法律相談一覧
-
資格の過去問を提供するスマホアプリを考えています
情報処理に関する国家資格の過去問とその解答を提供するスマホアプリの開発を考えています。著作権について教えてください。 ~詳細~ 情報処理推進機構が毎年春秋に情報処理の資格を試験を実施しています。この資格は過去問がWeb上で公表されます。この過去問を使用してスマホアプリを作りたいと考えています。以下のことを教えてください。 1)過去問は使用可能か? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
権力分立と民主制が矛盾するとはどういうこと?
ベストアンサー芦部という人の本に「権力分立と民主性は矛盾せず」憲法P277、と書かれてました。 私は、権力分立と民主性が矛盾するのではないかという質問が出てくること自体が分からないです。 権力分立と民主制は、どのようなときに矛盾するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金の返済。ところで、慰謝料が発生する条件は何ですか?
妻に借金の返済を求めたら、慰謝料請求すると言われた。 親権渡すなら、慰謝料でも何でも払うが借金とは別問題でしょう? 90万近くの借金抱えてどうやって子供育てるのか疑問です(汗) ところで、慰謝料が発生する条件は何ですか? 不貞はわかりますが、不貞はありません。 また、妻の借金が子供の環境に与える影響は親権で影響有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か対処方法はあるのでしょうか?
家の前のマンションの敷地の子供の遊びに迷惑しています。 家の前はバス通りですが、子供の大きな奇声や自転車のベルをずっと鳴らす音、ボール遊びの地響き音が、窓を閉めていても聞こえます。 子供に直接注意しても無視して遊び続けます。 そのマンションの管理会社に言って改善をお願いしましたが全く改善されず、 先日はボールが通りを越してこちらの敷地に何度も飛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告理由書について
ベストアンサー移送を求め即日抗告しましたが高等裁判所へ棄却されたので、最高裁へ特別抗告しました。数日後・・・高等裁判所より特別抗告理由書を提出するようにと通知が来ました。私は単に経済的、身体的事由から遠くの裁判所へは行けないので近くの裁判所への移送を求めているのですが、その通知によると憲法の第何条に違反しているか、または憲法の第何条の解釈に誤りがあるかを記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長が会社が雇用していない友達を勝手に働かせていました。
ベストアンサー美容院を経営している会社です。 R店の店長が勝手に、友達に仕事を手伝わせてました。 つまり雇用者ではない人間を、店長が会社に許可なく労働させていたわけです。 店長が友達にお金を払っているかどうかは分りません。 売上はとられていないとしても、お客様に対する施術を 雇用していない人間が行い、材料や道具も使われています。 おめでたい考え方でいえば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいでしょうか
ベストアンサーいつもありがとうございます。 親権は相手方父親です。親権変更が不成立となり、取下げました。親権変更調停の後半より、面会などが半年滞ってます。こちらが希望しても電話もさせてくれず、正当な理由もこちらには伝えてきません。面会以外のことには返事をしてきます。こんな状態が適切な養育環境ですか?親権者として適格なのですか?不思議でなりません。 面会交流調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外壁に写真を引き伸ばして貼り付ける際の著作権や肖像権について
カフェを運営しています。 業者さんに壁画の相談をしたところ、壁がでこぼこしているので、書くよりも写真を貼った方がきれいにいくとのことだったので写真について相談させていただきます。 1.購入した写真を引き伸ばして外壁に貼り付けたいと考えていて、写真にはスポーツ選手など有名人もうつっていますが、著作権、肖像権などの問題はありますでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の心理的圧力が不法行為に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から兄による過度な干渉や心理的圧力を受け、精神的に追い詰められる状況が続いています。 当時は家族間の問題として処理しようと努めましたが、近年になって行為の違法性を認識し、民法上の不法行為に当たる可能性を感じています。 具体的には、私の抑うつ症状を知りながら責め立てる、生活に関する重要な決定を一方的に迫るなど、精神的苦痛と生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同人誌の頒布と印刷所利用に法的問題はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 非公式の二次創作イベントに向けて、個人で同人誌を制作しました。 印刷はオンラインのオンデマンド印刷サービスを利用しています。 事前にイベント主催へ「この形式で頒布して良いか」を確認したところ、「可能」との返答を得ていました。 しかし後日、主催から「その印刷所での二次創作物は法的に問題がある」と指摘を受けました。 すでに印刷・準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、全ての財産は長男に相続させるという遺言が残されていることがわかりました。他の兄弟も遺留分を請求できると聞きましたが、遺言書の中に遺留分減殺請求があった場合は遺言人の預貯金から減殺するという但し書きがありました。 【質問1】 これは全財産からの遺留分ではなく、預貯金からの遺留分(2人兄弟なら預貯金の4分の1)しか受け取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教科書の問題集を共有したことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文すみません。至急です。 私は時々学校のテストの対策のために教科書の文章をところどころ用いて問題を作り、パソコンの機能(フォーム)にまとめています。 教科書からまとめた私の問題集を勉強の目的で極小数の友達に共有したり(これは公益社団法人著作権情報センター CRICのサイトに私的利用にあたるとありました。)していました。ここで質問しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をした場合の教育資金一括贈与
ベストアンサー【相談の背景】 私の小学生の子供たちに、私の祖母から教育資金の一括贈与を受けています。 相続時の遺留分請求に備えて、私は祖母と養子縁組をしました。養子の数を増やしたいので、子供たちも祖母と養子縁組する事を考えています。 【質問1】 もし子供たちが祖母と養子縁組をした場合、教育資金一括贈与をした分の財産の扱いはどのようになりますでしょうか?養子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィギュアの改造は法律違反?
ベストアンサーオークションサイトにてよく見かける、フィギュアのリペイント(彩色を任意にて変更したり、肌の露出を高めた改造等)は、著作権違反にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外商品の著作権について
はじめまして。 私はアジアの輸入家具など卸売、直販している者です。 先日、アジアの職人から買い付けたイスがございまして、その椅子と同じデザインが イタリアの家具メーカーで売られている事に気付き、当人に尋ねたところ そのイタリアのメーカーのプロジェクトに彼も参加しているので、販売しても問題無いと言われました。 ちなみにこちらのイスはキャンプ場や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前財産分与について
財産相続につてお伺いしたします。 家族構成は、祖母、母 兄 私(次男分家しています) 実家の財産は母の名義になっています。財産は田んぼ1反、家(200坪)、山があります。 財産を、今度兄名義にしようと母は、言っています。これは、財産分与となりませんか? 財産分与となれば、私も財産をもらうことを主張できるのでしょうか? また、そうであれば、財産の半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過剰防衛に該当するケースについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 どういうケースが過剰防衛になるか心配になったため 【質問1】 相手に片目を爪で失明レベルに著しく傷つけられたとしてその場その時にその相手の両目にやり返したら過剰防衛になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブについての投稿
ベストアンサー【相談の背景】 ホスラブで〇〇(店名)の新人にコンカフェ通ってる人おったと書かれました。 開示請求して個人特定できる可能性はありますか?投稿から3ヶ月以上経過しています。 【質問1】 ホスラブ掲示板について
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板でのトラブル
【相談の背景】 爆サイという匿名掲示板で、「風俗嬢Aさん、○○って名前で地下アイドルしてない?」と1度書きこみしました。これが社会的評価を下げる発言だとは思わないので、訴えられないと思っているのですが、他の匿名の方から「お前最低、消せよ」と言われたので少し不安です。 【質問1】 訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 訴えられたらだいたい何円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【早くねばいいのにぃ♪ 】は誹謗中傷に該当するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷掲示板にて、アンチが対象者に向けた伏字のコメントをしておりました。 【質問1】 誹謗中傷掲示板にて【早くねばいいのにぃ♪】との書き込みがありました。 伏字のこちらの書き込みは誹謗中傷に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の財産分与についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して 再婚しました 再婚相手には 子供三人 私にも子供三人います 再婚相手は子供とは疎遠状態です 再婚相手の持家や預貯金 もし再婚相手が亡くなったら 財産分与はどうなりますか 再婚相手が遺言書を書いて 自宅 預貯金を妻にと書いた場合 子供には財産は渡りませんか 【質問1】 再婚相手が亡くなったとき 妻にという 遺言書があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷にあたるかどうか
【相談の背景】 Aという芸能人とBという芸能人がいるとします。私はAに対して「この人はBに寄せてると思う(外見など)でもBより可愛くなれない」とコメントした所かなりのいいねがついてしまいました… AさんやBさんに対して大変失礼だったと思います。 【質問1】 この発言は名誉毀損や侮辱罪になるでしょうか? AさんやBさんに訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での通報は偽計業務妨害罪にあたるか?
【相談の背景】 Twitter上で個人的に撮影したアダルト動画(モザイクつきの性行為)を掲載しているアカウントに対して、Twitter社にセンシティブな動画として複数回報告したところアカウントが凍結されました。恐らく当方以外にも報告された方はいたかと思われます。その後、当人が別のアカウントを作成、動画は合意のもと撮影し、販売しているものであるため、センシティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元が特定できない人に対しての誹謗中傷コメント
【相談の背景】 youtubeのコメント欄で理解できなかったコメントがあったので、そのコメントに対して誹謗中傷とも取れるコメントをしてしまいました。一時の感情で、私自身も反省してコメントを削除し、アカウントも消しました。 自分のコメントを受けたコメ主さんがこれは名誉毀損だから弁護士に相談すると自分に言ってきました。相手は誰かは特定できず、ハンドルネーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、名誉毀損罪に該当するかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サイトに動画を投稿した所、「戦争をネタにして食う飯は旨いか?」「ダブスタがひでえな」というコメントが書き込まれました。 【質問1】 これらのコメントは侮辱罪、名誉毀損罪に該当しますか? 【質問2】 これらのコメントをもとに開示請求を行うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡取れないまま終わりたくない。
【相談の背景】 彼と喧嘩して一方的に逆ギレされ、電話も着信拒否。LINEも連絡取れず。 解決しようにも、何も連絡取れないままが1日過ぎようとしています。 連絡取りたいのに八方塞がりです。 何か解決法はないでしょうか。 別れるなら別れるで良いので、兎に角、連絡を取りたいです。 遠距離恋愛なので、直接会いに行くのは厳しいです。 【質問1】 どうしたら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を会社にメールで告発
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の職員同士の不倫を、個人が特定できるように職場にメールで送信しました。 お問合せいただいた情報はSSL通信で個人情報は保護されます。と記載がされてありました。 【質問1】 特定された職員個人から訴えられますか。 【質問2】 職場が送信元を訴えることはありますか。 【質問3】 職場は個人情報を特定されま職員個人に差し出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌謡曲の替え歌について
ベストアンサー【相談の背景】 何卒宜しくお願いします。 昭和の歌謡曲を中心に懐メロを聴いております。 すると、たまに違う歌詞が浮かんできます。 つまり、替え歌です。 曲のメロディーはそのままですが聴いているうちに七五調の歌詞が自然と浮かんで来ます。 例としては、大好きな歌手の曲を聴いていたら別の町に置き換えたらと思いついて聴いているうちに、元の詩とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の送付先が自宅でも名誉毀損になることがあるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の証拠を得たので妻の浮気相手に内容証明郵便を相手自宅宛に送ろうとしております。相手が郵便職員の場合、名誉毀損になるリスクはあるのでしょうか。 【質問1】 内容証明郵便を送る妻の浮気相手が郵便職員の場合、自宅に送付でも名誉毀損になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を知っていると画像共有アプリのDMが来て恐怖を感じています。
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリのDMで「〇〇さんと不倫してますよね?小学校の保護者の中で有名になってますよ?笑」とママ友を名乗る匿名アカウントからDMが来ました。 不倫しているのは恥ずかしながら事実です。 私の責任ではありますが、DMの差出人は特定できますでしょうか?恐怖を感じます。子供が学校でいじめられないか不安で、嫌がらせをしてくる保護者からど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判と民事裁判の判断の仕方について
ベストアンサー犯罪被害を受け民事で損害賠償請求をしています。 刑事と民事では裁判所の判断が違うとよく聞くのですが 刑事で認められなかったのが民事で認められるというのは 例えばどういった事を考慮されたするのでしょうか? 一審の簡易裁判所で様々な証拠から損害が程度認められましたが 相手が控訴してきて控訴理由書には自分はやっていないと認めていません。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム会社の運営に通報した、というのは脅迫に当たりますか?
ベストアンサーSNSにて「このゲームはパクリである」というような情報を拡散している方がいたので、DM(ダイレクトメール)で「ゲームの運営に通報しました。」と送ったところ脅迫だということで裁判を起こすと言われています。 この場合開示請求や、裁判等起こされる可能性はありますか? ゲーム会社の運営に通報した、とDMで送った場合も脅迫等に当たる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の内がわからないアカウントへのネット誹謗中傷は罪に問えるのか。
ベストアンサーSNSに現実の自分に結びつかないようなアカウントを持っています。そのアカウント名が匿名掲示板サイト内のスレッドに載せられ憶測や印象のみで「思考がヤバイ」「コイツ性格悪いな」などの誹謗中傷やこちらの投稿に対して揚げ足をとるようなことが書かれていることがあります。 私が実際どのような人物なのかは知らないようなので書き込まれていることは全て的外れです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手掲示板で誹謗中傷されている
ベストアンサー大手掲示板に、大手ポータルサイトのライター(Xとします)のスレッドがあり、Xの文章が酷いので、ハンドルネームで批判を続けているものです。 それでこのところ、私を誹謗中傷するような文章が書かれていて、内容は(同一人物かどうかは分かりませんが)以下です。 「お前のゴミ長文なんて誰も読まない」「いちいち書き込むな、めざわり、失せろカス」「文句がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や慰謝料について
ベストアンサー17個上の男と付き合っていて妊娠しました 産む予定です。認知もすると言ってます 毎日嫌がってても行為を求めて断ると浮気などを疑われて携帯を寝てる間に見られたり仕事も最近までせずにヒモ状態で精神的に苦痛になり別れることになったのですが質問があります 1.慰謝料などの請求はいくらくらいできますか? 2.養育費,出産の準備費用の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗客からの嫌がらせについて。SNSを使ってお付き合いしている方にバラされました。
私は内緒で風俗で働いています。 1ヶ月ほど前から数回に渡り、お付き合いしている彼のところにダイレクトメッセージが届くようになりました。 勤務店・源氏名だけではなく、私の体の特徴や所持物についてなど、確信をつく内容ばかり送られてきているようです。 ダイレクトメッセージの内容から、彼に送っている人物の見当はついていますが、確証もなく、その方に確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahooのサジェストキーワードについて
ベストアンサーYahooのサジェストキーワードで私の名前でネガティブな内容とともに検索候補が出てきます。誰がやっているのか目星はついているのですが、辞めさせる方法はありませんでしょうか?また、Yahooに名誉毀損内容を敢えて繰り返し検索する人物の特定を請求することは出来るのでしょうか? このままでは就職に不利になることを懸念しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死に関して精神的苦痛の訴訟が起こせるかお聞きしたいです。
高齢者老人施設にいた父親が亡くなりました。 が、連絡がなく亡くなった事を第3者から聞き知りました。 以下の事実を踏まえ精神的苦痛の訴えを起こせるかお聞きしたいです。 1・施設にいれたのは母(離婚してます) 2・父はボケでいました。 3・おば(父の妹)に施設は連絡。 (母の携帯に連絡したが現在使われてないとアナウンスされたらしいが、母は携帯を変えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の業務妨害がよくわかりません
ベストアンサー民事訴訟で業務妨害による不法行為を主張する場合、刑事でいう、威力または偽計の要件を満たさなくても、損害が認容されますか。 たとえば、『あなたのタクシー会社の運転手が、これこれという暴言を吐き、客である私が怖い思いをした。注意をしていただきたい』というクレームを、真実である録音証拠をつけておこなった場合、威力も偽計も満たさないクレームですが、<会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言について。私達にできる事は何がありますか?
自筆証書遺言について質問です 身内Aが配偶者を恨みながら自殺しました 効力の程は分かりませんが 自筆証書遺言書がありました 検認の手続きをする予定です そこで質問なのですが Aの意思通りに遺産配分したいです (別居中の夫 小学生の子二人がおり 離婚はしませんでした) ①夫と子供に少額の遺産の相続をさせたい旨 ②不動産は別人に相続させたい旨が 書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方敷地から隣家へ伸びた部分の木の根について、除去の義務はありますか?
【相談の背景】 当方敷地に生えている木の根が隣家の土地に伸びているそうです。 4日前に隣家から、当方敷地から隣家に伸びている部分の木の根の除去を来月中に終えるように言われました。 この木は平成28年に切り、毎年春秋に除草剤を撒いているため、枯れて成長していません。 隣家は当方敷地から木の根が伸びた土地を整地して、新しく家を建てるそうです。 土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負製造における著作権違反かどうかの確認の必要性
ベストアンサーハンドメイドの小物(コースターのような物とお考えください)を製造販売しようとしています。オプションとしてユーザがアップロードした画像ファイルを2値化してレーザー刻印する有料サービスを検討しています。 このユーザがアップロードする画像が著作権法に抵触するようなものの場合、刻印して販売する側にも責任が発生し、違法となるのでしょうか。 有名なものであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与された家の居住権について
【相談の背景】 夫とは13年前に結婚しました。前々妻との長男が同居しています。 夫は結婚前に友人の連帯保証人になっており、9年前に夫名義の不動産(現在住んでいる土地建物)が差押えされるかもしれないということで、長男に生前贈与して名義を変更しました。 夫には他に財産はありません。 私たち夫婦と家賃も光熱費も払わずただ同居しているだけの長男との関係は最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力について。
ベストアンサー世間一般に罵声を言われた事などの事を『言葉の暴力』って言うと思いますが(こちらは素人考えですので世間一般的にそう思うだけで意味的に違うかもしれませんが。)言葉の暴力について法律的にはどのような事を差すのでしょうか? 素人にも分かりやすく解説だけをお願いします。 以下の文面は気にしないで下さい(余計な事を書いてすみません) もし、告訴出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困ってます…助けて下さい
私の事ではないです。母親の事です。 でも、私も辛いです、助けて下さい。 まだ高校生なので拙い文であったり、信憑性はないかも知れません。 悪戯じゃないことは、確かです。お願いします。 母親が、今から5~4年前に新しい父親と結婚しました。 その当時、私は猛反対しました。 初めに会ったとき(家に入ってきたとき)、母親と喧嘩してケガをしたから入れてほし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
販売契約外の会社がその商品のロゴを商標登録しています
ベストアンサー昨年4月まで国内A社が海外のB社と「商品」の日本国内での独占販売契約をしていましたが、その後、契約が切れたとのことで国内での販売も中止しています。今年5月に当社がB社とその商品の日本国内での輸入独占販売契約を結びました。しかし、その商品パッケージ印字されているロゴマークの商標権がまだA社にあります。海外B社は「なぜA社がロゴマークの商標権取っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続裁判の抗告継承と再協議
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は、私の父です。相続人は、子である私と姉の2人です。 母の相続のとき、私は放棄した為、協議に加わっていませんが、父と姉の間で分割協議となり、 遺産の現金の全て(約700万円強)を姉に、父名義の土地と家に増築した建物部分(築30年程)が母名義だったので、 その名義分の権利を父にという協議でしたが、姉がそれを不服とし、調停から裁判にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
捜索差押で、私の所有物が勝手に任意提出されて領置されました。これは適法ですか?
【相談の背景】 不在間に捜索差押を受け、勝手に私の所有物を領置されました。 職場の共同部屋に警察が捜索差押を行いました。私は不在で、私の上司が立ち会いを行いました。 そこで警察官は、許可状で許可されていない物を、上司に任意提出させて領置していったのです。 警察は、私の上司が任意提出したので押収したと言い、上司は、警察が令状を示して持って行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産によるトラブルを回避したい
ベストアンサー相続について 借地権付き住居に90代の祖父母と、叔父夫婦が住んでいます。 名義は祖父ですが、認知症の為話し合いには応じることができません。 叔父夫婦と、私の母(通い)で介護をしています。 叔父夫婦より、そろそろ家の名義を叔父に変更してほしいと申し出があり、祖母は快諾しています。 上記状況を踏まえて質問です。 ① 祖父の名義から叔父の名義にす...
- 弁護士回答
- 2
-
「権利侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから