法律相談一覧
-
スマホの設定勝手に変える 犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 家族に勝手にスマホの設定を変更されました。 【質問1】 訴える気はありませんが、勝手に人のスマホの設定を変えるのは犯罪(民事ではなく刑事)ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が大人3人こら殴られどうしてよいか分かりません
息子が、彼女と付き合ってた、家族から暴行をうけました。 警察に、被害届を出したいと伝えたところ。 あなたの息子さんも、加害者になる事もありますと言われました。 息子は、身を守る為にタックルをして相手が転けたとは言ってます。 それでも、加害者にあてはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の賠償責任について
ベストアンサー業務委託で仕事をしています お客様へのミスをしてしまい委託会社に賠償請求がきています。 その支払いについて契約書に書いてあるから自分が払うことになると言われています ただその契約書というのは頂いたことがありません 自分のミスが引き起こしたことだとはわかっているのですが助言をお願い致します 1.事前に契約書をかわしたり記載してある書類などをもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおけるDMの情報開示請求
SNSのDMで相手から半年以上前に届いたメッセージや写真、動画を情報開示請求し、相手方の住所を突き止め、訴訟することは可能でしょうか? またもし、民事で出来なかった場合、事件性が認められれば、警察のほうで突き止めて処罰してもらうことは可能でしょうか? やはり、SNSのDMのログ保存期間も大体3ヶ月なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、拒否し続けられてます
ベストアンサーご教授、お願い致します。 面会交流の条件も明確な回答もせず 保育園にも親子の交流を断絶させるように指示しております。 損害訴訟は、出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年に対する地域巡回、夜回りについて
ベストアンサー個人で、青少年をターゲットに夜回りなどを行っている方がいます。未成年らしき人がゲーセンにいたり、外でタバコを吸っていたりすると、注意しています。時には警察や学校に通報することもNPOや地域の取組以外で、このように個人的に夜回りなどを行うのは、違法ではないのでしようか?そういうグループを作り、独自で、正当なやり方で夜回りをするぶんには、自由なのでしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から社会的弱者の両親への間接的な恐喝
ベストアンサー私が話し合いで解決をしたいと伝えているのに、妻から一方的に離婚を要求され、私がそれに応じないことを腹いせに、現状を私の両親に伝えないように約束していたのに、、私の不倫の現場を撮った写真を実家の父親に送り付けた妻を訴えたいです。 父は81歳で耳が聞こえず、ほぼ寝たきりの認知症の母を介護しながらギリギリ生活が二人で成り立ってる、、そんなやり方が卑劣過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板における成り済ましや嫌がらせの対処方法
はじめまして。 先月辺りから匿名掲示板での成り済ましの被害にあって困っています。 最近になっては、匿名で悪口を書かれるようになってしまい、次に何を書かれるが不安で精神的に辛いです。 私のハンドルネームを使って、嘘の情報や不快に思うような書き込みをがあり、嫌がらせの書き込みに対して無視をしても掲示板への書き込みが無くならず、一か月ほど続いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの炎上、巻き添えにならない方法はありますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私は自営業を営んでおり、以前手伝ってくれていた方が居たのですが その方がSNSで炎上という状態になっていた事を最近知りました。 その際に、私の名前と屋号も度々書き込まれていました。 内容としては私を非難する様なものではありませんが、やはり気持ちの良い物ではありません。 また、一部にはどちらへの言葉なのかあやふやなものもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する山林を、勝手に土砂で埋め立てられてしまいました。
ベストアンサーお寺が、幹線道路から境内に車で進入するための道路工事を行ったのですが、埋め立て場所を誤って、私が所有する山林を土砂で埋め立てられてしまいました。お寺の総代に現状へ回復するようお願いしているのですが、未だに対応してもらえません。工事は途中で停止され、すでに20年近くになります。工事は寺の総代が県に申請を行い(寺の代表役員は住職です)、土木業者が無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
かし担保期限を過ぎた物への賠償請求
製造請負契約のかし担保期限を過ぎてしまった物品に対して、損害賠償請求は可能なのか? 債務不履行責任及び不法行為責任を問えるのか?また、問えるのならば、どのような要件を満たせばよいのか御教授願いたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開アカウントからの攻撃の特定
ベストアンサーTwitterでのトラブルに巻き込まれてしまいました。 非公開アカウントから、私の投稿したプライベートの愚痴、会話、そして私の状況についてのツイートを執拗にRTしてストーキングされています。非公開アカウントなので、対策ができず大変困っております。 警察などに相談して、実際に非公開アカウントの調査は出来るでしょうか……? (私自身がRTされたツイートはRTを消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットトラブルによる脅迫の可能性がある内容について
先日ネットトラブルについてご相談させて頂きましたが、 どうやら普段から言い合い一方的にされてるアカウントとまでは分かったのですが、 ゲームの方で足跡を付けた上で2ちゃんにて「身バレビビってるのか」と開示請求の目的が陥れる目的だと匂わせるレスをされた時の対応について早急に教えて頂きたいです。 複数のアカウントが執着している内容の書き込みはゲーム内にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家所有のブロック塀が一部崩れ落ち、今後倒壊し事故になる危険性についての対処法
隣家と私の家の間に隣家所有の高さ1.8m位のブロック塀があります。5日前に、私の敷地側のブロック塀の一部(中間の部分で横1m位の範囲で)が崩れ落ちていました。隣家の人の気配があったので、訪ねましたが返答がなかったので、3日前、回覧板にブロック塀の一部が崩れ落ちている、とメモをはさみ隣人のポストに入れました。次の日、崩れ落ちたブロックは無くなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法行為と認定されますか?
妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴しました。現在、妹の子供と、私と私の両親の4人で穏やかに暮らしています。妹の子供は父親(親権者)のもとには絶対に帰りたくないと豪語しています。質問なんですが、 子供を父親に1年半年近く面会させていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車場で暴走行為があり近所に迷惑をかける場合の法的責任について
夏になると夜間、民間の駐車場に暴走族が集まり駐車場内で暴走行為をします。近所は皆、大変迷惑をしています。 駐車場の所有者に近所の者が「暴走行為をできないよう管理や対策をして欲しい」とお願いしたところ、所有者は「暴走行為は管理外である」、「所有者責任の範囲外だ」、「通用ではない使われ方なので責任はない」、「法的な責任はない」とし何ら対応しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗用被害にあって 困ってます
談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせして、PWの再発行{手数料1000円}を運営会社に銀行振り込み支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲームにて、ゲーム内アイテム{装備20点}を盗まれました。 その20点には課金した物もあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者は誰ですか?
ベストアンサーATMの中にお金を忘れて盗まれた場合は銀行が被害者、ATMの機械の上にお金を忘れて盗まれた場合はおろした人が被害者はなりますか? また、防犯ビデオで遺失物横領と判明した場合は警察に遺失物横領で被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保証はあるの?そして給料の保証は普通あるのでしょうか?
職場で仕事中、準強姦をうけ、相手は懲戒解雇となったときいていたのですが実はまだ今はまだ自宅待機となっていて正式に解雇となっているわけではないという事みたいで多少の苛立ちを感じました。 私はやはりこう言った問題があったため会社にもいずらくなっているのにも関わらず会社の対応の悪さにストレスを感じます。 相手はその問題をみとめています。 私は警察にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
カテゴリーがよくわからないのですが、質問です。 1)当時、真摯な交際関係にあった18歳以上の恋人同士が、お互いの合意の上で電話やメールにおいて、実際に性行為を行っているかのような話しをする。または電話やメール上で性的な行為をするように指示を出し合う、というようなことは何か違法行為にあたるのでしょうか? 2)何かのキャラになりきるメールなどで、そのキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手を確実に制裁する方法
ベストアンサー数ヵ月前に夫の浮気が発覚したのですが、証拠が無いために言い逃れられてしまった為、今、相手を突き止める為の調査を依頼しています。今回の調査で相手が特定された場合、どのような順序で進めていったら良いのでしょうか? 現時点の考えでは、夫が仕事中に実弟と一緒に相手のアパートを訪ねて、夫と口裏を合わせられる前に全て聞き出して書面に書き出してもらい、自宅住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会
ベストアンサー別居で離婚調停中ですが、子どもを相手方が連れて行っています。ただ、相手方だけでは養育できないので、その友人が子どもの面倒を看ていますが、相手方もその友人もこちらに子どもを一切面会させません。 この場合、慰謝料請求は可能でしょうか。 可能であればいくら位請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のことで確認したい事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり父名義のマンションの相続で確認したい事があります、 3人兄弟なのですが末っ子がマンションを独り占めしようとしています、 もしかしたら、勝手に自分の名義に変更し相続させない考えをしているらしいです、名義変更さられたら、相続件は無くなりますか? 母はすでに他界しています。 【質問1】 親が亡くなり親の財産を兄弟に確認...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マンション管理会社が他社に業務譲渡した場合の考え方
ベストアンサー私の住む分譲マンションの管理を委託している管理会社(以下、子会社)が、契約更新時から管理業務を親会社に譲渡すると連絡がありました(親会社は従来の管理会社の株式を100%取得し、役員の派遣を行っている)。 これを受けて、管理組合理事会では子会社から提案されたスケジュールに沿って親会社との契約を進めようとしています。 親会社との契約前には臨時総会が予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺留分について
【相談の背景】 兄弟3人です。母は存命中 10年前に実家は長男に生前贈与され、評価額は1000万程とします。 私と弟にはこの実家に対しての取り分は発生しないのでしょうか? 母が亡くなった際は、遺留分を主張できるのですか? 【質問1】 遺留分については時効があると聞いたのですが、よくわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
樹木を切った親族に対する損害賠償請について
【相談の背景】 所有者は親である実家の樹木を実家には住んでいない親族が 独断で大半を切ってしまいました。 【質問1】 将来の実家の相続人の一人として、親の子供は樹木を切った親族に対して 損害賠償請求することは不当ではなく、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐車場トラブル
【相談の背景】 以前、自分が契約している駐車場に他の車が駐車していた事がありました。夜だった為管理会社の指示も仰げず、他に駐車する場所もなく、雷雨の中駐車場探しに右往左往してかなりの精神的苦痛を味わいました。 後日管理会社に連絡したところ、同じマンションの住人が間違えて駐車していたと判明しました。管理会社から「謝罪させましょうか?」ときかれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのつぶやきと開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 たまにネットで、違法ダウンロード、アップロードをしたことがあるなどと呟いたりしている人がいますが、それだけで訴えられたりはしないのでしょうか。また、心当たりがないことで開示請求を受けたという人も見ましたが、そのような場合開示請求は失敗するのでしょうか。 【質問1】 違法ダウンロード、アップロードをしたという旨をネットで発言した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの言い掛かり(いきなり内容証明)
【相談の背景】 SNSで面識のない相手に第三者としてリプライしました。 すると相手がいきなり〇時間内に謝罪しろと謝罪がなければ開示請求するそして内容証明とリプライがありました。 ただしブロックされていて直接見ることができなかったので別アカウントで確認しました。 SNS運営には報告をしましたがルール違反ではないようなことが返ってきました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なにも告げられず戸籍を抜かれてた
1年前に両親が離婚しており、父親の戸籍書類が必要だった為区役所で書類を貰ったところ、父親が離婚3ヶ月後に再婚が発覚しました。 父親の戸籍は地方に移動しており、名前も変わって挙句のはてには戸籍を抜いていました。 離婚後の再婚、戸籍を抜く話などは一切聞いておりません。 このような場合父親から慰謝料など取れるのでしょうか? 私自身捨てられたように感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為はどこまでの範囲?
ベストアンサー民法第709条は、どこまで適用されるのでしょうか? 交通事故やいじめ問題などはよく聞くのですが、近隣との日照の問題も 場合によってはあてはまりますか? 「不法行為」の定義も知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お隣さんが敷地の境界線を30cm以上超え増築!建物をひっこめてもらえるのでしょうか?
現在、倉庫が立っている敷地ですが、ある時、倉庫裏にまわると、そこになかったはずのお隣(Hさん)の浴室が境界線を軽く30cm以上こえて増築されていました。昔からのご近所さんであること、工事も終わってしまっていることからあまり強いことも言えず、とりあえず次に「工事をするときには直す」という証文を頂きました(約10年程前)。証文を交わした当時のおじいさんは亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置を促す内容の文書が脅迫に当たらない理由について教えてください
ある企業の顧問弁護士から「こちらの意向に沿わない行動をすると法的措置をとる」という旨の文書が来ました。文中には、あなたは○○罪にあたる可能性があるとも指摘してあり、地元の弁護士さんに「このように法的措置をほのめかす行為は脅迫罪における害悪の告知に当たらないのか」と尋ねたところ、当たらないと教えていただきました。 しかしこれらの行為は法律が専門では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからおこりうる相続の遺留分等の対策について
ベストアンサー父が84歳の高齢で先行きの相続のことを考えると不安です。私は53歳、家内が47歳で娘が23歳、長男が21歳、次男が16歳です。当方は借地で記載上42坪を月¥33600で借りています。借主は父親です。そして私には45歳になる弟がいます。結婚はしていますが子供はいません。私たちは一緒に商売をしていましたが、売れ行きも悪く別々にやろうと別れました。弟曰く追い出された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求されております
昨年12月に主人を亡くしました。私との間には子供はいませんが、前妻との間に13歳の子供が一人います。今 前妻(子供の代理人)から遺留分減殺請求をされております。主人の遺言書には100%財産は、私に譲ると知るされていました。財産は、不動産、預貯金、自動車などが主であり、クレジットローンなどの未払い金と相殺すると 約600万程度です。法令で定められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の支払いはだれが?
中絶をする予定です 今妊娠9週目です 交際していた男性がいました 妊娠を報告したら妻子持ちだった事が発覚 今まで私はその事実を知りませんでし 知るような言動、行動もありませんでした。 初めはその男性と私と2人で話し合い 今までかかった中絶費用と医療費だけを 貰うはずでしたが その日に手術日までちゃんとお支払いすると手書きで書き 朱印を押しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権について…
私の叔父の事で、相談します。 叔父は30年前に離婚をし、数年後に叔母と結婚をしました。 前妻との間に子供が二人おりましたが、相手の方に養育権を渡し、成人を迎えるまで養育費を払い続けました。 現在、叔父は65歳。 最近、自分が万が一他界した時の事を考えるようでして…。 大きな遺産という物はありませんが、現在住んでいる家などは、叔母の物になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 アンチ行為をされ、相手を特定し私が原告だった民事訴訟が終わりました。 和解をしていないので守秘義務はないと認識していますし、私の弁護士さんも「人に話しても良いし、被告が誰だと分からない程度であればSNSに書いても大丈夫」だと言っていました。本当に大丈夫でしょうか。 あと裁判記録の内容は誰でも閲覧出来るとネットで読みました。提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Google検索の削除要件該当の法的事項とはなにか
【相談の背景】 私の嘘の情報が実名入りで表示されているサイトがあり、検索にかかり迷惑しています。Googleに削除を依頼したところ以下な返信で、削除できないとのことでした。 ご報告ありがとうございます。 Google のポリシーに基づき検索結果から削除する必要があるコンテンツが次のページに見つかりませんでした。 (当該ページのURL) ウェブサイトの不当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名メールの対応につきまして
【相談の背景】 会社の対応に心理的ストレスが溜まりまして、私自身も精神疾患者なので、大変苦しくなりました。経緯は同僚に関する陰での噂話が原因です。噂話は会社中に広がっておりまして、噂に関します真実は会社からは何も伝達がない為、噂だけが先行してます。 話を聞くだけで苦しくなりましす。会社は噂話が広がってる事に関して対応等何もしません。ただ影で噂話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断使用の著作権について
【相談の背景】 数年前にイベントで使用するため、デザイン制作をしました。同じイベントで今年、許可もなくそのデザインを無断で使用されました。著作権は譲渡しておらず、契約書も交わしてません。 【質問1】 このような場合、損害賠償は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求できる1年とは
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求の起算日についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 ですが、兄は「そういえば、お父さんの相続は公正証書があって、長男(兄)に全部相続にしているよね」と母親から私にメールや電話で3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブル「脅迫罪について」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNS上で見ず知らずの方と口論となり、感情的になってしまい相手の方へ謝罪を求めた際 【貴方は一方的に謝罪したと言うが私は内容すら把握していない。「既に謝罪はしました」と言われても意味不明、目の前でそんなふざけたこと言ったらどつき回してるでしょうね。】 と返信してしまいました。 【質問1】 この返信は名誉毀損罪、侮辱罪、脅迫罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士の脅迫、精神的傷害
ベストアンサー【相談の背景】 お互い匿名のサイトで「あなたの家族が不幸になることを願います。」「あなたの家族が苦しみながら死ぬことを願います。」「あなたの子供がいじめに会い自殺することを願います。反省しなさい。」など、非常に恐ろしいことを書き込まれました。 私の身元も、相手の身元も書かれておらずお互い匿名です。 IPアドレスをサイト運営者に開示してもらい民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストを描く際の参考資料について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の質問内容で作成した作品を非営利、営利で利用する際著作権に問題ないか。またそれ以外で法律に引っかかるものがないかお伺いしたく質問させて頂きました。 【質問1】 ①イラストの技法書やWEBで紹介されている技法(線画の描き方や色の塗り方等)を使って描いた作品。 【質問2】 ②自分が購入したり撮影した工場製品(メーカーが大量生産してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機のレンタルにおいて
ベストアンサーレンタル業として、ゲーム機のレンタルを始めようと思っています。 ゲーム機本体のレンタルをするにあたって、ソフトのレンタルが法律に引っかかると聞きました。ゲーム機本体を貸すなら、ソフトもペアにしないと仕方ないと意味がないと思ったので、どうにかソフトをレンタルする方法がないかと考えています。 そこで、ゲーム機本体を貸す際に、ソフトを一時的にお客に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の末・・・私だけ仕事を辞めました。
ダブル不倫がばれて、相手方の奥様が我が家へ乗り込んできました。 わたしの親も呼べと言われ、呼べないと断りましたが 引いてもらえず我が家へ着てもらい話し合いました。 私の母は精神的苦痛を受けたと言っております。 金輪際、連絡を取らない、会わない、お互いに仕事をやめることで話し合いは終了しました。 わたしは、その話し合いの一ヶ月後に仕事をやめました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「権利侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから