法律相談一覧
-
浮気と不倫関係の証拠を見せる
彼女が妻子持ちと浮気が発覚しました。 その男性も自分の知り合いです。 付き会っているのもしっています。 証拠の写真もあるのですが。 写真を奥さんに見せるのは違法でしょうか? また、家に匿名で送るのはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
議事録作成目的の録音の正当性について:出席者の事前承諾が必要なのか
ベストアンサー社内での定例会議で議事録の作成をすることになり,ICレコーダーに録音をしようと思っていたところ,社内の人間から会議出席者の事前同意がない中で録音はしていはいけないと言われてしまいました。 質問ですが, 社内会議であっても,事前に出席者全員に録音の許可を得ないとしてはいけないのでしょうか。 また,事前承諾が不要であった場合でも,会議開始時に録音す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料支払い後に会社に暴露
ベストアンサー社内不倫が相手夫にバレ弁護士同士折衝の末300万支払いました。彼女は後に別居し離婚調停中。 合意文書のなかに婚姻中は私的接触をしない旨文言がありました。別居前預かった荷物を取りに彼女が私の家に来たところを探偵を使い証拠を抑え財務不履行としてまた300万の支払いしろと内容証明、別居後婚姻破綻後であると支払いを拒否したら裁判に突入となりました。 そんなな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業で入試問題の過去問を扱う事はできるのか
ベストアンサー塾や予備校において、授業中にセンター試験や大学の入試問題を取り上げ、その問題を解かせ、解説する行為について 質問①:そのような行為は承諾なしに行えるのでしょうか 質問②:不可能な場合でも「このようにすれば可能」という具体的なものがあったら教えてください (例えば 2015年○○大学 と書けば大丈夫等) 質問③:可能、不可能に限らず根拠はどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物置 不法侵入
ベストアンサー現在、家族4人賃貸戸建に住んで約5年程経ちますが、昨年大家さんから物置の建設をするので家賃料にプラス5千円上げますとほぼ承諾もないまま半ば強引に建設しました。 個人的には引き上げされても収納が出来たことで助かっています。 大家さんの自宅は2キロ程離れた場所にありますが隣家には大家さんの娘さん家族がマイホームを建てて住んでいます。 先日、物置から必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明書
以前にも投稿させて頂いた者です。今回、彼の子供妊娠→彼の肺がんを理由に中絶→同意書の住所は嘘、独身を偽って付き合っていた。(既婚者)、肺がんも嘘が発覚。→彼が代理人と言っていた弁護士から聞きました。虚偽のせいで中絶をし、独身だと偽って肉体関係をしていた事などの慰謝料請求を内容証明書を作成したいんですが、日本法令センターで用紙を買って自分で書く際、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼に全ての所有物を捨てられた
アメリカ人の彼氏と同棲していましたが、ある日突然家にあった私の所有物だけ全て捨てられました(ロレックス、カメラ、コーチバッグ、ipod含め約100万円)。実際は彼が捨てたのではないようですが、彼は犯人を確実に知っています。それがきっかけで、彼が大嘘つきであることが発覚し、複数の女性と交際していることがわかりました。全てを問い詰めたところ彼が家の鍵を無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューに同じ人物からの複数の書き込み
同じお店のグーグルレビューに何回も違う意見(あくまで意見であって誹謗中傷でない)を書くとお店に対して何に当たりますか、業務妨害ですか。どうも書き方から同じ人物が書いてる気がします。 でもこれでは開示請求が出来ませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の時効について
【相談の背景】 以前から質問させていただいてます 銀行口座紹介しなさいと言われ 銀行口座紹介もいたしましたが、不自然な事はありませんでした 2000万ほどを2回現金でおろしていますが、行先不明です 先妻の子達は身に覚えなしという事でした→調べてもらってもいいですと、言ってます・・ 相続の申告も必要なしの金額なので税務署に相談に行ったが相続税を払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の遺留分減殺請求権時効
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚調停不成立してます。その後、祖父死亡35年経過しての自筆遺言書発見し、検認証明を取得しました。父、母は祖父の養子、養女です。現在、土地は各々1/2の持分で登記されてます。遺言書は土地、建物全てを母に相続させるものです。父は養子にも関わらず祖父に対する不誠実な行動から残したものと思われます。父は遺言書は偽造だと検認の際に言及し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫の示談の仕方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が既婚者と不倫していました。 相手の女性との話し合いの中で、後々相手の旦那さんが知った場合にまた同じ事になるかもしれないから、今一緒に4人で話し合いたい事を伝えました。 お互い様なので、相手の旦那さんの話しも聞くが、こちらは慰謝料なしの示談にしたいと伝えました。 女性は拒否しました。 そこで 自分は旦那さんにバレずにいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求にの清算方法
ベストアンサー【相談の背景】 ・相続人は二人/AとB ・遺言書には「相続人Aが全財産を相続」と書いてあった ・相続人Bから遺留分請求があり相続人Aは遺産の中の土地Cを渡すと主張 ・相続人Bは現金精算か、別の土地Dを希望 ・調停で話がつかない 【質問1】 一旦は、全財産が相続人Aの物になった以上、清算方法はAが決める事ができるか? 相続人Bは土地Cはいらないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷について
【相談の背景】 一年ほど前にSNSにある方に関する書き込みをしました 内容としては ・その方の実名ではなくハンドルネームの一部を書き込み ・その方の恋人のことを疑うような内容です 【質問1】 このような内容の場合、プロバイダは開示請求に応じるのでしょうか 【質問2】 開示請求は私の知らないところで勝手になされるのでしょうか、あるいはまず私のところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリゲームでの肖像権について。有名人は使ってもいいか。
アプリのゲーム制作を考えています。 シンプルなゲームですが、キャラクターに有名人を使うことは著作権・パブリシティーの問題にならないでしょうか。 ①外国の大統領や日本の首相を使う場合 ②タレントやアイドルを使う場合 ③歴史上の有名人を使う場合 いずれも写真を加工して使おうと思っています。 ゲームは無料で広告収入を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組を録画したビデオのダビングしたものを譲り受けたり、購入するのは違法ですか?
ベストアンサーあるサイトで、テレビ番組を録画したビデオをダビングしてもらい譲ってもらおうと思っていますが、これは違法ですか? ちなみにビデオを持っている相手はネットで知り合っただけの人で全く面識はありません。 また、上の場合で、そのビデオをお金を出して買うのは違法ですか? 以上の2点について教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠
質問お願いします。妻が浮気をしていました。証拠は、妻の携帯に写っていた、浮気相手とベットでのツーショット写真です。場所はあきらかにラブホテルです。問いただして概ね妻も認めています。私自身、離婚をしてもいいと思っています。しかし、3歳の子供がいるので子供のこともあり別れていないだけの状況です。 そこで、この不貞行為の証拠を、他人に見せたり浮気相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
モザイク除去について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトゲームの局部のモザイクを完全にではありませんが、外してしまいました。 【質問1】 外した画像を公開すると、著作権法やわいせつ物頒布法に違反すると思いますが公開せずに完全に個人的利用であれば問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画等の違法アップロードサイトでのダウンロードやスクショに関する質問について
ベストアンサー【相談の背景】 漫画等の違法アップロードサイト内でのスマホでダウンロード・スクショについて前回、質問をさせていただいており、追加質問をさせていただきます。 下記はダウンロード・スクショについて前回質問した際の回答内容です。 ①スクショの場合、スクショ自体の行為はクライアント側(スマホ)で行われるため、サーバーログに「スクショした」という具体的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻による子供たちへの面会拒否は虐待に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で面会交流を申し立て、妻と争っています。 幼児の子供らを連れ去られました。 子供らが夫とすごく会いたがっているのに、 妻は夫に子供たちを会わせるのを、 ずっと拒んでいます。 【質問1】 子供らが夫とすごく会いたがっているのに、 妻が子供たちを夫に会わせないのは、 妻による子供らへの虐待になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の子供の肖像権について、外部から見られない形でのSNSへの共有は問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 子供がスポーツクラブへ参加しているのですが、地域の活動の一環という事もあり、不特定多数の保護者さん等が許可を取らずに写真や動画を撮影されているため、我が子の肖像権に関する法的な解釈を知りたいです。 【質問1】 SNSを利用して、チーム内の関係者と保護者からしか見られない設定で、試合の動画や写真を共有する事は法的に問題がないのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権について】キャラクターのグッズを使用してレンタル業を始めたいのですが。
アミューズメントパークでキャラクターのぬいぐるみを購入しました。 また、このキャラクターの世界観を表現できる小物も一緒に揃えました。 これらをセットにしてレンタル貸出をすることは違法でしょうか? ポイント ・ぬいぐるみはアミューズメントパークで購入したもの ・世界観を表現した小物とは、雑貨屋さんなどで購入したキャラクターと関係のない小物 (例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した両親の相続について教えて下さい。辛いです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚しました。 父親が再婚しました。 父の相続権は子供にもありますか? 一緒に住んでおらず、再婚相手がなんの連絡もしてこない可能性がありますが、どうなりますでしょうか? 【質問1】 両親が離婚し、再婚しました。 一緒に住んでおらず、連絡もとっていませんが、父が他界したことは子供にもわかりますか? 【質問2】 例えば、遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分を支払わなくてもいい方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について遺留分を支払わなくていい方法 【質問1】 6月1日母が亡くなり私が遺言書を託されています 通帳は後見人が持っていて裁判所が決定した相続人に渡すとのことです 預金はあまりないと思います 明日裁判所に検認手続きに行きます 【質問2】 遺言書に長女には1円も支払わない という記載があれば支払わなくていいのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示請求訴訟と弁護士照会の件
ベストアンサー発信者情報開示請求訴訟でプロバイダーから回線名義人宛に送付された意見同意書は回線名義人、又は、発信者の何れに回答義務がありますか? プロバイダーによって対応が違うのか原告(代理人)が指定できるんでしょうか? また、弁護士照会で役所等から勤務先等が記載された戸籍謄本は取得可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で争っている相手の弁護士が知り合いです。私の情報を相手に流した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で争っている相手の代理人弁護士が、私の子供と同級生の父親です。 相手は私の職場を知らないと思いますが、相手の代理人弁護士は私の職場を知っています。 給与差押えをするためには職場を知らなくてはならないと思いますが、相手代理人弁護士が相手に私の職場を教えたりした場合、これは法的に合法なのでしょうか? 【質問1】 本文記載の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷を誹謗中傷で返したらどっちが訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、SNSで誹謗中傷を受けました。 内容は、「○○はそんな事でキレるお子様なんだよ。さっさと働けよ」 みたいな事を言われました。 私はその投稿主に対して、「私は働いているんだよなぁ... 批判ばかりしていて可哀想だ。お前こそ働けよニートゴミがよ」 と投稿してしまいました。 【質問1】 誹謗中傷を誹謗中傷で返した場合、訴えられるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハンドメイド品と著作権について
【相談の背景】 お忙しい所、失礼致します。 私はフリーマーケットで、クラフトバンドという素材でカゴを作ろうと思い、ユーチューブの動画を参考に製作しておりました。 ですが、動画によって「商用利用不可」または「商用利用可能ですが、各パーツが商用利用可能なのかご自身で確認ください」等の著作権に関わる注意書きがありました。 本題なのですが、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの不正アクセスに関する個人情報開示請求の対象は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるスマホのオンラインゲームでなりすましの第三者が私のゲームアカウントに不正アクセスし勝手にプレイしている形跡が見つかりました。 そこで犯人の形跡を確認するため、ゲームの運営会社に私(本人)のアカウントの個人情報の開示請求をしたところ何度お願いしても拒否されています。 【質問1】 運営会社が収集している以下の個人情報は開示請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで電話番号やアドレスの開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 VPN開示請求について詳しく知りたいのですが、電話番号ルートについて聞きたいです。 【質問1】 Twitterで電話番号ルートで開示請求ができるなら、相手がVPNを使っていようがあまり関係なく、登録時の電話番号とアドレスがなんだったかが重要ですよね?登録アドレスからどう特定するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求の起算日についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 ですが去年11月頃、母と電話していた際、母が電話で「そういえば、お父さんの相続は公正証書があるよね」と言っていたように思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットを通じた本のレンタルに関して
本(漫画や小説)をインターネットを通じて個人間で有料で貸し借りするのは法律に触れますでしょうか? またそれをインターネットを通じ仲介し、仲介手数料をもらう場合も同様に貸与権などの法律に触れてしまいますでしょうか? 何か解決策があれば教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合
ベストアンサー妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合、妻は誘拐とか略取にならないんですかね? ならないのならどういった理屈でならないのでしょうか? 親権は夫婦ともにありますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
LINEの開示請求による刑事・民事事件の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャットで名前を明かさない状態で「黙れ雑魚、金魚の糞しとけよ。洗脳されとけよずっと。」という内容を書き込んでしまいました。 その後に、罪悪感が出てきて謝罪したのですが、向こうは「許さない、刑事事件、民事事件にまで持っていく」と言ってます。 このレベルでも弁護士からの場合ならLINEの開示請求はLINE側は受けるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有で開示同意?損害賠償支払い義務は?
【相談の背景】 ファイル共有ソフトを使ってビデオをダウンロードした、アップロードしてということでプロバイダーから発信者情報開示の返答書が送られてきました。 【質問1】 心当たりがありますので、素直に開示に同意したほうがよいのでしょうか?また、損害賠償請求がされた場合、相手の請求された金額をそのまま支払う義務があるのでしょうか?減額や示談などでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後、別の人から連絡が来た件
【相談の背景】 不倫関係にあった人の行動を把握したり他の女性と会ってるのを目撃し追跡したり、GPSでみたりしてしまい、それが、彼にバレました。しかしその後も関係を続けていたのですが、ストーカーと言われ私が凄く後悔したのもあり関係を終わりにしたいと言ったところ納得してもらえず離れるならストーカーしてた事を訴えると言われました。 納得するかわりに示談金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権?画面録画について
ベストアンサー【相談の背景】 スマホの画面で画面録画の機能があります。動画共有サイトなどで違法な動画がたまにあります。 例えばアーティストのライブ映像など 本来有料なものを動画で出してる人がいます。それを画面録画してしまったことが何度かあります。 【質問1】 画面録画したものをSNSで共有するのがダメだと思ってたのですが画面録画するだけでも犯罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにあげても大丈夫? 著作権的にどうか。
友人と共に趣味でイラストの練習をしています。 模写などもするのですが、その際に元画像(模写の対象)の著作権について気になりました。 そこで、質問です。 以下のものはそれぞれ著作権などの観点から問題があったりしますでしょうか? ①芸能人などの写真を模写したものをSNSにアップすること。 ②ネットの画像検索などで出てきたイラストや写真を模写したものをSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所で調べた内容で脅して交際を迫るのはストーカーになりませんか?
友人が、同じ会社の同僚に片思いをしているらしくメッセンジャーで恋愛相談を受けています。(自分は別の会社で相手のことは知りません) 先日、興信所を使って相手の住所などを調べたそうです。 結果は相手の家族に借金や夜逃げの経歴?などがあるとのことでした。 なぜそんなことを調べたのかを聞くと相手ののバックグラウンドを知りたかったそうです。 ただ、その後友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS情報開示請求について
ベストアンサーSNSの情報開示請求について 名誉毀損や誹謗中傷などで弁護士→裁判所からの仮処分が出て特定されることはあると聞きました。 1.詐欺(詐欺未遂含め)で証拠を集めるために弁護士さんを通して情報開示請求をすることは出来ますか? 2.DMでの口約束(契約書等なし)を破られたとして、相手を訴訟するために情報開示請求をすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠集めのための追跡はストーカー行為にあたりますか?
恋愛感情を持っていた女性から、8月下旬に彼氏が出来たと告げられるのと同時に、本人が不当解雇をされたと相談を受けました。 私は労務管理を行っていた経験上、一般的な人よりも労働法に詳しく、その女性から手伝って欲しいと依頼されました。 私としては、金銭の絡む法律問題に友人関係で望むには責任が重すぎる事。彼氏がいる以上、私との友人関係も解決以降は疎遠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続させる旨,遺贈させる旨の遺言と,代償金について
母が亡くなり,長男と,次男,三男の私の間でもめております。父は既に他界しております。 遺言書があり, 「不動産A(ちゃんと特定されています)の土地と建物は,長男に遺贈又は相続させる」(時価1500万円) 「不動産Bの土地と建物は,次男に遺贈する」(時価1200万円程度) とあります。その他は書かれておりません。 その他には,預金が500万円ほどあります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の社内不倫を会社や奥さんに報告すると罪になる?
ベストアンサー彼女が社内不倫をしてます。相手は特定出来ています。証拠写真等はないですが彼女の家で経緯など自白の動画は撮りました。他に車内の音声も録りました。 質問 ※自白動画と音声は隠し撮りですが罪になりますか? ※動画と音声は裁判で不倫の証拠になりますか? ※彼女の社内不倫相手男性の奥さんや会社や社員に匿名で社内不倫を文書等で伝えると何か罰せられますか?それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレを使用してしまい盗撮を疑われています
ベストアンサー息子が急な腹痛で女子トイレを使ってしまい、 その際に個室内でスマホも使っていたことで 盗撮を疑われています。 本人は盗撮は否定しており、撮影音がしたという証言もなく (無音アプリがダウンロードできない仕様の子ども用スマホです) 盗撮画像もありません。 場所は都内の塾で、隣の個室に入った女性が、足元の隙間から、 息子が落としたスマホが見えたた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー彼の不貞が原因で一方的に婚約破棄されました。 お腹に赤ちゃんがいたのに、子供を連れ去り音信不通でそのストレスから流産、出血し、それが原因で輸血対象になりました。そこまで知っていて彼は逃げました。 逃げる5日前に誓約書(逃げたり音信不通にしたり問題行動おこしたら1000万慰謝料払います)を書いてます。 彼に対し慰謝料請求していますが、その不貞相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
黙示の持戻し免除とは
ベストアンサー遺産分割調停を申し立てました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です Bは事業資金をzに出してもらいました zは自宅などを抵当に入れ 銀行から金を5000万ほど借りました 債権者はBの配偶者Cです 保証人はBとCとZです これとは別に BとCがお金を借りることができなくなったので zが2000万ようだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年前の書き込みは削除できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の書き込みは削除できるのか質問したいです 【質問1】 弁護士さんは掲示板に書かれた6年前の誹謗中傷の書き込みは削除できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネットゲームでのペットに関する悪口と民事訴訟の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 ペットに対する民事訴訟の可能性と開示請求について聞きたいです。 この間、とある方とネットゲーム上で口論になってしまいました。 口論の最中私が反撃で(その方はペットを飼っているのですが)ペットに対しての悪口を言ってしまいました。 「絶対野良犬だろ、ペットくさそうだわ、 ペット病気持ってそう」今思えばとてもお恥ずかしいです。あとはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の開示請求について
【相談の背景】 匿名掲示板の誹謗中傷による開示請求について質問です。 某お店のことを掲示板に書き込み、その中で、特定のお客さんの名前を出し、誹謗中傷をした場合、開示請求できるのはだれですか? ※掲示板はお店が作ったものではなく、全く無関係のサイトにお客さんが勝手に作ったものです。 お店に苦情が入っており、お店が誹謗中した人を開示請求する。と...
- 弁護士回答
- 1
-
「権利侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから