職場に嫌がらせしてやる!覚えとけ!」 と言われました。 法律上親子の縁は切れないと思いますが、今後一切関わらないようにする為に何か方法はありますか? 主人や主人の親には絶対迷惑かけたくありません。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見を聞かせてください。
離婚してから子供(1歳)と会うことがほぼできません。 母親がいないことを教えなくてはいけないと言われ会わせてもらえないのですが、それは元夫の意見でありそれに従わないといけないわけではないですよね? 普通はどれくらい面接できるのですか? 保育園に安く入るために父子家庭にしたいけど、実家に住んでいると両親の収入が合算されるからそうはいかないみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ、整理はつきません。
あれほど色んなアドバイスを頂いたにも関わらず、まず一番にすべき事は相手との話合いだと思いますが、その場の会話を録音してそれを元に公正証書の形式に元づいて書類作成し、それを公証人役場に提出すれば、確実かつ、料金の負担も少なくてすむのかな・・・とか、色々考えています。あちらの親が子供に会わせる気がなさそうで心配なんです・・・。私、娘の力になってあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故に伴う戸籍の事についてその2
ベストアンサー今ほど、裁判中でも戸籍を動かすことができると回答を頂きました。その友人は、自分が被害者で、裁判は地元に残る母親に頼んでおり、裁判の決着がついていないのに、自分が地元にいないのが、まずいことだと思っているのだと思います。それで戸籍を動かすといないことが相手にわかってしまい、できないと思っているようなのです。いつまでも籍を入れないので、どうして籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。この場合貸した車ね所有者にも責任があるのでしょうか?
私はたびたび保険の入っていない友人に車を貸しています。 先日友人は私の車で走行中に人身事故を起こしました。相手は子供で幸いたいした怪我ではなく、母親も警察、病院に行かなくてもいいと言われたので引き返しました。 しかし被害者の父親がやはり警察と病院に連れていくことになりました。 この場合貸した車ね所有者にも責任があるのでしょうか?また保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の前妻から。どうしたらいいですか?
ベストアンサー8月に結婚を控えた私の婚約者の件で相談です。 前妻とは離婚して三年経っています。 前妻が引き取った息子が18歳になり、学資保険が6月に満期になるから、5月に突然連絡がありました。お金をくれと。 名義は婚約者名義で支払っているもので、前妻に渡す気はありません。 すると、婚約者の母親の所に行き、立て替えて払えと言ってきます。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成20年11月上旬に起こった事故について
会社に行く途中に事故に遭いました。 質問主は被害者で、2週間の怪我を負いました。 相手は友達から借りた車で、無免許、飲酒、スピード違反で警察に捕まりました。 その後刑事裁判を控えていると相手と相手の母親、弁護士から手紙が来ました。 私はそれに対して返事はしませんでした。 しかし、いつになっても相手がどのような処罰を受けたのか、未だに連絡がきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。離婚して元旦那が子供引き取って?
離婚して元旦那が子供引き取って?年経ちます。子供も小学生になり女の子が髪の毛ボサバサで学校行ってます。それを見ててやっぱり娘には母親が必要だと思い私もきちんとした仕事に就いて給料もちゃんとあります。なので親権変更をしたいのですが無理なんでしょうか?元旦那は子供面倒なんて親にまかせっきりで彼女と仕事におわれてます。それなら私が引き取って育てた方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の父親の借金。やはり夫も自己破産しかないのでしょうか?
ベストアンサー夫の父親は現在68歳で、2000万の借金があります。おまけに、母親が介護が必要になっているのですが、その介護の負担金もできないぐらいの生活をしています。そんななかで、父親に自己破産したほうがいいと言っているのですが、絶対に支払いが出来るとなかなか聞き入れてくれません。その中のやりとりの中で、夫がその借金のうち1000万の保証人になっていることがわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得のための効果的な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 22年前に結婚した妻とは性格の不一致があり十年近く不仲でした。妻は自己中心的、他責傾向、被害者意識が強い傾向にあることから、勤務経験が少なく世間知らずなところもあり、子どもの養育に関してよくけんかをしました。 幸い、私と妻のご両親とは良い関係を築け、義父母も妻の子育てのやり方を心配したことから、義父母からも諭してもらっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をした場合に親権を取れる可能性が高いか低いかの相談です。 ①2年前に妻が子ら(14歳、11歳、10歳の男の子3人を連れて私の同意なしに不在中に実家に連れ去り ②DV等の事実なし。(相手からも特に主張なし) ③連れ去りから3ヶ月後に相手が離婚調停申し立て。→1回目で即不成立。 ④私から面会交流申し立て→1年やっても 相手が子らが会いたがってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻したいです。
ベストアンサー離婚調停で離婚した父親です。 3人の子供の内、第一子は15歳以上なので、私を選び、一緒に暮らしています。親権も私です。 第二、第三子は15歳未満だった為、裁判官の判断で(母親に親権不適格として特別な理由がないとの事で)親権が母親になり、2DKのアパートで暮らしています。 養育費は月々13万円払っています。 子らは離婚まで私と暮らして塾に行ってました。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故被害者が持病により重篤化した場合の行政処分・刑事処分への影響を教えてください
夜雨の中,点灯し自家用車を運転、前方信号が赤で停止,青になりT字路交差点を右折しました.歩行者不在を確認し徐行(15km前後)し右折,歩道に差し掛かった時点で車の右後方から前方を追い越そうと接近してきた少年の自転車と接触,少年は車運転席真横に転倒しました.フード付き黒いカッパを深くかぶってうずくまるなか、右足膝上大腿部を押さえて「折れていると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄を誘因したことに対して慰謝料請求は認められるか?
私:新郎30代 状況:婚約破棄済み 時系列: ・新郎新婦が協力して作成したしおりに記載の予定、同居開始日(3月)、入籍(3月から5月)、結婚式の予定(9月)を両家顔合わせで両家が異論なく確認 ・顔合わせ1ヶ月後に新婦の母親が「占い」で同居開始日を1ヶ月後ろ倒しで4月にしろと新婦に指示し、新婦は鵜呑みにして新郎に伝えた。 ・新婦から「母親は一度言い出すと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手が病死。入院費や葬儀代ほか、どこまで支払わなければならないですか?
息子が5年同棲していた女性(15歳年上)が先日病死しました。 アルバイトで2人の生計を立てており、当人は今年定職に付ける予定でしたので収入の安定が確保出来たら入籍しようと考えていました。そのことについて私と彼女で話したことはありません。 息子と彼女の母親、私と彼女は面識がありますが、両家の顔合わせなどはしていません。 以下時系列で状況を記載します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患あり夫への暴言暴力あり子供と別居の母親が親権を勝ち取るにはどうしたらいいですか
ベストアンサー現在の状況とそれぞれの主張 夫側:離婚調停と監護者指定の申し立てをしている 現在半年の監護実績あり(娘2歳) 別居前に住んでいた家に引き続き居住している、今後もそこに住む 母親を監護補助者として同居させている、親権をとるために今後も同居 母親は同居により失職して無収入になる、貯金は2000万円 本人は貯金なし 給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者変更の申し立ては認められますか?
ベストアンサー現在の娘の養育状況は 平日昼間は婚姻時代から通っている保育園へ行き、夜は週3日以上未認可の託児所、日曜・祭日は元嫁の実家で76歳の祖母に預け、元嫁が休みの日は自分の友人や彼氏と遊ぶ為に夜遅くまで連れ歩いている状態です。 保育園から帰って出かけるまで1時間程度で、お風呂や食事をさせる十分な時間がない日がほとんどです。また深夜の帰宅が多く、寝ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親から25年程、DV(精神的、経済的、肉体的)暴力を受けていて辛い
ベストアンサー父親から25年間ほど受けている事を知人に話した時に、それは酷いDVだよ。と言われ, 始めて気が付きました。 実はその他にも父親が相続権侵害の件(第三者からの教唆の疑い)があり、明日地元の警察署に 父親本人も連れて行く段取りをしていましたが、その際に警察にDVの件も伝えるのですが、 以下の内容で警察は取り合ってくれますか。 経済的暴力 私は平成5年に当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交流の履行勧告
10年前に別居、相手からの離婚調停、子の引き渡し請求、子の引き渡し、面接交流の申立て、面接交流の取り決めの審判。めまぐるしくいろいろな事があり4年前に協議離婚しました。その際に、面接交流を月1回実施を決め、実施された。父親が、親権者の母親の元にいる二人の子(現在15歳、13歳の女子)に面接交流する。延べ100回以上の宿泊を含む面接交渉を実施してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24年の交際。出来るとすれば何ですか?
20歳より交際、結婚の約束をしており25年間彼女の事だけを愛し続け彼女の親戚にも結婚相手と紹介して頂いておりました。彼女の父は小学生の時に他界しており母一人子一人で生活、ですが2年前に母親が突然他界し今現在は一人でアパート暮らし。会社員で年齢は44歳。昨年1月19日にケンカをしました。内容は彼女が会社の上司と深夜に二人きりで食事に行くと言うので「仕事なの?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人が行方不明で連帯保証人(私)がやった事について
賃借人の雇い主(私と知り合い)と金銭トラブルが有り六月四日行方不明になり、雇い主が警察に捜索願を出しました。その事を知ったのは、届出があってから一週間後でした、不動産屋にもその事を話しました。行方不明になってから賃借人の部屋は連帯保証人と言う事で家主の了解を得て不動産屋から合鍵を預かりました。六月十二日に雇い主から電話あり、賃借人にコンピュータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却後自転車の取扱いについて先方の態度に不信感が
ベストアンサー1.1年前、新車同様の高級マウンテンバイクをネットオークションで売却。防犯登録済みだったので譲渡証明書を同梱し名義変更を依頼。 2.先月、某所の撤去自転車保管所から、当方に引取り依頼はがきが。先方が名義変更せず撤去後も反応なし。 3.放っておいても良かったのですが、連絡方法を思案。オークションの取引情報は既に削除。運営会社サイトのユーザーIDの「友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等について。大学費用等を請求してきた場合どうするのか?
概要 結婚2年半で元妻の母親(結婚当時、16年間の不倫相手がおり、その事実を私自身知っており、元嫁の母親とのかかわりを余り持ちたくなく本当に挨拶程度しかかかわりを持とうとはしていませんでした。元嫁も公認。そういう家庭もあると私自身割り切った。)、元嫁から精神的に追い詰められ私の方から離婚を申し立てた。離婚時には私は適応障害にかかっており、1年間精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額 家のローンもすべて彼が背負わなきゃいけないのか
3歳の子を持つ彼と不倫をしています。彼は1年前、家を建てました。家を建てた理由は、奥サンが自分の母親との話し合で、奥サン達が家を建てよ、とゆう話しになり、彼は今の収入では無理だと奥サン達は何とかなると言い彼に意見を押し付け、彼の名義じゃローンが組めず、義理母と二人が名義になり、今現在の名義が母親みたいデス。母親とは同居していなく、彼の母親の反対を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請と両親の老後の貯蓄のことで教えて欲しいです。
両親は弟と3人暮らし私は同じ区でワンルームマンションで 一人暮らし。 父親と私は折り合いが悪く17才くらいから家を飛び出し 20年ほど絶縁状態です。 両親は現在、年金生活。弟は昨年末に再就職したばかり。 母と弟とは年に何回か逢ったり実家へは父の居ない時に 年に2〜3回帰ったり程度。その母親が5年くらい前に 若年性認知症になり現在は精神障害一級を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の非協力的な態度が面会交流に影響する可能性についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、別居中の、子供が2人いて6年生の女の子(娘)と4年生の男の子(息子)がいます。 調停で宿泊面会を毎月第一金、土、日と第三金、土、日の2泊3日を2回と決まりました。 調停が終了したときには2人とも部活をしておらず、まだ低学年だったこともあり、特に携帯がなくても支障なかったのですが、現在は2人とも部活をしており、1人で2人の送迎をするこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の再婚相手の名字→元の名字に戻したい。改姓の手続きはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身女です。 幼少期に両親が離婚し、母と2人で生活していました。 その後母が再婚しますが、私が再婚相手から虐待を受けたことをきっかけに離婚。 再び母と暮らす中で毎日怒鳴られ(詳細は割愛しますがいわゆる毒親です)私は家を出て、10年以上絶縁状態です。 私は独身なので母の戸籍に入っており、再婚相手(私を虐待した人)の名字(c)を名乗ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症であった母親の預金口座の入出金履歴を確認する法的手段はあるか?
【相談の背景】 認知症であった父親が亡くなりましたが、父親が生きている時に、一緒に暮らしていた姉が、父親の預金口座から多額の預金を勝手に引き出した可能性があります。本人に訊ねても、自分にやましいことがあるので、まともに対応してくれません。なお父親は、こちらで把握していないものを含めて、複数の銀行で預金口座を作っていた可能性があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が面会調停を申し立て、精神暴力を受けている母親が子供に面会させるべきか
【相談の背景】 2歳の子供を巡って面会調停中です。元旦那は生後4ヶ月からって別居開始しました。 離婚協議中や離婚後も一度も子供の事を気にかけることなかったのですが、唐突に誕生日にあわせろと調停をたてられました。 現在再婚し、子供は1歳の時から交流があり養子縁組した養父を父として認識して慕っています。 こちらは父親が2人という事を幼児、小児期に知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚協議中の母親が、養育費と児童手当について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月で、夫の不貞行為により離婚協議中です。 親権は私が持つことが確定していますが、その他のことがまだ決まっていないので、正式な離婚は出産後になると思います。 そこで、養育費や児童手当について質問があります。 ①養育費について、現在交渉中なのですが、子供が生まれたと同時に、出生届等と同じタイミングで「養育費申立て」を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄されたので慰謝料の請求をしたら彼の母親が私を訴えると言い出した
【相談の背景】 先日婚約破棄をされました。理由は彼の精神的な問題と恋愛感情が薄れたことだそうです。 趣味や金銭的価値観も非常に合致し喧嘩もなく、将来の様々なこと(式の時期や同棲場所、子どもの人数、互いの年収や貯金、生活のやりくりなど)を具体的に何度も話し合い、互いの実家にも挨拶に行き、周囲にも広く伝えていた状況でした。 あまりにも突然のことだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後15歳以上の実子を母親の戸籍に入れる場合の手続きについて
【相談の背景】 性格の不一致で先月離婚しました。戸籍ができた頃に子供を自分の戸籍に入れるため家庭裁判所へ行くよう役所の方に言われました。 婚姻前の姓には戻らず婚姻時の姓を使用する申し出をしています。 子どもは3人で、全員15歳以上です。 【質問1】 子の氏の変更という手続きは、婚氏継承する場合でも必要なのでしょうか。 【質問2】 15歳以上の子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親が見知らぬ女に金を貸していて、何とか罪に問えないか相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症と診断された母(82歳)についての相談です。 最近、母が年金が振り込まれる通帳から1か月余りの間に、数回にわたり合計140万程引き出しています。 時期を同じくして、見慣れぬ女が実家に出入りしています。 色々調べた所、その女にお金を貸しているようです。 (その女からは、近所に住む姉が今度30万返そうと思ってと聞いたそうです。)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。子供2歳半、母親、監護実績あり。親権がとれるかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年年末に子供(2歳半年)をつれて別居を開始しました。 相当に関係が悪化していたため別居につきしっかりと話し合いはできませんできたが、出ていけ離婚などの会話は日常的にありましたし、年末に実家に帰ると文章で伝え、当日の朝にも出ていく旨を伝えました。 しかし夫は子供を連れさられた、と言い法的措置にでるとの連絡がありました。 親権を絶対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
70代の母親が住む戸建賃貸の連帯保証人になっております。
ベストアンサー【相談の背景】 70代の母親が住む戸建賃貸の連帯保証人になっております。 現在、母はステージ4のガンを患っており主治医の予測では余命は後1〜2年ほどとのことでした。 母には銀行の無担保ローンでの借金が100万円と住民税の滞納が300万円ほどあるため母の死亡時には相続放棄を行う予定です。 また母には自身が代表となっている法人があり、社員はおりません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と父親の離婚について相談。母が離婚で暴れ出す。対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子供です。 親が離婚をしそうです。 父は離婚は嫌だと言っていますが、母が大変で、嫌で嫌で仕方ないのか暴力を振るわれたり、父に暴力を振るったりしています。 勿論僕は離婚には反対で嫌だと母に訴えています。 あと3年で離婚をすることは決まっていました。 しかし、最近テレビの影響なのか離婚についての話が多くなり、離婚がしたい離婚がしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が、父親名義の預金通帳と父親名義の車を 持ち出し出ていきました。
【相談の背景】 昨年の4月より、コロナの影響で、職を失い 地方に住む両親と3人で同居していたのですが、 母親との折り合いが悪く、 あんたとはもう暮らせないと言われ、 暫く大阪に行ってきます。 お父さんはショートステイです。との書置きを残し、 認知症の父親を施設に預け、 父親名義の預金通帳と父親名義の車を 持ち出し出ていきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の実の母親の介護を、いっこうにせず拒み続ける妹に面倒を見せるには?
ベストアンサー【相談の背景】 難病指定にもなった「前頭葉側頭葉型認知症」の84歳の母の事でお聞きいたします。8年前に私の父が亡くなり、ひとりになった母を近くに住みながらずっと私一人で面倒を見てきました。 少しづつ認知症の症状があらわれてきたので、今は、私の家の敷地内の別棟に住まわせていて、面倒を見ています。 最近急に異常行動がひどくなって、主治医に相談して薬の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の同級生の母親と不倫関係が奥さんに知られ、今後のどうすればいいかの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に送信間違いのメールから奥さんに不倫がバレてしまいました。不倫相手は子供が同じ学校に通う近所のママ友でした。一回の不貞行為もあり、それも奥さんにはバレました。私は奥さんには謝罪して、これからも離婚せずにやり直していく、という話になろうとしています。相手側の配偶者はまだこの事実を知りません。このまま相手側の配偶者には明か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科に通院していた母親が自殺し麻薬の成分が出るような薬を投与されていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる母が先日、自殺しました 精神科に10年以上通院していました。 病名はわかりませんが幻聴や激しい思い込み、浪費癖などがあったと思います 長年変化がなかったのでセカンドオピニオンを勧めたり 過去に一緒に病院に状況を聞きに行ったりはしたのですが 担当医にはあまり家族側に寄り添った印象は受けませんでした。 病名を教えてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の他界に伴う母親と認知症の叔母の遺産相続についてお教え下さい。
ベストアンサー先日、祖母が他界し遺産相続の話が出てきました。相続人は娘である母親と叔母です。 しかし叔母は認知症を発症しており、その夫である叔父が介入しようとしています。 また、生前祖母が住んでいた家の、土地ではなく建物の一部が叔父が支払っており、僅かながら権利を有していることになっております。 そこで、質問が2つございます。 1.叔父が認知症の叔母に代わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短気な夫と子供を残して母親が亡くなった場合に親権を夫にしなくてすむ方法について
ベストアンサー夫20代、私20代、息子2歳です。 夫がかなり短気で 息子にちょっと痛いことをされただけでキレて…っていうよりは 自分が少しでも不快に思うと異常なくらいの剣幕で怒鳴り、足や手を叩きます。 私が見ていない(と思ってる)所だと、顔を頬ピン?したり、腕を強く引っ張ったりします。 注意しようという頭がないのか、自分がこうしようと思ったら周りを気にせず実行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権者は離れて暮らす母親より一緒に暮らす父親の方がいいのでしょうか?
子供二人の親権者は私がなることで離婚を進めています。私は下の子(小学生)だけ連れて県外に住む予定です。上の子は高校生なのでついて来ずに旦那の元で暮らします。(旦那と子供二人も同意しています。) 1、親権者(私)が子供と離れて暮らすことで子供 にとって良くないこと(不便なこと)がありますか? 2、離れて暮らす高校生の子供が万一ケガや病気で手術が必要にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから