このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年の氏、名、改名について
ベストアンサー小さい時に親と一緒に外国籍から日本籍に帰化しました。 その時につけられた苗字が創作で日本になくて全く読んで貰えません。 下の名前も旧字体で読み方も難しく読んで貰えません。 性自認が男寄りのXジェンダーなので君付けされるとゲームキャラクターの名前になってしまい滑稽です。 しかもその名前を呼ばれる度に虐待やいじめのトラウマがフラッシュバックして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院への紹介状の内容は見せてもらえますか?
ベストアンサー子供に重い発達障害があり、主治医と私達親が考え方が合わないため、病院を変わることにしました。 主治医は変わる先の病院の紹介状に母親と子供がうまくいってない事を書きたいと父親に話をしてきましたが、父親は断りました。 病院を変わる理由は母親である私が主治医によく思われておらず、診察のたびに嫌な思いをしたからです。 私達は新しい病院で新しい主治医と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との離婚調停中の高校入学申請保護者は?
ベストアンサー夫のDV・モラハラで別居しましたが、新居が見つかり待ち伏せうろつきが止まないのでさらに遠方(他県)へ引越す予定です。子ども二人は母親を選びました。 現在離婚調停中で相手は親権を譲るかわりに面会交流月1〜2回希望ですが遠方になるため難しく、DVの危険から他県への引越し予定は言えません。 子どもの高校受験を控え、県外受験の出願や入学手続きを進めていくつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の教育ローン
ベストアンサー自己破産をして2年くらいです、弁護士さんに事情を説明して相談した結果自己破産を進められました。 正直後悔もあります。 相談内容は、子供の教育資金です。 現在離婚中で、奨学金の申請は受けているようですが、お金がおりる、お金を貸していただけるのが来年になるそうで、学校からは、入学金の請求がかかっています。 私は父親ですが親権は母親になっています。 政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し地上の建物で孤独死した人の相続人の辿り方について
ベストアンサー貸地に存在する建物に住む方(Aさん)が亡くなった(孤独死)ので相続人を探そうと思っております。 建物は登記簿上は住む方の母親(Bさん)名義のままでした(父親(Cさん)はBさんより先に亡くなっています)。 AさんはBさんと2人暮らしで兄弟なし、未婚で子なしであり、Bさんはかなり前に亡くなっています。 地代については昔はBさんから受け取り、Bさんが亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権トラブル
2年半前に離婚しました。相手の度重なる浮気が原因でしたが、子供には母親が必要だという親の助言もあり親権は手放しました。それから、養育費も払い月一回面会を続けている中、母親がいろいろな出会いの度、子供を実家の両親におしつけて、夜出歩いている事を知りました。実家を途中で出て子供と二人で数ヶ月住んだ所では、三才の子供を1人残し、夜出かけたりも度々あっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促か少額訴訟をした方が良いか。
ベストアンサー母親の借金を連帯保証人として一括にて代位弁済しました。 ローン会社の電話や書類、訪問等を全て無視し、私からの再三の連絡も無視。 ローン会社に裁判起こすと言われ、まるで私が借金をしたかのような言い方をローン会社にされ、仕方なく支払いました。 昔から私の名前で勝手に奨学金を借りたり、借りた奨学金を生活費に充て、私は退学させられたりしていたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法501条:弁済による代位の効果について
ベストアンサー現在、不動産(2階一戸建て)を所有しており、 その持分は、土地が母親(全部持分)、建物の4分の1が母親、 もう4分の1が私(一人息子)、そして残りの2分の1が父親 となっています。建物については、父親が住宅ローン(単独、連帯保証人なし) を組んでおり、残債が約700万円ほどです。この残債を、物上保証人である 私(もしくは私と母が)が代位弁済しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚男女の新生児の親権を父親側が得る場合どうすればいいですか?
ベストアンサー未婚の男女で出産後の新生児の親権について質問です。 現在未婚の彼女が妊娠3ヶ月で、出産後の話についてトラブルになっています 出産に関しても堕胎してもいい、育てられる環境があるんなら結婚せず父親が育ててもいいと言っていて、私も結婚せず子供は自分が育ててもいいと思っています。 ですが、調べてみてもシングルファーザーになる時の手続きや相談が少なく、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の未払いについて
個人経営の会社なのですが、一応株式にもなっているし、会社の役員もオーナーの身内ですが二人います。 4、5年前から給料が遅れたり、取りあえずいくらなという形で一月の給料を数回に分けて支払って貰っていたのですが、オーナーが莫大な借金をし、今現在2ヶ月分の給料が、未納のまま3ヶ月くらいたったのですが、オーナーは何時までに支払う約束をしても、約束日には用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
0歳の養育権や養育費について。
ベストアンサー今の夫とは再婚し、今6歳の子供1人私の連れ子として養子に入っています。 その他0歳の子供がいますが、 離婚を考えていて、色々考えた結果、 2人を育てるのは私には厳しく、 長男の元々私の連れ子を私が親権、養育権をもらい、今の夫との間にできた0歳の子は旦那が親権、養育権とすることで、お互い一致しています。 収入を考え、私が夫へ養育費を支払う事はないとの約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年後見人か養子縁組か。将来を守る為出来る事
8月初旬、叔母が亡くなりました。シングルマザーで50代、2人の子供がいます。 長男は成人していて、既婚で2人の子供と妻と、母親が数年前に建てた家で同居。長女は小学3年生です。母親(この子達から見た祖母)も近くに居ますが高齢で、私に財産の管理を託された状況です。 養育に関しては長男夫婦が見てくれる流れになってはいますが、財産の管理はとても任せられる感じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持ち分になっている土地と建物の手放し方について
ベストアンサー共有持ち分になっている土地と建物についての質問です。 自分の母親との仲がうまくいかず、家族から離れることにしました。 離れるにあたり、実家の権利を手放す手続きをしろと言われました。 元々、祖母が持っていた土地と建物を以前自分、母親、妹の3人に1/3づつ譲渡してくれたものになります。 自分は結婚していて実家は出ているのですが、今回妻の旧姓に名前も変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が痴呆を患いましたが、実の姉が介護放棄、手伝い、金銭的援助も一切なく困っております
実母の介護で実姉と揉めています 一人暮らしの母親が軽い認知症になりました、私は姉がおり、姉妹とも世帯を持っており、姉も私も仕事をしております 姉は仕事が忙しい、金銭的に余裕がないと、一切介護の面倒をしてくれません 私は個人事業主と言われる分類に属する仕事をしているので時間が自由だと姉に思われ、金銭的にも余裕があると思われ、介護にかかった費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の名前や住所など分からない時の少額訴訟について
掲示板サイトで知り合った方にお金を貸して音信不通になりました。 簡単に概要を説明しますと、 掲示板サイトで、13歳。父親から暴力受けていて、母親は新しい男作って出て行った。携帯代止まってる。という投稿を見つけ、可愛そうだなと思い、メールを送りました。 その後やり取りをし、お金を貸して欲しいと言われたので、1万円振込ました。 その後に5000円振込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者、親権者指定について
ベストアンサー現在、監護者指定と親権でかなり 揉めており、相手方が 私の育児放棄を指摘してきました。 もちろん育児放棄はしていません。 (現在子供は私と住んで7ヶ月経ちます) 現在子供達は保育園に通い 私もパートをし 実家に住み、両親のサポートを 借りて生活しています。 来月辺りに以前、子供達が 通っていた保育園に調査が入ります。 我が家にも調査が入ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫に対しての 養育費
2年間 家出していた娘の孫を育てていました。 最近 やっと娘を見つけたのですが 昼夜 キャバクラで働いていたり 住んでる家も転々とし とても子供を引き取って生活出来る状況ではありませんし、2度も3度も 子供を置いて家出を繰り返していた娘を すぐに信用して 孫を渡すことなんて出来ず 小さかった孫は(現在5歳)母親って事も忘れてしまっていた事で 今すぐ母親とカミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の子供の養育費と親権について
ベストアンサー離婚を前提に、先月から夫と別居しています。 子供の親権について相談です。 大学生(未成年)の子供が2人います。 別居の直前に、子供も含めて4人で話し合い、子供の意思も尊重して 親権は私(母親)という形で話し合いました。 その際、子供が父親に対して「大学の費用を出してくれないっていうなら、少し迷うけど…」と言いましたが、夫は「それはない。大学の費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄になる?のですか?
ベストアンサー離婚した元旦那が親権者です。 週末は私のいる実家に毎週泊まりに来ています。 以前より16歳になる娘が、自分の意思で母親と住みたい気持ちがとても強く、4月から定時制の学校に通い学校とバイトの両立によりとても大変な事もあり父親にはLINEでその気持ちを話し3週間程父親の元には帰らずこのまま母親と暮らしたい事をつたえました。 昨日、私に元旦那から連絡が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物の所有者である弟の立退き請求は可能か?
ベストアンサー同居目的で建てた弟名義の家を物件の適正価格(時価相場)で買取りたいと思います。数年前から母(底地の所有者)である母親は別居を止む無くされ、今は賃貸物件に住まわせています。弟に再三に渡り「家を買い取るから出て行け」と話していますが一向に応じる気配がありません。 ローンが残っているのが理由です。現状価格では相殺できないのも理由にあります。 当初は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人年金保険の現況確認後の死亡
母親の個人年金保険で2月初めの現況確認で生存を証明、2月19日に3月1日に年額の 年金の振り込みこむとの通知が保険会社から届きました。 その後、母親の病状が急変し2月23日に亡くなりました。振込は通知通3月1日に振り込まれていましたが、受け取る権利があるのか、念のために保険会社に確認したら返金しろと言うことでした。 3月1日が契約の基点なのでそれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死後の出金と入金 相続放棄出来ますか。
ベストアンサー兄が契約者で母親と賃貸マンションに住んでいましたが、5月2日に兄が病死しました。兄には、複数の銀行と大手サラ金からカードローンがあり総額200万円位で預貯金はありません。兄は生涯独身で、身内は母親、私(弟)、妹の3人です。3人の共通認識は、相続放棄です。。 兄の死後3時間後に兄名義の口座から葬式費用の一部として16万円を引き出し、5日後に賃貸マンションの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い頭 任意保険に入っていない対応
交差点で出会い頭の事故に合い、私が一時停止側で直進。相手側は優先道路で直進で交差点真ん中に10tトラックが道を譲ってくれて予見しながら運転し、こちらは10tトラックの横から車が来ないかどうか止まって確認した所に相手方が50〜60キロで突っ込んできた形なのですが、私は任意保険に入っておらず、相手側の保険会社からは相手側は保険は使いたくないとのこと。 私は軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子どもを出産した慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー不倫相手の子どもを出産しました。慰謝料の相場を教えてください。 一夜の不倫した経緯は、前から夫婦関係があまりうまくいかず、それは旦那が精神的に不安定でわたしに対して否定的な言葉をいうようになり、悩んでいました。そんな時の一夜の不倫でした。 妊娠がわかりましたが、旦那の子か不倫相手の子かわかりませんでしたが、高齢で最初で最後の子どもだとおもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の部屋に同棲している彼の実家の住所や連絡先を調べてもらい話し合いの場をもつことはできますか?
ベストアンサー鬱病患う娘20代会社員の賃貸部屋に彼氏30代会社員が同棲してきて1年半経ちます。食費の支払いのみ彼で結婚の意思はあります。彼が6才の子を持つ前妻に養育費12万円も毎月支払ってると最近知ってから、私は嘘をつかれた事と金銭的理由で同棲を反対してます。私の夫はDV夫なので娘の件を話せば暴力をされるので相談できません。この1年半に娘は自殺未遂を2回し中絶も2回し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者が相続した不動産の取引の制限について
ベストアンサー父親が急死し、相続で悩んでいます。父の相続人として母(父の妻で自分の母親)と子3人(うち1人が自分)と甥1人(父の孫)がいまして、甥1人は両親と特別養子縁組をしており、13歳です。遺産は母と甥にのみ相続させ、子3人は相続放棄しようと考えております。ですが、甥が13歳で、甥の母親がうつ病のため、比較的大きな不動産を相続させることを心配しています。そこで、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権を取ることは可能ですか。
ベストアンサー去年出産してから腰の痛みがあり1ヵ月近く入院しました。その時に旦那に見てもらって退院してから2週間ほど旦那も一緒に実家で面倒を見ていました。ですがまだ松葉杖をついて歩いていて、精神的にも見れないことに辛くなり、旦那も育児休暇まだ取れるということで向こうで面倒を見てもらうことにしました。その後家族同士のいざこざがあり円満調停を出され、その間子供にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びで職務質問。逮捕されますか?
先日自宅でお酒を飲んで、その後車で10分位の母親の家へ訪ねていき母親が留守だったので行きつけの喫茶店の駐車場に停めて帰りを待っているところへ近所の人からの通報で警察がきて職務質問かけられてアルコール検査をしたら0.6という数字が出てしまいました。酒気帯びと言われました。その日は妹に迎えにきてもらって調書だけで帰れましたが後日警察から来て、ひきあたり捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者ですが、不倫の末フィリピン女性が妊娠しました。婚姻は出来ないため胎児認知を考えています。
ベストアンサーフィリピン人女性(未婚・フィリピンに子供1人)、私(日本人・既婚・子供有) フィリピン女性と1年程の交際の末に彼女が妊娠しました(1年前に興行ビザで来日、一旦帰国し現在は再び興行ビザで来日中)。間違いなく私の子ですが現在の妻とは離婚の意思は無く、今後も共に生活していくつもりです。ただし彼女と子供の面倒は見ていきたいと思っています。そこで胎児認知を考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし仮に破産となるとどうなりますか
4年位前に生活保護を受給している中で母親からカードローンを作って借り入れしてくれと 言われて作らされ気づいたら母親にそれ以外にもキャッシングを2社ほど勝手に使われて 240万円くらいまで膨れ上がってしまいました。今までは母から月7.5万円受け取って 返済に当ててきました。(カードの名義は私名義です) しかし、もう払えないと言われてしまい今現在ショックか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの遺産相続で知らない相続人が出てきて困っています
配偶者を亡くし子供なしのため相続人が、私と義理の母(父親は死亡)→義理の姉、義理の妹でしたが義理の母が生活保護を受けているため打ちきりになると困るので相続放棄、その後姉と妹も相続放棄しました。(遺産が入ったことにより母親を扶養しなければならなくなるかもしれない為)相続は今私が住んでいるマンションです。その後義理の母にもう一人子供がいることがわかり。私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離別した父の死に関して
ベストアンサー数日前に市役所から手紙が届きました。 内容は、父が数ヶ月前に病院で亡くなり、遺骨を預かっているので連絡がほしいと。 30年前に両親が離婚し、わたしは母親に育てられ、父とは音信不通の状態でした。 市役所へは、母親の要望もあり、まずは話を聞きに行きますと連絡しました。 最終的には、遺骨は預かり、供養し、父方のお墓に入れようと思っています。 父に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 養子縁組についてご教授ください。
彼女が妊娠しました。 私は中絶か養子縁組を希望します。 経済的な理由と彼女に問題があります。 経済的な理由について これから保育士資格を取り正社員になると言ってますが、資格試験の様子を見る限り無理だと思っています。仮に彼女が正社員になったとしても2人合わせて手取りが27万円。子供が住む事を考えると8万円クラスの家に住まなければならず、経済的に厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者の身内(養子縁組)を戸籍から排除したい
ベストアンサー私は父親と母親の唯一の子供となりますが、母親の連れ子が養子縁組で戸籍に入っています。 この養子が殺人を犯し犯罪者となりました。 この事で散々な目にあってきましたが、養子であれば両者合意の下で戸籍上の家族関係は 解消できると聞きました。養子の出所後、実家に住まわせ養子の社会復帰を支援してきました。両親も高齢の為、支援を辞めこれを機に縁を切りたく思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に無免許運転運転で事故を起こしました。控訴して減刑の余地あるのでしょうか?
先日知人が執行猶予中に無免許で事故をして逮捕されました。判決は懲役6ヶ月と言い渡され、現在拘置所に入ってます。控訴して勝てる見込みはあるのでしょうか? 前回は交通事故を起こしての当て逃げで懲役1年6ヶ月、執行猶予3年でした。今回逮捕されたのは、執行猶予の残り半年のときに無免許運転で自転車相手の事故を起こしてしまいました。その時本人は怖くなり母親を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での話す内容について。
ベストアンサー親権を持つ母親です。面会交流調停を申し立てました。 3ヶ月前に面会を必ずさせる条件で離婚致しました。ですが、週2日宿泊として面会を希望してきて、頻度の多さに子供が不安定になっていく様が見受けられ、こちらが説明しても面会拒否と受け取られてしまうので、調停に至りました。 子供は7歳です。 こちらとしては月一回の面会を希望します。 父親は納得しない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の借金は、浪費、婚姻しがたい理由になるのですか、借金は返済済みです。浪費として離婚になるのですか
ベストアンサーギャンブルと、ファンドで、妻に内緒でカードローンで、560万円借金してしまいた。妻に、打ち明けると、離婚をせまられてます。一度も家計には迷惑かけてないです。過去に、私の名義ですが、家族の貯金を170万円使い込みました。そのことは、妻に許してもらってます。560万円の借金の方は、母親に立て替えてもらい返済済みです。こないだ妻に、浪費として、離婚調停を申し立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権について教えてください。
ベストアンサー監護権についてお尋ねします。 現在、一方的に夫、義母から離婚を 迫られており、お互い親権がほしく 最悪、裁判までする。と話が出ています。 もちろん私も親権は譲りたくありません。 しかし、学歴も資格もなく専業主婦の私に 小さな子供三人を育てていける金銭的な自信がなく 不安ばかりの毎日です。 そんな時、監護権の存在を知りました。 夫は離婚後も子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外での浮気の慰謝料等
ベストアンサー慰謝料について 結婚40年超えの父親と母親ですが、先日、父親が数年前に外国人(海外在住)と海外で浮気をして海外に子どもを設けていることが判明しました。浮気相手も結婚しており、托卵させていた模様です。 とりあえず、DNA鑑定を行い父子関係が明確になった時点で離婚となる見込みですが、この場合、 1.慰謝料の相場は、父親と相手それぞれにどのくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓にしたい。離婚後の事実婚での子供へのデメリットは?
ベストアンサー結婚して5年、今の苗字が苦痛でしかたありません。 私の名前は画数も少なく古臭い名前で子供の頃から好きではありませんでした。しかし苗字が難しいでバランスは良いかと自分の中で納得するようにしていました。 しかし結婚後、苗字も名前も簡単になってしまい、例題にもなりやすい古臭い名前です。 公的書類や契約時、自分の名前を名乗ることがほんとうに恥ずかしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者孤独死相続人も生活保護者相続放棄
ベストアンサー二回目の相談となります。 父親が孤独死しました。半年くらいはたっているだろうとの事です。何点かお聞きしたいこがあります。 1、父親は母親と離婚しています。父親はその後生活保護をうけております。10年近く会っておりません。警察から身元確認(今警察が病歴から本人か調べている状態で、そこからわからなければDNA鑑定)、引き取りの電話がありましたが、引き取りは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の際の相続税の分担について
母親が亡くなり、兄弟2人で母親の遺産を相続します。 複数の不動産と金融財産があります。 不動産は業者に査定を依頼しその金額で相続額を決めたいと考えていますが、場合によってはいずれかの不動産を手放さなければならない事態も考えられます。 税理士によると、全ての価額が出揃ってからでないと相続税は算定できないとのことなのですが、相続の内訳によってそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後親権は父親にあります。娘が15歳になったら引き取りたいです。
ベストアンサー離婚後娘の親権は父親です。当時主人のモラルハラスメントが原因で離婚届を置いて一人で出てきました。娘はどんな事があっても渡さない、娘を連れて行ったら実家に火をつけるぞ!と脅され本当にやりかねないと思いました。落ち着いたら引き取るつもりでしたが、元旦那が収入も生活もしっかりしている事から現状維持という事で、娘の親権を奪うのは難しいと弁護士に言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している弟に「殺す」と脅迫されています
同居している大学生の弟に「殺す」と脅迫されています。 数年前から同居している弟とは確執があり、普段はまともに会話することはないですが、先日些細なことから言い争いになり、「殺す」と言われました。 その場の勢いで口から出たなら仕方ないと思うのですが、 「前から殺したかった」 「今殺したら母親が悲しむからやらないが、母親が亡くなったら即お前を殺す」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産相続について
母親と父親の名義の土地があり、そこに建ててある家屋は父親名義でした。母は4年前に他界し、父が先月亡くなりました。私は両親と同居し、二人とも介護し看取りました。兄は家をでて遠くに住んでいます。ほぼ音信不通で、葬儀の時は来ましたが法事の時などは来ませんし、入院中も1度きたくらいです公証遺言書を父がのこしてくれており、今、私が住んでいる父親名義の土地と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が子どもを勝手に連れていった事
ベストアンサー私はシングルマザーですが、私の身内(姉と姉の旦那)がほったらかしだろ連れていくからと私が仕事でいない間に子供を連れていきました。 夜も働かないと家は食べていけません。 子どもは中学1年生と小学4年生です。 姉にも子どもがいるので行けば楽しいと思いますが、いくら身内だからと言って母親のわたしがいない間に勝手に子どもを連れていったことが許せません。 子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の自宅に荷物を取りに行く
ベストアンサー今、別居をして4ヶ月立つのですが、別居の際に荷物を殆ど持たずに出て来てしまい。 先日、子供の様子を見に行った際に自分が元の住んでいた家に荷物を取りに行こうとした際に、嫁から「第三者が立ち会わないと家に入れたくない」と言われました。 次回は嫁の母親に立会ってもらって荷物を取りに行こうと思うのですが「離婚する、しない、生活費が少ない」の話でトラブル...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後見開始申立書の追加書類要求につきまして
ベストアンサー誤嚥事故を起こして植物人間状態になった母親の後見開始申立書を先週提出いたしました。事件番号も付番され担当の書記官も決定しました。先日、担当書記官から追加資料として仲が険悪でとうとう同意書をもらえなかった兄の件で同意書を出せない理由書を提出するように指示されました。私は事実を記載した理由書を書き他の不足書類とともに来週に提出予定なのですが、書記官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴か慰謝料を請求したいです。
ベストアンサーどうしても許せない相手がおり、刑事告訴を考えています。 以前交際していた男が妻子持ちでしたが、それを隠され結婚の約束をしていました。 男の奥さんから訴訟を起こされて私が慰謝料を払うこととなりました。 訴訟を起こされる前に男と奥さん、男の母親、私と私の家族で話し合いをし男と男の母親から謝罪を受けました。 しかし許すことができず「何かしら行動さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費代わりの住宅ローン支払いについて。家を諦めるべきなのでしょうか?
父親の再婚によって実家を手放さなければならないのでしょうか? 今から2年半前に両親が離婚しました。 養育費の取り決めはされていないようですが、四人兄弟の末っ子が高校進学までは現在の実家の住宅ローンは父親が払うという約束でした。 しかし、父親が母との婚姻継続中に不倫をしていた相手と再婚し、家計が苦しいから住宅ローンは払わない。近々家から出ていっても...
- 弁護士回答
- 3
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから