このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
約1ヶ月前の交通事故に対する、損害賠償を請求する為に
母が事故にあいました。 私は息子です。 母の代わりに質問させて下さい。 状況を説明します。 細い路地を自転車で走行中、一時停止を無視してきた車にはねられました。 警察を呼びましたが、車を運転していた男性は外国の方(日本語は喋れる)で、『お金ない』と言っていて、母親はその場でのやりとりが億劫になり、帰ってきてしまったとのこと。 人身か物損にするか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に夫が妻から親権を取るにはどのようにしたらいいですか。
私は男性ですが妻から、包丁を突きつけられ殺すぞと言われたり殴られたり蹴られたり怒鳴られたり暴言暴力を受けていて離婚を考えています。 私は、夫婦と生後3ヶ月になる子供と3人暮らしです。生後3ヶ月の子供への直接的な暴力はまだありませんが、私が抱っこしている時に、私に暴言をゆったり、私に暴力をしたり間接的な被害があると感じています。 今後子供への直接的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難、、、、同罪?被害者や!
ベストアンサー初めまして。 小学二年女の子の同級生と遊んでいた時の話です。 Aちゃんにします、Bは娘です。 Aちゃんは知らないマンションの下でスタンド付きの自転車を取ろうとしてたので、Bちゃんは知らない人のん勝手に取ったらあかんで言うたらAちゃんは親戚のんやからいいねんと言いました。 親戚なんかいないやろと思いましたBちゃんは。 Aちゃんは自転車出すん手伝ってと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭貸し借り問題で困っております。
ベストアンサー6年くらい、結婚してから主人の持家で、私と連れ子になる子供と私の母親と、一つ屋根の下で暮らして居たのですが、私が、飼い猫2匹目を持とうとして居る頃に、母が「猫を増やしたら、私は嫌だから即出て行くと」言っていて「家族の世話をしなきゃ仕事も出来るし」「出てからも住処も車にも困らない」と言ってた人が、案の定、私が猫を増やすと出て行きました。 母親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里親のもとで子供が植物人間状態になった場合の対応について
ベストアンサー■概要 私の姪(24歳)の子供(1歳)が児童相談所が 里親のもとでの生活が適しているとの判断を数ヶ月前に下しました。 理由としては姪はシングルマザーであり、精神的にも不安な 点が多い為です。(父親は不明) ただし親権は姪にあります。 数日前、姪の子供が急性硬膜化血腫で植物状態になりました。(子供は里親が育児をしている状態) 児童相談所に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令遵守なき職場環境
ベストアンサー先生方にお尋ねいたします。私と母親は現在は廃園となっている私立保育園で勤務をしておりました。法人の理事たちは書面を偽造して追放されて不法に退職に追い込まれて退職せざる得ない状況で志半ばで退職いたしました。この事は時効になっていると思いますのでこの場所ではあえて述べませんが父親が理事長、園長として勤務をしていたときには法令遵守の運営をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の子供が 児童相談所で保護されてます。親権的権利を持つ事は出来ませんか?
ベストアンサー6月11日に 母親は精神科へ入院 子供は児童相談所に保護になってます 母子家庭です 質問者は知人です 先日 子供と面会させて頂きました 子供の表情がかなり変わってた事に 本当にビックリしました 目がすわり 無表情に… 1時間程ですが その間に笑顔を見せてくれたので 少し安心したのですが 僕が児童相談所に数回電話で こどもの状況を確認した時には 「...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権:子供の意思について
ベストアンサー母親のモラルハラスメントで子供が私と住みたいと突然言い出してきましたが、 これまで養育していなかった男性側でも親権はとれますでしょうか? 現在別居中(3年目)です。まだ離婚はしていません。 妻の方が小学校3年の男の子と、幼稚園の男の子を育てています。 先日、上の子供が私の家に泊まりで遊びに来たのですが、その際、 「パパと一緒に暮らしたい。」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁した父親からの脅迫めいた手紙について
去年の年末も相談させていただきましたが、今年に入って3通送られてきました。1通は自宅のポストに入れてありました。2012年にストーカー行為や脅迫めいた内容について警察や弁護士に相談して注意をしてもらいましたが、『その事について馬鹿にした事絶対に許す事が出来ない、覚悟しておけ。近所の人・ゴルフ場でもみんなにぶちまけるから、そう思っておけ。ストーカー行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度の発達障害を持つ18歳の家出 未成年者略取誘拐罪について。
ベストアンサーこんにちは 自分は25歳の男です。 軽度の発達障害(ADHD・アスペルガー・自閉症)を持つ18歳の彼女が居ます。 実はその彼女が実家で虐待を受けて居て自傷行為の末うちに家出をしてきました。 彼女の家族構成は 父親とお婆さんとの三人暮らしで離婚して別居中の母親が居ます。 親権は母親にあります。 お兄さんとお姉さんが居ますが2人とも進学や就職で一緒には住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻から2択を迫られています
勝手に子供達を連れて実家に返った妻から、現在居住している戸建て(六年前に購入)を売って妻の実家近くに新しい戸建てを購入し直すか離婚するか2択を迫られています。 妻が勝手に子供達を連れて実家に帰り、離婚と天秤に要求を迫るのは今回で3度目になります。 最初は現在居住している場所に私の母親(父は他界)を呼び寄せ同居することと離婚を天秤に掛けられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺留分請求
遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。遺産相続協議書コピーを受理して筆跡鑑定を依頼した結果「私の署名は別人」判定された。但し弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に私の署名を誰かにに署名させて印鑑を押印後に印鑑登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の無責任さ1…続きあります。
嫁が居て子供二人居るのは聞いてました。 離婚してると思い 今年の一月に彼と同棲始めたのですが 一緒居るうちに怪しくなり ちゃんと離婚してるの?って聞いたところ 5月頃に実は4月末に離婚したんだって言われ確認済みの私の両親と会いました。 その後に妊娠発覚! やっぱり私自身も彼を信用しそうゆう行為をお互いに認めての流れでした。 妊娠した時は彼も喜ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚について…
5ヶ月ほど前に、親の離婚調停がぁり、結果は不成立でした。父親の一方的な離婚主張で、母親に家を出てほしいということです。でも離婚に際して慰謝料的なものや、引っ越し費用など、一切出さない、出せないと言い張っています。確かに家に貯蓄があるわけでもなく、父親は仕事を辞め今は年金ぐらしですが、一方的に離婚を主張し、本当に何もなしで母親は家を出なければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護親は我慢するのしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚後(3か月)2回目の面会交流がありました。妨害されて20分で中止しました。 立会人は審判書で「相手方及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる」「場所、日時、方法は当事者で協議する」となっております。 人数の設定は面会交流の方法に含まれると弁護士と相談して認識しております。 離婚後1回目 立会人1人と決めたのに、立会人が元嫁3人となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約解除について
父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて質問です
ベストアンサー友人と金銭トラブルになりました。 以前からトラブルになっており借用書は最近書いてもらいました。 しかし最近になりお金を借りる理由など色々な事が嘘であったとわかりました。 手術するから貸してと頼まれたが手術などしていない。 いつからいつまで入院代が足りないから貸してと頼まれたが入院したのは一日もしくは入院していない。 (同じ嘘を数回) 母親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に家を建てている場合の権利について
父親の所有している土地(3筆)に、弟夫婦の居宅と父親・私(娘)の持分1/2の居宅をそれぞれ新築しました。父親所有の旧居宅を取壊し、それぞれの世帯の新居を建てたのですが、建築契約も終了し、工事が始まった後になって父親が『俺は最初から反対だった』と言い出し、『土地は俺のものだ、今から全部ひっくり返せ』等言い出しました。そう言い出す度に、もし本当にそうしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と物件明け渡しに関して相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 母親に店舗の家賃滞納と物件明け渡しの訴状が届いたのですが、一月末に母親宛にいきなり、物件を買い大家が変わった事と家賃滞納11ヶ月分物件契約解除の通知が届き驚いて、新大家に連絡をして話をしに行きました。前大家から、去年の緊急事態後、家賃はいらないと言われていてその後、前大家が亡くなり7月に兄弟が相続人となり物件を売りに出す事、400万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の子(5歳)の定住ビザ取得・特別養子縁組(後に配偶者等ビザ取得)について
旦那(カナダ国籍、永住権所持)の息子(5歳。カナダ・インドネシアの二重国籍、親権はインドネシア人の母親)の、日本での定住ビザの申請、特別養子縁組を検討しています。出生証明書等公的文書も私共が所持しています。去年末から先日まで母親がロンドンへ引っ越したため、息子は私共と暮らし学校にも通っています。去年までは週末のみ過ごしていました。但し1週間ほど前引っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のモラハラ言動、経済的DVへの法的対処法について
ベストアンサー主人の私に対するモラハラな言動がエスカレートし、子ども達の面前でも「ウルサイ!」「早よ出て行け!」などの罵声や暴言、私の会社を反社会的勢力だと事実無根で虚偽の話をして見下げることを言う,私がバザー中に貧血で倒れた時も私の体調は気遣うことなく周囲に迷惑をかけたことを私に叱責するなど、私に虐げる言動が増え、これらの母親に対する父親の言動を真似して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を1人ずつ引き取った場合の養育費の算出方法
調停委員の養育費算出方法が間違っているのではないかと思い相談させて頂きます。 下記が養育費算出条件です。 1.【申立人(母親:権利者)】 年収130万円 13歳の子供を養育 2.【相手方(私:義務者)】 年収:750万 17歳子供を養育 (1)調停委委員の養育費算出説明によると 申立人(母親)が子1人(13歳)を養育しているので申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は合意。親権問題で協議中
ベストアンサー父親の親権について意見を聞かせてください。 現状 夫婦間で離婚協議をしている最中で10ヶ月になる娘の親権についてまとまらない状態。 度重なる妻の行動に何度も説得していますが変わってもらえず、変わってくれる事を願い、私の独断で娘から母親を奪ってしまう事を躊躇していました。しかし、昨日、妻が男性の家に子供を連れて別居状態、私の仕事中を狙って家の物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求民事調停で内縁の出張
長文になり失礼します。この度相手の不貞行為により破綻しました。慰謝料請求の調停を申し立てました。 これで内縁関係は出張できるでしょうか?検討お願いします。 平成19年から交際開始 ・お互いに既婚者で、お互いに離婚は決まっていた。 ・彼女が離婚し、自分の部屋で半同性を始める(自分は離婚が決まっており既に部屋を借りて1人暮らしていた) 平成20年 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブルについて動きがあったんですがこの場合はどうなりますか?
以前にも相談させて頂きました。 回答して頂きありがとうございました。 先生へ質問した後の事ですが、大家さんが不動産に、全ての経緯を話し不動産から隣の奥さんに話しをしたそうです。 その後ピタッと嘘のように静かになり母親も夕方には帰ってくるようになり、これで静かになったぁと思ったのもつかの間、夜中に音で、目が覚め窓の外を見ると隣の子供が夜な夜な出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
はじめまして。 私は43歳、産業廃棄物の収集運搬業に携わっております。 ご相談したいことは、7歳長女、5歳長男の親権変更についてです。 子供たち、その母親とは、昨年秋頃まで同居しておりましたが、 事情があり、同じ市内ではありますが、私だけ別居となりました。 いわゆる事実婚であり、入籍はしていませんが、親権は母親に、 子供たちの氏は私と同じとなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、慰謝料、養育費について。
彼女との間に子供を授かりました。そのまま結婚しようということになりました。彼女は×1子持ち。両家の顔合わせもすみ前の子供のことも考え年度が変わる時に引っ越し、同棲という流れに。 もともと車を買い換える予定で次の車が決まる直前の出来事だったので急遽ファミリーカーに変更。前旦那の子供の為と思いモニターもつけました。 しかしそれから彼女のいかにも子供入りませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が不倫
初めまして。もし妻がこの質問を見て私だと気付かれないか怖いのであまり詳しくは記載出来ませんが、妻の不倫が発覚しました。子供はおります。まだ5歳以下の子供を自宅に放置したまま自宅近所で1時間程度会ったり、嫁の母親に預けて会ったり、友達と飲み会だと言って僕が仕事を同僚に無理を頼んで早上がりして預けて会いに行ったりしております。会っている回数は週一です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨折させられた後の対応について
3月12日同棲相手に突き飛ばされ右手中指を骨折し、全治3ヶ月の診断を受けました。 同日深夜、彼の母親が息子を迎えに来た際に私に自損にして欲しいと相談する前に電話で誰かに傷害になるから自損にさせた方が良いよねと目の前で話していました。 その母親に連れられ近所の大きな病院に向かい、駐車場に着くなり今日医師にどう説明するか問われました。 先程の電話を聴い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父から相続した財産について
ベストアンサー私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権とれますか?
はじまして。友人のことで相談なのですが、 友人(妻)は38歳 既婚(バツ2での再婚) 子供 15歳男の子 5歳女の子 旦那 34歳 初婚 15歳男の子は初婚での子供、5歳女の子は現在の旦那さんとの子供です。 友人の不貞行為(半年間)で、別居1か月です。 15歳男の子は、旦那からの意思確認の上母親のもとにおり、5歳女の子は旦那の実家で、姑・旦那と暮らして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で決着つけよう。子供二人の親権とられますか?
ベストアンサー私と主人は四年前に結婚して、今では男の子(三歳)女の子(五ヶ月)の子供がいます。結婚した時は、主人は離婚歴あり、前妻の間に男の子二人いました。主人の母親と同居で前妻もそこに住んでいました。二年前前に前妻の子供が母親から虐待を受けて父親とおばあちゃんを頼りに男の子二人が逃げてきました。子供二人も母親の所に帰りたくないと言い、それから親権変更等の裁判、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者給付金の受給資格について
【相談の背景】 犯罪被害者給付金について 母子が心中しました。 自殺した母親は殺人容疑で書類送検されてます。 この場合、父親は子供を殺害された犯罪被害者 となるかと思いますが 父親は給付金を 受けることはできますか? 【質問1】 一般的な事案の相談になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子連れ去り事件について
ベストアンサー【相談の背景】 3年半前に実子連れ去り。そこから、保全処分、監護者指定、親権が最高裁までいき、全てにおいて母親にきまりました。 それが7月末。 【質問1】 未成年者略取罪は時効何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の方法について教えてください。
【相談の背景】 面会交流の方法について教えてください。月火水は父親の家、木金土日は母親の家で面会交流しているケースがあると聞きます。 【質問1】 例えば、小学生の場合は、この方法をとろうと思えば、学校の教材を2セット準備してるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用で従業員が訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の指示があったみたいで‥ 娘が母のクレジットカードで支払いをしてきました。 従業員の私は、母のカ一ドだと知りながらクレジットカ一ドの利用を許可しました。 【質問1】 従業員の私は、クレジットカードの会社から民事・刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚を考えているけど、夫が私の生命保険を解約してくれない。どうすれば?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。私の生命保険を夫名義で掛けられていて、受取人は夫です。夫の生命保険の受取人は夫の母親になっています。 【質問1】 何度も生命保険の解約をしてほしいと言っても応じてもらえません。どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんと母親とのやりとりについてです 約束の日にちを体調不良で、日にちの変更を伝えたところ 「どうなっても知りませんよ、ほんと」 こう言われました 【質問1】 この体調不良伝えただけで、これは脅しじゃないんですか? 弁護士会館に相談しましたが、納得いきません 何か対策を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に近い関係の弁護士、面識はない、に依頼していいか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が娘の友達の母親と不倫していました。娘たちは別々のクラスです。相手方女性に慰謝料請求したいです。相手方の娘の同じクラスのパパで弁護士の人がいます。その弁護士と、夫や相手方は面識ありません。 【質問1】 この弁護士さんに依頼したいのですが、何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流について
【相談の背景】 先日離婚が成立し、親権は母親(私)です。面会交流だけはずっと合意できず、審判に移行する可能性があります。私はずっと会わせるのには消極的でいます。 【質問1】 面会交流について審判で決定した後に、子供に会わせたくない場合、逃れられる術はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がないのに勝手に連れて行く
【相談の背景】 離婚して親権は私になりました。 元旦那の母親が私が仕事でいない時に住んでいるアパートに来て留守番をしている子供を自分の家に連れて行ったりしています。 【質問1】 この場合警察に相談すると誘拐になりますか? 勝手に連れて行くのをやめてほしいときに法的手段などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父はもうだいぶ歳です。 父は遺産相続の事について以下のように言ってます。 「父の遺産はすべてを母親に相続する。 遺言状にもそう書いた。」 私は2人兄弟の次男です。 【質問1】 私は父の遺産が全くもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組無効になった子はどこの籍に入るですか?
【相談の背景】 両親が再再婚し、養子縁組をしましたが、義父が養子縁組無効の裁判を起こし養子縁組が無効になりました。 その後、両親は離婚しました。 母親の籍に入りたいです。 成人しております。 【質問1】 養子縁組無効となった場合、その子はどこの籍に入っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人同士がぶつかり、手術 どんなことが請求できますか
ベストアンサー母親が真っすぐ歩いていると横から人が出てきてぶつかりました、 転んで右手首骨折してプレートをいれる手術をし太ももにもひびが入っていたため約1ヶ月入院 警察には届けてあります。相手もわかっています。 入院費、手術費用などを請求できるのでしょうか?できるのならば、どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の確認方法
ベストアンサー母親の生前、母名義の口座から兄が預貯金を引き出していたことが判明。 兄曰く、母の成年後見人として母の為に預貯金を引き出し、母の為に使ったと主張していますが、 兄が母の成年後見人であったことを確認するには、どうしたらよいでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー離婚協議中です。離婚後の事についての相談です。 1つ旦那の連帯保証人になっている物件があります。 もし旦那が返済の途中で死亡した場合私はその物件を相続はできず借金だけを返済しなければならないのでしょうか? 旦那側の家族構成は兄と母親三人家族です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候について教えてください。
ベストアンサー現在、アパートに夫婦で住んでいるのですが友人(18歳)とその子供(2歳)が家出をして居候として一緒に住んでいます。昨日、その友人の母親が誘拐として訴えるなどと言ってきました。友人が住ましてほしいというので私たちは住ませてあげてます。 この場合、誘拐とかもしくはその他の罪などで私たち夫婦が罰せられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の証明方法 親権がなく監護権のみにおけるデメリット
夫婦で離婚の意志は固まっていて、監護権は母親の私に、親権を父親が持ちたいと言われています。 私に親権がないことのデメリットがあれば教えていただきたいです。 また監護権が私にあることの証明として、離婚届けの備考欄に書き残して写真とっておくとかで証明できるものでしょうか?それとも正式な文書が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成の上の面会交流の際、連れ去られた場合
ベストアンサー養育、監護共に母親の公正証書を作成し、面会交流初めて行います。 子供は3歳です。 父親は子供と2人で会いたいから2時間2人っきりで遊びたいと要求がありますが、悩んでいる状況です。 仮に連れ去られた場合こちらで出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄付型クラファン運営についての法律的問題点
大学生でプログラミングを専攻しています。母子家庭の母親や学生に向けた寄付型クラウドファウンディングのWebサービスを開発し運営したいと考えております。ネットでクラファンの運営について軽く調べたのですが、質問が2点あります。 1法律的に大丈夫でしょうか? 2留意すべき点などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから