43,643件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権について

3歳以下の子供2人の母です。 一昨年の年末に夫方のモラハラが原因で2人の子供を連れて住居を出て実家に帰りましたが、数日後に夫方が両親連れでやって来て上の息子だけを連れて行ってしまいました…。 下の娘には全く執着していません。 というのも、夫方は本家の長男。 跡取りが欲しいのです。 私は仲の良い幼い兄妹を絶対に引き離すことなく、母親である私の下で大...

弁護士回答
    4
  • 夫婦円満調停。又、慰謝料請求を拒否された場合、円満調停で話す浮気のことは、証拠と認められますか

ベストアンサー

夫の不倫(本気で私と別れて相手と一緒になりたい)が原因で、別居(子供と自分の母親も置いて出て行く)します 子供が大学を卒業するのを待ち離婚したいそうです 私は離婚したくないので、夫婦円満調停を申し込もうと考えています こんな状況で円満調停で元に戻る夫婦はありますか 別居したら、相手に慰謝料を請求しようと思いますが、いくらくらいできますか 又、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

結婚して4年ですが、これから養育費の調停になります。妻は無職で別居後、子供(1歳)を連れて実家へ帰り、あちらの両親と暮らしてます。母子ともに健康です。義理父親は定年後別の会社に勤めています。義理母親は専業主婦。私から見れば義理母親に子供を預けて充分働ける環境だと思い、調停で妻の潜在的稼働能力(100万程度)を主張していきたいと思ってます。妻は国家資格を持...

弁護士回答
    1
  • 両親からの謝罪文について

先日、同棲相手からのDVで大怪我を負い、相手は傷害罪で逮捕・勾留後に正式起訴されることとなりました。 後日、弁護士を通じて、被告人の両親から謝罪文が送られてきました。被告人の父親と母親からそれぞれ2通ずつ被害者宛と被害者両親宛の計4通が送られてきました。 その内容なのですが、被告人の父親から被害者宛の謝罪文と被害者両親宛の謝罪文は、宛名こそ違うもの...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕 保釈について

一年ほど前に母親の内縁の夫が障害で逮捕されました。 その内縁の夫が3週間ほど前に職務強要罪で警察に捕まりました。 その内容が市役所に生活保護の申請をしにいったところ、 車に乗ってることや口調が強かったことでちょっと口論になったみたいです。 詳しいやり取りはわかりませんが、市役所の方が口論の最中に 「俺は昔津島警察におったんだ」とゆうようなことを...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫のDVから逃げる場合。

ベストアンサー

アパートは私の名義で、連帯保証人は内縁の夫の母親です。 内縁の夫がDVで逮捕され、恐らく罰金刑で釈放になりますが、釈放される前に私は彼の知らない場所へ転居します。 アパートに彼の荷物が多数残っていて、彼の家族も仕事が多忙で取りに来られないとのことで、私だけ自分の荷物を運び出して転居し、アパートの退去のときの立ち会いは連帯保証人である彼の母親に依頼...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設に入れられている2人の子供を取り戻したい。

知人の千葉県在住、外国人女性、現在10ケ月の乳児を抱えた母子家庭(離婚後、本人の持病もあり、生活保護受給中)です。この乳児とは別に、別々の父親との間に設けた2人(12歳女子・8歳男子)の子供が、表題の、児童養護施設にて生活しております。言葉の壁もあることもさりながら、母親にしてみると、訳が判らないまま、施設に連れていかれてしまったと申しています。当...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の際の保険について相談です

交通事故の際の保険の支払いについてご相談があります。 2014年10月2日に母親の車で自損事故を起こしてしましました。 車は大破して、廃車にするしかありませんでした。 また、自分自身も顔と方に怪我をしました。 上記の2つのことに対して保険会社に問い合わせを したところ、私は保険の対象外なので保険金を支払えないとのことでした。 母親に確認したと...

弁護士回答
    1
  • 子どもの医師診断書について

高校生の子供の母親です。某総合病院の精神科に1年ほど通院していました。進展がなく他病院に転院することを決め、紹介状を書いていただきました。医師に不信感があり、中を見てみましたら、事実と異なる記載があり驚いています。実際は私から言い出して、何度もこちらからお願いした心理療法をのらりくらりと先延ばしにされて着手してもらえなかったのに、医師から提案した...

弁護士回答
    1
  • 条件付きの相続、相続人が死亡のため条件が満たされない。相続を協議しなおすことはできるか?

昨年父親が死去。家業を先に手伝っていた次男が相続する事になってものが、母親の老後、家を継ぐことで遺産を相続した長男でしたが、数ヵ月後に死亡。 離婚予定で別居していた長男の嫁が自動的に?相続(子供は2人)。 長男の息子(未就学児)が将来継ぐという前提で嫁に遺産を管理させているが、目に余る浪費を繰り返し息子に残らないのではと不安です。そこで ①息子が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について質問があります。 現在、【叔父】の土地と家がありますが、現在そこには叔父の姉(私の母親)と叔父の弟が 住んでおります。元気だったころは3人で住んでおりました。 叔父が病気になり現在入院しておりますが、全て母が面倒をみております。 意識障害もあり遺言が書けない状態です。 そこで質問ですが、 叔父の死後、このまま母親達はその家に住...

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠 結婚を約束したが別れてしまって

知り合いの話なんですが、17歳(高校2年生)で妊娠をしてしまってお互いの親と本人を交え(相手男の子の父親には話てないので母親と男の子のみ)話をして、男の子の母親は高校を卒業させるから学校とバイトをさせて、診察費、出産費を出す話でしたが 最近別れてしまい、男の子は「別れてたから、診察費、出産費は出さない」と言ってきたみたいなんです。2 2週で中絶もむずかし...

弁護士回答
    2
  • 相続の問題

父、母から嫁に行った姉、弟・長男の二人への遺産相続に関しての質問です。父親が保険契約者となり母の特別終身保険に加入しておりまして、9年前に母の死亡時保険金受け取り人を姉の名義に致しました。父の方は私名義です。  その後、3年前に父親が認知症になったのをきっかけに遺産相続に関する遺言書を法律家を交えて作成しまして、父親からは長男2、姉1の割合、母...

弁護士回答
    3
  • 延命治療について

母親が脳幹から出血し、救急で運ばれました。先生からは呼吸が止まっており、呼吸器をつけるか相談してくださいと家族に言いました。結果的にはつけましたが、今夜が山であり、緊急の時は、心臓マッサージや心臓に刺激を与える薬を使うかどうか家族で相談してくださいと言われ、これに関しては、後から変更することも可能だと言われ、お願いしますと依頼する。しかし、遠方...

弁護士回答
    1
  • 実母との決別方法。何か良い方法はありますか?

ベストアンサー

もう10年くらい前に母親から結婚祝いにもらった200万円をマンション購入する際に使用しました。購入する際に使用する旨を了解してもらって使用したのに、何年か経ってからやっぱり返せと言われ、私は返せないと断り口論になり執拗な嫌がらせ(手紙や私の子供や家族の写真を切り刻んで送って来たり)疎遠のままだった。最近になってまた返せと催促の手紙を送って来ました。この...

弁護士回答
    2
  • 親権を巡って、子供の意志について

小5の姉、小2の弟の二人兄弟です。 お互い親権は譲らないと言っています。調停か弁護士さんに間に入っもらうか考えています。年齢的に下の子は母親優位ではと、以前相談した際に返答頂いたのですが、上の子は本人の意思も加味されると言われました。 ①もし小5の姉がお父さんが良いと言ったら、子供の気持ち優先で事は進むのですか? ②調停をした場合、子供の意...

弁護士回答
    3
  • こどもが壊した腕時計の高額な弁償請求について

中学生の子供がふざけて壊してしまった相手(中学生)の腕時計が、高額な腕時計だったと、相手の親から70万円の弁償を求められました! 中学3年の子(男)が、ふざけていて友達の女の子の腕時計を壊してしまいました。時計の部品?が落とした時に外れ、一緒に探したそうですが見つからなかったとの事。お互いふざけていたので、相手の女の子も自分も悪いと、その時は壊れた腕...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判での親権

性格の不一致、精神的虐待で離婚調停を申し込まれました。(精神的虐待した覚えはありません。)現在、別居中。 自分としてはやり直すのが1番なんですが、妻は離婚したがってます。離婚はしたくないですが、最悪親権を貰えるなら離婚してもいいと思います。が、妻も親権はほしがってます。妻に親権がいくなら離婚は断固ムリを通そうと思います。子供と離れたくありません。...

弁護士回答
    2
  • 債務整理のご相談

父が亡くなり家族は相談放棄しましたが、以前母親が代表取締役となっていた会社名義で金融機関から借入れた債務の連帯保証人となっていた人から請求の内容証明が届きました。借入や連帯保証人への依頼など全て父が行ったことで母親は父に言われるがまま名義を貸しただけで、請求元の人が連帯保証人となっていたことも知りませんでした。借入は10年以上も前のことで金融機関...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、監護権について

今、別居中で1才10カ月の子供がいます。 子供は僕と一緒に生活しています。 今日、家庭裁判所から調停の紙が届きました。 僕は離婚するつもりはないのですが 調停にはかならず行かなければならないのでしょうか? 行かなければ親権をとるにあたって こっちが不利になるのでしょうか? そしてもうひとつ聞きたいのですが 今日嫁から連絡がきて 子供...

弁護士回答
    1
  • 子の面会について

先月調停離婚が成立し、子の面会については子の福祉を尊重し両者協議の上月一回程度、という事になり、今協議をしている段階です。 まだ面会は1度も行っていません。 こどもは2歳です。 以上の事をふまえて質問させていただきます。 私は、母親同伴で父母子の3人のみでの面会しかするつもりはありませんが、相手方は両親(子の祖父母)にあわせたいが為に、子だけを預...

弁護士回答
    4
  • フィリピン国籍になってしまった我が子の日本国籍を取得したい。

ベストアンサー

フィリピンにおいて以前より既婚状態である女性との間に生まれた、我が子の日本国籍を取得する方法を教えてください。 私の娘は平成26年4月現在、2歳になります。出産時より今まで日本国内で同居中である娘の母親は、現在もフィリピンサイドにおいてフィリピン男性との婚姻状態にあります。 そのフィリピン男性とは離婚協議中なのですが、その離婚成立を待たずに我...

弁護士回答
    1
  • 実親の脅し

実親と絶縁しています 今旦那と調停中なんですが旦那が乗ってる車が私の実父の名義でローンは旦那が払ってます 私が離婚したら関係が続くのも嫌なので車を売ってたりない分は私が払うと言ったところお前に払えるのか?払えなかったら殺しに行くからとまで言われて怖くて電話を切ってしまいました これだけでは被害届は出せませんか? 裁判になったら旦那側につくとまで...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故。裁判を起こすほうがよいのか、示談ですませるのがよいのか。

先日、母親(75歳)が、自転車同士での事故を起こしました。事故の詳細は、信号がある交差点(2車線対向の道路と一方通行の一車線)を2車線対向の道路が青信号なので渡ろうとした際に、相手が一方通行の一車線の道路を赤信号を無視して横断しようとした際にぶつかりました。結果、母親は太ももあたりの骨3本骨折したようで、手術してプレートを入れるそうです。相手は...

弁護士回答
    1
  • 親から脅迫されました

今年に入り結婚しました。 しかし、親の気持ちを踏みにじったという理由で離婚して責任をとれと脅迫され、自分たちの本意とは別で離婚しました。 そして今、元旦那とも親とも距離を置いて生活をしていますが、最近になり母親が連絡をしてきました。 親を捨てて元旦那のところに戻るなら、今まで育ててきた意味がないからお金で解決しようと。 お祝い金全てと、親から譲...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から振り込み請求をする配達証明が届きました。

先日弁護士と名乗る方から配達証明(通知書)が届きました。 委任者は妻の母親で、妻の預貯金の一部は自分のものであるから、指定金額を弁護士の口座に14日以内に振り込むこと、履行なき場合は法的措置に及ぶこととかかる費用はこちらに請求するというものでした。 (ご質問) 1・通知書に同意しないつもりですが、以後は先方からの家事調停申し立てになるでしょうか、...

弁護士回答
    3
  • 2ヶ月に1回 2時間 ?を受け入れたことは話し合いを受け入れたことになりますか?

ベストアンサー

前審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 相手方(元妻)の母親と姉は立ち会うことができる。 家裁の判断 当事者の感情的対立を考え、頻度を2ヶ月に1回とする。 私が高裁に抗告(1ヶ月に2回 行事参加、母親と姉の立会を拒否する) 高裁 「今、申立人の主張する面会交流を認めることは、子を当事者の紛争に巻き込み、子の福祉を害する」 「原...

弁護士回答
    2
  • 親を相手に調停していますが・・・

今、親を相手に調停中です。先日第1回目の調停が ありました。 姉ばかり物心両面親に優遇されており、様々な面に おいて不公平なので調停に踏み切ったわけです。 以前アドバイスを頂いた中に調停委員を味方につけ、 自分の主張をわかりやすく調停委員の方に伝えるこ とに意を用いるべきとあり、その点に注意をしてお 話してきました。相手方である母親は、姉が支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫が自殺 子供は何を相続できますか?

去年協議離婚しました。慰謝料は0で、養育費は月3万で決まりました。先日、元夫が自殺したと突然連絡がありました。 もう別れてしまっていますが2歳の子供がいますのでこの場合どうすればよいのでしょうか? 会社から退職金はもらえるのでしょうか?彼の親族が生命保険を彼にかけていた場合受取人は子供が優先でしょうか? 彼の母親からはお金に関しては何の話もなく...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらえますか?

私の母親が7年位前から入院をしていて入院時の申込書に連帯保証人欄がありそこに姉が勝手に私の名前を書き捺印をしました。母親は寝たきりで認知症もあり、病院側は私に「貴方が保証人なのだから貴方が払いなさい」と言い、私は見覚えが無いので支払いを拒否をしてましたが、強要や脅迫をされ数回に亘って100万円位を支払いました。その後裁判をおこされましたが、私が...

弁護士回答
    7
  • 酒気帯び調書時との相違

ベストアンサー

代行車で自宅近くまで送迎してもらいましたが、車庫までの運転で連行されました。 実際に代行を使用したかの確認を取ってもらいましたが、事実短距離であっても運転したことは認めました。最後に担当警官は『今回は逮捕無し酒気帯び無しということにしますので、今後は気をつけるように』と私と母親に告げました。 しかし、県警より酒気帯びの通知と呼出の通知が届き、警...

弁護士回答
    1
  • 親権のことで今日相談させてもらったふぅママです

旦那から脅しのようなメールがきました うちの母親は以前母子家庭と生活保護を受けていました 生活保護の方かだは車の証明は認められてないですよね? 母親が名義になってた事はありません 収入の申告とう不正は一切ありませんし 生活保護の役所の方も知っていましたし あまり乗らないようにって注意ですんでました 弟が障害をもってますので 体の訓練などがあり車が...

弁護士回答
    2
  • 扶養届について。それは、仕方がない事なのでしょうか?

先日、突然扶養義務の履行についてという文書が来ました。 続柄は、私の妹です。私は、母親が離婚し再婚する時に、母方の祖父母の養女になり、妹のみ母親が一緒に連れて再婚しました。 妹とは、この十数年間音信普通だったし、私は一緒に暮らしたのは、幼少の4~5歳くらいまでです。私は、現在離婚して1人で暮らしていますが、離婚の時の借金もあり、今はぎりぎりの生活...

弁護士回答
    1
  • 別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか

こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...

弁護士回答
    10
  • 三歳の娘との面会の禁止を求められています。

離婚する前から面会については審判で決めてあり、元妻の母親が同席する形で一年ほど面会を重ねてきました。 しかし、元妻の母親の粗暴な言動が面会に悪影響を与えていたので、裁判所に同席者の変更を求め、再度調停を始めました。 すると元妻側から面会の禁止を求める審判が申し立てられ、その陳述書によると、私が娘に対して性的虐待を加えたとされていました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 離婚における子ども名義の預金について

いつも、ご回答頂きありがとうございます。 今回は子ども名義の預金について教えてください。 次回の離婚調停の際、子ども名義の預金について 話をしようと思っています。 現在、子ども名義の通帳は主人が管理しております。 離婚後親権者は母親の私になります。 子ども名義の預貯金を子どもに渡してほしいと話しても 相手方は反対します。 (協議の段階でこ...

弁護士回答
    2
  • 15年以上前に破産した連帯保証での債務催促がきた

ベストアンサー

父親が連帯保証していた親戚が、15年以上前に商売に失敗して破産しました。当時連帯保証した債務は、かなり有り1千万円程金融機関数社から請求があり、父親が弁済しました。その父親も現在他界して8年がすぎました。すべて終ったと忘れていた所、今回300万円の請求書が全く知らない金融機関から弁済計画書を出せと郵便を送ってきました。この15年あまり音沙汰が全...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

調停不成立で、婚姻費用は、審判で支払い命令がでましたが、相手側が不服と高等裁判へと抗告、私がローン支払い中の自宅に居座って出ていこうとしないとあり、鍵も換えてもないのに入れさせないため取り替えてる、不倫相手を母親の養女にして、母親は、痴呆もなく元気なのに施設にいれ、実家に二人で暮らしてます、その養女は、転勤先で知り合い官舎で同棲を初めて、家族が...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?やりたいの?

ベストアンサー

娘の学校に納得出来ず相談させてもらいました。 実は娘(k) と娘の友達(R)の事なんですが 仲良いのは間違いありません だけど学校が終わるといつも一緒に、いなくてもいるわけじゃなく Rが帰り遅いと Rの母親が学校に まだRか帰らないと電話するんです ただそれたけならいいのですが RはKちゃんと一緒に居ますから…と 勝手な思い込みで 巻き込まれてます 学校側に きちんと...

弁護士回答
    2
  • 二度目の請求

知人の祖父と父親が40年程前近所の人から土地を購入しましたが領収書はうやむやになり貰わず,登記もしないままでした。何度か催促はしてきたものの,そんな状況のまま40年近く経ちました。その間に知人の父親も祖父も亡くなり,購入した相手も亡くなりました。このままでは,後々困ると知人の母親は2,3年前に催促をしたところ,今月相手方(購入者の息子)より訴状が届き...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料の配分について

ベストアンサー

先日、バイク同士の事故で事故が起こってしまい 8:2で私の過失が2となりました。 その際に怪我をしてしまったので病院に通うと、 相手の保険屋(自賠責)から通院費用とは別に 10万円程度の慰謝料が出ることになりました。 ここで質問させていただきたいのですが この相手の保険屋(自賠責)から出る慰謝料の10万円について 私、母親、父親(以下詳...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人死亡による敷金返還請求

平成6年に貸店舗に入り本年2月20日に明け渡し、不動産屋に鍵を渡し、敷金の清算を依頼した所、長男が清算を拒絶し、払う必要ないと、主張し話が進みません。登記簿を確認したところ 2年前に亡くなった賃貸人のままになっており相続がなされておりません。当方は賃貸人の妻に家賃を送金しておりましたが、その妻(長男の母親)も今年2月に死亡しており、母親と同居していた...

弁護士回答
    2
  • 土地(抵当権)が異なる建物の処分について

ベストアンサー

●2007年11月に、実家を建て替え ●建物は私が100%支払う(住宅ローン) ●土地は母親の所有物 ●住宅ローンの抵当権は「土地」 ●兄弟は、姉(既婚)・妹(未婚)の2名 母親との仲が険悪になり、住宅ローン組み換えの協力も、家賃も協力がもらえなくなり、建物を処分(売却など)をしたいと思っています。 私1名では住宅ローン(月13万)を払うことが困...

弁護士回答
    2
  • 子供と会わせたい

昨年調停離婚した者です。15年連れ添った夫の浮気が原因で、小学生の息子の親権は母親の私にあります。慰謝料・養育費と月一回の面接交渉権を裁判所の調停調書で明文化してあります。 母親の私としては、子供にはどんな人間であれ、生まれて10年以上一緒に暮らした父親との関係は、必要であると考えています。 しかし、父親は離婚が決定してから、私からの「子供と会う...

弁護士回答
    1
  • 旦那家族のことで

よろしくお願いしますm(__)m また相談なんですが…旦那と二回ほどあったのですが…外にでて暮らすには私に14万稼げと…就活するのにそれで旦那の実家にスーツがあってとりにいったら 舅、姑、大姑がいて散々いろいろと暴言を言われ玄関はいるなりなんかいうことないなか!このばか娘、いったいどいゆう教育してきたのかと…ちょうど母親ととりにいったので車のなかっで待っても...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が浮気をしていたのですが、相手の女性は結婚しており、子どもが2人います。 先日、夫と話し合いをした時に、私の家事能力や男友達とのメールのやり取りについて相談しているうちに関係を持ってしまったのだから、相手女性を訴えたりして、相手の家族を壊さないでほしいと言われました。 夫の母親からも、夫と話し合いを行う前に、自分だけ苦しんでるつもりで、これ以上...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者に貸したお金の回収

友人の話になりますが、元婚約者に交際中に多額のお金を貸しており、このほど婚約解消となりました。 銀行から振り込んだ金額はインターネットバンキングの明細でわかりますが、現金で貸したものは証明できるものがありません。また、彼の車を購入時に、彼がローンを組めなかったため、彼女名義でローンも組んでおります。返済があと2年近くあります。 借用書を作成して送...

弁護士回答
    1
  • 裁判官から代理人弁護士をつけるように言われました。

ベストアンサー

妻の母親の暴言、脅迫に対して慰謝料請求事件で訴えています。妻には面会交流の審判を申し立てています。妻からは離婚訴訟を提訴されています。妻側には弁護士がついています。私は本人訴訟です。 今日妻の母親との裁判の口頭弁論がありました。 裁判官から、「離婚訴訟がメインだから、離婚訴訟が解決しないと進められない、あなたも弁護士の先生に依頼して、一括で...

弁護士回答
    4
  • 離婚せずに姓の変更できますか?

主人と離婚せずに私と子ども達と主人の新しい戸籍を作る方法はありますか。 主人の不倫と多重債務発覚で離婚をかんがえてはいますが、子供の将来や経済的なことを考えると離婚できません。 また、長年主人につかわれてしまった私の財産も返済させたいと思っています。 私の親は母が他界して父が勝手に再婚し再婚相手の子供をいつのまにか養子縁組しています。音信不...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に誓約書

ベストアンサー

結婚1年半にして、夫の不倫が発覚。不貞行為はなかったつきあいだと主張されるも、相手女性は「独身だと思っていた」「泊まっていたし、結婚の約束もしていた。」「写真もある。」と主張。 その後、彼女は携帯を解約。音信普通になってしまったため、PCメールや彼女の友人にきちんと事実関係を明らかにしたい旨伝えたが、連絡がつかないため、自宅に電話し、母親に彼女から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから