このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の家賃滞納と支払いについて
只今、夫婦間離婚調停中です。 長女(成人で、私の連れ子)が家賃滞納していると保証人である配偶者の所に管理会社から連絡がありました。以前、お金を貸して欲しいと言われた時に私は断りましたが、長女は配偶者に相談して借りました。(私は断りましたし、配偶者にも頼んだり間に入ったりはしていません) 滞納している家賃と借金は成人している長女の問題で済みますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書開封罪に当たるかどうか知りたいです。
ベストアンサー24歳の男性です。 現在両親と実家で同居していて、昨年に私が契約したクレジットカード2枚のうち1枚を没収され、毎月クレジットカードの請求明細書を許可無く開封されてしまいます。 また、一昨年に銀行のカードを没収されました。 これは信書開封罪にあたると思うのですがどうなるのでしょうか。 また、裁判をしないにしても母親にクレジットカードの明細請求書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚しながら生活保護
別居婚についての質問です。 婚姻していても別住所で保険証などがもてるのはわかりましたが、 世帯、生活費は別などとできますか。 結婚予定でしたが彼がガンになり働けなくなり、今は彼の母親が生活費などを出しています。 私はバツイチで子どもと2人暮らし、持病があり働けず、生活保護を受ける予定です。 世帯や収入、生活保護などを別にして婚姻できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活環境が悪い親権者、監護者から親権変更できますか?
当方、親権をもたない父親です。 月に1回の面会をしておりその度に私の家に住みたいと娘から半泣き状態で言われます。 話を聞くと祖母との折り合いが非常に悪く、口論になると、お皿などを投げてくるとの事… また、母親も万引で補導されたことが数回あるとの事でした。 親権変更は認められる可能性はあるでしょうか? 娘は小学3年生です。 元妻は心療内科に通っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後親権、監護変更について
ベストアンサー昨年調停離婚し、子供3人を母親が親権をとりました。 長女は現在13歳で高校入学と同時に私と暮らしたいと言っています。 親権変更で調停をし、話し合いがつかないで裁判になった場合 長女が15歳で本人の意思を尊重されますか? 私、元妻に私生活に問題ありません。 学校も私の家から通学するもの元嫁の家から通学するのも 同じ距離、時間です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と捕まる。訴えられたらどうなのでしょうか?
死んだ母親のカードに手をつけて、自分名義の借金もあり、法テラスに依頼をお願いしてる段階です。二回もの自己破産。先生が訴えられるかもと言われました。 子供もいてますし、生活保護をもらっています。訴えられたらどうなのでしょうか? 刑務所いきですね。 全部おわりの気がします。 破産もできず、警察に捕まり、保護は打ち切り、子供とも会えずになりそうで不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。これはパワハラ当たらないでしょうか?
今現在精神疾患て休職中です。 以前お店のトップを任され1カ月無休で働いていました。祖母の体調が悪く行かなければならなかったのですが、(母親20年前他界、父糖尿で入院)だったので僕が行かなければならなかったのですが、 社長に言ったところ店の頭を選ぶか家族を選ぶかどっちかにしろ!と言われました。 家族と仕事、しかも休みが1回もなく天秤にかける事が出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 親権
先日、現状維持の原則が優先され、 五歳の娘を旦那にと、監護権がきまりました。 しかも悲しみに暮れ、諦めてかけてしまい、上告しませんでした。 期間もすぎてしまいましたが、まだ離婚調停中、親権争いできるものならしたいと思っています。 監護権をとられたが、親権は勝ち取った事例はありますか? 私は母親です。 収入は旦那と同じくらいです。 ただ問題とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー私は長男で一人っ子 父と母は 離婚し 現在は母親のみ 高齢のため そろそろ同居なり 施設に入れるなり 考えねばならなくなってきました。 しかし 私の妻は 私の親の面倒はみたくない 施設に入れるにしても お金がかかり過ぎるし その負担がかかるのは迷惑だと言います。 しかし 結婚してる以上は 妻には 私の親の面倒をみなければならない義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会交流について
面会交流実施の審判に対し妻が抗告して高裁で抗告審中で、試行的面会交流が行われました。子供二人共、初めは否定的な態度でしたが、一人は一緒に遊んでいるうちに慣れました。一人は母親の部屋に行きたいと言うので調査官が連れて行きました。満足のいく交流ではなかったですが、原審に沿った決定になるでしょうか?宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と面会権について。そういった事も可能ですか?
現在離婚調停中です。 子供が一人いるのですが親権は母親である私がもつようになると思います。相手方は養育費は一銭も払わないと主張しています。 お聞きしたいのは、養育費を払わないという主張は法的に認められるのでしょうか? また、こちらが養育費の支払いを求めない場合、父親が子供との面会を求めた際拒否する事はできますか? 調停で今後の事が決まらない限り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売物件を身内が競落することの是非
母親と同居している兄の借金で、実家の土地建物に競売がかかり、母から実家から転居したくないと泣きつかれています。 兄の借金は多額で片がわるだけの余裕はありませんが、実家の最低入札価格は低いため、入札は可能です。 私は兄の借金の保証人にはなっていません。 この場合、法的に又は社会通念的に、私が実家を落札することは可能ですか。 また、可能だとして、落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に暮らさない親が、親権をとることができますか。
ベストアンサー離婚成立後、一緒に暮らさない親が、親権をとることができますか。 現在のところ条件的には父親が有利(理由:経済面、広い持ち家、現在も子供と同居、etc)です。 親権をととられてしまうのであれば、離婚ができない状況です。 子供と別居していても親権をとる方法はあるでしょうか。 監護権は父親になると思いますが、いつの日か必ず子供をひきとりたいのでせめて親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の父親認定について。
婚姻はなく子供を産んだ母親は不明、出生届けが出せずその子供を7年育てたのに養護施設の方が連れて行き、出生届けは出されたみたいだけど今は月に2回の面会しか出来ません。法律上 父親じゃなくて赤の他人だけど父親だと言っているから会わせてあげてるんだけど…と児童相談所職員。DNA 鑑定しか父親は認定されないのでしょうか? それ以外の認定方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
父親の後妻さんが、僕の知り合いと、知り合って、あることないことを、言いふらしてこまっています。僕は、離婚歴が、二回あり、父子家庭で、子供を育ててます。その事も、言いふらして、中学生の、長男の耳にはいり、お前は、何番めの、母親の子と、学校で冷やかされ、学校には、行きたく無いと、ひきこもりに、なりました。子供には、離婚歴の事は、何も話しておらず、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令、所持者と義務の原因の書き方
被告(原告の父親)が証拠として、原告が、被告と同居する原告の母親に対して送った手紙の10枚のうちの1枚を(10枚のうちの1枚であると答弁書に記載がある)出してきた場合、残りの9枚を文書提出命令で提出させたい場合、文書提出命令申し立て書に記載する文書の所持者と文書提出義務の原因はどう書いたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれたのは確か
こんにちは、知り合いの話なんですが、小学五年の男の子の家の話です、片親の母親が仕事で居ない間に、子の同級生の友達7人が、遊びに来ていたらしいのですが、仕事に行く前に保管していた、10000が友達が来て、帰った時間中になくなっており、警察を呼びましたが、指紋すらとりませんでした、今のうちに犯人を特定し、注意をして、悪いこと良いことの分別を教えてあげたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少しややこしい話しなんですが
ベストアンサー私には16才の子供がいます。離婚していて私が育てていますが近々私は再婚しようと思ってます。 子供は、高校があるので前の旦那に金銭面を頼み私とは別で暮らすようになります。 が、子供は前の旦那の名前になりたくないと言っていて一緒に暮らすことも嫌がってます 今と変わらず私の旧姓のまま子供が暮らせるようにできるんでしょうか? 私の母親の籍に子供を入れるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が店の商品を破壊する行為‥
ベストアンサーコンビニで働いています。店長が昨日仕事のストレスで店の商品を破壊していたのですが(ビールのカートンケース12本入りを破壊あとはデザートを床に投げつけていた)、一応店長の母親であるオーナーが経営しているフランチャイズ店なのですが、これは器物損壊でさばけるのですか?親族相盗例が適用されるのでしょうか?いちおうセブンイレブンです。 ‥余談ですが破壊され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後期高齢者医療保険料の督促を放置
ベストアンサー75歳の母親のことです。後期高齢者医療保険料の制度に納得がいかないとのことで 支払いを拒否しました。その結果、市長名で来月1日までに支払うように督促状が来ました。 母は、制度に納得がいかず頑として支払いをしないつもりです。 この場合、放置するとどのようになるのでしょうか?督促料が付与されています。 延滞料が発生して、最悪、差押さえなどになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 話し合い
2ヶ月旦那と別居中です。 2ヶ月の間に旦那から「話し合いをしよう」とメールがきていましたが私が体調が悪いといい、やっと昨日話し合いをしましたが話し合いの途中に貧血や吐きけがすごく、旦那に「ごめん、今日は帰る」と言うと旦那が「離婚調停する」と言ってきました。 私が話し合いを拒否みたいな感じになりましたが親権をとる際に母親の私は不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の暴力について
先日、子供がプール教室で他の子供に頭を押さえられて溺れました。上から見ていた母親が気付いて急いで止めにプールに入ったのですが、先生は目の前で起きてるにも関わらず、止めもせず、プール側、頭を押さえていた子供側からも謝罪がありません。内の子供は、プールが怖いようで泣いて教室には行きたくないと言っています。幼稚園も泣いて行きません。プール、相手方にき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増減の調停について
離婚裁判にて母親が子供の親権を取ることになり、父親が養育費を支払うことになりました。 数年後、子供達の年齢が上がり養育費増額の調停を申し立ててきました。しかし、父親は既に子持ちのバツイチと再婚して養子縁組した状態です。 このような場合は、算定表通りの養育費に決まってしまうのでしょうか?それとも養子がいることにより算定表通りではなく減額を考慮され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を渡さないと言われました
夫と離婚をするのに親権を渡さないと言われました。私は前科もあり、弟が刑務所にいます。それに収入も上で、協力者が沢山いるから俺が有利だという主張です。 でも普段子育てしていたのは私で今はフルパートで働いています。確かに夫の親にも今まで協力してもらってました。 夫は身体障害者で夫の親は働いていない年金暮らし…私の協力者は母親と友人です。それでも前科や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
主人も私も親権を譲る気がありません。 しかし、主人は不倫をしています。 まだ子供は小さいのですが、もし親権が父親にいってしまった場合、子供が大きくなって不倫の事実を知ってしまった際の影響が心配です。(不倫するような親に育てられたのか…等) また女の子のため今後の成長過程で同性にしか分からないようなことも出てくると思います(月経など) これらのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の扶養者の件。扶養にできる方法とかありますでしょうか?
離婚成立したのですが、扶養者の変更をさせてもらえません。 話し合いの結果、親権は父親、普段の生活をみるのは母親となり、養育費も貰うようになりました。 なので、私の方が扶養申請できるものと思ってたのですが、拒否されました。 それにともない、ひとり親の申請するも所得制限に引っ掛かるので、今後申請もできません。 そのため、養育費以上にかかる生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の会社
ベストアンサー兄が実家を事務所登記として会社をやっています。 詳しい業務内容は良くわかりませんが、運送関係の人材派遣?みたいな感じです。一応株式会社みたいです。 現在は仕事上の書類などは別居している兄の住まいに届いているそうですが、資金が足りなくなると兄は母親にお金を借りたりしてるみたいです。 もし兄の会社が倒産などした場合は事務所として名前を貸した実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー母子家庭の母親です。彼女と同棲中の息子が学生奨学金を滞納しております。私は連帯保証人になっており、このままでは家が差し押さえになるから早く返しなさい、親だから連帯保証人からは外れられないと怒ったところ、どうやら自分の結婚しようとしている彼女(息子の子供を妊娠しています)の親に養子縁組して、そちらの親に連帯保証人になってもらおうと考えているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知。また、認知とは、どこで書類をもらえるの?
ベストアンサー出生前の胎児を認知するのと、出生後に認知するのと、認知の時期や認知の仕方がいろいろあるみたいですが、出生前だと。戸籍に胎児と記入されてしまうみたいで、父親の戸籍にはのらないみたいですが、出生後、改めて認知届を再提出できるものなのでしょうか?それが可能なら、そこであえて父親の戸籍にもはいれるのでしょうか? また、認知とは、どこで書類をもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が亡くなり相続に関する質問です。
祖父が亡くなり、その息子の一人の父がいます。 私は孫に当たります。相続は父親が受け、自分は関係ないとの事で聞いています。 それなのに、母親から「司法書士が住民票(私の)が必要だからとってこい」との事なのですが 関係ないのに必要なのでしょうか? 以前、親と家庭裁判所で争った事もあり、信頼できないため 必要あるものなのかどうかが気になります。 ※...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスからの手紙
ベストアンサーいつも、お世話に成ってます。 3月末に弁護士さんから法テラス申込みしますと聞いてますが、その後に法テラス申込み完了に成ったら私の所に法テラスから手紙が送ってくると聞いたのですが、今日に成っても着てません。 法テラスを利用する方が多いから、完了するまでに時間が掛かるのでしょうか? ここの所、母親の入院などでバタバタして弁護士さんに電話を掛ける間が無く失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせてもらえません
お互いの親同士が不仲で、付き合いたくないからという理由で離婚させられて、親権を旦那に渡したら、旦那の親が子供を連れて行ってしまい、離婚したら母親じゃないから、子供に会う権利はない。産んだだけのくせに。と言われ、去年の10月に復縁して、今は旦那に親と交渉してもらっていますが、子供を返して欲しかったら、養育費を払え、文句があるなら出る所へ出ろと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー今夫と別居中ですが、子どもたちは私と私の実家で生活しています。実家には猫が室内で飼われているので、動物アレルギーがある息子が反応して咳がとまりません。 また近いうちに母親が手術のため入院するので子どもたちを保育する人がいなくなります。 子どもたちはまだ日中私が保育してます。 母が退院するまで夫にお願いすることは可能でしょうか。 夫は実家にいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも訴えれますか?
約10年前に、嫁の娘と関係を持ちました。最初は、娘から俺を誘って来ましたが。何度目かに上に乗られそれがきっかけで、何度かしました。娘が中1の終わりに、娘が担任に言って、そのまま児童相談所に行きましたが自分は、娘の母親とは別れ今、別な女性と交際していますが、何故か、訴えると言われました。今からでも訴えられ慰謝料を払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫になりますか?
ベストアンサー若い頃に離婚して子供がいないという方とお付き合いをしていました。 八ヶ月過ぎたとき、ちょっとしたことで、子供さんがいること、奥さんとはまだ離婚をしていないことを知りました。 別居状態だった、離婚届けにサインと捺印があるものを持っているので大丈夫と思った、しかし母親の病気でまだ離婚届けは出せない、子供は成人しているので問題ないと思ったと話していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
現在、離婚裁判中です。親権の調査官調査の結果がでて裁判官より私が親権者として和解はできないか打診がありました。しかし、相手側が応じないとのことで、近日中に面会交流の調停を申し立てる意向とのことでした。 そこで質問ですが、面会交流の調停を申立てられた場合、必ず会わせないといけないのでしょうか?私は母親として、子供達の心情にも配慮したい気持ちであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟を離ればなれに…。どうでしょうか?
ベストアンサー離婚に伴う親権についての質問です。 4才男児→ママの方が好き 2才女児→かなりのパパっ子 このような場合、男児を母親、女児を父親が引き取るというのは、やはりダメでしょうか? 仲の良い兄弟を離ればなれにするのは残酷だ…良くないと思いつつも、日頃甘えたり世話してもらったりするのは大好きな親にしてもらう方が良いのではないか、大好きな方の親と別れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の父親の通帳の再発行は犯罪ですか?
母親が叔母に渡した認知のある父親の通帳を財産を守る為に再発行する事は犯罪でしょうか? 好き勝手に使われる前に再発行したいのですが? また、使われたお金の使用明細を請求する手段はありませんでしょうか? 知恵を与えて下さい。 それを取り返さなければ、後見人にもなれず叔母のやりたい放題です。言いたい放題です。とにかく叔母は口がうまく嘘が多い人間です。知恵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引用する言葉が適切かどうか教えてください。
ベストアンサー親権者(母親)の面会交流拒否 拒否理由→再調停を権利の濫用などと主張している。 それを意見書で指摘して非難したいのですが。 下記の主張は適切でしょうか? 「相手方は、再調停をしただけで、面会交流を拒否している。 拒否理由も、再調停を権利の濫用などと失当した主張である。 相手方の拒否は、確定している審判書を軽視しているし、家庭裁判所、申立人、事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則
ベストアンサー面会交流の審判中です。 意見書に相手方(親権者で母親)は「婚姻中から申立人は、暴力(モラハラ)があり、面会交流をすることは、精神的につらい」などと書いてあります。 このような主張にたいして、申立人が以下の主張することは、まちがった主張でしょうか? 「相手方が主張する婚姻中の出来事は知らないし、和解離婚している以上、事実関係を争うことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交の被害にあった娘
娘(14)が援交の被害にあいました。加害者には家族もいるということですが、どうしても許すことができません。一年近くなりますが、未だに謝罪にもきませんし何の音さたもありません。娘は精神的におかしくなり入退院、通院を繰り返してます。母親の私も娘の苦しんでいる姿を見るのがつらい毎日です。加害者から慰謝料を請求したいと思いますが、慰謝料はいくら請求できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの名義変更について
実母三割、私が七割名義のマンションを全て私の名義に書き換えようと思いますが、母親が認知症のため名義変更が有効なものに出来るのかどうなのか教えてください、毎月のローンは全額私が払っています。また絶縁状態にある実姉が将来、母名義の三割分について相続を主張してくる恐れがあります、その際名義が私になった場合は姉に相続権はなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更
別れた旦那との間に、幼い子供がいます。親権は前の旦那が持っています親権変更の話をずっとしてきましたが、話し合いがつかず、弁護士さんに頼んで今度 調停になる予定です。 今 わたしには結婚を考えている人がいますが、今のタイミングで結婚することは不利になるでしょうか? 経済的には安定してると言う条件になると思うのですが、逆に彼の存在を隠して、母親が1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児DNA鑑定のための胎児引き渡し
胎児DNA鑑定をする為、母親から委託された一般の専門業者に中絶時の12週未満の胎児を引き渡す医師の行為は違法になるんですか?非常に困っています。教えてください なぜDNA鑑定を行うかというと、彼が身に覚えがあるにもかかわらず自分の子と認めず、後になって言いがかりや名誉棄損にあたるようなことを言い出し兼ねない性格の男性で、そうなった時に裁判資料として残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生みの親について
母が養女であることは、育ての親の死後に知らされました。そして「本当の母親に会いたい」と初めて口にしたので、娘の私が戸籍から調べ現住所を知ることが出来ましたが、母が送った手紙の内容はわかりませんが、送られてきた手紙には「姉がいることは全く知らないことだった。二度と連絡してこないでほしい」と書かれていたそうです。生みの親は90歳を過ぎています。写真だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に対しての誓約書を書かせたいのですが
妻の不倫、二歳の子供の親権で悩んでいます。妻とは離婚をしたいのですが、母親が親権で有利と言うことで、離婚に踏み出せません。妻も子供は手放したくないと言っています。 誓約書でこちらの有利に進むなら書かせたいのですが、効力としていかがでしょうか? 現在別居で生活して居る為、何度も子供が居るところに男を連れ込むなと言っても聞きません。 現在夜勤の為、休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本の法律は大丈夫ですか?
今まで回答してくれた弁護士のみなさんありがとうございました。 今日1回目の調停に言ってきました。 質問内容は今まで相談したとおりです。 途中裁判官が来て話したんですが父親に親権は難しいと言われました。 今まで面倒を見ず、犯罪みたいに子供を連れ去り生活実績があるから親権は母親にいくって。 子供の為って言ってますが、日本の法律はこれで大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判官の言う当事者は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー今日面会交流の審判結果がでました。 ○2ヶ月に1回程度の面会交流を許さないといけない 立ち会い人は、妻か妻の指定する者 場所 方法は子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 妻の指定する立会人は、母親なのですが、場所を決める当事者に立会人にも含まれるのでしょうか? それと抗告したいのですが、裁判所は休みなのですが、正月も抗告期間(2週間)に含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去してもらえますか
ベストアンサー一年前から自分名義の持ち家を母親と兄に貸してますが自分の結婚をきに出て行って欲しいとお願いした所次に住むところがないという理由で出て行ってくれません、しかも家賃も光熱費も払ってくれず、自分もアパートと住宅ローンの2重払いで困っています、どうしたら出て行ってもらえますか?また今度弁護士に相談するのですがどのような事を聞いたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の変更登記について
母親が代表取締役で、あとの役員は私だけ。株数は母が60株私が40株。最近、病気と判断能力の低下があり、代表は無理と思い変更登記をすることに。書類を作成し実印をもらいに行ったところ内縁の男が印鑑など自宅に持ち帰っており、捺印してもらえません。私と母は、絶縁状態でその原因がその男性です。登記変更を別の方法で出来ないかの相談です。
- 弁護士回答
- 1
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから