法律相談一覧
-
開示請求はされてしまうのか。
ベストアンサーヤフー掲示板で、11月半ばにある国家資格のインターネット塾のサポートについて不満、具体的にはサポートしてくれない。課題の写メを送っても見てくれているのかすらわからない、メールサポートの意味をなしてないような気がすると。言ったないようです。削除は直ぐにしました。弁護士さんに頼み検索エンジンにも残らないようにしました。4ヵ月経ちましたが、開示請求が来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰でも見れるサイト掲示板に個人情報を記載された場合の対応のしかた。
ベストアンサー下記が相談内容になります。 ここ一ヶ月で悪戯メール等が会社のメールや携帯のメール自宅PCのメールと増えたなと思っていました、特に会社のメールは基本営業の方や一部の方等にしか知らせていなく何かウイルス等が原因なのではと専用のソフトを入れたり専門の方に見てもらったりしました。そこで先日分かったのですが自分のメールアドレス等の情報を誰でも見れるサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急避難になるかいなか
前日、親族内で話をしている際、親族の一人が怒鳴り出しました。 この親族は、過去キレると物を投げつけたり、人を投げ飛ばしたりという事がありました。 また母の耳元で怒鳴り出したので、有形力の行使ではありませんが、暴行になると判断し過去の行動からも危険が迫っていると思い、私はとっさに羽交い締めにしに行きました。 私のこの行為は緊急避難行為に当たる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板で
爆サイというサイトで誹謗中傷を受けています。飲み屋で働いており源氏名での誹謗中傷なのですが、サイトオーナーに携帯端末情報の開示請求をしたいのですが、弁護士さんに頼めばできますか? もし出来た場合、費用などはどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候が…
今、非常に困っております。 私は現在大学2年生の21歳です。 私の家には今年の2月から居候がいます。 相手は高校時代の先輩です。 アルバイト先も同じです。 昨年、先輩は大学4年だったのですが、就職先が見つからず、卒業を延ばして、今年も大学に残り、就活する予定だったのですが、今年の2月にアパートの契約が切れてしまい、 先輩の実家ではお父様が失業して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆砕での誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 爆砕で誹謗中傷。受けました。 主に前の会社で嫌われてた、虐待してたとか書かれてました。 ですが社名はなく、私の名前は◯場?というように伏せ字で書かれてました。 【質問1】 この場合名誉毀損、侮辱罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ 開示請求 出来るのか
【相談の背景】 爆サイに「当欠多い」「また来やがった(その県に)」と書かれた場合は開示請求できないですか? 【質問1】 爆サイに「また来たのかよ」「当欠多い」て書かれた場合開示請求するには内容薄いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷による慰謝料請求にどう対処すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイにて、会社の掲示板に同僚の悪口を書き込みしてしまいました 名前を伏せたり、名前の一部に◯をつけてハゲ、仕事辞めてせいせいした、精神病になったドキュン、など書き込みしてしまいました しかし相手が、自分が書き込みしたのを特定されてしまい内容証明にて送ってきました 【質問1】 ネットに悪口を書き込みした事による誹謗中傷で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web上の画像の利用が著作権法に抵触するか?
【相談の背景】 ネットの写真画像(著作権あり)をアプリを使ってイラストに変換し、PTA向けのチラシに活用して配布しました。 【質問1】 著作権法違反になりますか? 【質問2】 写真を見ながら自分で描いたイラストだったら問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと違法ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持の自首をしてその捜査でavの違法ダウンロードが発覚した場合について。 児童ポルノ所持で自首を検討していますが、過去にavをspankbangなどのサイトからダウンロードをしていました。 【質問1】 この場合、捜査でダウンロードした事実が発覚したら余罪として被害者からの申告がなくても処罰されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の不貞の証拠集めについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居しています。 夫が家に残り、子供を連れて私が家を出て実家に住んでいます。 元々家族で住んでいた家に、スマホで部屋の様子が見れる、子供の見守りカメラが置いてあります。 時々、夫が不貞をしていないかカメラをオンにして部屋の様子見ることがあるのですが、 それは監視行為として違法になりますか? 夫は見守りカメラの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の有責配偶者が子供を連れ去った状況での引っ越しの影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居中。子供は妻が連れ去り。 有責配偶者は妻。 子供が帰ってくる限り離婚に応じる予定なしの状況です。 【質問1】 家賃が馬鹿にならないので近所に引っ越したいのですが、それが仮に相手方が離婚請求してきた際影響ありますか? 子供が帰ってきてもいいように単身用ではなく1LDK以上に住みたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求できるかどうか
【相談の背景】 サービス業をしていますが、某掲示板に「○○(私の名前)予約が少なくなってきたね」と書き込まれました。このことにより、私は人気がないと思われ、更に予約が少なくなるのではないかと危惧しています。 【質問1】 これは開示請求の対象になりますでしょうか?慰謝料請求はできそうな内容ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント販売について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に、スマホゲームアカウントを売買取引サイトを通じて1万円で売却しました。 購入者にアカウント情報を渡し、取引成立しました。 購入者はパスワード等を変更を変更すると言っていました。 売買から一ヶ月程経過した頃、スマホに残っていたゲームを開いたところ、売買したアカウントにログインできてしまいました。 どうやら、購入者はパス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求についての質問
【相談の背景】 キャバ嬢です。 以前指名していただいていたお客様から掲示板に嫌がらせと捉えられる書き込みがありました。 この書き込みと同時にお客様の数が減ってしまいました。 また、私のメンタルもやられてしまい、 その書き込みは、すでに削除されており、また、その書き込みは10ヶ月以上前のものです。 【質問1】 すでに削除されていて、10ヶ月以上前のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メアドを迷惑メールの口コミサイトに晒すのは、個人情報流出に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、知らないメアド(大手キャリアのメアドでした)から 「○◯から連絡先聞きました。連絡待ってます」 とメールが来ました。 私にその名前の知り合いはおらず、差出人も名乗ってなかったので、迷惑メールだと判断し、無視して【迷惑メールチェッカー】というサイトに、該当メールアドレスと内容だけを投稿しました。 【質問1】 私が「迷惑メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫で親権者の機嫌を損ねると面会拒否すると言われる
【相談の背景】 別居時3歳半と一歳半の子供は父親と同居で当方は面会交流と親権を争いましたが父親に親権が渡りました。離婚成立まで3年半かかり別居からに1年半後にようやく子供との面会が出来ました。上の子が小学生になり、面会時間もやっと10時から16時までとなり日々の生活での話も聞けるようになりましたが、片道1時間の場所へ遊びに連れて行った際、後日元夫から勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判ができるのかできないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナまん延防止の地域から帰省し、産まれたての子どもに会いたいと言われました。 ですが、こちらが断ると納得できない様子で感情的に怒鳴られました そして自分たちは正当だと言い張ります。 【質問1】 この場合どちらが正当なのか裁判をする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助ける目的で暴行を加えた場合、罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 電車内でタバコを吸っている人を注意した高校生が暴行を受け、重症を負ったという事件がありました。 周囲の人たちは助けなかったとのことです。 【質問1】 暴行を受けている人を助ける目的で、暴行している人に暴行を加え、怪我をさせた場合、もしくは殺した場合、正当防衛は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者の別アカウントに開示請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。しかし、誹謗中傷の投稿は半年前のもので、発信者もアカウントを削除しているため、その投稿について発信者を特定するのは難しいかなと思っています。 ただ、発信者本人が自分のものだと公言していた別のアカウントはまだ残っており、投稿もされています。ただし、そのアカウントでは私に対して何か言っている事実はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠、証明の(裁判官の)明らかな無視!について。
ベストアンサー【相談の背景】 証拠、全部明らかに無視、の侮辱屈辱は、憲法第何条など、法的にはどのようなものが有りますでしょうか? (裁判官がめんどくさがり、一方的ウイルスと同じ状態です。(ウイルスも一方的なので、比例している状態。一方的の恐ろしさ現れています。)) 平等では無い。の法的な訴えも 憲法第何条か 教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの匿名での投稿について。これは開示されますか?
ベストアンサー先週、匿名で質問を送れるサービスで「和式トイレ使いますか?」という投稿をしたところ相手が発信者情報開示請求をほのめかしています。なおこれ以外のやり取りは一切なくこの質問のみです。この投稿は発信者情報開示請求の要件は満たしていますか?また、刑事、民事上での問題点、特定されて捜査や損害賠償請求の可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻が急に仕事を辞めると言いだしました。
この度妻が急に仕事を辞めると言って辞表を出したと報告をうけました。 何故辞めるのか?と妻に問いただしても、曖昧な答えしか返ってきません。 つい最近まではなんの問題もなく、職場の悪口を言わなかった妻が急に辞めるというのは納得がいきません。 この場合、私が妻の職場に連絡し上司の方もしくは、代表の方に妻の勤務内容、何か職場であったのかなどをお伺いす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のクレームへの「謝罪」を弁護士は調査特定はできます?
ベストアンサー以前の話となります。 私の交際相手ですが、複数の店で食器などの返品、破損を巡り店と一悶着ありました。(交際相手のクレームに対して店は返金を拒否) 交際相手は不満を感情的に、ある質問投稿サイトにそれらの店舗を名指しして投稿してしまったのです。 交際相手は二〇一四年からサイトの利用開始して、何回も銀座の店へのクレームを書いたようです。それにはさす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談室に通報
ベストアンサー元請けの工場に、請負いで入っている会社の従業員です。 2年程前に、元請けの人からパワハラ相談する部署の連絡先を教えて頂いていました。 3ヶ月程前に、自分の会社にパワハラ相談する部署があるとの事で、そちらの連絡先を教えて頂きました。 そして先月なのですが、同じ元請けの従業員が、他人の私物を憂さ晴らしに荒らし回っているのを自分の会社ではなく、元請け先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMで暴言…訴えられますか?
ベストアンサー面識のない人に対して、SNSのDM(ダイレクトメッセージ)で暴言を吐いてしまいました。 あなたは色んな人に媚を売っていてキャ◯嬢みたい、という内容です。その人の彼氏についても言及し、◯◯の趣味悪いと書きました。 誹謗中傷で訴えられてしまうでしょうか? DM送ったことをとても後悔しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
批判していない内容の相談を弁護士は調べることができるのですか?
ベストアンサー私の先輩が質問投稿サイトに宿泊した旅館を批判した質問や、その旅館について批判した回答をかなり何回も行いました。それを書いたのはかなり前の話で、一、二年前らしいです。 先輩は気にしているようで、先日には「あのような辛辣な批判を書いたら不味かったのか、どうすればいいのか?」という様な内容を質問投稿サイトとは全く別のサイトで相談しています。 私は疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
御質問です。『推測』では名誉毀損罪は成立しませんか...?
ベストアンサー御質問させて頂きたく存じます。私はコメンテーターとしてテレビなどに時々出ています...。 「私のことを中傷しているんじゃないの...?」と感じた投稿の数々を、とある質問形式のサイト内で見つけました。 その質問形式のサイト内に投稿が合計20~30位(?)あって、私なりに分析した結果「これは私への名誉毀損じゃない?」と思えてなりません。 但し、「絶対に間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に所有物を勝手に売られてしまいました。
ベストアンサー私と息子(高一)が一緒、妻と娘(高三)が一緒という別居をしています。別居中に妻が私と息子の使用していて先方の理由で持ち出せなかった所有物を勝手に売ってしまいました。妻に責任を問うことは可能でしょうか?また、金銭的な請求も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の証拠画像を無断で使用する被告につきまして
ベストアンサーこちらが原告になります。 訴状で提出した証拠画像「甲1号証」を、被告が「乙2号証」をしてそのままコピーをして準備書面で証拠として提出をしています。 これは認められるのか否かを教えて頂けないでしょうか? 証拠画像は、原告が第三者に金銭を振り込んだ証明書であり、当然被告は持ち合わせておりません。 原告は証拠説明書で、本人作成・原本として説明をし提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製作したアプリの盗用について
ベストアンサー色々な動画アプリを使用していると再生の機能や早送りの機能、お気に入りリスト機能、チャプター機能などの面でで違ってきます。ここから質問です。先に自分が製作したアプリの機能が一部他の同じジャンル形態のアプリと同じだと感じた場合に製作者から親告しないと盗用というのは成り立たないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自習室の本の著作権について
受験勉強、資格取得のための自習室を運営予定です。 参考書を用意し、利用者に閲覧可能な環境を用意したいと思います。 店舗外への本の貸し出しを認めず、室内のみで利用となります。 顧客から月額で場所の利用料をいただきます。 気になっているのは書籍の著作権であり、これは問題ありませんでしょうか。またほかに懸念される問題はありますでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板評価でありもしない事を書かれました。
ネットで譲ります・譲って下さいなどを行うサイトである人が出品していた物が欲しくて連絡をしました。そのサイトではサイト内のメールでのやり取りを行う事としていますがその人は個人情報をそこに書きたくないとかで外部のアドレスを教えて欲しいと連絡していたので教えました。そちらでやりとりが数回ありこちらの住所など個人情報を送ったのですが、サイトの評価欄にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との匿名チャットからの訴訟について
ベストアンサー任意の完全匿名の相手とランダムにつながって、 ツーショットでチャットできるサイトをたまに利用してました。 そのサイトはお互いに自分の個人情報は一切明かす事無くチャットできます。 また、相手は完全にランダムで選定されるため、誰と繋がるかは分かりません。 チャット自体は私と相手以外から見られる事はありません。 先日 30代の既婚女性と名乗る方とチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約手続きに対する損害賠償
申し込んだ覚えもないのに携帯のオプションに加入したことになっており、その解約手続きに丸一日を要しました。 この場合に、解約手続きに費やした1日分について、慰謝料ないし逸失利益を請求することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クラウドサービスで納品した記事について
クラウドサービスで受注したライターの仕事について、一度納品したものに対して、トライアルの条件を満たしていないため、リライトをすることになりました。、 リライトして、納品をしたのですが、初めに納品した記事について、一部追記して掲載されていました。私の認識として、一度納品はしていますが、リライトするように言われているため、取り下げた認識です。取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
情報開示請求が届きました
情報開示請求が届きました。 ある掲示板の書き込みをしたのが原因ですが、8ヶ月前の事であまり覚えていません。 でも書き込みしたのだと思います。 お相手の方は一般人ではなく、表に出る仕事をされてる方です。 開示拒否した所で今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の彼氏を調べたら警察に相談してると脅された
ベストアンサーよろしくお願いします。 本日、娘の彼氏(顔も知らない、喋った事もない)の事を少し調べていました。そしたら娘に嘘をつかれていました。怪しい名刺の不動産の社員に電話をしたら、反社会勢力のような喋り方をされ娘を知らないと言いながら、娘に電話すると理由の分からない事を言い始めて、不動産の店長に話をすると約30分後にその反社会勢力のような人を解雇しますと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模改修工事期間の駐車場利用について
マンションの大規模改修工事に伴う敷地内駐車場の利用の件でご相談なのですが… 当初、マンション内の敷地内駐車場に6台の空きがありました。この度、生活環境の変化に伴い車を購入したため駐車場の新規契約をしたい旨を管理会社に伝えたところ、現在、大規模改修工事施行中のため、9台の車を移動しなければならず、内6台は以前より空いていたマンション敷地内駐車場に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【本やDVDの貸し借りサービス】
ベストアンサー現在飲食店を経営しています。 そこで、店に本棚を置いてお客さんが持ってきてくれた本やDVD(焼きまわしのDVDも込み)をそこに置いてお客さん同士で貸し借りしあえる場をつくろうと考えています。 貸し借り自体でお金を取る気はありません。 お店に来てくれた人に無料会員登録をしてもらい、無料で貸し借りしあってもらいます。 200人程度が会員になる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ipアドレス情報開示
ベストアンサーTwitter上で誹謗中傷を受けました。 相手を特定したい為、弁護士に相談するつもりです。そこで、質問なんですが 特定したい相手方の最新ツイートは3ヶ月前で見る感じ、なにもいじってないかんじです。 その状態の中、相手を特定をすることは可能でしょうか?ipアドレスの有効期限などが心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスから住所・氏名を特定してほしい。
ベストアンサー美容師をしています。 店のパソコンに何度か不審なメールが届きました。 脅迫とまではいきませんが嫌がらせ的なメールです。 数は3通と少ないのですが気味が悪くて仕事に支障が出ています。 gmailなのですがIPアドレスは保存していますが、この程度ではIPアドレスから住所や氏名を特定し抗議文や慰謝料は請求できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居当時(H26.12月)から続いている隣家との猫の糞の問題について
過去に早朝(4時から4時半位)からのカラスの餌やり、それに伴うカラスの鳴き声騒音や野良猫餌付け等いろいろありました。 自治会も近隣住人にも相談しましたがまったく話しにならないので、保健所へ連絡して指導をしてもらいました。(3回) 指導といっても保健所ができることは「近隣に迷惑してる人がいるので、なるべく外に出さないで下さい。気を付けて下さい。」のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の書き込み削除
ネットの掲示板に一時の感情である女性のプライベートを暴露してしまいました。 一時の感情で行ってしまったことを後悔しており、掲示板への書き込みを削除して欲しいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を返してもらい遺言状を無効にする方法について。
92歳の私の母親の叔母が(夫はかなり前に死亡。子供もおりません)に対して、最近叔母の夫の息子(夫の姉は故人)から法律の事などまるでわからない叔母を農協に連れていき叔母の判子を使って勝手に1000万円近いの貯金をおろしてしまいました。叔母は、まだ貯金はあるから構わないといったことを言っているようなのですが、叔母を農協に連れていってお金を半ば勝手におろしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの決済について
ぼったくりにあってクレジットカード払いしてサインのときに他人の名前を書いたり字をわざと間違えて書いた場合決済はされますか? また他人の名前を書いたり字をわざと間違えて書いた場合は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板上でのRMTでのウェブマネー詐欺について
ネットでのリアルマネートレードにおけるウェブマネー詐欺についてですが、相手を特定し、返金をしてもらうことはできますか? 先日、ネット上の掲示板でオンラインゲームのコード番号をリアルマネートレードすることにし、ウェブマネーでの取引に決まりました。相手にこちらからウェブマネーを送りましたが、今、実家にいますなどとはぐらかされ、その後連絡がとれなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
「権利侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから