11,828件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産によるトラブルを回避したい

ベストアンサー

相続について 借地権付き住居に90代の祖父母と、叔父夫婦が住んでいます。 名義は祖父ですが、認知症の為話し合いには応じることができません。 叔父夫婦と、私の母(通い)で介護をしています。 叔父夫婦より、そろそろ家の名義を叔父に変更してほしいと申し出があり、祖母は快諾しています。 上記状況を踏まえて質問です。 ① 祖父の名義から叔父の名義にす...

弁護士回答
    2
  • 単語の解説をChatGPTでつくることや、辞書の引用について

【相談の背景】 現在、スマートフォン向けにクロスワードやサーチワードに近いワードゲームを作っています。 メインコンテンツは日本語の単語を使うパズルですが、その際に、単語の解説を表示します。なお、単語は1万語以上収録予定です。 例として以下のようになります。 パズル:論理や試行錯誤で解く娯楽ゲームの一種 琵琶湖:日本最大の湖で、滋賀県に位置する ...

弁護士回答
    1
  • デジタルコンテンツの転売に関する著作権問題について

今年の1月20日にSNSで知合った方(Bさん)から投資関係のソフトを10万円で購入しました。 購入した際にそのソフトと同時にソフトの販売許可もいただきソフトの販売も行っていたのですが、本日そのソフトの実際の開発者(Aさん)からご連絡がありソフトの販売は誰にも許可していないので僕を訴えると言われました。 Aさんのお話を聞くと、僕がソフトを購入したBさんはAさ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺留分

先日相談しましたが 確認の為にもう一度伺いたいのですが、幼児期に両親が離婚して私達姉妹は父が引き取り母とは別々に暮らし父も母もお互い再婚してました。昨年6月に母の旦那さんが亡くなり財産は全部母に受け継がれましたが母も後を追うように12月に亡くなりました!!母には弟しか身寄りがなくてお葬式も3人でしました!私は母が亡くなる前に喧嘩をしてしまいガンだったの...

弁護士回答
    2
  • キャラクターの著作権について

結婚式の披露宴であるキャラクターのアニメーションの パロディを作って、そこに自身たちで アフレコを入れたいと思っていますが 会場に著作権について確認をお願い されました。 そこで質問があります。 1 こちらの作品は著作権が発生していますか? 2 その著作権はどこのものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口約束で依頼されリニューアルしたホームページを元に戻すことはできますか?

ベストアンサー

数ヶ月前、勤務先の雇い主(知人関係)から口約束で既存のホームページの更新を依頼されました。 更新業務自体に関してはこちらも月々支払われる金額に納得し請け負いました。 しかし、既存のホームページの仕上がり上、そのページのまま私が月々更新していくのは厳しいと感じたため、雇い主に許可を取った上でページを作り替えました。(それまでのページは非表示のため...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しが絡む遺留分の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

遺留分の計算方法を教えてください。 2019年の改正民法で遺留分を計算するときの特別受益の持ち戻しが、相続発生10年以内のものに限られました。一方で特別受益には時効がないとも聞きます。 以下のような例の場合、遺留分の計算はどうなりますか? 【例】 ・被相続人:A ・相続人:BとC(いずれもAの子) ・Aは死亡時に1億円相当の資産を有しており、遺言ではBに...

弁護士回答
    2
  • 個人ブログで著作物を翻訳

個人のブログで、日本の定期刊行雑誌からランダムに選んだ記事1ページ分くらいを英訳して定期的に掲載したいと思っています。英語圏の人に日本の雑誌記事を英語で読んでもらえたら嬉しいという個人の趣味です。出版社に断らずに、出典元は明記し、「掲載拒否の場合にはご連絡ください。速やかに削除いたします」という注記も入れるつもりです。営利目的ではありませんが、著...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の相続について

ベストアンサー

夫(長男) 弟が一人、夫の両親は健在です。 24年程前に夫の実家が家を建てました(土地家屋名義:夫の父と母)。 弟は結婚と同時に この実家に同居していました。20年程前に夫の両親は夫の母方の両親を看る為に 夫の祖父母宅へ引っ越しました。 5年前に夫の両親は この祖父母宅に家を新築しました(土地家屋名義:夫の母と弟で1/2ずつ)。 夫の母は、私達夫婦に対し、...

弁護士回答
    2
  • 再婚したが主人が癌末期で遺産問題が発生している。遺留分減殺請求は無駄か?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは再婚です。前妻との子供2人。私と主人は不仲です。主人は今癌末期です。。私に財産を渡さないように画策して・遺言書を書いたようです、 生命保険。預貯金はすべて子供では私が異議を唱えるだろうと考えたようで 1000万はすでに私にくれました。これで文句はないだろうということらしいですが・遺産総額はどうみても8千万程度はあるかと思い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 実の妹からのSNSでの中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 血の繋がってる妹がSNS上で私と私の婚約者の中傷を書いています。私と彼はまだ籍を入れてなく、交際4ヶ月ですが子供ができ、結婚するつもりです。その事を家族に話すとトラブルになりました。そこで妹がSNSで彼のアカウントのスクショを載っけて、『男引き止めるのに必死な無責任女と陰湿モラハラやろう こいつらは地獄に行くやろう、それでいい』『色んな...

弁護士回答
    3
  • 音楽著作権についてお聞き致します

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽地域活動において、楽譜を受講生にお配りする場合の音楽著作権についてお伺いしたいです。 ちなみに受講料は1名数百円程度で講師にも僅かな報酬ありです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ・地域活動であっても楽譜コピーは違反となるのか。 ・1曲楽譜コピーを配る事によりどのくらいの違約金が発生するのか。 ※質問に該当するのは...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで人と言い合いのような流れになりました。 更にもう1人が、私のツイートを引用して馬鹿にしたようなニュアンスのことを言ってきました。 いきなりやって来て皆に見えるように言われてとてもショックでした。 しかし、その引用が私に向けて言ってるのか、私と最初に言い争っていた人に向けて言ってるのか今いちハッキリしません。あと、馬鹿に...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で記事の内容を真似された場合、相手に対し差し止めができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有料で記事をインターネットに公開しています。noteというサービスを利用しています。支払いをした人だけが、この記事を読むことができます。 記事では、ボードゲームやカードゲームの戦略について紹介しています。この戦略について特許などは取っていません。 他のWebサイト(無料で誰でも見れる)で、私の記事を真似した内容を発見しました。真似した...

弁護士回答
    1
  • YouTube発信の際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 健康に関する資格を複数有し、定期的にYouTubeで発信しております。 これまでは音声のみの配信でしたが、最近は時々顔出しでお話ししています。 実はかねてより尊敬している医師がおり、治療に対する考え方が素晴らしいと感じております。 【質問1】 この場合私が、顔出し動画を配信する際、医師の本の表紙を見せながら、タイトルやお名前を申し上げ...

弁護士回答
    1
  • 債権不履行トラブルと、著作権に関して教えてください

【相談の背景】 債権不履行トラブルで困っております、アドバイスいただけると助かります。 当方、グラフィックデザイナーです。 100%子会社の代理店から、デザインを受注し、納品後、 子会社の経営不振から制作費用が払われない状態で子会社が倒産しました。 その後、親会社や、その親会社と業務関係にある会社内で、 私が納品した制作物を勝手に使っていること...

弁護士回答
    3
  • ネット上での発言についてサイバー警察が動く内容

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。SNSで、ある相手がしている行為をやめてもらいたくて、 『やめないと顔をさらすよ』 と投稿をしました。 固有名詞はださず、その方の画像共有アプリのページを加工して、本人にしか分からないように載せました。その後しばらく経ってから、SNSのメッセージで 誰かわかりませんが 『法的措置とりますよ』という内容のメ...

弁護士回答
    2
  • 教科書の自炊(PDF化)について

大学生です。 現在、教科書の自炊(本を裁断などして、スキャナーで読み取ってPDF化し、タブレットなどで閲覧できるようにすること)を考えています。節約のため、同級生5名ほどとグループを作って行おうと考えています。その際に以下の行為は法的に問題がありますか? ①スキャナーや裁断機を共用すること。 ②①が合法である場合、スキャナーや裁断機を共用し各自一冊ず...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で個人情報を書き込まれているのですが止めさせるにはどうすれば良いですか?

嫌がらせにあっています。 私は現在メンズエステで働いています。 とある掲示板で 私の住んでいる地名(番地の手前)や本名(漢字でフルネーム)を書き込まれています。 次は名前、住所、電話番号をさらすと書き込まれているのですが、警察で被害届けは受理されるのでしょうか? 誰の書き込みか開示請求は出来るのでしょうか? 個人情報保護法は適用されるのでし...

弁護士回答
    2
  • オリジナル商品の複製販売を辞めてもらいたいとき!

ベストアンサー

当方ヤフーオークション(ヤフオク)にて個人事業主と車関係の製品を販売しています。 先日ヤフオクを閲覧していましたら、当方のオリジナルのデザインと100%同じ商品がありました。 もちろん製品の形などはもともと純正品を採寸して作成しますので同じ物があっても問題はありません。 ただロゴやデザインや書体など全て同じになります。 個人で販売していますし規...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 故意または過失があるか

ベストアンサー

ご質問です。よろしくお願いします。 不貞行為についてです。 独身であると偽っていた男性の奥様より慰謝料請求されております。 私が相手の男性が奥様がいた事がわかっていたか、もしくはわかる事があった(故意または過失があった)かについてなのですが… 私は奥様と離婚しているとはっきり口頭で聞かされていたので、いないと思っていました。 ですが、ラインにて...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示について

ベストアンサー

私のツイートをまとめたwikiのサイトがあります。 ツイッターは全体公開ですが、まとめることを許可はしていません。 個人情報は書いてませんが、発信者情報開示は通りますか?

弁護士回答
    2
  • ダウンロード法

ダウンロード法の件、違法アップロードされているかわからない動画の視聴は、ダウンロード法違反となるのですか?

弁護士回答
    4
  • Webアルバムの写真公開について

サッカーチームの写真係になりました。 Webアルバムを利用して共有しようと思いますが、法律上問題になることはありますか? 共有条件は以下の通りです。 ①パスワードを設定します。(誰でも見る事はできません) ②掲載期間を決めます。 ③Webに入ると自由にダウンロードやプリントができます。 このような形で掲載しようと思いますが個人情報的に問題はあるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました

ベストアンサー

当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...

弁護士回答
    3
  • 情報商材の転売サイトからの購入、起訴されるリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 違法性を知らず、3〜6月にかけて3つの情報商材転売サイトから計30件ほど購入してしまいました。大量に購入したのは 1.大量に買えば価格が安くなるとの記載があったため、 2.海外運営であり違法性がないと書いてあり信じてしまったため です。 【質問1】 ダウンロード行為が法的に問題となり、逮捕されてしまう可能性があるか相談したいです。 【...

弁護士回答
    3
  • 無意識や誤操作で映画を撮影・アップロードした場合の責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上での行為について、不安があるためご相談させてください。 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、意図せず誤操作などにより、映画などの映像作品を撮影し、インターネット上にアップロード...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言と遺留分について

【相談の背景】 祖父の残した公正証書遺言に「孫を執行者とし、指定した預貯金、土地を遺贈する」という内容でした。 当時祖母も亡くなっており法定相続人は祖父の娘3人でしたが、その半年後に娘のうち1人が亡くなったのでその子供2人が加わり4人です。 (全ての相続を実際にやりはじめたのは祖父の亡くなった1年半後くらいからです。) 公正証書以外の土地につい...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

以前の質問でもお話した通り 友人が 契約書にて 1ヶ月間同職に着くのを禁ずってあったのを破り 同職についてしまい 裁判を起こされそうです… その時効や損害賠償はいくらぐらいになるのでしょうか? またこの件については なぜ職業選択の自由が通用しないのでしょうか?特別客を引き抜いた分けでもありません

弁護士回答
    3
  • 民事執行制度の欠陥に対する違憲訴訟の可否

ベストアンサー

【相談事項】 次のような事例の場合、「現行の民事執行法等は、自力救済を禁止しているにも関わらず、実質的に有効な救済手段を設けていないことから、違憲である」との主張は認められるか? <事例> プライベートで自動車の運転をしていた高齢者Aが、前方不注意で自動車ごと道路から飛び出した。 Aの自動車は、道路沿いにあるBの駐車場(屋根なし)の塀、Bの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚しない事への訴え

2年前、奥さんとの夫婦関係は破綻し、1年別居中の男性に交際を求められました。 離婚をしてない状態での交際は嫌だったので、最初は断っていましたが、奥さんには離婚届を渡しており書いてもらうのを待っているだけだ、離婚は必ずする、という言葉を信じ交際が始まりました。 彼は、会社の取締役、家族は奥さん(専業主婦)、娘2人(5歳未満)。 私との交際後暫くして、奥さ...

弁護士回答
    2
  • 生活権?とはどういうこと

ベストアンサー

私は近所の姉について困っているのですが。友達に相談した時、友達は相手とトラブル中で、相手が生活権?があるのだから電話、訪問、とか関係ないしつき合いは強制できないのだから。と逃げていて話ができない状況だ。と聞きました。私も姉に対して生活権?があるから迷惑掛けないで。と言う事は可能ですか?どこに主張すれば良いのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 共有物の使用方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民法第249条 各共有者は、持分に応じて共有物の全部を使用できる この「持ち分に応じて」とは、どのような意味でしょうか? ABCの3名で1/3ずつ持ち分を持っている場合、「持ち分に応じて全部を使用する」とは 以下の①②のイメージでしょうか? ① Aが毎月1日~10日まで土地を全て使用する Bが毎月11日~20日まで土地を全て使用する Cが毎月21...

弁護士回答
    5
  • ファイル共有ソフト使用での開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ファイル共有ソフトで2件ほどアダルトビデオをダウンロードしてしまい、その際知らずに僅か(一件300mb以内)ですがシード(アップロード)をしてしまいました。まだプロバイダーへの開示請求は来ていませんが、もし開示同意書が届いた場合どのように対応すればいいのでしょうか。また損害賠償額などはいくらぐらいになるのでしょうか。誰にも相談できず、...

弁護士回答
    1
  • 中国企業の日本法人が、その親会社が製造販売する正規版権商品を並行輸入することは違法か?

ベストアンサー

中国で販売されているキャラクター商品を並行輸入販売したいのですが、下記内容で問題が無いか?質問いたします。 ① 当社が輸入しようとする商品は、当社の中国の親会社が中国国内での生産販売契約を結んでいる正規版権商品である。 ② 当社は、その商品を生産販売している中国企業出資の日本法人で、商社卸売業である。 ③ 当社は、中国の親会社の販売先であり資本関係...

弁護士回答
    1
  • 爆サイでの名誉毀損に関する開示請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は現在メンズエステで働いております。最近爆サイにてA(セラピストと思われる)とB(男性客と思われる)がずっとレスで言い争っていて先日Aを私だと決めつける書き込みがありました。もちろん私は書き込んでいません。クソセラピ(私の源氏名)が書き込んでいると言った内容で書かれ、数日経過していますが毎日Bと思われる人に粘着され私が爆サイにログインし...

弁護士回答
    1
  • ネットにアップロードされた死亡映像などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットにアップロードされた、監視カメラが捉えた死亡事故や、自殺の映像といった人間が死亡する映像が投稿されることがありますが、これは見た人が必ず通報しなければならない、という義務はないのでしょうか。インターネットホットラインには通報しましたが、不安が残ります。 【質問1】 また、こうした映像を投稿した場合、法律では違法にならないの...

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話で性器露出後の金銭要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアプリで40代女性からLINEのIDを教えてもらいました。数日間連絡をとり、LINEで電話をする流れになり、そこで私がビデオ通話に切り替え性器を映してしまいました。性器を映した瞬間、相手の女性は笑顔で「勃起してるやん」でした。特に嫌がる素振りもなかったので自慰行為を続けました。通話中も画面をガン見されてました。「イクところを見てほしい...

弁護士回答
    2
  • SNSの開示請求について

【相談の背景】 TikTok Liveで配信者に彼氏いる?彼氏と一緒にいるの?とかInstagramの投稿は男の人と行ってるの?など気になってコメントを何度かしつこくしてしまい配信者からはなんでそんなに気になるの?言うわけないでしょと言われました その後に配信者が精神的に悩んでるなどのことを言っていました(その事が原因か分からない) 【質問1】 もし原因が僕のコメ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の告訴人の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、不当に連れ出された未成年が、捏造を言わされ・書かされ裁判資料として提出している現状に、強要罪等の告訴状を作成中です。 【質問1】 告訴人記入の欄ですが、連れ去り去られた側の親(親権者)が自分の氏名のみの記載でよいのか?または未成年者と親権者の2名の記載が必要ですか? 【質問2】 親権者を証明する謄本は必要ですか?離...

弁護士回答
    1
  • Xの開示請求について

【相談の背景】 妻の浮気相手を特定する場合 相手のXのアカウントがわかれば、弁護士や探偵に頼めば開示請求して、相手の氏名住所特定できますか? 【質問1】 弁護士や探偵に頼めば開示請求して、相手の氏名住所特定できますか?

弁護士回答
    3
  • 不当なレビューで法的問題発生の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、ある理容室を利用した際に非常に不快な体験をしました。その際、私はその理容室に関する不満をインターネットのレビューに投稿しました。しかし、その内容が後に過剰であったと感じ、投稿を削除しました。 現在、私はその投稿に関連して、刑事告訴や民事訴訟を起こされる可能性があるのではないかと心配しています。特に、投稿した内容が名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • ネット上での作り話について相談

【相談の背景】 今から3年前にネット上にて事実ではない事を作り話として他の人に話してしまいました。 その内容は「朝起きたら知らないおじさんが横にいた」という内容です 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    3
  • 掲示板でのなりますましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で自分を装って書き込みしている人がいて困っています。 自分が全て書き込んだんじゃないかと思われているみたいで、会社で噂も広まっています。 自分が書いたのは一部のみで、あとは別人になります。 また、犯人は相当数書き込みしています。誹謗中傷じゃないものが多いのですが開示請求できたりするのでしょうか?良い解決方法がありました...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉 W不倫からの脅迫について

【相談の背景】 W不倫で相手の配偶者から脅迫を受け これについての接近禁止等の誓約書について 不貞行為は合意書を作成し解決済みです。 不倫相手の配偶者は脅迫は認めず念書を送ってきました。回答書には、「これで示談交渉成立」と、勝手に終わらせようとしています。念書には「合意書のとおり従う」(不貞行為で作成した合意書)とありました。 しかし、不貞行...

弁護士回答
    1
  • 某掲示板でアカウント名を晒された

【相談の背景】 某掲示板に自分のSNSのアカウント名が晒され、「こいつは痛い奴」などの文章が投稿されました。更に、その投稿と共に通っているホストのプライベートアカウントも一緒に載せられ、付き合ってないのにこいつら付き合ってるというような文章も書かれています。 【質問1】 この程度では情報開示は難しいでしょうか? 晒されたホストの方からしたら営業妨...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事にて取引先のコンプライアンス違反を疑う行為があり、退職後に取引先のコンプライアンス違反調査窓口に私の情報を匿名にしていただき調査を依頼しました。 通報内容は契約外の業務を行わされていたことについてです。 先日調査窓口から返信がありこれ以上の調査は通報者が特定される恐れがあるが調査を継続するか確認を受けました。 【質問1】 コ...

弁護士回答
    1
  • 美容専門学校での怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が美容専門学校の体験イベントに参加しました。美容師体験で初めてハサミを持ちカットの練習に取り掛かりましたが指を切ってしまいました。その事自体は娘の不注意もありそこに責任を問うつもりはありません。ですがその時の対応には違和感しかなく許せない気持ちなのです。幅2センチ深さ2センチの深い傷は肉片が落ちそうにペロンと取れかけ、慌てて高い...

弁護士回答
    1
  • どこまでが誹謗中傷で、どこまでが投稿で許されますか?

【相談の背景】 SNSで、相手の名前は書かずに伏せて、その人に対する批判的な文章を投稿しました。「異常な人だ」「悪い人だ」と言う言葉は書きましたが、その他誹謗中傷する言葉や明らかな悪口は書いていません。 おそらく、その人のことを言っていると考えるのは本人くらいだと思います。それくらい、内容はあまり他の人が読んでもそんなに分からないくらいにしています...

弁護士回答
    1
  • 画像投稿アプリのDMでの嫌がらせについて。

【相談の背景】 画像投稿アプリの捨て垢からDMで嫌がらせを受けています。 目的は彼氏と別れて欲しいのだと思います。 容姿を馬鹿にしてきたり、病気だね など言われています。 DMだと公然ではないので名誉毀損や侮辱は難しいと聞いたのですが、会ってる時「一緒にいるでしょ?」と来たり、会ってない時「昨日は会ってないんだね!」など行動が把握されている感じがし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから