43,643件見つかりました

法律相談一覧

• 収益物件である建物を相続した者が法定果実を得ていますが、建物下の土地相続者は法定果実を得られますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、小さなアパートが相続財産としてあります。 遺言書で建物は母親に相続させると書かれていましたが、土地は書かれておらず、相続人3名(母・長男・長女)の共有地であると裁判所で認められました。 そのまま放置していて4年経ちました。アパートの収益が1000万円(4年間)になりました。 母が長男の会社が困っているということを聞いてに...

弁護士回答
    1
  • 財産分与前の特有財産の受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。特有財産の受け取り方について一般的なアドバイスをお願いします。 財産分与前において自らの母親から資金援助(e.g.贈与税のかからない範囲で、100万円)を取得する予定です。 当該金員は通常は特有財産として取り扱われるものと思いますが、このとき自らのみが管理する銀行口座へ「母親名義で銀行振込を受ける」か「現金手渡しで受取り...

弁護士回答
    1
  • 他の兄弟の親子間での貸付金の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 姉(40代)が母親(70代)から4000万のお金を借りるようです。 理由は事業立ち上げ、投資に使用する目的だそうです。 姉母間の合意書を作成したからと、その合意書の説明を受けて理解したという趣旨の同意書にサインをしてほしいと求められています。 貸付の条件は無金利無担保としか聞いていません。 返済方法や期間は今のところ不明です。もしかした...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の親権について

【相談の背景】 事実婚です。相手との間にニ歳の子供がいます。後々入籍する予定でしたが、一年前に母親の浮気が発覚し、家に殆ど帰ってこなくなりました。 その間子供は私がみていました。そんな生活が数ヶ月続き、結局別れることになりました。認知は済ませています。 別れた後私が子供を連れて両親の家で一緒に暮らしています。子供の母親は浮気相手の男性と暮らし...

弁護士回答
    3
  • もらい火 出火原因 謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が隣家からもらい火をし、外壁や窓ガラス、家財などに被害を受けました。 火元の家は、母親と知的障害の娘さんで住んでいましたが、娘さんのお姉さんが母親が亡くなったので近々引越すことを挨拶にきた数時間後に発生した火事でした。 火事後、火元の家から謝罪はなくもうすぐ1ヶ月になります。このまま謝罪やお見舞いもなく引越しをして終わりな気...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の伸長手続き照会書、回答書類について

【相談の背景】 相続放棄の伸長手続き、照会書 回答書の書き方について よろしくお願いします。 父親が亡くなり、相続放棄の伸長手続きをしました 遺産の一部を使ったか、という問い合わせがあり、預貯金の一部をおろして使ったか、という質問がありました 1、父親名義の口座からお葬式費用、お墓、法名代金などに使用しています。ただし、母親が受取人名義の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否の正当性

ベストアンサー

【相談の背景】 調停にて、直接交流を月に1回行うことが決まっています(細かい事は決まってないです)ただ元夫と私は約3年に渡って紛争状態にあり、相手からは「死にてえのか?次会ったらねじ伏せるからな。覚悟しておけ。くたばれ。」など脅迫のようなメールが多々きており、精神的にも疲弊してしまい直接会うには恐怖があり娘3歳を連れて行けません。 また定められた月...

弁護士回答
    1
  • このような場合、家賃の滞納に大家の落ち度はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で部屋を貸しています。以前から家賃の支払いが滞る事のある母子家庭でしたが後で遅れを取り戻してくれる方でした。母親の姿があまり見えなくなり6ヶ月の滞納時に地方に仕事で行っているとの事で娘に支払いを押し付け、まだ生活力の無い娘でしたので親を探している間に1年間の滞納となりました。実際のところ母親は同じ市内に部屋を借りていました。男...

弁護士回答
    2
  • 調査官による親権決定に関する調査の順番と内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の被告側で父親です。 別居中ですが、月の三分の一は子供達はこちらの家にいます。 今後親権決定に関する調査が始まります。 【質問1】 1 父親と面接 2 子の学校の調査 3 母親と面接 4 母親の家訪問 4 子が長期入院していたため病院主治医の聞き取り 5 子供らそれぞれと面接 と提示されました。一般的な順序と内容ですか 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 父から相続する際に相続放棄をした財産を母から相続する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の財産(住宅と借金)の相続について相談です。 癌で闘病中の父が、住宅ローンとその他の借金を抱えています。 両親共に60代後半で、父は自営業、母は団体職員です。子供は三人います。 将来父が亡くなった場合、住宅ローンの支払いは団体信用生命保険により完済となりますが、その他の負債が完済できていない可能性があります。 その他の負債が完...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他界した父親名義の土地を変更しようとしたがうまく進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界、母親は健在、父親名義の土地に長男が家を建て二世帯住居に母親とともに居住、土地の名義変更しようとしたが、父親より先に亡くなった次男の元嫁の娘に財産相続の権利が発生し財産の権利を主張されたが、遺産分割協議にも耳を傾けず一方的な財産分与を要求されており土地の名義変更が困難である。この場合には土地の名義変更はどうすればよいの...

弁護士回答
    2
  • 負担付贈与(生前贈与)が特別受益にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(同居中)から現在居住している不動産の負担付贈与(相続時精算課税選択)を受ける予定です。 ※時価2,500万、住宅ローン残債500万。 母親(同居中)は後妻で、自分とは血が繋がっていません(自分は父の連れ子)。現在、3人暮らしです。 父と前妻の間には子供が、自分の他にもう一人(弟)います。弟は、前妻に引き取られました。 ※父曰く、同居中...

弁護士回答
    2
  • 着手金の返金について。。

【相談の背景】 先日、母親と家族での大きな揉め事で、 母親が精神疾患を持っていて正常では無い事から、 ちょっとした殴り合いを、母が傷害罪で訴えると被害届を出しました。 こちらとしては 本当に母には振り回されすぎて困っていたので、 今後一切関わらない事も含め弁護士さんを頼みました。 着手金を22万円払ったのですが、 警察の方から連絡が来て、 母...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの隣人の認知症の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の方が認知症で間違えて、実家の入口まできて、扉を開けようとしたり、ポストを外されたりしました。 以前から、壁を叩かれたりしていて、実家の母親は一人暮らしで怖がっていたので、防犯ビデオをつけて、防犯ビデオには隣人が扉を開けようとしてる姿は写ってます。 隣人の方は一人暮らしで息子さんとかに連絡をとりたいのですが、連絡がつかない...

弁護士回答
    1
  • 主人の独身の弟に早く出て行って欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣に主人所有の一軒家があります。8年前に、母親の面倒を見ると言う事で、主人の独身の弟が住み始めまして、いまだに出て行きません。主人の弟は、財産分与で、死んだ父親から、別の所に、きちんと宅地をもらっています。うちの主人は、その隣の一軒家と、私達が横に建てた家の土地とかを、もらいました。うちの子供達も大きくなり、その「隣の家に住みた...

弁護士回答
    1
  • 日弁連交通事故センターと紛争処理センター、どっちが良いでしょうか?

【相談の背景】 母親が交通事故に遭い、相手の保険会社から示談金の提示があったのですが、日弁連の交通事故センターで相談したところ裁判所基準だと提示額に対してプラス300万くらいの増額が見込めるとのことでした。 弁護士特約に入っていないので、交通事故センターでの示談斡旋を検討しております。 【質問1】 相手が損保会社の場合、やはり交通事故センターよ...

弁護士回答
    1
  • 親権分割後の再婚におけるトラブルの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(私)が親権者、母親(元妻)が監護者で、3歳の子と2−3週間に一度面会交流しています。 私が再婚することになり、その事を元妻に伝えるつもりです。子供に対しては今後も変わらず関与し責任も果たすつもりですが、どのような伝え方をすれば穏便に事が運ぶのかと考えています。 法律的な判断というより、ご経験として伺う形になってしまうかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 家庭ごみ 商業施設への不法投棄

【相談の背景】 今日、父親が地域のゴミ回収時間に間に合わなかったからと言って近くの商業施設(多分スーパー)に家庭ごみを捨てに行ってしまったそうです… ゴミ袋1枚分と小さい紙袋2つ程だったみたいです… 母親となんで捨てたの!っと問い詰めましたが何故か逆ギレされ自室にこもってしまいました… 色々調べ母親は偶に住所や名前の記載があるものをそのままゴミ...

弁護士回答
    1
  • 口座解約後の相続放棄(限定承認)について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなりました。母は私の父の死亡後、内縁関係の男性と暮らしていて30年ほど音信不通でした。 相手の男性もすでに亡くなっていたようでその親族から連絡があり、身寄りがないと思って葬儀も部屋の整理もこちらで済ませたので費用の一部でも払ってほしい、と連絡がきました。死亡後約1ヶ月が経っていました。 その後、母名義の通帳と印鑑などが送ら...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 NHKの名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた母親が亡くなり、相続放棄手続き中です。家庭裁判所に確認したら公共料金(電気ガス水道)の名義変更はして良いとのことだったので行いました。NHKの名義変更や、支払い状況が不明なため相談させてください。 【質問1】 NHKは名義変更しても相続放棄できるのでしょうか?解約後、私の新規契約とした方が良いのでしょうか?また、NHKより『解...

弁護士回答
    2
  • 子の除籍と再婚手続きを最短で行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴ありの彼と入籍予定です。 彼は離婚済みで、彼の戸籍に子が1人残ってきます。子の母親からはすでに子の氏の変更許可はとれており、月内には役所で転籍手続きを行うと聞いています。 母親の手元には、現在の彼と子の戸籍謄本は渡してます。 彼には本籍地を変え、元妻・子の名前の記載がない状態にしてから、入籍したいと伝えています。 子の除籍...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩して旦那が家出中です。旦那は月150万以上(今はもっと稼いでます)、私は昼職13万位夜は15万位です。家賃、光熱費は払ってもらってます。私は母親の介護でお金がかかってますが昼夜仕事してるんで何とかやりくりしてます。でも介護のストレスが半端なくて自分の身体が今やばい状態で、夜のバイトは休みがちになっています。なので旦那に婚姻分担費用を請...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 照会書(回答書)への書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母と親子二人暮らしをしていました。今年の2月下旬に母親が入院中新型コロナに感染して感染後二日目で亡くなりました。 母親には生前借金があり、いま相続放棄の手続きをしていますが、照会書(回答書)に「被相続人の遺産を貰ったり、消費したりしましたか」の欄に「ない」「ある」とありますが、母が亡くなった三日後にコロナ非課税世帯対象特別給付金...

弁護士回答
    1
  • 遺言の効力や不動産経営の法的権利

【相談の背景】 母親が先祖からの土地を守ってほしく、長男である私に任せたいという以降ですが、妹2人が権利の3分の1を主張しております。土地や建物なので3等分するわけにもいかず、売ってお金を分けると妹は主張し、 日に日に醜い争いが増し、これ以上の話し合いは意味を成しません。 小さいながらもその土地と建物で家賃収入を得ています。 私は55歳で既婚、子供...

弁護士回答
    4
  • 子供への虐待について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に旦那が子供に対し、何回も虐待と言葉による暴言を吐いています。 最近もモラハラ的な暴言を何度も吐いた為、喧嘩の際、過去の件を含め旦那に問い詰めると、"子供にも(何故暴力暴言をしたかの)説明はしており、謝罪はしている。そして子供も理解している"との事でしたが、母親として(子供への暴力暴言等の行為は)到底納得出来ません。(子供自身...

弁護士回答
    1
  • 元親権者の父親の対応に困っております。具体的な方法を教えていただきたいです

【相談の背景】 18歳になった娘がおり、以前は父親が親権者で離婚となりましたが、娘が父親の元から家出して母親が看護養育してきました。この度娘の母子手帳で予防接種履歴を調べなければならなくなり父親に問い合わせをしてこちらで管理したいので返却を伝えましたが返してくれません。母親の夫婦が保護者となり大学に行ってます。この場合どうすれば良いでしょうか?18...

弁護士回答
    3
  • 子どもとの面会交流にて、異性が同席した場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1月末に夫と協議離婚をしましたが、その際に子供の親権は母親である私で合意いたしました。 また離婚協議書には面会交流の条件に『子どもの福祉を考え、互いに話し合いの上行う』と明記しています。 先日離婚後初めて夫と子どもの面会交流をしましたが、その席に女性を連れてきたそうです。 夫はあくまでも『幼なじみの友達』と紹介したそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し調停の取り下げ。

【相談の背景】 子の引き渡し調停(下の子のみ。)の申し立てを弁護士さんの判断で取り下げた母親です。 取り下げた理由は、上の子の面会交流などの条件を幅を持たせて決める事ができる等弁護士さんに聞きました。 また、夫側が離婚調停も起こしていますが私は現在は離婚する気はないので離婚調停自体はすぐ終わるんではないかと言われています。離婚するまで親権は共同親...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、共同名義の家の財産の査定金額が借金より高い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード、消費者金融などから借金が800万円ほどあり、自己破産を考えております。 無料の弁護士相談では、管財人の入る自己破産しかないと言われました。 私は現在一人暮らし、地方の実家は母親、姉が暮らして家計は別です。 父親が20年ほど前に死去し、そのときに実家の住居を、母親、姉、私の3人で共同名義にしました。 自己破産では、財産...

弁護士回答
    2
  • 貸付金未返済。民事訴訟と同時に詐欺として訴え可能ですか?

【相談の背景】 昨年7月 知人女性から 母親の臓器移植手術の為、200万円以上のお金を貸してくれと言われました。手元資金もないし、金額も大きいので再三断わりましたが、電話が携帯にかかってきて、今日中にお金がないとこのままでは母親が死ぬといわれ、保険金や医療費の返還もあるとのことで、昨年中に 全額返済の借用書を作成の上、お金を貸しました(金融機関...

弁護士回答
    2
  • 貸付金未返済。詐欺として訴え可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月 知人女性から 母親の臓器移植手術の為、200万円以上のお金を貸してくれと言われました。手元資金もないし、金額も大きいので再三断わりましたが、電話が携帯にかかってきて、今日中にお金がないとこのままでは母親が死ぬといわれ、保険金や医療費の返還もあるとのことで、昨年中に 全額返済の借用書を作成の上、お金を貸しました(金融機関...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の訴えについて。元旦那への対処

【相談の背景】 お付き合いしている女性には息子がいるのですが、息子は母親に彼氏が出来た事を受け入れられず、不登校気味になり母親の事は信じられないと、父親(元旦那)と暮らす事を選びました。私の彼女と元旦那が話し合った結果、息子の親権も元旦那に渡すことになりました。そんな中、元旦那が息子へ対するDVで彼女を訴えると言い出しました。彼女は元旦那とはもう...

弁護士回答
    1
  • 運行供用者責任として名義人のみを訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で原付と自転車に衝突事故に遭いました。 所有者は未成年で支払い能力もない為所有者を運行供用者責任で訴えましたが、調べた所有者(父親)と本来の所有者(離婚した母親)は違うとわかり、運転者と所有者と思っていた2名を本人訴訟で訴えましたが、相手弁護士からの所有者相違の反論から取り下げました。 既に三年以上経過しており、運転者は時効経...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について。

【相談の背景】 今年20歳です。 私が中3の頃半年間くらい 母親の元彼に陰部を触られていました。 1度舐められてます。 相手はやった事に対して認めてます。 私は訴えましたが相手は 捕まりませんでした。 私は、同級生やネットの人に体の 写真を撮って送ってました。 それは私から好意に送ったのではなく 送れ と指示され送らなきゃどうなると思う? などと脅...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の海外在住の親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の両親について相談です。 諸事情があり旦那の家族とは絶縁状態です。 旦那の家族は、 旦那の父親は韓国籍、韓国在住。日本語はほぼ話せず、母親以外は会話困難。日本に来ることもほぼなく、幼少期から、会ったことがあるのは数回のみ。 母親は日本国籍、日本在住です。 他に、妹2人(日本国籍、日本在住)がいます。 最初は全員で韓国に住んでい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が出来ない状態が続いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が直接面会交流を拒否していると言われています。 それは、私(母親)への恐怖心が強く会いたくないそうです。 私が子供に対して暴言や暴力で虐待したので、その恐怖だそうです。私は子供の連れ去りにあってしまい数ヶ月経ってしまいました。 連れ去りまでは、主な監護者ですあり子供との関係も良好で、保育士や保護者からの証言は取れています...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の同居有責の妻に負けてホームレスになるしかないのか

【相談の背景】 S君の話です。 妻の有責で離婚したS君。 財産分与などした後、手元にほとんど現金がなくなってしまいました。 家を出ようにも引っ越せないので、離婚する前に妻と引っ越し費用を作るまでとりあえず今住んでる家に居ていいという約束をした後離婚しました。 離婚後、妻の母親とその彼氏が割って入ってきて、すぐに出ていけ車で寝泊まりしろと言われ困...

弁護士回答
    2
  • 特別受益により受け取るべき金額が遺留分の金額より低い場合について教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡し、法定相続人は母親、私、私の兄の3人です。 遺言書では兄へ相続させる財産は無しと記載されており、兄は遺留分を主張しております。 また私が生前に父より受け取っていたお金について、兄は生前贈与として特別受益を主張しております。 母親は私が受け取っていたお金について特別受益を主張しておりません。 兄が遺留分として受け取る...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後の連帯保証人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなって負債やマイナスな部分が大きかった為、相続放棄をしました。 +現在「生活保護受給者」です。 取引があった銀行の方から母親が連帯保証人になって貸しているモノがある。と言われました。 返済額は100万近いです。 銀行からは一括払いしてください的に言われました。 連帯保証人になってたのは母親自身は昔の事で覚えていなかった様で...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約を勝手にされていた また離婚のこと

【相談の背景】 父からの暴力で父から逃げ、母と今二人暮しの高校二年生です。また母は父からの暴力で歩けなくなり生活保護を受けています。 私は生活保護の関係と保険証を持つと父に今住んでいる場所がバレると役所の職員に言われたことから、身分証が生活保護の受給証や学生証しかありません。 また、母と父の結婚も勝手に父が婚姻届を提出したものです。 離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 公共料金のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚裁判中。(一審でほぼ母親の希望通りの判決。父親控訴)同居している私が母親を裁判含めて、援助していることが気に入らない父が、度々嫌がらせ行為をしてきます。  15年程前に私の住宅ローンで二世帯住宅住んでいます。水道は父親名義で支払い、電気・ガスは私たち名義で支払いをしています。 先日突然、父親から水道料金を払わない連絡が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の、債権者からの通知への対処方法について教えてください。

【相談の背景】 1年前に亡くなった母親の未払金があるとして、債権者(クレジット会社)から通知書が来ました。 なお、母親とは長年疎遠で生活実態も分からず、念のため死後すぐに相続放棄手続きは済ませています。 【質問1】 家庭裁判所から発行された「相続放棄申述受理通知書」をコンビニ等でコピーし、債権者へ郵送すれば良いのですか? 【質問2】 相続放棄が...

弁護士回答
    2
  • 別居中に子供を先方に預けて、そこから確実に戻させる方法

【相談の背景】 母親が二人の子供を連れて突然出て行きましたが、居場所を探して見つけました。本当は二人の子供を連れてきたかったのですが、下の子供だけ連れて戻ることが出来ました。 下の子供は元の生活に戻りたいと言っているので、その願いを叶えてあげたいと思っています。 ただ上の子は下の子供を奪われたと怒っており、非常に精神的に不安定な状態です。その状...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を考えている人が引っ越しをしたい場合に起きる問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用を利用した債務整理を考えています。お願いする弁護士さんは決まっていません。 ・私の仕事はフリーランスで収入が低いです。 ・先月、今まで借りていた倉庫(1万5000円程)を解約しました。 ・解約して身軽になったのですが、そこから母親との関係が悪化し、実家にいられなくなってしまいました。 ・母親は家族に包丁を向けたり、勝手に私...

弁護士回答
    3
  • 本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブル。車の光

【相談の背景】 今日、私の母親がPM18時頃バックで駐車場に車を入れた時、隣の家の人から「車の光で目が覚めた、ライトを消せ!!前も言っただろ!!」と家の玄関まできてドアを殴って来ました。 母親の駐車場は1番奥の大家さんの塀に沿って駐車する為、バックでしか駐車することができません。 バックで駐車すると隣の家にどうしても前照灯が向く形になる為、車幅灯に切...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスを訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母親が弁膜症で亡くなりました。たんのう炎もおこしていました。40年くらい、かかっていた医師は、弁膜症であることも、胆石があることも診断できませんでした。母親が弁膜症と知ったのは、他の医師の診断で知りました。体がよわって高齢のために弁膜症の手術は不可能ということになりました。40年の間、診断できなかった医師が許せません。それに、...

弁護士回答
    5
  • 名字の変更について。

【相談の背景】 25歳女性です。 今年の1月に入籍し旦那の姓になりました。 旦那の両親は離婚していて (義父の浮気とギャンブルが原因みたいです) 母親と妹が母親の旧姓、 旦那だけが旧姓にせず父親の姓を名乗っています。 ただ、入籍してから義母が 名字を旧姓(義母の名字)に変えろと言ってきました。 理由は義父の姓が受け継がれていくのが嫌。負けた気がする...

弁護士回答
    2
  • 家賃取立てに関する問題

ベストアンサー

相談の背景 2ヶ月ほど前から自宅の家賃を払えずにおります。 保証会社より電話、書面、訪問等があります。 こちらも電話に出たり話はしておりますが、仕事中電話に出れなかったり、仕事が仕事なだけに折り返しが夜になってしまったりしております。 無論その旨は伝えております。 相手方としては会って話をしたいそうです。 予定が中々合わず苦戦しております。 し...

弁護士回答
    1
  • 父親が遺した遺産についてです

相談の背景 弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。友人の父親が亡くなり、友人の母親が税理士と組んで、遺産放棄書を偽造しました。友人は、遺産放棄書にサインしていません。裁判をした時に、その偽造した遺産放棄書を提出してきました。裁判で負けました。後で証拠となる、アリバイが出てきました。なので、絶対に遺産放棄書にサインが出来ないアリバイがあったので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから