11,828件見つかりました

法律相談一覧

• つけ回し行為による被害

【相談の背景】 交通費不正受給の証拠を得るために人事部が数回に渡り後をつけていた事を知りました その行為については違法性は無いことは承知していて交通費の返納をする予定です しかしながら、知らずに後をつけられていた事に恐怖を感じてしまい、通勤時に誰か後ろにいるのでは無いかと、何度もふりかえり、精神的におかしくなってしまい会社に行けなくなり、傷病手...

弁護士回答
    1
  • ブログに公になっていない会社内の事を書いた

ベストアンサー

ブログに会社内の事で公になっていない事を書いてしまい、また会社への批判も書いてしまいました。 4~5日でそのブログの記事をすべて削除し、現在は謝罪文だけを掲載しています。 その削除までの期間に会社内からアクセスがあった事を確認しているのですが、この場合会社はどういった対応を取るものでしょうか? やはり発信者情報開示請求をして私であることを突き止め、...

弁護士回答
    2
  • 情報開示、裁判なのか、ブロバイダさんが決めるのか

ベストアンサー

ネットでの誹謗や名誉毀損などの場合、情報開示請求を拒否したら、ブロバイダの判断で、情報開示請求するか、否か決めるのですか? どんな基準で決めるのですか? 裁判にして決めるのとブロバイダが決めるのはどう違うのですか?

弁護士回答
    3
  • 元夫側からの電話で名誉毀損になる?

【相談の背景】 元旦那側から会社に1ヶ月ほど前電話がありそのせいで会社からのイメージが悪くなりました。 【質問1】 この場合会社側からプライベート的なことで電話かけてくられて私自身のイメージが悪くなり、元々してた職種から降ろされました。 この場合名誉毀損には値しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • X(Twitter)で引用リツイートによる悪口

【相談の背景】 X(Twitter)で、私が志望する職業に向いてないとわざわざ引用リツイートで言われました。訴えたいと思っています。スクリーンショットやURLは押さえました。 【質問1】 訴えれると思いますか? 【質問2】 費用はどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「書類送検された」はネットに投稿できる公の情報でしょうか。

【相談の背景】 ネットニュース等・SNS等をスクロール・流し読みしていると、 「誰々が、本日、何々の容疑で書類送検されました。」などと、手軽にそのような情報が流れてきます。 【質問1】 つまり、間違いのない事実であれば「いつ誰が何の容疑で書類送検された」は、ネットに投稿することに問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・侮辱行為と実害との因果関係は立証しなければいけないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方との中傷トラブルで、裁判を起こそうかと考えています。名誉毀損による損害賠償請求なのか、侮辱罪で慰謝料請求するのかを迷っています。 【質問1】 名誉毀損で損害賠償請求する場合、名誉毀損行為と実害の因果関係を立証する必要があると知り、容易ではないと感じています。 侮辱罪で慰謝料請求する場合も同じように因果関係を立証する必要があ...

弁護士回答
    1
  • 人の靴の匂いを嗅ぐ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、整体(マンションの1室を借りてしているような店舗)に行って帰る際、女性の方が行き違いで入ってきました。 何を思ったのかバレないようにその女性の靴の匂いを嗅いでしまいました。その靴は元あった場所に戻して、店を出ました。 その後、大変な後悔の念に襲われました。 靴の匂いを嗅ぐ行為は違法でしょうか? よろしくお願いします。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 開示請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでの発信にて情報開示請求をされたかも知れません。 【質問1】 開示請求は裁判所が開示を認めるか、認めないかの判断があり、その後プロバイダからの意見照会、開示の裁判の有無という認識で良いでしょうか? 【質問2】 相手の情報発信に危険を感じる等は開示が拒否される理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • このコメントは賠償対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある動画投稿者が 動画内であまりに早口で話をしてたので記憶力やべぇ台本じゃないのかとコメントしました 【質問1】 今になって不味かったのかなと思ってるのですが訴訟対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 開示請求のハードルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに(個人情報の開示請求は実は簡単で馬鹿やアホとかでも認められて開示できる よ)と言われたのですが、開示請求して認められるのは意外と簡単なのでしょうか? 【質問1】 開示請求は簡単に認められて開示できるのか

弁護士回答
    1
  • 撤去や、損害賠償請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人が、塀を道路にはみ出して建ててしまいましたが、 撤去や、損害賠償請求できるのでしょうか? わずかですが10cm出て、5m位の塀(ブロック)です。 丁度曲がり角なので、10cm出てるだけでも迷惑です。 道路は公道(市道)です。 【質問1】 撤去や、損害賠償請求できるのでしょうか? 所謂自分の土地に直接建てられた訳ではないの...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷を行っている方に対して「『〇〇』をお勧めしたいです」という感想が、誹謗中傷に入るのか

ベストアンサー

誹謗中傷を行っていた方に対して発言した感想が誹謗中傷に繋がるのか、という質問です。 snsでAさんを「Aは詐欺師」「変態」「変態はニート野郎」と誹謗中傷している方がいました。 Aさんが「これどう思う?」と引用rtした際に、私は「(誹謗中傷を行っている方は)教養がおありだと思いますが、『(哲学書)』を勧めたくなる方です」と感想を送りました。 そして「エ...

弁護士回答
    1
  • Wプラトニック不倫。謝罪と解決方法

ベストアンサー

W不倫です。 不倫相手(男)のスマホを見られ トークアプリにて1年間の交際関係がバレてしまいました。 好き。週に1回程度(30分~1時間)の会う約束。 お互いの相談事です。 肉体関係はお互い事実がないので認めていません。 (車で会う、酔ってのキスとハグは認めてます。) 相手家庭は離婚を回避し 数ヶ月程奥さんから連絡もなにもなく 急に私の上司へ全てバラされて...

弁護士回答
    2
  • インターネットのゲームで侮辱してくるので訴えたい

ベストアンサー

のですが、相手も自分も匿名でやっておりますので、名前を出されたりせずに嫌がらせをされております。そこまで酷い事は言われていないのですが、何度も侮辱をしてきます。この場合は民事訴訟で賠償させるのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 相手より損害賠償請求を求める書類が届きました

ベストアンサー

インターネット関連で相手より損害賠償をしようとする書類が届いた段階でまだ示談交渉もしていない状況で相手に一方的に、ネット上で相手弁護士に話をした事を書き込みされました。 個人情報に関わる事で色々とややこしい相手なので出来れば話さないで欲しいと伝えました。伝える事は仕方ないとしても、わざわざネットに書く必要はないし、示談交渉の前に内密な話も漏れる...

弁護士回答
    2
  • 新規と既存の従業員の住宅手当ての差別について

ベストアンサー

お世話になります。 勤務先で住宅手当てが支給されるようになりました。 上限が40,000円までで、家賃の50%が支給されるそうです。 ところが、その支給の対象者は新人のみだとのことなのです。 私のような既存の従業員には支給されません。 雇用形態は年に一度更新し、仕事があるときに働いています。 業種は警備業です。 このような、新規と既存の従業...

弁護士回答
    1
  • 有料配信用や本の出版用のペンネームは商法登録する必要はありますか?

(仮名ハナハナ)で有料セミナーや有料動画ネット配信、有料メルマガ配信をしてます。 本名とは違うペンネームですが、 この場合商法登録は出来るのでしょうか? また今使っているペンネーム名(仮名ハナハナ)を他の方が商法登録している場合、 今の有料配信等によって損害賠償の責任に問われるのでしょうか? 有料セミナーや有料ネット配信や有料メルマガをする前に、名前...

弁護士回答
    1
  • ネット内での個人情報の晒し、誹謗中傷、脅迫被害

質問投稿サイト内で知り合った男から長く脅迫を受けています。 不正に取得した私の個人情報を少しづつ晒すという悪意ある行動を止めません。 ひとり親世帯の不正受給者であると触れ回り(もちろん事実無根) 大変な精神的被害に合い続けております。 この騒動の中で172条の適用云々の回答を頂戴したのですが、 何より私は質問投稿サイトにIP公開請求など手立てはあ...

弁護士回答
    1
  • 語学カセットをデジタル化したCDと一緒に売ることは可能か

1.古本屋が語学用のカセットテープをCDにダビングし、トラック番号に分割、ノイズ除去などをしてからカセットと共に売るということは著作権上違法でしょうか?  2.また歌のカセットなどを個人使用時にCDにダビングし、トラック番号に分割、ノイズ除去などをしてから使用することも違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 推測に基づいた発信者開示請求

次のような推測に基づいた発信者開示請求はプロバイダー等を相手にできるのでしょうか? 1.自分が書いた絵が色々と複製されているだろうという推測のもと、「自分が書いた絵をアップロードした人の名前と住所」 2.あの人はきっと違法アップロードをしているに違いないという推測のもと、「その人が過去3年間に行ったアップロード履歴」 3.どこの掲示板かはわからな...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号を教えてもいいのでしょうか

ベストアンサー

自分の携帯電話の番号を、理由はどうあれ本人の許可なく他の人間に伝える事は民事上、刑事上で違法にならないのですか? 私は自分の携帯番号を教えてもいいなどと一言も言っていません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保全処分の申し立てを教えてください

ベストアンサー

工事中止の保全処分の申し立ての申請書類など、どうしたら良いか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラ

ベストアンサー

パワハラの定義を厚生労働省が決めたというニュースをみましたが実の親子でも上司部下の関係ならば成立するのか?

弁護士回答
    1
  • ダウンロードについて

先日画像掲示板にあったmmfの中から一つmmfをダウンロードしてしまいました。 その時は何も考えていなかったのですがmmfはディズニーのテーマの着うたで後から違法ダウンロードという事に気づき事の重大性に気づきました。 この場合損害賠償請求される事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の預金から使途不明金を引き出す後妻への対策

実父(既に重病かつ認知症中期)が医療付介護施設に入居した月から後妻のお金を使い方他に不審な行動があります。父の普通預金に残高約700万。後妻へ通帳コピーを請求し、直近3ページだけ郵送してきました。  1.税金、水道光熱費、保険代、父の医療や施設入居及び関係費用などはすべて別で引き落とし。  2.後妻ひとりの生活費として毎月15万カードで引き落とし(父と二...

弁護士回答
    1
  • 他社のブランド、商品の著作権

ベストアンサー

商品の著作権等について。 ホームページで洋服を販売しておりますが そのお洋服の撮影をするときに雰囲気作りとして 他社さんの商品を使用した写真をホームページ等に記載するのは違法でしょうか? 例→当社のワンピースを撮影する時にあるコーヒーチェーン店のカップをモデルさんが持った写真。 (そのお店だとわかるロゴが写ってる) これを当社のホームページ等に...

弁護士回答
    2
  • ホームページでの著作物の扱いについて

個人でホームページを作成しております。下記の内容をホームページに載せたいのですが、著作権違反になってしまうものはありますでしょうか? ・英語のゲーム(日本語版があるものもあります)を日本語で紹介する。英語学習が目的で、キャラクター名や技名などの英単語を解説したりします。 ・洋書の小説(日本語訳は出版されていない)を日本語で紹介する。具体的に...

弁護士回答
    1
  • 海外アンティーク、ビンテージ品の二次加工品販売

【相談の背景】 はじめまして、お世話になります。 主に海外アンティーク、ビンテージワッペンやバッチを二次加工してアクセサリーを作り、SNSで投稿し、インターネットで販売したいと考えております。アンティーク、ビンテージ雑貨品の中には企業名やマスコットキャラクターなどが書いてある物もあります。また、世界的有名キャラクターなどの二次加工品も上記方法での販...

弁護士回答
    1
  • 両親の資産の運用、管理及び相続

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親の資産を預かって私名義の証券口座で投資して運用しています。 3年後に元金は返還、運用益はあらかじめ決めてある率で、両親と私で分けることになっています。 目的は、両親の今後の生活資金と、両親亡き後の実家の片付け費用(解体の可能性有)をつくるためです。 両親は弟と暮らしているのですが、弟との暮らしに疲れ果てて、家を出て自立...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

夫がW不倫をしました。相手の女性に示談をもちかけようと連絡を取り合っていたら、代理人を立て弁護士を雇ったとの連絡がきました。 ・不倫の事実の証拠あり。 ・こちらが子供が産まれた直後である事も知っての不貞 ・相手は配偶者と仕事の関係で別居中と言っている ・相手は子供なし、共働き ①相手の経済的負担を大きくするため、こちら側からの請求額を800万など...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手に性病をうつしました

今年の6月からW不倫がスタートしました。7月の頭頃に婦人科検診でクラミジアに感染していることが発覚し、直ぐに相手にもお伝えし検査してもらいました。その方は陰性でした。ただ、その方は胃の癌治療を何年も前にされ、今は化学療法をされていて且つ延命治療で年に一度海外へ行き薬を投与しているそうです。そこで、延命治療をするには微量でも菌があると延命治療ができな...

弁護士回答
    6
  • 相手のコメントは不法行為に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーなどにニュース記事のコメント欄にコメントを投稿 別の投稿主からお前 馬鹿だな。 お前関係ないだろうが。さっさと死ねなどと返信をもらう 【質問1】 お前 馬鹿だな。 お前関係ないだろうが。さっさと死ねなどと自分に返信を書いた相手の行為は不法行為にならないのでしょうか? 【質問2】 そもそも、情報開示が認められるケースとはど...

弁護士回答
    1
  • 採用の際に、会社に持病を告げる義務はありますか?

ベストアンサー

会社に持病を告げる義務はありますか? 転職をしたのですが、その際に、持病(精神病ですが、経過は良好ですし、将来的に完治する可能性もあります)があることを会社に告げていません。 会社が社員に持病を聞くことは、個人情報の観点から法的に問題じゃないですか? また、社員が会社に持病を伝える義務はありますか? 入社前の健康診断では、血液検査や尿検査...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのCD・DVD・Blu-ray等の貸借に関する著作権法上の適法性について

ベストアンサー

CD、DVD・Blu-rayなどを特定の(ある一人の)知人・友人から借りて鑑賞したり、逆に貸したりすることは違法ですか? またCDの場合、その借りたものをPCに取り込むなどするのは違法ですか? 私の理解では、 ① 音楽CDの著作者には「貸与権」が保証されており、著作者以外が許可なく公衆(不特定または多数の人)に貸すことはできない。 しかし言い換えれば、特定の少数...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産について

両親が残した土地家屋を遺産分割協議で共有不動産としました。 相続人は私と妹 二人だけです。 家は築20年も経過しており、維持もお金がかかり過ぎて大変なので売却してお金に換えて半分にしようと確認書 までとって家の売買を進めているところです。 私は実家から離れて住んでるため売れるまで、なかなか実家の掃除や管理ができません。 妹は近くの賃貸の戸建にすんで...

弁護士回答
    2
  • 認知の際、妻帯者とわかり、数年経ちましたが、慰謝料または養育費はもらえますか?

ベストアンサー

以前、認知の件で相談させていただいたのですが、今回は、子供のために少しでも慰謝料または養育費がとれないものかと思い、再度相談させていただきます。 結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、やっと話し合いの上、三年前に認知しても...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為示談成立後の相手方のからの示談破棄について。

ベストアンサー

自分と相手方の嫁の不貞行為が相手の旦那さんにバレてしまい、今回示談となりました。 相手は弁護士さんを雇い、こちらに連絡をしてきまして、こちらは期日までに弁護士さんが作成した示談書に印をし返送し、お互いに一部づつ保管し、示談金100万円を払い、示談としていただきましたが、今日になり、示談前にしていたこの件に関して共通の友人とのメールでのやりとりの内容...

弁護士回答
    3
  • SNSでの名誉棄損に対する慰謝料の支払について

SNSのあるグループで名誉棄損にあたる投稿がありました。私はそのグループの管理者の1人なのですが、 投稿された方から慰謝料の請求をメールでされました。金額は記載されておらず、直接交渉に応じれば 訴訟にはしないと言われました。 投稿者は投稿を削除し、本人に謝罪していますが、投稿された方はそれを拒否しています。 1.管理者をしているというだけで慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 元友人によるSNS上の悪意ある投稿への対処法は?弁護士に連絡手段を相談したいです。

【相談の背景】 【相談内容】 縁を切った元友人が、SNS上の「鍵アカウント」で私に対して悪意のある投稿を継続的に行っています。 投稿内容の中には、事実と異なる内容や、私を貶めるようなものも含まれています。 相手とはインターネット上で知り合い、3年ほど友人関係にありました。実際に会って遊んだり、私の家に泊まりに来ることもある関係でした。 ですが数ヶ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの在庫切れでの悪評価について、モールの法的責任はあるか?

【相談の背景】 数日前、ネッショッピングモールで客から悪い評価をされた 【質問1】 ネットショップで、商品説明に在庫切れの可能性をきちんと書いているのに、購入者が「在庫切れでキャンセルされた」と悪い評価をし、モールもそれを削除しない時、モールは何かの法律に違反しないのでしょうか? 【質問2】 また、客は何かの法律に違反しませんか?購入したとい...

弁護士回答
    1
  • 度々 質問です

主人が私と結婚する前、私と婚約中に不倫していた相手の女性についてですが 婚約していたと証明できれば相手の女性に対し慰謝料を請求出来るとありましたが、婚約者として認められるのは結納の他になにがありますか?結納というのは、どこか式場をかりて親族同士を招いて結納する以外に、家族の前で結婚の約束を交わし、婚約指輪を買ったり、友人同士を招いて婚約パーティー...

弁護士回答
    2
  • 住所特定未遂によるSNS上への住所予測書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配信者で特に個人情報を注意すること無く、外の歩き配信を行って自宅と思われる場所の近く(範囲半径100m)付近で配信を切る場所を頼りに、「家はこの辺かもしれない」というような書き込みをSNSでしてしまいました。住所や建物名 の特定までは至っていませんが、非常に反省しております 【質問1】 この場合相手側から何かしらの弁護士への相談が入った...

弁護士回答
    2
  • 人の過去をバラす行為

ベストアンサー

ひょんなことから知り合いとトラブルになり嫌がらせを受けています。 その知り合いは女性で結婚し旦那がいるのですが、結婚前は奔放な男性遍歴があります。 嫌がらせの仕返しにその女性の旦那に結婚前の男性遍歴をバラすことも考えています。 この場合私の行為が訴えられた場合、民事訴訟での損害賠償や慰謝料請求の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名で開設しているブログを勝手に引用し勝手な推測を入れて社内に流布されました

匿名で開設し自分の不満を漏らして奮起している日記があります。開設以来3年に なります。自分の個人情報を入れてないし固有名詞入れていません。 しかし、悪意を持った社内の人間に見つかりました。彼は日記の文言をエクセル ファイルに抜き出され個人を特定してないのにも関わらず個人を推測して注釈に 名前を入れて社内にブロブ閉鎖しろと流布しています。個人名や...

弁護士回答
    1
  • ゲームソフトの無料貸し出しについて

ベストアンサー

不特定多数のゲーム実況者に無料でゲームソフトを貸し出そうと考えています。 これは著作権違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • キャラクターの著作権について。

ベストアンサー

私はイラストレーターでオリジナルのキャラクターを書いて、 アニメーションを作り、youtubeなどにアップロードしたいと考えています。 この場合、自分ではオリジナルだと思って書いたものでも 誰かが同じような絵を先に書いていた場合、 著作権違反だと言われてしまうことがあるのでしょうか? ※自分が知らないだけで同じようなキャラクターが存在しているかも...

弁護士回答
    2
  • 殺意を持ってドライバーを突きつけてきた人間を、やり返したら正当防衛は成り立ちますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家族で海をドライブ中のこと。ドライバーを持った男がいきなり窓ガラスを叩いてきました。 父がドアを開けたところ、殺すぞ!と叫びながら、父の首にドライバーを突きつけました。(父が運転手で、機転を効かせており、相手の手を挟んで引きずってやろうとわざと窓ガラスではなくドアを開けたようです。) この後、おそらく挟むことなく帰宅できたと...

弁護士回答
    1
  • 不倫調査のため主人の鞄にGPSはNG?

主人の不倫を疑っています。 1度、不倫を認めさせた相手とまだ関係を続けているようです。 主人は車を持っておらず、主に電車での移動なので、主人の鞄にGPSをつけようと思っています。 以前、他の方の相談で、車であれば妻も使用する可能性があるので罪に問われることはない、という回答を拝見しました。 主人の通勤用の鞄に付けた場合、何らかの法律違反になるので...

弁護士回答
    4
  • 結婚式直前のコロナ感染によるキャンセル費用

【相談の背景】 結婚式の5日前にコロナに感染して結婚式を延期することになりました。 その後、保健所の連絡で前日に症状がなければ隔離解除という状況です。 このどちらに転ぶか分からない状況で式はできないと延期をしました。 この時点では、契約書の通り、延期に伴う費用負担(総費用の概ね70%。このうち式場サービスに対する実費は延長後の式の内金として扱う)な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから